Ребенок болеет без температуры комаровский видео

Сезон простуд в разгаре. Сердобольные мамаши пичкают детей то витаминами, то лекарствами и сетуют: несмотря на все старания чадо то и дело хворает! Возникает вопрос: а все ли правильно делают родители?
«Риск не в вирусной инфекции, а в лечении!»
От чего зависит, как часто болеют дети? Только ли от сезона и от иммунитета?
Е. Комаровский: Согласно общемировой практике ребенок, посещающий детский коллектив, может болеть вирусными инфекциями от 6 до 12 раз в год. И на западе такой ребенок не считается часто болеющим! А у нас, если больше пяти раз за год насморк с кашлем случается, малыша ставят на учет, и лечат множеством лекарств. Почему нормальные люди не боятся ОРВИ?
Да потому что не в вирусной инфекции риск. А в лечении! Если дети 10 раз в год болеют соплями, но обходятся постельным режимом, обильным питьем, промыванием носа и выздоравливают сами, без лекарств, то пусть болеет себе на здоровье! Они вырастут и будут абсолютно здоровыми! Но если каждый чих – это повод засунуть в ребенка антибиотик, и кучу других таблеток для иммунитета, для кишечника, для носа, для горла и еще от аллергии – вот это катастрофа!
«За это хорошо бы лишать родительских прав…»
Многие люди до сих пор лечат температуру и насморки «дедовскими» способами: спиртовыми растираниями, чайком с малиной, горчицей в носки – на ночь. Работает?
Е. Комаровский: Горчицу в носки обсуждать сложно. А можно еще помолиться Богу. У нас даже мочу детям в нос капают – и некоторые мамы верят, что это помогает… А особенно мне нравится народный противопростудный метод – ножки попарить.
Проведите эксперимент: спросите у любого доктора в московском ожоговом центре: «Как вы относитесь к процедуре под названием «парить ноги»?» Только будьте готовы, что доктор ответит вам в грубой форме. Представьте ситуацию: сидит ребенок с ногами в тазике и мама, не убрав из этого тазика его ног, доливает туда кипяток… По мне, так за это надо лишать родительских прав.
На ваш взгляд все народные методы одинаково вредны?
Е. Комаровский: Народная медицина процветает там, где обращение к нормальной не дает пользы. Россия является членом Всемирной организации здравоохранения. Но отчего-то если, например, ВОЗ пишет во всех руководствах о недопустимости растирания спиртосодержащими жидкостями, то почему такой способ сбивать температуру у нас даже врачи скорой советуют?!
Действительно, и мне для ребенка советовала неотложка…
Е. Комаровский: Тогда давайте скажем: «У нас свой путь!» У всех в мире спирт всасывается через кожу, а наши дети «закаленные» – у нас ничего не всасывается, ни спирт, ни уксус! Второй пример – малина. Ее отвар – великолепный способ стимулировать потоотделение. Когда пот испаряется, организм теряет тепло.
Но одна из главных проблем любого ребенка с высокой температурой – дефицит жидкости в организме. Если мы дадим малышу малину, не напоив его предварительно, и он начнет потеть – будет сгущение крови, мокрота станет более вязкой, и мы увеличим риск осложнений! Можно давать чай с малиной? Можно. Но чашка чая с малиной должна быть третьей чашкой! А первые две – без малины.
«Таблетка – это для ленивых и не здравомыслящих родителей…»
Мне доктор говорил – пришел ребенок из школы или из детского сада, промойте ему нос определенными антибактериальными препаратами, чтобы не заболел…
Е. Комаровский: Самая главная проблема современной медицины – это стремительная выработка бактериями устойчивости к антибиотикам. Причем, они вырабатывают эту устойчивость намного быстрее, чем придумываются новые препараты. Для того, чтобы к антибиотику не вырабатывалась устойчивость, он должен накапливаться в очаге воспаления в высокой концентрации.
Чем меньше концентрация, тем легче бактериям к нему привыкнуть и перестать реагировать. В носу никогда не будет сохраняться высокая концентрация, препарат быстро перестанет быть эффективным, а вот склонность к аллергии на данное лекарство вы заработаете. Поэтому местно антибактериальные средства используются только там, где они могут накапливаться – их капают в глаза, в уши. Но в нос – такого не может себе представить ни один здравомыслящий доктор.
Но неужели нет никаких способов защиты от частых ОРЗ?! А противовирусные препараты?
Е. Комаровский: Дело в том, что очень часто организм способен сам справиться с ОРЗ, благодаря интерферону – белку, который вырабатываемся клетками организма в ответ на вторжение вируса. И нередко вспомогательных средства по борьбе с вирусом не требуются. А если нужны – их должен назначать врач. Не стоит применять такие препараты самостоятельно, для лечения и тем более – для профилактики.
Недавно вышла моя новая книга – как раз про лекарства. Но на самом деле – моя задача как раз объяснить, когда лекарства вам НЕ нужны. И я хочу, чтобы родители понимали: защищать ребенка от инфекций надо другими способами. Таблетка – это для ленивых и не здравомыслящих родителей…
Другое дело, что мамы очень часто сами, без помощи детского сада, школы, окружения, страны, государства не может ничего сделать. Они дома все могут делать прекрасно, а в садике ничего никто делать не будет – в итоге ничего хорошего не получится. То есть, надо всему обществу договориться.
Договориться о чем?
Е. Комаровский: О единой схеме действий, проще говоря. Например: для того, чтобы вирус вызвал болезнь, он должен попасть в нос в совершенно определенном количестве. И это количество называется инфицирующая доза. Вот попало пять вирусов – организм с ними справился. А попало сто вирусов – нет. Как можно уменьшить концентрацию вируса во вдыхаемом воздухе?
Проветривать помещение! Вирусы на улице от человека к человеку практически не могут передаваться. А вот в помещениях и транспорте могут еще как! Поэтому: вот доехал некий троллейбус до круга – в воздухе этого троллейбуса огромная концентрация вирусных частиц. Что стоит в масштабах страны, в ввести закон о пятиминутной стоянке маршрутного транспорта на конечных остановках – с открытыми дверями? Одна эта мера резко уменьшит инфицирование! Или когда в школе звенит звонок, что должно произойти?
«Минутку, – говорит учитель, – звонок для кого? Для учителя – пока я не закончу свою мысль, сидите и пишите!» А когда звенит звонок, то должно быть правило – 10 секунд и чтобы здесь никого не было! Все в коридоре. Открывается окно тут же и уже к следующему уроку все зашли в проветренный класс! Дальше. Попадают вирусы в нос. Как уменьшить концентрацию вируса в носу? Берем любой солевой раствор – чайная ложка соли на литр кипяченой воды. Взяли любой флакон-пшикалку и пшикаем в нос в городском транспорте.
Зашли в троллейбус – пшик-пшик и прыгнули туда. Сидим в коридоре в поликлинике – пшик-пшик. Все. Кстати, вирусы цепляются к пылевым частицам, а они где находятся? В воздухе. Если воздух влажный, где пылевые частицы? На полу. А если сухой? В воздухе! Поэтому еще одно золотое правило – воздух, в классах школы, группах садиков, в детской – должен быть влажным!
Многие родители считают, что нужно ребенка закалять, чтобы меньше болел. А как лучше закалять?
Е. Комаровский: Я сторонник закаливаний, но! Давайте расставим точки над и. Есть такое понятие:простуда – это болезнь, связанная с переохлаждением. И болезней таких на самом деле очень мало. А есть понятие – острая респираторная вирусная инфекция. Поэтому простудами мы болеем редко, потому что редко наши дети ходят голыми и босыми зимой по улице.
Поэтому чаще они болеют вирусными инфекциями и никакими закаливаниями вы не спасете детеныша от ОРВИ. От вирусных инфекций можно спастись, прежде всего, свежим воздухом! Главное – ребенок должен дышать чистым, прохладным, влажным воздухом. И если мы на всех этапах жизни обеспечим ему такие условия, мы радикально уменьшим концентрацию вирусных инфекций.
«Если малыш полгода проспит в прохладной влажной комнате, вероятность болезни уменьшите в десятки раз!»
Скажите, вот огромное количество средств от насморка, ими можно спасаться , когда у ребенка заложен нос?
Е. Комаровский: Они должны быть в каждом доме! Хотя бы потому, что сосудосуживающий препарат, уменьшающий насморк и является неотложной помощью при боли в ухе, например. Если в доме жарко и душно, ребенок не может дышать носом, а ему пора спать, что произойдет за ночь?
Он подышит ртом, у него пересохнет все в легких и бронхит и воспаление вам гарантированы! Поэтому, если в доме сухой и теплый воздух, то надо срочно восстановить носовое дыхание, чтобы ребенок мог хотя бы носом «увлажнять» воздух!
Но гововрят на сосудосуживающие препараты легко «подсесть»!
Е. Комаровский: Конечно. 5 дней – и привыкание. Поэтому что делает умная мама? Она делает все, чтобы сопли не засохли. Она посылает папу не в аптеку, а говорит: «Петя, найди нам нормального сантехника, который поставит краник на батарею! Петя, зайди в интернет и почитай, что такое увлажнитель воздуха и какой нам купить! Петя, купи термометр и гигрометр и чтобы ребенок спал в чистой, прохладной, влажной комнате, где температура максимум 20, но он в теплой пижаме!».
Я могу поспорить с родителями часто болеющих детей. Если ваш малыш полгода проспит в прохладной влажной комнате, вы вероятность болезни уменьшите в десятки раз! Я глубоко убежден в том, что часто болеющий ребенок – это отсутствие здравого смысла у его родителей и отсутствие взаимопонимания с администрацией детских дошкольных учреждений и школ.
ВАЖНО!!!
КАК РАСПОЗНАТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ ВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ по Комаровскому
Можно ли самостоятельно понять, что у ребенка именно вирусная инфекция?
Е. Комаровский: Если горло болит, а нос абсолютно сухой – это нестандартная ситуация – налицо симптомы бактериальной инфекции – ангины,и нужно обращаться к врачу. Так же следует вызвать доктора, если ребенка на 2-3 день болезни начинает мучить сильная жажда. Но если картина стандартная, то есть: повышение температуры, слизь из носа, кашель – то это вирусная инфекция.
Хорошо, определили, как правильно лечиться?
Е. Комаровский: Достаточно просто создать хорошие условия для того, чтобы организм сам справился с болезнью. Чтобы ребенок быстрее выздоравливал, НУЖНО:
– тепло его одеть
– чтобы в комнате было прохладно (18-20градусов) и влажно (50-70%): есть увлажнитель – замечательно. Если не заработали на него – мойте пол и развешивайте влажные полотенца, брызгайте водой из пульверизатора.
Помните: если в зимнее время вы открываете форточку, то вы высушиваете воздух! Поэтому зимой температуру в комнате лучше регулировать не открытой форточкой, а закрытой или регулируемой батареей.
– поить ребенка. В организме должно быть достаточное количество жидкости, чтобы он мог потеть, а вырабатывающая мокрота и слизь были жидкими. Если кровь густая, то и слизь густая и ее трудно откашлять. Поэтому пить надо много! Температура питья должна быть равна температуре тела – при этом условии жидкость всасывается из желудка в кровь максимально быстро.
– не кормить насильно! Ребенок должен попросить сам. Главное, чтобы пил! А насиловать едой – нельзя категорически! Потеря веса во время болезни – нормальна для любого млекопитающего! Этот вес наберется за 3-4 дня после выздоровления.
Дополнительно можно использовать солевые капли в нос, чтобы не засыхали сопли, и на крайний случай, при острой необходимости – сосудорасширяющие!
ВСЕ!!!
И никаких больше лекарств?
Е. Комаровский: Вот именно! Но среднестатистическая мама не может понять, что врач, который не назначил ребенку никаких лекарств – это настоящий профессионал, который взял на себя ответственность, сказав: «Нет у вас никаких осложнений! Нет никакого повода травить ребенка химией – это обычная вирусная инфекция!».
Мама – вперед! Но мама не поила, в доме нечем дышать, у малыша в носу засохла слизь, он подышал ртом, комок слизи перекрыл бронх, началось воспаление. Кто виноват? Доктор, который ничего не назначил! Все тупик! Это тупик национального масштаба на радость продавцам лекарств.
И лекарства, получается, назначаются, не потому что они нужны, а чтобы потом какая-нибудь клуша не обвинила врача: он вовремя не услышал воспаление легких, которого и не было! Но если не поить и жить в духоте, то достаточно 12 часов, чтобы возникло осложнение возникло достаточно – и в этом виноват вовсе не врач.
А как лечите вы своих детей?
Источник
Симптомы короны у детей обнаружить нелегко. Узнайте, на какие признаки следует обращать внимание, и может ли ребенок пострадать от Covid-19.
Самая очевидная разница в протекании Covid-19 у детей и взрослых заключается в том, что симптомы вообще проявляются у очень немногих детей. Симптомы у подростков можно сравнить с течением болезни у взрослых. А вот у малышей есть существенные различия и в начальных симптомах, и в течении инфекции.
Что говорят ученые
С тех пор как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирусную болезнь пандемией, появилось множество исследований. Но поскольку SARS-CoV-2 не изучался ранее конца 2019 года, исследования по этому вопросу охватывают лишь короткий период времени. Кроме того, они часто используют данные небольшого круга обследуемых. Поэтому не очень значимы или проливают свет только на детали того, что произошло с вирусом. Иногда они показывают противоречивые результаты.
Особенно большие пробелы в знаниях, касающихся ковида у детей. Например, с одной стороны, некоторые ученые объявили детей «сверхраспространителями» и предложили дедушкам и бабушкам не иметь никаких контактов с внуками. С другой стороны, международные данные показывают, что дети гораздо реже заражаются Covid-19, чем взрослые.
Каковы наиболее распространенные симптомы короны?
Наиболее частыми общими симптомами Covid-19 в Европейских странах являются кашель и лихорадка. Известен также ряд других симптомов. К ним относятся одышка, насморк, расстройство обоняния и / или вкуса, боль в горле, головная боль, ломота в теле и общая слабость.
Симптомы короны у детей и взрослых
Covid-19 у детей обычно протекает в легкой форме. Как и у взрослых, первые признаки коронарной инфекции – жар и кашель. У детей также наблюдаются другие симптомы:
- желудочно-кишечные расстройства;
- головные боли;
- боли в конечностях;
- насморк;
- боль в груди;
- расстройство вкуса, запаха.
Головная боль
Боли в конечностях
Исследования показывают, что дети чаще страдают желудочно-кишечными проявлениями. Большинство больных малышей чувствуют себя лучше уже на следующий день. И лишь очень небольшая часть маленьких пациентов требует интенсивной медицинской помощи и искусственной вентиляции легких.
Насколько вирус короны опасен для ребенка?
Очень маленькие дети еще не имеют полностью развитой иммунной системы. Можно предположить, что поэтому они подвергаются большому риску при контакте с Corona. На самом деле было показано обратное: чем младше ваш ребенок, тем больше у него шансов избежать инфекции.
Если ребенок заболеет, COVID-19 скорее всего у него пойдет легче. Например, по данным Института Роберта Коха в Германии, доля детей в возрасте до 14 лет составляет всего 3% от числа подтвержденных инфицированных. По состоянию на 7 июня 2020 г., из 8 663 умерших только один ребенок был младше 9 лет, и двое – в возрасте от 10 до 19 лет.
Факторы риска: симптомы короны у детей
Дети, попавшие в реанимационное отделение из-за Covid-19, часто имели ранее перенесенные заболевания легких (15%) и сердца (8%). Несколько стран также сообщают о детях, у которых развился комплекс так называемого педиатрического воспалительного мультисистемного синдрома (PIMS) и синдрома токсического шока (TSS).
Педиатрический воспалительный мультисистемный синдром
PIMS-TSS приводит к симптомам, сходным с синдромом Кавасаки. Синдром Кавасаки – это серьезная чрезмерная реакция иммунной системы, протекающая с лихорадкой и воспалением кровеносных сосудов. В худшем случае состояние заканчивается смертельным исходом.
Это состояние обычно возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет. Врачи не знают точных причин. Некоторые исследователи подозревают, что причина развития синдрома – чрезмерная реакция собственной защитной системы организма. Предполагается, что эта особенность связана с инфекциями. Связь с SARS-CoV-2 не определена.
Симптомы короны у детей – как влияет болезнь?
Почему Covid-19 проходит гораздо мягче у детей, чем у взрослых, еще не известно. И это не единственная загадка, которую предстоит разгадать. Другие вирусные инфекции, например, ВИЧ, гепатит или инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра, также показывают, что дети имеют высокие концентрации вируса, но не заболевают.
Ученые подозревают, что иммунная система маленьких детей может быстрее реагировать на чужеродные патогены, потому что она еще не так специализирована, как у взрослых или детей старшего возраста. Детская иммунная система за короткое время вырабатывает множество неспецифических антител, которые организм может использовать в качестве универсального оружия против всех видов вирусов или бактерий, скорее всего они также атакуют коронавирус и тем самым защищают детей от тяжелого течения.
С возрастом организм вырабатывает все более и более специфические антитела против известных патогенов. Естественно, что для каждого нового вируса требуется своя защита, и для ее организации требуется время.
Другая гипотеза состоит в том, что у детей в эпителиальной ткани легких и горла может быть меньше рецепторов ACE2, служащих точкой стыковки коронавируса. Но доказательства этой теории также неубедительны.
Ещё одна теория, почему дети менее подвержены коронной инфекции, заключается в том, что их состояние здоровья в целом лучше – они меньше страдают хроническими заболеваниями, их дыхательные пути, как правило, здоровы и не повреждены, как у многих взрослых, например, курением или загрязнителями воздуха.
Что делать, если ребенок заболел?
Если ребенок кашляет или у него высокая температура, это не означает автоматически, что у него Covid-19. Если вы не уверены, позвоните педиатру или семейному врачу. Они на основе симптомов определят следующие шаги. Самостоятельно можно лечить только симптомы: снять боль в горле или высокую температуру.
Звонок педиатру при заболевании ребенка
Какую роль играют дети в передаче SARS-CoV-2?
Вопрос о том, как часто дети заражают других SARS-CoV-2, является одним из самых важных вопросов о детских садах и школах. Однако данных об этом пока мало. По данным Института Роберта Коха (RKI), большинство исследований показало, что дети заражались взрослыми, а не наоборот. Поскольку учреждения по уходу и школы уже были закрыты или открывались лишь в ограниченном объеме во время большинства исследований, эти результаты, однако, не могут быть перенесены в повседневную ситуацию.
Считается, что дети могут заразиться и передавать вирус окружающим, даже если сами не имеют тяжелых симптомов. Но насколько часто они заражаются, и насколько эффективно передают инфекцию другим людям, пока тоже неизвестно.
Согласно текущему статусу, дети с Covid-19, похоже, не способствуют быстрому распространению патогена.
Источник: Институт Роберта Коха: Профиль SARS-CoV-2 по коронавирусной болезни-2019 (COVID-19) (по состоянию на 28 сентября 2020 г.).
Поделиться ссылкой:
Источник