Повышенная кислотность желудка и пониженная температура

Повышенная кислотность желудка и пониженная температура thumbnail

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия . Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования , когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол . Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Читайте также:  Перчатки для защиты от повышенных температур искр и брызг металла

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в тонкой кишке: и там, и там среда нейтральная и имеет pH 6-7. А вот в желудке среда очень кислая из-за наличия соляной кислоты, без которой невозможно расщепление и обеззараживание пищи, поэтому pH 1-3 в этой части пищеварительного тракта – норма. Как определить, что у вас нормальная кислотность желудочного сока? Если нет неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, значит, всё в порядке. Воздействовать на выработку соляной кислоты имеет смысл только в том случае, если вы постоянно чувствуете дискомфорт. При этом важно различать, как проявляется повышенная и пониженная кислотность.

Читайте также:  Причины боли спины и повышенной температуры

Как проявляется повышенная кислотность желудка

Пациент, у которого соляная кислота вырабатывается с избытком, испытывает следующие симптомы:

  • Изжога – это основной симптом. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, и человек испытывает жжение в эпигастральной области – проще говоря, в груди
  • Отрыжка кислым
  • Чувство тяжести в желудке после приёма даже небольшого количества пищи
  • Приступообразная боль в области живота и правого подреберья

Как правило, повышенная кислотность сопровождает следующие заболевания ЖКТ (их так и называют кислотозависимыми):

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • НПВС-ассоциированная гастропатия
  • Пептическая язва желудка и/или 12-перстной кишки
  • Синдром Золлингера-Эллисона

Лечебная терапия подобных заболеваний должна включать препараты для снижения производства соляной кислоты (ИПП, антациды, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов) и для восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ребамипид). Эти лекарства помогают слизистой оболочке зажить – только тогда отступят неприятные симптомы.

Как проявляется пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка встречается гораздо реже повышенной. Как пишет в своем Instagram кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, всего один из 10 пациентов с реальным гастритом имеет пониженную кислотность.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • метеоризм, вспучивание живота
  • боль в животе
  • запоры
  • гнилостный запах изо рта

Пониженная кислотность так же небезопасна, как повышенная: она сопровождает гипоацидный (атрофический) гастрит и гастродуоденит. Из-за недостатка соляной кислоты пища в желудке плохо «дезинфицируется», а это значит, что болезнетворные бактерии, вирусы и токсины имеют возможность проникнуть дальше – в кишечник. В желудке по той же причине начинает «цвести буйным цветом» патогенная Helicobacter pylori. Именно поэтому атрофический гастрит называют ведущим фактором риска рака желудка.

– Чем ниже рН, тем выше риск хеликобактерной инфекции – возбудителя язвы желудка. Бактерии H. Pylori приходится нейтрализовать соляную кислоту, чтобы выживать в желудке. Если вы помогаете ей это делать излишне щелочным рационом, то бактерия размножается быстрее. В свою очередь, H. Pylori вызывает атрофический гастрит: она уничтожает железы, которые продуцируют компоненты желудочного сока. Эта бактерия повышает риск развития рака желудка, – рассказал доктор Вялов порталу Meddaily.

Что делать при подозрениях на изменения кислотности

Если вы постоянно (минимум в течение 3-4 недель) испытываете один или несколько из перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Помимо стандартного набора анализов (анализ крови, кала, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия), необходимо сделать исследование кислотности желудочного содержимого. Самым информативным методом считается внутрижелудочная pH-метрия, наименее информативны окрашивание мочи и фракционное зондирование.

– Не нужно бороться с кислотностью желудка, если она нормальная. Через несколько лет это может привести к тяжелым болезням. Если атрофические изменения уже начались, нужно подавлять H. Pylori антибиотиками и лечить атрофию с помощью лекарств на основе ребамипида. Диета – лишь вспомогательное, а не основное средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает симптомы, но не излечивает патологические процессы сама по себе, – советует Сергей Вялов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Повышенная кислотность желудка – не опасная для жизни патология, которая, однако, может доставит ряд неудобств. Как лечить повышенную кислотность в каждом конкретном случае должен решать врач, но ряд мер для устранения неприятных симптомов можно предпринять в домашних условиях и до визита в поликлинику.

Механизм переваривания пищи: что следует знать

Как известно, стенки желудка синтезируют концентрированную соляную кислоту с растворенными в ней особыми пищеварительными ферментами – пепсинами.

Полученная в итоге смесь идеально подходит для переваривания белков. А вот жиры и углеводы он только подготавливает к дальнейшей обработке в двенадцатиперстной кишке.

Среда этого органа, напротив, является резко щелочной и производится она в поджелудочной железе (отсюда и ее название – панкреатический сок).

Щелочь, в отличие от кислоты, отлично справляется с углеводами из пищи, а расщеплением жиров в двенадцатиперстной кишке занимается желчь. Данный продукт секреции печени накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него в полость кишечника, когда мы садимся за стол.

Таким образом, пищевая масса поступает в кишечник из желудка с изрядным «вкраплением» соляной кислоты. А противоположное основание, наполняющее двенадцатиперстную кишку, гасит ее, превращая в воду. Но случается так, что какой-то из этих двух основных органов пищеварения перестает производить нормальную для него кислоту или щелочь в достаточном количестве.

Или наоборот, он проявляет от природы высокую активность при синтезе нужной ему среды. Такое явление в желудке (избыток соляной кислоты) называется повышенной кислотностью. Впрочем, она может быть и пониженной, что тоже отнюдь не редкость.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чуть ли не единственный, наиболее заметный и при этом наименее приятный ее признак – это изжога. В принципе, если уж кислотность у пациента повысилась по каким-то причинам или даже была такой от рождения, без специальных лечебных мер она такой и останется. При этом нужно отметить, что на врожденные отклонения приходится большая часть таких случаев.

Если она высока от природы, приступы изжоги обычно связаны, как ни странно это прозвучит, с фазами луны. Но, помимо этого, она может «рвануть вверх» из-за ряда других факторов. Многие гастроэнтерологи уверены, что немалая часть случаев приобретенной высокой кислотности связана у больных со стрессами. И в таких случаях новый виток симптомов запускает очередной неприятный разговор с начальником, а луна здесь ни при чем.

Читайте также:  Повышенная температура при камнях в почках

Так или иначе, в период обострения у больных наблюдаются следующие симптомы:

  • Изжога – подъем части кислоты из желудка по пищеводу вверх. Она приводит к першению в горле и нередко ожогу слизистых оболочек пищевода;
  • Если высокая кислотность вызвала осложнения в виде воспаления/эрозий его стенок или (что намного вероятнее) стенок двенадцатиперстной кишки, приступ сопровождается более или менее выраженными симптомами ноющих болей в верхней части живота, ближе к линии ребер.

Возможные причины

  1. Как уже говорилось, обычно речь идет о врожденном явлении. Оно программируется не столько генетически (у родителей ребенка кислотность часто отличается), сколько ситуативно – особенностями работы пищеварительного тракта мамы в период беременности. По ряду совершенно никак не связанных с ребенком причин беременность может проходить «под знаком» симптомов либо нормальной, либо повышенной/пониженной кислотности. В таком случае малыш наверняка «переймет» ее у матери, хотя нередки случаи, когда его брат или сестра по тому же самому принципу оказываются обладателями отклонения совсем в другую сторону;
  2. Вторая по частоте встречаемости причина заключается в стрессах. Это особенно характерно для людей, привыкших «заедать» очередные расстройства чем-нибудь очень вкусным (читай, богатым белками и углеводами) и сытным;
  3. Третий вариант – нарушение деятельности двенадцатиперстной кишки, когда она уже не справляется с задачами полноценного пищеварения, и желудок вынужден брать на себя функцию компенсации. Такое может случиться по ряду причин – из-за дисбактериоза, энтерита, патологий поджелудочной железы или даже печени/желчного пузыря.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

По умолчанию медицина полагает, что лечение повышенной кислотности желудка необходимо всегда – в основном, из-за угрозы изъязвления двенадцатиперстной кишки со временем. Однако, есть ряд случаев, когда достаточно просто снять неприятные симптомы, а не лечить саму патологию:

  • повышенная кислотность является врожденной;
  • отсутствуют прочие признаки отклонений в работе пищеварительного тракта;
  • обострения в виде приступов изжоги беспокоят нас не чаще 1 раза в полгода.

Такое положение дел объективно не требует никаких масштабных лечебных мер и использования сильнодействующих средств. Все дело в том, что теоретические опасения науки насчет возможности последующего развития язвенной болезни желудка или, в особенности, кишечника на деле оправдываются в единичных случаях.

И то это случается вовсе не из-за нее, а из-за постепенного дальнейшего снижения щелочного баланса двенадцатиперстной кишки. Как правило, виной всему становится панкреатит – воспаление поджелудочной, что, согласимся, мало связано с работой желудка.

А реальность такова, что врожденная повышенная кислотность, особенно протекающая с неярко выраженной симптоматикой, практически гарантирует пациента от гастрита и язвы самого желудка (по статистике, гастрит у людей со сниженной кислотностью встречается вчетверо чаще).

Плюс, он наверняка не страдает отсутствием аппетита, любит мясо и рыбу, да и в целом чувствует себя вполне комфортно за большим столом.

Снизить кислотность можно следующими способами:

  • Пить в периоды обострений водный раствор соды из расчета 1 десертная ложка соды на 1 стакан теплой питьевой воды. Это нужно делать по мере необходимости, до исчезновения обжигающей отрыжки на ближайшие 1-2 часа. Затем повторить, и так – в течение всего периода изжоги. Речь идет об известном, безопасном и весьма эффективном народном средстве, которое легко приготовить в домашних условиях и которое отлично защищает от последствий таких скачков как пищевод, так и кишечник. Единственный недостаток лечения этим средством заключается в необходимости принимать его постоянно, в течение всего периода обострения;
  • Полезной может оказаться минеральная вода без газа (допускается слабогазированная) с выраженным щелочным составом. Читайте надписи на этикетках об ее составе, либо проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • Помогают в регулировании кислотной среду желудка молочные (НЕ кисло-молочные!) продукты – собственно молоко, молочные каши, бабки, запеканки из некислого творога;
  • Отказаться на это время от продуктов, сильно повышающих кислотность желудка – богатых крахмалом, жирных, жареных, острых и соленых блюд из мяса/рыбы/птицы, кофе (как растворимого, так и натурального) и какао. Кроме того, нам стоит ограничить продукты, богатые другими кислотами – подавляющее большинство свежих фруктов (исключения – только бананы и ананасы), кисломолочные продукты, блюда с добавлением уксуса.

А вот случаи часто повторяющейся (от 1 раза в 2-3 мес. до ежемесячных рецидивов) изжоги или изжоги, от которой у нас даже появляются язвочки на губах и слизистых рта, могут потребовать понизить общую кислотность желудка медицинскими средствами.

В домашних условиях это сделать не удастся, поскольку все перечисленные выше простые лечебные меры в данном случае повлияют на течение заболевания очень мало.

Оттого для постоянного контроля над нею существуют антациды – ингибиторы активности клеток, синтезирующих соляную кислоту. Однако при принятии такого решения нужно обязательно помнить, что большая их часть содержит различные соединения алюминия. Суточная доза этого микроэлемента, необходимого нашему организму, очень невелика.

Поэтому с началом приема антацидов он быстро начинает откладываться в костной ткани, приводя к ее хрупкости и разрушению. Плюс, уже доказано, что это соединение с успехом проникает сквозь окутывающую плод плаценту при беременности, вызывая различные патологии его развития.

Оттого их прием в период беременности крайне нежелателен.

Профилактика повышенной кислотности

Если у нас имеется такая проблема, с нашей стороны было бы разумно и впрямь не провоцировать и не обострять ее поглощением блюд:

  • из мяса, рыбы и птицы;
  • богатых крахмалом;
  • жирных и жареных (они тоже богаты углеводами даже в большей степени, чем белками);
  • напитков на основе кофе и какао.

Увы, привычный нам рацион обычно мало влияет на уровень кислотности желудка – поэтому мы и не сможем избавиться от изжоги только путем его коррекции.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник