При какой температуре погибают бактерии в теле человека

Температура – это одна из важных физических величин, которая характеризует состояние термодинамической системы. Тело человека является открытой термодинамической системой, которая получает энергию извне, перерабатывает ее и выделяет в окружающую среду часть энергии в виде тепла. Оптимальная температура тела здорового человека – 36⁰С. При этой же температуре бактерии, живущие в симбиозе с человеком, лучше всего растут и размножаются. Как это обстоятельство сказывается на здоровье людей?

Группы прокариотов по устойчивости к жаре и холоду

Температура той среды, в которой обитают бактерии, является во многом определяющим фактором для жизни микробов и для их смерти. Малейшие колебания и выход за пределы дозволенных величин не только ограничивают рост колонии, но и ставит ее на грань уничтожения.

Человек уже много знает о бактериях, чтобы регулировать их рост, размножение и гибель.

По своим температурным режимам микробы делятся на:

  • психрофилов (любители холода и низких показателей градусника, вплоть до -20⁰С);
  • мезофилов (микроорганизмы, которые живут при средних температурах: оптимальные условия для жизни +25-+35⁰С, погибают при +60⁰С и -5⁰С);
  • термофилов (температура для жизни и роста +50-+65⁰С, максимум, после которого погибают – 70⁰С).

Как видно из представленной классификации, симбионтами человека могут быть только микробы-мезофилы, они лучше всего растут и размножаются в таких условиях, при которых человек себя тоже хорошо чувствует: +36⁰С.

Основные симбионты человека

Основными симбионтами человека являются молочнокислые и бифидобактерии, а также микрококки и стрептококки. Именно эти микроорганизмы создают антагонистическую среду в кишечнике и на слизистых носоглотки, тем самым препятствуя размножению и росту на этих чувствительных к токсинам тканях гнилостной микробной среды.

  1. Молочнокислые бактерии – живут в кишечнике. Максимальная температура для роста и развития молочнокислых микробов +35-+36⁰С. При повышении до +40⁰С молочнокислые микробы гибнут. Это обстоятельство свидетельствует о том, что при высокой температуре тела у детей и взрослых молочнокислые бактерии гибнут в первую очередь, что является большим ударом для иммунной системы организма.
  2. Стрептококки – основные обитатели полости рта и носа. Но также составляют компанию молочнокислой флоре, обитая по соседству в толстом кишечнике. Стрептококки, так же как и молочнокислые бактерии, требовательны к температуре. Они не растут при нижней, меньше чем +10⁰С, и умирают при +45⁰С. Вот почему так важно детям не переохлаждать горло в летний период, поскольку холод губительно действует на защитников горла – стрептококков, и они начинают массово умирать, оставляя полость рта и носа незащищенной от возбудителей инфекций.

Таким образом, соблюдение температурного режима собственного тела взрослыми и детьми является важным фактором в сохранении молочнокислой микрофлоры и бактерий, защищающих горло, нос и ротовую полость от инфекций.

Инфекции и высокая температура

Если говорить об инфекциях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у взрослых и детей, то основными инфекционными агентами являются бактерии группы кишечной палочки и стафилококки.

Какой процесс развития инфекции в ЖКТ можно рассмотреть на примере инфицирования кишечной палочкой:

  1. В самом ЖКТ у каждого человека (у взрослых и детей) огромное количество разных бактерий группы кишечной палочки (энтеробактерии). Их деятельность сдерживается молочнокислыми бактериями, которые создают в кишечнике настолько кислую среду, при которой рост всех энтеробактерий сильно угнетен.
  2. При отравлении энтеробактерии получают возможность для роста (попадает внешняя инфекция с гнилыми продуктами, погибает собственная полезная микрофлора, падает иммунитет и т.д.).
  3. В течение часа энтеробактерии размножаются и отравляют своими токсинами кишечник, токсины дальше идут в кровь.

    Токсины бактерий

  4. Организм дает иммунный ответ и начинает вырабатывать антитела, которые либо замедляют рост микробов, вызвавших инфекцию, либо полностью разрушают гнилостные бактерии.
  5. Период активной борьбы организма с инфекцией связан с повышением температуры. То, что сбивать высокую температуру нельзя, обычное бытовое знание, которое передается из поколения в поколении. А вот почему нельзя – точный ответ могут дать не все. Оказывается, при жаре (гипертермии) возбудители инфекции погибают.
  6. Выработка антител плюс воздействие тела высокой температурой дают возможность организму быстро побороть инфекцию.

Практически те же процессы протекают в горле у детей и взрослых. Только возбудитель – патогенная группа стрептококков и стафилококков.

Кроме горла и кишечника, инфицированию бактериями подвержена и мочеполовая система. При таких инфекциях в анализе мочи количество бактерий превышает положенную норму.

В идеале моча вообще не должна содержать микроорганизмов, но есть некоторый процент микробов в моче, при котором воспалительные процессы в мочеполовой системе не активируются.

Признаками того, что в моче есть бактерии (заболевание – бактериурия), являются частое мочеиспускание, незначительное (до +37⁰С) повышение температуры тела, тупая боль внизу живота. У детей такие же симптомы этого заболевания.

Если температура тела постепенно повышается, в моче появились «хлопья» или моча стала красноватого или белесоватого цвета, это значит, что инфекция уже задела почки. При появлении первых подозрений, что в моче могут быть бактерии, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:  Самая высокая температура зарегистрированная у человека

Особенно это касается маленьких детей, которые не могут объяснить, что у них болит, а повышение температуры может быть истолковано по-разному, и не всегда в первую очередь родители предполагают, что у ребенка бактерии в моче.

А в вопросах борьбы с бактериальными инфекциями оперативность – одна из обязательных составляющих успеха, поскольку бактерии размножаются очень быстро, и промедление смерти подобно в буквальном смысле этого слова.

Источник

Когда погибает вирус гриппа

Медицина доказала, что бороться с вирусными инфекциями по-настоящему эффективно может только иммунитет. Нет такого лекарства против вируса (любого, не только гриппа), действие которого было бы научно доказано. Поэтому важно соблюдать правильную тактику поведения при первых признаках ОРВИ, чтобы не мешать иммунитету правильно мобилизовывать организм.

Содержание:

  • Роль повышенной температуры

  • Когда нужен прием жаропонижающих

  • При каких температурах гибнет вирус гриппа

  • Профилактика заболевания

  • Где комфортно вирусу гриппа

  • Может ли баня помочь от гриппа

Роль повышенной температуры

Иммунитет человека – сложный природный механизм, созданный для борьбы с возбудителями болезней. Когда на каком-то участке начинается воспаление, вызванное инфекцией – организм повышает температуру тела. Этот защитный механизм имеет сразу два назначения:

  1. Большинство вирусов и бактерий не могут долго жить при высоких температурах, из-за чего гибнут.

  2. Начинается выработка особого белка – интерферона, который мобилизует клетки, заставляя их менять свою структуру так, чтобы возбудитель не мог их повредить.

Было установлено, что при температуре 37,5˚Cвирус гриппа медленнее размножается, а при 38,5˚Cвовсе гибнет. В терапевтической практике есть правило, описывающее поведение при повышении температуры: если значение термометра равно или меньше 38,5˚C– жаропонижающие средства не показаны. Исключение составляют случаи, когда у пациента случаются фебрильные судороги после отметки в 37,5˚C. Это говорит о том, что прием жаропонижающих средств должен осуществляться не безрассудно.

Если больной, почувствовав первые признаки развития простудного заболевания, которые иной раз сложно отличить от гриппа, принимает средство, снижающее температуру, он не дает шанса своему иммунитету обороняться от врага. Нормальная температура тела ослепляет иммунитет. Интерферон – белок, который предупреждает клетки об опасности, заставляя менять свою структуру, чтобы вирус не пробрался внутрь, может вырабатываться только при повышенной температуре. И чем температура выше, тем больше вырабатывается интерферона, там больше клеток смогут противостоять вторжению возбудителя.

Когда нужен прием жаропонижающих

Независимо от того, до какой отметки поднялся столбик термометра, снижать температуру с помощью жаропонижающих препаратов необходимо:

  • людям с нарушениями центральной нервной системой;

  • детям с приступами фебрильных судорог в анамнезе;

  • больным эпилепсией.

Исследования показали, что пациенты из группы риска должны принимать препараты терморегуляции, так как любой перегрев мозга может привести к серьезным осложнениям.

Людям с ненарушенной работой центральной нервной системы следует медикаментозно сбивать температуру, если она поднялась до 39˚C. От этой отметки начинается опасная зона значений, которые способны нанести непоправимый ущерб мозгу. Белок при температуре выше 39˚Cначинает распадаться, а значит, и клетки мозга необратимо разрушаются.

При каких температурах гибнет вирус гриппа

Грипп не способен размножаться при температуре, выше 37,5˚C. И чем выше она растет, тем менее активным становится микроорганизм. Учитывая то, что при 38,5˚Cвирус начинает погибать, не стоит забывать о том, что есть и нижняя граница нормы для возбудителя. 

Не зря грипп является межсезонным заболеванием. Ученые заметили парадоксальную связь между климатическими показателями и уровнем заболеваемости. Оказалось, что чем теплее зима, тем больше заболевших, тем шире география распространения гриппа. Это связано с тем, что отсутствие отрицательных температур благоприятным образом сказывается на жизнедеятельности вируса. Первые случаи заболевания приходятся обычно на октябрь-ноябрь, когда погода еще не устоялась, господствует период межсезонья, для которого характерно отсутствие солнечного света и обилие осадков.

Теплая зима, словно затянувшийся октябрь, способствует распространению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, среди которых первое место по популярности занимает грипп. Но стоит столбику термометра опуститься ниже -10˚C, как вирус гибнет.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от гриппа в период эпидемии и снизить риск заражения, нужно регулярно проветривать общественные помещения: офисы, уборные, вестибюли, приемные и т.д. Особенно это актуально для зимнего периода, когда за окном отрицательные температуры. Попадая в комнату, морозный воздух быстро снижает концентрацию вируса, убивая его летучую часть.

Больному можно организовывать пассивные прогулки, укутав голову и тело в теплую одежду, открыть окно морозным днем минут на 30-40, чтобы таким образом обеззаразить помещение и позволить легким наполниться кислородом, свободным от вируса.

Читайте также:  Внутренняя температура тела человека

Для заражения инфекционным заболеванием нужно, чтобы концентрация болезнетворных микроорганизмов в замкнутом пространстве достигла высоких значений. Регулярное проветривание не позволит микробам скапливаться в воздухе, а значит, является эффективной мерой профилактики распространения инфекционных заболеваний.

Где комфортно вирусу гриппа

Вирус гриппа сохраняет жизнеспособность в неподвижном воздухе, что характерно для закрытых помещений. Комнатная температура и сухость, которую привносят радиаторы отопления, создают самые благоприятные условия для размножения летучего гриппа. Это еще одно объяснения сезонности заболевания – в период работы приборов отопления и заклеивания оконных рам вирусу гриппа очень легко атаковать слизистые оболочки дыхательных путей человека.

Может ли баня помочь от гриппа

Если учесть, что грипп гибнет, когда температура окружающей среды и поверхностей поднимается выше +38˚C, справедливо утверждать, что в бане грипп не живет. Однако посещение банных комплексов больному может быть противопоказано, если у пациента есть сопутствующие хронические заболевания сердца. Сауны и бани лучше посещать для профилактики, тренируя сосуды перепадами температур. А сидеть в жарком помещении с повышенной температурой тела и затрудненным носовым дыханием не рекомендуется.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

19 мая 2014

Автор
КакПросто!

Причиной того, что продукты портятся, являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, попадающие на них из воздуха, воды, с поверхности почвы и при переработке. Провоцируя развитие анаэробных (гнилостных) процессов, болезнетворные бактерии способны сохранять свою жизнеспособность очень долгое время, становясь причиной не только инфекционных заболеваний, но и пищевых отравлений. Поэтому продукты при длительном хранении для сохранения их свежести необходимо подвергать термической обработке.

Этот вид микроорганизмов отличается завидной плодовитостью и может удваивать свое количество каждые 20 минут. Для этого, кроме питательной среды – продуктов питания – бактериям требуются определенные условия: влажность и довольно широкий диапазон температуры – от +5 до 63оС, при этом самой комфортной температурой для них является комнатная.

Поэтому, если не убить болезнетворные бактерии, то хотя бы остановить их размножение можно, помещая продукты в такие температурные условия, в которых этот процесс полностью затормаживается. Если хранить продукты при температурах выше 0оС, но ниже 5оС или подвергать их тепловой обработке при температуре выше 63оС , вы сможете не только надолго сохранить их свежими, но и сохранить все их полезные свойства.

В том случае, когда вы настроены решительно и ведете борьбу с болезнетворными бактериями не на жизнь, а на смерть, низкие и высокие температуры помогут вам и в этом. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности. Большинство бактерий и простейших микроорганизмов погибают, если подержать их 10 минут при температуре 70оС, но некоторые вирусы выживают даже при длительном кипячении в воде, температура которой равна 100оС. Если использовать режим стерилизации в автоклаве при температуре 165-170оС, все споровые и микроорганизмы погибнут через 1 час. Некоторые особенно живучие спорообразующие вирусы способны выдержать несколько десятков минут при температуре 200оС.

Легко приспосабливаются микроорганизмы и к низким температурам. Есть такие, что сохраняют свою жизнеспособность при температурах от -20 до -45оС, но при этом, естественно, развития патогенных микроорганизмов в таких условиях не происходит. Психрофильные микроорганизмы погибают при температурах ниже -5 или -7оС. Самые устойчивые к морозам плесневые грибы и дрожжи, они полностью не погибают, сохраняя способность к размножению при переносе в более благоприятные условия. Быстрее всех при отрицательных температурах умирают бактерии, не образующие споры.

Если замораживать продукты медленно, бактерии будут погибать в больших количествах, поскольку образующиеся кристаллы льда будут разрушать их протоплазму и клеточные оболочки. Поэтому при температуре -3 или -4оС микроорганизмы погибают в большем количестве, чем при более низких. Установлено, что при температуре от -5 до -10оС выживают всего 2,5% бактерий, при -15оС – более 8%, а если поместить их сразу в камеру с температурой -24оС, выживут 53% микроорганизмов.


Связанная статья

Грамицидин С: инструкция по применению, показания, цена

Источник

Повышенная температура тела всегда вызывает у людей некий трепет. Этот признак традиционно считается прямым указанием на болезнь. При этом, несмотря на то, что с повышенной температурой сталкивались все, как сбивать ее, знают тоже все, с ней связано огромное количество мифов и домыслов. АиФ.ru вместе с иммунологом Анной Шуляевой постарались развенчать их.

Миф первый: жар убивает вирусы, поэтому его не стоит сбивать, пусть организм борется

«Температура — действительно один из первых признаков борьбы организма с патогеном: вирусом или бактерией. При этом перед тем, как дать себе возможность перегореть, надо оценить ряд параметров. Если температура на уровне 38 градусов и ниже, при этом нет плохого самочувствия и она не тяжело переносится, например, нет ощущения ломоты в теле, такую температуру не нужно сбивать», — говорит иммунолог.

Читайте также:  Относительная постоянная температура тела человека

Но из всех правил есть исключения. «Если человек плохо переносит температуру, даже при показателе 37 ему плохо, тяжело, у него слабость, вялость, ломота в теле, ужасное самочувствие, в таком случае необходимо сбивать даже 37», — считает Шуляева. Сам жар вирус не убивает, отмечает врач.

При какой температуре погибают бактерии в теле человека

Миф второй: чем тяжелее болезнь, тем выше температура тела

По показателям температуры нельзя судить о тяжести заболевания. «Смысл оценки температуры в другом: мы смотрим, как организм борется с возбудителем. При этом борьба может быть как активной, так и не очень. В результате и температура может быть как под 40, так и 37. И это вовсе не говорит о количестве вирусов или бактерий, это говорит лишь о силе иммунного ответа организма», — отмечает Анна Шуляева.

Соответственно, любая температура требует внимания и контроля, а также является поводом для начала терапии и обращения к врачу.

Миф третий: высокая температура после прививки — это хорошо, значит, иммунитет будет крепким и долгим

Прививки нередко у многих ассоциируются с повышением температуры тела. Поэтому их одновременно ждут и боятся. На деле же вакцинация, уверена иммунолог, — это вовсе не гарантия того, что градусник выдаст повышенные значения.

«С прививкой ситуация как с иммунным ответом: реакция может быть, а может и не быть. Чаще всего повышение такого показателя — это тяжелая реакция на проведенную вакцинацию. На инактивированные вакцины реакции нет вообще никакой, а на живые вакцины может и появиться. Поэтому это можно смело назвать мифом. Большая часть вакцин у большего числа людей усваивается бессимптомно, и антитела вырабатываются бессимптомно», — объясняет Анна Шуляева. Соответственно, не появляется ни реакций, ни температуры. Количество антител у всех приблизительно одинаковое и не зависит от того, была реакция у человека на введение вакцины или нет.

При какой температуре погибают бактерии в теле человека

Миф четвертый: при высокой температуре надо укутаться и активно потеть

Есть мнение, что надо дать себе пропотеть, чтобы температурные показатели пошли вниз. Однако перегреваться и дополнительно нагонять температуру не стоит, укутываться можно, только если того требует организм.

«Подъем температуры — это всегда признак ответа иммунной системы на борьбу с чем-то, будь то вирус, бактерия, какое-то воспаление. Тут вопрос реакции организма. Если он на повышение температуры откликается ознобом и холодом, его надо греть. Это значит, что идет спазм сосудов периферических, руки-ноги следует согреть. Если же идет жар, то не нужно человека еще больше кутать и давать пропотеть», — говорит врач-иммунолог.

Так что смотреть надо на потребности организма, тогда борьба с патогеном будет более качественной и эффективной.

При какой температуре погибают бактерии в теле человека

Миф пятый: при повышенной температуре тела нельзя мыться

Вопрос мытья во время болезни, когда повышается температура, когда человек потеет, стоит остро. Отказываться от гигиены не особо приятно. Однако многие не рискуют, побаиваясь еще больше нагнать показатели.

«Мыться при температуре, конечно же, можно и даже нужно. Причем с помощью мытья можно решить и другие проблемы, например, если человек мерзнет, он может согреться, равно как и охладиться», — говорит Анна Шуляева.

Естественно, подчеркивают врачи, необходимо подходить к вопросу ответственно, не плескаться в ванне по часу и не стремиться неправильно отрегулировать воду, тогда результат от мытья будет позитивным.

Миф шестой: не стоит сбивать температуру с помощью препаратов, лучше использовать народные способы

Экспериментировать и отказываться от того, что было создано в промышленных условиях, не стоит. Тем более что есть довольно много разных препаратов, которые доказали свою эффективность: ибупрофен, парацетамол. А вот с обтираниями стоит быть поаккуратнее, отмечает иммунолог. «Обтирания при жаре могут приводить к спазму сосудов, может развиться, например, спазм сосудов сердца, который является не только неприятным, но и опасным. А вот распознать и справиться с последствиями его может не получиться в домашних условиях, придется вызывать скорую. Травы, отвары и настои тоже могут быть чреваты непредсказуемой ситуацией, например, той же аллергией», — говорит Анна Шуляева.

При этом она подчеркивает, что если уж очень хочется опробовать на себе народные методы, то стоит это делать лишь под контролем врача.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник