Потребность человека в поддержании постоянной температуры тела

Потребность человека в поддержании постоянной температуры тела thumbnail

Общеизвестно, что человек поддерживает определенную температуру тела, отличную от температуры окружающей среды. В обычных условиях люди не ощущают температуру своего тела благодаря центру терморегуляции, обеспечивающему баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Когда температура окружающего воздуха повышается или понижается, становится жарко или холодно, что побуждает человека к выполнению каких-либо действий (открыть или закрыть окно, раздеться или одеться, включить или выключить обогреватель).

Чтобы согреться, человек делает энергичные физические упражнения (бег на месте, прыжки, потирание ладоней и т. п.). Таким образом, своим поведением он обеспечивает постоянство нормальной температуры своего тела. Организм человека также регулирует теплопродукцию и теплоотдачу с помощью физиологических механизмов, ведь большинство биохимических реакций протекает только при определенной температуре тела. При значительных колебаниях температуры тела нарушается работа нервной, эндокринной и других систем организма.

Температура тела зависит от возраста: у новорожденных составляет 36,8 – 37,2 град С, у пожилых людей может быть ниже нормы и подвержена быстрым изменениям при заболевании, сильной жаре или холоде. У женщин после овуляции и за 2 дня до начала менструации отмечается повышение температуры тела, которое, как правило, не замечают.

При том или ином заболевании может повышаться температура тела, в этом случае человек любого возраста может становиться зависимым, однако чаще всего человек зависит от других при поддержании постоянства температуры тела в детстве и старости.

Факторы, влияющие на поддержание нормальной температуры тела:

– интенсивная физическая нагрузка сопровождается образованием тепла. Температура тела максимальна в период наибольшей физической активности, минимальна во время сна;

– гормональный фон также влияет на температуру тела. Помимо женских половых гормонов, на температуру тела влияет гормон щитовидной железы тироксин. При гиперфункции щитовидной железы, сопровождающейся повышением уровня тироксина и ускорением метаболизма, наблюдается повышение температуры тела, гипофункция щитовидной железы сопровождается снижением температуры тела;

– большие дозы кофеина, курение могут вызвать повышение температуры тела. Алкоголь, напротив, снижает температуру тела за счет увеличения теплоотдачи;

– прием пищи, особенно белковой, усиливает метаболизм и повышает температуру тела ( голодный человек замерзает быстрее);

– в разное время суток температура различна: в 17.00 – 20.00 она максимальна, в 2.00 – 6.00 (8.00) ч минимальна. При этом у людей, привыкших работать ночью, а спать днём, время максимальной и минимальной температуры тела соответственно изменяются;

– стресс, возбуждение, беспокойство, беспокойство, гнев способствуют повышению температуры тела, а апатия и депрессия сопровождается её понижением;

– религия, национальные обычаи диктуют особенности одежды и головных уборов, влияющие на температуру тела;

– значительное изменение температуры окружающей среды может влиять на температуру тела человека;

– переезд человека из одной климатической зоны в другую вызывает его акклиматизацию, которая может сопровождаться колебаниями температуры.

Первичная оценка:

При проведении первичной оценки медицинская сестра должна выяснить:

– как воспринимает пациент свою температуру тела в настоящий момент (комфортная, высокая, низкая и т. п.);

– какие факторы влияют на изменение температуры тела пациента;

– что знает пациент о поведении и физиологических механизмах, влияющих на температуру тела;

– существуют ли потенциальные проблемы гипертермии, гипотермии или обморожения;

– какое значение придает человек адекватному питанию, комфортной одежде для поддержания нормальной температуры тела;

– имеются ли финансовые трудности, нарушающие возможность поддерживать нормальную температуру тела;

– как долго имеются проблемы в данной области, как пациент с ними справляется;

– есть ли проблемы в данный момент. Объективным критерием соответствия температуры тела человека в норме является её измерение.

Проблемы пациента:

– Информация, полученная после измерения температуры тела, при наблюдении, из беседы с пациентом или его родственниками, позволяет выявить действительные или потенциальные проблемы терморегуляции. Проблемы появляются, если есть риск повышения или понижения температуры тела. Их возникновение может быть вызвано зависимостью в поддержании нормальной температуры тела либо изменением окружающей среды и привычного образа жизни. Пациент в этих ситуациях зависит от медицинской сестры или от близких.

Повышение температуры тела (лихорадка) имеет три периода:

– 1-й период лихорадки. Температура повышается до 37,5 град.С, сопровождается ощущением озноба, больной «сворачивается калачиком», что уменьшает потерю тепла. Несмотря на то что начало у лихорадки внезапное, иногда человек ощущает её предвестники: головную боль, снижение аппетита, сонливость, усталость. Проблемами пациента в 1 периоде лихорадки могут стать, например, невозможность самостоятельно укрыться, обеспечить себя теплыми напитками.

Читайте также:  У человека поднялась температура

– 2-й период лихорадки. Температура стабилизируется на высоком уровне. Больной ощущает дискомфорт, ему жарко, начинается потоотделение. Человек снимает одежду, сбрасывает одеяло и лежит, почти не двигаясь. Вследствие потоотделения возникает жажда, может быстро развиться обезвоживание. Длительное снижение аппетита в этом периоде приводит к потере массы тела, сонливости, слабости (потенциальные проблемы). Человек становится раздражительным, беспокойным, мечется в кровати, жалуется на головную боль, светобоязнь.

Сонливость может привести к дезориентации во времени: больному кажется, что время идет слишком медленно. В этом периоде лихорадки могут быть галлюцинации и бред. Проблемами пациента во 2 периоде лихорадки могут стать нежелание использовать более легкое одеяло или одежду, отсутствие аппетита, незнание принципов адекватного питания при лихорадке, невозможность самостоятельно сменить бельё, риск травмы в связи с бредом, риск обезвоживания и др.

– 3-й период лихорадки. Температура снижается (по литическому или критическому варианту). Проблемами пациента в этом периоде могут быть (литическое снижение) неадекватное питание, неадекватная физическая нагрузка. При критическом падении температуры тела проблемами пациента могут быть высокий риск травмы, невозможность самостоятельно сменить бельё, обеспечить себя достаточным количеством жидкости.

Цели сестринского ухода:

  • Сестринский уход направлен на осуществление следующих задач:
  • предупреждение дальнейшего повышения температуры тела;
  • снижение температуры тела до нормальной (в рамках сестринской компетенции);
  • предупреждение обезвоживания;
  • предотвращение травматизма;
  • облегчение состояния дискомфорта;
  • восстановление независимости при самообслуживании;
  • предупреждение снижения массы тела

Сестринский уход.

Сестринские вмешательства должны быть основаны на знании механизмов теплоотдачи и теплообразования.

В первом периоде, сопровождающемся спазмом сосудов кожи и ощущением холода, сестринские вмешательства направлены на согревание пациента (одежда, одеяло, горячие напитки).

Помимо решения действительных и потенциальных проблем конкретного пациента, медицинская сестра выполняет общепринятые процедуры, облегчающие самочувствие пациента при лихорадке.

Во втором периоде, сопровождающемся увеличением теплопродукции, сестринские вмешательства способствуют увеличению возможностей теплоотдачи.. Это достигается увеличением пути излучения (раздевание человека, замена одеяла легкой простыней), созданием возможностей конвекции (применение вентилятора, увеличивающего скорость движения воздуха в непосредственной близости от тела человека), увеличением путей проведения (обтирание кожи губкой, обёртывание во влажную простыню, прикладывание пузыря со льдом к голове и т. п.).

Прием теплой ванны также способствует снижению температуры тела (холодная ванна может вызвать сильную дрожь и повышение температуры тела). Учитывая, что теплопродукция возрастает при физической активности, при гипертермии пациенту рекомендуется расслабиться и больше спать. Сестринская помощь необходима также при выполнении процедур личной гигиены, одевании и раздевании. Особое внимание надо уделять уходу за складками кожи и наружными половыми органами. Для предупреждения обезвоживания и дискомфорта, связанного с сухостью рта, рекомендуется частое питьё, полоскание рта и обязательная чистка зубов (не менее 2 раз в сутки).

Если второй период лихорадки длится более 2 дней, нужно убедить пациента принимать пищу, несмотря на отсутствие аппетита. В связи с тем, что при высокой температуре тела скорость метаболизма значительно повышена, голодание приведет к потере массы тела. Питание должно быть сбалансированным. Во втором периоде (при температуре тела выше 38 град.С) пациенту нельзя ходить, поэтому он зависим от медицинской сестры при мочеиспускании и дефекации.

Учитывая состояние лихорадящего больного, следует к его просьбам относиться с пониманием, учитывая возможные сдвиги во времени. Медицинской сестре не следует ждать просьб, необходимо быть пунктуальной, особенно в отношении времени приёма пищи пациентом и его физиологических отправлений. Температура воздуха в палате вряд ли будет одинаково комфортной для всех пациентов: одним она покажется нормальной, другим – высокой, третьим – низкой. Планируя и осуществляя уход за пожилыми и неподвижными пациентами, надо помнить, что они часто мерзнут, поэтому при необходимости их нужно укрыть дополнительно, особенно ночью.

Оценка результатов сестринского ухода:

  • уход считают успешным, если выполнены следующие условия:
  • потенциальные проблемы не превратились в действительные;
  • восстановилась независимость в обслуживании;
  • температура тела снизилась до нормальной;
  • родственники пациента знают, как обеспечить ему комфортную среду;
  • родственники пациента знают, как осуществлять за ним уход;
  • человек знает, как вести себя для поддержания нормальной температуры тела.

Источник

Потребность в поддержании нормальной температуры тела

Известны колебания температуры в течение дня: разница между утренней и вечерней температура 0,3°- 0,5°С .

Температура тела зависит от возраста. У новорожденных она, как правило, выше нормы и составляет 36,8 – 37,2°С. В раннем детском возрасте отмечается особая неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня.У людей старческого и пожилого возраста температура тела ниже, чем у молодых и людей среднего возраста и подвержена быстрым изменениям при заболеваниях.

Читайте также:  Нормальная температура тела человека по фаренгейту

Факторы, влияющие на поддержание нормальной температуры тела

В норме температура тела несколько повышается после приёма пищи, выполнения физической нагрузки,нервно-психической перегрузке, у женщин в период беременности и менструальном периоде(гормональный фон). У здоровых людей температура тела в норме колеблется в зависимости от физиологического состояния в пределах 0,5°С. В норме температура тела измеряемая в кожных складках (в подмышечной области и в паховой складке), ниже на 0,5°-0,8°С в полостях (в ротовой полости, во влагалище и в полости прямой кишки). Большие дозы кофеина, курение также могут повысить температуру, алкоголь – снижает температуру.

Температура тела в кожных складках в норме от 36° до 37°С.

Температуру тела в стационарах принято измерять утром после сна (натощак) с 7 до 9 часов и вечером после дневного отдыха перед ужином с 17 до 19 часов. В отдельных случаях, по назначению врача (например, при лихорадке), температуру тела измеряют через каждые 3 часа – что называется измерением профиля температуры. Если измерять температуру требуется чаще, то врач указывает интервал времени при определении профиля температуры.

В конце XVI века великий ученый Галилей изобрел первый термометр и назвал его термоскопом. Изобретение надежного спиртового, а затем и ртутного термометра принадлежит Фаренгейту.

Шведский физик А. Цельсий усовершенствовал его в 1742 году, предложив градусную шкалу.

В России термометр вошел в практику в 1860 году. В последнее время привычные градусники немного потеснили их электронные датчики. Они безопасны, удобны. Приложите датчик к телу – и на экране высвечивается температура.

Температуру тела измеряют максимальным ртутным медицинским термометром. Он имеет корпус из тонкого стекла, один конец которого занимает ртутный резервуар, заполненный ртутью. От него отходит стеклянная трубочка с очень маленьким диаметром – капилляр, запаянный на другом конце. Ртуть, нагреваясь, увеличивается в объёме (закон физики – при нагревании тела расширяются), выходит из резервуара и поднимается по капилляру, вдоль которого расположена шкала с делениями. Шкала рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1°С, для чего на ней имеются соответствующие деления. Шкала рассчитана для измерения температуры от 34°С до 42°С. Термометр показывает максимальную высоту подъёма ртути и поэтому называется максимальным. Самостоятельно ртуть спуститься в резервуар не может так как капилляр в нижней части (у выхода из резервуара) резко сужен и поэтому, чтобы вернуть ртуть в резервуар термометр требуется встряхнуть резервуаром вниз.

Внимание! Вернуть ртуть в резервуар можно только после того, как встряхнуть его до отметки ниже 35°С.

После проведения измерения температуры термометры дезинфицируются. На дно ёмкости укладывается вата или мягкая салфетка, затем наливается в неё 3% раствор хлорамина или перекиси водорода той же концентрации. Погружаются туда термометры, так, чтобы они были полностью покрыты раствором, плотно закрываются крышкой и оставляются соответственно на 15 или 80 минут. После дезинфекции термометры промываются под проточной водой, просушиваются и хранятся в другой чистой ёмкости, на дно которой кладётся чистая мягкая салфетка или в футлярах.

Внимание! Термометр сделан из тонкого хрупкого стекла, поэтому он требует осторожного с ним обращения. Перед проведением процедуры необходимо убедиться в целостности термометра. Обычно температуру тела измеряют в подмышечной впадине. Иногда в полостях: ротовой полости, прямой кишке, влагалище.

В ротовой полости измеряют температуру тела, если невозможно измерить в подмышечной впадине (например, при травме грудной клетки). Для этого резервуар медицинского термометра помещают под язык, а губами пациент удерживает корпус термометра.

Измерение температуры тела в прямой кишке и влагалище часто проводят в гинекологической практике.

После измерения температуры тела показания термометра заносят в индивидуальный температурный лист. Его заводят в приемном отделении вместе с медицинской картой на каждого пациента, поступающего в стационар. Помимо температуры в нем регистрируют показания пульса, АД.

ВНИМАНИЕ!

Показания температуры, пульса, АД регистрируют в температурном листе графическим способом, для чего слева вертикально имеются соответствующие шкалы “Т”, “П”, “АД”. В некоторых температурных листах есть еще шкала “Д” для графической регистрации частоты дыхания в 1 минуту (см. температурные листы). В нижней части температурного листа записывают данные массы тела, количество выпитой и выведенной за сутки жидкости в мл (водный баланс), данные о дефекации (“стул”) у пациента и проведенной санитарной обработке обозначают знаком +.

Читайте также:  Человека трясет при высокой температуре

ВНИМАНИЕ!

Чтобы правильно нанести данные t°, Р, АД необходимо рассчитать “цену” деления соответствующей шкалы. Графа – “День пребывания в стационаре” – разделена на две половинки “У” (утро) и “В” (вечер). Утреннее значение регистрируется точкой (синей или черной пастой) в графе “У”, вечернее – в графе “В”. При последовательном соединении точек получается температурная кривая.

В ротовой полости измеряют температуру тела, если невозможно измерить в подмышечной впадине (например, при травме грудной клетки). Для этого резервуар медицинского термометра помещают под язык, а губами пациент удерживает корпус термометра.

Измерение температуры тела в прямой кишке и влагалище часто проводят в гинекологической практике.

После измерения температуры тела показания термометра заносят в индивидуальный температурный лист. Его заводят в приемном отделении вместе с медицинской картой на каждого пациента, поступающего в стационар. Помимо температуры в нем регистрируют показания пульса, АД.

ВНИМАНИЕ!

Показания температуры, пульса, АД регистрируют в температурном листе графическим способом, для чего слева вертикально имеются соответствующие шкалы “Т”, “П”, “АД”. В некоторых температурных листах есть еще шкала “Д” для графической регистрации частоты дыхания в 1 минуту (см. температурные листы). В нижней части температурного листа записывают данные массы тела, количество выпитой и выведенной за сутки жидкости в мл (водный баланс), данные о дефекации (“стул”) у пациента и проведенной санитарной обработке обозначают знаком +.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы правильно нанести данные t°, Р, АД необходимо рассчитать “цену” деления соответствующей шкалы. Графа – “День пребывания в стационаре” разделена на две половинки – “У” (утро) и “В” (вечер). Утреннее значение регистрируется точкой (синей или черной пастой) в графе “У”, вечернее – в графе “В”. При последовательном соединении точек получается температурная кривая.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Оснащение: термометр, температурный лист, часы, ручка или черный карандаш.

  1. Объяснить пациенту, что ему надо измерить температуру тела, получить его согласие.

  2. Извлечь продезинфицированный термометр из футляра, убедиться, что показания на шкале не превышают 35ºС (или встряхнуть термометр до показаний ниже 35ºС).

  3. Убедиться, что кожа пациента в подмышечной впадине сухая. Если нужно, протереть её марлевой салфеткой.

  4. Осмотреть подмышечную область (убедиться, что кожа здорова).

  5. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента и соприкасался только с кожей, (чтобы между кожей и термометром не было прослоек одежды).

  6. Попросить пациента прижать руку к грудной клетке.

  7. Через 10мин удалить термометр из подмышечной впадины и прочитать показания.

  8. Сообщить пациенту результат термометрии.

  9. Погрузить термометр в ёмкость с дезинфицирующим средством.

  10. Вымыть руки.

  11. Записать данные термометрии в индивидуальный температурный лист.

  12. Промыть термометр под проточной водой после необходимой экспозиции, вытереть насухо, убрать в футляр.

  13. Вымыть руки.

Запомните! Нормальная температура тела считается от 36ºС до 37ºС. Максимальная температура тела (летальная), при которой наступает смерть 43ºС. Минимальная температура тела, при которой также наблюдаются необратимые процессы от 23º до 15ºС.

Термометрия проводится, как правило, 2 раза в день: утром с 7 до 8 час и вечером с 17 до 18 часов. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч.), а максимальная – во второй половине дня (между 17 – 21 ч.).

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Медицинский термометр в процессе работы может быть разбит. Сама ртуть, которая при этом быстро растекается на мелкие шарики, не приносит вреда.

Опасны пары ртути: они являются нейротоксическим ядом!

Если термометр разбился, не паникуйте. Выведите всех пациентов из палаты. Закройте рот и нос марлевой повязкой или полотенцем. Капельки ртути тщательно соберите (лучше это делать в резиновых или тканевых перчатках, которые потом непременно надо выбросить), герметично упакуйте в банку с водой, банку плотно закрыть крышкой и сдать старшей медсестре на утилизацию. Руки тщательно промойте под теплой проточной водой с мылом. Выливать ртуть в раковину, туалет или просто в мусорное ведро категорически запрещается.

Источник