При какой температуре хранят овощи без доступа света
Введение: овощи и фрукты на складе
Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.
Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре
Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:
- От -3 до +10: гранат
- От -2 до +3: груша
- От -1,5 до +2: чеснок
- От -1 до 0: абрикос, крыжовник
- От -1 до +1: хрен
- От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
- От -1 до +4: яблоко
- От -1 до +10: апельсин
- От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
- От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
- От -0,5 до +2: зелёный горошек
- При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
- От 0 до +0,5: клубника
- От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
- От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.
Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре
- От 0 до +8: мандарин
- От 0 до +10: патиссон
- От 0 до +15: дыня
- От +2 до +6: клюква
- От +2 до +14: лимон
- От +2 до +21: арбуз
- От +3 до +10: картофель
- От +3 до +13: авокадо
- От +4 до +10: фасоль
- От +5 до +10: кабачок
- От +7 до +10: цуккини
- От +7 до +12: баклажан
- От +7 до +13: огурец, перец, ананас
- От +7 до +21: помидор
- От +9 до +13: лайм
- От +10 до +13: тыква, манго
- От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
- От +11 до +15: базилик
- От +13 до +16: банан
- От +16 до +18: имбирь.
Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:
- Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
- Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
- Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
- Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
- Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
- Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
- Капусту нельзя хранить с бананами;
- Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
- Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
- Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.
Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.
Санитарные нормы хранения в РФ
Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:
- Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
- Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
- Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
- Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
- Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
- Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
- Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
- Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
- Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
- Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
- Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
- Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
- Продукты обязаны иметь полную документацию;
- Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):
- 12 часов: капуста, редис, редька
- 18 часов: лук зелёный, укроп
- 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
- 48 часов: картофель.
Коротко о главном
Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.
Источник
Правильно храните фрукты и овощи, и они принесут больше пользы вашему организму.
Фрукты и овощи – важная часть сбалансированной диеты. Диетологи говорят, что взрослые женщины должны съедать от 1 до 2 чашек фруктов и до 2 чашек овощей каждый день. Взрослые мужчины – около 2 чашек фруктов и до 3 чашек овощей в день. Соблюдение диеты,богатой фруктами и овощами, помогает снизить риск многих заболеваний, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака. Но если с ними неправильно обращаться, фрукты и овощи могут стать источником опасных пищевых патогенов! При не должном хранении на продуктах могут появиться листерии, сальмонеллы или другие бактерии. Их вкус, текстура и внешний вид также пострадают, если они хранятся неправильно. Поэтому сегодня мы подробно разбираем, как правильно чистить и хранить фрукты и овощи. ↓
Подготовка: очистка
Прежде чем добраться до нас, продукты преодолевают огромные расстояния. По пути фрукты и овощи могут подвергаться воздействию вредных бактерий или других загрязнений. Даже продукты, которые с виду выглядят хорошо, могут быть загрязнены. Поэтому:
- Чтобы избежать вредных загрязнений, всегда мойте продукты перед приготовлением еды. Можно использовать хозяйственное мыло или специальные безопасные моющие средства. Жесткая щетка поможет вам очистить твердые фрукты и овощи. При этом, не используйте эту щетку для других хозяйственных целей!
Наш совет: часто некоторые фрукты или овощи (например, яблоки или груши) покрывают восковым налетом. Обязательно должным образом очищайте их! Залейте плод кипятком и добавьте в эту воду смесь соды с лимонным соком. Подержите плод немного в этом растворе, а потом тщательно промойте водой и протрите бумажным полотенцем.
- При этом, овощи и фрукты лучше хранить немытыми. Слишком много влаги может привести к тому, что продукты быстро испортятся. Если нужно вымыть их заранее, тщательно высушите их перед хранением.
Мойте овощи и фрукты только непосредственно перед приготовлением еды.
Холодильник
Разные фрукты и овощи следует хранить по-разному. Например, овощи обычно нуждаются в одном из четырех типов хранения:
- холодный (0-3 ° С), влажное хранение
- прохладный (4-7 ° С), влажное хранение
- холодный (0-3 ° С), сухое хранение
- теплый (5-8 ° С), сухое хранение
Как правило, еда в холодильнике хранится при температуре 1-2 °С. Овощи лучше всего хранить в определенной специально выделенной части холодильника. Она состоит из ящика или ящиков, расположенных в нижней части. У некоторых продвинутых холодильников есть свои собственные регуляторы влажности. Если возможно, храните овощи при подходящей для них температуре и влажности, плюс никогда не используйте полиэтиленовые пакеты! Только сетчатые или льняные мешочки. Полиэтилен увеличивает влажность, не дает продуктам дышать и уменьшает их сроки годности.
Например, овощи и фрукты, которые лучше всего подходят для холодного и влажного хранения:
- яблоки
- брокколи
- морковь
- салат
- баклажан
Никогда не храните овощи и фрукты в полиэтилене! Используйте сетчатые или льняные мешочки, или вообще обходитесь без них.
Продукты, которые лучше всего подходят для холодного и сухого хранения:
- чеснок
- лук
Овощи, которые лучше всего хранить в теплых и сухих условиях:
- острый перец
- тыква (об удивительной пользе тыквы читайте здесь)
- весь зимний сквош (разновидности тыквенных)
- сладкий картофель
Любые фрукты или овощи, которые были вымыты и нарезаны лучше хранить в холодильнике или даже заморозить в специальных контейнерах или зип-пакетах (например, плотные многоразовые из икея), чтобы сохранить их свежесть и ограничить контакт с воздухом.
Всегда храните фрукты и овощи отдельно от мяса и молочных продуктов, чтобы избежать возможного загрязнения бактериями.
Заморозка
Почти все фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере. Быстрая заморозка может изменить текстуру продуктов, но в целом сохраняет их вкус, питательные вещества и пользу. Это отличный способ сохранить сезонные фрукты или овощи для использования в течение всего года, особенно если вы планируете делать из них смузи.
Не забывайте тщательно мыть холодильник и следить за его чистотой.
Лучше всего заморозить фрукты и овощи в герметичных контейнерах. Избегайте замораживания продуктов, которые еще не созрели! Они могут дозреть неправильно, когда вы вынете их из морозильника.
Листовая зелень, которую вы планируете употреблять в сыром виде, например салат, не должна быть замерзшей или замороженной.
Подробнее о правильных способах хранения зелени читайте в нашей полезной статье по ссылке!
Прохладное и сухое хранение
Определенные виды продуктов лучше не хранить в холодильнике и морозильнике, а держать в сухом прохладном месте. Например:
- помидоры
- бананы
- картошка
- лимоны
В частности, помидоры могут потерять вкус и свои питательные свойства при их охлаждении. Они также могут потерять текстуру.
Цельные фрукты обычно не нужно хранить в холодильнике. Однако охлаждение замедляет процесс их созревания. Небольшое охлаждение поможет им дольше оставаться свежими.
Делитесь своими секретами хранения фруктов и овощей в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.
Еще статьи по теме:
1. Cоветы, как правильно хранить и есть зелень – читайте тут.
2. Полезные лайфхаки для хозяйки – читайте тут.
3. 5 овощей, которые полезнее варить – читайте тут.
Источник
После сбора урожая необходимо подумать об оптимальных способах его хранения. К хранению овощных культур стоит подходить со всей ответственностью, поскольку от способа хранения зависит и число оставшихся полезных микроэлементов в них. Для сохранения свежести и вкуса урожая, рекомендуется придерживаться некоторых правил.
Наиболее широко используемым методом сбережения овощных и фруктовых культур является переработка и помещение в стеклянные банки. Следует учитывать, что при таком методе хранения часть полезных веществ утрачивается. Если замораживать овощи и фрукты, то и в этом случае есть сложности. Их много, а морозильная камера не безразмерная. К тому же при заморозке внешний вид корнеплодов не сохраняется. Для сбережения овощей прекрасно подходят подвалы, кладовки, балконы, гаражи.
Хранение корнеплодов на балконе в зимний период
Чтобы сохранить на балконе урожай до наступления весеннего периода целесообразно приобрести специальный ящик, способный поддерживать оптимальный температурный режим (3–10 °С). Принцип его действия заключается в том, что при падении температуры в нем ниже +2°С, автоматическое устройство подключает температурный регулятор. Тем самым воздушное пространство становится необходимой температуры. Температурный показатель можно настраивать ручным способом, а ящики применять до температуры –40°С. Ящики, поддерживающие требуемый температурный показатель, являются дорогостоящими. Для экономии денежных средств, его можно сделать самостоятельно.
Хранение овощей в подвальных помещениях
Этот способ хранения можно обеспечить двумя путями: насыпью или в контейнерах, ящиках.
Сбережение корнеплодов насыпью является несложным, практичным и недорогим методом, поскольку тару или ящики необходимо покупать. При этом способе хранения есть определенные минусы. А именно следует делать частую пересортировку овощей, иначе испортившиеся корнеплоды передадут болезнь остальным. А также проводить проветривание очень проблематично.
Хранение овощей в тарах или ящиках
Этот метод хранения имеет тоже свои достоинства и недочеты. К плюсам можно отнести то, что здесь можно обеспечить проветривание при помощи поднимания тары на кирпичи и на подставки, и не нарушить промежуток между ними. При хранении корнеплодов в тарах или ящиках можно следить за ними, не сортируя, тем самым уберечь их от дефектов. Недочетами являются то, что тары или ящики предварительно необходимо приобрести, потратив на это некоторую денежную сумму. Незанятые деревянные коробки требуют немало места. После нахождения в незанятом состоянии тары и деревянные коробки необходимо обязательно обрабатывать во избежание заражения болезнями старого урожая.
Тары из дерева
Эти контейнеры производят в основном из отрезанных дощечек. Они отличаются небольшой стоимостью и высокопрочные. Но в следующем году рекомендуется не использовать эту тару, поскольку в древе может сохраниться болезнь со старого урожая, а обеззаразить ее никак нельзя.
Тары из пластика
Пластиковый контейнер позволяет сохранить полностью продукцию, избежать различных дефектов корнеплодов при погрузке или разгрузке, при транспортировке. Но стоят эти тары недешево. Тем менее, они долговечны, хорошо чистятся, обрабатываются.
Тары из металла
Их не рекомендуется применять для сбережения фруктов, они предназначаются для хранения овощей. Они также как контейнера из пластика стоят немало. Но тары из металла хорошо поддаются обработке, чистке.
Ценные рекомендации для максимального хранения овощных и фруктовых культур
1. Для сбережения овощей и фруктов в зимний период следует выбирать только невредимые корнеплоды.
2. Каждый вид корнеплодов хранить по раздельности.
3. Приблизить условия хранения к оптимальным, не допускать колебания температурных показателей воздуха и влажности.
4. Иногда просматривать хранящиеся продукты, и вовремя избавляться от испорченных.
Температурные показатели для корнеплодов
Для любого вида корнеплода или фрукта подбирается оптимальная температура индивидуально. В основном это от 0 до +5°С.
Правила сбережения широко используемых корнеплодов
1. Картофель. Предварительно картофель следует тщательно просушить. Самый лучший способ хранения – деревянные коробки, расположенные на 15-20 см от напольного покрытия. Допускается хранить картофель в сетчатых мешках, уложенных в ряды высотой не больше, чем 1,5 м. Наилучшая температура для сбережения картофеля – это 2–3°С, влажность 80-90%.
2. Свекла. Хранится в деревянных коробках, рассчитанные на 20–25 кг, или в тарах. Чтобы хранить бурак, его следует убирать в сухую погоду. Наилучшая температура для сбережения 1 – 2°С и влажность 95%.
3. Морковь. Перед закладкой в хранилище, следует предварительно просушить. Обычно хранят морковь в деревянных коробках, закладывая на каждый слой песок. Наилучшая температура для сбережения – 0–1°С, влажность 90–95%.
4. Лук. Также необходимо обеспечить сухое состояние. Для хранения лука подойдет температура 18 – 24°С. Сетчатые или вязаные мешки прекрасно подойдут для него.
Источник
- Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения
- Как влияет температура на сохранность корнеплодов?
- Как хранить разные овощи?
Овощи присутствуют в повседневном рационе практически у каждого человека. Самыми полезными являются свежие овощи, но не всегда имеется возможность есть корнеплоды прямо “с грядки”.
Чтобы собранная на своём огороде или купленная в магазине продукция не испортилась, важно знать, при какой температуре хранить овощи и какие условия являются оптимальными. Ведь одни корнеплоды можно назвать теплолюбивыми, а другие — могут сохранять свои свойства исключительно при низких температурах.
Кроме того, знать, какие условия считаются наиболее подходящими для каждой из культур будет полезно дачникам, которые в конце сезона привозят собранный урожай в город.
Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения
Длительное хранение овощей предполагает проведение очистки. Корнеплоды нуждаются в удалении комков земли, листьев ботвы и каких-либо подпорченных частей. Затем необходимо просушить культуры. Особенно это касается картофеля, свеклы, моркови, лука и чеснока. Ведь если убрать на хранение плоды, которые только собраны с огорода, они начнут гнить.
Когда хранение овощей производится в специальном подвальном помещении, перед тем, как поместить туда новый урожай, необходимо избавиться от старых, гнилых и испорченных овощей. Сортировка позволит выявить плоды с повреждениями и употребить их по возможности в ближайшее время, так как длительный срок могут храниться только здоровые и спелые плоды. Если же собраны или куплены недозревшие плоды, то нужно оставить их в тепле, время от времени переворачивая.
Сегодня существует несколько технологий хранения овощей: хранение в холодильнике, замораживание спелых плодов, сушка, хранение в свежем виде. Нужно помнить, что если не используется холодильник или подвальное помещение, то запасы корнеплодов могут быстрее прийти в негодность. Обеспечить сохранность продуктов можно, используя один из существующих методов:
-Хранение в специальных контейнерах — подходят для твердых овощей.
-Хранение на стеллажах — подходит для мягких овощей. При этом укладка запасов должна производиться с небольшим запасом на каждую единицу. Расположение овощей рядами помогает хорошо сохранить продукты в течение длительного времени.
-Хранение насыпью — подходит для овощей с твердой и толстой шкурой. Это предполагает сохранение урожая до весны или лета. Но нужно помнить, что большое значение придается температуре и хорошей вентиляции.
Как влияет температура на сохранность корнеплодов?
Создавая оптимальный микроклимат для хранения овощей, прежде всего, необходимо обращать внимание на температуру. Не менее важна естественная вентиляция — она помогает устранить излишнюю влажность. Именно эти условия позволяют сохранить собранный урожай или купленные в овощной лавке товары. Однако нужно обратить внимание, что разные виды овощей требуют поддержания определенной температуры.
Чаще всего овощи хранят при температуре от -2 до +15 градусов при уровне влажности 85-95%. При таком подходе большинство овощей, которые содержат 75-97% воды, не станут дряблыми и морщинистыми, не начнут гнить, а, наоборот, сохранят свой аромат и вкусовые качества. При этом подходящие условия можно создать не только в специальном погребе, в подвале или балконе, но и в обычной квартире.
Как хранить разные овощи?
Самым популярным овощем, который присутствует на столе большинства россиян каждый день, является картофель. Нужно помнить, что этот корнеплод растет под землей, в прохладе, и, соответственно, требует подобных условий хранения. Если положить картошку в холодильник, там она вскоре станет влажная, будет больше подвержена появлению плесени. А если же поместить корнеплод в светлом месте, в нем может образоваться ядовитый солонин, что проявляется в виде зеленой кожуры.
Картошка лучше всего сохраняется при температуре +2+3 градуса, что обычно наблюдается на неотапливаемом балконе или в подвале. Хранение в специальных ящиках с отверстиями или насыпью — оптимальный вариант для картошки.
Хранение моркови обычно производится при температуре +1 градус. Популярными вариантами размещения этого продукта на хранение являются следующие:
-В ящиках на балконе или в подвале;
-В полиэтиленовых мешках в холодильнике;
-Во влажном песке;
-В банках или в глиняной бочке.
Хранение свеклы, в целом, схоже с хранением моркови, но этот корнеплод предпочитает температуру на 1-2 градуса выше. Разместить ингредиенты для борща можно в мешке или в ящике на балконе, возле входной двери, в кладовке или в гараже.
Капуста способна длительный срок сохранять свои свойства и внешний вид. Но только если температура в помещении колеблется в пределах от -1 до +1 градуса. Хорошая идея — сделать квашеную капусту, которая может храниться при нулевой температуре.
Лук и чеснок, как правило, не нуждаются в особых температурных условиях, но плохо переносят жару. А, значит, их лучше хранить в темном и прохладном месте.
За свежесть огурцов чаще всего отвечает холодильник. Но этот овощ может храниться также при комнатной температуре. Особенно это касается длинных парниковых огурцов, у которых уцелели плодоножки. Если их поставить в просторную тару, наполненную водой хвостиками вниз, то они смогут простоять достаточно длительное время.
Хранение помидоров предусматривает размещение плодов в темном и сухом месте в деревянных ящиках или полиэтиленовом пакете. При этом температура должна быть плюсовой. А если необходимо, чтобы плоды дозрели, то лучше оставить их при температуре +10+15 градусов.
Каждая хозяйка должна знать, при каких температурных условиях и как долго хранить другие овощи:
-Баклажаны — температура +7+10 (3-7 дней);
-Кабачки — +10 градусов (до 6 месяцев);
-Патиссоны — от 0 до +10 градусов (от 7 до 30 дней);
-Сладкий перец — от +7 до +13 градусов (15-20 дней);
-Острый перец — от 0 до плюс 10 градусов (6 месяцев);
-Редис — при нулевой температуре (20 дней);
-Тыква — от +10 до +13 (6 месяцев).
Хранение овощей при подходящей температуре существенно сказывается на состоянии плодов. Любой человек хочет сохранить урожай или купленные продукты свежими, а, значит, необходимо заранее узнать, при какой температуре можно хранить овощи.
Источник