Повышенная температура у овцы

Овцы считаются теплокровными животными, которые имеют постоянную температуру тела. Многих фермеров интересует этот показатель, ведь любые отклонения свидетельствуют о развитии патологий. В норме, температура у овец находится в пределах 38,5-40,5 градуса. При этом точные параметры зависят от множества факторов. К ним относят возраст, особенности содержания, состояние здоровья. При высокой или низкой температуре стоит получить консультацию ветеринара.

Средняя температура овец

Нормальная температура у взрослой овцы или барана составляет 38,5-40 градусов. При этом ягнята могут иметь чуть более высокие значения. Верхняя граница нормы у них составляет 40,5 градуса.

Отклонения от нормы

Отклонения от нормальных температурных значений должны вызывать у фермера беспокойство. Нередко такие симптомы свидетельствуют о развитии опасных патологий или нарушении условий содержания питомцев.

Повышенная температура

Увеличение температурных значений может быть связано с влиянием различных факторов. К наиболее распространенным причинам относятся инфекционные патологии. Они бывают бактериальными, вирусными или грибковыми. В большинстве случаев температура повышается при развитии таких болезней:

  1. Лептоспироз – эту патологию провоцирует микроорганизм лептоспира. Инфицирование часто происходит через воду и корм. Помимо повышения показателей, у животных наблюдаются анемия, желтуха, поражение почек.
  2. Листериоз – при этой болезни наблюдаются септические явления и поражения нервной системы. Также часто наблюдается лихорадка. Симптомами патологии считаются маститы и самопроизвольные аборты. Возбудителем болезни считаются устойчивые бактериальные микроорганизмы.
  3. Токсоплазмоз – представляет собой опасную патологию. Ее возбудителями считаются токсоплазмы гонди. Помимо увеличения параметров, при этом диагнозе наблюдается мышечная дрожь, рвота, общая слабость. Также возникают воспаления внутренних органов.

Иногда показатели повышаются в таких ситуациях:

  1. Вакцинация – повышенные значения после прививки наблюдаются довольно часто. Причиной проблем становится взаимодействие инъекции и иммунитета животного.
  2. Отравление – увеличение параметров возможно при попадании в организм ядовитых веществ.
  3. Перегревание тела – значения повышаются при длительном пребывании на солнце.

Иногда установить причины повышения не удается, что считается основанием для немедленного обращения к ветеринару.

Пониженные показатели

Если температурные параметры овец опускаются ниже нормы, это считается тревожным симптомом. Чаще всего это состояние наблюдается у ослабленных животных на фоне вирусных инфекций. При этом возникает угнетение иммунитета. Также провоцирующим фактором снижения показателей становятся хронические заболевания. Они обычно отличаются бессимптомным течением.

Еще одним распространенным фактором, который приводит к появлению проблем, становится содержание животных в холодных помещениях. В такой ситуации наблюдается высокая теплоотдача. Иногда температурные параметры снижаются при травматических повреждениях или кровотечениях.

По температурным показателям у овец можно оценивать состояние их здоровья. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону считаются основанием для обращения к ветеринарному врачу. Нарушения параметров обычно свидетельствуют о развитии опасных патологий.

Источник

Катаральная лихорадка овец? имеющая достаточно экзотическое название «синий язык» или «блютанг» относится к вирусным заболеваниям, характеризуется высоким процентом поражения поголовья, причиняет значительный ущерб овцеводству.

Историческая справка

Повышенная температура у овцы

Заболевание известно с конца позапрошлого столетия. Впервые болезнь была зарегистрирована и описана у мелкого рогатого скота в странах Южной Африки. Возбудитель был открыт в 1905 году. В 30-х годах прошлого века была доказана связь блютанга и сходного заболевания у крупного рогатого скота. Практически до середины ХХ века недуг считался исключительно проблемой стран материка, на котором был впервые обнаружен.

В последнее время, в основном в связи с импортом животных и продуктов овцеводства, получила широкое распространение. Регистрируется во многих странах, в Российской Федерации относится к карантинным болезням.

Сведения о вспышках заболевания периодически поступают с территории Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии и других стран Европы.

При поступлении сведений об эпизоотии импорт животных и соответствующих животноводческих продуктов с территории неблагополучных стран ограничивают.

Частое бессимптомное течение заболевания дает ученым основания предположить более широкое распространение блютанга, чем принято считать. Проводимые исследования по выявлению специфических антител у животных во многих странах подтверждают эту догадку. В частности серологические доказательства циркуляции возбудителя болезни получены в Канаде, Мексике, Бразилии, Иране и ряде других, ранее считавшихся благополучными в отношении катаральной лихорадки овец, государствах.

Возбудитель и эпизоотологические данные

Повышенная температура у овцыПричиной болезни овец является мелкий РНК-содержащий микроорганизм, относящийся к роду орбивирусов семейства реовирусов. Характерной для них является гексогональная форма и наличие рыхлой, нестойкой наружной оболочки. Накопление болезнетворного агента происходит в крови, внутренних органах зараженного животного. Отмечена передача вируса трансплацентарным путем.

Лабораторно вирус реплицируется в куриных зародышах, некоторых культурах клеток. Возможно искусственное заражение мышей и хомяков. К естественному заражению восприимчивы овцы, козы, меньше – КРС. Из диких животных болезнь отмечается у:

  • лосей;
  • оленей;
  • диких баранов;
  • антилоп.

Основным путем передачи вируса считается трансмиссивный. Переносчиками вируса являются мелкие кровососущие семейства мокрецов, относящихся к компонентам гнуса. Именно этот факт определяет природно-очаговый характер заболевания, а также наличие необходимых условий для возникновения вспышки. К ним относят высокую температуру окружающей среды и повышенную влажность. Именно при наличии данных условий происходит массовый лет насекомых и заражение восприимчивых животных.

В холодное время года при отсутствии естественных переносчиков заболевание не возникает.

Вместе с тем в 1965 году была доказана возможность заражения овец большими дозами вируса алиментарным путем. Однако такие случаи если и возникают естественным путем, то носят единичный характер, не принимают форму эпизоотии.

К вирусу катаральной лихорадки восприимчивы овцы всех возрастов и пород вне зависимости от пола. Доказанным фактом является повышенная заражаемость мериносных пород и большая восприимчивость молодняка. У взрослых животных болезнь зачастую принимает атипичные формы, не вызывающие подозрения в развитии именно данного недуга.

У КРС болезнь протекает легко, чаще всего скрытно. Согласно данным ветеринаров США клинически заболевание проявляется менее чем у 5% зараженных коров. Скрытное течение болезни у крупного рогатого скота приводит к возникновению очага болезни, быстрому ее распростанению среди овец, находящихся в пределах данной местности. Кроме крупных жвачных естественным резервуаром возбудителя являются дикие животные. Отсутствие клиники и длительное (порядка 3 лет) существование возбудителя в их крови помогает микроорганизму пережить межэпизоотический интервал.

Повышенная температура у овцыСимптоматика

Период инкубации при естественном заражении длится порядка недели. При искусственном заражении составляет 2-18 дней. После окончания периода инкубации проявляются клинические признаки недуга. В зависимости от количества вирусов, попавших в кровь овцы, состояния ее иммунитета, заболевание способно развиться в одной из возможных форм:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической;
  • абортивной.

Острая форма является наиболее показательной в плане проявления клинических признаков. Прежде всего, отмечается резкое повышение температуры до значений 41-42°С (при норме 38,5-40°С у взрослых животных). В течение 1-2 суток развивается катаральное воспаление слизистых ротовой и носовой полости, характеризующееся гиперемией слизистых, слюнотечением, истечениями из носа, затрудненным дыханием, сопровождающимся сопением и фырканьем.

Вслед за этим развиваются отеки губ, языка, области ушей. В ротовой полости на губах возникают кровоизлияния и изъязвления. Присоединение секундарной микрофлоры приводит к развитию гнойного воспаления, заметному неприятному запаху из ротовой полости животного. Губы отвисают, отекший язык багрово-синюшного цвета высовывается изо рта.

Читайте также:  Повышенная температура при ветрянки

Отмечаются расстройства пищеварительного тракта, резкое исхудание, иногда выпадение шерсти.

Смерть наступает на фоне общей слабости и истощения.

Подострая и хроническая формы развиваются сходным образом, при меньшей выраженности симптомов, более медленном их развитии. Абортивная форма характеризуется бессимптомным течением, удовлетворительным общим состоянием и зачастую заканчивается самоизлечением.

Выздоровевшие некоторое время остаются вирусоносителями, в дальнейшем возбудитель элиминируется из крови, развивается стойкий иммунитет к тому типу возбудителя, которым животное было заражено.

Лечение и профилактика

Повышенная температура у овцыСпецифическое лечение при блютанге не разработано. Больных овец отправляют на убой. В случае высокой продуктивной либо племенной ценности и целесообразности сохранения животных с клиническими признаками располагают в отдельном помещении, улучшают условия содержания и кормления. Применяют симптоматическую терапию, направленную на улучшение общего состояния. Выпас больных животных запрещают, поскольку ультрафиолетовое облучение провоцирует усугубление патологического процесса. Определенной терапевтической активностью при блютанге обладают препараты, имеющие в своем составе соединения мышьяка.

Основой борьбы с недугом является строгое соблюдение карантинных мер при ввозе животных. Вновь прибывших карантинируют в течение 30 суток. Запрещается ввоз поголовья и отдельных особей из неблагополучных регионов.

При возникновении вспышки запрещается выпас в вечернее время (в период массового лета гнуса).

Проводятся мероприятия по осушению заболоченных местностей в непосредственной близости от выпасов, а также борьба с насекомыми с помощью инсектицидов и защите мелкого рогатого скота с применением репеллентов.

Восприимчивое поголовье подвергают активной иммунизации с применением живых и инактивированных вакцин против блютанга. Вакцинацию производят один раз в год перед выгоном на пастбище. Ягнята до трехмесячного возраста, полученные от переболевших и иммунизированных матерей, имеют колостральный иммунитет.

Источник

Катаральная лихорадка овец. Синий язык овец.

Катаральная лихорадка овец (синий язык) – неконтагиозная вирусная болезнь овец, реже крупного рогатого скота, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, которая переносится кровососущими насекомыми, в основном мокрецами. Болезнь у овец характеризуется лихорадкой, язвенным воспалением слизистых оболочек рта и носовой полости, опуханием языка, отеком лицевой части головы, пододерматитом и дегенерацией мышечных волокон.

Вирус катаральной лихорадки овец способен проникать через плаценту, что приводит к различным последствиям: мумификации эмбрионов, нарушению развития плодов, рождению нежизнеспособных ягнят. Известно более 25 серотипов вируса. Многие из них могут циркулировать одновременно. При одновременном инфицировании различными серотипами вируса и даже различными штаммами одного серотипа может происходить генетическая рекомбинация. Антигенный шифт является результатом реассортации сегментов генома при смешанном инфицировании.

Переболевшие овцы приобретают длительный, возможно, пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание. В крови накапливаются комплементсвязывающие и вируснейтрализующие антитела, передаваемые потомству с молозивом. Ягнята, родившиеся от иммунных овец, в течение 3 месяцев остаются невосприимчивыми к заболеванию. У переболевших овец нейтрализующие антитела достигают максимального титра к 30-му дню и сохраняются не менее года. КСА появляются через 10 дней, максимально накапливаются через 30 дней и сохраняются в высоком титре в течение нескольких месяцев после начала заболевания. Важное значение в прекращении вирусоносительства у овец играют клеточные факторы иммунитета. Отмечена корреляция между интенсивностью реакций клеточного иммунитета и устойчивостью овец к контрольному заражению.

катаральная лихорадка овец

Для специфической профилактики катаральной лихорадки овец применяют живые и инактивированные вакцины. При иммунизации овец широко использовали живые моно- и поливалентные вакцины, вирус для которых аттенуировали серийными пассажами в куриных эмбрионах при пониженной температуре (33,5°С). Вакцину успешно применяли при ликвидации эпизоотии в Португалии и Испании. Антигенный спектр поливакцины меняли в зависимости от антигенной особенности циркулирующих штаммов вируса. В ЮАР готовили вакцину из 14 антигенно различных типов вируса. Позже аттенуированные в КЭ штаммы вируса размножали в первичных культурах клеток почки ягнят и эмбриона крупного рогатого скота. Живые вакцины овцам вводят однократно подкожно. Иммунитет наступает через 10 дней и продолжается не менее 1 года. Однако в связи с высокой реактогенностью живых вакцин, реверсией вирулентности аттенуированных штаммов в организме переносчиков и возможным появлением рекомбинантных штаммов (реассортация генов), особенно в случае применения поливакцин, предпочтение стали отдавать инактивированным вакцинам. Безопасная высокоиммуногенная вакцина против КЛО впервые была разработана в бывшем СССР. С этой целью оптимизирована технология промышленного изготовления препарата, разработаны методы контроля вакцины и определены условия ее практического применения.

Особое внимание уделяли разработке промышленного метода получения качественного сырья, надежного щадящего метода инактивации вируса и получению иммуногенного препарата. Наиболее технологичным и продуктивным (7—8 lg ТЦД50/мл) способом получения вирусного сырья оказалось выращивание вируса КЛО в суспензии клеток ВНК-21. В качестве инактивирующих агентов сравнивали формалин, ДЭИ и гамма-лучи. Для контроля полноты инактивации вируса использовали три метода: пассажи инактивированного препарата в культуре клеток ПЯ; пассажи крови вакцинированных овец на неиммунных ягнятах, которых затем исследовали на наличие вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител и иммунитета. Все серии инактивированной вакцины (0,06% ДЭИ, 37°С, 72 ч) оказались свободными от инфекционного вируса КЛО. Иммуногенность вакцины определяли на овцах методом контрольного заражения через 21—30 дней после прививки и по титру ВНА.

Антигенные и иммуногенные свойства вакцины значительно повышались в присутствии адъюванта. Сорбированная вакцина с ГОА 3 мг/мл, сапонин 1 мг/мл по эффективности не уступала эмульгированному препарату. Титрование девяти серий вакцины на овцах показало, что ИмД50 во всех случаях была меньше 0,5 мл. Ягнята 2—2,5-месячного возраста приобретали выраженный иммунитет только после двукратного введения вакцины. Ягнята 4—5-месячного возраста приобретали выраженный иммунитет после однократной прививки.

При 2—6°С вакцина сохраняла иммуногенные свойства в течение 21—24 мес, а при комнатной температуре (20—25°С) — 12 мес. (срок наблюдения).

Инактивированная вакцина в дозе 2 мл вызывала у привитых овец выраженный иммунитет продолжительностью не менее 12 мес. (срок наблюдения). В крови этих животных обнаруживали вируснейтрализующие антитела (в основном в разведениях 1:8 — 1:16), которые сохранялись на одном уровне в течение года (период наблюдения). Комплементсвязывающих антител у этих животных не обнаружили, что дает возможность отличать больных овец от вакцинированных. Инактивированная эмульгированная вакцина против четырех серотипов вируса при однократном введении овцам в дозе 5 мл создавала иммунитет продолжительностью не менее 9 месяцев.

По данным других авторов, полная инактивация вируса наступала в присутствии 0,02 М ДЭИ при 37°С через 42 ч. Инактивированный вирус не вызывал образования каких-либо антител у овец, после добавления адъюванта образовывались преципитирующие, реже комплементсвязывающие, но не нейтрализующие антитела. У овец, привитых адъювантным препаратом, виремия после контрольного заражения не развивалась, что указывает на преимущественное развитие клеточного иммунитета после вакцинации.

Инактивированная эмульгированная вакцина против двух серотипов вызывала образование антител и создавала защиту у овец при заражении гомологичными вирулентными вирусами в экспериментальных условиях.

В препаратах вируса катаральной лихорадки овец, обработанных гамма-лучами в дозе 60G, остаточный инфекционный вирус обнаружен при испытании на овцах, но не в культуре клеток или на белых мышах. В препарате, инактивированном гамма-лучами в дозе 100G, вирус не обнаружен. Такой препарат вызывал у овец иммунитет и образование преципитирующих, а также ВН-антител, но не защищал от виремии после контрольного заражения. Имеется сообщение о получении высокоактивной вакцины, вирус в которой инактивировали солями платины.

Профилактические прививки хорошо зарекомендовали себя во многих странах. Однако это касается в основном живых вакцин, поскольку инактивированные вакцины широко не применяли.

– Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.”

Оглавление темы “Ретовирусы. Реовирусы.”:

1. Геном вирусного гепатита В. Профилактика вирусного гепатита В.

2. Ретровирусы. Семейство ретровирусов. Виды ретровирусов.

3. Строение ретровирусов. Гликопротеины ретровирусов.

4. Лейкоз крупного рогатого скота. Вирус лейкоза крупного рогатого скота.

5. Лейкемия кошек. Вирус лейкемии кошек.

6. Реовирусы. Семейство реовирусов. Виды реовирусов.

7. Ортореовирусы. Виды ортореовирусов. Строение ортореовирусов.

8. Орбивирусы. Виды орбивирусов. Строение орбивирусов.

9. Ротавирусы. Виды ротавирусов. Строение ротавирусов.

10. Катаральная лихорадка овец. Синий язык овец.

Источник

Заболевание овец, как и любого другого животного, неблагоприятно отражается на остальном стаде, поэтому следует лечить больную овечку в изолированном помещении. Овцы являются очень важными существами на ферме и для бизнеса, нельзя допустить вымирание всей популяции или полного заражения.

Инфицированное молоко или мясо больше нельзя употреблять человеку. Требуется внимательно разобрать, какие болезни бывают у овец, и как их лечить.

Классификации

Любое заболевание имеет определенную классификацию, которая и содержит в себе ряд сложных и простых болезней:

  • Неинфекционные – заболевания желудочно-кишечного тракта или легких.
  • Инфекционные – вызванные благодаря вирусам.
  • Паразитические – за счет клещей, глистов и иных паразитов.

В зависимости от поставленного диагноза и должной классификации, животному оказывают помощь и полный комплекс процедур. А также важно проводить профилактику болезней овец.

Профилактика возникновения

В качестве профилактики заболевания овец эстрозом рекомендуется регулярно осматривать места содержания скота на предмет куколок и взрослых особей овода. Вблизи отар полезно установить щиты для посадки насекомых, предварительно обработав их побелкой с добавлением инсектицидов.

Ранняя обработка скота препаратами «Клозатрем» или «Ивермек» позволит защитить овец от нападения оводов. Применять защитные средства и проводить осмотр загонов на наличие куколок и взрослых насекомых следует регулярно с мая по сентябрь.

Общие симптомы

Будь то простуда или глисты, заболевание обязательно проявит себя, при помощи основных симптомов. Овцы не являются сильными животными, как, например, коза.

Именно поэтому ей и требуется более тщательный уход и внимание:

  • Состояние полной апатии или нервное возбуждение.
  • Полный отказ от пищи или небольшое отсутствие аппетита у животного.
  • Угнетенное и блеклое состояние шерсти, кожи, рогов.
  • Конъюнктивит или тусклый взгляд.
  • Неровная походка.
  • Смена температуры тела в худшую сторону.
  • Неправильная работа органов ЖКТ.

Во время приобретения ягнят, следует обращать свое внимание на их общее состояние. Лучше предварительно ознакомиться с болезнями овец и их симптомами, чтобы четко понимать представление о покупке. Большинство продавцов способны лгать о здоровье и качестве товара.

Заразные болезни

Любая заразная болезнь является опасной, так как быстро передаётся от одной особи к другой, поражая всё стадо. Если своевременно не предпринять мер, можно потерять всё поголовье.

Оспа

Оспа овец – это весьма распространённое заболевание, которое поражает взрослых овец и ягнят. Последствия болезни тяжёлые, поэтому многие недостаточно сильные животные погибают. Больное животное незамедлительно изолируется и после осмотра ветеринарным врачом принимается решение о том, имеет ли смысл его лечение или требуется срочный забой овцы и кремация тела. Если выбрана терапия, то оспа у овец лечится при помощи антибиотиков. Оспа проявляется следующими симптомами:

  • Чрезмерно высокие показатели температуры тела;
  • Потеря части шерсти;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Слизистые выделения из носа;
  • Быстрое истощение;
  • Полная потеря аппетита;
  • Значительный отёк век;
  • Высыпания на коже головы и вымени.

Слизистные выделения из носа у овцы — один из признаков оспы
Оспа проявляется бурно, поэтому при внимательном отношении к стаду и регулярном осмотре животных выявить её просто. Не редко оспа овец при вспышке наносит серьёзный урон овцеводческим хозяйствам. Единственным способом профилактики болезни является своевременная вакцинация овец.

Брадзот

Брадзот овец – это очень опасное неизлечимое заболевание, которое вызывается анаэробной палочкой. Под её действием у животного развивается тяжёлое отравление и воспаление сыгуча. Основными симптомами патологии являются:

  • Судорожные состояния;
  • Нарушение движения;
  • Постоянный скрежет зубами;
  • Повышенное газоотделение.

Браздот приводит к нарушению движения овец и их обезноживанию
Брадзот овец неизлечим, и животные из-за него погибают в 100% случаев. Какая-либо терапия не эффективна. Единственным способом предотвратить болезнь является прививка, которая делается ягнятам. Так как болезнь встречается достаточно часто, а мясо животного при ней нельзя употреблять в пищу, экономить на вакцинации против этой патологии недопустимо.

Мастит

Мастит развивается у самок на фоне плохих условий содержания. Первичное воспаление лечат при помощи антибиотиков широкого спектра действия. Если же болезнь возникает вторично, вымя удаляется. Симптомами патологии являются температура и гнойные выделения из вымени, которые, в зависимости от степени воспаления, оказываются более или менее сильными. Предотвратить инфекционный мастит можно только качественным содержанием животных.

Энтеротоксемия

Болезнь представляет собой инфекционное поражение организма, которое приводит к быстрой и сильной интоксикации всего организма и поражению нервной системы. Больные овцы быстро погибают. Заражение происходит преимущественно в весеннее время через почву. Также отмечаются случаи передачи болезни через воду и корма, но в значительно меньшей степени.

  • Нарушение движения;
  • Судорожные состояния;
  • Понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарастающая анемия;
  • Жёлтый цвет слизистых.

Лечение овец проводят только в самом начале болезни. Лучшей профилактикой являются прививки.

Листероз

Листероз – является опасным заболеванием, которое быстро поражает всё стадо и приводит к 100% гибели животных. Для того чтобы минимизировать риск появления патологии, заводить лучше всего животных с сильным иммунитетом. Болезнь не лечится даже при раннем выявлении. Листероз имеет следующие симптомы:

  • Апатичное состояние;
  • Потеря аппетита – овца отказывается даже от лакомств;
  • Судорожные состояния;
  • Парализация;
  • Невозможность стоять – животное постоянно падает.

Листероз — смертельное и не излечимое заболевание овец
Если выявлен листероз, больное животное срочно забивается и сжигается. За стадом ведётся постоянное наблюдение. Все подозрительные особи либо изолируются на карантин, либо забиваются и утилизируются. Мясо больных животных не используется в пищу. Прививки от листероза не существует.

Неинфекционные заболевания

Поражение направленно лишь на одно животное и не опасно для остального стада. Лечение болезней у овец данного типа не следует затягивать, иначе животное сильно пострадает.

Пневмония – самое известная и распространенная патология, которая возникает при долгом прибытие животного в сырых и непроветриваемых помещениях.

Копытная гниль – поражает одну из самых главных частей тела – копыта. Они начинают гнить и кровоточить, из-за чего овца не способна нормально передвигаться.

Кетоз – патология в организме, которая возникает благодаря нарушению количества белков и углеводов в теле особи.

Народные методы лечения домашних животных

Простуда со всеми ее неприятными атрибутами: чиханьем, кашлем, насморком — может грозить не только нам, но и четвероногим обитателям хлева и овчарни. Как же спасать своих подопечных от напасти? Что делать, если лекарств нет, аптека далеко, а ветеринара не дозовешься? В этом случае помогут подручные средства и старинный крестьянский опыт, к которому можно обратиться и сегодня.
Когда крестьянин замечал, что овцы, козы или коровы роются в корме вместо того, чтобы его есть (первый признак нездоровья), им на шею вешали бечевку со свежими луковицами. Благодаря такой несложной процедуре у животных начинает отходить мокрота, насморк постепенно прекращается. Кроме того, фитонциды лука убивают вредных микробов и повышают устойчивость организма к заболеваниям. Бывает, что лошадей мучает кашель. Чтобы избавить от него саврасок, готовили такое лекарство. Брали литр пива, добавляя в него 20 граммов собачьего жира, 10 грамм измельченного лаврового листа и ставили на огонь. После кипячения пойло охлаждали и давали лошадям утром перед кормежкой по шесть столовых ложек.

Воспаление легких — заболевание тяжелое и, как правило, затяжное. По каким признакам его можно определить? У заболевшего животного появляется одышка, кашель, из носа течет слизистая или гнойная жидкость. Резко снижается аппетит. Животное выглядит угнетенным. Если ему трудно глотать, значит, воспаление перешло и на глотку. Опытные ветеринарные фельдшеры (при отсутствии антибиотиков) советуют многократно испытанное практикой средство — водку. Коровам и быкам достаточно дать утром и вечером перед кормежкой по полстакана. Этого количества вполне хватает, уверяют практики, чтобы животные почувствовали себя лучше уже на следующий день. Примерно через неделю-две заболевание пройдет совсем.

Овец от воспаления легких лечили таким средством. Смешивали 25 г глауберовой соли, 2 г селитры, 0,6 г экстракта белены. В эту смесь добавляли 5 ложек воды. Лекарство давали больным овцам по 2-3 раза в день. Причем кормили животных очень легко, а питье давали подкисленное и слизистое. От чрезмерного холода и грязи у кур могут заболеть ноги. «Подагра», — говорили на деревне. От нее птицам смазывали ноги куриным жиром или постным маслом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Паразитарные заболевания

Паразитарные болезни овец очень сильно распространены среди живности. Практически каждый вид животного когда-либо нуждался в выведение глистов или лечение организма от клещевой инфекции.

Фасциолез – заражение плоскими гельминтами, локализующихся в желчевыводящих путях. Лечить фасциолез можно лишь противоглистными препаратами Альвет, Фрубендазол.

  • Машинка для стрижки овец — особенности выбора оборудования для стрижки и советы по оптимальной настройке аппарата (110 фото)

  • Стрижка овец: оптимальные сроки, способы, техника и особенности стрижки в домашних условиях (125 фото)

  • Эдильбаевские овцы: описание, правила разведения и особенности ухода за породой в домашних условиях (85 фото и видео)

Ценуроз – заболевание вызывают нематоды, которые поражают мозг овцы, приводя животное к осложнениям. Иногда особь начинает буйно себя вести или бояться всех звуков. Данные проблемы возникают из-за необратимых повреждений головного мозга.

Чесотка Накожниковая – псоропрос, вызванный зараженным клещом.

Для исключения возможных заболеваний, следует своевременно оказывать овцам медицинскую помощь и делать прививки. А также важно содержать животное в чистоте.

Патогенез ценуроза овец

Ценуры, локализуясь в мозге, начинают развиваться, выделяя токсины.
Локализуясь и развиваясь в органах овец, ценуры начинают травмировать их. При расположении гельминта в мозге происходят разрывы его сосудов. Уже через 48 часов после начала жизненного цикла гельминта происходит расширение мягкой оболочки сосудов мозга. Спустя 2-3 недели, в разных мозговых участках можно обнаружить извилистые ходы длиной от 1 до 7 сантиметров.

Дополнительно ценуры выделяют токсины и вызывают отравление мозга. Постепенно сдавливание мозга усиливается. Через 1,5-3 месяца кора мозга истончается. Ценуры, расположенные на поверхности, давят на кости черепа, которые также становятся тоньше. Через 4-5 месяцев мозг полностью атрофируется, вызывая нарушения в работе центральной нервной системы.

При проникновении возбудителя ценуроза в спинной мозг происходит нарушение работы органов малого таза, возникает спастическая параплегия.

Цикл развития гельминтов

Гельминт в процессе своего развития проходит несколько стадий:

  • Первая – полувзрослая. Личинка гельминта представляет собой мультицепс длиной 60-80 сантиметров, состоящий из 200-250 члеников. Сколекс имеет 4 присоски и крючки, расположенные в два ряда. Матка мультицепса имеет около 26 боковых ответвлений. Носителями половозрелых мультицепсов являются собаки, волки, лисы, ежесуточно выделяющие с собственными фекалиями до 20 члеников цестоды. Членики передвигаются во внешней среде, выдавливая из себя яйца и обсеменяя ими любые поверхности.
  • Овцы поедают яйца вместе с травой на пастбище. Попадая в кишечник овец, онкосферы покидают свою оболочку и начинают передвижение по кровеносным сосудам. Через кровь они попадают во внутренние органы.

Последняя стадия развития гельминта – формирование в спинном или головном мозге овцы инвазионного ценура, который постепенно увеличивается в размерах и начинает травмировать костную и мозговую ткань. Следующий цикл развития гельминта начинается при поедании млекопитающими голов заражённых овец.

Что делать при эхинококкозе

Распространенным инвазионным заболеванием в стадах и отарах с овцами является эхинококкоз. Паразиты живут изначально в собачьей кишечной полости, попадая с отходами жизнедеятельности в почву и воду, они могут заразить барашков, поедающих траву. Эта болезнь на начальной стадии не заметна. При ее длительном течении начинается понос, у животного теряется аппетит и оно слабеет, организм истощается.

Лечение эхинококкоза осуществляют, давая антигистаминные средства и антибиотики. Обязательно исключить оттуда, где живут и пасутся овцы, собаку, которую тоже надо подвергнуть дегельминтизации.

Ягнята и овцы могут заразиться разными инфекциями. Имеются среди них и незаразные болезни, когда особи питаются ненадлежащим образом или за ними нет должного ухода. Обязательно нужно уметь оказать первую помощь животным и лучше пригласить ветеринара, чтобы он назначил правильное лечение.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Читайте также:  Перелом ребер повышенная температура