При какой температуре запекать скумбрию в духовке без фольги

При какой температуре запекать скумбрию в духовке без фольги thumbnail

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

3 авг. 2015 г.

Духовка – это замечательный инструмент для приготовления пищи, ведь благодаря ней, продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем во время жарки. Там запекают овощи, мясо, рыбу, готовят всевозможные десерты и закуски. Особенно популярна в российской кухне скумбрия в духовке, которая может быть запечена с разными овощами, под сыром или майонезом. Вариаций приготовления этого блюда множество. Причина популярности этого рыбного яства – относительная не дороговизна и хороший вкус этой рыбы. О том, как сделать вкусную скумбрию будет рассказано ниже.

Рецепты приготовления рыбы скумбрии в духовке с фото

На прилавках хозяйки ежедневно видят множество видов рыбы, но одной из самых любимых считается скумбрия (другое название – треска). Не имеет значения, готовится ли треска в духовке, варится, тушится или жарится, в любом случае этот процесс не отнимет много сил и времени. Скумбрия обладает многими питательными веществами, витаминами, микроэлементами, поэтому станет не только вкусной, но и полезной частью рациона человека. Треска способствует улучшению обмена веществ, помогает выработке гемоглобина, синтезу белковых соединений.

К тому же треска полезна тем, кто болеет, поскольку потребление в пищу этой рыбы поможет активизировать иммунную защиту человека. Приготовление ее в духовке позволит сохранить полезные вещества. Скумбрию запекают на подушке из овощей, фаршируют разнообразными продуктами – черносливом, готовят из нее питательные рулеты, поджаристые стейки, ее дополняют разными специями и соусами, также можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Лучше всего с треской сочетаются следующие вкусовые добавки:

  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Душистый лавровый лист.
  • Зира.
  • Кориандр.
  • Лимонный сок.

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, желательно выбирать свежую скумбрию, которая еще не была заморожена, иначе есть риск того, готовая пища будет отдавать горечью. Если же вы купили предварительно замороженную рыбу, делайте ее начиненной дольками лимона – этот способ поможет убрать неприятный привкус. Кроме того, перед тем, как готовить, необходимо знать, как правильно почистить ее, сделать пригодной для запекания в духовке.

  1. Если у вас замороженная рыба, начните ее разделывать в таком виде, не размораживая. Мясо свежей скумбрии способно крошиться при разрезании. Не мойте ее после заморозки, чтобы сохранить хороший вкус. Свежую рыбу желательно предварительно промыть прохладной водой.
  2. Отрежьте голову с хвостом.
  3. Начните разделывать рыбу вдоль позвоночника, чтобы не затронуть скопления жира (они находятся в низу брюшка), обеспечивающие сочность.
  4. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не задеть брюшную полость. Стяните черную пленку.
  5. Удалите позвоночник с костями.
  6. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Если же вы не хотите отрезать голову с хвостом, предварительно удалите жабры. Эта часть тушки не только дает неприятный вкус готовому блюду, но и вредна для здоровья.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Приблизительное время готовки этого блюда – один час, включающий подготовку скумбрии с дальнейшим запеканием. Такая рыба с овощами получится сочной, вкусной, из нее «уходит» неприятный привкус, который мог появиться вследствие заморозки или от морской воды. Благодаря фольге треска сохраняет свой сок. Это блюдо прекрасно подходит для подачи с салатами, овощными, грибными гарнирами, крупами.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки трески (около 800 грамм).
  • По 20 грамм картошки, морковки, репчатого лука.
  • 2 столовые ложки майонеза (или растительное масло).
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 щепотки черного перца.

Как готовить треску в духовке в фольге:

  1. Разделайте скумбрию, очистите тушку от внутренностей, желательно удалить голову (или жабры).
  2. Подготовьте овощи. Для этого соломкой измельчите картофель, лук, морковку. При желании вы можете нарезать ингредиенты кубиками или кружочками.
  3. Возьмите щепотку соли, приоткройте готовую тушку, натрите ее приправой внутри. Сверху можете сделать тоже самое. Чтобы треска получилась еще более сочной, смажьте ее несколькими ложками майонеза или добавьте немного растительного масла. Помните, что рыба сама по себе жирная, не стоит слишком сильно «удобрять» ее жиросодержащими продуктами. Сверху присыпьте черным перцем по желанию, если любите его аромат.
  4. Разложите лист фольги, туда поместите рыбу. Вовнутрь засуньте овощную начинку. Остатки ингредиентов положите в фольгу вокруг или под скумбрию.
  5. В несколько слоев (2-3) заверните подготовленную рыбу. Переложите ее на противень.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте туда противень. Сразу же снизьте температуру до 200 градусов, ждите около десяти минут. Потом снизьте температуру еще на двадцать градусов, запекайте около 25-35 минут. В зависимости от вашей духовки рыба может готовиться дольше или быстрее, поэтому есть признак, по которому легко определить то, когда скумбрия доходит до готовности: когда запах начинает наполнять кухню, осталось не больше десяти минут.
  7. Подавайте готовое блюдо, украшенное зеленью, с салатом или другим гарниром по желанию. Охлажденная треска тоже имеет приятный вкус, напоминающий рыбу холодного копчения.

Как запечь стейк скумбрии в духовке с помидорами вкусно

Стейк – это толстый мясной или рыбный кусок, запеченный на гриле, пожаренный на сковороде или приготовленный в духовке. Рыбные стейки крайне популярны благодаря своему изысканному вкусу и красивому виду. Как правило, их готовят, используя красную рыбу, к примеру, лосося, но при желании для этих целей вы можете взять скумбрию. Треска запеченная в духовке с помидорами сочная, ароматная, вкусная, прекрасно подходит для праздничного стола или повседневной трапезы.

Читайте также:  Температура без признаков простуды у грудничка

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • 800 грамм скумбрии/трески (по 200 грамм каждый стейк).
  • 6 средних помидоров.
  • Ветка базилика, базилик для оформления готового блюда.
  • 4 кусочка сливочного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать аппетитную рыбу в духовке с помидорами:

  1. Выжмите сок одного лимона. Стейки скумбрии переложите на противень для запекания или в специальную форму. Сбрызните свежим лимонным соком. Оставьте мариноваться на полчаса, пока подготавливаете другие компоненты.
  2. Разрежьте томаты на дольки (четыре штуки), снимите шкурку ножом.
  3. Веточку базилика хорошо измельчите ножом.
  4. Под стейками разместите фольгу, сверху расположите дольки помидора, присыпьте зеленью базилика. При желании добавьте соль с перцем. Положите сливочное масло наверх, оберните фольгой несколько раз.
  5. Нагрейте духовку до 200 градусов. Засуньте форму или противень с треской вовнутрь, запекайте не больше получаса. Скумбрия готова, когда ее мясо распадается.
  6. Подавайте готовую скумбрию, украшенную базиликом.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем и сыром

Простой рецепт приготовления скумбрии с картофелем понравится тем, кто хочет сделать вкусный, сытный ужин. Дополненное сыром, это блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку и приятный аромат. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, станут замечательным гарниром, который подается вместе с ней или отдельно. О том, как сделать это блюдо, подробно читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Репчатый лук.
  • 2 болгарских перца среднего размера.
  • Лимон.
  • 9 средних картофелин.
  • 250 грамм твердого сыра.
  • Сливочное масло.
  • Специи.

Как сделать аппетитную треску под сыром:

  1. Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей.
  2. Помойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите до момента, когда он будет наполовину готов.
  3. Скумбрию нарежьте порционными кусочками-стейками. Натрите специями, оставьте промариноваться 15 минут.
  4. Лимон нарежьте тонкими дольками, лук – полукольцами.
  5. Удалите семена из перцев, нарежьте овощи соломкой.
  6. Застелите форму для запекания фольгой, выложите картофель вместе со скумбрией. Слегка поперчите, сверху расположите остальные подготовленные овощи, лимон.
  7. Растопите масло, полейте им овощи (скумбрию не поливайте).
  8. Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Разместите там форму, держите полчаса, выньте, присыпьте натертым сыром, поставьте еще на четверть часа.
  9. Выньте скумбрию из духовки, подавайте с зеленью.

Рулет из скумбрии с грибами

Всевозможные рулеты – это замечательное украшение меню для праздничного стола. Сытный, изысканный грибной рулет со скумбрией определенно понравится гостям и родным, ведь он обладает приятным вкусом, запахом, а плавленый сыр дополняет яство необычным привкусом. Закуска подается холодной или горячей, целиком или не слишком толстыми порционными кусками.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Четверть килограмма шампиньонов.
  • Пучок петрушки.
  • Плавленый сыр.
  • Чеснок.
  • Специи.

Как сделать вкусный грибной рыбный рулет:

  1. Подготовленные тушки разрежьте пополам.
  2. Подготовьте грибы: хорошо промойте продукт, нарежьте, жарьте до полуготовности. Добавьте специи и держите на сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Натрите сырок, добавьте к приготовленным грибам вместе с измельченным чесноком и порубленной петрушкой.
  4. Филе, расположенное мясной частью к верху, отбейте, добавьте приправ. Выложите сверху зажарку, потом другую половину рыбы. Сверните тугой рулет. Закрепите зубочистками.
  5. Смажьте рулет оливковым маслом, положите на противень, запекайте около получаса.
  6. Подавайте порционными кусками.

Сколько по времени запекать скумбрию в духовке

Время запекания трески варьируется и зависит от того, до какой температуры разогрета духовка, готовится рыба в фольге или просто на противне, с каким количеством масла запекается, рулет это, стейк или целая тушка. Как правило, среднее время приготовления – 25-40 минут и не превышает часа времени. На длительность готовки влияет и наличие других ингредиентов – картофеля, грибов.

Калорийность блюда

Средняя калорийность скумбрии – 150 килокалорий на сто грамм. Содержит около 20 грамм жиров, 15 – белков, углеводов почти нет. Из-за жирности ее не рекомендуется употреблять:

  • людям, имеющим заболевания печени или почек;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 3-х лет.

Также узнайте, о­макрорусе – что за рыба, как готовить ее правильно.

Видео: треска запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия в духовке – это аппетитное, вкусное блюдо, которое понравится домочадцам и гостям. Ее плюс в том, что предварительно ее не нужно очищать от чешуи. Ведущая следующего видео подробно рассказывает о том, как правильно запечь рыбу, а еще – как подготовить ее к процессу запекания. Чтобы сделать вкусное блюдо, понадобится половинка лимона, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, розмарин, сухое вино. Готовится такая рыба в стеклянной форме вместе с оливковым маслом. Этот способ запекания требует переворачивания трески. Смотрите аппетитный мастер-класс:

РЫБА в духовке. Как запечь скумбрию. Диетическая рыба рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Скумбрия – красавица с серебристым брюшком и с серовато-зелеными боками и спинкой. Скумбриевые – одно из самых быстрых семейств в мире: скорость рыб может превышать 70 км/ч. Поэтому тело у скумбрии гладкое и плотное, как торпеда, а по спине идет сплошной ряд плавников, чтобы рыба, ускоряясь, могла избежать турбулентных завихрений. А вы знали?

Сегодня я хочу поделиться с вами любимыми рецептами приготовления скумбрии , которые стали любимыми в нашей семье и я готовлю их очень часто. Вкусно, просто, полезно и совсем недорого!

Рецепт №1. Скумбрия запеченная в фольге с травами.

У многих любителей рыбных блюд при слове «скумбрия» текут слюнки. Действительно, эта рыба одна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья, а также она аппетитно выглядит в приготовленном виде. И особенно вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

Читайте также:  Горит лицо температура 37 без симптомов

Такая рыбка всегда получается очень вкусная. Фольга сохранит весь сок образующийся при запекании и рыбка получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Рецепт №2.Скумбрия с луком и помидорами в горчичном соусе.

Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Рецепт №3.Скумбрия за 3 минуты.

Скумбрия жирная и очень полезная рыба, любимая всеми. Кто же сможет отказать себе в удовольствии отведать ее с горячей картошечкой.
Очень вкусная скумбрия горячего копчения, однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку по сравнению с сырой намного выше.

Предлагаю вам приготовить такую рыбку самим за з минуты.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

В результате получится ароматная и золотистая копченая рыбка и дома не будет специфического рыбного запаха.

Рецепт №4.Скумбрия маринованная по-корейски.

Скумбрия покорейски получается просто восхитительной! К ее деликатному вкусу добавляются пряные специи, сахар и бальзамический уксус, делая рыбу особенно нежной и вкусной. Такая закуска отлично подходит для праздничного стола.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

Рецепт №5. Скумбрия пряная маринованная без уксуса.

Пряная и сочная маринованная скумбрия без уксуса — прекрасная закуска для праздничного стола и в будни. Маринуется рыбка примерно сутки, главное – дождаться этого момента, ведь ее хочется попробовать уже в процессе приготовления.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

Этот рецепт пряной малосольной скумбрии, как раз для тех кто не любит с уксусом. Рыбка получается очень вкусная, а приготовить очень просто.

Скумбрия- это всегда очень вкусно и полезно!

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Выбирайте рецепты, готовьте и делитесь впечатлениями:

Рецепт №1. Скумбрия запеченная в фольге с травами.

Рецепт №2.Скумбрия с луком и помидорами в горчичном соусе.

Рецепт №3. Скумбрия за 3 минуты.

Рецепт №4. Скумбрия маринованная по-корейски.

Рецепт №5. Скумбрия пряная маринованная без уксуса.

В одной из своих публикаций я делилась с вами идеей быстрого перекуса. Она у меня всегда под рукой: на работе, в дороге или же просто когда нет времени на что-то большее. Если не читали – обязательно посмотрите.

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал “Сейчас Приготовим”, чтобы не пропустить новые рецепты.

Источник

Скумбрия — довольно жирная и сытная рыба, а потому отлично подходит для зимнего меню. В ней много витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенных кислот омега-3, которые помогают организму укреплять иммунитет и оптимизировать обмен веществ.

Наверняка многие пробовали скумбрию в копченом виде, ведь в других вариациях она почему-то не так популярна. Если сравнить ее с треской, то скумбрия имеет более плотное мясо, которое почти никогда не разваливается. Кроме того, в ней очень мало костей, поэтому ее можно смело включать в детский рацион.

Наиболее полно вкус этой замечательной рыбы раскрывается при приготовлении в духовке, поэтому сегодня мы делимся с вами пятью интересными рецептами.

Пряные фантазии

Скумбрия сама по себе имеет ярко выраженный вкус, который можно выгодно подчеркнуть грамотно подобранными специями. Попробуйте приготовить пряную рыбу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • прованские травы сушеные — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры черри — 8 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

1. В отдельной миске смешайте тмин, карри, кориандр, прованские травы, соль и перец.

2. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте с обеих сторон получившейся пряной смесью и поставьте на 30 минут в холодильник.

3. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. 

4. По бокам от рыбы разложите помидоры черри и головку чеснока, разрезанную пополам.

Читайте также:  Боль в пояснице при заболевании почек без температуры

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в режиме «гриль» на самом высоком уровне 10 минут. Затем переверните рыбу и запекайте еще 10 минут.

6. Подавайте с дольками лимона, украсив листиками петрушки.

Азиатские мотивы

В китайской кухне очень много блюд со скумбрией, поэтому можете смело сочетать ее с разными азиатскими соусами и специями. Экспериментируйте с удовольствием! 

Ингредиенты:

  • скумбрия филе — 3 шт.
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт. 
  • кунжут — 1 горсть
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовьте маринад для рыбы. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок половинки лимона, молотый имбирь, молотый черный перец. Перемешайте. Соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять соль необязательно.

2. Филе скумбрии промойте, обсушите и выложите в широкую миску. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем переверните филе и оставьте еще на 10 минут.

3. Посыпьте рыбу кунжутом и тщательно перемешайте.

4. Выложите скумбрию в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут до появления хрустящей корочки.

Яблочное настроение

К этой морской рыбе подходят почти все фрукты и овощи. При запекании в духовке можно отлично сыграть на контрасте кислых яблок и сладкой моркови.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • укроп — 1 веточка
  • прованские травы — 1 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Каждую потрошеную скумбрию промойте, обсушите. Натрите солью, перцем и прованскими травами.

2. Морковь почистите, нарежьте кружочками, лук почистите и нарежьте полукольцами. Яблоки разрежьте на средние дольки. Одно яблоко по желанию можете оставить целым. 

3. В брюшко каждой рыбы положите несколько долек яблок, морковь и весь нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком.

4. Выложите рыбу в пакет для запекания. Оставшиеся кусочки яблок и моркови положите между кусочками рыбы.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 30 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200°C и поставьте противень на самый верх. Запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки. 

6. Подавайте скумбрию, посыпав рубленым укропом.

Грибной праздник

Всем любителям грибов обязательно понравится, как скумбрия сочетается с мягким сливочным вкусом шампиньонов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • помидоры черри — 8 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • лук красный — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • сметана — 50 г
  • зелень — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу промойте, обсушите, натрите солью, перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, сушеным чесноком. Полейте оливковым маслом, сбрызните соком половинки лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Шампиньоны разрежьте пополам.

3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте около 20 минут на среднем огне.

4. Красный лук нарежьте крупно. Вторую половинку лимона и крупные помидоры нарежьте полукольцами. Черри разрежьте пополам.

5. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы, поместите в них дольки лимона и помидоров.

6. Обжаренные грибы смешайте со сметаной.

7. В форму для запекания выложите грибы, красный лук, скумбрию и половинки черри.

8. Запекайте в духовке при температуре 190°C около 35–40 минут. Длительность будет варьироваться в зависимости от размера рыбы. Приятного аппетита!

Буйство зелени

Необычная идея для фарширования рыбы! Никаких круп, сыра или грибов, только зелень и овощи. Хороший рецепт для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

Основные:

  • скумбрия — 1 шт.
  • лук-порей — 0,5 шт.
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • перец красный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для гарнира:

  • картофель — 3 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец и лук-порей. 

2. Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла до мягкости.

3. Кинзу и укроп мелко порубите. 

4. В миске смешайте обжаренные лук-порей, болгарский перец и зелень. Немного посолите, поперчите, добавьте тимьян и чуть-чуть лимонного сока. Перемешайте.

5. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите и натрите солью и красным перцем.  Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

6. Нафаршируйте тушку зеленью и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Запекайте при 190°C около 25 минут.

8. Картофель почистите и разрежьте пополам. Отварите в подсоленной воде до готовности.

9. Подавайте запеченную рыбу с картофелем, приправленным черным перцем и сливочным маслом.

Морская рыба очень полезна, поэтому не забывайте включать ее в свое меню хотя бы раз в неделю. Пусть ваш рацион будет питательным и разнообразным!

Источник