При какой температуре умирают микробы в организме человека

Температура – это одна из важных физических величин, которая характеризует состояние термодинамической системы. Тело человека является открытой термодинамической системой, которая получает энергию извне, перерабатывает ее и выделяет в окружающую среду часть энергии в виде тепла. Оптимальная температура тела здорового человека – 36⁰С. При этой же температуре бактерии, живущие в симбиозе с человеком, лучше всего растут и размножаются. Как это обстоятельство сказывается на здоровье людей?

Группы прокариотов по устойчивости к жаре и холоду

Температура той среды, в которой обитают бактерии, является во многом определяющим фактором для жизни микробов и для их смерти. Малейшие колебания и выход за пределы дозволенных величин не только ограничивают рост колонии, но и ставит ее на грань уничтожения.

Человек уже много знает о бактериях, чтобы регулировать их рост, размножение и гибель.

По своим температурным режимам микробы делятся на:

  • психрофилов (любители холода и низких показателей градусника, вплоть до -20⁰С);
  • мезофилов (микроорганизмы, которые живут при средних температурах: оптимальные условия для жизни +25-+35⁰С, погибают при +60⁰С и -5⁰С);
  • термофилов (температура для жизни и роста +50-+65⁰С, максимум, после которого погибают – 70⁰С).

Как видно из представленной классификации, симбионтами человека могут быть только микробы-мезофилы, они лучше всего растут и размножаются в таких условиях, при которых человек себя тоже хорошо чувствует: +36⁰С.

Основные симбионты человека

Основными симбионтами человека являются молочнокислые и бифидобактерии, а также микрококки и стрептококки. Именно эти микроорганизмы создают антагонистическую среду в кишечнике и на слизистых носоглотки, тем самым препятствуя размножению и росту на этих чувствительных к токсинам тканях гнилостной микробной среды.

  1. Молочнокислые бактерии – живут в кишечнике. Максимальная температура для роста и развития молочнокислых микробов +35-+36⁰С. При повышении до +40⁰С молочнокислые микробы гибнут. Это обстоятельство свидетельствует о том, что при высокой температуре тела у детей и взрослых молочнокислые бактерии гибнут в первую очередь, что является большим ударом для иммунной системы организма.
  2. Стрептококки – основные обитатели полости рта и носа. Но также составляют компанию молочнокислой флоре, обитая по соседству в толстом кишечнике. Стрептококки, так же как и молочнокислые бактерии, требовательны к температуре. Они не растут при нижней, меньше чем +10⁰С, и умирают при +45⁰С. Вот почему так важно детям не переохлаждать горло в летний период, поскольку холод губительно действует на защитников горла – стрептококков, и они начинают массово умирать, оставляя полость рта и носа незащищенной от возбудителей инфекций.

Таким образом, соблюдение температурного режима собственного тела взрослыми и детьми является важным фактором в сохранении молочнокислой микрофлоры и бактерий, защищающих горло, нос и ротовую полость от инфекций.

Инфекции и высокая температура

Если говорить об инфекциях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у взрослых и детей, то основными инфекционными агентами являются бактерии группы кишечной палочки и стафилококки.

Какой процесс развития инфекции в ЖКТ можно рассмотреть на примере инфицирования кишечной палочкой:

  1. В самом ЖКТ у каждого человека (у взрослых и детей) огромное количество разных бактерий группы кишечной палочки (энтеробактерии). Их деятельность сдерживается молочнокислыми бактериями, которые создают в кишечнике настолько кислую среду, при которой рост всех энтеробактерий сильно угнетен.
  2. При отравлении энтеробактерии получают возможность для роста (попадает внешняя инфекция с гнилыми продуктами, погибает собственная полезная микрофлора, падает иммунитет и т.д.).
  3. В течение часа энтеробактерии размножаются и отравляют своими токсинами кишечник, токсины дальше идут в кровь.

    Токсины бактерий

  4. Организм дает иммунный ответ и начинает вырабатывать антитела, которые либо замедляют рост микробов, вызвавших инфекцию, либо полностью разрушают гнилостные бактерии.
  5. Период активной борьбы организма с инфекцией связан с повышением температуры. То, что сбивать высокую температуру нельзя, обычное бытовое знание, которое передается из поколения в поколении. А вот почему нельзя – точный ответ могут дать не все. Оказывается, при жаре (гипертермии) возбудители инфекции погибают.
  6. Выработка антител плюс воздействие тела высокой температурой дают возможность организму быстро побороть инфекцию.

Практически те же процессы протекают в горле у детей и взрослых. Только возбудитель – патогенная группа стрептококков и стафилококков.

Кроме горла и кишечника, инфицированию бактериями подвержена и мочеполовая система. При таких инфекциях в анализе мочи количество бактерий превышает положенную норму.

В идеале моча вообще не должна содержать микроорганизмов, но есть некоторый процент микробов в моче, при котором воспалительные процессы в мочеполовой системе не активируются.

Признаками того, что в моче есть бактерии (заболевание – бактериурия), являются частое мочеиспускание, незначительное (до +37⁰С) повышение температуры тела, тупая боль внизу живота. У детей такие же симптомы этого заболевания.

Если температура тела постепенно повышается, в моче появились «хлопья» или моча стала красноватого или белесоватого цвета, это значит, что инфекция уже задела почки. При появлении первых подозрений, что в моче могут быть бактерии, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Особенно это касается маленьких детей, которые не могут объяснить, что у них болит, а повышение температуры может быть истолковано по-разному, и не всегда в первую очередь родители предполагают, что у ребенка бактерии в моче.

А в вопросах борьбы с бактериальными инфекциями оперативность – одна из обязательных составляющих успеха, поскольку бактерии размножаются очень быстро, и промедление смерти подобно в буквальном смысле этого слова.

Источник

19 мая 2014

Автор
КакПросто!

Причиной того, что продукты портятся, являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, попадающие на них из воздуха, воды, с поверхности почвы и при переработке. Провоцируя развитие анаэробных (гнилостных) процессов, болезнетворные бактерии способны сохранять свою жизнеспособность очень долгое время, становясь причиной не только инфекционных заболеваний, но и пищевых отравлений. Поэтому продукты при длительном хранении для сохранения их свежести необходимо подвергать термической обработке.

Этот вид микроорганизмов отличается завидной плодовитостью и может удваивать свое количество каждые 20 минут. Для этого, кроме питательной среды – продуктов питания – бактериям требуются определенные условия: влажность и довольно широкий диапазон температуры – от +5 до 63оС, при этом самой комфортной температурой для них является комнатная.

Читайте также:  Если температура воздуха 40 человек может

Поэтому, если не убить болезнетворные бактерии, то хотя бы остановить их размножение можно, помещая продукты в такие температурные условия, в которых этот процесс полностью затормаживается. Если хранить продукты при температурах выше 0оС, но ниже 5оС или подвергать их тепловой обработке при температуре выше 63оС , вы сможете не только надолго сохранить их свежими, но и сохранить все их полезные свойства.

В том случае, когда вы настроены решительно и ведете борьбу с болезнетворными бактериями не на жизнь, а на смерть, низкие и высокие температуры помогут вам и в этом. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности. Большинство бактерий и простейших микроорганизмов погибают, если подержать их 10 минут при температуре 70оС, но некоторые вирусы выживают даже при длительном кипячении в воде, температура которой равна 100оС. Если использовать режим стерилизации в автоклаве при температуре 165-170оС, все споровые и микроорганизмы погибнут через 1 час. Некоторые особенно живучие спорообразующие вирусы способны выдержать несколько десятков минут при температуре 200оС.

Легко приспосабливаются микроорганизмы и к низким температурам. Есть такие, что сохраняют свою жизнеспособность при температурах от -20 до -45оС, но при этом, естественно, развития патогенных микроорганизмов в таких условиях не происходит. Психрофильные микроорганизмы погибают при температурах ниже -5 или -7оС. Самые устойчивые к морозам плесневые грибы и дрожжи, они полностью не погибают, сохраняя способность к размножению при переносе в более благоприятные условия. Быстрее всех при отрицательных температурах умирают бактерии, не образующие споры.

Если замораживать продукты медленно, бактерии будут погибать в больших количествах, поскольку образующиеся кристаллы льда будут разрушать их протоплазму и клеточные оболочки. Поэтому при температуре -3 или -4оС микроорганизмы погибают в большем количестве, чем при более низких. Установлено, что при температуре от -5 до -10оС выживают всего 2,5% бактерий, при -15оС – более 8%, а если поместить их сразу в камеру с температурой -24оС, выживут 53% микроорганизмов.


Связанная статья

Грамицидин С: инструкция по применению, показания, цена

Источник

Полярный микроб

Бактерии могут чистить себе пёрышки при температуре -20 градусов. Так они даже злее становятся.

На нашей планете есть много холодных мест со всякими ледниками, айсбергами и прочим снегом. Такие природные холодильники занимают примерно 13% поверхности Земли. В этих морозилках хранятся доисторические микробы. От изменений климата лед может растаять, и тогда древние микробы вырвутся на свободу.

Если это какие-то допотопные бактерии, которые спали миллионы лет, то они могут и не понять, с какого бока нужно начинать есть людей. Они людей раньше не встречали. И это хорошо.

С другой стороны, если начать лечить такую заразу антибиотиками, то не факт, что современные лекарства подействуют на доисторических микробов. Так что лучше на зуб им не попадать. 

Сибирская язва и грипп

Большинство страшилок про оттаявших микробов связаны с какими-то захоронениями в вечной мерзлоте. Всякие там столетние вирусы или сибирские язвы, которые кто-то нечаянно раскопал. Это понятно, но это не самое интересное. Там все хитрее устроено.

Они не замерзают

Бактериям не обязательно оттаивать. Они живут не только при положительной температуре. Ученые находили в разных ледниках и в полярных экспедициях признаки жизнеспособных микробов. То есть откапывали колонии микроорганизмов, которые выглядят так, как будто спокойненько живут своей жизнью.

Оказывается, у микробов может быть обмен веществ при температуре -10 или даже -15 градусов.

Это все из-за жидкой воды

В той самой вечной мерзлоте, где похоронены больные северные олени, что-то около 3% воды остается жидкой. Это такой физический феномен, который связан с частицами почвы, высоким давлением и разными растворенными в воде солями.

Есть доказательства, что даже при -60 градусах может происходить синтез ДНК и протеинов. То есть слегка подмороженные микробы вполне могут поддерживать минимальный обмен веществ и оставаться живыми.

Они похожи на зомби

Это только на первый взгляд может показаться, что микробы там прозябают. На холоде бактерии конечно не размножаются. Зато у них нет мутаций и прочих ошибок в ДНК, которые случаются во время роста и размножения. Старые ледниковые микробы берегут свою наследственную информацию и остаются такими же боеспособными как в молодые годы.

Они еще и не умирают. Ну то есть когда обычная бактерия сдохнет, то она буквально развалится, а её ДНК переварится специальными ферментами. Вот только на морозе эти ферменты не работают, и ДНК остается целой.

Мало того, так еще и частицы грунта хитрым способом стабилизируют свободно плавающую бактериальную ДНК. То есть мать-земля сама бережет эту гадость.

Вот и получается, что микроб лопнул как воздушный шарик, но свою ДНК успел отправить друзьям и родственникам. Его соплеменники купаются в такой ДНК. Это для них настоящая библиотека. 

Читайте также:  При какой температуре человека погибают вирусы и бактерии

Микробы умеют читать чужую ДНК. Наши родные современные микробы вроде дифтерийной палочки и стафилококка таким же образом получают от соплеменников инструкции, учатся делать ядовитые токсины или противоядия от антибиотиков.

Точно так же замурованные во льду микробы, никуда из ледника не вылезая и не посещая школу, получают подсказки от своих мертвых собратьев и могут научиться нападать на мамонта, шерстистого носорога или пещерного человека.

Лично мне не хотелось бы, чтобы такая оттаявшая реликтовая пакость начала проверять на мне свои секретные приемчики. Может я не так уж далеко ушел от того пещерного человека, и пещерная бактерия меня живьем сожрет.

К чему это всё

Все знают, что нельзя есть желтый снег. Получается, что и белый снег тоже есть нежелательно.

Если положили в морозилку кусок говядины, но не ждите, что в ней сдохнут все микробы. Так только глистов можно заморозить, но бактерии останутся.

Ну и, конечно, не раскапывайте скотомогильники в тундре. Там можно найти себе опасных приключений на то самое место.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Бывает ли коллективный иммунитет при дифтерии

Холодильники защищают от рака желудка

Источник

Все люди хотят иметь крепкое здоровья, поэтому предостерегаются контакта с вирусами, бактериями, иными микроорганизмами. Применяют антибактериальное мыло, лекарственные средства, лосьоны, спреи, кремы. Очень много людей готовятся к следующей эпидемии гриппа и так далее.

Как правило, грипп сопровождается повышенной температурой тела. Очень многим известно, что температура

увеличивается до определённой отметки, а затем понижается сама. Большинство людей сразу пытаются её сбить. Наверняка они не имеют представления о том, что высокая температура для здоровья полезна.

Чтобы понизить высокую температуру применяются разные средства, понижающие жар, которые в своём составе содержат ибупрофен, парацетамол. Они помогают быстро сбить высокую температуру, но и также препятствовать развитию здоровой иммунной системы.

Иммунная система работает также, как и мышцы. Они должна подвергаться испытаниям постоянно, чтобы стать сильнее. Высокая температура помогает стимулировать иммунную систему. Иммунитет борется с инфекциями. Бактерии выживают только в определённых условиях температуры. Человеческий организм устроен очень умно, что создаёт условия, в которых не могут существовать данные микроорганизмы.

С увеличением температуры погибают вирусы, бактерии. Нормальной температурой тела считается тридцать семь градусов. Высокой температурой является температура выше тридцати восьми градусов. Большинство бактерий при температуре тридцати восемь и три не выживают, а при температуре тридцать восемь и восемь не могут распространяться, размножаться в организме, что считается полезным свойством. Высокая температура зачастую временна, регулируется самостоятельно. Она может быть опасной, если увеличивается до сорока градусов.

Учёные установили, что высокая температура является полезной, повышая количество т-клеток, что приводит к хорошему результату иммунитета против инфекционных болезней.

Помимо этого высокая температура является полезной, помогая повысить уровень нейтрофилов (уникальные иммунные клетки). Они помогают повысить активность ферментов, создающие неблагоприятную для микробов среду. Высокая температура является естественной реакцией иммунитета. Использование химических, синтетических средств, а именно искусственных витаминов, лекарственных средств, делает слабее организм.

Носовая, ротовая слизистые оболочки считаются главными местами, где вирусы, бактерии, микробы могут проникнуть в человеческий организм. Не так давно большое количество учёных считало, что слизь, образующаяся на них, является физическим барьером против микробов. Но не давние исследования показали, что в своём составе слизь содержит живые организмы, которые носят название бактериофаги.

Бактериофаги представляют собой вирусы, заражающиеся, размножающиеся внутри бактерий. Они выбирают вредные организмы, таким способом, помогают улучшить здоровье человеческого организма, в котором обитают. Там, где имеются бактерии, иные микроорганизмы, есть и бактериофаги.

Учёные доказали, что бактериофаги помогают уничтожить ненужные бактерии, контролировать состав хороших микроорганизмов, что приводит к улучшению иммунитета, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

Когда высокая температура не полезна для человеческого здоровья.

Следует всегда спрашивать у доктора, если температура повысилась больше тридцати девяти и четырёх градусов, держится больше четырёх суток. Если при высокой температуре вы чувствуете себя плохо, у вас возникают проблемы с дыхательным процессом, появились судороги, то обратитесь незамедлительно к доктору за полноценным лечением.

Высокая температура является полезной для здоровья человека. Пейте большое количество воды, употребляйте понемногу свежий сок лимона. Ваш организм будет бороться с болезнетворными бактериями.

Из того, о чём мы рассказали вам выше, можно сказать точно, что высокая температура является полезной для человеческого здоровья.

Источник

Царство бактерий не только количественно неисчислимо – их роль в круговороте веществ на планете невозможно переоценить. Разнообразие взаимоотношений с другими видами организмов варьируются от патогенных микроорганизмов до симбионтов; их наличие или отсутствие не останутся незамеченными. Образцом такого конгломерата существ является микроскопическая вселенная, которая есть даже в каждом аквариуме. К примеру, к чему может привести гибель бактерий и инфузорий желудка коровы? Без сомнения, такое животное погибнет в кратчайшие сроки – микрофлора желудка жвачных животных за счет бактериальной ферментации позволяет усваивать растительную целлюлозу и азотсодержащие вещества (производные мочевины и аммиака). Без нее животное не сможет переваривать пищу.

Другой пример – в аквариуме одновременно существуют множества самых разных микроорганизмов. Среди них одни – полезные в аквариуме, а другие приносят вред.

Бактерии являются частью окружающей среды аквариума и других экосистем. Как и все организмы, они подвержены воздействию экологических факторов, которые не всегда благоприятны, а некоторые могут оказывать подавляющее влияние на жизнедеятельность прокариотов, вплоть до наступления гибели. Что можно увидеть в аквариуме: нитробактерии перерабатывают нитриты в нетоксичные нитраты, разлагают продукты гниения, тем самым очищая воду в аквариуме.

Читайте также:  Как пользоваться электронным термометром для измерения температуры человека

Смерть микроорганизмов

Что же понимается под гибелью бактерий? Это необратимая утрата способности расти и размножаться. Подобное воздействие принято назвать бактерицидным, а сам процесс хорошо видно под микроскопом.

В ряде случаев микробы избегают гибели в результате внешнего воздействия – способность расти и размножаться восстанавливается. Такая способность бактерий называется реактивацией, а неблагоприятное воздействие называют бактериостатическим.

Причиной гибели спороносных бактерий и вирусов могут стать следующие факторы:

  • биотические – воздействие живых существ;
  • абиотические – воздействие осуществляется неживой материей;
  • антропогенные – любые причины, являющиеся следствием какой-либо формы человеческой деятельности.

Факторы гибели микроорганизмов подразделяют в зависимости от природы воздействия на следующие группы:

  • физические – температура, облучение, колебания электромагнитного поля;
  • химические – значение pH среды, окислительно-восстановительные процессы окружающее среды;
  • физико-химические – осмотическое давление и влажность окружающей среды;
  • биологические – межвидовые взаимоотношения и следствие воздействия антибиотиков и фитонцидов

Факторы, влияющие на жизнедеятельность

Основным фактором подавления жизнедеятельности спороносных бактерий и вирусов является температура, причем независимо от сферы воздействия, как в аквариуме, так и на сухой поверхности.

Для различных микробов зоной температурного комфорта являются различные значения. Весьма условно все микроорганизмы подразделяют на 3 группы, где критерием является оптимальная температура развития и роста бактерий и вирусов, что определяется под микроскопом:

  • психрофилы – холодолюбивые, их температура жизнедеятельности от -2 до + 30°С, к ним относятся морские бактерии и микрофлора холодильников;
  • мезофилы – растут и размножаются при температуре от +5 до +50°С, и это – большинство микроорганизмов;
  • термофилы – любители тепла, лучшая температура окружающей среды для них – от +30 до +80°С, оптимальные условия жизни – горячие источники.

Следствие значительных тепловых воздействий

Когда температура превышает максимальные значения для данной группы микроорганизмов, последствия могут быть двоякими:

  • при непродолжительном воздействии высоких температур микробы получают тепловой шок и способны к реактивации;
  • значительный рост температуры и продолжительное воздействие приводят к гибели бактерий, что происходит вследствие разрушения клеточного белка (денатурации).

Температура, при которой бактерии гибнут, различна:

  • большинство бактерий погибнет при 70°С (15-минутная выдержка);
  • для спороносных эта температура составляет 120°С.

Но не только высокая температура губительна для микроорганизмов – бактерий и вирусов.

Существенное понижение теплового значения

В случае, когда температура значительно понижается, гибель спороносным микробам не грозит – они переходят в анабиоз, а при наступлении благоприятных условий начнут активно размножаться. Этот процесс наглядно просматривается под микроскопом.

Однако низкие температурные значения все же приводят к гибели микроорганизмов. Это в большей мере связано с вымораживанием клеточной воды, образованием структур льда, которые повреждают стенки клетки. Чем больше содержание воды в клетке микроба, тем более она подвержена влиянию температуры. Принято считать, что температура –12°С является гарантом гибели всех микроорганизмов. Вирусы, живущие в клетке, также погибают.

Радиационное воздействие

Солнечное облучение необходимо большей части микроорганизмов, бактериям и вирусам. Важными критериями являются интенсивность и продолжительность. Краткосрочное и слабоинтенсивное облучение способствует росту и стимулирует метаболизм бактерий как в аквариуме, так и на сухой поверхности. Более значительные дозы приводят к торможению процессов жизнедеятельности и мутациям микроорганизмов, что видно под микроскопом.

Причины летального воздействия облучения

Ультрафиолетовое и ионизирующее излучение провоцируют в клетках бактерий следующие необратимые процессы:

  • подавление деятельности клеточных ферментов;
  • деструкцию мембранных структур, нуклеиновых кислот;
  • образование пероксидных групп и свободных радикалов в теле клетки, активные реакции которых не совместимы с нормальной жизнью бактерии.

Наименее подвержены воздействию радиационного излучения представители спороносных бактерий, создающие себе защиту от неблагоприятных условий среды, что предотвращает их гибель.

Воздействие токов СВЧ и ультразвука

В электромагнитном поле токов СВЧ бактерии погибают от теплового эффекта, что позволяет использовать данный метод для обработки пищевых продуктов.

Ультразвуковое воздействие также приводит к гибели микроорганизмов, что связано со спецификой воздействия ультразвука на жидкие среды:

  • кавитационный эффект, приводящий к образованию гидравлической ударной волны, губительной для микроорганизмов;
  • электрохимические реакции в водяных средах, которые провоцирует воздействие ультразвука, нехарактерны для живой клетки; процессы деструкции информативно демонстрируются микроскопом.

Химическое негативное воздействие

Большинство микроорганизмов весьма критичны к кислотности среды, и рост кислотности (понижение значения рН) приводит к гибели. Примером может являться естественное подавление процессов роста и развития бактерий на коже человека.

Исследования под микроскопом показали, что жизнедеятельность микроорганизмов на коже значительно подавляется. Причиной их гибели является защитная кислотная мантия, покрывающая эпидермис. Кроме того, микроорганизмы-симбионты, живущие на коже человека, вырабатывают вещество, схожее по свойствам с антибиотиками и губительно воздействующее на чужеродные бактерии.

Биорезонанс – новый метод в медицине

Одно из новых направлений в медицине – биорезонансная терапия. В основе метода лежит представление о любом живом объекте как источнике электромагнитных колебаний. Любые патологии организма сопровождаются нарушенным биорезонансом, который выявляется при обследовании пациента.

У метода высокая эффективность и широкий спектр применения. Воздействие биорезонансом позволяет восстановить нормальные волновые показатели каждого отдельного органа и организма в целом, приводя к гибели патогенных бактерий, причем погрешность метода – минимальная.

Источник