Оценка температуры тела человека

Главным показателем состояния здоровья человека является температура его тела. Именно она отражает соотношение между теплом вырабатываемым различными органами и тканями, и теплообменом происходящим между телом и окружающим его средой. Температура тела выступает в качестве биологического маркера, показывающего текущее состояние организма.

Терморегуляция в организме

Для нормальной жизни человека требуется, чтобы теплообмен производился постоянно. Он зависит от особенностей организма и от наличия различных рефлекторных раздражителей, причем изменения могут сказываться даже в случае, если температура окружающей среды остается неизменной.

Нарушение терморегуляции

В первую очередь такие нарушения могут происходить в результате воздействия внешних или внутренних факторов. Например, к внутренним относятся различные виды заболеваний.

Основными симптомами можно считать:

  • возникновения озноба;

  • озноб, в результате гиперкинеза – когда происходят непроизвольные мышечные сокращения;

  • в результате гипотермии – последствия переохлаждения организма;

  • как следствие гипертермии – в случае перегрева организма.

Основными причинами нарушения терморегуляции являются:

  • врожденный или полученный дефект гипоталамуса. Он может негативно сказываться на работе многих внутренних органов, в том числе и на самой температуре тела;

  • перемена климата. Этот внешний фактор, способен воздействовать на температуру тела, в результате адаптации организма;

  • злоупотребление алкогольными напитками;

  • следствие процессов, связанных со старением;

  • различные психические расстройства.

Повышенная температура тела

Один из серьезных признаков патологии в организме является повышение температуры тела. Если нормой считаются цифры в пределах между 36,5 – 36,9 С, то ее подъем, является сигналом организма о том, что в него проникла инфекция или вирус и началось воспаление. Данный симптом врачи рекомендуют рассматривать как:

  • способность вашего иммунитета начать борьбу с различными раздражителями;

  • о начале различных нарушений нормальной работы внутренних органов, а также тканей тела.

Именно по этой причине стоит рассмотреть различные факторы и причины колебаний температуры тела.

Причины повышенной температуры тела

Если у вас поднялась температура, то не стоит сразу паниковать и начинать глотать таблетки или звонить врачу. Стоит знать, что отдельные причины повышенной температуры не представляют собой опасности для человека. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

В число не опасных причин стоит назвать симптомы, которые пройдут самостоятельно, входят:

  • если повышение температуры произошло вечером. Очень часто именно в это время она может подняться на 0,5-1 градуса выше нормы;

  • как следствие эмоциональных или физических нагрузки. Они будут усиливать кровообращение, а вместе с ним и усиливается теплообмен;

  • во время овуляции у женщин. Часто перед началом менструального цикла, возможны гормональные всплески, а вместе с этим повышается и температура тела;

  • как следствие тепловых нагрузок. Наличие температуры тела в 37 и выше, может проявляться в результате приема горячей пищи, посещения бани или сауны, приема ванны, после загара.

А сейчас стоит рассказать о патологических причинах, которые могут стать причиной опасных заболеваний:

  • развитие острых или хронических инфекций;

  • разнообразные вирусные болезни, в число которых входит грипп или ОРВИ;

  • все случаи воспалительных процессов или отеков;

  • при заболевании органов дыхательной системы;

  • если имеют место нарушения работы щитовидной железы;

  • при травме суставов и мышц;

  • во время течения болезни, которая передается половым путем.

Симптомы повышенной температуры тела

Стоит сказать, что существенное повышение температуры будет ощущаться самим человеком. В число основных симптомов входят:

  • ощущение усталости и слабости;

  • появляется озноб. Причем чем большим будет жар – тем сильнейшим будет озноб;

  • появление головной боли;

  • появление ломоты в теле. Чаще всего страдают суставы, мышцы и пальцы;

  • человек начинает ощущать холод;

  • появляется жжение и сухость глаз;

  • во рту ощущается сухость;

  • может снизиться или вовсе пропасть аппетит;

  • учащение пульса, может появиться аритмия;

  • повышается потливость или наоборот, сухость кожи.

Как и когда сбивать высокую температуру у взрослого

Особую обеспокоенность должна вызывать температура тела свыше 38,5C. И все же врачи рекомендуют начинать сбивать температуру лекарственными препаратами, когда она достигнет отметки в 38C.

Но ориентироваться стоит, в первую очередь, на общее самочувствие. Если высокая температура плохо переносится, ощущается нестерпимая ломота, озноб, спутанность сознания, физический дискомфорт, рвота, головокружение, то сбивать температуру следует незамедлительно.

Но бывает и так, что даже высокая температура протекает с едва заметным дискомфортом, тогда стоит ориентироваться на отметку термометра и в случае, когда она перевалила за 38,5 принимать жаропонижающее средство.

Во время повышенной температуры и на протяжении всего периода болезни важно употреблять как можно больше жидкости. Через выделительную систему она способствует скорейшему выведению бактерий и вирусов и продуктов их жизнедеятельности – токиснов. Как следствие – вы быстрее оправитесь от высокой температуры.

Если возникла необходимость сбивать температуру, стоит подключтьб жаропонижающие препараты. Лучше отдать предпочтение однокомпонентным средствам. Взрослым рекомендуется принимать средства на основе парацетамола или ибупрофена. Использовать многокомпонентные препараты, где парацетамол или ибупрофен являются только частью состава, следует в крайних случаях. И тем более, исключить совместный приём тех и других. 

Что нельзя делать при высокой температуре

На повышенную температуру следует реагировать без паники, но с особой внимательностью. Не рекомендуется сбивать её в первые минуты после повышения, нужно дать организму самому справиться с температурой. В это время идет мобилизация защитных сил организма и гибнут возбудители различных болезней. Но и снижая температуру, не стоит стремиться к 36,6. В первые дни болезни этого вряд ли удастся добиться.

Читайте также:  Температура считается нормальной человека

Не рекомендуется обтирание, особенно уксусными растворами или спиртовыми. Однако такая практика до сих пор существует в домашних условиях.

Если больной с высокой температурой бледен и у него холодные на ощупь конечности (так называемая – белая гипертермия), то ему противопоказаны любые обтирания и помимо жаропонижающих средств рекомендованы спазмолитические. Дело в том, что холодные конечности вызваны спазмом сосудов. И в данном случае холодные обтирания уксусом или спиртосодержащими жидкостями могут только ухудшить ситуацию с сосудами.

Обтирания уксусом не показаны взрослым и детям с респираторными проявлениями болезни либо хроническими патологиями органов дыхания. Испарения могут ухудшить состояние больного и сказаться на процессе дыхания. Также  непереносимость уксуса либо алкоголя, а также – наличие повреждений и раздражений кожного покрова – являются противопоказаниями к обтираниям.

При высокой температуре не рекомендуется употреблять в пищу насыщенные, жирные блюда и сахар. Увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Что может навредить процессу борьбы с бактериями и вирусами. А жирная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварение и организм отдает часть сил на этот процесс, вместо того, чтобы бороться с врагом.

Говоря про употребление жидкости при температуре, следует отметить, что горячее питье строго противопоказано! Особенно кофе. Кофеин вызывает обезвоживание. А горячее питье разогревает организм ещё сильнее. Только тёплые морсы и травяные чаи.

Пониженная температура тела

Как и высокая температура, низкая тоже свидетельствует о проблемах. Особенно если она держится длительное время. Это приводит к быстрой утомляемости, потере настроения, слабости организма и т.д.

Причины пониженной температуры тела

Понижение температуры наблюдается:

  • при низком гемоглобине;

  • в случае внутреннего кровотечения;

  • во время беременности;

  • если имеют место проблемы с сосудами;

  • при диабете;

  • при патологии надпочечников;

  • во время опухолей головного мозга;

  • при астеническом синдроме;

  • во время поражения кожи;

  • в результате сезонного ОРВИ;

  • в случае интоксикации;

  • как следствие переохлаждения;

  • при гипотермии.

Симптомы пониженной температуры тела

Среди симптомов стоит назвать:

  • слабость;

  • сонливость;

  • апатия;

  • озноб;

  • ощущение холода.

Как поднять температуру до нормы у взрослого

Так как пониженной температура считается, начиная с 35,8 С, то стоит для начала отдохнуть и хорошо выспаться. Может помочь полноценное питание. Если это не помогает, то стоит обратиться к врачу. 

Источник

Температура тела человека является показателем теп­лового состояния организма и остается относительно по­стоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается процессами терморегуляции: теплопродук­цией и теплоотдачей.

В норме температура тела человека, измеренная в под­мышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8 °С.

Различают:

1) субнормальную температуру (ниже 36°С);

2) субфебрильнуго температуру (37,1-38°С);

3) фебрильную температуру (более 38,1 °С).

Летальная максимальная температура тела человека (т.е. при которой наступает смерть) составляет 43°С.

Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15-23°С. Физиологические колеба­ния температуры тела составляют 0,2-0,5°С при измере­нии температуры тела в подмышечной области.

Температура тела человека зависит от:

• места измерения;

• времени суток;

• возраста;

• приема пищи.

Так, у пожилых людей температура нередко субнор­мальная, а у новорожденных, например, она достигает при измерении в подмышечной впадине 37,2°С.

Термометрия – это измерение температуры тела че­ловека. Измерение проводится с помощью:

• медицинского максимального термометра по Цель­сию;

• электротермометров (термощупов);

• радиокапсул, снабженных датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных ор­ганов, которые фиксируются соответствующими приборами;

• тепловидения или термографии.

Правила измерения температуры тела человека: температуру измеряют 2 раза в день – утром, натощак (7-8 часов), и вечером, перед последним приемом пищи (17-18 часов), в отдельных случаях каждые 2-3 часа.

С помощью термощупов температуру тела измеряют в полостях тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и др.).

С помощью тепловидения или термографии над очагом поражения, где наблюдается увеличение интенсивности теплового излучения, связанного с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть (так как у некоторых вольных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерении температуры тела – подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром – не менее 10 мин. После измерения фиксируют показания термометра, термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают прогонной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °С.

Места измерения температуры тела:

• Подмышечные впадины.

• Полость рта (термометр помещают под язык).

• Маховые складки (у детей).

• Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных. Температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, емкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% paствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.

Читайте также:  Чем может вызвана высокая температура у человека

2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой, тщательно вытереть насухо.

3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С.

4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; предложить больному плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

5. Вынуть термометр через 10 мин, запомнить показания.

6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

7. Поместить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором.

8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаж­дение организма, поражение кожи и воспалительные процессы и подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (про­цесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки), измерение темпера­туры у истощенного тяжелобольного, у которого невозможно адек­ватно прижимать термометр к телу в «пустой» подмышечной впадине.

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хло­рамина Б), вазелин,

перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

2. Надеть резиновые перчатки.

3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.

4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С.

5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

7. Измерять температуру в течение 5 мин.

8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в емкость с дезинфицирующим раствором.

10.Снять перчатки, вымыть руки.

11.Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35°С.

12.Повторно продезинфицировать термометр и поместить в другую емкость с дезинфицирующим раствором.

13.Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием измерения («в прямой кишке»).

Измерение температуры в паховой складке (у детей)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термо­метр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр удерживался в области паховой складки.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 ° С.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой складке»).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также и наличие стула (знаком «+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика – «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал – для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёр­ным цветом), после соединения которых прямыми линиями полу­чается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагно­стическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры, на температур­ном листе строят кривые изменения частоты пульса (отмечают крас­ным цветом) и отображают вертикальными столбиками АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 °С, причём утром она обычно ниже, вечером — выше. Обыч­ные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры – у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспа­лительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких боль­ных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термо­метрических данных, следующие:

• Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

• У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

• Измерение температуры проводилось у тяжелобольных, и термометр был недостаточно плотно прижат к телу.

• Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

• Симуляция больным повышенной температуры тела.

Лихорадка

Лихорадка (лат. febris) – повышение температуры тела выше 37°С, пикающее как защитно-приспособительная реакция организма при инфекционных и других заболеваниях (при инфаркте миокарда, анемиях, аллергических реакциях, отравлениях, злокачественных опухолях и др.), либо как нарушение терморегуляции при патологии нервной (например, мозговой инсульт) или эндокринной систем (например, тиреотоксикоз). Повышение температуры тела происходит в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ – так называемых пирогенов (греч. pyretos – огонь, жар; genesis – возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. В ответ на действие различных раздражителей происходит перестройка терморегуляции для поддержания более высокой, чем в норме, температуры. Повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперэргическая реакция детей на наркоз.

Читайте также:  Способы приспособления человека к высоким и низким температурам

Повышение температуры тела на 1° С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8—10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

По высоте (степени) подъема температуры тела различают сле­дующие лихорадки:

• Субфебрильная – температура тела 37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствии воспалительных очагов инфекции.

• Умеренная (фебрильная) – температура тела 38-39 °С.

• Высокая (пиретическая) – температура тела 39-41 °С.

• Чрезмерная (гиперпиретическая) — температура тела более 41 °С.

Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже 36 °С.

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок (типы температурных кривых):

1. Постоянная лихорадка (febris continua): колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, ост­рых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро – за несколько часов, при тифах – постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе – за 2-3 дня, при брюш­ном тифе – за 3-6 дней.

2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris remittens): длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica): суточ­ные колебания температуры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебании температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов – гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка (febris
intermittens
). Температура тела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки (периодической болезни).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens): в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

6. Извращённая лихорадка (febris inversa): при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней. Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

7. Неправильная лихорадка (febris irregularis, febris atypica): лихорадка неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями. Она характерна для гриппа, ревматизма.

8. Волнообразная лихорадка (febris undulans): отмечают смену периодов постепенно (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения. Такая лихорад­ки характерна для бруцеллёза.

Типы лихорадки по длительности

Но длительности сохранения лихорадки различают следующие виды:

1. Мимолётная – до 2 ч.

2. Острая – до 15 сут.

3. Подострая – до 45 сут.

4. Хроническая – свыше 45 сут.

Стадии лихорадки

В развитии лихорадки выделяют три стадии:

1. Стадия подъёма температуры тела (stadium incrementi): преобладают процессы теплообразования (за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство «ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться побледнение и синюшность конечностей.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела (вершина температуры, stadium fastigii): характерно относительное постоянство температуры тела с подержанием ее на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплоо6разования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания (тахипноэ), частое сердцебиение (тахикардия) и пониже­ние АД (артериальная гипотензия).

3. Стадия падения температуры тела (stadium decrementi): при сни­жении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис (греч. lysis – растворение) – медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис (греч. krisis – переломный момент) – быстрое падение температуры тела в течение 5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности.

Рис. 4. Виды лихорадок.



Источник