Поддержание температуры тела человека
Содержание
Человек — теплокровный организм, а это значит, что он может поддерживать стабильную температуру тела вне зависимости от внешних факторов. При этом все же каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда температура повышается или, наоборот, понижается. MedAboutMe расскажет, симптомом чего могут быть такие изменения и когда действительно следует обращаться к врачу.
Что такое терморегуляция
За поддержание термогомеостаза, постоянной температуры тела человека, отвечают, в первую очередь, вегетативная нервная система и гипоталамус. Температура тела зависит от интенсивности биоэнергетических процессов. Поэтому, например, у детей она в норме может быть выше, чем у стариков, поскольку с возрастом метаболизм замедляется.
Процесс терморегуляции обеспечивается в две фазы:
- Химическая — за счет различных обменных процессов в организме температура повышается.
- Физическая — за счет механизмов теплоотдачи температура понижается. Тепловыведение осуществляется с дыханием, выделением пота (испарение воды с поверхности кожи) и др. Кожа играет здесь первичную роль — она является основным теплообменным органом.
Для терморегуляции важна и гемодинамика — движение крови по сосудам. Так, например, при опасности замерзания организм распределяет объемы циркулирующей крови таким образом, что большая ее часть снабжает внутренние, жизненно важные, органы. А вот от конечностей она, наоборот, отливает — с этим связана опасность обморожения именно этих участков.
За управление сложным процессом терморегуляции, а именно, за определение, когда необходимо задействовать механизмы охлаждения или согрева, отвечает гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге. Здесь расположены нейроны, отвечающие за регуляцию температуры. Ранее считалось, что именно в гипоталамусе находиться центр терморегуляции, однако сегодня доказано, что концепция единого центра не может полностью объяснить все механизмы стабилизации температуры тела. Термочувствительные зоны обнаружены в коре головного мозга, гиппокампе, миндалевидном теле и даже спинном мозге.
Внешние факторы, влияющие на нарушение терморегуляции
Ключевой причиной нарушения терморегуляции у человека являются внешние факторы. В отличие от других теплокровных животных, в ходе эволюции мы стали менее приспособленными к перепадам температуры. Поэтому в критических ситуациях термогомеостаз не может поддерживаться в полной мере.
К тяжелым последствиям могут привести длительные колебания в 1-2 градуса от нормы. При этом следует сказать, что применяемое в отечественной медицине значение 36,6°С не используется зарубежными медиками. Температура тела может иметь индивидуальные особенности, а нормой считается диапазон 36,0-37,2°С.
Симптомы переохлаждения:
- Температура ниже 35°С.
- Бледность или синюшность кожных покровов (за счет оттока крови).
- Затруднение речи, общая заторможенность.
- Пониженное артериальное давление и сердцебиение.
- Дыхание поверхностное и редкое.
Симптомы перегрева:
- Температура выше 38°С.
- Общая слабость.
- Головокружение и тошнота, возможна потеря сознания.
- Учащение пульса, повышение артериального давления.
- Гул в ушах, расширенные зрачки.
При легких степенях переохлаждения или перегрева процессы терморегуляции восстанавливаются при стабилизации температуры внешней среды (теплое или, наоборот, прохладное помещение). Однако при тяжелых формах нарушения теплового обмена столь сильны, что самостоятельно организм восстанавливается крайне сложно, и человеку необходима неотложная медицинская помощь.
Причиной повышенной или пониженной температуры могут стать и некоторые медикаменты:
- Местные анестетики.
- Барбитураты.
- Нейролептики.
- Транквилизаторы.
- Альфа- и бета-адреноблокаторы.
Гипертермия и возможные болезни
Гипертермия, повышение температуры тела от 37°С, развивающаяся не вследствие воспалительных процессов в организме, может сопровождать такие болезни:
- Синдром вегетативной дистонии. Сегодня ВСД (вегетососудистая дистония) считается устаревшим диагнозом, но некоторые ее признаки можно отнести к нарушениям вегетативной нервной системы.
- Вазомоторный невроз.
- Психогенная лихорадка.
- Нейроэндокринные расстройства.
- Повреждения гипоталамуса.
- Органические поражения центральной нервной системы (ЦНС) — опухоли, кровоизлияния в области гипоталамуса, черепно-мозговая травма.
- Интоксикации.
У пациентов, склонных к подобным проявлениям нарушений терморегуляции, отмечается сильное повышение температуры при инфекциях и воспалительных процессах, невозможность быстро устранить лихорадку жаропонижающими препаратами, длительный жар при ОРЗ. При этом необходимо заметить, что у детей высокая температура может быть реакцией на акклиматизацию. Причем процесс привыкания к новым условиям может затягиваться на месяцы. Кроме того, для грудничков в связи с несовершенными механизмами теплоотдачи, а также с повышенным метаболизмом, нормой могут быть повышения температуры до 38°С (ректальное измерение).
Симптомы гипотермии и возможные заболевания
Гипотермией считается состояние, при котором температура тела опускается до 35°С и ниже. При этом у человека проявляется заторможенность, может понижаться пульс и артериальное давление, наблюдаться общая слабость и «разбитость».
Общее понижение температуры тела характерно для пожилых людей — вследствие замедления метаболизма она может колебаться в пределах 35,5-36,5°С. Это является физиологическим процессом и не относится к нарушениям терморегуляции.
Также пониженная температура тела (35,5°С) с утра является нормой для маленьких детей.
В случае падения температуры у людей до 60-70 лет можно заподозрить такие болезни или состояния:
- Поражение гипоталамуса.
- Нарушение работы ЦНС, в частности, вегетативной нервной системы.
- Гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы).
- Болезнь Паркинсона.
- Истощение.
- Алкогольная интоксикация.
- Внутренние кровотечения.
- Железодефицитная анемия.
Пониженная температура на протяжении нескольких недель может наблюдаться у людей в период восстановления после болезней. Особенно это характерно для детей и стариков.
Отличия нарушения терморегуляции от жара при инфекционных заболеваниях
Высокая температура — один из основных признаков инфекций, воспалительных процессов в организме. Как же отличить симптом от системных нарушений терморегуляции?
- Наличие других симптомов.
Большинство инфекций будет проявляться в организме не только жаром, но и другими симптомами. Характерны общая слабость и другие признаки интоксикации организма. Также при инфекциях повышение температуры происходит резко, с заметным ухудшением состояния. При нарушениях терморегуляции высокая температура часто сопровождается просто дискомфортом.
- Психоэмоциональное состояние человека.
Нарушение терморегуляции связано с работой ЦНС, и именно гипертермия характерна для различных невротических состояний, а также часто проявляется у пациентов с психическими заболеваниями. Не стоит путать такие состояния со спутанностью сознания, которое может возникать при сильной лихорадке во время острых инфекций.
- Реакция на нестероидные противовоспалительные препараты.
Аспирин, ибупрофен, парацетамол показывают низкую эффективность при высокой температуре, вызванной нарушением терморегуляции. При инфекциях подобные препараты способны устранить жар.
- Общий анализ крови.
Этот анализ поможет выявить скрытые инфекции, протекающие в стертой форме и вызывающие повышение температуры. При наличии патогенных бактерий или вирусов в организме состав крови меняется. Так, при бактериальных инфекциях будет повышено число лейкоцитов, а при вирусных — завышенным будет показатель количества лимфоцитов. Если инфекционных процессов в организме нет, показатели будут в норме.
- Анализ на антитела к вирусам или бактериальный посев.
В том случае если общий анализ крови показал возможное наличие инфекции, она уточняется специализированными анализами. Так, для вирусов проводятся исследования на антитела к ним, а для бактерий — посевы микрофлоры. Это поможет точно определить инфекцию, вызывающую лихорадку.
Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
- Онкология. Национальное рукоодство. / Под ред. Чиссова В.И., Давыдова М.И.. – 2013
Источник
Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных, включая человека. Является одним из основных и старейших биомаркеров.
Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы. Животные, лишённые такой способности, называются холоднокровными, или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.
У холоднокровных животных температура тела мало отличается от температуры окружающей среды, и только при интенсивной мышечной деятельности у некоторых видов она может значительно превышать окружающую температуру.
Измерение температуры[править | править код]
Температуру тела измеряют максимальным термометром обычно в аксиллярной (подмышечной) области, в прямой кишке, во рту или в наружном слуховом проходе, определяя интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки. Для этого исходное показание максимального термометра должно быть заведомо ниже измеряемой температуры.
Температура тела человека[править | править код]
Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C[1] для здорового человека. Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания. Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16 °C[1], а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин[1].
Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5—10 °C, что затрудняет определение средней температуры тела, необходимой для определения термического состояния организма в целом.
Зависимость температуры от места измерения[править | править код]
Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие:
- температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C;
- температура во рту (орально): 37,0 °C;
- температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C.
Физиологические колебания температуры[править | править код]
Изменение температуры тела в течение суток
Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточный ритм: разница между ранне-утренней и вечерней температурой достигает 0,5—1,0 °C. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 5 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.
Температура тела контролируется гормонами щитовидной железы и гипоталамусом. Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы, которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой (Т3 и Т4) отвечают за интенсивность метаболизма. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол (основную роль играет в терморегуляции у женщин во время менструального цикла), повышение его уровня ведёт к снижению базальной температуры.
Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.
Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях температура тела повышается до определённых пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке или простуде.
Температура способна подниматься в результате стресса, страха, ночных кошмаров, при интенсивной умственной работе, инфекции, и т.п.
См. также[править | править код]
- Лихорадка
- Гипертермия
- Субфебрильная температура
- Гипотермия
- Гомойотермия
- Пойкилотермия
- Анабиоз
- Градус Фаренгейта
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Бартон А. и Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957
- Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967
- Hensel Н., Neural processes in thermoregulation, «Physiological Reviews», 1973, v. 5-3, № 4.
- Огирко И. В. Рациональное распределение температуры по поверхности термочувствительного тела … стр. 332 // Инженерно-физический журнал Том 47, Номер 2 (Август, 1984)
Источник
Анонимный вопрос
20 февраля 2018 · 9,4 K
Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…
Если заглянуть в медицинские энциклопедии, то можно сходу понять, что теплообмен, он же терморегуляция представляет собой целый комплекс процессов в организме человека и других млекопитающих (теплокровных). Температура тела благодаря такой физиологии у нас находится на постоянном уровне с небольшими вариациями в зависимости от внутренних и внешних факторов. Поддерживается тепло за счет того, что мы производим и одновременно его отдаем, т. е. процессы можно сказать противоположные. Вырабатываем тепло внутри благодаря метаболизму, химическим процессам, основным “топливом” является пища. Отдаем тепло практически всей поверхностью тела, это т. н. физическая теплорегуляция за счет излучения тепла вовне, потения, конвекции. Если у человека много потовых желез, то большая часть тепла выходит как раз с потом, который испаряясь охлаждает организм. А, например, у собак тепло может выделяться через поверхность слизистых, поэтому они часто дышат ртом в жару. Также выделяется тепло с испражнениями. И так далее.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Описываемый механизм протекает в 2-х направлениях:
Химическая терморегуляция – процесс производства тепла. Оно вырабатывается всеми органами в теле, особенно при прохождении сквозь них крови. Больше всего энергии продуцируется в печени и поперечнополосатых мышцах.
Физическая терморегуляция – процесс отдачи тепла. Он осуществляется с помощью непосредст… Читать далее
Какую функцию выполняет лимфатическая система?
1) Дополнительный отток жидкости от органов
Тканевая жидкость всасывается в слепозамкнутые лимфатические капилляры, преобразуясь в лимфу
2) Защитная
Лимфоциты,циркулирующие в лимфе, уничтожают болезнетворные организмы
3) Участие в обмене веществ
Всасывание жиров в ворсинке тонкого кишечника и транспорт по всему организму
Прочитать ещё 1 ответ
Объясните гуманитарию, что означает понятие “энтропия”?
Филолог, мечтающий стать астрофизиком
Я понимаю так (если понимаю неправильно, пусть знающие люди меня поправят), что, в общем смысле, энтропия – это степень упорядоченности какой-либо системы, мера беспорядка, хаоса. И чем выше беспорядок, тем, соответственно, выше энтропия. И наоборот. Понятие энтропии используется во многих науках, но чаще, как правило, связывается со вторым законом термодинамики, который гласит, что в изолированной системе энтропия не может уменьшаться. Если говорить совсем простыми словами, то система – это нечто организованное, то, что имеет свою структуру, а изолированной можно назвать систему, на которую не оказывается воздействие извне (хотя совсем уж независимую систему найти трудно, так как все предметы и объекты друг с другом взаимодействуют, но это детали). Так вот, оставленное на солнце яблоко со временем сгниет, человек постареет. Энтропия всегда растет. Вселенная стремится к беспорядку. И именно из-за действия энтропии, как предполагается, время не может идти назад, хотя в физике не существует точного закона, постулирующего, что время обязательно должно идти только вперед. Если время пойдет назад, то все явления и вещи начнут сами по себе магическим образом упорядочиваться: разлетевшиеся бумаги сложатся ровной стопочкой, разбитый стакан соберется в целый без единой трещины, люди начнут молодеть. Повернуть время вспять значит упорядочить систему, то есть нарушить второй закон термодинамики. Нет, разбитый стакан, конечно, можно склеить в целый, и дома можно сделать уборку, однако при этом придется затратить какую-то часть энергии, и никакого нарушения в итоге не выйдет. Склеивание стакана и уборка дома – это только видимость уменьшения энтропии, так как даже аккуратно разложенные по местам вещи имеют свойство со временем разлагаться, так что от вездесущей энтропии нам не уйти.
Такие дела.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие бывают способы изменения внутренней энергии?
Существует два способа изменить внутреннюю энергию тела или системы тел. Первый способ – это совершение работы. Второй способ – теплопередача.
Если работу совершает само тело, то его внутренняя энергия уменьшается. Если работу совершают над телом, то внутренняя энергия тела увеличивается. При этом происходит превращение механической энергии во внутреннюю, или, наоборот, внутренней в механическую.
Если в результате теплопередачи тело остывает, то его внутренняя энергия уменьшается. Если же телу передается тепло, то его внутренняя энергия увеличивается.
Пример увеличения внутренней энергии тела за счет работы: сжатие газа (при этом он нагревается).
Пример уменьшения внутренней энергии тела за счет работы: расширение газа (при этом газ охлаждается).
Теплопередача представляет собой способ изменения внутренней энергии тела без совершения работы. При этом передающуюся энергию называют количеством теплоты (Q, Дж). Тело получает ровно то количество теплоты, которое ему отдает другое тело, т. е. теплопередача подчиняется закону сохранения энергии.
В любом случае изменение внутренней энергии тела отражается в изменении его температуры.
Изменение внутренней энергии тела за счет работы и теплопередачи может происходить в один и тот же момент времени, т. е. эти два способа работают совместно.
Какое значение витаминов в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека?
К витаминам относят небольшие белки, вырабатываемые или не перевариваемые организмом, а используемые им в целом виде в качестве катализаторов, ускоряющих необходимые процессы, замедляющих вредные (например, окислительные: А, C, Е – антиоксиданты). Витамины регулируют свёртываемость крови, усвоение пищи, разложение запасов жиров. Участвуют в работе эндокринной, нервной, половой системы, налаживают зрение, работу других органов.
Витамины – не просто небольшие добавки к пище, наряду с белками, жарами и углеводами (как считают вульгарные материалисты, относящие всё остальное, как раньше они относили и витамины к пустому баласту, ядам и грязи). Рафинированные продукты, в том числе отдельные витамины – нездоровая пища. Человек, животное, растение, даже микроорганизм нуждаются в разнообразии органики, имеющей разную, хоть и не всегда понятную роль в нормализации жизнедеятельности, адаптации, усилении иммунитета, обеспечении здоровья.
Витамины близки ферментам и гормонам. Так, ферменты (энзимы) – это тоже биокатализаторы, они имеют активный центр катализа, работу которого обычно улучшает или обеспечивает соответствующий витамин; витамин D регулирует переход триптофана в серотонин и сам по сути является стероидным гормоном.
Избыток витаминов приводят к разбалансировке процессов жизнедеятельности; раз и навсегда выработанная по нормативам “сбалансированность питания” тоже не годится. Организм нуждается в вариабельной пище, и, хотя бы изредка, в лечебном голодании. Это позволяет избегать конфликта витаминов (скажем, витамин D нельзя совмещать с А – это витамины-антагонисты), обновлять запасы (например, витамин Е хранится в печени несколько месяцев), производить замены (так, из каротиноидов и холестерина организм синтезирует организм А во время загара).
Веганство не является “витаминным счастьем” – организму нужны продукты животного, морского происхождения. Витамин D поступает с животной пищей, сочетаем с омега 3 жирными кислотами которых много в жирной рыбе. Вегетарианство насыщает организм витаминами С и РР, но вскоре вызывает (здоровый) голод на животную пищу с антагонистом названых витаминов, витамином В12; хочется, например после тяжёлой физической нагрузки сала, богатого витаминами A, E, D, F.
Для обеспечения витаминами в составе пищи необходима клетчатка, сахара с низкой усвояемостью – это субстрат для развития полезных бактерий, вырабатывающих витамин К и витамины группы В, многие из которых если и производятся организмом, то недостаточно или в детском, молодом возрасте. Для работы жирорастворимых витаминов нужны жиры; славянская кулинария (борщ, гречка с маслом, чёрный хлеб с икрой и пр.) выстраивает хорошие витаминно-жировые сочетания.
Источник