Пиво и повышенная температура

Пиво и повышенная температура thumbnail

С древних времен люди использовали пиво не только как хмельной напиток. В традициях многих народов этот напиток широко применялся в качестве целебного средства. Более того, пиво использовали для лечения болезней многие древние ученые. Известно, например, что еще Гиппократ рекомендовал при простуде принимать подогретое пиво – больным помогало. Но вот современные врачи выступают против такого самолечения, объясняя это наличием алкоголя, употребление которого в таких ситуациях нежелательно. Так можно ли пить пиво при температуре или лучше воздержаться?

Аргументы «за»

Сторонники употребления пива в лечебных целях для оправдания своей позиции приводят следующие аргументы:

  • Пенный напиток содержит комплекс полезных микроэлементов, а также полную группу витаминов Б и витамин С, который необходим для восстановления иммунитета и поддержания организма в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Пиво оказывает на сосуды расширяющее воздействие.
  • Для пива свойственно потогонное действие, а вместе с потом организм покидает болезнь.
  • Присутствует легкий обезболивающий эффект.

Важно отметить, что перечисленные выше свойства влияния на человеческий организм характерны для подогретого пива – охлажденный напиток воздействует на организм иначе. При этом употреблять данное средство нужно не торопясь и мелкими глотками. При таком приеме достигается максимальный эффект.

Болгарский рецепт

Набор средств нетрадиционной медицины у каждого народа поистине уникален. Например, болгарские целители не сомневаются в том, можно ли пить пиво при температуре, так как издавна сбивали температуру при гриппе и простуде с помощью такого средства. Сначала соединяли полкило измельченных вместе с кожурой лимонов и 100 г рубленного корня хрена, добавляли полкило сахара, перемешивали и заливали литром светлого пива. Дополнительно врачеватели добавляли пару цветков гвоздики.

Полученную смесь болгары прогревают на водяной бане, затем укутывают, закупоривают и убирают на хранение в темное место. Принимают готовое средство по 50 мл в течение двух недель. Температура понижается сразу, восстанавливаются силы, повышается тонус организма.

Доводы «против»

Изучая опыт народных целителей, невольно задаешься вопросом – если пиво помогает бороться с проявлением простудных заболеваний, почему же официальная медицина высказывается против подобных подходов. Поверьте, современные врачи тоже приводят убедительные объяснения относительно того, можно ли пить пиво при температуре.

Дело в том, что температура – это своеобразный сигнал, который подает нам организм в тот момент, когда сталкивается с проблемами. Она возникает как естественная реакция на воспалительный процесс и свидетельствует о том, что внутренние резервы борются с болезнью. Причем не обязательно, что причиной повышенной температуры стало респираторное заболевание. Она может быть вызвана другими серьезными недугами, лечение которых требует применения серьезных лекарственных препаратов. В таких ситуациях употребление пива, даже в небольших количествах, приведет к ухудшению самочувствия и спровоцирует осложнения.

К тому же, современные медикаменты, особенно антибиотики, не совместимы с алкоголем, который выводится из организма в течение нескольких дней. Другими словами, после дозы пива, принятой в лечебных целях, придется выждать некоторое время и только потом приступать к лечению по традиционной схеме. А иногда потеря даже нескольких часов играет в развитии болезни решающую роль.

Сказанное в полной мере может относиться и к безалкогольному пиву. Ведь большинство безалкогольных сортов тоже содержит спирт, пусть и в относительно небольших количествах. По этой причине перед тем, как приступать к лечению с помощью народных методов, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Источник

пить алкогольАлкоголь и температура идут рука об руку: даже однократный прием напитка на основе этилового спирта способен спровоцировать повышение показателей термометра. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Когда и по каким причинам после приема алкоголя растет температура тела? Об этом мы расскажем в данной статье.

Алкоголь — это обобщенное наименование напитков на основе этилового спирта (этанола). Постоянный или регулярный прием этанола провоцирует нарушения в работе организма. Больше всего страдает пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, выделительная система.

Как алкоголь действует на терморегуляцию человека

Терморегуляция — сложный биохимический и вместе с тем физический процесс поддержания гомеостаза (саморегуляции организма). Сохранение температуры тела на постоянном уровне или гомойотермия происходит как на центральном, так и на периферическом уровнях за счет нескольких механизмов. Центр терморегуляции находится в основании головного мозга, а именно в области гипоталамуса (в ядрах переднего и заднего отделов).

Действие алкоголя на организм двойственно. Попадая в рот, этиловый спирт усваивается на 20%, окончательное всасывание завершается в желудке и кишечнике. Метаболизм, т.е. участие в обмене веществ этилового спирта происходит в печени, как главной биохимической лаборатории организма. Конечные продукты переработки алкоголя в печени крайне токсичны. Они выбрасываются обратно в кровь и циркулируют по всему телу, в том числе достигая церебральных структур (гипоталамуса, гипофиза).

Гипоталамус под воздействием токсических продуктов распада алкоголя (они выступают своеобразными стимуляторами) начинает свою работу. Сначала активизируется передняя доля органа. В результате стимуляции супрахиазматического ядра (одна из групп нейронов) происходит повышение давления в артериях. Сосуды расширяются, кровообращение усиливается. На этом этапе температура тела все еще нормальная. Центр теплоотдачи работает, как если бы пациент находился на сильной жаре. После приема алкоголя человек потеет, трудно дышит, краснеет.

потение

Затем запускается обратный процесс. Сосуды суживаются, давление поднимается еще выше, активизируется задняя доля гипоталамуса с центром теплопродукции. Наступает повышение температуры после приема алкоголя.

Речь идет о сложном процессе, затрагивающем высшие отделы нервной системы. Под ударом находится вся сердечно-сосудистая система. Температура тела находится на уровне легкого субфебрилитета (37,5-38 градусов), возможны более высокие цифры, что опасно. Помимо того, резкие скачки артериального давления способны повлечь за собой инсульт геморрагического типа.

Читайте также:  Повышенная температура окружающей среды при пожаре

Поднимается ли температура от алкоголя? Да, причем у всех, но в разной степени. Речь может идти как о нескольких десятых долях градуса в пределах нормы, так и о существенных колебаниях до критических отметок. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозы выпитого спиртного, его вида, интервала, в течение которого оно было принято.

алкогольное отравление

Почему поднимается температура после алкоголя

Частично причины развития гипертермии, т.е. перегрева организма после спиртного уже были названы. Если говорить конкретнее:

  1. После алкоголя температура растет в результате интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Гипоталамус функционирует хаотично, давая спонтанные импульсы всему телу. Это приводит не только к смещению показателя термометра в сторону увеличения, но и к резким скачкам артериального давления. Все может закончиться плачевно.
  2. Бывает, что от алкоголя температура поднимается спустя сутки, а то и несколько суток. Если гипертермия наблюдается через несколько часов, тем более, через несколько десятков часов, то речь может идти об остром токсическом поражении органов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, печени, поджелудочной железы, желудка (острый гепатит, панкреатит, гастрит соответственно). Продукты распада этанола окончательно выводятся с мочой спустя 48-72 часа. Все это время печень неустанно трудится. При наличии хронических патологий это особенно опасно: возможна тотальная гибель гепатоцитов — клеток печени.

    действие алкоголя на организм

    Влияние алкоголя на человеческие органы

  3. Возникает острая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Сопровождается резким повышением артериального давления, покраснением кожи лица, отеками, в том числе отеком глотки, стенозом дыхательных путей (обструкцией), одышкой, удушьем. В результате тяжелого иммунного ответа возможно появление жара. В пользу непереносимости спиртного вашим организмом говорит периодическое повышение температуры тела после каждого приема горячительного. Даже в минимальных дозах. Если после застолья повышается температура по такой схеме, то стоит полностью отказаться от выпивки.
  4. Возможно совпадение. Когда температура повышается после алкоголя спустя день-два, вероятно ослабление иммунной системы и начало инфекционно-воспалительного заболевания.
  5. Наконец, центральную роль в температурной реакции играет спазм сосудов, стимуляция центров гипоталамуса — непосредственная причина развития гипертермии.

Поскольку, как уже было сказано, спирт и продукты его распада выводятся в течение почти 3-х суток, повышение показателей термометра возможно на протяжении всего периода естественной дезинтоксикации.

алкоголь и температура

Показатели температуры после спиртного

Повышенная температура после алкоголя — это обобщенное определение. У двух разных людей реакция на этанол будет диаметрально противоположной.

Возможна температура 37 после алкоголя, 37,5, 38 и выше. Чаще всего дело ограничивается незначительным субфебрилитетом (до 37,5 градуса), но возможны варианты при частом употреблении спиртных напитков. При этом сам человек как такового повышения температуры не чувствует: симптом скрывается за массой иных проявлений опьянения. Но его можно распознать, если:

  • Бросает в жар после алкоголя. Происходит это из-за первоначального расширения сосудов.
  • Наблюдается озноб.
  • Чувствуется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, сонливость.
  • Происходит ускорение сердечного ритма (тахикардия).

похмелье и температура

В каких случаях алкоголь понижает температуру тела

Как мы объяснили выше, от алкоголя температура повышается. Почти всегда это так. Но существуют исключительные случаи обратного воздействия спиртного на организм человека.

Один из таких случаев — пребывание человека на сильном холоде. В условиях пониженной температуры окружающей среды организм стремится согреться, активизируя особые механизмы (катаболизм, сокращение мышц). Дирижером процесса является гипоталамус.

алкоголь на морозе

Принято считать, что на морозе можно согреться бутылкой спиртного. Это ошибка, способная стать причиной летального исхода. После употребления этилового спирта происходит расширение периферических кровеносных сосудов, организм охлаждается. На сильном холоде это крайне опасно. В фазе сужения сосудов температура тела не успевает повыситься до нормальных отметок, наступает переохлаждение. Учитывая, что опьянение сопровождается сонливостью и слабостью, человек становится не способен управлять своими действиями. Такая ситуация может оказаться фатальной.

Другой случай связан с наружным применением спирта для растирок. Рецепт, известный всем с детства: растереться водкой при высокой температуре. Этиловый спирт в разы быстрее испаряется с поверхности кожи, частично забирая с собой тепло. Таким искусственным способом возможна временная нормализация показателей термометра. Алкоголь сбивает температуру, общее состояние нормализуется.

растирание водкой

Но стоит учесть, что алкоголь понижает температуру тела только в этих двух случаях.

Как сбить температуру после алкоголя?

Купирование (снятие) приступа жара при интоксикации спиртным не всегда целесообразно: возможно спонтанное улучшение. Принимать меры первой помощи нужно только в том случае, если столбик термометра приближается к отметке в 38-38,5 градусов по Цельсию.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, причем никакие. Парацетамол в сочетании с алкоголем еще активнее разрушает печень, ибупрофен способен повредить почки, а аспирин, метамизол натрия способны спровоцировать инсульт или инфаркт.

лекарства со спиртным

Чем же сбить температуру после алкоголя?

Если после алкоголя температура поднимается, то своими силами сделать нельзя почти ничего. Но следует испробовать методы первой помощи:

  1. Провокация рвоты. Иначе говоря, промывание желудка в домашних условиях. Следует выпить до 6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. Затем надавать на корень языка — это поможет вызвать нужный рефлекс. Повторяется процедура до полного очищения желудочно-кишечного тракта от спиртного (2-4 раза вполне достаточно, в зависимости от количества выпитого).рвота
  2. Прием препаратов-сорбентов, можно на основе классического активированного угля. Уголь принимают исходя из следующей пропорции: одна таблетка на каждые 10 килограммов веса. Современные препараты требуют меньших дозировок, поэтому следует ознакомиться с инструкцией.
  3. Постановка клизмы. Позволяет очистить желудочно-кишечный тракт в нижних отделах. Именно в толстом кишечнике этанол всасывается особенно активно. В домашних условиях правильно сделать клизму сложно, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.
  4. Использование слабительного. Лучше синтетического происхождения для быстрого вызова диареи. Это предотвращает всасывание этанола, быстро эвакуируя содержимое прямой кишки из организма.
Читайте также:  Повышенная температура психологические причины

Если ни один из предложенных методов эффекта не возымел, следует обратиться за медицинской помощью. Скорая отвезет больного в стационар и проведет дезинтоксикацию. Если гипертермия развивается спустя день-два, также следует обратиться к врачу. В этом случае возможно становление функциональных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка. В острой фазе они смертельно опасны.

Можно ли сбить температуру алкоголем?

Временно устранить жар спиртным можно, но только при условии наружного применения. Растирки готовятся на основе концентрированного или разведенного медицинского спирта, водки без добавок. Растираться можно до нескольких раз в день. Этанол способствует быстрому снятию повышенной температуры при инфекционных заболеваниях. Но злоупотреблять не нужно: возможны химические ожоги кожи.

Пытаться же купировать гипертермию приемом спиртного внутрь — пустая трата времени. Эффект будет прямо противоположным: столбик термометра поползет вверх. Возможны даже летальные последствия: обезвоживание в результате дальнейшего расширения сосудов, инсульт, глубокая кома.

водка с таблетками

Вывод

Алкоголь и повышенная температура связаны неразрывно. После приема спиртных напитков температурный показатель растет почти всегда. В большинстве случаев это не опасно, но возможны варианты. При значительном росте показателей термометра нужно обращаться к врачу. Это поможет сберечь здоровье, а возможно и жизнь.

В других статьях сайта temperaturka.com вы можете найти ответы на такие вопросы: можно ли пить спиртное при температуре, и каковы показатели градусника при алкогольном отравлении?

Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог.

Источник

Можно ли пить алкоголь при температуре, если простыл, болит горло, мучает насморк и наблюдаются другие симптомы? Или, если есть температура, как реакция на воспалительный процесс в организме не простудного характера?

Употребление спиртных напитков при наличии температуры

Когда градусник показывает 37 градусов Цельсия, это еще не значит, что человек заболел. Такая температура для многих людей, вообще говоря, норма. У женщин во время овуляции, которая случается каждый месяц, температура тела повышается даже выше отметки в 37 градусов – и это норма. Такова реакция организма на гормональные изменения репродуктивной системы.

Что касается мужчин, то повышение температуры может быть связано со стрессом, с высокой физической активностью, с приемом спортивного питания или других препаратов. Поэтому однозначно говорить о пользе или вреде спиртного в таких случаях не приходится. Чуть повышенная температура и алкоголь вполне совместимы, если человек знает причину подобных изменений в своем организме.

Как спиртные напитки влияют на температуру тела:

  • Этанол разжижает кровь, заставляя ее бегать быстрее по сосудам. Потому и говорят о том, что сосуды надо расширить с помощью коньяка, например, когда хотят снять стресс. В советском прошлом высокопоставленные деятели всегда имели в своих кабинетах коньяк. Уж лучше выпить стопочку другую, чем вызвать скорую и уехать в больницу с инфарктом. И этот факт подтверждают медики.
  • Алкоголь повышает артериальное давление, расширяет сосуды, увеличивает сердечный ритм. Все это действует на организм, как стресс. Температура тела вполне может подняться, но незначительно и ненадолго. В процессе застолья, если пьют крепкие спиртные напитки, людям становится жарко, на лбу появляется испарина, человек снимает с себя одежду максимально.
  • Слабые алкогольные напитки, такие как вино, пиво, коктейли не влияют на температуру тела, независимо от выпитого. Критичная ситуация может возникнуть только в случае передозировки, когда концентрация этанола в крови приближается к критичной, тело испытывает интоксикацию и пытается справиться с проблемой.
  • При алкогольном опьянении температура тела повышается, но незначительно. Печень вырабатывает ферменты, расщепляющие этанол, для того, чтобы вывести продукты распада. Для организма опьянение – это и стресс и отравление. То есть критичная ситуация, с которой следует бороться. Возможности тела аккумулируются для борьбы, чем и вызвано повышение и температуры и давления.

При температуре 37 и выше до начала приема спиртного ситуация может значительно ухудшиться, если этанола поступает в организм много. Повышение показателя говорит о каком-то не совсем обычном процессе. Если это начало простудного заболевания или реакция на воспалительные процессы, то тело может среагировать совсем непредсказуемо.

Головная боль
При наличии температуры и воспалительных процессов в организме употреблять спиртные напитки не рекомендуют

Во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа в организм попадают вирусы, инфекции, неизвестные штаммы, с которыми иммунная система пытается справиться. Алкоголь увеличит нагрузку на все органы и системы, отбирая силы, подавляя работу иммунной системы. Поэтому при наличии температуры тела выше, чем 37,5 градусов, употреблять спиртные напитки неразумно и рискованно.

Если нет признаков простудных заболеваний, таких как: головная боль, ломота в суставах, начинающийся насморк, кашель или першение в горле, но температура тела поднялась, значит, в организме происходят непонятные процессы воспаления. Причина может быть в хронических заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, ответной реакцией организма на невыявленную болезнь, вплоть до злокачественных опухолей.

Читайте также:  Симптомы зуд повышенная температура

Так как человеку причина неизвестна, то рисковать здоровьем и злоупотреблять спиртным не следует. Необходимо обратиться к врачу и выяснить причину, после чего делать выводы.

Алкоголь, как лекарство от простуды

Народная медицина пестрит рецептами с использованием крепкого алкоголя для лечения простудных заболеваний на начальном этапе.

Водка с перцем, как лекарство от простуды

Если супруг пришел домой и чувствует слабость, то женщина готовит ему простой напиток, который, по опыту очень многих, действительно помогает. Так,100–250 грамм водки подогревается на водяной бане. В стакан добавляют черный и красный перец. Человек должен выпить залпом эту смесь, заев чесноком или целым лимоном.

После обязательно ложатся в постель под несколько слоев одеял. Водка в таком количестве, да еще и теплая, резко поднимает температуру тела и увеличивает давление. Человек начинает потеть, теряя влагу, от чего, спустя 1–3 часа температура падает и нормализуется. В этом случае этанол, перец и антиоксиданты, которые содержатся в лимоне действуют, как лекарство.

Такой комплекс действительно способен бороться с начальными этапами простудных заболеваний. Можно ли пить водку при температуре? Только в качестве лекарства, а не за столом с теплой компанией друзей или родственников. Важно также понимать, что показатель не должен превышать 37,3 градуса Цельсия. Если значение будет больше, то любое спиртное только ухудшит ситуацию.

Вино и его целебные свойства

Натуральное красное вино считается лекарственным средством. Один бокал при начальных стадиях простуды не спасет. Готовят глинтвейн. Красное вино подогревают на огне, но закипание не допускается. Добавляют цитрус: лимон, лайм, апельсин; корицу, гвоздику, перец, пряности, мед. Эту смесь пьют в горячем виде.

Глинтвейн
Глинтвейн способствует излечению простудных заболеваний

Красное вино обладает мощным антиоксидантным свойством. После алкоголя в вине температура тела поднимается. К тому же этанол поступил в кровь в подогретом виде, что ускоряет все процессы, которые он вызывает. Антиоксиданты в цитрусовых и пряностях борются с вирусами. После такого напитка лучше лечь в постель и уснуть. Если выпиваешь глинтвейн, как лекарство при начале простудного заболевания, в единичной порции, то напиток действительно способен излечить болезнь. Температура тела сначала повысится, а после упадет до нормы.

Пиво от кашля при температуре

Рецепт горячего пива от кашля известен многим. Обычную банку пива ил магазина держат на батарее или подогревают в закрытом виде на водяной бане. Напиток становится теплым, почти горячим. Он моментально расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, поднимает температуру тела, заставляя человека потеть.

Допустимо пить пиво при температуре не выше 37,2 градусов. В качестве лекарства оно способствует отхаркиванию мокроты из легких, облегчая кашель. Прогревая организм, напиток усиливает потоотделение, что, в конечном итоге, приводит к нормализации температуры.

Можно ли пить пиво, если показатель выше 37,5 градусов? Нет, в этом случае пиво недопустимо. И пить его нельзя даже, как лекарство. Алкоголь при высокой температуре вообще недопустим. Этанол усиливает работу печени и почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Температура всегда говорит о повышенной работе иммунной системы и костного мозга. Повышая нагрузку еще и спиртным, человек рискует заработать неприятные последствия.

Последствия высокой температуры и алкоголя:

  • Почечная недостаточность. Почки в условиях высокой температуры выполняют свою работу на пределе. Если им приходится выводить этанол и жидкость, а всякий алкогольный напиток обладает мочегонными свойствами, почки могут не выдержать. Сначала отключиться одна, а следом может перестать работать и другая. В конечном итоге, человек всю жизнь может провести на регулярном диализе, если он пил алкоголь при высокой температуре.
  • Печеночная недостаточность. Печень – это орган, который сам по себе имеет температуру выше 37 градусов постоянно. Если у человека жар, то печень нагревается до 40 градусов. Такой показатель критичен, потому что после чего начнется отказ печени, так как кровь начнет сворачиваться прямо в мелких сосудах органа. Усиливая нагрузку спиртным, человек буквально обрекает себя на цирроз, гепатит, печеночную недостаточность.
  • Есть простудные заболевания или нет, органы пищеварительной системы также становятся очень чувствительными к повышенным нагрузкам, если значение превышает 37,5. Желудок просто неспособен правильно переработать этанол, который задерживается в слизистых оболочках дольше обычного, приводя к язве и гастритам. Поджелудочная железа и желчный пузырь вырабатывают свои ферменты в большей или меньшей степени. Это приводит к приступам панкреатита, что может привести к мгновенному летальному исходу, в зависимости от возможностей тела конкретного человека.

Температура у ребенка
Применение средств от простуды на основе спиртного детям категорически запрещено

Если у человека есть алкоголизм, то температура тела у него вообще редко повышается. Его мозг уже не способен контролировать правильно работу всех органов. И даже если в организм попадает вирус, то иммунная система его просто не распознает. Некоторые предполагают, что тело алкоголика проспиртовано настолько, что вирусы там сразу погибают. Это не так. Для дезинфекции организма выпить нужно значительно больше, чем человек способен вынести. Поэтому такая теория – это абсолютный миф.

Спиртные напитки допустимы в качестве лекарственного средства при температуре тела, не превышающего показатель 37,3 градуса, который вызван простудным заболеванием. Если речь идет о воспалительных процессах, то алкоголь необходимо исключить и проконсультироваться с врачом. При значении выше 37,5 этанол абсолютно недопустим. Употребление спиртных напитков может привести к почечной, печеночной недостаточности, приступам панкреатита, циррозу печени.

Источник