Повышена температура при грудном вскармливании

Повышена температура при грудном вскармливании thumbnail

Повышенная температура тела — неожиданность для кормящей мамы. Как бы женщина не старалась уберечь себя, в послеродовом периоде женский организм является очень уязвимым. Причин для данного состояния есть много.

Молодой маме важно принять решение о дальнейшем кормлении ребёнка, ведь малыш нуждается в пище каждые 2-3 часа. Первым делом следует выяснить истинную причину данного состояния.

температура у мамы

Причины повышения температуры

Самой распространённой причиной недомогания является вирусная и бактериальная инфекция, попадающая в организм матери через воздух, пищу и воду. В осенне-зимний период наблюдается пиковая заболеваемость респираторными инфекциями такими, как грипп и ОРВИ. Если молодая мама подхватила бактериальную или вирусную инфекцию, то риск заразить новорожденного малыша очень высок.

Отказываться от грудного вскармливания на фоне ОРВИ категорически запрещено, так как вместе с материнским молоком в организм новорожденного поступают ценные иммунные соединения, формирующие устойчивость организма ребёнка к вирусной или бактериальной инфекции. Благодаря подобным антителам, у грудничка снижается риск инфицирования. Если малыш заразиться от матери, то в его организме заболевание будет протекать в мягкой форме.

гв при орви

Послужить причиной повышения температуры тела у кормящей женщины, могут такие факторы:

  • застойные явления в молочных железах (лактостаз) и гнойно-воспалительный процесс (мастит);
  • бактериальное поражение ротоглотки и носоглотки (ангина, тонзиллит, гайморит);
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • расхождение или воспаление швов, наложенных после операции кесарева сечения;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • воспалительный процесс в эндометрии матки;
  • другие серьёзные патологии внутренних органов.

Каждое заболевание, послужившее причиной подъёма температуры тела, необходимо лечить под строгим наблюдением медицинского специалиста. Вопрос о целесообразности продолжения грудного вскармливания решает лечащий врач, после предварительного обследования. Многие лекарственные препараты категорически противопоказаны во время лактации, поэтому о самолечении можно забыть.

консультация у врача

Нарушение техники прикладывания ребёнка к груди провоцирует развитие застойных явлений. Если молочные железы своевременно не опорожняются, то в застойном очаге формируется воспаление, проявляющееся в виде повышенной температуры тела.

Влияние повышенной температуры на качество молока

Самым наболевшим вопросом для молодой мамы является качество и безопасность грудного молока при повышенной температуре тела. Это очень важно, так как некачественное питание наносит серьёзный вред неокрепшему организму новорожденного ребёнка.

При развитии гнойно-воспалительного процесса патогенные микроорганизмы могут проникать через грудное молоко в организм малыша. Если это произошло с молодой мамой, то ей рекомендуется на время прекратить кормление грудью. Для того чтобы молоко не пропало, его следует регулярно сцеживать.

Если причиной данного состояния тела стал лактостаз, то в начальной стадии заболевания не наблюдаются качественные изменения материнского молока. В этот период не следует прекращать грудное вскармливание, так как этот процесс поможет малышу оставаться сытым, а молодую маму избавит от застойных явлений.

лактостаз

Острые инфекционные заболевания не способствуют изменению качества грудного молока. Вместе с молоком в организм новорожденного поступают ценные антитела, формирующие иммунитет грудничка.

Кормить или не кормить

Чтобы ответить на этот вопрос, молодая мама должна удостовериться в причине данного состояния. Продолжить грудное вскармливание можно в таких случаях:

  • если причиной подъёма температуры послужила острая респираторная вирусная инфекции (ОРВИ и ОРЗ);
  • если температура повысилась по причине застойных явлений и мастита без гнойного процесса;
  • если высокая температура тела не сопровождается признаками гнойно-воспалительного процесса в молочных железах.

Временно приостановить кормление грудью рекомендовано в таких случаях:

  • если в молочных железах кормящей матери присутствует стафилококковая инфекция;
  • если причиной повышения температуры тела стал мастит, осложнённый гнойно-воспалительным процессом;
  • если у молодой мамы обострились хронические заболевания внутренних органов.

Если молодая мама была вынуждена прервать кормление грудью, то для сохранения здоровой лактации ей рекомендовано постоянно сцеживать молоко, и внимательно следить за гигиеной молочных желез. Для сохранения полноценного вскармливания существуют веские причины, к которым относят:

  • Материнское молоко — уникальный продукт, способный обеспечить организм новорожденного необходимыми веществами. Даже значительное повышение температуры тела у матери не способствует прокисанию и сворачиванию молока.
  • При гриппе и ОРВИ материнский организм вырабатывает большое количество ценных антител, которые через пищу попадают в организм новорожденного малыша. Этот момент очень важен для ребёнка при первом годе жизни, так как в этот период происходит активное формирование иммунитета.
  • Когда температура тела повышена, женщина становится слабой, и ей гораздо проще приложить малыша к груди в удобной позе, чем несколько раз в сутки вставать для сцеживания молока. Процедура сцеживания является утомительной.

Даже заболевания, вызванные инфекционными возбудителями, не могут стать причиной прерывания кормления, если молодой маме были подобраны безопасные лекарственные средства.

Как правильно измерить температуру

Правильное измерение температуры тела влияет на достоверность показателей. Приливы грудного молока в молочных железах способствуют повышению температуры тела, поэтому её измерение в подмышечной впадине даёт ложный результат.

норма температуры

Первые 2 месяца после рождения ребёнка, молодая мама должна измерять температуру тела в области локтевого сгиба. Нормальным показателем является диапазон температуры от 36,4 до 37,3 градусов.

Как сбить температуру

Если причина данного состояния была установлена, то первостепенной задачей является определение целесообразности её снижения. Если температуру необходимо снизить, то женщина должна выбирать только безопасные лекарственные препараты, не способные нанести вред организму малыша.

Читайте также:  Повышенная температура при прорезывании зубов

Безопасным способом снижения температуры являются ректальные жаропонижающие свечи, содержащие Парацетамол и Ибупрофен. Эти вещества не способны попадать в состав материнского молока. Молодым мамам нередко назначают жаропонижающие препараты, используемые в педиатрической практике. Такие лекарственные средства мягко воздействуют на женский организм и быстро снижают температуру на несколько градусов.

свечи в пачке

Сбить температуру без медикаментов поможет прохладный компресс на область лба. Можно воспользоваться примитивным методом, который заключается в растирании тела раствором уксуса и воды в соотношении 1:3.

Если появилось недомогание, то кормящей маме очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Суточный объём жидкости должен составлять 1,5-2 л. Употреблять следует обычную и минеральную воду, фруктовые соки, компоты и морсы. Жаропонижающим эффектом обладает тёплый чай с лимоном. Чай можно пить с калиновым или малиновым вареньем. Употребление таких продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то женщине следует воздержаться от употребления некоторых продуктов.

Питание при данном состоянии должно быть разнообразным и полноценным. Употреблять пищу следует часто и небольшими порциями. Важно избегать физического и эмоционального перенапряжения.

Кормящей маме категорически запрещено вести самостоятельную борьбу с повышенной температурой. Если женщина почувствовала недомогание, то ей следует обратиться за консультацией к медицинскому специалисту, который подберёт необходимое лечение без риска навредить малышу.

Источник

Повышение температуры тела — это симптом, который оповещает о физиологических нарушениях в организме. Чаще сигнализирует о вирусных, бактериальных инфекциях или обострении хронических заболеваний. Кормящая мама не исключение, и причины повышенной температуры обычно стандартные, но есть провоцирующие факторы, присущие только женщинам после родов. Тактика поведения определяется после диагностики нарушений.

Нормальная температура при грудном вскармливании

С первым притоком переходного молока (на 3-4-й день) эндокринная система перестраивается на новый режим. Теперь ресурсы организма направлены на рост, развитие младенца и восстановление после родов. Из-за повышенной нагрузки иммунная система реагирует субфебрилитетом — градусник показывает на 1-2 градуса выше индивидуальной нормы (37-37,5 °C).

Температура здорового человека (без лактации) варьируется в течение суток от 36,5 °C до 37 °C. Показатель меняется, в зависимости от времени дня, физической и психологической нагрузки. Субфебрилитет после родов — нормальное состояние организма, на которое влияют 2 фактора: послеродовой стресс и гормональная перестройка.

Температура кормящей мамы в норме может быть до 37,5 °C.

Чем больше скопление грудного молока в железах, тем сильнее нагружается местный иммунитет, выше поднимается температура. Если у женщины диагностируется мастит (осложнения закупорки протоков), показатель увеличивается до 39 °C.

Измерять температуру рекомендуется спустя час или за 30 минут до кормления. По мере притока молока столбик термометра поднимается, после прекращения сосания возвращается в норму.

Первые 1-1,5 месяца после родов кормящую женщину сопровождает субфебрильная температура. Если нет уплотнений и узелков в железах, повода для беспокойства нет. Явление нормальное и при ежедневном дренаже груди столбик термометра опустится до 36,6 уже к концу второго месяца.

Результаты исследования

Температуру кожи молочной железы измеряли во время ГВ у 11 матерей в общей сложности 47 раз, используя Coretemp CM-210 (Terumo Corporation, Токио, Япония) для изучения изменений температуры кожи молочной железы во время грудного вскармливания. В обеих молочных железах температура кожи молочной железы была значительно выше, чем базовая температура кожи от начала сосания до 5 минут после завершения сосания, а средняя температура кожи молочной железы до кормления грудью в период от 4 дней до 8 недель после родов была значительно выше, чем в первые 1-2 дня после родов. Эти результаты показывают, что температура кожи молочной железы повышается в течение первых 1-2 дней и 4-5 дней после родов, и что температура кожи груди остается высокой во время сосания и до 5 минут после завершения сосания.

Как кормящей маме правильно мерить температуру

У каждой третьей женщины во время кормления температура повышается до 37,5-37,6 °C. Показатель естественный и в норме снижается через 30-60 минут. Поэтому мерить температуру лучше после снятия гиперемии с желёз и с соблюдением правил.

Рекомендации

  • Время измерения – через 30-60 минут после кормления, спустя час после сна.
  • Кожа подмышек моется и протирается насухо.
  • Градусник плотно прижать рукой.
  • Во время процедуры не двигаться, не есть, не пить.
  • Продолжительность – 5 минут.
  • При подозрении на застой протоков – измерять температуру в обеих впадинах.

Шведские учёные пришли к выводу, что самый точный способ узнать t тела — ректально, так как на показатели подмышечной впадины влияют пот и одежда. Исследование было проведено в 2007-2008 годах с привлечением 323 пациентов (Источник: шведский журнал The Local, опубликованные результаты исследований найти, к сожалению, не удалось). Такой способ для кормящей мамы не исключается и используется по желанию.

В норме градусник держится на отметке 37-37,4 °C, но если показатель выше 37,7 °C — однозначен патологический процесс в организме. Требуется диагностика симптомов и лечение.

Можно ли кормить грудью ребенка при температуре

Способность вирусов и бактерий проникать в молоко — не основание для отказа от кормления грудью. Ещё до появления первых симптомов заболевания в организме мамы вырабатываются защитные антитела, направленные на борьбу с инфекцией. Эти иммуноглобулины проникают в грудное молоко и передаются малышу. Таким образом, организм ребёнка заранее подготовлен к борьбе с микробом.

Читайте также:  Средства индивидуальной защиты от повышенной температуры

Показания к отлучению от ГВ при температуре — тяжёлые заболевания, лечение которых требует приёма антибактериальных препаратов. Кормление также останавливается, если назначена обезболивающая наркотическая или химиотерапия.

Противопоказания

  • Тяжёлые осложнения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Заражение крови.
  • Туберкулёз.
  • Гнойный мастит.
  • Острые инфекции – ангина, гайморит, пневмония, дизентерия, тиф, холера.

При остром течении патологии образуются продукты распада вредных микробов, которые проникают в молоко. Токсины попадают к ребёнку, нарушается микрофлора ЖКТ, изменяется структура плазмы. Малыш переживает отравление. В таких ситуациях рекомендуется сцеживаться, чтобы не угнетать лактацию.

Кормление продолжается

  • При ОРВИ, ОРЗ, гриппе.
  • Закупорке молочных протоков (мастит без гноя).
  • При инфицировании стафилококком.
  • В случаях обострения хронических патологий (приём безопасных лекарств).

Прекращать кормление следует только в экстренных ситуациях, когда вероятность вреда от состава превышает пользу грудного молока. Даже при антибиотикотерапии назначаются лекарства, совместимые с ГВ — цефалоспорины и пенициллины (Цефтриаксон, Амоксициллин).

Что делать при высокой температуре

Итак, при показателе до 37,4 °C повода для паники нет. В этом случае рекомендуется следить за температурой 3-4 дня. Повышение может спровоцировать банальный стресс или недосып. В норме температура нормализуется в течение суток. Если отмечается рост показателя, значит, пора принимать меры.

Общий алгоритм действий

  1. Не прекращать кормление грудью (решение принимается после выяснения причины).
  2. Диагностировать причину симптома (вызвать врача).
  3. Начать лечение народными методами.
  4. При неэффективности домашнего лечения применить медикаменты.

Если температура не критическая, рекомендуется последить за состоянием 1-2 дня. Заболевания, при которых останавливается кормление, проявляются резко и остро, сопровождаются жаром и лихорадкой. Срочная госпитализация требуется только при таких симптомах.

Для исключения рисков осложнений лучше вызвать врача в течение суток после обнаружения симптома. Кормящая мама и малыш уязвимы к вспышкам простуды и гриппа. Из-за ослабленного иммунитета вирусы без лечения «опускаются вниз» в течение 3 суток. Результат — пневмония, тяжёлые ларингиты, менингиты, прекращение ГВ.

Если температура не превышает отметку 38 °C, рекомендации сводятся к обильному питью и полупостельному режиму. Важно продолжать кормление грудью, так как лучшее иммуномодулирующее средство для малыша — грудное молоко.

Если температура 38-39 °C

Показатель считается критическим и оповещает о том, что организм не справляется с нарушениями самостоятельно. Рекомендуются жаропонижающие средства и направленная медикаментозная терапия. Для лечения вирусных инфекций кормящей маме можно начать с народных методов лечения:

  • Соблюдать питьевой режим 1,5-2 литра жидкости в сутки — для исключения обезвоживания. Вода разжижает молоко, предотвращает лактостаз.
  • 3 раза в день выпивать чашку чая с лимоном или мёдом (0,5 ч. л.). Метод допустим при отсутствии у малыша склонности к аллергии.
  • Пить отвар шиповника или малиновых листьев (1 ст. ложка плодов на стакан кипятка, настаивать 30 минут). Рекомендуемая доза — 2 раза в сутки: утром и вечером.
  • Накладывать прохладные марлевые компрессы на лоб.
  • Обтираться слабым раствором уксуса (на стакан воды — 1 мл 70% уксусной кислоты).

Применение народных методов обезвреживает простуду за 5 дней. Но если температура у кормящей мамы не спадает дольше 3 дней, требуются жаропонижающие лекарства.

Жаропонижающие при грудном вскармливании

Если температура не сбивается народными средствами, терапевты рекомендуют средства на основе парацетамола и ибупрофена. Препараты проникают через лактационный барьер, но безопасны для организма младенца.

Разрешённые лекарства

  • Парацетамол;
  • Панадол;
  • Ибупрофен (Ибуфен).

Препараты действуют против жара, боли и воспаления. Отпускаются в таблетках, суспензиях и свечах. Отличия по форме выпуска — время воздействия. Сиропы действуют через 15-20 минут, таблетка – через 30-40 минут, ректальная суспензия – в течение часа. Если температуру нужно сбить срочно, лучше выпить суспензию или капсулу, на ночь рекомендуются ректальные свечи.

Запрещённые лекарства

  • Аспирин;
  • Нимесил;
  • Фервекс;
  • Колдрекс;
  • Найз;
  • Немулекс.

Действие препаратов на молоко не изучено, но список побочных эффектов — повод для отказа при ГВ. В составе комплексных порошков присутствуют вещества, угнетающие работу ЦНС, и провоцирующие нарушения в развитии младенца.

Может ли пропасть молоко при температуре: причины застоя

По отзывам кормящих мам, при повышении t тела выше 38,0 °С на сосательный рефлекс прибывает меньше молока. Но педиатры утверждают, что, если причина жара не связана с лактостазом или маститом, изменений в объёмах кормления не отмечается. Важно соблюдать питьевой режим, и прикладывать ребёнка по обычному графику или чаще.

Читайте также:  Характер головной боли при повышенной температуре

Температура у кормящей женщины — нормальное явление, обусловленное слабостью иммунитета после родов. Если диагностировать причину в течение 48 часов и сразу начать лечение, симптом отступит в течение 3 дней. При этом отказ от грудного кормления оправдан лишь в 9-14% случаев – при тяжёлых патологиях. В остальных ситуациях нужно участить прикладывания для защиты организма малыша от вирусов и инфекций.

Список литературы:

  1. Изменения температуры кожи груди во время грудного вскармливания — J Hum Lact. 2007 Feb; 23 (1): 60-9.

Источник

vseogv.ru

Повышенная температура при гв у мамы: нужно ли сбивать и можно ли кормить?

В течение всего периода вскармливания малыша грудью практически любая женщина хотя бы раз испытывает ощутимое недомогание. Нередко – с подъемом температуры. О чем может свидетельствовать повышенная температура у кормящей мамы, чем ее можно нормализовать и стоит ли срочно переводить кроху на смеси – об этом будем говорить далее.

Причины температуры у мамы при грудном вскармливании

Они могут быть разными. Чаще всего температура при гв у мамы свидетельствует о:

  • простудных заболеваниях – ОРЗ или ОРВИ;
  • кишечной инфекции, особенно если у кормящей мамы – и температура, и понос одновременно;
  • обострении хронических заболеваний внутренних органов – почек, легких, ЖКТ;
  • застойных явлениях: например, температура при лактостазе и мастите у кормящей мамы может повышаться до 39-40 градусов.

Кроме того, если повышение температуры тела кормящей мамы возникает в первые несколько дней или недель после родов, речь может идти о воспалительных процессах в матке или других гинекологических заболеваниях.

Чтобы правильно определить, почему у кормящей мамы поднимается температура, и разработать тактику дальнейшего лечения и вскармливания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Желательно вызвать его на дом – дабы не усугублять свое состояние посещением поликлиники.

Нужно ли отлучать ребенка от груди при температуре при гв у мамы?

Вопреки распространенному мнению, делать это целесообразно далеко не всегда. Например, если женщина просто простужена, стоит продолжать кормить: в этот период в ее организме вырабатываются специфические антитела, которые, попадая с молоком в организм крохи, принимают активное участие в формировании его иммунитета. Конечно, если по причине ОРЗ либо ОРВИ у кормящей мамы поднялась температура, следует во время контакта с грудничком соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки и надевать одноразовую маску.

При лактостазе и мастите кормление тем более показано – оно позволит уменьшить застой молока и облегчить общее состояние. Но если температура при мастите у кормящей мамы сопровождается гнойными выделениями из молочной железы, процесс следует временно прекратить, переведя ребенка на смесь до полного устранения патологии. В это время женщине настоятельно рекомендуется сцеживать молоко.

Есть смысл прервать кормление и при острой кишечной инфекции – существует вероятность, что болезнетворные бактерии могут вместе с молоком попасть в организм малыша.

Во всех остальных случаях вполне можно кормить грудью, если у мамы температура. Правда, и здесь следует учитывать несколько моментов: препараты, которые применяются для лечения, не должны влиять на качество и состав грудного молока.

В этом контексте возникает резонный вопрос: а что с антибиотиками? Не вызовут ли они у ребенка резистентность? Чтобы избежать риска и при этом не прекращать кормление, следует, во-первых, посоветоваться с врачом, во-вторых, внимательно изучить инструкцию. Если период вывода препарата составляет, к примеру, 6 часов, то через это время, перед приемом следующей дозы, вполне можно покормить чадо. Либо сцедить молоко и использовать его в одном из последующих кормлений.

Как правильно измерить температуру?

Не стоит паниковать, если температура кормящей мамы 37.2 или около того. Причин ее поднятия может быть несколько:

  • перед кормлением – из-за переполненной молочной железы;
  • после кормления – из-за тесного контакта с телом ребенка и, как следствие, перегрева кожных покровов;
  • в любое время – вследствие погрешностей измерения.

Дабы этого избежать, необходимо знать, как правильно мерить температуру кормящей маме. Делать это следует через 15-20 минут после завершения детской трапезы, предварительно протерев место, в которое будет ставиться термометр, прохладной влажной салфеткой.

Важно устранить из зоны измерения пот – он может, наоборот, снизить значения, поскольку, как и любая жидкость, способен поглощать тепло. Кстати, именно измерение в условиях вспотевшего тела, а не переутомление, как принято считать, – одна из частых причин пониженной температуры у кормящей мамы.

Традиционно большинство людей измеряет температуру в подмышечных впадинах. Однако медики утверждают, что это – не лучшее место для получения объективной информации о состоянии здоровья. Поэтому мы, вместе со специалистами, рекомендуем измерять температуру кормящей маме в локтевом сгибе. Это позволит снизить вероятность погрешности до минимума.

Источник