Повышение температуры у ребенка после приема пищи

Повышение температуры у ребенка после приема пищи thumbnail

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Болезни ЖКТ

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Измерение температуры

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Боли в желудке после приема пищи

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что не следует кушать

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Пищевое отравление

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Одна из причин - панкреатит

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Обследование у врача

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник

82 просмотра

8 ноября 2020

С 7 октября посадили на карантин (болела ковидом), у ребёнка 11 лет тоже появился насморк, частичное потеря обоняния, но тест был отрицательный. 22 октября сдали анализы, так как была темпа после обеда до 37,2 бессимптомно (только соэ 23 и срб 7), педиатр сказал не волноваться, вирус пройдёт, но сегодня пришли свежие анализы(прикреплю), сдали на что можно, испугали, к кому бежать и очень ли это страшно????

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте.Марина. По результатам анализов есть незначительные изменения, которые говорят о течении респираторно-вирусной инфекции. При насморке частичная потеря обоняния – это физиологическая норма. При ковид – тотальная потеря обоняния. Чаще поите ребенка водой, промывание носовых ходов физраствором ( любым аптечным солевым раствором ). Сдайте еще общий анализ мочи

Марина, 8 ноября 2020

Клиент

Фавзия, меня больше сейчас пугает результаты анализов (я прикрепила) инсулин 41, глюкоза 5,6; АСЛ-О 424, ТТГ 4,74 и СРБ 5,4. Такие анализы решила сдать, так как сын полный и жалуется на боль в ногах при ходьбе????

Педиатр

Марина, про боли в ногах вы только сейчас написали…В ногах – какие места именно?

Марина, 8 ноября 2020

Клиент

Фавзия, жалуется только при ходьбе, как бы прихрамывает, на побаливание в щиколотке, пятке (из за этого сдала АСЛ-О и ревмопробы) и набирает вес , сдали кортизол, ттг, инсулин, ауто, глюкоза. У нас в городе нет эндокринолога детского и ревматолога, очень напугали значительное повышение инсулина и АСЛ-О

Педиатр

Эти показатели указывают на течение заболевания. Необходимо найти источник. УЗИ суставов можете сделать? ЭКГ и УЗИ сердца тоже

Марина, 8 ноября 2020

Клиент

Фавзия, ЭКГ делали 22 октября (прикрепила фото), УЗИ суставов и сердца конечно сделаем)
Подскажите, а инсулин 41 это диабет?? (Начиталась????????)

Педиатр

Марина, при любом респираторно-вирусном заболевании данные показатели могут повысится. Но у вашего ребенка – незначительно, что лишний раз подтверждает течение обычного заболевания, не сахарного диабета. Когда полностью выздоровеете от текущей инфекции – можно сдать анализ крови на сахар, и на гликированный – для точного определения уровня сахара в организме в последние три месяца и в здоровый от простуд период. Не переживайте

Педиатр

Здравствуйте! Пусть пьет чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно, ограничьте сладкое,сдайте мазок из зева и носа, ифа крови ig g m цмв вэб впг токсоплазма хламидии микоплазма, покажите лор, эндокринологу .

Инфекционист

Здравствуйте! У ребёнка повышен инсулин и сахар на верхней границе нормы.Необходим осмотр эндокринолога.Переведите ребёнка на диету без сахара и легко усваиваемых углеводов.Идите к эндокринологу!
Вам надо сделать УЗИ органов брюшной полости.
Проверьте сахар крови несколько раз в день.

Марина, 8 ноября 2020

Клиент

Нина, спасибо Вам большое)
а такой завышенный анализ АСЛ-О о чем может говорить, к какому врачу нам бежать?

Инфекционист

Этотговорит о присутствии в организме стрептококка.Возможно у ребёнка хронический тонзиллит,сдайте мазок из глотки на посев.

Марина, 8 ноября 2020

Клиент

Нина, извините, пожалуйста, а каким способом проверить сахар в крови несколько раз в день?

Инфекционист

Педиатр

Анализы как буд-то кто-то вслепую выбирал какие именно параметры смотреть. Большая часть из них неинформативна. (тем более как я понял сдавали не натощак?)
Ваша задача – сидеть дома, лечиться симптоматичеки и наблюдать за состоянием ребёнка.

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр

Какой у ребенка вес и рост? Какой рост и вес были год назад?
Анализы натощак или ребенок поел?

Марина, 9 ноября 2020

Клиент

Зоя, Здравствуйте!
Анализы сдавали натощак.
Январь 2019 рост 147, вес 60
Ноябрь 2020 рост 168, вес 80

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр

Вес у ребенка прибавился соразмерно увеличению роста.
Боли в ногах могут быть связаны с ростовым скачком давайте витамин Д 1000 ед в сутки. Можно пропить кальцемин курсом 1 месяц.
Эндокринолог все равно нужен.

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр

Уровень срб низкий, хоть и не в норме. При я вной инфекции обычно растет ежедневно 50->120->190->270->430…
У вас цифра низкая и со снижением в динамике. Соэ тоже в динамике снижается. Т.е. ребенок выздоравливает от орви. После выздоровления вам в лору на плановый осмотр! Возможно имеется очаг хронической инфекции – аденоиды, хр.тонзиллит.

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр

Ваш основной врач эндокринолог! Набор веса дает предрасположенность к развитию диабета 2 типа. Но смотря какой вес у ребенка и как сдали анализы. Если натощак – то имеет место повышение инсулина и глбкозы. Необходимо сдать глюкозу и инсулин натощак. Далее углеводный завтрак – 1 банан, сок 0.2, 2-3 куска батона. Через 2 часа после завтрака такого снова сдать инсулин и сахар. Также сдать ТТГ, Т3 И Т4 свободные, антитела к ТПО, узи щитовидки. С результатами идете к эндокринологу. В вашей поликлинике вам должны сказать, где принимает ближайший эндокринолог по вашему адресу.

Педиатр

Доброе утро. Нужна консультация эндокринолога.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Если у вас после еды повышается температура тела, не следует паниковать. Это вполне физиологический процесс, который объясняется несколькими факторами.

Почему может повышаться температура тела у человека после еды вы узнаете из статьи.

Повышение температуры после еды: причины

Энергетический процесс

  • Почему повышается температура поле еды? Когда вы кушаете, еда попадает в желудочно-кишечный тракт. Чтобы переварить ее, организм затрачивает энергию. Именно поэтому температура после еды может повышаться до +37°С-37,5°С.
  • Увеличение температуры тела происходит, если человек употребляет много жирной или острой пищи. Также подобный эффект наблюдается после употребления маринадов, мяса или других тяжелых продуктов, которые долго перевариваются.

Излишнее потребление жирной еды способствует повышению температуры

Нередко гипертермия сопровождается такими симптомами:

  • тошнота и рвотный позыв;
  • привкус горечи во рту;
  • спазмы в области живота;
  • слабость организма;
  • диарея или запор;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • насморк;
  • затруднительное дыхание;
  • высыпания или покраснения на коже.

Если вы заметили подобные симптомы, обратитесь к врачу. Они свидетельствуют о том, что в организме происходит неблагоприятный процесс, который требует незамедлительного лечения. Вполне возможно, что у вас пищевое отравление, и медлить нельзя. Обратиться к терапевту потребуется, если температура тела больше, чем +37,5°С. Это означает, что в организме происходит воспалительный процесс. Вам нужно сдать анализы, и дождаться диагноза врача. После вы получите рекомендации по комплексному лечению, и коррекции рациона питания.

Аллергическая реакция

Довольно часто температура после приема пищи повышается, если у него аллергия на какой-то продукт.

В таком случае будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Покраснения кожи, зуд и высыпания.
  • Заложенность носа и чихание.
  • Слезотечение.
  • Ком в горле и кашель.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, обратитесь к врачу. Нужно определить, на какой именно продукт у вас аллергия. Далее потребуется консультация по рациону питания. Вполне возможно, что будут назначены антигистаминные препараты, облегчающие неприятные симптомы. Принимайте лекарства только в той дозировке, которую прописал врач. Как только аллергия пройдет, температура тела придет в норму.

Повышение температуры

Воспалительный процесс

Довольно часто после приема пищи повышается температура тела, если в организме протекает воспалительный процесс.

Вполне возможно, что это сигнал о наличии таких болезней:

  • панкреатит;
  • холецистит сложной формы;
  • рак органов пищеварительной системы;
  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Лучше сразу обратиться к врачу, и пройти обследование. Так вы не позволите болезни перетечь в более тяжелую форму.

Повышение температуры тела после еды у детей: причины

  • Нередко родители паникуют, если у их детей повышается температура после еды до +37°С-37,5°С. Важно учитывать образ жизни ребенка.
  • Если он перед едой активно играл или же плакал, то гипертермия – это нормальное явление. Также она может возникать после употребления мяса. Если ребенок не чувствует дискомфорта, значит, смена рациона не требуется.

У ребенка температура

Как видите, есть много причин, почему повышается температура тела после еды. Если она не сопровождается дополнительными неприятными симптомами, значит, все в полном порядке. Если же вы испытываете дискомфорт, обратитесь к врачу. Будьте здоровы.

Статьи о здоровье на сайте:

  • Как сделать массаж лица, головы, поясницы, сердца
  • Можно ли забеременеть после приема Женале
  • Витамин Е: как правильно, и как долго принимать
  • Лактазная недостаточность у детей и взрослых
  • Мышечно-энергетические техники
  • Липофилинг груди: преимущества процедуры, противопоказания

Видео: Комаровский о повышенной температуре

Источник

Врачи, рассказывая о своих маленьких пациентах, могут подтвердить, что одним из первых симптомов заболеваний, с которыми сталкиваются родители, обращающиеся за помощью, является лихорадка. 

Лихорадкой называется значительное повышение температуры тела выше нормы, которую нужно снимать только при необходимости. Родители и специалисты должны четко знать, когда нужно снижать температуру тела и выбирать наиболее оптимальные меры, минимально влияющие на организм.

Какая температура тела у детей считается нормальной

Согласно общепринятой оценке, нормальной температурой тела ребенка считается температура:

  • в подмышечной впадине ниже 37,2 ° C;
  • измеренная в прямой кишке 38 ° C;
  • во рту 37,4 ° C. 

Также следует учитывать, что температура тела ребенка может колебаться в пределах 0,8–1° C в течение дня. 

Повышенная температура — хорошо это или плохо? Когда нужно снижать температуру?

Лихорадка обычно — частый спутник инфекционных заболеваний у детей и важная причина обращения к врачу. Однако необходимо помнить, что жар не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом основного заболевания, другими словами, это реакция организма на возникновение инфекции. 

При повышенной температуре тела вирусы и бактерии гибнут от тепла, параллельно в организме вырабатываются антитела и интерферон, которые помогают организму бороться с инфекцией. Однако высокая температура тела доставляет много беспокойства родителям и неприятных ощущений маленькому пациенту: она нарушает нормальное функционирование сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения и дыхания. 

Пока ребенок с лихорадкой чувствует себя достаточно хорошо, ее не следует снижать, ведь именно так организм борется с инфекцией. К сожалению, организм каждого ребенка индивидуально реагирует на повышение температуры. Один больной ребенок плохо себя чувствует и его очень лихорадит, другой охотно играет, общается, не теряет аппетита, третий становится апатичным и раздражительным, отказывается от еды. 

Особое внимание следует обратить на наличие лихорадки у ребенка:

  • с хроническими заболеваниями сердца — пороки сердца, аритмии и т. д.;
  • легких — астма, хронический бронхит и др.;
  • центральной нервной системы — эпилепсия, энцефалопатия и др.

Предотвращение повышения температуры тела выше 38,9 ° C также рекомендуется для детей, у которых были фебрильные судороги, хотя прямой зависимости между степенью изменения температуры и риском судорог нет. 

Фебрильные судороги при повышенной температуре

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства. 

Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:

  • Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного. Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки. 
  • Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи. 
  • Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом. 
  • Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C. 
  • Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки. 
  • Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме. 

Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке

Какие лекарства давать детям при температуре

Если температура тела больного ребенка поднимается выше 39° C, ее необходимо немедленно и эффективно снизить. В настоящее время для лечения лихорадки у младенцев и детей рекомендуется использование парацетамола или ибупрофена. 

Ибупрофен обладает тройным действием: подавляет жар, снимает боль и воспаление. Это очень актуально при лечении малыша с «традиционными» инфекционными заболеваниями, у которого помимо лихорадки появляются другие симптомы: покраснение горла, боли в ушах, мышцах или суставах. 

Ибупрофен имеет быстрое начало действия: после приема внутрь, эффект наступает через 15-30 минут и длится 6-8 часов. Рекомендуемая доза ибупрофена составляет 7-10 мг / кг, что эффективно для снижения температуры. 

Ибупрофен

И последнее, но не менее важное свойство: он довольно хорошо переносится младенцами и детьми младшего возраста. Поэтому это лекарство считается одним из препаратов первой линии от лихорадки, боли и воспалений у детей от 6 месяцев или с массой тела не менее 5 килограммов.

Как давать ибупрофен при температуре

Правильная дозировка ибупрофена — залог максимального жаропонижающего эффекта и безопасности. Слишком низкая доза может не дать ожидаемого эффекта, а прием слишком большого количества препарата просто нерационален: вероятность побочных эффектов возрастет, а желаемый эффект останется прежним. 

Большинству младенцев лекарство дают в пределах чайной ложки — половину, полную или полторы. Поскольку чайные ложки в каждом доме могут быть разными, нужно выбирать препарат с мерной ложкой. Однако наиболее точный (и самый простой) способ определить дозу препарата – с помощью специального дозатора, который вставляется в горлышко флакона. 

Препарат с мерной ложкой

В России продается много препаратов, содержащих ибупрофен. Как их принимать расскажет врач, выписывающий это лекарство, или подскажет фармацевт. Разобраться с этим вопросом довольно просто. Гораздо сложнее если родители оказались с малышом за границей, без знания языка и без страховки, покрывающей расходы на врача.

В этом случае в любой аптеке можно озвучить действующее вещество ибупрофен — вас поймут. Но выбирать нужно препарат обязательно с дозатором, так как в каждой стране свои допустимые нормы. И не всегда они ниже наших.

В ближайших европейских странах можно, например, попросить суспензию Ибустар. Она близка к нашим препаратам ибупрофена. Кроме этого в упаковке лекарства находится специальный мерный шприц. Суспензия Ибустар дозируется в зависимости от возраста и веса ребенка: рекомендуется разовая доза 7-10 мг / кг. 

Например, годовалому ребенку весом десять килограммов следует дать 100 мг ибупрофена, что составляет 5 мл суспензии ибустара. Шприц в упаковке градуирован с шагом 0,5 мл, а 0,5 мл суспензии содержит 10 мг ибупрофена. 

Между этими однократными дозами следует выдерживать интервал в шесть часов, и нельзя превышать максимальную суточную дозу 30 мг / кг. Также нельзя использовать ибупрофен более 3 дней.

Когда обратиться к врачу?

В любом случае повышения температуры у ребенка лучше посоветоваться с врачом. Не откладывайте запись к педиатру в следующих ситуациях: 

  • у ребенка рвота, диарея, он отказывается пить; 
  • лечение жаропонижающими средствами не снижает температуру и не улучшает состояние;
  • температура выше 39-40° C; 
  • если симптомы ухудшаются или необходимо принимать препарат более 3 дней; 
  • состояние ребенка не улучшается в течение 2 дней после обращения за лечением. 

Диарея при температуре

Немедленно обратитесь в клинику, если у вашего ребенка судороги или кожная сыпь. Также не откладывайте визит к врачу, если поднялась температура у ребенка в возрасте до трех месяцев, а если ребенку от трех до шести месяцев, температура достигает 39° C. Также температура опасна, если у ребенка сопутствующее заболевание сердца или легких.

При каких заболеваниях развивается лихорадка

  • Абеталипопротеинемия;
  • Амебиаз;
  • Аскаридоз;
  • Балантидиаз;
  • Бартонеллез;
  • Бластомикоз;
  • Болезнь Лайма;
  • Ботулизм;
  • Бруцеллез;
  • Кистозный эхинококкоз;
  • Холера;
  • Пятнистый тиф;
  • Дифиллотриоз;
  • Дифтерия;
  • Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
  • Клещевой энцефалит;
  • Инфекция Escherichia coli;
  • Гонококковая инфекция;
  • Герпетический энцефалит;
  • Гистоплазмоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
  • Опоясывающий лишай;
  • Кампилобактериоз;
  • Кандидоз;
  • Свинка;
  • Хламидиоз;
  • Столбняк;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Криптококкоз;
  • Криптоспородиоз
  • Ку-лихорадка
  • Респираторный туберкулез
  • Легионеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Проказа;
  • Лептоспироз;
  • Грибок кожи;
  • Листериоз;
  • Простой герпес;
  • Менингит;
  • Моллюск (инфекционный моллюск);
  • Грибок ногтей;
  • Чесотка;
  • Кожная сибирская язва;
  • Онхоцеркоз;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Бешенство;
  • Педикулез и фтириаз;
  • Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
  • Легочный актиномикоз;
  • Легочный аспергиллез;
  • Микобактериальная инфекция легких;
  • Пневмоцистоз;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Краснуха;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Розацеа;
  • Сальмонеллезный энтерит;
  • Скарлатина;
  • Споротрихоз;
  • Шанкроид;
  • Шигеллез;
  • Тениаза (Taenia solium);
  • Тенения (Teniarinchosis);
  • Корь;
  • Токсикоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трахома;
  • Трихинеллез;
  • Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
  • Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
  • Острая ВИЧ-инфекция;
  • Острый гепатит А;
  • Острый гепатит В;
  • Острый гепатит С;
  • Острый полиомиелит;
  • Ветряная оспа;
  • Брюшной тиф;
  • Вирусные бородавки;
  • Кишечный иерсиниоз.

Поделиться ссылкой:

Источник