От температуры взрослым что можно употреблять

От температуры взрослым что можно употреблять thumbnail

Высокая температура

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь
головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит
немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается
ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что
это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих
многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых
продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить
состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе
повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится,
человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают,
что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от
времени или различных факторов, таких как физические упражнения,
прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера,
а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию.
Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят
к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению
патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем
не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная
проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае
важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество
потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно,
сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует
бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать
жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения
приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка
38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует
безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели
нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется
во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой,
нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих
раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей.
Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных
приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев –
5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся
высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться
нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания.
    Это может быть вода или сок,
    главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они
    помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать
    организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с
    соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро
    перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами.
    Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины,
    персики, лимоны
    и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они
    богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую
    пищу
    . Это могут быть овощи, приготовленные на
    пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д.
    Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя
    его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной
газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье
– это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно
даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно
эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется
это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов
и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению
вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины
и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной
системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет
от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка
лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее
разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры
не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых,
создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими
свойствами и во многих странах считается природным
антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует
напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее
излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется
с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты
и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис.
Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой
в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи
советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока.
Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему,
делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими
витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо
для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего
иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который
необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность,
лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически
это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно
от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия»
появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно
проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны
при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют
сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали
участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на
протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре.
Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения,
так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными
свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно
снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен
он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее
повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют
    появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание
    затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление
    тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса.
    Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые
    он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те
    могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе.
    Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или
    снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет
    процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они
    хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную.
    В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить
    кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода
    в легкие.

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Сразу стоит заметить, что «нормальная температура тела» – показатель индивидуальный, и для каждого человека норма может быть своя. Естественно, температура тела зависит от состояния здоровья. Повышаться она может при некоторых заболеваниях (эндокринных и сосудистых) и под воздействием инфекций.

Температура 370С – это средний показатель. Для кого-то она может быть нормальной, а для кого-то – уже повышенной. В зоне гипоталамуса находится центр терморегуляции, который сразу реагирует на состояние кровеносных сосудов, недостаточный или избыточный уровень гормонов и появление чужеродных белковых веществ в кровеносной системе (эти вещества являются продуктом жизнедеятельности микробов). Принять решение сбивать или не сбивать высокую температуру можно только в том случае, если вы установили причину её скачка. Ведь в случае инфекции повышение температуры стимулирует защитные силы организма, и он начинает самостоятельно бороться с недугом. Чаще всего взрослый человек легко может переносить температуру до 38,5 °С.

Сбить температуру – вовсе не означает избавиться от недуга. Принимать жаропонижающие все же стоит только при температуре 39 °С и выше, а также если пациент плохо переносит жар. В любом случае, лучше сначала получить консультацию врача, который установит причину повышенной температуры и подберет соответствующий курс лечения.

Если все же возникает необходимость сбить температуру самостоятельно, то выбирайте однокомпонентные препараты. Взрослым рекомендуется принимать средства на основе парацетамола или ибупрофена («Парацетамол», «Панадол» или «Эффералган»). Не стоит отдавать предпочтение популярным сегодня многокомпонентным препаратам, парацетамол в которых лишь является одной из составляющих («Фармцитрон», «Колдрекс» или «Терафлю» и т.п.). Также стоит с осторожностью принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и анальгин. Сегодня все чаще говорят о многочисленных побочных эффектах от этих препаратов, поэтому во многих странах они уже изымаются из продажи.

Содержание:

  • Нужно ли сбивать температуру?
  • Как сбить температуру в домашних условиях?
  • Какими лекарствами сбить температуру?

Нужно ли сбивать температуру?

Высокая температура у взрослого

Если у вас подскочила температура – это признак того, что организм борется с болезнью. Он начинает вырабатывать особое вещество – интерферон. Если вы принимаете жаропонижающее, и температура искусственно приводится в норму, то выработка интерферона подавляется, а сопротивляемость организма падает.

Иногда низко квалифицированные врачи назначают пациенту жаропонижающие, а уже после этого прописывают иммуномодуляторы, чтобы стимулировать выработку интерферона. В итоге получается абсурдная ситуация: сначала подавляется естественная выработка вещества организмом, а потом она искусственно стимулируется лекарственными препаратами. Поэтому, если вы нормально переносите повышение температуры, и она держится в пределах 38,5 ° С, то не стоит её сбивать, дайте организму возможность самостоятельно справиться с болезнью.

Неопасной для организма человека считается температура до 38 – 38,5°С. Но в ряде случаев даже она должна насторожить: если при повышении температуры у вас наблюдаются или ранее хотя бы раз наблюдались судороги, если вы плохо переносите высокую температуру вследствие хронических заболеваний или других особенностей организма, если повышение температуры вызвано бактериальной инфекцией. Таким образом, если температура сопровождается судорогами, рвотой, тошнотой, сильной головной болью, появляется на фоне сопутствующих заболеваний или же превышает порог в 39°С, то необходимо срочно принимать меры, чтобы привести её в норму.

Особенно осторожными нужно быть тем людям, которые страдают эндокринными заболеваниями, патологиями кровеносной или сердечно-сосудистой системы. Им необходимо своевременно сбивать даже не слишком высокую температуру, так как она может вызвать обострение текущих заболеваний, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Если у вас нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, и не наблюдается сильного ухудшения самочувствия, то можно сначала попробовать снизить температуру при помощи физиологических методов: холодный компресс на крупные кровеносные сосуды, обтирание прохладной губкой, воздушные ванны и компресс или обертывание с уксусом (последнее не рекомендуется при сахарном диабете). Кроме того, вы можете заменить жаропонижающие средства из аптеки народными рецептами (чай с мёдом и малиной, обильное теплое питье, травяные чаи и отвары и т.п.).

Почему нельзя сбивать температуру – Огулов А.Т.

По теме: Кашель – как и чем лечить?

Как сбить температуру в домашних условиях?

Как сбить температуру в домашних условиях

В первую очередь необходимо выпить горячий чай с добавлением меда, лимона, малины или смородины. Если после этого начнется активное потоотделение, то скоро и температура начнет понижаться. Если же никаких положительных изменений после горячего напитка не последовало, то переходите к более активным действиям.

Снимите лишнюю одежду, протрите все тело водкой или спиртом. После этого необходимо какое-то время полежать без одеяла, пусть даже для человека с высокой температурой это может быть тяжело. Даже если почувствуете сильный холод, необходимо выдержать хотя бы пять-десять минут. В это время с поверхности тела будет испаряться спирт, а температура очень скоро начнет понижаться. Если же вы разотрете тело спиртом, а потом накроетесь простыней или одеялом, то эффект будет противоположным: тело будет нагреваться и состояние только ухудшится.

В том случае, если горячий чай, растирание и воздушные ванны не помогли, то пора обращаться к жаропонижающим. Однако перед этим рассмотрим ещё некоторые базовые принципы домашнего лечения.

Чем ещё можно сбить температуру в домашних условиях?

Компресс

  • Пейте больше воды. Повышенная температура очень быстро приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно пить простую или минеральную воду комнатной температуры как можно чаще. А вот употребление различных напитков с высоким содержанием сахара стоит на период недомогания свести к минимуму.

    По теме: Как заваривать чай с имбирем? / Чай из имбиря, корицы и клюквы – лучшее средство от простуды

  • Компрессы и обертывания. Наберите в таз простую прохладную воду или отвар тысячелистника и хорошенько намочите хлопчатобумажную ткань или полотенце. Отвар готовится следующим образом: возьмите две столовые ложки травы в эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду, залейте водой комнатной температуры и поместите на водяную баню. Нагревайте смесь в течение пятнадцати минут, периодически помешивая. Оставьте получившийся отвар охлаждаться, а затем процедите через марлю. Аналогичным образом можно приготовить отвар мяты. В нем нужно смочить махровые салфетки, потом слегка отжать и приложить к запястьям, вискам, лбу и паховым складкам. Меняйте компрессы каждые десять минут, пока температура тела не нормализуется.

  • Гипертонический раствор. Средство очень эффективно при высокой температуре, отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. На стакан теплой кипяченой воды возьмите две чайных ложки без верха соли и хорошенько перемешайте её до полного растворения. Этот раствор предотвращает всасывание воды, и она вместе с каловыми массами выводится из организма. Дозировка раствора зависит от возраста: детям от полугода до полутора лет – 70-100 мл, от двух до трех лет – 200 мл, дошкольникам и детям младшего школьного возраста  – 300-400 мл, подросткам и взрослым необходимо принимать 700-800 мл раствора.

  • Клизма с отваром ромашки. Особенно рекомендуется использовать тем, кто страдает какими-либо заболеваниями кишечного тракта. В этом случае клизма не только поможет сбить температуру, но также очистит кишечник и окажет на него лечебное и противовоспалительное действие. Настой ромашки готовится следующим образом: одним стаканом горячей кипяченой воды залейте четыре столовых ложки сухих цветков, накройте крышкой и пятнадцать минут нагревайте на водяной бане. Когда настой остынет, процедите его сквозь марлю и добавьте воды, чтобы получить объем двести миллилитров. Если клизма предназначается для ребенка, то нужно добавить двести миллилитров растительного масла, если для подростка или взрослого, то добавить две столовые ложки масла.

По теме: Как вылечить простуду за 1 день?

Какими лекарствами сбить температуру?

Самыми безопасными и эффективными жаропонижающими препаратами на сегодняшний день считаются ибупрофен и парацетамол. Дозировка рассчитывается следующим образом: 10 мг на один килограмм массы тела для ибупрофена и 15 мг на килограмм для парацетамола. Сегодня на основе этих препаратов изготавливается множество лекарственных средств, и вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Препараты парацетамола

  • Адол

  • Альдолор

  • Ацетаминофен

  • Ацетофен

  • Дайнафед

  • Далерон

  • Дарвал

  • Дафалган

  • Деминофен

  • Доломол

  • Калпол

  • Лекадол

  • Медипирин

  • Мексален

  • Памол

  • Панадол

  • Парамол

  • Парацетамол

  • Пасемол

  • Перфалган

  • Пиранол

  • Пиримол

  • Проходол

  • Санидол

  • Стримол

  • Эффералган

Препараты ибупрофена

  • Адвил

  • Апо-Ибупрофен

  • Ибупрофен

  • Болинет

  • Бонифен

  • Бруфен

  • Бурана

  • Мотрин (детский)

  • Ибалгин

  • Ибупром

  • Ибусан

  • Ибутад

  • Ибуфен

  • Маркофен

  • МИГ

  • Нурофен

  • Педеа

  • Профен

  • Профинал

  • Солпафлекс

Препараты аспирина

  • Аспирин

  • Алька-Прим

  • Анопирин

  • Аспинат

  • Аспирин УПСА

  • Ацетилсалицилбене

  • Ацетилсалициловая кислота

  • Ацилпирин

  • Буфферан

  • Буфферин

  • Джасприн А.С.К.

  • Инсприн

  • Колфарит

  • Микристин

  • Новандол

  • Новасан

  • Новасен

  • Нью-аспер

  • Плидол

  • Ронал

  • Салорин

  • Терапин

  • Упсарин УПСА

  • Эйч-эл-пейн

  • Элкапин

Препараты нимесулида

  • Апонил

  • Аулин

  • Ауроним

  • Кокстрал

  • Месулид

  • Найз

  • Нимегесик

  • Нимесил

  • Нимесулид

  • Нимика

  • Нимулид

  • Нимфаст

  • Новолид

  • Пролид

  • Флолид

Подробнее: Препараты первого и второго поколения – как выбрать лучший?

При рвоте. Очень часто на фоне высокой температуры у пациента отмечается рвотный рефлекс, что мешает принимать препараты в форме таблеток или капсул. В этой ситуации стоит обратить внимание на ректальные свечи, которые решат проблему и помогут быстро сбить высокую температуру. Лучше всего использовать свечи с парацетамолом или ибупрофеном, так как они наиболее эффективны, по сравнению с пероральными таблетками.

! Свечи действуют практически моментально, хоть и не всем по душе такие процедуры. Если после приема таблеток или капсул должно пройти определенное время, прежде чем вы почувствуете улучшение самочувствия, то при использовании свечей лекарственные вещества быстро впитываются через стенки кишечника и начинают действовать сразу. Особенно хороши эти средства, если из-за высокой температуры вы долгое время ничего не ели, так как это поможет избежать раздражения желудка, которое вызывает боли и резь.

Препараты, быстро снижающие температуру

Наилучшим эффектом для снижения очень высокой температуры согласно многолетним наблюдениям обладают следующие лекарственные препараты:

  • Суппозитории Нурофен;

  • Суппозитории Вибуркол;

  • Суппозитории Цефекон Н;

  • Растворимые таблетки Эффералган;

  • Сироп, порошок или таблетки Нимесулид (Нимесил, Найз, Нимулид и др.)

Когда приняты все необходимые меры, больному рекомендуется лечь в кровать и постараться поспать (перед этим желательно хорошо проветрить комнату до температуры 18-20 °C). И самое главное: даже если вам удалось сбить высокую температуру, обязательно обратитесь к врачу чтобы выяснить, чем она была вызвана.

Что можно принять при беременности и детям?

Беременным женщинам и детям до 15 лет рекомендуется использовать в качестве жаропонижающего парацетамол. Он не только быстро сбивает высокую температуру, но и оказывает обезболивающее действие, благодаря чему улучшается общее самочувствие. Температура снижается постепенно, и потом долгое время держит нормальные показатели. Рекомендуется принимать парацетамол по одной таблетке каждые шесть часов.

Для малышей парацетамол не всегда бывает достаточно эффективен, так как он действует постепенно, а тут нередко возникает необходимость в самые короткие сроки сбить температуру. В этом случае нужно вместо парацетамола давать ребенку ибупрофен. Он действует быстрее, надолго сохраняет результат, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Принимать препарат можно не больше 4 раз в сутки. Взрослым, при необходимости, можно увеличить разовую дозу до двух таблеток.

Как срочно сбить температуру у взрослого?

Эффективно внутримышечное введение “литической смеси” – 2 мл. анальгина + 2 мл. димедрола. Если у вас нет этих средств, то можно вызвать скорую помощь, они сделают укол.

Как вариант, можно одновременно употребить анальгин, аспирин и парацетамол! Но это очень вредно для организма.

Если не помог ни один из методов, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Высокая температура, если её не удается сбить, может быть очень опасна. Она может вызывать судороги и спазм сосудов, что, хоть и в редких случаях, чревато остановкой дыхания и летальным исходом.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник