Признаки пищевого отравления без температуры

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?
Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?
Причины пищевых отравлений
Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.
Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.
Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:
- Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
- Попадание микробов в пищу с грязных рук.
- Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.
Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:
- Кондитерскими кремами, тортами.
- Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
- Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
- Квасом из бочки.
При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.
к содержанию ↑
Как развивается пищевое отравление
С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.
Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:
- Появление высокой температуры тела.
- Гипотония (сниженное артериальное давление).
- Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
- Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
- Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
- Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.
Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.
к содержанию ↑
Разновидности пищевых отравлений
Различают следующие виды пищевых отравлений:
- Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
- Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
- Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).
к содержанию ↑
Признаки отравления
При пищевом отравлении основными симптомами являются:
- Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
- Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.
- Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
- Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
- Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
- Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
- Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.
Загрузка …
к содержанию ↑
Диагностика пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.
Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.
В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.
к содержанию ↑
Лечение отравлений
При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.
После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).
Активированный уголь
Полисорб
Энтеросгель
Полифепан
Смекта
Лактофильтрум
Энтеродез
Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.
Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.
Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).
Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.
Трисоль
Натрия хлорид
Глюкоза
Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.
Мотилиум
Лоперамид
После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.
Бифидумбактерин
Лактобактерин
Линекс
к содержанию ↑
Как лечить отравление в домашних условиях
В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.
Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.
Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.
Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.
В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.
Бифиформ
Аципол
Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).
Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.
Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Пищевое отравление у беременных женщин
Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.
Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:
- При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
- Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
- Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
- При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.
У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.
Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.
Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.
Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.
к содержанию ↑
Последствия пищевых отравлений
Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:
- Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
- Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
- Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
- Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.
к содержанию ↑
Профилактика пищевых отравлений
Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:
- Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
- Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
- Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
- Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
- Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
- Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
- При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
- Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
- Пить только кипячёную воду.
- В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.
Загрузка…
Источник
Пищевое отравление – это болезнь, вызванная потреблением пищи или напитков, которые содержат вредные бактерии, вирусы или паразиты.
Это чрезвычайно распространенное заболевание пищевого поведения, от которого страдают множество людей во всем мире (1, 2).
Хотя многие продукты содержат потенциально вредные микроорганизмы, они обычно уничтожаются во время приготовления пищи.
Однако, если вы не соблюдаете правила гигиены и надлежащие методы хранения продуктов, такие как мытье рук и хранение сырого мяса на дне холодильника, даже приготовленная пища может быть загрязнена и может вызвать у вас пищевое отравление.
Употребление в пищу продуктов, содержащих ядовитые токсины, также может вызвать пищевое отравление. Эти токсины могут естественным образом присутствовать в пище, такой как некоторые виды грибов, или быть выработанными бактериями в испорченной пище.
Поскольку существует много различных видов микроорганизмов, которые могут вызывать пищевое отравление, его симптомы и степень тяжести могут различаться (3).
Более того, время от момента пищевого отравления до появления симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, что затрудняет выявление вызвавшей его пищи.
Некоторые продукты несут больший риск пищевого отравления, чем другие. К ним относятся недоваренное мясо и курица, яйца, непастеризованные молочные продукты, моллюски и немытые фрукты, и овощи.
В этой статье перечислены 10 признаков и симптомов пищевого отравления, и что вы должны делать, если вы думаете, что вы отравились.
Признаки и симптомы пищевого отравления у взрослых и детей
1. Боль в животе и спазмы
Боль может ощущаться в верхней и нижней части живота, в том числе и под ребрами.
В случае пищевого отравления вредные микроорганизмы могут выделять токсины, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это может привести к болезненному воспалению в желудке, которое может вызвать боль в животе.
Люди с пищевым отравлением могут также испытывать спазмы, так как мышцы живота сокращаются, чтобы ускорить перистальтику кишечника, чтобы как можно быстрее избавиться от вредных микроорганизмов.
Тем не менее боли в животе и спазмы являются распространенным симптомом и могут возникнуть по ряду причин. Из-за этого одни только эти симптомы не могут быть признаком пищевого отравления (4, 5).
Кроме того, не во всех случаях пищевого отравления могут возникнуть боли в животе или спазмы.
Резюме:
Боль в животе и спазмы могут возникнуть, когда слизистая оболочка желудка и кишечника воспаляется. Вы также можете испытывать спазмы, поскольку ваш организм пытается как можно быстрее избавиться от вредных микроорганизмов.
2. Диарея
Диарея характеризуется водянистым жидким стулом и определяется как три или более таких дефекации в течение 24 часов.
Это типичный симптом пищевого отравления.
Диарея возникает из-за того, что воспаление делает ваш кишечник менее эффективным при повторном поглощении воды и других жидкостей, которые он выделяет во время пищеварения (6).
Диарея также может сопровождаться другими симптомами, такими как чувство неотложности посещения туалета, вздутие живота или спазмы в животе (7).
Поскольку вы теряете больше жидкости, чем обычно, вы подвержены риску развития обезвоживания. Поэтому в этот период важно потреблять много жидкости, чтобы организм оставался гидратированным.
В дополнение к воде, употребление жидких продуктов, таких как бульоны и супы, может помочь бороться с обезвоживанием и дать вам немного энергии, если вы не переносите твердую пищу.
Чтобы проверить, не обезвожены ли вы, следите за цветом мочи, которая должна быть светло-желтой или прозрачной. Если ваша моча темнее, это может указывать на обезвоживание (8).
Резюме:
Диарея представляет собой три или более эпизода жидких водянистых испражнений за 24 часа. Самым большим риском для здоровья диареи является обезвоживание, поэтому важно убедиться, что вы пьете достаточно жидкости.
3. Головные боли
Головные боли чрезвычайно распространены.
Люди могут испытывать их по целому ряду причин, включая стресс, чрезмерное употребление алкоголя, обезвоживание и усталость.
Поскольку пищевое отравление может вызвать чувство усталости и обезвоживание, оно также может вызвать головную боль.
Хотя точная причина не до конца понятна, было высказано предположение, что обезвоживание может непосредственно воздействовать на ваш мозг, вызывая его потерю жидкости и временное сокращение (9).
Вы можете быть особенно склонны к головной боли, если вы испытываете рвоту и диарею, которые увеличивают риск обезвоживания.
Резюме:
Во время пищевого отравление вы можете испытывать такой симптом, как головная боль, особенно если вы обезвожены.
4. Рвота
У людей с пищевым отравлением естественным образом возникает рвота.
Это происходит, когда ваши мышцы живота и диафрагма сильно сокращаются, заставляя вас невольно поднимать содержимое желудка и выводить его через рот.
Это защитный механизм, который возникает, когда ваш организм пытается избавиться от опасных микроорганизмов или токсинов, которые оно считает вредными.
На самом деле, пищевое отравление часто приводит к начальному приступу сильной рвоты.
У некоторых людей этот симптом быстро проходит, а у других продолжается рвота (10).
Если у вас постоянно происходит рвота и вы не можете пить жидкость, вам следует обратиться за помощью к врачу или фармацевту, чтобы избежать обезвоживания.
Резюме:
У многих людей пищевое отравление вызывает рвоту. Это защитный механизм, который помогает вашему организму избавиться от вредных микроорганизмов, которые вы съели.
5. Общее недомогание
Люди с пищевым отравлением часто испытывают потерю аппетита и другие симптомы, такие как усталость и недомогание.
Это происходит, когда ваша иммунная система реагирует на борьбу с инфекцией, проникшей в ваш организм (11, 12).
В рамках этой реакции ваш организм высвобождает химические вещества под названием цитокины.
Цитокины играют много разных ролей, но важной является регуляция иммунного ответа организма на инфекцию. Они делают это, сообщая иммунным клеткам, куда направляться и как себя вести.
Помимо того, что вы помогаете своему организму бороться с инфекцией, такой как пищевое отравление, цитокины посылают сигналы в мозг и вызывают многие из симптомов, которые мы обычно связываем с болезнью, включая потерю аппетита, усталость, боли и общее недомогание (13, 14).
Этот набор симптомов может привести к тому, что иногда называют «болезненным поведением», когда вы выходите из социальных взаимодействий, отдыхаете и прекращаете есть.
Болезненное поведение является признаком того, что ваш организм отвлекает свое внимание от других процессов, таких как пищеварение, чтобы отдать приоритет борьбе с инфекцией (15).
Резюме:
Цитокины – это химические мессенджеры, которые играют важную роль в регуляции вашего иммунного ответа. Их присутствие также вызывает некоторые типичные симптомы болезни, такие как потеря аппетита.
6. Повышение температуры тела
Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела (лихорадка).
Повышение температуры тела распространено при многих болезнях и является частью естественной защиты организма от инфекции.
Вызывающие лихорадку вещества под названием пирогены, вызывают повышение температуры тела. Они высвобождаются либо вашей иммунной системой, либо болезнетворными бактериями, попавшими в ваш организм (16).
Они вызывают жар, посылая сообщения, которые заставляют ваш мозг думать, что ваш организм холоднее, чем он есть на самом деле. Это приводит к тому, что ваш организм вырабатывает больше тепла и теряет меньше тепла, что повышает вашу температуру тела.
Это повышение температуры повышает активность ваших белых кровяных клеток, что помогает вам бороться с инфекцией.
Резюме:
Лихорадка является распространенным симптомом болезни, вызываемой вредными микроорганизмами, как в случае пищевого отравления. Это помогает бороться с инфекцией, делая ваш организм слишком горячим для бактерий или вирусов, которые вызвали развитие инфекции.
7. Озноб
Озноб может возникнуть, когда ваше тело дрожит, чтобы поднять температуру.
Эта дрожь – результат того, что ваши мышцы быстро сжимаются и расслабляются, выделяя тепло. Он часто сопровождает лихорадку, поскольку пирогены заставляют ваш организм думать, что ему холодно и нужно согреться.
Лихорадка может возникать при многих различных заболеваниях, включая пищевое отравление, что делает озноб одним из распространенных симптомов.
Резюме:
Озноб часто сопровождает лихорадку, которая может возникнуть в случае пищевого отравления. Думая, что слишком холодно, ваше тело дрожит в попытке согреться.
8. Слабость и усталость
Слабость и усталость являются другими симптомами пищевого отравления.
Эти симптомы возникают из-за высвобождения химических мессенджеров, называемых цитокинами.
Кроме того, меньшее количество потребляемой пищи из-за потери аппетита может вызвать усталость.
Слабость и усталость являются симптомами болезненного поведения, которое помогает вашему организму отдохнуть и расставить приоритеты для улучшения состояния.
На самом деле, эти состояния также могут быть симптомами многих других заболеваний.
Поэтому, если вы чувствуете себя слабыми или уставшими, лучше всего слушать свой организм и отдыхать.
Резюме:
Слабость и усталость являются распространенными симптомами пищевого отравления. Они вызваны химическими мессенджерами, называемыми цитокинами, которые выделяются вашим организмом во время болезни.
9. Тошнота
Тошнота – это неприятное ощущение, что вас вот-вот вырвет, хотя на самом деле вы можете или не можете этого делать.
Хотя в случаях пищевого отравления ощущается тошнота, это состояние может возникать по многим другим причинам, включая мигрени, морскую болезнь и чрезмерное употребление пищи (17).
Тошнота, связанная с пищевым отравлением, обычно возникает через один-восемь часов после еды.
Это работает как предупреждающий сигнал, чтобы ваш организм знал, что оно проглотило что-то потенциально вредное. Тошнота может усугубляться замедлением перистальтики кишечника, которое происходит, когда ваш организм пытается удержать токсин в желудке.
Резюме:
Тошнота – это изнурительное неприятное чувство, являющееся признаком пищевого отравления, хотя тошнота может быть вызвана и другими состояниями.
10. Мышечные боли
Одним из симптомов пищевого отравления является боль в мышцах.
Это связано с тем, что ваша иммунная система была активирована, вызывая воспаление.
Во время этого процесса ваш организм выделяет гистамин – химическое вещество, которое помогает расширять кровеносные сосуды, позволяя большему количеству лейкоцитов проходить для борьбы с инфекцией.
Гистамин помогает увеличить приток крови к инфицированным участкам вашего организма. Наряду с другими участвующими в иммунном ответе веществами, такими как цитокины, гистамин может проникать в другие части вашего тела и вызывать боль (18, 19).
Это может сделать определенные части вашего организма более чувствительными к боли и привести к тупым болям, которые вы часто связываете с болезнью.
Резюме:
Ваш организм может испытывать боль, когда у вас есть инфекция, такая как пищевое отравление. Эта боль возникает из-за воспаления в вашем теле, когда ваша иммунная система реагирует на угрозу.
Подведем итог
- Чтобы предотвратить пищевое отравление, обязательно соблюдайте правила личной и пищевой гигиены.
- Это подразумевает чистоту вашей кухни, регулярное мытье рук, надлежащее хранение, подготовку и приготовление пищи в соответствии с рекомендациями.
- Большинство случаев пищевого отравления несерьезны и разрешаются самостоятельно в течение нескольких дней.
- Если вы заметили, что у вас есть некоторые из вышеперечисленных симптомов, и подозреваете, что у вас пищевое отравление, постарайтесь больше отдыхать и потреблять достаточно жидкости.
- Также может быть полезно обратиться за помощью к фармацевту, поскольку он может предложить лекарства, которые помогут ослабить ваши симптомы.
- Однако некоторые виды пищевых отравлений могут быть серьезными. Если вы обеспокоены, вы должны быть проверены врачом.
Источник