Пониженная температура при кишечной инфекции у ребенка

Пониженная температура при кишечной инфекции у ребенка thumbnail

Все родители знают, когда у ребёнка повышается температура тела – это означает, что ребёнок начинает заболевать какой-то инфекцией. А при пониженной температуре, родители в растерянности, вроде бы ребёнок и не болен, но всё равно с ним что-то не так. Что делать при лихорадке мамы прекрасно знают, а что делать при низкой температуре тела у малыша, вызывает у родителей затруднения.

Понижение температуры тела называется гипотермией. Различают три степени гипотермии: лёгкая (35-33°С), умеренная (33-28°С), глубокая (ниже 28°С).

Причины

Самая частая причина понижения температуры – это наружное охлаждение. Новорожденный ребёнок и детки до года имеют несовершенную терморегуляцию, тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, высокое соотношение поверхности тела и массы, они легко перегреваются и переохлаждаются. Обычно температура тела у новорожденных детей может колебаться от 35,5 до 37.5 градусов.

Инфекционные заболевания. При инфекционном заболевании, в большинстве случаев происходит повышение температуры тела. Организм ребёнка самостоятельно повышает температуру, чтобы оказать губительное действие на вирус или бактерии. При повышении температуры тела, теплоотдача также повышается.

После того, как организм избавляется от инфекции, температура тела начинает понижаться: центр терморегуляции выставляет температуру 36.6°С, понижается обмен веществ, начинается восстановление организма. А вот сосуды иногда, после перенесенных инфекций, остаются расширенными, вот именно через них ребёнок теряет тепло. Клинически это проявляется холодным потом, ребёнок легко мёрзнет.

Снижение аппетита, также может приводить к пониженной температуре тела у ребёнка. Больше всего энергии выделяется при расщеплении жиров, затем белков и углеводов. Поэтому если диета ребёнка содержит одни углеводы или ребёнок плохо ест, то энергетический баланс нарушится и организму придётся компенсировать потери, сниженным образованием тепла.

Кишечная инфекция. С обильным жидким стулом и рвотой, организм ребёнка теряет очень много тепла и энергии. После перенесенных кишечных инфекций возможно некоторое понижение температуры, но после восполнения потерянной жидкости, температура нормализуется (обычно 1-2 дня).

Эндокринные нарушения. Пониженная функция щитовидной железы и коры надпочечников, оказывают влияние на понижение температуры тела у ребёнка.

Лекарственные препараты, которые способствуют расширению сосудов (барбитураты, фенотиазины, анестетики) могут понизить температуру тела.

При черепно-мозговых травмах, когда поражается центр теплопродукции в таламусе, может произойти понижение температуры.

Понижение температуры тела может развиться при ожогах кожных покровов, объёмных образованиях головного мозга, вследствие употребления алкоголя, а также пониженная температура тела может быть заложена генетически и передаваться по наследству (семейная дизавтономия).

У ребёнка пониженная температура, что делать?

Если температура тела не понижается ниже 35-33°С, то необходимо предпринять согревающие процедуры. Стоит только переодеть во всё сухое и согреть, чтобы ребёнок не терял температуру ещё больше. Обильное тёплое питьё необходимо для более быстрого восстановления температуры тела. И соответственно найти и устранить причину, которая способствовала понижению температуры тела у ребёнка.

Если это был пониженный аппетит, то дать ребёнку легкоусвояемую пищу и в будущем постараться научить ребёнка кушать более энергоёмкую пищу. При пониженной температуре тела после инфекций (может быть ещё около недели) не пускать ребёнка в детский сад или школу. Таким образом, он легко переохладится и заболеет повторно. Для укрепления иммунитета при пониженной температуре тела, хорошо будет подавать поливитаминные комплексы.

При пониженной температуре тела ребёнка, нельзя растирать кожные покровы, это приведёт к расширению сосудов кожи и к ещё большей отдаче тепла. Следовательно, ребёнок потеряет температуру ещё больше.

При понижении температуры тела ниже 33°С, что бывает чаще при обморожениях, необходимо согреть ребёнка, дать тёплое питьё и обратиться за медицинской помощью.

Post Views:
134

Источник

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

124 просмотра

20 июля 2020

Добрый вечер! Ребёнок 10 лет перенёс кишечную инфекцию (сегодня пошёл уже 10 день). Была рвота, сильная диарея, 3 дня температура выше 38. По рекомендации педиатра принимал 7 дней энтерофурил 200 мг, сначала 2 дня энтеросгель, а потом 3 дня фильтрум, на 5 день добавили креон и аципол. На сегодня из симптомов остались слабость, вялый аппетит, апатия ко всем прежде любимым занятиям и к вечеру 3 день поднимается температура от 37 до 37,4. Педиатр сказала пока оставить аципол и добавила витамины супрадин. Анализы нам доктор никакие не назначила, так как с её слов клиническая картина очевидная. Подскажите, что может давать температуру и вообще норма ли это? Нужна ли коррекция лечения? Очень беспокоит апатия поскольку до болезни ребёнок был очень активный

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте! После инфекционного заболевания часто наблюдается астенический синдром ( слабость, утомляемость). Ребёнка необходимо дообследовать для уточнения диагноза , тем более держится температура. Необходимо сдать общий анализ крови и мочи, бактериологический анализ кала на кишечную инфекцию и чувствительность к антибиотикам. Учитывая эпидобстановку сдать мазок из носоглотки методом ПЦР, кровь на антитела к ковид19. Сейчас рекомендуется обильное тёплое питьё, препарат Биогая по 5 капель 1 раз в день, соблюдать диету ( всё в отварном виде или на пару), продолжить прием препарата Креон во время еды 3 раза в день. После обследования коррекция лечения.

Елена, 20 июля

Клиент

Марина, подскажите, нужен именно анализ кала на чувствительность к антибиотиками? Или крови?

фотография пользователя

Терапевт, Гастроэнтеролог

Анализ кала, т.к. была кишечная инфекция.

фотография пользователя

Инфекционист, Терапевт, Кардиолог

Здравствуйте, после перенесённой инфекции может длительно наблюдаться субфебрильная температура тела.

фотография пользователя

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, после перенесённой инфекции может длительно наблюдаться субфебрильная температура тела.
Реьбенка в первую очередь нужно дообследовать. Сдать общие анализы крови и мочи, посев кала, консультация ЛОР врача.

Елена, 20 июля

Клиент

Екатерина, а анализ кала на что? Это копрограмма? И для чего обследование ЛОРа если никаких жалоб по этой части нет?

фотография пользователя

Невролог, Терапевт

По поводу ЛОРа, часто хронические воспаления ЛОР органов часто дают длительную субфебрильную температуру.
Посев кала, это когда проверяют кал на наличие всяких микроорганизмов, которые могут вызвать кишечную инфекцию

фотография пользователя

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, после перенесённой инфекции может длительно наблюдаться субфебрильная температура тела.
Реьбенка в первую очередь нужно дообследовать. Сдать общие анализы крови и мочи, посев кала, консультация ЛОР врача.

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте, температура может оставаться субфебрильной ещё 2 недели. Это может быть связано с астено – вегетативным синдромом после перенесённой инфекции.
Ребёнку рекомендуется обильное питьё – из расчёта 30 мл на кг массы тела. Постепенно расширять рацион питания, если нет диареи.
Сдайте общий анализ крови, мочу, биохимию крови, общую копрограмму и кал на диз группу.
По результатам уже определиться с тактикой лечения. При необходимости проконсультироваться у инфекциониста.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Можно пропить бифидум бактерин по 3 флакона в сутки и Хилак форте по 25 капель 3раза в день1месяц, препараты работают вместе, восстанавливают кишечную микрофлоры и вытесняют болезнетворные микробы. Аципол один слабоват. Анализы можно сдать:общий анализ крови р мочи, если будет лейкоцитоз, то возможно применения антибиотика.

фотография пользователя

Фармацевт, Врач КДЛ

Здравствуйте, Елена. Скажите пожалуйста, какой Супрадин принимает ребенок? Попробуйте дополнительно пробиотики с живыми бактериями: Бак-Сет, Максилак, Бифиформ. Вам желаю всего доброго. С уважением, профессор – фармаколог.

Елена, 21 июля

Клиент

Аэлита, здравствуйте! Принимает шипучий супрадин (в упаковке 10 таблеток) для взрослых и подростков старше 12 лет.

Елена, 21 июля

Клиент

Аэлита, получается, что аципол не содержит живых бактерий? Он не очень эффективен?

фотография пользователя

Фармацевт, Врач КДЛ

Елена, Аципол содержит живые молочно-кислые бактерии: лакто- бациллы и полисахарид кефирного грибка. Его хранить надо в холодильнике не выше 10 градусов, иначе бактерии погибают и смысла нет в приеме. В описанных мною пробиотических комплексах Бак-сет и Максилак – состав шире и они являются мультипробиотиками, Бифиформ содержит эубиотик, при этом нет необходимости хранить в холодильнике, чем и удобны.
Насчет Супрадина. В такой лекарственной форме препарат рекомендован – вы правильно написали – с 12 лет. Это взрослая форма. Можно давать в принципе, но тогда половину дозировки, не полную. Ферментные системы еще не готовы переработать такое количество витаминов и минералов. Препарат содержит жирорастворимые витамины А и D, признаки острой или хронической передозировки могут развиться уже после однократного приема. У ребенка может быть спровоцирована передозировка, которая проявляется: “внезапные приступы головной боли, головокружение, спутанность сознания, а также расстройства ЖКТ, включая тошноту, диарею или запоры” – цитата из аннотации. Это и может быть причиной апатии, отказа от еды, плохого самочувствия, повышения температуры и с другой стороны, увеличенные дозировки витаминов стимулируют обмен веществ витамины – коферменты, активаторы и температура поднимается уже от этого, а состояние ослабленное, и это тоже может быть причиной плохого самочувствия. Поэтому я и спросила о форме препарата. Есть Супрадин Кидс, его можно в возрасте 10 лет. Есть другие витамины, подходящие по возрасту. Ну или снижать дозировку того, который принимаете: растворять не целую таблетку, а половину. Всего вам доброго. С уважением.

Елена, 21 июля

Клиент

Аэлита, большое Вам спасибо! Очень обстоятельно ответили.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник