Норма расхода горячей воды на человека в сутки при температуре горячей воды

Техническая информация

СНиП 2.04.01-85*

Строительные нормы и правила

Внутренний водопровод и канализация
зданий.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

Нормы расхода воды потребителями

  

Нормы расхода
воды, л

Расход воды
прибором, л/с (л/ч)

  

в средние сутки

в сутки
наибольшего водопотребления

в час
наибольшего водопотребления

 

Водопотребители

Измеритель

общая (в том числе
горячей)

горячей

общая (в том числе
горячей)

горячей

общая (в том числе
горячей)

горячей

общий (холодной и
горячей)

холодной или горячей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Жилые дома квартирного
типа:
      
с водопроводом и
канализацией без ванн 

1

житель 

95

120

6,5

0,2 (50)

0,2 (50)

с газоснабжением

то же

120

150

7

0,2 (50)

0,2 (50)

с водопроводом,
канализацией и ваннами с водонагревателями,
работающими на твердом топливе

150

180

8,1

0,3 (300)

0,3 (300)

с водопроводом,
канализацией и ваннами с газовыми
водонагревателями

190

225

10,5

0,3 (300)

0,3 (300)

с быстродействующими
газовыми нагревателями и многоточечным
водоразбором

210

250

13

0,3 (300)

0,3 (300)

с централизованным
горячим водоснабжением, оборудованные
умывальниками, мойками и душами

195

85

230

100

12,5

7,9

0,2 (100)

0,14 (60)

с сидячими ваннами,
оборудованными душами

230

90

275

110

14,3

9,2

0,3 (300)

0,2 (200)

с ваннами длиной от 1500 до
1700 мм, оборудованными душами

250

105

300

120

15,6

10

0,3 (300)

0,2 (200)

высотой св. 12 этажей с
централизованным горячим водоснабжением и
повышенными требованиями к их благоустройству

360

115

400

130

20

10,9

0,3 (300)

0,2 (200)

2. Общежития:         
с общими душевыми

85

50

100

60

10,4

6,3

0,2 (100)

0,14 (60)

с душами при всех жилых
комнатах

110

60

120

70

12,5

8,2

0,12-0,2 (100)

0,14 (60)

с общими кухнями и блоками
душевых на этажах при жилых комнатах в каждой
секции здания

140

80

160

90

12

7,5

0,2 (100)

0,14 (60)

3. Гостиницы, пансионаты и
мотели с общими ваннами и душами

120

70

120

70

12,5

8,2

0,3 (300)

0,2 (200)

4. Гостиницы и пансионаты с
душами во всех отдельных номерах

230

140

230

140

19

12

0,2 (115)

0,14 (80)

5. Гостиницы с ваннами в
отдельных номерах, % от общего числа номеров:
         
до 25

200

100

200

100

22,4

10,4

0,3 (250)

0,2 (180)

“75

250

150

250

150

28

15

0,3 (280)

0,2 (190)

” 100

300

180

300

180

30

16

0,3 (300)

0,2 (200)

6. Больницы:         
с общими ваннами и
душевыми

1 койка

115

75

115

75

8,4

5,4

0,2 (100)

0,14 (60)

с санитарными узлами,
приближенными к палатам

то же

200

90

200

90

12

7,7

0,3 (300)

0,2 (200)

инфекционные

240

110

240

110

14

9,5

0,2 (200)

0,14 (120)

7. Санатории и дома отдыха:         
с ваннами при всех жилых
комнатах

200

120

200

120

10

4,9

0,3 (300)

0,2 (200)

с душами при всех жилых
комнатах

150

75

150

75

12,5

8,2

0,2 (100)

0,14 (60)

8. Поликлиники и
амбулатории

1 больной

в смену

13

5,2

15

6

2,6

1,2

0,2 (80)

0,14 (60)

9. Детские ясли-сады:         
с дневным пребыванием
детей
         
со столовыми, работающими
на полуфабрикатах

1

ребенок

21,5

11,5

30

16

9,5

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)

со столовыми, работающими
на сырье, и прачечными, оборудованными
автоматическими стиральными машинами

то же

75

25

105

35

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

с круглосуточным
пребыванием детей:
         
со столовыми, работающими
на полуфабрикатах

39

21,4

55

30

10

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)

со столовыми, работающими
на сырье, и прачечными, оборудованными
автоматическими стиральными машинами

93

28,5

130

40

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

10. Пионерские лагеря (в том
числе круглогодичного действия):
         
со столовыми, работающими
на сырье, и прачечными, оборудованными
автоматическими стиральными машинами

1 место

130

40

130

40

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

со столовыми, работающими
на полуфабрикатах, и стиркой белья в
централизованных прачечных

то же

55

30

55

30

10

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)

11. Прачечные:        
механизированные

1 кг сухого белья

75

25

75

25

75

25

По
технологическим данным

немеханизированные

то же

40

15

40

15

40

15

0,3 (300)

0,2 (200)

12. Административные здания

1 работающий

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)

13. Учебные заведения (в том
числе высшие и средние специальные) с душевыми
при гимнастических залах и буфетами,
реализующими готовую продукцию

1 учащийся и

1 преподаватель

17,2

6

20

8

2,7

1,2

0,14 (100)

0,1 (60)

14. Лаборатории высших и
средних специальных учебных заведений

1 прибор

в смену

224

112

260

130

43,2

21,6

0,2 (200)

0,2 (200)

15. Общеобразовательные
школы с душевыми при гимнастических залах и
столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и

1 преподаватель

в смену

10

3

11,5

3,5

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

То же, с продленным днем

то же

12

3,4

14

4

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

16. Профессионально-
технические училища с душевыми при
гимнастических залах и столовыми, работающими на
полуфабрикатах

20

8

23

9

3,5

1,4

0,14 (100)

0,1 (60)

17. Школы-интернаты с
помещениями:
         
учебными (с душевыми при
гимнастических залах)

9

2,7

10,5

3,2

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

спальными

1 место

70

30

70

30

9

6

0,14 (100)

0,1 (60)

18.
Научно-исследовательские институты и
лаборатории:
         
химического профиля

1 работающий

460

60

570

80

55,6

8

0,2 (300)

0,2 (200)

биологического профиля

то же

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

физического профиля

125

15

155

20

12,9

1,7

0,2 (300)

0,2 (200)

естественных наук

12

5

16

7

3,5

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

19. Аптеки:         
торговый зал и подсобные
помещения

12

5

16

7

4

2

0,14 (60)

0,1 (40)

лаборатория приготовления
лекарств

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

20. Предприятия
общественного питания:
         
для приготовления пищи:         
реализуемой в обеденном
зале 

1 условное блюдо

16   

12,7   

16  

12,7   

16   

12,7   

0,3 (300)   

0,2 (200)

продаваемой на дом

то же

14

11,2

14

11,2

14

11,2

0,3 (300)

0,2 (200)

выпускающие
полуфабрикаты:
         
мясные

1 т

6700

3100

0,3 (300)

0,2 (200)

рыбные

то же

6400

700

0,3 (300)

0,2 (200)

овощные

4400

800

0,3 (300)

0,2 (200)

кулинарные

7700

1200

0,3 (300)

0,2 (200)

21. Магазины:         
продовольственные

1 работающий в смену (20
кв.м торгового зала)

250

65

250

65

37

9,6

0,3 (300)

0,2 (200)

промтоварные

1 работающий  в смену

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)

22. Парикмахерские

1 рабочее место в смену

56

33

60

35

9

4,7

0,14 (60)

0,1 (40)

23. Кинотеатры

1 место

4

1,5

4

1,5

0,5

0,2

0,14 (80)

0,1 (50)

24. Клубы

то же

8,6

2,6

10

3

0,9

0,4

0,14 (80)

0,1 (50)

25. Театры:         
для зрителей  

10

5

10

5

0,9

0,3

0,14 (60)

0,1 (40)

” артистов

1 артист

40

25

40

25

3,4

2,2

0,14 (80)

0,1 (50)

26. Стадионы и спортзалы:         
для зрителей

1 место

3

1

3

1

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1 (40)

” физкультурников (с
учетом приема душа)

1 физкультурник

50

30

50

30

4,5

2,5

0,2 (80)

0,14 (50)

для спортсменов

1 спортсмен

100

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

27. Плавательные бассейны:         
пополнение бассейна

% вместимости бассейна
в сутки

10

для зрителей

1 место

3

1

3

1

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1 (40)

” спортсменов (с учетом
приема душа)

1 спортсмен

(1 физкультурник)

100

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

28. Бани:         
для мытья в мыльной с
тазами на скамьях и ополаскиванием в душе

1 посетитель

180

120

180

120

0,4 (180)

0,4 (120)

то же, с приемом
оздоровительных процедур и ополаскиванием в
душе:

то же

290

190

290

190

0,4 (290)

0,4 (190)

душевая кабина

”    

360

240

360

240

0,2 (360)

0,14 (240)

ванная кабина

540

360

540

360

0,3 (540)

0,2 (360)

29. Душевые в бытовых
помещениях промышленных предприятий

1 душевая сетка в смену

500

230

500

230

0,2 (500)

0,14 (270)

30. Цехи с тепловыделениями
св. 84 кДж на 1 куб.м/ч

1 чел. в смену

45

24

14,1

8,4

0,14 (60)

0,1 (40)

31. Остальные цехи

то же

25

11

9,4

4,4

0,14 (60)

0,1 (40)

32. Расход воды на поливку:         
травяного покрова

1 кв.м

3

3

футбольного поля

то же

0,5

0,5

остальных спортивных
сооружений

1,5

1,5

усовершенствованных    
покрытий, тротуаров, площадей, заводских
проездов

0,4-0,5

0,4-0,5

зеленых насаждений,
газонов и цветников

3-6

3-6

33. Заливка поверхности
катка

0,5

0,5

Примечания: 1. Нормы расхода воды
установлены для основных потребителей и
включают все дополнительные расходы
(обслуживающим персоналом, душевыми для
обслуживающего персонала, посетителями, на
уборку помещений и т. п.). Потребление воды в
групповых душевых и на ножные ванны в бытовых
зданиях и помещениях производственных
предприятий, на стирку белья в прачечных и
приготовление пищи на предприятиях
общественного питания, а также на водолечебные
процедуры в водолечебницах, входящих в состав
больниц, санаториев и поликлиник, надлежит
учитывать дополнительно. Настоящие требования
не распространяются на потребителей, для которых
обязательным приложением 3 установлены нормы
водопотребления, включающие расход воды на
указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние
сутки приведены для выполнения
технико-экономических сравнений вариантов.

3.
Расход воды на производственные нужды, не
указанный в настоящей таблице, следует принимать
в соответствии с технологическими заданиями и
указаниями по строительному проектированию
предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий,
сооружений и помещений, не указанных в настоящей
таблице, нормы расхода воды следует принимать
согласно настоящему приложению для
потребителей, аналогичных по характеру
водопотребления.

5. При неавтоматизированных
стиральных машинах в прачечных и при стирке
белья со специфическими загрязнениями норму
расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья
допускается увеличивать до 30%.

6. Для предприятий
общественного питания и других потребителей
горячей воды, где по условиям технологии
требуется дополнительный подогрев воды, нормы
расхода горячей воды следует принимать согласно
настоящему приложению без учета коэффициента,
указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на
поливку установлена из расчета одной поливки.
Число поливок в сутки следует принимать в
зависимости от климатических условий.

8. При
оборудовании холодного водопровода зданий или
сооружений смывными кранами вместо смывных
бачков
следует принимать расход
воды санитарно-техническим прибором и
сооружениями следует определять согласно п. 3.2
= 1,4 л/с;

общий расход воды зданиями

Источник

ВодопотребителиИзмерительНорма расхода воды, лРасход воды прибором, л/с (л/ч)в средние суткив сутки наибольшего водопотребленияв час наибольшего водопотребленияобщая (в том числе горячей) горячейобщий (холодной и горячей)холодной или горячейобщая (в том числе горячей) горячейобщая (в том числе горячей) горячей1. Жилые дома квартирного типа:          с водопроводом и канализацией без ванн1 житель95–120–6,5–0,2 (50)0,2 (50)с газоснабжениемто же120–150–7–0,2 (50)0,2 (50)с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе«150–180–8,1–0,3 (300)0,3 (300)с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями«190–225–10,5–0,3 (300)0,3 (300)с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором«210–250–13–0,3 (300)0,3 (300)централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами«1958523010012,57,90,2(100)0,14 (60)с сидячими ваннами, оборудованными душами«2309027511014,39,20,3 (300)0,2 (200)с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами«25010530012015,6100,3 (300)0,2 (200)высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству1 житель3601154001302010,90,3 (300)0,2 (200)2. Общежития:         с общими душевымито же85501006010,46,30,2 (100)0,14 (60)с душами при всех жилых комнатах«110601207012,58,20,12 – 0,2 (100)0,14 (60)с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания«1408016090127,50,2 (100)0,14 (60)3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами«120701207012,58,20,3 (300)0,2 (200)4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах«23014023014019120,2 (115)0,14 (80)5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:         до 25«20010020010022,410,40,3 (250)0,2 (180) « 75«25015025015028150,3 (280)0,2 (190) « 100«30018030018030160,3 (300)0,2 (200)6. Больницы:         с общими ваннами и душевыми1 койка11575115758,45,40,2 (100)0,14 (60)с санитарными узлами, приближенными к палатам1 койка2009020090127,70,3 (300)0,2 (200)инфекционныето же240110240110149,50,2 (200)0,14 (120)7. Санатории и дома отдыха:         с ваннами при всех жилых комнатах«200120200120104,90,3 (300)0,2 (200)с душами при всех жилых комнатах«150751507512,58,20,2 (100)0,14 (60)8. Поликлиники и амбулатории1 больной в смену135,21562,61,20,2 (80)0,14 (60)9. Детские ясли-сады:         с дневным пребыванием детей:         со столовыми, работающими на полуфабрикатах1 ребенок21,511,530169,54,50,14 (100)0,1 (60)со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинамито же7525105351880,2 (100)0,14 (60)с круглосуточным пребыванием детей:         со столовыми, работающими на полуфабрикатах«3921,45530104,50,14 (100)0,1 (60)со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами1 ребенок9328,5130401880,2 (100)0,14 (60)10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):         со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами1 место20040200401880,2 (100)0,14 (60)со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечныхто же55305530104,50,14 (100)0,1 (60)11. Прачечные:        механизированные1 кг сухого белья752575257525По технологическим даннымнемеханизированныето же4015401540150,3 (300)0,2 (200)12. Административные здания1 работающий125167420,14 (80)0,1 (60)13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию1 учащийся и 1 преподаватель17,262082,71,20,14 (100)0,1 (60)14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений1 прибор в смену22411226013043,221,60,2 (200)0,2 (200)15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах1 учащийся и 1 преподаватель в смену10311,53,53,110,14 (100)0,1 (60)То же, с продленным днемто же123,41443,110,14 (100)0,1 (60)16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах«2082393,51,40,14 (100)0,1 (60)17. Школы-интернаты с помещениями:         учебными (с душевыми при гимнастических залах)«92,710,53,23,110,14 (100)0,1 (60)спальными1 место70307030960,14 (100)0,1 (60)18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:         химического профиля1 работающий460605708055,680,2 (300)0,2 (200)биологического профилято же3105537075328,20,2 (300)0,2 (200)физического профиля«125151552012,91,70,2 (300)0,2 (200)естественных наук«1251673,51,70,14 (80)0,1 (60)19. Аптеки:         торговый зал и подсобные помещения«125167420,14 (60)0,1 (40)лаборатория приготовления лекарств«3105537075328,20,2 (300)0,2 (200)20. Предприятия общественного питания:          для приготовления пищи:         реализуемой в обеденном зале1 условное блюдо1241241240,3 (300)0,2 (200)продаваемой на домто же1031031030,3 (300)0,2 (200)выпускающие полуфабрикаты:         мясные1 т––67003100––0,3 (300)0,2 (200)рыбныето же––6400700––0,3 (300)0,2 (200)овощные«––4400800––0,3 (300)0,2 (200)кулинарные«––77001200––0,3 (300)0,2 (200)21. Магазины:         продовольственные1 работающий в смену (20 м2 торгового зала)2506525065379,60,3 (300)0,2 (200)промтоварные1 работающий в смену125167420,14 (80)0,1 (60)22. Парикмахерские1 рабочее место в смену5633603594,70,14 (60)0,1 (40)23. Кинотеатры1 место41,541,50,50,20,14 (80)0,1 (50)24. Клубыто же8,62,61030,90,40,14 (80)0,1 (50)25. Театры:         для зрителей«1051050,90,30,14 (60)0,1 (40)« артистов1 артист402540253,42,20,14 (80)0,1 (50)26. Стадионы и спортзалы:         для зрителей1 место31310,30,10,14 (60)0,1 (40) « физкультурников (с учетом приема душа)1 физкультурник503050304,52,50,2 (80)0,14 (50)для спортсменов1 спортсмен1006010060950,2 (80)0,14 (50)27. Плавательные бассейны:         пополнение бассейна% вместимости бассейна в сутки10–––––––для зрителей1 место31310,30,10,14 (60)0,1 (40) « спортсменов (с учетом приема душа)1 спортсмен (1 физкультурник)1006010060950,2 (80)0,14 (50)28. Бани:         для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе1 посетитель––1801201801200,4 (180)0,4 (120)то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе:то же––2901902901900,4 (290)0,4 (190)душевая кабина«––3602403602400,2 (360)0,14 (240)ванная кабина«––5403605403600,3 (540)0,2 (360)29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий1 душевая сетка в смену––5002705002700,2 (500)0,14 (270)30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч1 чел. в смену––452414,108.апр0,14 (60)0,1 (40)31. Остальные цехито же––25119,44,40,14 (60)0,1 (40)32. Расход воды на поливку:         травяного покрова1 м23–3–––––футбольного полято же0,5–0,5–––––остальных спортивных сооружений«1,5–1,5–––––усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов1 м20,4 – 0,5–0,4 – 0,5–––––зеленых насаждений, газонов и цветниковто же03.июн–03.июн–––––33. Заливка поверхности катка«0,5–0,5–––––

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.

Читайте также:  Отличия у температуре тела человека

Источник