Повышенная температура у животных

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Домашние животные
Повышение температуры тела у домашнего животного может быть вызвано как естественными физиологическими процессами в организме, так и различными заболеваниями, подчас довольно серьезными. Некоторые внешние факторы, такие как переезд, длительная разлука с хозяином могут вызвать у вашего питомца стресс и перепады эмоционального состояния. Перегрев может случиться при продолжительном нахождении животного на солнце или в закрытом автомобиле. В подобных ситуациях температура повышается незначительно и достаточно лишь поместить животное в прохладное комфортное место, дать ему попить и подобное недомогание пройдет само собой. В случае значительного и долговременного повышения температуры необходимо обратиться в ветеринарную клинику.
Повышение температуры часто можно диагностировать по внешним признакам поведения и состояния вашего питомца.
Косвенные признаки повышения температуры:
– нос у животного сухой и теплый. Многие владельцы домашних животных считают этот признак основным для определения того, повышена ли температура у их питомца. Однако известно, что во время сна и на протяжении какого-то времени после сна нос у животного остается сухим и лишь затем становится влажным;
– отсутствие аппетита;
– апатия, вялость;
– повышенная сонливость;
– тремор;
– учащенное сердцебиение;
– нарушение мочеиспускания;
– понос и рвота.
Для того, чтобы убедиться в том, что у вашего питомца действительно повышена температура, нужно ее измерить. Кроме того, владелец животного должен знать, какая температура является нормальной для его питомца. На рисунке 1 показаны диапазоны температуры и других жизненных показателей, являющиеся нормой для различных домашних животных.
Интересно! У кошек породы сфинкс нормальной является температура 41-42 градуса. Это объясняется особенностями их метаболизма и отсутствием у них волосяного покрова.
Какие болезни могут вызывать повышение температуры:
– инфекционные заболевания. Любой недуг инфекционного происхождения сопровождается повышением температуры. Кроме того, могут проявляться многие из указанных косвенных признаков;
– вирусные заболевания. Вирусная болезнь довольно быстро поражает организм животного. Кроме повышенной температуры могут появляться кашель, выделение слизи из носа;
– отравление некачественной пищей или бытовыми химикатами. Повышение температуры сопровождается сильной рвотой и полной апатией.
Внимание! Симптомом онкологического заболевания иногда может стать повышенная температура. Для полной диагностики необходимо подробное обследование у ветеринара.
Как измерить температуру у домашнего животного?
Температура у домашних животных, как правило, измеряется ректально – градусник вводится в задний проход, а не прислоняется к носу и не устанавливается под лапу. Хотя такую процедуру нельзя назвать приятной для животного, надо постепенно приучать питомца к измерению температуры, чтобы он в дальнейшем не реагировал бурно ни дома , ни в ветеринарной клинике. Для измерения температуры удобнее использовать электронный градусник. Предварительно вымытый и продезинфицированный градусник смазывается вазелином, чтобы процесс измерения температуры не был болезненным. Затем одной рукой поднимают пациенту хвост, а затем аккуратно, но быстро, вводят прибор в задний проход животного( рисунки 2 и 3). Животное в момент измерения температуры должно находиться в состоянии покоя. В частности, нельзя измерять температуру у собак сразу после прогулки.
Следует помнить, что незначительное повышение или понижение температуры обязательно является признаком болезни, также как и то, что температура в пределах нормы не всегда свидетельствует о том, что животное здорово. При серьезном или продолжительном повышении температуры у домашнего питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
4 Января 2018|
15:05
795 просмотров
Источник
При термометрии изучают степень выраженности лихорадки, стадию развития, тип проявления, характер и длительность течения.
При анализе результатов исследования температуры необходимо учитывать, что она даже у здоровых животных не бывает постоянной, а колеблется в определенных пределах.
Температура тела здоровых животных:
Вид животных | Температура тела, °С |
Лошадь | 37,5-38,5 |
Верблюд | 36,0-38,6 |
Крупный рогатый скот | 37,5-39,5 |
Осел | 37,5-38,5 |
Северный олень | 37,6-38,6 |
Овца | 38,5-40,0 |
Коза | 38,5-40,0 |
Свинья | 38,5-40,0 |
Собака | 37,5-39,0 |
Кошка | 38,0-39,5 |
Кролик | 38,5-39,5 |
Курица | 40,5-42,0 |
Утка | 41,0-43,0 |
Гусь | 40,0-41,0 |
Лисица | 38,7-40,7 |
Норка | 39,5-40,5 |
Песец голубой | 39,4-41,1 |
Енот уссурийский | 37,1-39,1 |
К факторам, влияющим на среднюю величину температуры тела, относятся пол, порода, время года, дня, температура внешней среды, физическая нагрузка, прием корма, беременность, уровень и характер продуктивности и т. п.
Температура тела у новорожденных животных также колеблется. У телят черно-пестрой породы температура тела при рождении бывает 38,8—39,6° (39,2°), а через несколько часов снижается на 0,5—0,6°; стабилизируется она на 4—5-й день от рождения на уровне 38,5—39,5° (в среднем 39°).
При чрезмерном (запредельном) действии патологических раздражителей, ведущих к превышению границ колебаний температуры, возникает общая температурная реакция организма — лихорадка (пирексия).
Лихорадка. По степени подъема температуры различают лихорадки: субфебрильные (слабые) — с повышением ее до 1° относительно нормы, фебрильные (умеренные) — до 2°, пиретические (высокие) — до 3° и гиперпиретические (очень высокие) — более 3°.
По длительности лихорадки бывают: эфемерные, или мимолетные (febris ephemera), длящиеся 1—2 ч; острые (febris acuta), длящиеся от нескольких месяцев до нескольких лет.
Отмечаются суточные колебания температуры тела: по утрам она бывает ниже (remissio), вечерами — выше (cxacerbatio); при туберкулезе иногда бывает наоборот (typus inversus — обратный тип лихорадки).
Если лихорадка продолжается круглые сутки с разницей между минимумом и максимумом менее 1°, такой тип лихорадки называют постоянным (febris continua, если эта разница выше 1°, но не доходит до нормы, лихорадка будет послабляющей (febris remittens). Когда колебания температуры происходят так, что она в течение суток снижается до нормы, лихорадку называют перемежающейся (febris intermittens), если даже эта интермиссия (апирексия) продолжается 1—2 ч.
При повторных измерениях температуры в течение ряда дней можно установить не только суточные колебания ее, но и общую динамику. При различных заболеваниях температурная реакция (ее подъем, течение и снижение) происходит неодинаково. Лихорадка может нарастать в течение ряда дней (stadium incrementi), затем держаться на этом высоком уровне (stadium acmes, acme — вершина), и, наконец, наступает стадия постепенного снижения температуры (stadium decrementi).
Иногда снижение температуры длится несколько часов, и она может опуститься до нормы или ниже, что сопровождается обильным потением или критическим окончанием лихорадки. Постепенное снижение ее называется лизисом или литическим окончанием лихорадки.
Лихорадка неправильного типа, принимающая вид lebris continue, remittens, intermittens, носит название изнуряющей (lebris hectica); она встречается при туберкулезе легких, внутренних нагноениях и других изнурительных болезнях. Когда лихорадка заканчивается критически, а потом следует новое повышение, принято говорить о псевдокризисе (pseudocrisis).
Иногда (например, при крупозной пневмонии) разница между минимумом и максимумом температуры почти сглаживается, суточная кривая превращается в прямую линию (монотермия — monotermia). При атипичной лихорадке суточные колебания температуры не подчинены какой-либо закономерности.
Лихорадка, равно как и другие проявления болезни, выявляется лишь по истечении инкубационного периода, длящегося, от нескольких часов до нескольких дней, недель и даже месяцев. Однако уже в этой стадии можно заметить признаки продромальных явлений, выражающихся в снижении аппетита, продуктивности, угнетении, мышечной слабости и т. п.
При возвратной лихорадке температура поднимается до большой высоты, держится несколько дней в виде febris continua, затем падает и остается нормальной 13 дней, после чего снова поднимается и критически падает (второй приступ). В большинстве случаев дело ограничивается двумя приступами, но иногда доходит до пяти. Безлихорадочный период между двумя приступами называется апирексией. Летальному исходу предшествует агония в двух стадиях — стадии восходящего или нисходящего типа агонального периода. Тип лихорадки, в ряде случаев специфичный для некоторых заболеваний, служит обоснованием для постановки диагноза.
Гипотермия (hypotermia) —понижение температуры ниже нормы. Это довольно редкое явление, имеющее большое диагностическое и прогностическое значение. Температуру на 1° ниже нормы называют субнормальной (при родильном парезе, уремии, гипогликемии, у старых, истощенных животных, после кровопотерь, травм, при опухолях мозга, переохлаждении и т. п.). При улучшении общего состояния, повышении нервного тонуса температура обычно поднимается до нормы. Падение температуры ниже нормы более чем на 2° называют умеренным, а на 3—4° —альгидным коллапсом. Коллапс отличается от кризиса не только более резкой гипотермией, но и охлаждением всей поверхности тела, упадком сердечной деятельности, общей слабостью, липким потом, резким цианозом, западением глаз, дрожью, нитевидным учащенным пульсом. Типичную картину коллапса наблюдают при разрыве желудка и кишечника у лошадей, разрывах матки у коров и тяжелых кормовых отравлениях. Затем исследуют отдельные органы и системы животного, после чего устанавливают предварительный (первоначальный) диагноз, который затем уточняется для постановки окончательного диагноза.
Течение болезни (decursus morbi) и проводимое лечение регистрируют в дневнике истории болезни. По окончании лечения оформляют эпикриз (epicrisis) —врачебное заключение о диагнозе, этиологии, патогенезе, особенностях болезни, лечении больного животного, а также дают обоснование профилактики подобных заболеваний.
Источник
Температура тела человека
Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.
Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.
От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.
Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.
Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.
Вид животных | Температура тела, °С | Количество, за 1 минуту | |
---|---|---|---|
Пульс | Дыхание | ||
Лошадь | 37,5—38,5 | 26-42 | 8-16 |
Корова | 38—40 | ||
Теленок | 38,5-40 | ||
Верблюд | 35,0—38,6 | ||
Олень | 38,0—38,5 | ||
Овца, коза | 39,0—40,5 | 70-80 | 20-30 |
Свинья | 38, 0—40,0 | 60-80 | 10-20 |
Собака | 37 ,5—39,0 | 70-120 | 14-24 |
Лиса | 38,7-40,7 | 80-140 | 14-30 |
Кролик | 38,5-39,5 | 120-140 | 50-60 |
Норка | 39.5-40.0 | 100-120 | 46-62 |
Нутрия | 36,8-38 | 80-140 | 14-30 |
Песцы | 39,4-40 | 90-130 | 18-48 |
Морские свинки | 37,8-39,5 | ||
Кошка | 38,0—39,0 | 110-130 | 20-30 |
Курица | 40,5—42,0 | 120-150 | 15-30 |
Индейка | 40,0—41,5 | ||
Утка | 41 ,0—43,0 | 120-150 | 16-30 |
Гусь | 40,0—41,0 | 120-150 | 16-30 |
Голубь | 41-44 |
Температура тела рыб
Температура тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C.
С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку
Нерест | Температура активности | |||
---|---|---|---|---|
минимум | макс. активность | максимум | ||
Окунь | 7-10 | 8 | 18-20 | 24 |
Судак | 8-14 | 4 | 12-18 | 22 |
Щука | 3 – 6 | 4 | 15-16 | 18 |
Налим | 1 | 4 | 5 – 6 | 12 |
Форель | 1 | 3 | 10 – 12 | 18 |
Карп | 18 – 20 | 14 | 22 – 28 | 30 |
Лещ | 12 – 16 | 13 | 18 – 20 | 22 |
Карась | 15 – 18 | 8 | 20 – 28 | 30 |
Плотва | 8 – 10 | 4 | 12 – 18 | 28 |
Сом | 16 – 20 | 8 | 20 – 28 | 30 |
Температура тела кита
Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду.
Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон.
Из-за
того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься
на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в
определенный момент времени.
Большинство этимологов считают, что
английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но,
возможно, что оно также может происходить от старого английского слова
«колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с
большей частью погруженного в воду колеса.
Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека от 35 до 40 °С . Верхняя граница отмечалась у раненых китов. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.
Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения.
Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов.
Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела.
Температура тела дельфина
Температура тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°.
Источник
При использовании тубусных кормушек и круглых поилок эта норма сокращается на одну треть или наполовину. Гнезда размещают по всему птичнику равномерно. Они должны быть затемнены и легко доступны для несушек.
В репродукторных хозяйствах ввиду повышенной опасности драк между петухами (ведущих, как правило, к снижению оплодотворяемости) рекомендуется уменьшить группы несушек примерно до 500 голов, а большие помещения разделять на несколько частей перегородками.
В течение всего цикла необходимо выполнять те первоначальные технологические процессы, к которым привыкла птица, и соблюдать соответствующие параметры микроклимата. В противном случае возможны стрессы, сопровождающиеся снижением продуктивности.
Источник
Отклонения от нормы
Отклонения от нормальных температурных значений должны вызывать у фермера беспокойство. Нередко такие симптомы свидетельствуют о развитии опасных патологий или нарушении условий содержания питомцев.
Повышенная температура
Увеличение температурных значений может быть связано с влиянием различных факторов. К наиболее распространенным причинам относятся инфекционные патологии. Они бывают бактериальными, вирусными или грибковыми. В большинстве случаев температура повышается при развитии таких болезней:
- Лептоспироз – эту патологию провоцирует микроорганизм лептоспира. Инфицирование часто происходит через воду и корм. Помимо повышения показателей, у животных наблюдаются анемия, желтуха, поражение почек.
- Листериоз – при этой болезни наблюдаются септические явления и поражения нервной системы. Также часто наблюдается лихорадка. Симптомами патологии считаются маститы и самопроизвольные аборты. Возбудителем болезни считаются устойчивые бактериальные микроорганизмы.
- Токсоплазмоз – представляет собой опасную патологию. Ее возбудителями считаются токсоплазмы гонди. Помимо увеличения параметров, при этом диагнозе наблюдается мышечная дрожь, рвота, общая слабость. Также возникают воспаления внутренних органов.
Иногда показатели повышаются в таких ситуациях:
- Вакцинация – повышенные значения после прививки наблюдаются довольно часто. Причиной проблем становится взаимодействие инъекции и иммунитета животного.
- Отравление – увеличение параметров возможно при попадании в организм ядовитых веществ.
- Перегревание тела – значения повышаются при длительном пребывании на солнце.
Посмотрите также
Описание и характеристики овец цигайской породы, правила их содержанияЧитать
Иногда установить причины повышения не удается, что считается основанием для немедленного обращения к ветеринару.
Пониженные показатели
Если температурные параметры овец опускаются ниже нормы, это считается тревожным симптомом. Чаще всего это состояние наблюдается у ослабленных животных на фоне вирусных инфекций. При этом возникает угнетение иммунитета. Также провоцирующим фактором снижения показателей становятся хронические заболевания. Они обычно отличаются бессимптомным течением.
Еще одним распространенным фактором, который приводит к появлению проблем, становится содержание животных в холодных помещениях. В такой ситуации наблюдается высокая теплоотдача. Иногда температурные параметры снижаются при травматических повреждениях или кровотечениях.
По температурным показателям у овец можно оценивать состояние их здоровья. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону считаются основанием для обращения к ветеринарному врачу. Нарушения параметров обычно свидетельствуют о развитии опасных патологий.
Температура у животных
Температура у животных является одним из важных показателей самочувствия: повышенная или пониженная температура обычно говорит о том, что с животным что-то не в порядке. Следует помнить, что нормы температуры тела у животных отличаются от человеческих. Поэтому хозяевам следует знать, какая температура является нормальной для их питомцев. Сразу оговоримся, что речь в статье пойдет о теплокровных животных
, в первую очередь кошках и собаках: температура тела холоднокровных животных зависит от температуры окружающей среды, поэтому неспециалисту тяжело будет судить о наличии или отсутствии недомогания по температуре (не говоря уже о том, что измерить температуру тела ящерицы в домашних условиях — задача очень непростая).
Норма температуры у животных
имеет верхнюю и нижнюю границу и может колебаться в пределах одного или полутора градусов. Колебания температуры в рамках установленных границ — нормальное явление, а вот если температура тела выходит за рамки хотя бы на одну десятую градуса, следует насторожиться.
Нормы температуры тела зависят от метаболизма животного
. Так, у молодых животных, карликовых и бесшерстных пород обменные процессы в организме протекают более активно, поэтому нормы температуры у них могут быть смещены в большую сторону примерно на полградуса.
Итак, давайте ознакомимся с нормами температуры тела у некоторых теплокровных домашних животных
:
- крупные собаки — 37,4—38,3;
- средние собаки — 38,0—38,6;
- мелкие собаки — 38,5—39,0;
- щенки крупных пород — 38,2—39,0;
- щенки средних пород — 38,3—39,1;
- щенки мелких пород — 38,6—39,3;
- кошки — 38,0—39,5;
- котята — 38,5—39,0;
- кролики — 38,5—39,5;
- морские свинки — 37,8 — 39,5;
- крысы — 38,5—40,0.
Оценивать температуру домашнего животного по внешним признакам и «на ощупь» не стоит: очень легко ошибиться. Поэтому если вам вдруг показалось, что температура у вашего питомца повышена или понижена, лучше ее измерить
, чтобы удостовериться. Речь в данном случае идет преимущественно о кошках и собаках: самостоятельно измерить температуру грызуну, не навредив ему, будет непросто.
Температура у животных измеряется только ректально
(то есть через прямую кишку) и только электронным градусником. Разумеется, градусник у животного должен быть свой, а не общий с членами семьи. Удобнее всего измерять температуру вдвоем: один человек осторожно, но крепко держит животное, а второй аккуратно вводит градусник.
Кончик градусника обрабатывают спиртом или другим антисептиком и смазывают вазелином. Хвост животного отводят в сторону и плавным движением вводят кончик градусника
в анальное отверстие на глубину 1,5—2 см. После звукового сигнала градусник извлекают плавным движением. Градусник после использования повторно дезинфицируют.
Животное перед измерением температуры должно находиться в покое
. Скажем, собакам нельзя измерять температуру сразу после возвращения с прогулки, нужно подождать хотя бы полчаса.
Само по себе незначительное повышение или понижение температуры не является признаком болезни, даже если температура выходит за рамки нормы. И наоборот — температура в рамках нормы не всегда означает, что животное здорово
. Внимание нужно обращать и на другие симптомы — вялость, отказ от корма, нарушение диуреза (мочеиспускания), рвоту и т. п.
Причиной повышения или понижения температуры может быть не только заболевание, но и перегрев/переохлаждение. Причиной перегрева (гипертермии)
обычно становится длительное пребывание на солнце или в душном помещении. Перегреву особенно подвержены собаки и кошки с богатым шерстным покровом, а также брахицефалы (породы кошек и собак с плоской мордой — персы, пекинесы, мопсы).
При гипертермии нужно перенести животное в тень или вытащить из-под него подстилку, открыть окно или включить кондиционер (проследив, чтобы питомец не лежал на сквозняке), намочить шерсть. Помните, что резко охлаждать животное нельзя
.
При длительном нахождении животного на холоде может развиться гипотермия (переохлаждение)
. В таком случае нужно укрыть животное одеялом, можно положить грелку с теплой водой. После оказания первой помощи при гипер- или гипотермии нужно обратиться к ветеринару.
Как измерить температуру домашнему животному
Схематическое изображение измерения температуры
Как правило, у домашних животных температура измеряется ректально — градусник вводится в задний проход, а не устанавливается под лапу или прислоняется к носу животного. И, хотя такую процедуру не назовешь приятной – она необходима и без неё не обойтись, поэтому, приучать своих домашних питомцев к измерению температуры надо – тогда они будут не так бурно реагировать на эту процедуру в условиях ветеринарной клиники, если вдруг случится беда, а вы будете всегда в курсе температуры их тела.
Измерения температуры тела проводится обыкновенным «человеческим» градусником. Предварительно вы такой термометр моете и дезинфицируете (у животного должен быть свой градусник), затем встряхиваете чтобы показатели ртутного столбика опустились до самой нижней отметки, затем смазываете кончик такого термометра вазелином или детским кремом (делать это обязательно, для того, чтобы животному не было больно и вы ненароком его не травмировали, когда будете вводить градусник).
Теперь вам необходимо поставить животное на ровную горизонтальную поверхность перед собой – это может быть стол или стул. Одной рукой приподнимите вашему хвостатому пациенту его хвост, а другой — аккуратно, но уверенно и быстро, введите кончик термометра в задний проход. Термометр должен войти в прямую кишку на 1, — 1,5 сантиметра (в зависимости от размеров вашего питомца). Живот животного в это время необходимо поддерживать, для того, чтобы предупредить все лишние движения вашего пациента. Давать кошке или собаке усаживаться на задние лапы – ни в коем случае нельзя. В таком положении термометр может треснуть или уйти слишком глубоко и стать причиной внутренних разрывов.
Что делать, если вы вводите термометр, но животное зажато, а анальная мышца сокращена – поговорите ласково со своим домашним питомцем, погладьте его по голове, постарайтесь отвлечь его внимание от ситуации, но сами не медлите – как только животное расслабится – вы должны аккуратно ввести термометр.
Сколько держать термометр животному
Как правило, достаточно 4-5 минут, для того, чтобы измерить температуру тела вашего четвероногого пациента. Раньше доставать термометр не стоит, так как температурный показатель может быть не точным, и животное вряд ли добровольно согласится на проведение повторной такой процедуры. Поэтому, чтоб наверняка, держите термометр 5 минут, а затем аккуратно его доставайте.
После того, как вы сняли температурный показатель, термометр необходимо очистить, промыть мыльным раствором под тёплой водой и протереть спиртом для дезинфекции.
Вы можете также воспользоваться и электронным термометром для измерения температуры тела животному, он удобнее в том плане, что когда температурный показатель установлен – термометр оповещает вас звуковым сигналом, однако, мыть такой электронный градусник стоит очень осторожно, чтобы не повредить его и чтобы влага не попала под корпус.
Рекомендуем прочесть: Французский Бульдог Уход И Характер
Когда нужно проводить измерения?
Если ваш пес абсолютно здоров, то ежедневно делать измерения нет необходимости. Вам просто нужно знать, какая температура в норме присуща вашему любимому питомцу.
Рекомендуем прочесть: Как Сделать Когтеточку Котику Самому
Здоровым племенным щенкам рекомендуется с рождения проводить регулярно измерения по определенному графику. Этот показатель нужно измерять до и после родов. По его значению определяют, как скоро у собаки появятся щенки на свет. Как правило, температура значительно снижается перед родами. Также ее нужно мерить до и после прививок.
При плохом состоянии регулярно (утром и вечером) измеряйте температуру тела питомца. Заведите специальную тетрадку. В ней вы будете делать ежедневные пометки.
Как измерить температуру у теленка
Если вы заметили, что у телят ухудшилось самочувствие, и для постановки диагноза необходимо измерить температуру, сделать это не сложно. Эта инструкция поможет все сделать правильно.
- Перед использованием термометр дезинфицируют и очищают. Встряхивают его, чтобы столбик ртути был опущен.
- Шарик термометра смазывают.
- Встаньте к углу или же напротив стены и зафиксируйте положение теленка, так, чтобы он не мог вырваться и убежать. Он должен стоять, уперевшись головой в ограждение.
- Приподнимите хвост, и шарик термометра введите в анальное отверстие. Не стоит градусник полностью просовывать в прямую кишку: около 2,5 см должно остаться снаружи. Значительно облегчит работу веревка, привязанная к концу термометра.
- Подождите 1 минуту.
- Извлеките термометр и посмотрите, что он показывает.
- Очистите прибор.
- Запишите, сколько и когда показывал градусник.
Нормальная температура теленка для человека кажется высокой. Однако телята прекрасно себя чувствуют и с температурой под 40, быстро растут. Важно об этом помнить, перед тем, как обращаться за помощью к ветеринару. Хотя не всегда болезнь протекает с повышением температуры. Поэтому если она в норме, это еще не значит, что теленок здоров.
Консультация со специалистом при появлении тех или иных симптомов будет не лишней.
Если вы заметили, что у телят ухудшилось самочувствие, и для постановки диагноза необходимо измерить температуру, сделать это не сложно. Эта инструкция поможет все сделать правильно.
Лечение
Лечение больных овец начинают с улучшения условий содержания и кормления. Прежде всего необходимо оградить животных от действия неблагоприятных факторов: сквозняков, сырости и прочего. Специфическое лечение состоит в применении антимикробных препаратов. Используют такие антибиотики как:
• пенициллин; • бициллин-3; • стрептомицин и другие.
Обязательной мерой является витаминизация больных животных, для которой используют подкожные либо внутримышечные инъекции концентрированных витаминов А и D. При своевременном начале лечения и отсутствии необратимых изменений в тканях легких лечение занимает порядка 7-10 дней и заканчивается выздоровлением овец. Важное значение в предупреждении пневмонии у овец и, соответственно, затрат на лечение и экономического ущерба связанного с падежом и снижением продуктивности, имеет профилактика заболевания. Прежде всего к профилактическим мерам относят соблюдение правил содержания и рациональное кормление, особенно суягных маток и молодняка.
книги по овцеводству
Вред или польза жара
Высокая температура у животных – это не норма. Но как определить, что она повысилась? Стоит ли сразу же понижать ее?
Рекомендуем прочесть: Темпиратура В Собак
Как определить повышение
Опытная мама, если у ребенка повысилась температура, узнает это сразу: стоит только прикоснуться к малышу, у которого жар, как становится понятным, что он очень горячий. Узнать таким образом, есть ли она у коровы невозможно. Животное отдает тепло, снижая кровеоборот в коже. Поэтому на ощупь кожа у животных прохладная. Но из-за того, что жар вызывает интенсивный обмен веществ, у них могут дрожать мускулы. Поэтому, если у вас появились сомнения, измерьте температуру теленка при помощи градусника. Других способов определения ее повышения нет.
Стоит ли бояться жара?
Как и при лечении человека, жар – это скорее плюс, чем минус. Таким образом организм телят борется с инфекцией. Благодаря ее повышению быстрее работают защитные организмы животного. К тому же она убивает возбудителей болезни или не дает им размножаться. Поэтому она – это самый главный помощник для борьбы с заболеванием. В организме животного температура повышается из-за особых веществ – пирогенов. Они вырабатываются в том случае, если появляется воспаление или инфекция.
Повышенная температура у телят может помочь им быстрее выздороветь
Кроме плюсов, есть и минусы. Она создает большую нагрузку на организм теленка и его обмен веществ. Поэтому ветеринар может назначить жаропонижающие, тем более, что эти лекарства одновременно убирают воспаление и снимают боль.
Симптомы среднетяжелой формы коронавируса
Первый день
- Ухудшается общее самочувствие, отмечается слабость, температура достигает 37.1–37.5°С, редко повышаясь до 38°С и более (во многих случаях);
- болезненные ощущения и слабость в мышцах (во многих случаях).
Второй и третий день
- Отмечается легкий кашель (во многих случаях);
- пропадает способность к ощущению запахов (во многих случаях);
- ухудшается работа пищеварительного тракта (довольно часто).
Пятый–шестой день
На 5–7 день от начала появления симптомов коронавируса в течение заболевания отмечаются осложнения. Об этом свидетельствуют:
- повышение температуры тела до 38°С и более;
- ощущение сдавленности в области грудной клетки;
- сильная слабость.
Появление этих симптомов – признак воспаления легких. Для его лечения необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Пациенту тяжело дышать, на протяжении ближайших нескольких дней эта проблема может еще более усугубиться.
С 12-го по 14-й день
Состояние многих пациентов значительно улучшается.
С 21-го по 30-й день
Отмечается полное выздоровление у 75% пациентов.
Как определить?
Измерение производится термометром (электронным или ртутным). Рекомендуется пользоваться электронным термометром. Процедура измерения будет длиться не больше минуты. Ртутный термометр не является таким быстродействующим. Для получения достоверной информации им нужно мерить температуру 3-5 минут. Единственное преимущество ртутного термометра заключается в его низкой цене.
Для своего любимого щенка или взрослой собаки купите отдельный термометр. Члены семьи из гигиенических соображений не должны им пользоваться. Перед применением обнулите шкалу. Чтобы процедура была менее неприятной, смажьте кончик градусника вазелином.
Измерение температуры тела питомцу не понравится, так как оно будет осуществляться ректально. Во время процедуры разговаривайте с животным, называйте его ласковыми словами, успокаивайте, гладьте, угостите каким-нибудь лакомством.
При вводе термометра собака может располагаться в одном из следующих двух положений:
Для неопытных хозяев подойдет первый способ. У собак, находящихся в лежачем положени?