При какой температуре вызывать врача на дом ребенку по закону

При какой температуре вызывать врача на дом ребенку по закону thumbnail

При какой температуре у ребёнка можно вызывать педиатра на дом?

Аксен­ка
[15.5K]

6 лет назад

При температуре свыше 38 градусов. А у меня вообще что было: ребенок – 6 месяцев, температура 38,7. Звоню врачам. Мне в ответ – вызывайте только если больше 39 температура…так никто и не пришел, в результате к вечеру у ребенка 40,2. вызывала скорую и нас госпитализировали… потом ругалась с главврачом нашей поликлиники, и в итоге узнала, что вызывают врача именно после 38, а до 38 даже сбивать температуру не надо. Организм сам борется и вырабатывается иммунитет.

система выбрала этот ответ лучшим

silve­r004
[54.8K]

6 лет назад

При любой, отличной от нормы. Если есть какие-либо симптомы болезни, можно вызывать педиатра на дом. Когда у моего ребенка была ветрянка, то у него температуры сначала не было вообще, тем не менее мы вызвали врача, чтобы не идти в больницу и не подвергать риску здоровье других детей.

Metel­itsa
[51.4K]

5 лет назад

Вообще, врача вызвать на дом ребенку можно даже если у ребенка вообще нет температуры, но по каким-либо причинам его невозможно привезти в поликлинику. Если у ребенка сильная слабость, или очень сильный кашель, или повышенная сонливость (находится в полусне), или сильная головная боль и т.п. и при этом температура не повышена, родители имеют право вызвать врача на дом и он обязан приехать. Тем более, врач обязан приехать при наличии повышенной температуры. У вас, конечно, поинтересуются, не могли бы вы сами привезти ребенка, если температура у него не высокая, но если вы скажете, что не можете или не хотите (ребенок плохо чувствует, на улице мороз, дождь, ребенок слаб и т.п.), то врач обязан приехать. Если по телефону в регистратуре вам отказывают в выезде врача на дом – спрашивайте фамилию того, кто отказал, и имеете право нажаловаться в вышестоящие инстанции с указанием даты и времени отказа в выезде, лечебного заведения и фамилии отказавшего вам сотрудника.

Eoklm­n
[20.2K]

5 лет назад

Проблема в том что каких-то регламентов по этой теме нет. Например, у нас в детской поликлинике не запишут вызов если сказать что температура ребенка ниже 38 градусов. Вот 37,8 – идите в поликлинику на прием как хотите. А если сказать что подозрение на ветрянку и даже без температуры, то врач придет. А у моей подруги в другом городе при ветрянке без температуры приглашают прийти в бокс и сидеть там ждать пока хоть какой-то врач соизволит прийти посмотреть. Так что кто во что горазд, тот так и решает, может быть ориентируются на какие-то городские местные или районные документы, я не знаю, не удалось мне в интернете ни одного такого найти.

По платной страховке обычно приходят при любом заболевании, без вопросов, даже если маме просто лень в поликлинику тащиться.

Delle­di
[18.3K]

5 лет назад

А нам так повезло, что мы живем не далеко от больницы 🙁 И как назло заболел ребенок под новый год и поэтому пришлось вызывать скорую. Скорая приехала сделала укол и велела после праздников вызывать срочно врача на дом. Так я 1 января позвонила чтобы вызвать педиатра на дом при температуре 39.4 так мне велели с маленьким годовалым ребенком самой прийти в больницу. Так как рядом живем и не важно что мороз (- 30). Конечно же не пошла ни в какую больницу, а просто со злости пригрозила написать куда следует на них и их безобразие. И все педиатр (заведующая поликлиники) через 40 минут стоял у нашей двери. А сейчас с заведующей мы хорошие друзья и отлично друг друга понимаем.

Вызывать врача можно при любой температуре выше 37 градусов и даже ниже, если у ребенка есть и другие симптомы заболевания, например, слабость, апатия, боли и так далее. Конечно, если самочувствие вызывает тревогу, надо вызывать Скорую или самостоятельно везти ребенка в приемный покой. Опять же, если ребенок уже большой, к примеру, школьник, и есть чуть повышенная температура, и самочувствие удовлетворительное, то возможен и визит в поликлинику.

Siatr­ia
[4.2K]

2 года назад

Ребенку 2 года, температура 37, кашель и насморк – звоню вызвать врача на дом, а мне отвечают “приходите сами, к дежурному врачу”

Согласна, что мы можем и придти, тем более поликлиника недалеко, но ребенок же заразный, а в поликлинике другие детки, в том числе совсем маленькие, мы же их заразить можем!

Но врач не придет(( так что пойдем в поликлинику-чихать на здоровых. Чтобы у врачей работа была.

Андре­й0817
[95K]

6 лет назад

У нашего малыша (ему было тогда 4 месяца, а сейчас 7 месяцев) поднялась температура до 37,2, мы позвонили в поликлинику и сказали об этом. Медсестра пошла к нашему участковому врачу в кабинет, которая вела приём больных и сказала об этом ей. Врач без разговоров ответила, что после обеда приедет. И приехала.

МИРАБ­ЭЙ
[54.4K]

5 лет назад

Чтобы педиатр пришел на дом у ребенка должна быть температура не меньше 37,5 градусов. Когда я в детстве болела педиатр приезжал только в том случае, если у меня температура повышалась до 38 градусов, а так он не хотел ехать. Мама не жаловалась, потому что это было бесполезно.

При температуре выше 37 градусов нужно и можно вызывать врача (педиатра) на дом. Но только нужно помнить что вызов врача строго с 8 до 12 часов. После 12 часов (дня) нужно и можно вызывать уже скорую помощь.

Основным условием вызава врача на дом и является температура.

неуго­монна­я
[10.8K]

5 лет назад

Если уже 37, вызывайте педиатра. Вирусные инфекции быстро развиваются. Утром температура может 37 быть, а через час подняться до 38. Нет кашля, других признаков – идите сами. Есть потяжелей признаки болезни – нужен врач на дом.

iulia­niy
[3.6K]

6 лет назад

при температуре 37,5 врач должен придти. в противном случае можно позвонить в здравоохранение,и тогда точно придут.

Знаете ответ?

Источник

Недавно в социальных сетях многодетная мама подняла любопытную тему: когда оправданно вызывать врачей на дом? Некоторые стесняются лишний раз отвлекать медиков и сражаются с болезнью до последнего сами. Другие – вызывают врачей смело и даже не задумываются о том, нужны ли для этого обоснования. Ребенок.BY узнал, существуют ли у медиков на этот счет четкие рекомендации.

Сама автор поста и мама пятерых детей Ольга Жадеева – из тех, кто стесняется вызывать скорую.

Каждый раз мне кажется, что у меня недостаточно серьезный повод, чтоб отвлекать врачей – они же людей спасают! Детям мы вызываем частных докторов даже на последние деньги либо сами везем в больницу, высиживая потом трехчасовые очереди. Я одна такая, скажите?

Недавно  многодетная мама впервые в жизни плюнула на «неудобно». Новорожденный два дня кашлял и сопливил, а один из старших мальчишек жаловался на горло, уши и головную боль.

И что вы думаете, я услышала первым делом? Что вызвала скорую без надобности, конечно же. Что надо было вызывать участковую или ехать в поликлинику. Что транспорт свой, могу и сама в больницу съездить. Справедливости ради допишу, что увидев количество детей, врач сказала немало теплых слов в наш с мужем адрес и толково проконсультировала по вопросам лечения и не только, но решусь еще прибегать к вызову скорой я точно не скоро.

Скорая – это не такси

В каких случаях родители имеют право вызывать скорую, чтобы не выслушать замечаний в свой адрес?

По словам заместителя главного врача УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Олега Воробей, в их практике не бывает «необоснованных вызовов», за исключением ложных.

Каждый родитель, который беспокоится за своего ребенка, имеет право звонить в «103». Другое дело, что не всегда диспетчер примет вызов, потому что «скорая – это не такси».

Если температура повысилась, родители не дали никаких лекарств, а сразу вызвали скорую, диспетчер вправе посоветовать  понаблюдать за ребенком и только потом, если температура не сбивается, отправить бригаду. То есть у нас всегда происходит диалог с диспетчером – специалистом, который имеет медицинское образование. И если уж мы отправили бригаду, вызов не может быть необоснованным.

При этом родителям важно понимать, что  скорая не лечит. На 70% это фельдшерская помощь, которая предназначена для купирования экстренного состояния, объясняет специалист.

Поэтому есть смысл обращаться в скорую именно тогда, когда у ребенка ВНЕЗАПНО возникает какое-то состояние – повысилась температура, которую не удается сбить, нарушилось дыхание от того, что ребенок проглотил инородное тело, ребенок упал и получил травму. Это случаи, когда нет возможности быстро обратиться в поликлинику или стационар.

Но иногда достаточно перейти дорогу и попасть в нужную больницу или вызвать педиатра на дом, но родители зачем-то вызывают скорую.

Вот у ребенка заболел живот, например.  Мы на дому все равно не сможем сказать, есть у него заболевание или нет. Ребенка придется везти к специалисту, сделать анализы, за ним наблюдать. Иногда целесообразнее напрямую обратиться в больницу. Или бывает, что родители целый день наблюдают ребенка, видят, что у него температура, сопли, кашель, насморк, а как только наступает ночь, решают узнать, что же все-таки с ребенком происходит. Опять же мы дома не сделаем анализ крови.  Начинаются ночные поездки по городу, осмотр, исключение патологии, потом возвращение домой, вырванная ночь, расстройство, нервы, деньги на поездки на такси… Поэтому важно решать проблему до того, как наступит ночь и станет страшно.

Когда вызываешь скорую, важно помнить, что не бригада ждет, пока поступит вызов, а вызовы накапливаются и ждут свободную бригаду. Поэтому есть  смысл лишний раз оценить целесообразность вызова скорой помощи и, возможно, решить проблему быстрее другим путем.

Также не стоит пытаться получить у скорой рекомендаций по лечению – какие таблетки принимать, менять их или нет. Ни врачи, ни фельдшера экстренной службы не уполномочены давать такие советы.

Вывод: Когда происходит экстренная ситуация, не задумываясь, звоним в 103 и зовем бригаду. Когда ситуация развивается медленно, долго, жизни ребенка ничего не угрожает, думаем, где еще ребенку помогут помочь, причем до наступления темноты.

Для справки

В инструкции о порядке работы  скорой помощи в Беларуси разъясняется, какие вызовы выполняют бригады и с какой скоростью на них обязаны реагировать. Эта информация поможет понять, когда стоит вызывать скорую без стеснения.

Экстренные  вызовы  передаются свободной бригаде не позднее 4 минут после регистрации: авария; потеря пациентом сознания; сыпь с высокой температурой у детей; отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами; повешение, утопление; обширный ожог; глубокие и обширные раны; судороги; острые нарушения дыхания; чрезвычайная ситуация; дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими; электротравма; падение с высоты выше собственного роста; пожар.

Срочные вызовы передаются не позднее 15 минут: нарушение ритма сердца (аритмия); сердечный приступ; приступ астмы; травма; инородное тело; кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое); отморожение; роды; внезапные нарушения двигательной активности; вызов бригады СНМП, связанный с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможно­сти уточнения причины обращения.

Неотложные вызовы передаются свободной бригаде либо в амбулаторно-поликли­ническую организацию позднее 1 часа после регистрации:  значительное изменение артериального давления; аллергия; головная боль; боль в животе, спине, грудной клетке; гемофилия; неадекватное поведение; почечная колика; рвота; сыпь; высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами); острая задержка мочи; пищевые отравления; внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года; обезболивание; транспортировка пациента по вызову, принятому от медицинского работника.

«Ребенок не успел чихнуть – уже вызывают врача»

Еще один удобный способ проконтролировать состояние ребенка – вызов педиатра на дом. Некоторые пользуются им на «каждый чих», другие – даже с температурой отводят ребенка в поликлинику. Кто прав?

Оказывается, четких нормативов по этому вопросу не существует, рассказывает заведующая 3 педиатрическим отделением 1 детской поликлиники Минска Жанна Шепелевич.

У нас же все бесплатно, если у родителей есть беспокойство, они вызывают врача, и врач приходит. Если ребенок до года, никто никогда не рискует, потому что родители могут состояние ребенка недооценить или, наоборот,  переоценить.  После года мы уже начинаем более подробно расспрашивать у родителей, что происходит, но, конечно, чаще всего идем у них на поводу.

По-хорошему основанием для вызова  врача на дом должна быть повышенная температура у ребенка – от 38 и выше, рассуждает специалист. Если насморк, то длительный – от 5 дней  и больше, когда родители видят, что ребенок вялый, слабый.

Однократная рвота или однократный жидкий стул также не показатель болезни – необязательно сразу же звать врача. Совсем другое дело, если симптомы повторяются.

Если есть возможность подойти в поликлинику самостоятельно, лучше это сделать, рассуждает над памяткой для сознательных родителей медик. Часто в выходной в поликлинике у родителей получается гораздо быстрее показать ребенка врачу, нежели ждать медиков дома.

Вывод: Не спешите! Вызывайте врача на дом, если у ребенка температура выше 38 или простуда без температуры длится больше 5 дней. С новорожденными лучше перестраховаться – звоните смело по любому беспокойству, врачи не обидятся.

А в каких случаях вы  звоните в скорую или вызываете педиатра на дом?

Источник

Первая помощь при повышении температуры (гипертермии)

Что такое гипертермия?  Гипертермия – это, иначе говоря, повышение температуры тела. Я уверена, что, так или иначе, вы с этим явлением знакомы. Это не болезнь, а симптом. Проявляется он при попадании в организм вирусов или любой другой бактериальной инфекции, допустим, гриппа или дизентерии, как реакция на прививку или аллергическая реакция. Этот симптом является защитным механизмом, который позволяет организму бороться с инфекцией. Благодаря этому механизму усиливается иммунный ответ организма на болезнь.

Однако все хорошо в меру. Если температура быстро нарастает, то с ней нарастает и нагрузка на дыхание и кровообращение. Дыхание у больного становится чаще и тяжелее. Пульс тоже учащается. Но тканям организма кислорода все равно не хватает и в результате развивается гипоксия (кислородное голодание), от которой страдает, в первую очередь, центральная нервная система, а у детей развиваются судороги.

Вот представьте себе ситуацию. Поведение у вашего ребенка не изменилось, но щёчки неестественно красные, глаза блестят. Какой внимательный родитель не заинтересуется, что это такое с его ребенком? Возьмёт за руку или приложит свою руку ко лбу. Кожа тёплая и немного влажная. А на учащение дыхания и пульса не всегда обращают внимание, если только они не ярко выражены. И, возможно, в этот момент  в памяти всплывает термометр. При измерении вдруг выясняется, что у малыша температура 38°С.

Это так называемая «красная» гипертермия. Этот вид гипертермии встречается у детей чаще всего. Жаропонижающая терапия при такой гипертермии дает хороший эффект, а при обтирании кожи спиртом «гусиная кожа» не появляется.

Помощь при «красной» гипертермии

    Раздеть и уложить ребенка в постель

    Обеспечить доступ свежего воздуха, но без сквозняков

    Как можно больше давать пить весь период гипертермии

    Не кормить насильно

    Использовать физические методы охлаждения: обдувание вентилятором, холодная мокрая повязка на лоб, холод или лед на область крупных сосудов (паховая, подмышечная области)

    Обтирание ребенка губкой при температуре 39°С и выше губкой, смоченной водой температурой  30-32°С каждые полчаса в течение 5-ти минут. Если использовать воду более низкой температуры, жаропонижающий эффект будет хуже. Можно использовать  для обтирания смесью из водки, воды и уксуса: водку, 9% (!), столовый уксус и воду смешать в равных объемах (1:1:1).

    При температуре тела выше 40.5-41°С можно сделать охлаждающие ванны; ребенка погружают в ванну с водой температуры на 1° С ниже, чем температура тела у ребенка, а  дальше воду постепенно охлаждают до 37°С. При этом теплоотдача будет в 3 раза выше, чем после других методов охлаждения.

Если в течение 30-45 минут медикаментозного лечения температура тела не снижается, необходимо вызвать скорую помощь, для внутримышечного введения литической смеси.

Но бывает и такое – малыш вялый, скучный. Ни играть не хочет, ни мультики смотреть. Только на холод может пожаловаться. Конечно, на такое состояние родитель тоже обратит внимание и присмотрится к своему малышу. А кожа у того бледная, «мраморная», губы и ногти с синим оттенком, а ручки и ножки холодные. Если не оказать ребенку помощь, то возможны возбуждение, бред и судороги. Потому что это уже «белая» гипертермия. Развивается она из-за спазма периферических сосудов. При этом исчезает возможность для организма отдавать во внешнюю среду лишнее тепло и происходит нагревание внутренних органов. Обычной жаропонижающей терапии в этом  случае недостаточно.

Помощь при «белой» гипертермии

    Вызвать «скорую помощь».

    Одеть ребенка, чтобы он согрелся.

    Дать жаропонижающий препарат одновременно с таблеткой но-шпы. Но-шпа нужна для того, чтобы снять спазм периферических сосудов.

    Дать горячее питье.

    НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ физические методы охлаждения.

При «белой» лихорадке надо очень внимательно наблюдать за своим ребенком и измерять ему температуру каждые 30 минут. Когда температура снизится до 37.5°С, можно прекратить дальнейшие мероприятия, так как дальше температура снизится сама. Но ребенок с «белой» гипертермией обязательно должен быть осмотрен врачом и госпитализирован.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать жаропонижающую терапию только в том случае, если температура достигла 39°С.

Но если у ребенка на фоне подъема температуры, независимо от ее цифр, отмечается ухудшение состояния, появляются озноб, боль в мышцах, нарушение самочувствия, бледность кожных покровов, то снижение температуры лучше начать немедленно.

Детям, которые входят в группу риска, жаропонижающую терапию начинают при «красной» лихорадке при температуре  выше 37,8 °С, а при «белой» – даже при 37,0 °С .

Группы риска

    Дети первых 3-х месяцев жизни;

    С фебрильными судорогами в анамнезе;

    С патологией центральной нервной системы;

    С хроническими заболеваниями сердца и легких;

    С наследственными метаболическими заболеваниями.

При повышении температуры тела выше 38°С у ребенка могут начаться фебрильные судороги. Как правило, наблюдаются они на высоте температуры и прекращаются вместе с её снижением. Продолжительность их от нескольких секунд до нескольких минут. Такие судороги могут наблюдаться у детей в возрасте от 6 месяцев до 5-ти лет. У большинства детей судороги носят наследственный характер.

Первая помощь при фебрильных судорогах

    Вызвать «скорую помощь»

    Уложить ребенка, но в специфической позе – на боку с головой, опущенной ниже туловища

    Очистить дыхательные пути от слизи. Для этого намотать на палец салфетку и одним круговым движением очистить рот

    Раздеть малыша

    Обеспечить доступ свежего воздуха

    Ввести жаропонижающий препарат, но в свечах

    Успокоиться самим и успокоить окружающих

Осталось добавить совсем немного. Ассортимент антипиретических средств в аптеках огромен. Прежде, чем применять какой-либо препарат, прочитайте инструкцию. Если не знаете, что купить, то применяйте лучше знакомые средства, например, дайте внутрь панадол, парацетамол, аспирин, жаропонижающие свечи. Но, внимание, аспирин и цефеконовые свечи детям раннего возраста применять не рекомендуется. До приезда « скорой» продолжайте охлаждать малыша.

Я надеюсь, что с вашим ребенком никогда ничего подобного не случится. Но знания никогда не бывают лишними.

Источник [скрытая ссылка]

Источник