Повышенная температура в кишечнике

Повышенная температура в кишечнике thumbnail

Существует более 35 видов инфекций, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Возникновение болезней провоцируют патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, которые, попадая на любую слизистую, распространяются по организму за 2-3 часа. Начинается интоксикация – тошнота, вялость, дрожь в конечностях.

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

Температура при кишечной инфекции поднимается всегда и считается нормальным сопутствующим симптомом.

Особенности появления температуры

Заражение патогенными микробами происходит при попадании бактерии в желудок с водой, через предметы общего пользования, продукты питания, при рукопожатии. Даже при кратковременном контакте с больным инфицирование констатируется в 8 случаев из 10. Чем выше иммунитет, тем ниже риск заражения.

Причины

Температура может о себе дать при наличии следующих причин:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • попадания бактерии;
  • интоксикации;
  • активации защитных сил.

Именно иммунная система первой реагирует на проникновение бактерии, так как срабатывает сигнал о “включении” защитных ресурсов организма.

Внешнее проявление такой реакции – повышение температуры тела. В 90% случаев лихорадка при диагнозе «острая кишечная инфекция» – первый признак заболевания, симптом интоксикации.

Некоторые инфекции сопровождаются температурой всего несколько часов, затем показатель спадает. Это означает, что организм адаптировался к изменениям и готов справиться с заражением, без стресса, с минимальными потерями ресурсов.

При ряде сложных инфекций (стафилококке, остром сальмонеллезе) лихорадка продолжается до 4 дней, а цифры на термометре бывает доходят до 38.5 С°. Причем чаще первичный показатель держится до окончания лечения.

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы леченияЕсли сбить температуру не удается, после приема жаропонижающих, значит, в кишечнике сильное воспаление, развиваются осложнения. Нужно вызывать скорую помощь.

Иногда у пациента при симптомах – понос, рвота, слабость, уже во время лечения поднимается столбик градусника. Это означает, что терапия неэффективна, необходима срочная госпитализация. Чаще встречается у больных, которые устраняют заболевание без осмотра и диагноза врача.

Низкая температура

Около 8% пациентов отмечают во время течения кишечной инфекции пониженную температуру, ниже 36,5 С°. Причины гипотермии обусловлены состоянием иммунитета.

Пониженная температура может быть вызвана:

  • иммунодефицитом, когда организм не в силах распознать и побороть инфекцию (часто при ВИЧ);
  • слабостью после отступления высокой температуры при положительной динамике;
  • интоксикации препаратами (курс антибиотиков).

Гипотермия после инфекции – нормальное явление на фоне выздоровления. Часто по утрам температура тела у пациентов не поднимается выше отметки 36,0 С°. Через 2-4 дня состояние нормализуется. В это время нужно ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Симптомы

Любая кишечная инфекция сопровождается воспалением слизистых оболочек органов ЖКТ, которые провоцируют расстройства функций системы. Отравление плазмы бактериями также вызывает автоматический иммунный ответ, начинаются действия по отторжению патогенных микробов.

Сопутствующие признаки

Признаками кишечной инфекции является:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • дрожь в конечностях;
  • боль в животе;
  • сухость во рту;
  • налет на языке (серый на средней и задней части);
  • тяга ко сну.

В норме первые признаки кишечной инфекции определяются при осмотре ротовой полости, опросе больного. На языке больного образуется плотный налет, желтого, коричневого, серого цвета, который не получается стереть щеткой.

Вначале, пока не появилась диарея, рвота, держится субфебрильная температура тела, составляющая до 37,3 С°. В этот период человек чувствует слабость, сонливость, тошноту. По статистике, лишь 2% пациентов начинают терапию на этом этапе.

На 3-4 день начинается реакция на интоксикацию – понос, рвота, воспаляются миндалины глотки.

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы леченияТемпература повышается до 38,5 С°. В этот период не рекомендуется останавливать рвоту и понос, таким образом организм избавляется от токсинов, выбрасывает содержимое кишечника наружу.

Моторика ЖКТ восстанавливается самостоятельно в течение 7 дней, но необходима медикаментозная поддержка. Микрофлора кишечника нарушается, воспаление разъедает стенки, естественный микробный биоценоз сбивается.

Если вирус всегда провоцирует диарею, то на фоне паразитарной кишечной инфекции у пациента иногда диагностируют запор. Причина – глистные инвазии.

Сопутствующие симптомы – раздраженный кишечник, вздутие, газообразование. Микробы скапливаются в вакууме кишечника, размножаются, препятствуют нормальной моторике. Интоксикация усиливается, поднимается высокая температура до 39 С°. В этом случае необходимо экстренное помещение больного в стационар.

Лечение

Жар – нормальное явление при инфекциях и воспалительных процессах. Это защитный механизм, который реагирует на инородные микроорганизмы.

Чем выше показатель температуры у взрослых, тем активнее вырабатывается интерферон (белок, оказывает противовирусное, иммуностимулирующее действие). Для того чтобы этот белок эффективно работал, не нужно его «подавлять», сбивая температуру, которая ниже 38,0 С°.

Если выпить жаропонижающее при субфебрильных показателях, устранится только симптом, но организм перестанет противодействовать инфекции.

Если показатель термометра превышает отметку 38С°, значит, естественные силы организма не справляются, подается сигнал тревоги. А раз так, то необходимо подключать медикаменты.

Медикаменты

Для снижения температуры используют:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • Парацетамол;
  • Найз;
  • Ацитаменофен;
  • Тайленол;
  • Цефекон.

Если принять парацетамол, температура спадет в течение 3-4 часов, действие препарата длится 8 часов. Против воспаления лекарство малоэффективно, но быстро снимает лихорадочный синдром.

Назначают медикамент детям (сироп, свечи) и взрослым (таблетки). Максимальный курс лечения – 7 дней.

Найз – относительно безопасный препарат при диарее. Снимает жар, обезболивает. Не назначают лекарство при эрозиях, язвах ЖКТ. Можно выпить медикамент однократно, нет накопительного эффекта. Прописывают средство в возрасте от 2-х лет.

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

Ацитоменофен, Тайленол, Цефекон – самые часто назначаемые препараты. Отсутствие побочных эффектов со стороны ЖКТ позволяет эффективно побороть гиперемию за 3-4 дня.

Не рекомендуется при диарее принимать Ибупрофен, Нурофен.

В составе препаратов есть вещества, которые увеличивают воспаление на слизистых тканях. Жар спадает, но усиливаются боли в животе, субфебрильная температура может сохраняться.

При выраженной диарее

Если понос выраженный, дефекация происходит больше 4 раз в день, назначается комплексное лечение. Жаропонижающие средства действуют в комплексе с антибактериальными лекарствами.

При диарее могут назначать такие препараты, как:

  1. Сорбенты – Де-нол, Смекту, Балигнин.
  2. Противовоспалительные – Диклофенак, Индометацин.
  3. Фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черемухи.
  4. Ферменты – Креол, Фестал, Мезим.
  5. Стабилизаторы кишечной моторики – Папаверин, Но-шпу.

Индивидуально, в зависимости от природы инфекции, назначают антисептические препараты, антибиотики, пробиотики. Не рекомендуется принимать Лоперамид, Имодиум, которые останавливают понос, так как токсины скапливаются в кишечнике, провоцируя развитие осложнений.

При выраженной рвоте

Рекомендуется пить воду комнатной температуры (можно сок, морс, компот), есть злаковые каши, овощные салаты с укропом. С промежутками в 3 часа можно употреблять куриный бульон, суп без поджарки.

Читайте также:  Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха

При рвоте можно также обратить внимание на такие препараты:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • Церукал;
  • Регидрон;
  • Бускопан;
  • Мотилиум;
  • Домперон.

Если при патологии температура поднялась выше 38,5 С° и не помогают жаропонижающие, необходима госпитализация в стационар. Назначают в этом случае антибактериальные препараты, инъекционные, а также капельное введение жаропонижающих средств.

Температура у детей

Любые лекарства, снижающие температуру, имеют побочные эффекты, чаще воздействуют на почки, печень. Поэтому, когда болеет ребенок, назначать жаропонижающие в виде суспензии, таблеток рекомендуется, если традиционные методы не помогают.

Чтобы снизить температуру у малышей в домашних условиях можно:Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

  • обтереть ребенка тряпкой, смоченной теплой водой;
  • каждый час давать по 200 мл жидкости (воду, морс);
  • не укрывать теплым одеялом;
  • подобрать хлопковую тонкую одежду;
  • обложить грелками, наполненными прохладной водой.

У ребенка температура тела восстанавливается самостоятельно, без препаратов, чаще, чем у взрослых. Обычно через 3 дня отметка на термометре снижается на 2-3 деления (например, с 38,5 С° до 38,2 С°). Но если показатель без приема жаропонижающего растет, экспериментировать недопустимо.

От температуры помогают такие лекарства:

  1. Суспензии, сироп Мексален, Дафалган.
  2. Свечи ректальные (если без поноса) – Цефекон Д, Вибуркол.
  3. Таблетки – Парацетамол, Найз.

Использовать медикаменты нужно, если наблюдается частое, тяжелое дыхание, конечности ребенка холоднее, чем голова, есть озноб, бледность. В такой ситуации температура не сбивается быстро, нужно 3-4 часа, плюс повышенная дозировка препарата.

Опасно, если столбик термометра держится на отметке выше 39,0 С° (у взрослых) или 38,5 С°(у детей) длительно и непрерывно. Результатом бездействия станет нарушение в работе нервной системы, спазмы сосудов. Недопустимо игнорировать показатели температуры у больного.

Источник

фото 1Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

фото 2

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

фото 3

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Читайте также:  Субфебрильной температурой повышенная и беременность

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

фото 4Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.
Читайте также:  Потеря гемоглобина повышенная температура

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник