Повышенная температура охлаждающей жидкости горит ваз 2110

Как я победил температуру двигателя:
Год назад стал обладателем данного авто Б/У 2110 01 декабрь 2005 г.в., так как это был уже август температура за окном уже не была относительно жаркой, температура ОЖ колебалась в районе 90-95 градусов. В начале т.к. ранше у меня были ВАЗы 2106-2107 где температура редко превышает 90 градусов меня это смутило, но поузнавав у знакомых на СТО, они меня уверили что на 10-ках так и есть+ если ты едешь на дальнем свете температуру показывает больше. В общем я можно сказать успокоился), но все же выписал с Alliexpress себе OBD-2 датчик с версией 1.5 который к счастью подошел как и по разьему так и по версии прошивки (спасибо 4pda в подборе). А выписал я его собственно для детального наблюдения за температурой, штатная шкала на доске приборов имеет показания 0-50-90-130 градусов и между 90 и 130 только красная полоса и не понятно сколько там градусов 105 или 115 это меня ппц как бесило, толи это специально, так дабы жгли движки если перегреешь хз, но “спасибо ВАЗо инженерам дезайнерам или кто за эти деления отвечает у них”.
Наступила зима, зима была дождливой. В декабре при температуре за окном -2 шел дождь, а это для дорог ппц, дорога сразу же покрывается зеркалом. При езде на 3 передаче 60 км/ч температура ОЖ скакала до 102. Даже раз умудрился закипеть, но стоя на холостых и ветер дул в карму. В общем зима прошла, приблежалось жаркое лето.
И вот наступила летняя жара под 40 на солнзе все 50. Температура ОЖ при выключеной печке держалась стабильно в районе 105-102 градусов, только если включаешь печку падало до 96, вентилятор крутился не переставая, он у меня включается в 102 и выключается в 96. В пасмурную погоду еще нормально 98 градусов по трассе. Собственно по трассе я в жару только и ездил, старался обьезжать улецы с большим потоком и возможными пробками.
И вот в один прекрасно жаркий день меня это все з**ло!
Попробуйте в жару 40 градусов ездить в авто с включеной печкой. Один раз даже пришлось отказаться ехать в др. город 350км с грудным ребенком, тк с ребенком окна не открыть, а ехать с закрытыми окнами и включеной печкой показалось тобы было бы путешествие (хотя с закрытыми окнами печка начинает дуть не так жарко, срабатывает скорее всего салонный датчик температуры)
Было решено побороть эту температуру, изначально купил на том же али лазерный термометр

Сразу оговорюсь фото самого ремонта и замеров я не делал, чесно говоря было не до этого, прошу прощения
Сделал замеры, термостат открывается в районе 95, температура вроде падает, возможно грешит датчик температуры установленный на термостате. Было решено менять его тоже. Термостат мной не менялся ни разу, возможность его не корректной работы пресутствовало, в дальнейшем при разборе он продувался с не большим усилием, возможно он даже и заклинил в полуоткрытом состоянии, а возможно он и открывался только до половины, что касается термостата то его под замену без вопросов! Радиатор было решено тоже заменить, мало ли. Купил термостат, радиатор и датчик температуры.

Да еще. Некоторые советчики посоветовали поставить кран на подогреватель от 220В двигателя, якобы за него антифриз возможно начинает течь обратно в блок ища более короткий путь, тут советы советчиков расходились, ктото говорил что это бред, там стоит клапан, ктото пытался доказать что тот клапан от температуры открывается. В общем с краном решил тоже провести эксперемент, но не сразу резать шланг, а сделать своего рода тест, пережав шланг самодельным типо краном (типо такой стоял у моего деда в жигулях на печку:), только с гайками бабочками, какие ставят на воздухан)

Эксперемент с краном не дал результата, что есть что нет, значит клапан в подогревателе работает и ставить кран нет смысла!
Так же купил антифриз, спасибо сайту лада2111.рф, где почитал и инструкции и нашел рейтинг антифризов, лидером оказался Felix G12, в магазине он был по дороже, но как говорится скупой платит дважды, лучше пусть дороже на 200 руб но качественнее

Когда слил старый антифриз он был не понятного цвета, похож на горячий шаколод.
За качество последнего не могу нормального не чего сказать, только то что дешевый, за него или нет гоняло температуру не знаю, но покупать себе больше его я не буду, осталась еще целая канистра 5кг. Покупал его зимой 10 кг, но тогда у меня бежал радиатор печки и за зиму выбежало 5кг полностью им я старый от предыдущего хозяина я им не менял, только доливал. Печку менял на СТО тк зима, а теплого гаража у меня нет.

Термостат советую промазать герметиком, а именно уплотнительную резинку у меня при первой установке без герметика она выпала с паза, пришлось снова сливатьантифриз и откручивать термостат, к стате откручивается он 6-и гранником на 6.
Так вот температуру я тьфу, тьфу, тьфу! побарол, сейчас она держится на 87-88 градусов, машина даже кажется легче стала работать, как будто ей продули ноздри)))
Всем не гвоздя не жезла и ровных дорог!
Цена данного ремонта:
Радиатор: 1750 руб.
Термостат: 550 руб.
Датчик температуры: 165 руб.
Антифриз: 1300 руб.
4-5 хамута по желанию: 1=15 руб ~55 руб.
Патрубки новые: 350 руб.
Герметик маленьки: 45 руб
Итого: 4215 руб.

Источник

7491cm3x пишет:

130 – это тосол как минимум кипит, если такое происходит регулярно, то запарился бы доливать тосол. Стало быть температура не по компу смотрелась. На деле частенько бывает так, что стрелка на 130, а реальная температура 100-101.

Касаемо тосола – ореометр в руки и проверить плотность – если соответствует – то лить и не париться. И не слушать тех, кто рвет тельняшки со словами “антифриз и ничего больше!”. Запомните раз и навсегда: тосол = антифриз! Просто слово “Тосол” в своё время не зарегистрировали как товарную марку и теперь кто угодно может мешать этиленгликоль с водой, добавлять в него синьку и называть это тосолом. Дорогие антифризы – разводка лохов. Идеальный вариант – приобрести “концентрат”, который можно найти в крупных гаражах и самому разбодяжить его дисцилированой водичкой (чтоб накипи не было). Самое страшное что может быть в некачественном антифризе (тосоле) – это жесткая вода, которая будет образовывать накипь, но если утечек и доливки тосола нет, то и накипи много не образуется, так что без палева. А что касается парафинов – распределяются ровным слоем по всей поверхности водяной рубашки и не мешают абсолютно.
В общем, не парьтесь вы так по поводу ОЖ. Наши деды лили в движки воду чуть ли не из лужи и ничего, всё работало =)
Замерзание тосола не соответствующего ГОСТу приведет к повреждению движка в том случае, если там практически одна вода, а в этом случае плотность у такого тосола будет сильно отличаться от нормы. В остальных случаях смесь этиленгликоля с водой превращается в рыхлую субстанцию, в кашу, которая вреда машине не нанесет. Проверял сам лично. Добавлял в хороший тосол 13 чистой воды (на литр тосола пол литра воды) и на мороз в -40.

Зачем такую чушь то нести)) Антифриз – это АНТИФРИЗ, а тосол – это ТОСОЛ! Ты видел что происходит с движком, а самое главное с головой при тосоле???? Там всё разъедает твой тосол, что в раковины пролезает палец, и приходится обращаться к аргоньщику, аа потом шлифовать! А при антифризе что то я таких случаев не видел! Не давно свою ГБЦ снимал, девственная, как буд то только на заводе поставили! Тосол разъедает так же патрубки, помпу, термостат!
Не вводите людей в заблуждение!
И кстати! Когда деды наши лили воду из лужи в ДВС, он наглухол ржавел, ошмётки ржавчины постоянно забивали радиатор, который в год им приходилось чистить раза 3,4….!
Если я что то не знаю, то не вступаю в диалог, а тут явно ваше заблуждение!
Я не буду не кого переубеждать, лейте хоть навоз в движок, но я оооочень много движков перебрал, и видел что с ними творится после тосола!….

Читайте также:  Костюм для защиты от повышенных температур на утепляющей прокладке

Добавлено: 2015-07-23 00:08:50

drummer04 пишет:

антифриз я покупать не буду, понятное дело что для такой машины тосол в самый раз!!!!

    От куда тебе знать, что для неё в самый раз, если ты с температурой не можешь разобраться

drummer04 пишет:

вспомнил я заливал тосол север 40, но когда я пальцами проверил бачек… то он жуткого цвета был почти черный…

Вот тебе и результат использования ТОСОЛА, бачок чёрный от окислов алюминия! А я сливал свой антифириз, он был прозрачный, как вода из источника, и бочок как будто с магазина!

Может вам стоит пересмотреть своё хотение стать водителем, и вернуться в стадо пешеходов?

Источник

Сообщение от Waiwan
Посмотреть сообщение

Земляки у кого-нибудь было такое? На Ваз 2110 указатель температуры показывает 130С градусов но двигатель не кипит и указатель бензина показывает всегда полный бак. В чём причина? Как устранить?

Схема соединений панели приборов ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 (вид с обратной стороны):

  1. Контрольная лампа резерва топлива;
  2. Лампы освещения комбинации приборов;
  3. Контрольная лампа правого поворота;
  4. Контрольная лампа левого поворота;
  5. Резервная контрольная лампа;
  6. Указатель температуры охлаждающей жидкости;
  7. Контрольная лампа наружного освещения;
  8. Контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора;
  9. Контрольная лампа давления масла;
  10. Контрольная лампа стояночного тормоза;
  11. Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи;
  12. Тахометр;
  13. Контрольная лампа «CHECK ENGINE»;
  14. Спидометр;
  15. Контрольная лампа уровня тормозной жидкости;
  16. Контрольная лампа аварийной сигнализации;
  17. Контрольная лампа дальнего света фар;
  18. Указатель уровня топлива. Штекеры 2, 3, 8, 9 в колодке Х2 являются выводами спидометра 14

Температура:
Когда стрелка указателя находится постоянно в начале шкалы, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика указателя температуры и соедините наконечник провода с “массой”. Если при этом стрелка отклонится, то, следовательно, неисправен датчик температуры ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 и его необходимо заменить. Если стрелка не отклонится, снимите приборную панель ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 и, не отсоединяя от панели проводов, включите зажигание и соедините с “массой” левый вывод указателя температуры, который соединяется со штекером 5 (см. рис. 7-49) белой колодки (Х1). Отклонение стрелки в этом случае укажет на исправность прибора и на повреждение провода, соединяющего датчик и указатель. Когда стрелка указателя постоянно находится в красной зоне, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика температуры ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112. Если при этом стрелка вернулась к началу шкалы, то неисправен датчик. Если стрелка остается в красной зоне, то или провод имеет замыкание с “массой”, или поврежден прибор. Исправность прибора можно проверить, отсоединив от комбинации приборов автомобилей белую колодку (Х1) проводов и соединив с “массой” штекер 1 и с клеммой “плюс” аккумуляторной батареи штекер 10 белой колодки комбинации приборов ваз 2110, – 2111, – 2112. В этом случае у исправного прибора при включенном зажигании стрелка должна быть в начале шкалы.
Топливо:
Методика проверки аналогична описанной выше. Когда стрелка указателя ваз 2110 – 2112 постоянно находится в начале шкалы и не отклоняется после замыкания с “массой” наконечника розового провода, отсоединенного от датчика уровня топлива ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112, то необходимо проверить прибор. Для этого снимите комбинацию приборов ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 и, не отсоединяя от нее провода, включите зажигание и соедините с “массой” правый вывод указателя, который соединяется со штекером 10 красной колодки (Х2) проводов. При исправном приборе стрелка должна отклоняться до конца шкалы. Если стрелка указателя уровня топлива постоянно находится против отметки “1”, то исправность прибора можно проверить, отсоединив от приборной панели ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 красную (Х2) колодку проводов. В этом случае у исправного прибора при включенном зажигании стрелка должна находиться против отметки “0”.
https://www.rostix.com/texte/automobi…l_priborov.htm
На здоровье…

Источник

Несмотря на то, что такому автомобилю присуща высокая надежность, после 10 лет срока эксплуатации отдельные узлы начинают давать сбои. Когда греется ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов причина лежит в системе охлаждения. Температурный датчик указывает на превышение нормы нагрева двигателя.

Читайте также:  Костюм для защиты от повышенных температур летний

Диагностика с помощью ODB-2 сканера

Общее техническое состояние автомобиля всегда можно проверить с помощью персонального диагностического автосканера. Из доступных на рынке вариантов советуем обратить внимание на сканер корейского производства Scan Tool Pro Black Edition. Данная модель отлично совместима с большинством отечественных и зарубежных автомобилей.

Особенностью устройства является комплексная диагностика авто. В отличие от аналогов данный автосканер способен диагностировать не только двигатель, а также ABS, коробку передач, трансмиссию, airbag, систему кондиционирования и т.д. Также устройство отлично подходит при использовании в качестве бортового компьютера: в режиме реального времени отображает скорость, обороты, показания со всех имеющихся датчиков, давление масла, температуру и многое другое.

Основные причины перегрева

Классическая схема охлаждения состоит из большого и малого контура, по которым циркулирует тосол. Термостат выполняет регулирующую функцию, направляя жидкость по нужному кругу. Охлаждение ее проходит в радиаторе, выполненном из алюминия. Встроенный в систему вентилятор включается во время работы автомобиля на низких оборотах, помогая поддерживать необходимые градусы.

Когда у ВАЗ 2110 греется двигатель, причина лежит в следующих неисправностях:

  • нарушена работа термостата;
  • вышел из строя вентилятор;
  • в системе охлаждения образовалась воздушная пробка;
  • недостаточный уровень охлаждающей жидкости;
  • закипание тосола;
  • грязный двигатель.

Каждая из этих причин может стать основной, почему двигатель ВАЗ 2110 начинает перегреваться. Как результат, машина теряет мощность.

Неисправность термостата

Если греется ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов, причина может лежать в неисправном термостате. Идет заклинивание узла. В результате прекращается циркуляция жидкости при любой температуре. Часто такая поломка вызвана тем, что машина ВАЗ 2110 долго греется на холостом ходу. Время такого прогрева не должно превышать 10 мин. Допускается движение автомобиля сразу после включения, при условии, что первые несколько км ему будет дан щадящий режим.

Термостат: 1-перепускной клапан; 2-выходной патрубок (к насосу); 3-пружина основного клапана; 4-основной клапан; 5-держатель поршня; 6-поршень; 7-входной партубок (от радиатора); 8-резиновая вставка; 9-твердый термочувствительный наполнитель; 10-пружина перепусного клапана; 11-входной патрубок (от двигателя).

Проверку термостата можно провести непосредственно на двигателе. Порядок работы следующий:

  1. Запускается двигатель.
  2. Стрелка прибора начинает движение вверх.
  3. Проверяются патрубки радиатора, расположенные под капотом, сверху и снизу. Если нижний стал теплым до начала движения стрелки прибора, значит, термостат находится заклиненный в открытом положении. Когда он постоянно закрыт, нижний патрубок остается холодным при любой температуре.

Также можно провести проверку термостата с его демонтажем  и понять, почему греется двигатель ВАЗ 2110 8 клапанов. Для этого прибор снимается с двигателя и кладется в емкость с водой. Это, может быть, любая кастрюлька, которая ставится на огонь. После закипания жидкости клапан должен открыться. Если же этого не происходит, то узел заклинило. Ремонту он не подлежит. Требуется его замена.

Проблема с вентилятором

Если греется ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов, причина может лежать в неработающем вентиляторе. Это узел автомобиля, в функцию которого входит охлаждение жидкости, находящейся в радиаторе. На включение электродвигателя сигнал подается датчиком. Происходит это во время превышения температуры допустимого порога.

Если вентилятор вышел из строя, то машина ВАЗ 2110 с инжектором начинает греться по следующим причинам:

  1. Заклинило клапан термостата. Охлаждающая жидкость будет постоянно циркулировать только по малому кругу, не заходя в большой. Тосол перестанет поступать в радиатор и не дойдет до температурного датчика. В результате начнется закипание антифриза.
  2. Когда двигатель ВАЗ 2110 начинает быстро греться, причина может лежать в неисправном приводе  самого вентилятора. С целью проверки он подсоединяется напрямую к аккумулятору. Если включения не произошло, значит,  привод нуждается в ремонте.
  3. Перед началом проверки привода, необходимо осмотреть предохранитель. Его марка F-7. Работа элемента проверяется мультиметром. Перегоревшая деталь заменяется новой.
  4. Поломка реле вентилятора. Чтобы до него добраться, нужно снять крышку центральной консоли в монтажном отсеке. Реле охлаждения находится с левого края. Проверку его можно провести только установкой нового элемента. Затем двигатель ВАЗа прогревается и ведется наблюдение за новой деталью.
  5. Обрыв проводки приводит к отключению вентилятора. Находится место разрыва при помощи тестера. На этом участке прокладывается новый провод.
Читайте также:  Повышенная температура у беременных на поздних сроках

Воздушная пробка в системе охлаждения

Когда закипает тосол в расширительном бачке ВАЗ 2110, причина может заключаться воздушной пробке.

Система охлаждения двигателя ВАЗ-2110 (с карбюратором): 1 — радиатор отопителя; 2 — пароотводящий шланг радиатора отопителя; 3 — шланг отводящий; 4 — шланг подводящий; 5 — датчик температуры охлаждающей жидкости (в головке блока); 6 — шланг подводящей трубы насоса; 7 — термостат; 8 — заправочный шланг; 9 — пробка расширительного бачка; 10 — датчик указателя уровня охлаждающей жидкости; 11 — расширительный бачок; 12 — выпускной патрубок; 13 — жидкостная камера пускового устройства карбюратора; 14 — отводящий шланг радиатора; 15 — подводящий шланг радиатора; 16 — пароотводящий шланг радиатора; 17- левый бачок радиатора; 18 — датчик включения электровентилятора; 19 — электродвигатель вентилятора; 20 — крыльчатка электровентилятора; 21 — правый бачок радиатора; 22 — сливная пробка; 23 — кожух электровентилятора; 24 — зубчатый ремень привода механизма газораспределения; 25 — крыльчатка насоса охлаждающей жидкости; 26 — подводящая труба насоса охлаждающей жидкости; 27 — подводящий шланг к жидкостной камере пускового устройства карбюратора; 28 — отводящий шланг.

Появляется она по следующим обстоятельствам:

  • замена охлаждающей жидкости была проведена с нарушение технологии;
  • в случае перегрева двигателя;
  • при разгерметизации системы.

Чтобы устранить причину, из-за которой греется двигатель ВАЗ 2110, нужно убрать пробку из системы.

Делается это несколькими способами:

  1. Открывается крышка расширительного бачка. Разыскиваются два шланга, которые подводятся к радиатору. Они размещаются на разных высотах. Резко на них нажимается, с целью удаления воздуха. Крышка ставится на место и машина заводится.
  2. Автомобиль устанавливает на возвышенности. Передняя часть машины смотрит вверх. Чем будет круче уклон, тем лучше. Двигатель заводится и 2-3 мин. работает на холостом ходу. Если это результата не приносит, то процедура повторяется. При этом следует сделать несколько перегазовок. После этого антифриз заливается до необходимого уровня.
  3. Самый эффективный метод устранения пробки – это отсоединение шланга отвода жидкости. Для этого ослабляется хомут, и шланг снимается со штуцера. Если жидкость не потекла, значит, пробка присутствует. После этого в бачок начинает подливаться тосол. Делается это до тех пор, пока он не появится в отверстии шланга. Если такое не произошло, заводится двигатель и ожидается появление жидкости. Как только она побежит, это свидетельствует об устранении воздушной пробки.

Недостаточный уровень охлаждающей жидкости

Причиной, почему греется ваз 2110 инжектор 8 клапанов, часто является недостаточный уровень антифриза в бочке. Происходит такое из-за утечки жидкости. Причины заключаются в износе резиновых патрубков в системе. Несмотря на устойчивость материала, он со временем теряет свои свойства. Через трещины начинает вытекать тосол. Понижение уровня жидкости вызывает повышение температуры. Как результат, тосол у ВАЗ 2110 кипит и выплескивается из пробки расширителя.

Иногда проблема лежит в самом бачке. Не всегда его изготовление ведется  в соответствие с технологией. Если стенки тонкие, то есть вероятность образования на поверхности трещин. Иногда причина лежит в некачественной пробке. Сколы на резьбовой части создают негерметичное соединение.

Закипание тосола

Если закипает тосол в расширительном бачке ВАЗ 2110 причины, могут заключаться в следующем:

  1. Жидкость заходит через прокладку головки блока. На масляном щупе отчетливо видны следы тосола. Также из расширительного бачка слышен запах газов. Необходимо срочно менять прокладку.
  2. Некачественный антифриз. Разбавление концентрата водой должно производиться только производителем. Самостоятельное добавление может привести к неверной концентрации.
  3. Потеря свойств антифриза. Происходит это после 2 лет эксплуатации тосола. Он становится маслянистым, меняет цвет. Жидкость подлежит замене.

Грязный двигатель

Если ВАЗ 2110 инжектор 8 клапанов кипит, то причиной бывает грязный двигатель. После большого пробега на металле образуется пленка из масел. При движении автомобиля под капот попадает пыль, которая вместе с масляной пленкой образует плотный слой. Как результат, обдувание двигателя воздушным потоком не дает результатов.

Для решения этой проблемы: необходимо двигатель держать в чистоте. Все соединения постоянно проверять и, при необходимости, герметизировать. Часто грязью забивается радиатор, который перестает пропускать воздух. Временами он нуждается в прочистке.

Если двигатель в автомобиле ВАЗ начинает греться следует знать, что существуют основные причины неисправности. При  резком нагреве, возможно, заклинил клапан термостата. Когда такая проблема существует длительное время, неисправность нужно искать в самой системе. Это, может быть ее засоренность, наличие воздушной пробки или проблема в некачественном антифризе.

Тесты промывок для двигателя

Источник