При какой температуре гибнут бактерии в организме человека

Температура – это одна из важных физических величин, которая характеризует состояние термодинамической системы. Тело человека является открытой термодинамической системой, которая получает энергию извне, перерабатывает ее и выделяет в окружающую среду часть энергии в виде тепла. Оптимальная температура тела здорового человека – 36⁰С. При этой же температуре бактерии, живущие в симбиозе с человеком, лучше всего растут и размножаются. Как это обстоятельство сказывается на здоровье людей?

Группы прокариотов по устойчивости к жаре и холоду

Температура той среды, в которой обитают бактерии, является во многом определяющим фактором для жизни микробов и для их смерти. Малейшие колебания и выход за пределы дозволенных величин не только ограничивают рост колонии, но и ставит ее на грань уничтожения.

Человек уже много знает о бактериях, чтобы регулировать их рост, размножение и гибель.

По своим температурным режимам микробы делятся на:

  • психрофилов (любители холода и низких показателей градусника, вплоть до -20⁰С);
  • мезофилов (микроорганизмы, которые живут при средних температурах: оптимальные условия для жизни +25-+35⁰С, погибают при +60⁰С и -5⁰С);
  • термофилов (температура для жизни и роста +50-+65⁰С, максимум, после которого погибают – 70⁰С).

Как видно из представленной классификации, симбионтами человека могут быть только микробы-мезофилы, они лучше всего растут и размножаются в таких условиях, при которых человек себя тоже хорошо чувствует: +36⁰С.

Основные симбионты человека

Основными симбионтами человека являются молочнокислые и бифидобактерии, а также микрококки и стрептококки. Именно эти микроорганизмы создают антагонистическую среду в кишечнике и на слизистых носоглотки, тем самым препятствуя размножению и росту на этих чувствительных к токсинам тканях гнилостной микробной среды.

  1. Молочнокислые бактерии – живут в кишечнике. Максимальная температура для роста и развития молочнокислых микробов +35-+36⁰С. При повышении до +40⁰С молочнокислые микробы гибнут. Это обстоятельство свидетельствует о том, что при высокой температуре тела у детей и взрослых молочнокислые бактерии гибнут в первую очередь, что является большим ударом для иммунной системы организма.
  2. Стрептококки – основные обитатели полости рта и носа. Но также составляют компанию молочнокислой флоре, обитая по соседству в толстом кишечнике. Стрептококки, так же как и молочнокислые бактерии, требовательны к температуре. Они не растут при нижней, меньше чем +10⁰С, и умирают при +45⁰С. Вот почему так важно детям не переохлаждать горло в летний период, поскольку холод губительно действует на защитников горла – стрептококков, и они начинают массово умирать, оставляя полость рта и носа незащищенной от возбудителей инфекций.

Таким образом, соблюдение температурного режима собственного тела взрослыми и детьми является важным фактором в сохранении молочнокислой микрофлоры и бактерий, защищающих горло, нос и ротовую полость от инфекций.

Инфекции и высокая температура

Если говорить об инфекциях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у взрослых и детей, то основными инфекционными агентами являются бактерии группы кишечной палочки и стафилококки.

Какой процесс развития инфекции в ЖКТ можно рассмотреть на примере инфицирования кишечной палочкой:

  1. В самом ЖКТ у каждого человека (у взрослых и детей) огромное количество разных бактерий группы кишечной палочки (энтеробактерии). Их деятельность сдерживается молочнокислыми бактериями, которые создают в кишечнике настолько кислую среду, при которой рост всех энтеробактерий сильно угнетен.
  2. При отравлении энтеробактерии получают возможность для роста (попадает внешняя инфекция с гнилыми продуктами, погибает собственная полезная микрофлора, падает иммунитет и т.д.).
  3. В течение часа энтеробактерии размножаются и отравляют своими токсинами кишечник, токсины дальше идут в кровь.

    Токсины бактерий

  4. Организм дает иммунный ответ и начинает вырабатывать антитела, которые либо замедляют рост микробов, вызвавших инфекцию, либо полностью разрушают гнилостные бактерии.
  5. Период активной борьбы организма с инфекцией связан с повышением температуры. То, что сбивать высокую температуру нельзя, обычное бытовое знание, которое передается из поколения в поколении. А вот почему нельзя – точный ответ могут дать не все. Оказывается, при жаре (гипертермии) возбудители инфекции погибают.
  6. Выработка антител плюс воздействие тела высокой температурой дают возможность организму быстро побороть инфекцию.

Практически те же процессы протекают в горле у детей и взрослых. Только возбудитель – патогенная группа стрептококков и стафилококков.

Кроме горла и кишечника, инфицированию бактериями подвержена и мочеполовая система. При таких инфекциях в анализе мочи количество бактерий превышает положенную норму.

В идеале моча вообще не должна содержать микроорганизмов, но есть некоторый процент микробов в моче, при котором воспалительные процессы в мочеполовой системе не активируются.

Признаками того, что в моче есть бактерии (заболевание – бактериурия), являются частое мочеиспускание, незначительное (до +37⁰С) повышение температуры тела, тупая боль внизу живота. У детей такие же симптомы этого заболевания.

Если температура тела постепенно повышается, в моче появились «хлопья» или моча стала красноватого или белесоватого цвета, это значит, что инфекция уже задела почки. При появлении первых подозрений, что в моче могут быть бактерии, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:  Поднялась высокая температура у человека в коме

Особенно это касается маленьких детей, которые не могут объяснить, что у них болит, а повышение температуры может быть истолковано по-разному, и не всегда в первую очередь родители предполагают, что у ребенка бактерии в моче.

А в вопросах борьбы с бактериальными инфекциями оперативность – одна из обязательных составляющих успеха, поскольку бактерии размножаются очень быстро, и промедление смерти подобно в буквальном смысле этого слова.

Источник

Все люди хотят иметь крепкое здоровья, поэтому предостерегаются контакта с вирусами, бактериями, иными микроорганизмами. Применяют антибактериальное мыло, лекарственные средства, лосьоны, спреи, кремы. Очень много людей готовятся к следующей эпидемии гриппа и так далее.

Как правило, грипп сопровождается повышенной температурой тела. Очень многим известно, что температура

увеличивается до определённой отметки, а затем понижается сама. Большинство людей сразу пытаются её сбить. Наверняка они не имеют представления о том, что высокая температура для здоровья полезна.

Чтобы понизить высокую температуру применяются разные средства, понижающие жар, которые в своём составе содержат ибупрофен, парацетамол. Они помогают быстро сбить высокую температуру, но и также препятствовать развитию здоровой иммунной системы.

Иммунная система работает также, как и мышцы. Они должна подвергаться испытаниям постоянно, чтобы стать сильнее. Высокая температура помогает стимулировать иммунную систему. Иммунитет борется с инфекциями. Бактерии выживают только в определённых условиях температуры. Человеческий организм устроен очень умно, что создаёт условия, в которых не могут существовать данные микроорганизмы.

С увеличением температуры погибают вирусы, бактерии. Нормальной температурой тела считается тридцать семь градусов. Высокой температурой является температура выше тридцати восьми градусов. Большинство бактерий при температуре тридцати восемь и три не выживают, а при температуре тридцать восемь и восемь не могут распространяться, размножаться в организме, что считается полезным свойством. Высокая температура зачастую временна, регулируется самостоятельно. Она может быть опасной, если увеличивается до сорока градусов.

Учёные установили, что высокая температура является полезной, повышая количество т-клеток, что приводит к хорошему результату иммунитета против инфекционных болезней.

Помимо этого высокая температура является полезной, помогая повысить уровень нейтрофилов (уникальные иммунные клетки). Они помогают повысить активность ферментов, создающие неблагоприятную для микробов среду. Высокая температура является естественной реакцией иммунитета. Использование химических, синтетических средств, а именно искусственных витаминов, лекарственных средств, делает слабее организм.

Носовая, ротовая слизистые оболочки считаются главными местами, где вирусы, бактерии, микробы могут проникнуть в человеческий организм. Не так давно большое количество учёных считало, что слизь, образующаяся на них, является физическим барьером против микробов. Но не давние исследования показали, что в своём составе слизь содержит живые организмы, которые носят название бактериофаги.

Бактериофаги представляют собой вирусы, заражающиеся, размножающиеся внутри бактерий. Они выбирают вредные организмы, таким способом, помогают улучшить здоровье человеческого организма, в котором обитают. Там, где имеются бактерии, иные микроорганизмы, есть и бактериофаги.

Учёные доказали, что бактериофаги помогают уничтожить ненужные бактерии, контролировать состав хороших микроорганизмов, что приводит к улучшению иммунитета, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

Когда высокая температура не полезна для человеческого здоровья.

Следует всегда спрашивать у доктора, если температура повысилась больше тридцати девяти и четырёх градусов, держится больше четырёх суток. Если при высокой температуре вы чувствуете себя плохо, у вас возникают проблемы с дыхательным процессом, появились судороги, то обратитесь незамедлительно к доктору за полноценным лечением.

Высокая температура является полезной для здоровья человека. Пейте большое количество воды, употребляйте понемногу свежий сок лимона. Ваш организм будет бороться с болезнетворными бактериями.

Из того, о чём мы рассказали вам выше, можно сказать точно, что высокая температура является полезной для человеческого здоровья.

Источник

19 мая 2014

Автор КакПросто!

Причиной того, что продукты портятся, являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, попадающие на них из воздуха, воды, с поверхности почвы и при переработке. Провоцируя развитие анаэробных (гнилостных) процессов, болезнетворные бактерии способны сохранять свою жизнеспособность очень долгое время, становясь причиной не только инфекционных заболеваний, но и пищевых отравлений. Поэтому продукты при длительном хранении для сохранения их свежести необходимо подвергать термической обработке.

Этот вид микроорганизмов отличается завидной плодовитостью и может удваивать свое количество каждые 20 минут. Для этого, кроме питательной среды – продуктов питания – бактериям требуются определенные условия: влажность и довольно широкий диапазон температуры – от +5 до 63оС, при этом самой комфортной температурой для них является комнатная.

Читайте также:  Средняя комфортная температура для человека

Поэтому, если не убить болезнетворные бактерии, то хотя бы остановить их размножение можно, помещая продукты в такие температурные условия, в которых этот процесс полностью затормаживается. Если хранить продукты при температурах выше 0оС, но ниже 5оС или подвергать их тепловой обработке при температуре выше 63оС , вы сможете не только надолго сохранить их свежими, но и сохранить все их полезные свойства.

В том случае, когда вы настроены решительно и ведете борьбу с болезнетворными бактериями не на жизнь, а на смерть, низкие и высокие температуры помогут вам и в этом. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности. Большинство бактерий и простейших микроорганизмов погибают, если подержать их 10 минут при температуре 70оС, но некоторые вирусы выживают даже при длительном кипячении в воде, температура которой равна 100оС. Если использовать режим стерилизации в автоклаве при температуре 165-170оС, все споровые и микроорганизмы погибнут через 1 час. Некоторые особенно живучие спорообразующие вирусы способны выдержать несколько десятков минут при температуре 200оС.

Легко приспосабливаются микроорганизмы и к низким температурам. Есть такие, что сохраняют свою жизнеспособность при температурах от -20 до -45оС, но при этом, естественно, развития патогенных микроорганизмов в таких условиях не происходит. Психрофильные микроорганизмы погибают при температурах ниже -5 или -7оС. Самые устойчивые к морозам плесневые грибы и дрожжи, они полностью не погибают, сохраняя способность к размножению при переносе в более благоприятные условия. Быстрее всех при отрицательных температурах умирают бактерии, не образующие споры.

Если замораживать продукты медленно, бактерии будут погибать в больших количествах, поскольку образующиеся кристаллы льда будут разрушать их протоплазму и клеточные оболочки. Поэтому при температуре -3 или -4оС микроорганизмы погибают в большем количестве, чем при более низких. Установлено, что при температуре от -5 до -10оС выживают всего 2,5% бактерий, при -15оС – более 8%, а если поместить их сразу в камеру с температурой -24оС, выживут 53% микроорганизмов.

Связанная статья

Грамицидин С: инструкция по применению, показания, цена

Источник

  • 04.02.2011, 10:51,
  • Интересное

В целом по Беларуси уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в настоящее время повышается. И, как правило, такие заболевания сопровождаются повышением температуры. Высокой температуры обычно боятся. В то же время говорят, что не нужно спешить ее сбивать. Какую же температуру считать высокой? Какими средствами ее можно понизить? Эти вопросы особенно актуальны сейчас.
Жар опасен
Существует мнение, что высокая температура убивает возбудителей инфекций. Действительно, некоторые болезнетворные бактерии плохо переносят температуру выше 40 градусов. Но погибают микробы при такой температуре только через 36 часов. А вирусы гриппа и ОРВИ не погибают в носоглотке даже при температуре тела 39-41 градус, так как вдыхаемый через нос и рот воздух снижает местную температуру до 37-38 градусов. Так что нельзя сказать, что жар полезен. Наоборот, он может принести организму вред, особенно детскому.
Высокая температура угнетает деятельность центральной нервной системы, приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения, снижает артериальное давление, резко повышает вязкость крови.
Другое дело – умеренное повышение температуры до 38 градусов. Оно при болезни естественно и говорит о том, что организм борется с инфекцией. При такой температуре риск получить осложнения от нарушения кровообращения и повреждения внутренних органов вследствие болезни минимальный.
Прямой связи между подъемом температуры и скоростью выздоровления нет. Утверждать, что бурное течение болезни для борьбы с инфекцией лучше, неверно. Вялые проявления болезни с невысокой температурой могут свидетельствовать о хорошей иммунной системе, больших компенсаторных возможностях организма
Когда вызывать “скорую”
Эксперты ВОЗ считают, что критический предел высокой температуры – 39 градусов. Решение, сбивать или не сбивать температуру, принимается в каждом конкретном случае индивидуально: кто-то и 39 градусов переносит легко, а кому-то и при 38 плохо. Но однозначно: чем младше ребенок, тем опаснее для него жар. Поэтому младенцам надо как можно быстрее сбивать температуру, если она поднялась выше 38 градусов.
Обязательно надо сбивать жар тем, у кого:
– были судороги;
– есть хронические заболевания сердца и легких, сахарный диабет и тиреотоксикоз;
– наблюдаются заболевания нервной системы.
Без колебаний следует вызывать “скорую”, если:
– у младенца температура выше 38;
– у малыша до 6 лет жар выше 38,5;
– у школьника и взрослого – выше 40.
Чем сбивать
Лекарства при снятии жара нужны не всегда. Самый сильный жаропонижающий эффект дает испарение воды с кожи. Каждые полчаса необходимо обтирать тело мокрыми салфетками. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела. Прохладная вода вызывает дрожь и рефлекторное повышение температуры для согревания.
Жаропонижающие препараты не лечат, а только снижают жар. Детям можно давать парацетамол или ибупрофен строго в возрастной дозировке. Дать лекарство повторно можно не раньше чем через 4-5 часов и только если температура не спала. Если лекарство вызывает рвоту, можно использовать ректальные свечи.
Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, больного необходимо обильно поить водой, различными несладкими напитками, фруктовыми соками, морсами, отварами ромашки или липы.
При высокой температуре одежда должна быть легкой, лишнее тепло должно уходить. С маленького ребенка нужно снять памперс, он закрывает 30% площади тела и превращается при жаре в грелку.
Всегда ли подъем температуры – признак инфекции
Нет, не всегда. Во время еды у младенца температура тела может повышаться до 37,5 градусов. Такой же она будет и у малыша, который капризничает, плачет дольше 15 минут. Отсутствие у человека стула больше суток также способно вызвать подъем температуры на 1-2 градуса.
Чем младше ребенок, тем легче по разным причинам повышается температура. В таких ситуациях это не показатель болезни.
Доказано, что небольшой подъем температуры может возникать в связи с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга, а также с нарушением функции коры надпочечников.
Как правильно измерить температуру

Существует несколько разновидностей термометров: ртутные, инфракрасные  и электронные. Ртуть – очень опасное вещество, поэтому во многих странах уже отказались от использования такого вида градусников. Электронные термометры предназначены для измерения тела как под мышкой, так и орально или ректально. К плюсам электронного термометра относится его безвредность, что дает возможность безбоязненно измерять температуру маленьким детям.
Бесконтактный инфракрасный термометр позволяет измерять температуру, не прикасаясь к телу человека. Надо только направить его на объект. Его держат перед лбом пациента на протяжении нескольких секунд, после чего термометр сообщает температуру.
При измерении температуры надо соблюдать следующие рекомендации:
– не стоит измерять температуру сразу после пробуждения, после горячего сытного обеда, активной физической нагрузки – температура ненадолго поднимется;
– при измерении температуры в подмышечной впадине надо убедиться, что она не влажная, держать термометр надо не менее 10 минут. При измерении температуры орально, рот должен быть плотно закрыт, иначе градусник покажет заниженную температуру;
– следует учесть, что температура тела подвержена суточным колебаниям: повышается до максимума вечером и снижается до минимума под утро.
Профилактика простудных заболеваний
1. Надо держать в тепле шею – это самая уязвимая для простуды часть тела. На шее расположено больше всего рецепторов, “улавливающих” температуру окружающей среды. Если замерзла шея – холодно всему телу. Если шея в тепле – человек не замерзнет даже на ледяном ветру.
2. Лучше ограничить число поцелуев и рукопожатий – вирусы и микробы передаются не только воздушно-капельным путём, но и через руки.
3. По возвращении домой полезно промывать нос – патогенные микроорганизмы некоторое время гнездятся в носу и лишь потом начинают свое разрушительное шествие по организму. Этого не произойдёт, если их вовремя “смыть”.
4. Нужно часто проветривать помещения – сквозняк резко уменьшает концентрацию болезнетворных вирусов и микробов.
5. Полезно дышать луком и чесноком – в них содержатся фитонциды (природные антибиотики), которые губительно действуют на возбудителей заболеваний.
6. Следует высыпаться и не нервничать – недостаток сна резко снижает защитные силы организма, а стрессы открывают дорогу болезням.
7. Хорошо повышают иммунитет адаптогены – настойки женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка.
8. Не стоит забывать про витамины – без них простуды не миновать. Особое внимание – витамину С. Он поможет не только вылечить, но и предотвратить простуду.
Инна Колошук, врач-гигиенист, OPEN.BY

Читайте также:  Паразиты в организме человека и температура тела

Источник