Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны

Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны thumbnail

Работа в нагревающем микроклимате, будь это «сезонное» повышение, как сейчас, или как часть «нормальной рабочей среды», может привести к ряду неблагоприятных последствий для здоровья – от дискомфорта до серьезного заболевания. В определенных обстоятельствах это может быть фатальным.

Мы подобрали для вас информацию которая поможет Вам – инженерам и специалистам по охране труда составить план действий, чтобы решить эту проблему.

1. Каковы последствия воздействия тепла на организм работающего?

Необходимо запомнить простую истину: когда тело человека подвергается воздействию большого количества тепла, это всегда приводит к тепловому стрессу. По мере того, как температура воздуха на рабочем месте увеличивается, температура тела работника тоже повышается. Это вызывает приток крови к коже, где она охлаждается. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением пота. В свою очередь, чрезмерное потоотделение приводит к обезвоживанию организма и потере соли, что может привести к потенциально серьезным последствиям для здоровья:

  • Увеличение вероятности инцидентов из-за снижения концентрации; увеличение дискомфорта при использовании некоторых средств индивидуальной защиты и т.д.
  • Жар: мышечные спазмы в результате сильного потоотделения без восстановления водно-солевого баланса в организме.
  • Тепловое истощение: обезвоживание после сильного потоотделения вызывает слабость и усталость, тошноту, рвоту, головную боль и головокружение. Уменьшение притока крови к мозгу может привести к обмороку.
  • Тепловой удар: быстро повышающаяся температура тела могут привести к коллапсу, потере сознания, судорогам и даже смерти.
  • Обострение других заболеваний и заболеваний, например, высокое кровяное давление и другие болезни сердца из-за повышенной нагрузки на этот орган.
  • Усиление воздействия других опасностей: высокая температура воздуха может стать триггером для активации других видов опасностей на рабочем месте, таких как шум или воздействие химических веществ.

2. Кто в опасности?

Работники различных профессий могут подвергаться тепловому стрессу, выполняя работу в любом из следующих условий:

· работая на открытом воздухе, это характерно для профессий строительной отрасли;

· выполняя работы на производствах, где есть источники лучистого тепла, например: в пекарне, на кухне, прачечной, в литейном цехе, котельной и др.;

· в плохо вентилируемых помещениях;

· работающие на транспорте.

3. Нормативно-правовая основа:

В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих.

4. План действий для специалиста по охране труда:

4.1. Поговорите со своими коллегами о жаре и о ее влиянии на здоровье: определите, есть ли какие-либо проблемы с высокой температурой воздуха: связанные с их работой, или может быть это проблема сезонной жары. Помните, что жара — это не только проблема для работников, которые трудятся на открытом воздухе. Зачастую офисные работники, сотрудники, выполняющие работы в помещениях, в большей степени подвержены тепловому удару, стрессу. Причиной этому, в основном, плохая вентиляция, отсутствие систем кондиционирования воздуха и т.д.

4.2. Проведите аудит рабочего места, чтобы определить зоны теплового стресса.

4.3. Поговорите с работодателем:

Важно не ждать до лета, чтобы обсудить этот вопрос с руководством и начать процесс улучшений условий труда. В идеальном случае это должно быть сделано на уровне комитета (комиссии) по охране труда, чтобы обеспечить вклад в решение этого вопроса всех заинтересованных сторон. Если комитета (комиссии) по охране труда нет в организации, это может сделать сам специалист по охране труда, обратившись напрямую к руководству.

4.4. Примерный перечень мероприятий по улучшению условий труда:

4.4.1. Все производственные здания и сооружения должны быть оборудованы системами вентиляции, и где это возможно, с возможностью кондиционирования воздуха.

4.4.2. Где это возможно (в зависимости от типа выполняемой работы), температуру воздуха на рабочем месте следует поддерживать в диапазоне от 18 ° до 25 ° C, посредством:

  • применением технических средств вентиляции воздуха;
  • изоляции или экранирования источников тепла на рабочем месте;
  • утепления крыш и стен рабочего места;
  • уменьшения тепловыделения через окна с помощью отражающих пленок или жалюзи, а также за счет уменьшения площади окон.

4.4.3. Проведение аудита для выявления и определения приоритетных областей/процессов, вызывающих опасность.

4.4.4. Для наружных работ:

  • создание «прохладных» зон, для отдыха, в том числе для обеденного перерыва, с кондиционером;
  • предоставление работникам легкой защитной одежды и головных уборов;
  • использование теневых полотен.
Читайте также:  Инфекции половых путей повышенная температура

4.4.5. Организационные мероприятия:

  • изменение режима и графика работы;
  • предоставление работникам более легкой альтернативной работы;
  • организация более частых перерывов на отдых в помещениях с нормальной температурой воздуха;
  • механизация некоторых рабочих задач;
  • изменение корпоративных требований к внешнему виду работников, их одежде, позволяя персоналу одеваться соответствующим образом в жаркую погоду, например, снимать галстуки или носить шорты.
  • организация расследования инцидентов, связанных с тепловым стрессом.
  • обеспечение работников прохладной питьевой воды.
  • сокращение времени пребывания на рабочем месте.

Справочно: Для офисных работников санитарными правилами предусматривается сокращение рабочего дня на 1 час уже при 28,5 градусах., а при 32,5 градусах, продолжительность рабочего дня составляет не более 1 часа.

Резюме для специалиста по охране труда:

· Поговорите со своими коллегами о высокой температуре, о ее влиянии на здоровье, а также о мерах безопасности.

· Проведите аудит рабочего места, чтобы определить зоны теплового стресса.

· Убедитесь, что все инциденты зарегистрированы и по ним проведены расследования.

· Если у вас в организации есть комитет (комиссия) по охране труда, обсудите политику в отношении поддержания оптимальных температурных режимов на рабочих местах.

Источник

Зачастую именно повышенная температура воздуха может стать причиной сокращения рабочего времени. Поэтому и существуют определённые требования, нормы и санитарные правила к микроклимату производственных помещений.
Температура в рабочих помещениях соответствующих категорий работ не может быть выше или ниже установленных нормативов.
Санитарные правила и нормы 2.2.4.548-96 устанавливают определённый микроклимат для всех типов рабочих помещений. Они выполняют обязательную функцию для любой из возможных форм собственности. СанПиН 2.2.4.548-96 обязывает следовать безусловным правилам и требованиям, выполнение которых напрямую зависит от работодателя.
Среднесменная температура воздуха для разнообразных категорий работ не может превышать или быть ниже допустимой. В зависимости оттого, насколько температура выше или ниже установленной, время нахождения на рабочем месте ограничивается до определённых часов.
Если, например, говорить об офисных помещениях в тёплое время года, то приемлемой температурой считают 22,2 – 26,4°C, а допустимой – до 28°C. Однако нельзя не учитывать перепад температур – он не должен превосходить 4°C. При недозволенной температуре нахождение соискателя на рабочем месте значительно сокращается: 32°C – 2 часа. Понятно, что условия, не удовлетворяющие этим санитарным правилам, признают опасными и вредными.
Нельзя забывать о различных мероприятиях, связанных с микроклиматом помещений, с помощью которых обеспечивается защита сотрудникам. Определённые системы кондиционирования, воздушное душирование, спецодежда, регламент времени рабочего дня (перерывы, сокращения, отпуски) – всё это и является защитной
Именно работодатель, согласно статье 212 ТК РФ, несёт ответственность за установление правильного микроклимата и непосредственно за здоровье своих сотрудников. Именно работодатель обязан обеспечить соответствующие нормы на каждом из рабочих мест. Невыполнение требований ведёт к ответственности и закрепляется как нарушение трудового законодательства и ущемление прав работающих.
Поэтому, следуя статье 352 ТК РФ, каждый имеет право на защиту своих трудовых прав, будь это самозащита, защита судебная, государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иные правовые акты.
При обнаружении каких-либо нарушений этих норм Роспотребнадзор может привлечь данную организацию к административной ответственности. На юридическое лицо назначается штраф в размере от 10000 до 20000 рублей или же лишение деятельности сроком до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).
За так называемые «вредные» условия труда, то есть недопустимую температуру воздуха в рабочем помещении, сотрудник вправе требовать повышения заработной платы. Несоответствие нормам должно быть доказано аттестацией помещения, то есть определёнными замерами температур и анализом условий труда на рабочем месте. Так как повышенная температура воздуха в рабочем помещении – это, несомненно, вредный фактор рабочей среды, то при определённых доказательствах работник имеет право на возмещения вреда (пособия по временной нетрудоспособности, компенсация дополнительных расходов, страховые выплаты). Об этом говорит статья 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.

Источник

Рассмотрим, какие установлены температурные нормы на рабочем месте, а также расскажем, какая продолжительность рабочей смены должны быть в случае нарушения норм.

Какой должна быть температура на рабочем месте

Температура на рабочем месте должна соответствовать общепринятым нормам СанПиН. Поддержание должного уровня температуры на рабочем месте способствует созданию и сохранению комфортных условий, влияющих на работоспособность сотрудников.

Читайте также:  При повышенной температуре может подниматься давление

В обязанности работодателя входит не только обеспечение безопасных условий для сотрудников при выполнении ими своих должностных обязанностей, но и поддержание комфортной атмосферы в помещениях (ст. 21 ТК РФ), в том числе допустимого уровня влажности и температуры на рабочих местах.

Понять нюансы Трудового кодекса РФ вам помогут статьи:

Последний показатель различается для категорий работников в зависимости от интенсивности их физической нагрузки. Так, разница в нормах температурного режима для офисных служащих и работников, к примеру, литейных и кузнечных цехов может составлять 5–6°С (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»).

Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.

Информацию о регулировании норм условий труда можно прочесть в нашей статье «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».

Нормы температуры на рабочем месте

Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года. Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:

  • для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
  • для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
  • для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
  • для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
  • для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.

Для чего нужна характеристика условий труда на рабочем месте, узнайте здесь.

Допустимая температура воздуха на рабочем месте

Нормами СанПиН 2.2.4.548-96 предусмотрены небольшие отклонения от оптимальных показателей температуры на рабочем месте. Возможны перепады этих значений до 4–6 °С.

Если условия труда предполагают отклонение от оптимальных значений и допустимых норм температуры на рабочем месте, работники имеют законные основания на сокращение рабочего дня. Чем выше уровень отклонений, тем короче рабочий день. Например, при температуре на рабочем месте около 13 °С допустимая продолжительность работы для офисных служащих — не более часа.

Допустимая продолжительнорстьность рабочего времени приведена в таблице приложения 3 СанПин 2.2.4.3359-16.

Как видно из таблицы, чем выше температура, тем меньше должен трудиться сотрудник. Что же делать работодателю в данном случае? Как оплачивать труд работников? При превышении темепературных норм на рабочем месте работодатель вправе объявить простой. время простоя оплачивется в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

ВНИМАНИЕ! Согласно нормам СанПин при превышении температуры на рабочем месте 32.5 градусов время пребывания на рабочем месте не предусмотрено. В таком случае работодатель должен объявить день выходным и оплатить время простоя согласно ст. 157 ТК РФ.

По соглашению с сотрудниками работодатель вправе отпустить работников в краткосрочные оплачиваемые отпуска вне графика отпусков.

О том, как фиксировать рабочее время, можно прочесть в статье «Табель учета рабочего времени по форме Т-12 ― бланк».

Работа в жару по Трудовому кодексу

Создание комфортных условий труда для сотрудников — прямая обязанность работодателя.

Контролируйте температурный режим. Кондиционер вам в помощь. Если его нет, то по санитарным нормам при повышении температуры в рабочем помещении рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня:

  • при 28,5 градусах — на 1 час;
  • при 29 градусах — на 2 часа;
  • при 30,5 градусах — на 4 часа.

См. также «Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?».

При температуре свыше 32,5 градусов работы на открытом воздухе лучше не проводить, а перенести их на утро или вечер.

Кроме этого, всегда в доступе работников должны быть чистая питьевая вода и аптечка. Также нужно обеспечить их возможностью делать перерывы в работе и предусмотреть места для отдыха.

На это указывают Роспотребнадзор в информации от 02.07.2020 и Роструд в информации от 31.05.2020.

А мы напоминаем, что за небезопасные условия труда вас могут оштрафовать на сумму до 20 тыс. руб. Возможны также предупреждение или приостановление деятельности.

Оформить сокращение рабочего дня из-за жары вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Читайте также:  Температура повышенная у грудного

Итоги

Обеспечение необходимого уровня температуры на рабочих местах сотрудников входит в обязанности работодателя. Права работников на комфортные условия труда, в том числе поддержание должного уровня температуры на рабочем месте, установлены положениями ТК РФ.

Во избежание конфликтных ситуаций работодателям рекомендуется оборудовать рабочие места кондиционерами или обогревателями. При невыполнении данных условий могут последовать штрафы или приостановка деятельности субъекта.

Источник

редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

1111

Схема 1. Классификация вредных и опасных факторов

Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.

Физические факторы:

  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
  • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.

Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.

Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализа­торов, монотонность труда.

Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности.

У вас остались вопросы? Получите бесплатный анализ вредных факторов на вашем предприятии.

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

К какому классу будут отнесены рабочие места в вашей компании? Задайте вопрос в форму ниже. Вам ответит опытный эксперт.   

Источник