От жирной пищи у ребенка температура
- Вся активность
Главная
Блоги
Mamochka-Tania
Заболел ребенок. После приема жирной пищи поднимается ТТ.
- записей
138 - комментариев
2 814 - просмотров
771 399
Девченки помогите! Пока к врачу попасть не можем! Может кто знает. У ребенка после приема жирной пищи на следующий день (где то через 12-16 часов) поднимается ТТ. Что это? Печень или поджелудочная?
- Вся активность
Главная
Блоги
Mamochka-Tania
Заболел ребенок. После приема жирной пищи поднимается ТТ.
Источник
Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.
В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?
Распространенные причины
Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.
Другие причины:
- У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
- Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
- Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
- В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.
Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:
- маринады;
- острые приправы;
- перец чили.
Когда следует бить тревогу?
В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:
- появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
- дискомфорт в гортани;
- закладывает нос или даже появляется насморк;
- болевые ощущения в области желудка;
- диарея;
- проблемы с дыханием;
- рвота или тошнота;
- общее ухудшение состояния;
- горечь во рту.
Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.
Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.
Аллергические реакции
У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:
- высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
- насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
- неприятные ощущения в горле;
- кашель;
- обильное выделение слез.
Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.
В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.
Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.
Патологии органов пищеварения
Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.
Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.
Гастрит
Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.
Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.
Гепатит
Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- боли в области правого подреберья.
Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.
Панкреатит
Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.
Желчнокаменная болезнь
Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.
К таким продуктам питания можно отнести:
- свежие овощи и зелень;
- оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
- цельнозерновые каши;
- соки (виноградный и свекольный);
- бруснику.
Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.
Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.
Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.
Что делать?
Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.
Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.
Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.
Источник
664 просмотра
24 февраля 2020
Здравствуйте! Ребенок 5 лет, позавчера переел пельменей, после приема пищи спустя час начал болеть живот, вечером поднялась температура, была рвота, на след.день у ребенка был плохой аппетит, температура, сегодня третий день, аппетит плохой, температура поднялась к вечеру 37,8. Поноса нет, после приема пищи жалуется на боли в животе. К врачу попадем только через два дня. Какие анализы необходимо сдать? С чем связаны боли? Спасибо.
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.
Возможно связано с кишечной инфекцией, диспепсией, вирусной инфекцией, токсикоинфекцией…
Стул изменился?
Непременно нужно сдать общий анализ крови и мочи.
Марьям, 24 февраля
Клиент
Татьяна, добрый день! Стул сейчас изменился, сегодня понос, боли в животе и рвота после еды, нужно ли сдать клинический анализ крови? спасибо.
ЛОР, Детский ЛОР
Педиатр
Здравствуйте! Это может быть рота- или энтеровирусная инфекция. Отпаиввйте водой и регидроном. Подавайте энтеросорбент(смекта, полисорб или др.). Соблюдайте безмолочную диету, стол 4.
Терапевт, Нефролог
Добрый день! От переедания не только жирной пищи может болеть живот. В случае жирной пищи могут быть боли в желчном пузыре из-за перерастяжения его желчью. Но лихорадка при этом – признак инфицирования (бактериального или вирусного).
Сделайте УЗи брюшной полости, это исключит ДЖВП. Общий анализщ крови, мочи, биохимию крови и кал на паразитов и копрограмму.
Пока просто поить, диета в рамках 4-го стола, не кормить насильно. Из лекарств – жаропонижающие по требованию, смекта 3р/сут и фосфалюгель *3р/сут.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Добрый день. Хорошо бы УЗИ брюшной полости, исключить дискинезию желчевыводящих путей, клинику крови с соэ, общий анализ кала, из биохимии алт аст билирубин амилаза. Пельмени эти ещё кто-то кушал из взрослых? Опишите подробно стул, цвет, наличие каких то примесей, может слизи? И что давали из лекарств и какой эффект.
Марьям, 24 февраля
Клиент
Екатерина, добрый день! Сегодня стул жидкий, с комочками обычного кала, цвет светло-коричневый, вчера и позавчера стул был обычный, все ели пельмени, ни у кого нет указанных признаков, ребенок съел три небольшие порции пельменей в тот день за один прием пищи.
Косметолог
Здравствуйте.
Боли скорее связаны с принятием в пищу некачественного продукта или грязные руки стали причиной, но это мало вероятно, поскольку я думаю Вы бы не допустила такого. И вообще для ребёнка 5-ти лет пельмени очень тяжёлая пища, которая могла расстроить деятельность ЖКТ, тем более, вы говорите он переел. Рекомендую Вам вызвать врач на дом. Понять сложно, если это инфекционного характера, то лучше вызывать скорую и госпитализироваться, там всё назначат, что нужно и выявят, инфекционного характера или нет.
Боли могут быть связаны с кишечной инфекцией или с нестабильной работой желчного пузыря, пельмени могли просто плохо перевариться.
Терапевт
Здравствуйте, учитывая подъем температуры и диарею похоже на симптомы вирусного гастроэнтерита. Вам нужно сдать общий анализ крови, пройти узи органов брюшной полости и копрограмму общую.
Пока начните энтерофурил суспензию в возрастной дозировке, полисорб или смекту по 1 пакетику 3 р/сутки, при повышении температуры тела парацетамол по 1 т внутрь, предпочтительнее исключить из питания жирную пищу, продукты вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, чёрный хлеб, кофе, соки, сладости), можно некрепкий бульон из курицы, рисовый отвар, кисели, сухарики.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.
Что нужно знать о лихорадке
Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.
В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.
Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:
- стресс;
- перегревание;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- прорезывание зубов;
- боль;
- аллергическая реакция;
- вакцинация.
Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:
- судорогами в анамнезе;
- пороком сердца;
- патологиями нервной системы;
- кардиомиопатией.
Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.
Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.
Основные принципы
Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.
Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:
- боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
- интоксикация;
- обезвоживание;
- слабость;
- тошнота;
- и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.
Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.
Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.
Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).
Что пить?
Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.
Что есть?
Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:
- несладкое пюре из печёных яблок;
- творожная запеканка или сырники;
- отварное куриное филе;
- мясо индейки на пару в виде котлет;
- легкий суп на овощном бульоне;
- мягкое печенье без добавок;
- подсушенный цельнозерновой хлеб;
- паровой омлет;
- овощное пюре;
- рыба на пару (треска, форель);
- сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).
Основные принципы питания в период болезни – это исключение:
- жирной, жареной, солёной пищи;
- свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
- овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
- непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
- грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
- кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
- большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.
Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.
Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.
Какие продукты нельзя давать детям
Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.
Мёд
Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.
Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:
- Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
- Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.
Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:
- мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
- лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
- мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.
Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.
Малина
Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.
Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Можно ли давать малину при температуре ребёнку?
Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.
Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.
Молоко
Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.
Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.
К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.
Куриный бульон
Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:
- такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
- бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
- не перегружает работу кишечника.
Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:
- сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
- неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.
Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.
Апельсины и лимоны
Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.
К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.
Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.
Итог
При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.
Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.
Источник
5 комментариев
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий