Овощи хранят без света при температуре

Овощи хранят без света при температуре thumbnail
Овощи и фрукты, конечно, лучше вообще не хранить, а всегда покупать свежие, но… если хранить, то правильно, без потерь (вкусовых и внешнего вида).

Далее приведены идеальные способы (идеальные, согласно вот этому учебнику), температуры хранения овощей и фруктов. Как добиться их в домашних условиях, я не представляю, но всё равно важно знать хотя бы какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике и на каких полках.
Я даже специально

провела исследование измерила температуру на верхней и нижней полке своего холодильника (морозильная камера сверху): на верхней полке – +6, но если включить морозилку сильнее, то получается холоднее, на нижней полке – +9.

Если Вы храните чеснок и апельсины в холодильнике, то

мы идём к Вам этот пост для Вас!

Артишоки.
Их можно хранить в прохладном (+10 – +12) месте несколько дней. Артишоки «боятся» света и низких температур.Баклажаны.
Хранить их можно всего несколько дней при +10 – +12, не подвергая их термическому шоку.Виноград.
Хранить при +8 – +12 и вытаскивать за час до поедания. Горошек зелёный (свежий).
Хранить максимум 48 часов при температуре +6 – +8.

Груша.
Хранить спелые фрукты при +6 – +8.Кабачки.
Можно хранить при температуре +8 – +12 максимум.Капуста.
Её можно хранить максимум 4-5 дней при температуре +8 – +10. Картофель.
Хранить при температуре +10 – +12. Температура выше +15 и обилие света ускоряет процесс созревания.Лук.
Лук лучше хранить «одним слоем» в месте, недоступном свету и влажности.Лук-порей.
Хранится при +6 – +8.Морковь.
При температуре ниже +6 она быстро начинает портиться. Лучше её хранить при температуре +10 – +12.Огурцы.
Хранить при +6 – +8. Они боятся температуры ниже +6 и брутального шока (обходиться с ними надо нежно :)).Перец болгарский.
Хранить при +10 – +12, избегая термического шока.Редис.
Лучше его не хранить, а если хранить, то при температуре +6 – +8.Репа.
Хранить при температуре +10 – +12. При долгом хранении репа высыхает и приобретает слишком сильный вкус.

Салат.
Хранить 48 часов максимум при температуре +6 – +8.Свекла.
Варёная свеклу надо хранить в холодильнике при +3 максимум. Обычную свеклу можно хранить при +8 – +10 в месте, недоступном для света.Сельдерей.
Зелёные ветви и стебли хранить надо при +6 – +8 в месте недоступном для света и влажности (при большой влажности стебли начинают «ржаветь», т.е. приобретать коричневый цвет).
Корень сельдерея хранится при +8 – +10.Спаржа.
Хранить при +6 – +8, покрытыми пищевой пластиковой плёнкой или мокрым полотенцем.Травы ароматические (укроп, петрушка, базилик, эстрагон и проч.)
Их хранить в холодильнике, накрыв мокрым полотенцем или пластиком. Корни лучше погрузить в воду.Фасоль стручковая.
Лучше их хранить не больше 48 часов при температуре + 6 – +8.Фенхель.
Хранить при +6 – +8, накрыв мокрым полотенцем и отдельно от других продуктов, так как его запах быстро передаётся «соседям».Цитрусовые.
Их лучше не хранить в холодном месте и рядом с другими продуктами (у цитрусовых сильный аромат). Избегать термического шока.Чеснок.
Его лучше хранить в пластиковых или металлических контейнерах при температуре +15 – +18. В место хранения должен легко поступать воздух, но не поступать свет, влажность и пыль.Шампиньоны.
Их лучше вообще не хранить, а покупать свежими. Но хранятся они при температуре +8 – +10 в месте, недоступном для света.Шпинат свежий.
Хранится при температуре +6 – +8 в течении 24 часов, далее в нём начинают образовываться нитриты, вредные для нашего здоровья.Яблоки.
Хранить спелые яблоки при +6 – +8 в течении максимум 1 недели. Более высокая температура ускоряет процесс созревания.
Кстати, если любой овощ или фрукт положить рядом с яблоком (при комнатной температуре), то он созреет быстрее.
***Яблоки при хранении выделяют газообразный этилен, который ускоряет созревание многих плодов. Подробнее можно прочесть тут.

Источник

Правильно храните фрукты и овощи, и они принесут больше пользы вашему организму.

Фрукты и овощи – важная часть сбалансированной диеты. Диетологи говорят, что взрослые женщины должны съедать от 1 до 2 чашек фруктов и до 2 чашек овощей каждый день. Взрослые мужчины – около 2 чашек фруктов и до 3 чашек овощей в день. Соблюдение диеты,богатой фруктами и овощами, помогает снизить риск многих заболеваний, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака. Но если с ними неправильно обращаться, фрукты и овощи могут стать источником опасных пищевых патогенов! При не должном хранении на продуктах могут появиться листерии, сальмонеллы или другие бактерии. Их вкус, текстура и внешний вид также пострадают, если они хранятся неправильно. Поэтому сегодня мы подробно разбираем, как правильно чистить и хранить фрукты и овощи.

Подготовка: очистка

Прежде чем добраться до нас, продукты преодолевают огромные расстояния. По пути фрукты и овощи могут подвергаться воздействию вредных бактерий или других загрязнений. Даже продукты, которые с виду выглядят хорошо, могут быть загрязнены. Поэтому:

  • Чтобы избежать вредных загрязнений, всегда мойте продукты перед приготовлением еды. Можно использовать хозяйственное мыло или специальные безопасные моющие средства. Жесткая щетка поможет вам очистить твердые фрукты и овощи. При этом, не используйте эту щетку для других хозяйственных целей!

Наш совет: часто некоторые фрукты или овощи (например, яблоки или груши) покрывают восковым налетом. Обязательно должным образом очищайте их! Залейте плод кипятком и добавьте в эту воду смесь соды с лимонным соком. Подержите плод немного в этом растворе, а потом тщательно промойте водой и протрите бумажным полотенцем.

  • При этом, овощи и фрукты лучше хранить немытыми. Слишком много влаги может привести к тому, что продукты быстро испортятся. Если нужно вымыть их заранее, тщательно высушите их перед хранением.

Мойте овощи и фрукты только непосредственно перед приготовлением еды.

Холодильник

Разные фрукты и овощи следует хранить по-разному. Например, овощи обычно нуждаются в одном из четырех типов хранения:

  • холодный (0-3 ° С), влажное хранение
  • прохладный (4-7 ° С), влажное хранение
  • холодный (0-3 ° С), сухое хранение
  • теплый (5-8 ° С), сухое хранение

Как правило, еда в холодильнике хранится при температуре 1-2 °С. Овощи лучше всего хранить в определенной специально выделенной части холодильника. Она состоит из ящика или ящиков, расположенных в нижней части. У некоторых продвинутых холодильников есть свои собственные регуляторы влажности. Если возможно, храните овощи при подходящей для них температуре и влажности, плюс никогда не используйте полиэтиленовые пакеты! Только сетчатые или льняные мешочки. Полиэтилен увеличивает влажность, не дает продуктам дышать и уменьшает их сроки годности.

Например, овощи и фрукты, которые лучше всего подходят для холодного и влажного хранения:

  • яблоки
  • брокколи
  • морковь
  • салат
  • баклажан

Никогда не храните овощи и фрукты в полиэтилене! Используйте сетчатые или льняные мешочки, или вообще обходитесь без них.

Продукты, которые лучше всего подходят для холодного и сухого хранения:

  • чеснок
  • лук

Овощи, которые лучше всего хранить в теплых и сухих условиях:

  • острый перец
  • тыква (об удивительной пользе тыквы читайте здесь)
  • весь зимний сквош (разновидности тыквенных)
  • сладкий картофель

Любые фрукты или овощи, которые были вымыты и нарезаны лучше хранить в холодильнике или даже заморозить в специальных контейнерах или зип-пакетах (например, плотные многоразовые из икея), чтобы сохранить их свежесть и ограничить контакт с воздухом.

Всегда храните фрукты и овощи отдельно от мяса и молочных продуктов, чтобы избежать возможного загрязнения бактериями.

Заморозка

Почти все фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере. Быстрая заморозка может изменить текстуру продуктов, но в целом сохраняет их вкус, питательные вещества и пользу. Это отличный способ сохранить сезонные фрукты или овощи для использования в течение всего года, особенно если вы планируете делать из них смузи.

Не забывайте тщательно мыть холодильник и следить за его чистотой.

Лучше всего заморозить фрукты и овощи в герметичных контейнерах. Избегайте замораживания продуктов, которые еще не созрели! Они могут дозреть неправильно, когда вы вынете их из морозильника.

Листовая зелень, которую вы планируете употреблять в сыром виде, например салат, не должна быть замерзшей или замороженной.

Подробнее о правильных способах хранения зелени читайте в нашей полезной статье по ссылке!

Прохладное и сухое хранение

Определенные виды продуктов лучше не хранить в холодильнике и морозильнике, а держать в сухом прохладном месте. Например:

  • помидоры
  • бананы
  • картошка
  • лимоны

В частности, помидоры могут потерять вкус и свои питательные свойства при их охлаждении. Они также могут потерять текстуру.

Цельные фрукты обычно не нужно хранить в холодильнике. Однако охлаждение замедляет процесс их созревания. Небольшое охлаждение поможет им дольше оставаться свежими.

Делитесь своими секретами хранения фруктов и овощей в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Еще статьи по теме:

1. Cоветы, как правильно хранить и есть зелень – читайте тут.

2. Полезные лайфхаки для хозяйки – читайте тут.

3. 5 овощей, которые полезнее варить – читайте тут.

Источник

Обычно после покупки овощи отправляются в холодильник. Однако такое привычное хранение имеет свои нюансы для каждого овоща. Чтобы избежать плачевного результата, необходимо соблюсти особенности того, как правильно хранить овощи.

Особое хранение холодильником

Почему условия холодильника не всегда подходят для овощей? Потому что некоторые овощи плохо переносят повышенную влажность, начинают плесневеть.

Длительно нельзя хранить в холодильнике капусту. Открытая она там быстро вянет, обёрнутая пищевой плёнкой — гниёт. Наилучших результатов можно добиться в подвешенном виде или на полках подвала, погреба. Чтобы кочаны хранились без порчи, их обмазывают пастой из глины или обёртывают бумагой.

Какие ещё овощи плохо переносят холодильник? Баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, помидоры, болгарский перец нельзя хранить в холодильнике, т. к. они не любят низких температур и влажности. Если же без холодильника не обойтись, то содержать их стоит так:

  • Баклажаны любят t +12°. Их стоит приобретать непосредственно перед тем, как готовить. Подлежат хранению небольшого размера, лёгкие, блестящие чёрно-фиолетовые плоды. В холодильнике без упаковки — хранить 4 суток. Ещё 3 суток можно подержать их обёрнутыми полотенцами из бумаги, убранными в пакеты, закрывать которые не надо.
  • Огурцы не любят тепло, а холод переносят ещё хуже. Оптимально для них +15°. Хранить в холодильнике можно отдельно от других овощей на нижней полке. Огурцы начинают гнить в местах, где были соцветия, поэтому их надо очистить от них и, обернув полотенцем из бумаги, разложить по пакетам, оставляя их открытыми. Так они сохранятся 2 недели.
  • Кабачки лучше хранить на нижней полке холодильника в целлофановых пакетах, предварительно продырявленных для циркуляции воздуха. Можно разложить по эмалированным ванночкам, не закрывая их крышками.
  • Картофель при низкой температуре начинает трансформировать крахмал в сахар и становится сладковатым. Поэтому если уж помещать его в холодильник, то лишь на неделю и подальше от морозильной камеры.
  • Помидоры нельзя хранить рядом с другими овощами, они выделяют газ – этилен, который вредно влияет на их соседей. Их можно недолго держать в холодильнике на полках для овощей. Чтобы не досаждали соседям – обернуть салфетной бумагой и разложить по пакетам, оставляя их открытыми.
  • Болгарский перец красного и оранжевого оттенка любит температурный режим +7°, зелёного — +10°. Хранить на нижних ярусах холодильника можно до 2 недель. Упаковка по негерметичным пакетам с прослаиванием салфетками для удаления испарения поможет хранить их качественно.

Когда требуется хранить вареные овощи, то надо понимать, что это краткосрочное хранение. Чтобы они сохранили свои полезные качества, нужно вовремя слить отвар. Только варёную цветную капусту можно на некоторое время оставлять в той жидкости, где она варилась. Отварные очищенные картофель, свеклу и морковь стоит хранить в холодильнике минимально не более суток, неочищенные — до четырёх. Их не кладут рядом с хранящимися сырыми продуктами, т. к. варёные овощи впитывают запахи и бактерии последних.

Заморозка

Размещая овощи на хранение в морозилку, нужно учитывать, сколько можно хранить их там:

Хранить замороженные дары осени нужно при низком температурном режиме. После размораживания повторная заморозка не допускается. Помогает хранить качественно пакетная или контейнерная упаковка.

«Я заморозила овощи, разложив их по целлофановым пакетам брикетами», – делится на форуме одна хозяйка. Действительно, если замораживать таким образом, то не занимают много места и удобно доставать порционно.

Многие начинающие кулинары сомневаются: можно ли подвергнуть заморозке овощи, которые уже сварены? Замораживание варёных продуктов иногда плохо отражается на их качестве. Однако это не касается свеклы. Перед хранением её надо варить, потом очистить, натереть, упаковать и отправить на полку морозильника. Хорошо в салаты и борщи добавлять по мере необходимости.

Совет: замороженные овощи не надо мыть, чтобы не испортить внешний вид и вкусовые качества. Помещая в морозильник, можно промаркировать их, чтобы не путаться при вытаскивании.

Как правильно хранить

Если собран большой урожай, то встаёт задача: как хранить овощи зимой. Те овощи, которые нельзя хранить в холодильнике, правильно будет содержать так:

  • Баклажаны перед тем, как хранить, нужно перебрать и разложить на соломе плодоножками вниз, накрыть тканью типа мешковины и подержать около 2 недель на полке в подвале. После этого снова перебрать. Крепкие овощи обернуть бумагой, раскладывая на соломе и покрывая четырёхслойно тканью. Если похолодает, то сверху накрыть дополнительно старым одеялом и завалить соломой. Как вариант – разместить по ящикам, пересыпая золой или крошкой угля. Таким образом содержат до 60 дней.
  • Огурцы – свежие хранятся 3 суток. Парниковые длинные с целыми плодоножками можно хранить, как букет цветов, в воде, поместив их туда хвостиками книзу. Если ежедневно менять воду, они простоят долго. Ещё способ – нанести на поверхность вымытых кипячёной водой огурцов плёнку из яичного белка. Это позволит овощам дышать. Хранить надо при тёмных и прохладных условиях, можно подвесить за плодоножки.
  • Кабачки при сухой и прохладной атмосфере могут храниться подкроватно, на полках кухонных шкафов или погреба до нового урожая. При этом необходимо периодически просматривать целостность кожуры. Лучше всего в погребе хранятся плоды цукини. Если держать овощи на кухне, то после марта все кабачки надо помыть, почистить и вынуть семена. Овощную мякоть морозят. Её можно хранить в холодильнике на полке морозильника расфасованной по целлофановым пакетам.

Совет: когда овощи заморожены, чтобы они не смерзались плотным куском, их желательно предварительно просушить. Можно переслоить их пергаментом или листами из силикона.

  • Картофель без погреба будет сохранять свои качества в течение 20 суток. Его раскладывают по ящикам, которые накрывают плотной тканью, чтобы не попадал свет. Большое количество просушенного картофеля надо хранить при +3° с влажностью 90%. Для этого отлично подходит непромерзающий погреб, балкон (лоджия), подвал. Перфорированные или реечные ящики, составленные на подставках, чтобы не соприкасались с полом и стенами, можно пересыпать стружкой, золой, мелом для удаления излишков влаги. Помещённый в короб картофель должен быть насыпан слоем не более метра и прикрыт мешковиной, можно верхним слоем разложить свеклу.
  • Помидоры – хорошее решение задачи: как хранить овощи в квартире. Тёмное, сухое место прохладной кладовой вполне соответствует требованиям их хранения. Помидоры располагают однослойно плодоножками наверх. Зелёные овощи отлично сохраняются до новогодних каникул, если их обернуть бумагой и расфасовать по ящикам, застланным соломой или той же бумагой, только предварительно измельчённой. При +11° они постепенно покраснеют.
  • Болгарский перец собирают недоспелым и держат 30 дней на балконе (подполе) при +11°. Перед тем, как хранить на балконе овощи, нужно позаботиться о том, чтобы сохранилась целостность плодоножки. При +2° они хранятся до 60 суток.

Балконное хранение

При отсутствии дополнительных помещений условия городской квартиры заставляют задуматься о том, как хранить овощи на балконе зимой.

Традиционно на балконе хранят морковь, лук, свеклу, чеснок, картофель. Хранить их подольше помогают ящики или картонные коробки. В них овощи пересыпают послойно различными влаговпитывающими материалами: опилками, бумагой, шелухой и т. п. При понижении температуры — укрывают дополнительно старыми вещами.

Сушка овощей

Всё больше сторонников зимней витаминизации предпочитает овощи сушить. Разложенные по стеклянным герметичным банкам или специальным контейнерам сушеные овощи кладут для хранения в прохладные и сухие места. Главное, периодически просматривать и перебирать их. Хранить сушеные плоды можно в течение года.

Овощные семена

Для дачников актуальна тема: как хранить семена. На боковой стенке холодильника можно хранить сушёные морковные семена, они неплохо переносят холод, подойдёт также балкон или веранда. Однако обычно хранить семена овощей приходится при комнатных условиях +15°.

Разбираясь, как хранить овощи в холодильнике и не только, можно смело делать любые запасы на любое время.

Источник

температура хранения овощей и фруктов на складе

Введение: овощи и фрукты на складе

Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.

Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре

Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:

  • От -3 до +10: гранат
  • От -2 до +3: груша
  • От -1,5 до +2: чеснок
  • От -1 до 0: абрикос, крыжовник
  • От -1 до +1: хрен
  • От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
  • От -1 до +4: яблоко
  • От -1 до +10: апельсин
  • От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
  • От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
  • От -0,5 до +2: зелёный горошек
  • При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
  • От 0 до +0,5: клубника
  • От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
  • От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  1. Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  2. Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  3. Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  4. Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  5. Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  6. Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  7. Капусту нельзя хранить с бананами;
  8. Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  9. Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  10. Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь  хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  1. Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  2. Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  3. Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  4. Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  5. Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  6. Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  7. Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  8. Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  9. Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  10. Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  11. Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  12. Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  13. Продукты обязаны иметь полную документацию;
  14. Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Коротко о главном

Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.

Источник