При какой температуре замерзает кровь внутри человека
Кровь – это разновидность соединительной ткани с жидким межклеточным веществом – плазмой – и взвешенными в ней форменными элементами: эритроцитами, лейкоцитами и кровяными пластинками – тромбоцитами. Также кровь – поставщик желез внутренней секреции, где происходит выработка гормонов, где яйцеклетка и сперма способствуют зарождению новой жизни. Молоко, вскармливающее ребенка, образуется из крови. От того, какого свойства молоко у матери, зависит формирование организма маленького человека, его генетика, тип конституции, содержание «холодных» и «горячих» элементов. Как все в природе, в мироздании, кровь по своим свойствам делится на инь (холод) и ян (жар).
Признаки людей с «рыбьей» кровью
Обладателями «холодной» крови являются люди с врожденной конституцией «ветер» и «слизь». Они отличаются бледным цветом лица, часто зябнут, у них обложенный белым толстым налетом язык, холодные конечности. Быстро накапливается грязь под ногтями вследствие выхода шлаков и токсинов. Моча прозрачная, с голубоватым оттенком, без запаха. Ослабленное пищеварение, пониженный аппетит. У «желчей» «горячая» кровь.
Симптомы болезней «холода» крови
По мере развития болезней «холода» крови у человека снижается аппетит, во рту появляется кислый вкус. Теряется ощущение вкуса. Появляется беспокойство, беспричинная тревога, нарушение сна, першение в горле, иногда – мокрота светло-серого цвета. Моча приобретает красно-желтый (иногда зеленоватый) цвет, с отслаивающейся мутью. Во рту – безвкусие, много слюны, возникают позывы к рвоте кислым с липкой слизью.
Тело становится холодным, появляется слабость, пища не переваривается, происходит постоянная отрыжка, возникает чувство тяжести после еды, вздутие и урчание живота, хронические запоры. После питья холодной воды, потребления сырых овощей и фруктов становится плохо, теряется вкус к еде, отсутствует (ослабевает) аппетит.
Причины болезней крови
Причиной болезней «холода» крови является охлаждение организма, и, в первую очередь, внутреннее.
Постоянное употребление холодной пищи (из холодильника) и продуктов, содержащих элементы холодной иньской природы, ведет к «охлаждению» крови. К «холоду» крови могут привести злоупотребление сырыми фруктами, овощами, чрезмерное питье прохладительных напитков, особенно с газом.
Другой причиной заболеваний «холода» является внешнее охлаждение: ношение одежды не по погоде, длительное пребывание на холоде, на сквозняке, на ветру, под дождем, закаливающие процедуры: хождение босиком по росе, купание в холодной воде (с мая по октябрь), моржевание, обливание по утрам холодной водой.
Что происходит в организме
Суммированное действие избытка прохладных (холодных) продуктов питания, сезона года и климата, конституции человека способствует накоплению «холода» (увеличению «плохой холодной» крови) и приводит к возмущению иньских конституций «слизь» и «ветер». Затянувшийся «холод» в организме может стать причиной снижения «огненной теплоты» желудка, что может привести к образованию полипов и опухолей.
Так как конституция «ветер» имеет иньскую природу и включает в себя нервную систему, заболевания «холода» могут поразить все внутренние органы, при этом они «вонзаются» в кости, по сосудам «разбегаются», по коже и суставам «разбрасываются», «распускаются цветами» на пяти органах чувств.
Болезни «холода» опираются на неудобоваримую и несовместимую пищу, при потреблении которой в желудке накапливается слизь. Вследствие этого пища, поступившая в желудок, плохо переваривается, «осадок» не отделяется от «прозрачного сока».
Вместе эти компоненты попадают с венозной кровью в печень, где уже не могут превратиться в чистые «силы тела» для построения клеток организма, образования и обновления клеток крови, клеток костного мозга, спермы, яйцеклетки и других жизненно важных клеток и компонентов организма. Это вызывает состояние сильного «холода» слизи. Такой «холод» рассеивается по всему телу, «распространяется» вглубь, накапливается в животе, «сворачивается», образуя и формируя скраны, то есть опухоли: доброкачественные (полипы) и злокачественные (рак).
К чему приводит преобладание «холода» крови
«Холодная» кровь провоцирует ревматоидный артрит, гипертонию, зоб, гломерулонефрит, приводит к бронхолегочным заболеваниям, бронхиальной астме по «холодному» типу, гаймориту, пневмонии, болях в тазобедренных суставах, кисте в почках, к простудным заболеваниям: ангине, ларингиту, риниту и т.д.
Из-за «холода» крови образуются аденоиды, полипы в желудке, кишечнике, в носу. На сцену выходит гастрит, который образовался из-за пониженной «огненной» теплоты в желудке.
«Холодная» кровь оказывает свое негативное воздействие на почки, вследствие чего замедляется кровообращение, приводящее к образованию камней. Возможен латентно протекающий пиелонефрит, грозящий кистой почек.
«Холодная» кровь – это артриты, артрозы, коксартрозы, из-за нарушений общего обмена веществ – сахарный диабет по «холодному» типу.
Болезней «холода» крови можно избежать, если следовать рекомендациям тибетской медицины, корректировать питание, изменить образ жизни, восстановить нарушенный баланс трех регулирующих систем «ветер», «желчь» и «слизь».
Пища воздействует на основные физиологические системы организма, и особенно крови. Наша кровь формируется из того, что мы едим. Считается, что энергию тепла или холода, заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов.
В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый, горький, вяжущий. К сладкой пище относится приятная на вкус пища – не обязательно та, которая содержит сахар.
В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус) считаются самые разнообразные продукты: молочные продукты, макароны, картофель, кондитерские, сдобные, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, морепродукты и др., поэтому человек, поддаваясь приятному вкусу, не задумывается, какого свойства пища – холодного или горячего. Между тем, об этом нужно иметь понятие, чтобы поддерживать организм в гармоничном состоянии, быть здоровым.
Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники “Наран”
Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.
Источник
Почему кровь не замерзает в очень холодные дни?
Кровь состоит главным образом из воды. Температура замерзания крови очень близка к температуре замерзания воды (0 °C). Наличие в крови белков, соли и других компонентов слегка изменяет эту температуру. Человеческий организм сохраняет тепло даже тогда, когда температура воздуха ниже нуля.
В организме некоторых рыб присутствует гликопротеин, который играет роль антифриза, позволяя рыбам плавать даже в очень холодных водах. Людям же гликопротеин не требуется16.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
При какой температуре замерзает вода?
Ответ на этот вопрос представляется очевидным – при 0 градусов Цельсия, – однако он не совсем корректен. Если подвергнуть медленному охлаждению очень чистую (лучше всего дистиллированную) воду, то она может оставаться жидкой и при
У дураков уши холодные
Абсолютно у всех людей, независимо от их умственных способностей, температура ушей ниже температуры тела на 1,5–2
У дураков уши холодные
Абсолютно у всех людей, независимо от их умственных способностей, температура ушей ниже температуры тела на 1,5–2
Холодные ноги
Некоторые родители часто паникуют, когда у их маленьких детей, несмотря на то, что их держат в тепле (и даже чересчур в тепле) постоянно холодные кисти рук и ног. И сами родители, и многочисленные «советчики» в лице бабушек, дедушек, родственников и знакомых
Почему мне иногда очень хочется съесть что-нибудь несъедобное?
Пикацизм – это извращение аппетита, при котором человека тянет есть что-нибудь несъедобное. Pica на латыни означает «сорока» (птица, которая будто бы лишена чувства вкуса). Чаще всего человека тянет есть землю
Если кровь красного цвета, то почему вены голубые?
(Спрашивает Э. Перринс, Иствуд, Новый Южный Уэльс, Австралия)Как говорилось выше, красные кровяные тельца, занимающие около 40 % состава крови, содержат гемоглобин. Когда эритроциты проходят через легкие, гемоглобин
У дураков уши холодные
Абсолютно у всех людей, независимо от их умственных способностей, температура ушей ниже температуры тела на 1,5–2
Холодные ноги
Некоторые родители часто паникуют, когда у их маленьких детей, несмотря на то, что их держат в тепле (и даже чересчур в тепле) постоянно холодные кисти рук и ног. И сами родители, и многочисленные «советчики» в лице бабушек, дедушек, родственников и знакомых
Почему кровь красная?
Кровь, которая течет по нашим артериям, капиллярам и венам, содержит множество различных веществ и клеток. Каждая составляющая крови имеетсвои функции и значимость. В крови есть прежде всего жидкостная составляющая, которая называется плазмой. В
Холодные компрессы
Компресс с минеральной водойТребуется: 100 мл минеральной воды, 3 кубика льда.Приготовление: добавить в минеральную воду лед, смочить салфетку.Применение. Положить влажную салфетку на лицо, накрыть полиэтиленовым пакетом, снять через 10 мин.Компресс с
При какой температуре замерзает вода?
Чистая вода при О °С не замерзает – как и вода морская.Для того чтобы вода замерзла, ей нужно что-то, к чему могли бы прицепиться ее молекулы. Кристаллы льда формируются вокруг «ядер» – например, частичек пыли. Если же таковых нет,
Почему в России очень много женщин за сорок тучного телосложения?
АНГЕЛИНА СМЕХОВАКандидат исторических наук, историк моды и русского бытаВ нашем народном массовом сознании (или даже подсознании) красиво – это кровь с молоком, а здоровье – это когда щечки
Очень серьезно, в самом деле очень серьезно!
На писателях – огромнейшая ответственность за судьбы – да-да, без хи-хи! – человечества, за выбор его путей. Время от времени кто-нибудь, очарованный массовыми развлекашками из букв, заявляет, что и вся литература – это
Источник
Стандартный показатель температуры тела, считающийся нормальным, — 36 целых и 6 десятых градуса. При этом понятие нормы, как нередко отмечают медики, бывает субъективным. Так, например, нормальным называют и показатель в 37 градусов. В любом случае при таких показателях человек чувствует себя хорошо, ему комфортно.
Температура — важный показатель состояния человека. Как правило, когда говорят про этот параметр, имеют в виду ее повышение. В такой ситуации все понимают, что в организме развивается какой-то патологический процесс и тело с ним борется. Состояние повышения температуры называют гипертермией, а для его коррекции есть немало разнообразных препаратов.
А вот зеркальная ситуация, когда температура падает ниже предельных значений, мало кто рассматривает. Естественно, многие не до конца понимают, когда надо бить тревогу. О том, что собой представляет подобное состояние и когда нужна помощь специалистов, АиФ.ru рассказала кардиолог, терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.
Суть проблемы
Гипотермия — понижение температуры тела до 35,5 ректально и до 35 при измерении в подмышечной впадине. То есть температура падает ниже показателя, который требуется для поддержания обмена веществ и нормального функционирования. Если температура опускается до 32 градусов, человек может впасть в кому. Если еще ниже, то это уже несовместимые с жизнью значения.
Несмотря на то, что чаще мы сталкиваемся с повышением температуры, гипотермия также представляет проблему и опасность для человека. Некоторые никак не чувствуют снижение температуры. А у других понижение даже на 1 градус проявляется нарушением взаимодействия всего организма: упадок сил, общая слабость, сонливость, головокружения, предобморочное состояние, вялость, дрожь, заторможенность реакций, слабый пульс, низкое давление. Все это представляет опасность для организма.
Если ваша температура опускается ниже 35,5 градуса, это повод обратиться к врачу. Для диагностики такого патологического состояния необходимо сделать общий анализ крови и мочи, кардиограмму, компьютерную томографию легких, пульсоксиметрию (насыщение крови кислородом), а также сдать анализ на гормоны щитовидной железы.
Именно гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы) является наиболее частой причиной снижения температуры.
Также причинами гипотермии могут быть заболевания мозга, онкология, инфекции, кровотечения, физическое переутомление, несбалансированное питание (недостаток микро- и макроэлементов, дефицит жиров и углеводов), последствия пищевых и токсических отравлений. Так что фронт изучения достаточно большой.
У низкой температуры есть и физиологичные причины: пожилой возраст, беременность, фазы менструального цикла, утренние часы, переохлаждение, водные процедуры, гиподинамия.
Понижение температуры может вызвать прием некоторых лекарств. Часто мы в практике сталкиваемся с такими последствиями именно после приема антидепрессантов и снотворных. В таком случае нужно корректировать дозировки препаратов с лечащим врачом.
Кратковременное или временное снижение температуры, нарушение терморегуляции, так называемый «термоневроз» может быть и проявлением сбоя в иммунной системе после вирусов. Кстати, у дошкольников часто бывают вирусные инфекции также на фоне снижения температуры.
Бывает и спонтанная периодическая гипотермия. По названию уже ясно, что она возникает спонтанно и причина ее неизвестна. Но при этом нет повреждений в головном мозге, в гипоталамусе (именно там находится центр терморегуляции нашего организма).
Если упала температура, то что делать? Лечь в кровать, выпить теплой жидкости, если нет признаков болезней, то можно принять теплый душ или ванну, положить грелку. Согреваться алкоголем категорически нельзя.
Интересные факты о пониженной температуре тела
При гипотермии, когда показатели падают ниже 35 градусов, человеку становится плохо: повышается раздражительность, появляется дрожь в теле, заторможенность сознания, снижение пульса и давления.
Если же показатели опускаются ниже 34 градусов, будут наблюдаться следующие состояния: сильная дрожь, невнятность речи, обездвиживание, слабость пульса, изменение цвета кожи до пепельно-серого, появление галлюцинаций (больным может казаться, что им слишком жарко).
Но история знает факты, когда даже экстремально низкая температура никак не сказалась на состоянии человека. Девочка из Канады Карли Козолофски умудрилась попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Причиной этого стал тот факт, что однажды ей намерили 14,2 градуса. 23 февраля 1994 года девочка вышла из дома в поисках родителей, которые отлучились. Дверь захлопнулась, ребенок остался на улице зимой фактически раздетым. Девочке тогда было 2 года. На морозе в 22 градуса она провела 6 часов. Девочку отогревали медики, а каких-то критических последствий для здоровья ребенка, несмотря на столь сложную ситуацию, не было.
Так что за температурой необходимо следить. Можно вести специальный дневник, в котором будет все зафиксировано и из которого можно будет сделать выводы о состоянии человека. При малейших отклонениях останется лишь вовремя обратиться к врачу.
Источник
Всем известно, что нормальная температура человеческого тела – 36,6 градусов Цельсия. Однако такая температура не может держаться постоянно, она повышается или понижается во время болезни, изменяется в зависимости от того, что человек делает в данный момент. В целом понижение температуры человеческого организма проходит с минимальными последствиями, тогда как высокая температура может привести к смерти из-за сворачивания крови.
Температура тела является результатом сложных процессов выработки тепла органами человека и тканями, теплообмена между человеческим организмом и внешней средой.
Средняя температура тела для каждого человека индивидуальна, обычно норма определяется в диапазоне от 36,5 до 37,2 градусов Цельсия. При этом человеческий организм снабжён целым рядом функций удаления избыточного тепла из организма, самая простая из них – потоотделение.
В мозгу человека происходит контроль терморегуляции, за это отвечает гипоталамус, крошечная часть, расположенной ниже таламуса, или «зрительных бугров».
В течение суток температура организма колеблется: утром она в среднем ниже, пик максимальной температуры тела наблюдается около 18 часов вечера, после чего она опять снижается. При этом колебания между наибольшей и наименьшей температурой составляют от 0,5 до 1 градуса.
Последствия высокой температуры
Температура различных органов и тканей человека может отличаться на 5-10 градусов Цельсия, именно поэтому существуют классические способы измерения температуры – неверно установленный градусник может исказить картину: очевидно, что температура на поверхности кожи и во рту в несколько различаются.
Критической температурой тела считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. Организм человека лучше приспособлен к холоду. Например, понижение температуры тела до 32°С вызывает озноб, но не представляет очень серьезной опасности.
При 27°С наступает кома, происходит нарушение сердечной деятельности и дыхания. Температура ниже 25°С критическая, но некоторым людям при переохлаждении удается выжить. Известны еще два случая, когда больные, переохлажденные до 16°С, выжили.
Гипертермия – ненормальное повышение температуры тела выше 37°С в результате заболевания. Это весьма распространенный симптом, который может наблюдаться при неполадках в любой части или системе организма. Не спадающая долгое время повышенная температура свидетельствует об опасном состоянии человека. Повышенная температура бывает: низкая (37,2-38°С), средняя (38-40°С) и высокая (свыше 40°С). Температура тела выше 42,2°С приводит к потере сознания. Если она не спадает, то происходит повреждение головного мозга.
Температурные рекорды
Самая высокая температура тела – 46,5 градусов Цельсия, зафиксирована 30 лет назад в США (1980г.). Американец Уил Джонс (52 года) получил тепловой удар и был доставлен в больницу, где и был зафиксирован рекорд. Пациент не умер и, пройдя курс лечения, был выписан из госпиталя спустя три недели.
Самая низкая температура человека была зафиксирована 16 лет назад в 1994 году. Двухлетняя Карли Козолофски открыла входную дверь дома и вышла на улицу, дверь случайно захлопнулась, и ребёнок остался на морозе – 22 градуса, на котором она провела 6 часов. Когда врачи измерили её температуру тела, она равнялась 14,2 градусов.
Источник