Ребенок с высокой температурой и соэ
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Здравствуйте. Дочери 4 с половиной года. Вот уже 2 с половиной года мы не можем понять, что с ней происходит. В ее два года мы обнаружили в анализах крови очень низкий гемоглобин (78-90) и высокий СОЭ (35-45). Плюс у нее были беспричинные кратковременные скачки температуры до 40 градусов и постоянная субфебрильная температура 37,0-37,5. Пытались поднимать гемоглобин, обследовались (УЗИ, биохимия крови, анализы мочи), даже ездили к гематологу – ничего не помогало и никто ничего не мог сказать. Через несколько месяцев гемоглобин восстановился, но СОЭ так и остался высоким, и скачки температуры никуда не делись. Недавно ни с того ни с сего загремели в стационар с сильным пиелонефритом, лейкоциты и СОЭ в тот момент зашкаливали так, что все на уши встали. Пролечили, все нормализовалось, кроме СОЭ. Недавно опять скакнула температура и тут же снизилась (врач констатировал набухшие лимфоузлы), моча хорошая, а анализ крови показал СОЭ 45, лейкоциты выше нормы и палочкоядерные аж 13 при норме до 6 (при таких анализах люди бегут за антибиотиками, а у нас нет повода их пить просто так). И все только разводят руками. Сейчас мы опять бегаем и обследуемся. В тубдиспансере нас просканировали вдоль и поперек, сдали мазок из зева и носа (ждем результат), кровь на паразитов.
У меня сдают нервы, что с нами происходит, есть у кого-то предположения? (не ругайте что здесь спрашиваю, по врачам мы тоже бегаем активно).
Да, кстати, из всех наших обследований из нормы ощутимо выбивалась только щелочная фосфотаза (2 года назад, потом она была ненамного выше нормы), плюс обнаружили цитомегаловирус. Может ли он быть причиной наших проблем?
И еще, вчера на фоне полного видимого здоровья (после последнего подъема температуры прошло 3 недели) сдали кровь. Все в норме, но СОЭ 45, и еще какие-то атипичные клетки с плюсикамиНаверно ничем особо не помогу. Но у меня спустя пол года после родов беспричинно раз в неделю поднималась температура, просто резко. Месяца два так было, пошла к врачу, он напрописывал кучу обследований, но сказал я бы вам советовал антибиотик пропить… и все прошло, анализы крови правда не помню какие были. С ребенком из-за частых болезней ездила в институт Гамалеи, к инфекционисту Мелехиной, она копает основательно, может поможет. Здоровья вам((
Спасибо! Но мы очень далеко от Москвы, и с грамотными врачами здесь туго Во время пиелонефрите 2 антибиотика принимали
извините, в гамалеи вам направление давали?
автор, у знакомых так было, правда там дяленька взрослый. аутоимунное заболевание(название не выговорю) определяется только по высокому соэ. и тоже были скачки темпы. итог инвалидность+дорогая поддерживающая терапия. но он в москве и диагноз ставили очень долго.
+ за то что бы автору собраться в Москву, аутоимунное 100% и что бы не упустить время и возможности , ехать скорее на обследование, а не ждать что областные очнуться.
Спасибо. А вы знаете название этой болезни?
В Москву куда именно? Я ничего не знаю об этом, куда, к кому, как(
Торможу, увидела что вы писали про название. Извините, может вы все-таки попытаетесь его выговорить? Хоть часть, я потом нарою в интернете
Большое спасибо! Буду ждать
Нет, платно ходили, и то запимь огромная именно к ней…
Только при последнем подъеме температуре педиатр нащупала увеличенные лимфоузлы. Раньше ничего не было
Они давно уже? Я в соседней теме писала – наши лимфатические узлы, повышенная соэ и лейкоциты оказались лимфомой ходжкина
Рентген сделайтеСпасибо за версию. А могли бы вы описать подробнее как и что у вас происходило пока не поставили диагноз? Какие были симптомы и как долго? Или дайте ссылку на вашу тему, что-то не вижу ее.
Тут тема внизу Онколога порекомендуйте
У нас был зуд, мало железа, рос С реактивный белок, соэ и лейкоциты , появились лимфатические узлы на шее. Температура может подниматься.
Пятен на коже у ребенка нет?Зуда и пятен нет. Лейкоциты сильно подскакивают при подъеме температуры (при пиелонефрите так скакнули что врачи переполошились не на шутку), но потом приходят в норму. Только СОЭ не снижается до нормы никогда. За последние 2,5 года ниже 28 не видела
Обязательно нужен грамотный гематолог
Вам выше дали хорошего специалиста) по интернету почитайте, подготовьтесь , позвоните узнайте.
У старшей дочки было нечто похожее после прививки от кори живой вакциной. Пару недель было все в порядке, а потом началось что то такое, что доктора обьяснить мне не могли. Вдруг поднималась температура, которую невозможно быть сбить и проходила сама собой. Какое то время 5-7 дней все в порядке и опять температура. Но у моей пиелонефрит и обменная нефропатия были раньше выявлены. Почки я мониторила во время этих приступов. Короче обследовала я ребенка вдоль и поперек, а причины нет. А температура все так же поднимается, соэ высокое, лейкоцитарная фурмула вразнос пошла. Закончили мы иммунологами. Пили иммунопрепараты, помогло. Ребенок пришел в норму примерно спустя год. Иммунологи меня предупредили что лучше ребенка не вакцинировать живыми вакцинами.
Скажите,а Мелехина вам помогла решить проблему частых болезней?Мы у неё сейчас тоже обследуемся,завтра на приём второй раз идём.
По анализам он абсолютно здоров, на дальнейшие действия не хватило финансов) наверное можно еще что-то поискать) инфекций нет, аллергии по анализам нет, по факту АД проявляется… все врачи руками разводят. Но в целом она мне понравилась, четкий подход по проблеме… но вот пока причину частых орви никто не нашел….
СОЭ – в подавляющем большинстве случаев – это зеркало белкового состава крови. Очень хочу посмотреть на белковую фракцию крови вашего ребеночка. особенно если ЩФ была заинтересована… Но ЩФ – несколько старый анализ, надо бы в придачу ГГТ посмотреть, как более чувствительный анализ функции печени, нежели щелочная фосфотаза…
в общем спросила. синдром иммунодеффицита какой-то. подозревали болезнь крона, но у него проблемы пошли с кишечника
Автор, посмотрите как вариант миелому, там тоже СОЭ и в общем то и ничего более. И к грамотному гематологу детскому, хоть по интернету через знакомых!!!!
Автор, в Вашем сообщении ничего страшного нет, кроме вот этого “… и еще какие-то атипичные клетки с плюсиками”. В норме никаких атипичных клеток в анализе крови быть не должно. Не надо лечить СОЭ. Лечат не анализы, а ребенка.
Во-первых, не понятно что происходит с ребенком сейчас кроме высокого СОЭ.
Во-вторых, не понятная ситуация с увеличенным лимфоузлами – где и какого размера?
В третьих, учитывая первое предложением в моем сообщении, ребенку нужно сделать общий РАЗВЕРНУТЫЙ анализ крови с лейкоцитарной формулой Г_Л_А_З_А_М_И. Т.е. не аппаратный анализ, а чтобы доктора его в микроскопе посчитали. А заодно описали что за атипичные клетки там присутствуют.А уже потом дальнейший разговор и однозначно консультация гематолога или детского онколога.
Автор, когда мы в дочкины 2,5 года с соэ под 50 ушли под расписку из Морозовской ( 2 недели не могли поставить диагноз), к нам вечером домой пришла заведующая районной поликлиникой. Она сказала, что по нормам Минздрава дети до трех лет с таким соэ не должны покидать стационар ни при каких обстоятельствах. То ли она слишком тревожна, то ли ваши врачи как- то наплевательски к вам относятся…
В Москве есть НИИ педиатрии с возможностью платной госпитализации. Почитайте инет. Вам нужна качественная диагностика, наверное, в условиях стационара. Филатовская, Сперанского, обзванивайте, узнавайте условия приема иногородних.дают направление не дают, все равно платно
нас гематолог бесплатный туда направил, цены пипец какиеМожно так же попросить направление у педиатра, тем более это у вас тянется давно. В Москве есть больницы которые принимают только регионы. Требуйте направление.
У наших знакомых у ребёнка была редкая наследственная болезнь, которая сопровождалась резкими периодическими необъяснимыми подъемами температуры. Тут им никто ничего сказать не мог. Они ездили в Израиль, и там им довольно быстро поставили диагноз. Я вам название не воспроизведу, но это что-то типа средиземнорской лихорадки. Если родители оба носители рецессивного гена, то ребёнок может унаследовать эту болезнь, получив эти гены от обоих родителей, сами родители при этом здоровы. Я уверена если вы погуглите, то найдёте название, посмотрите, может быть описание симптомов будет похоже. Им в Израиле выписали таблетки на пожизненный приём, и приступы прекратились. И ещё похожий случай был у других знакомых, так что этотне так уж редко и бывает. Основной симптом – очень периодические необъяснимые подъемы высокой температуры. Со временем мама начала даже интуитивно их предугадывать.
ну, если честно, то какая то нехорошая фигня. обследуйте ребенка в москве
хорошая ссылка, там аж о трех подобных заболеваниях упоминается, в том числе с высоким СОЭ.
автор, обратите внимание!Почитала. Непонятно, насколько опасны эти заболевания и нужно ли их лечить. Ни о каких последствиях не пишут
Забрала результат мазка из носа и зева. Стафилококк и стрептококк у нас. Могу ли эти бяки быть причиной наших проблем? Что-то не верится, что они на такое способны
Вам выше доктор Anonym127 вопросы задавал, Вы видели?
эти заболевания какбЭ сами по себе не опасны. но опасны постоянные повышения температуры. эти подъемы темпы постепенно убивают иммунитет, и чем дальше, тем сильнее. поэтому это лечат. ну во всяком случае такое положение дел со средиземноморской лихорадкой (периодической болезнью), то что было у ребенка моих знакомых.
Белковая фракция это какие именно показатели? Мы съездили в областную больницу к иммунологу, сдали анализы на биохимию. Выше нормы у нас ASL-O и ревматоидный фактор присутствует. Сейчас будем в течение пары месяцев наблюдаться и сдавать анализы на фоне подъема температуры и без нее. Предварительно подозревают средиземноморскую лихорадку, потом может в Москву направят.
На момент отъезда из областной у нас СОЭ был 20, приезжали тремя днями ранее с 25. Пока идет снижение, будем смотреть опустится ли до нормы. Подъемов температуры не было чуть больше месяца.
Источник
Многие заболевания можно выявить лишь с помощью общего клинического анализа крови. Скорость оседания эритроцитов (сокр. СОЭ) – один из показателей этого исследования. В ходе анализа кровь взаимодействует с антикоагулянтом (цитрат натрия) и ее клетки (эритроциты) оседают на дно пробирки. Измерения скорости оседания эритроцитов проводят в течение часа.
Принцип работы эритроцитов
За определенный промежуток времени эритроциты объединяются в более крупные образования (агломерация) и оседают на стенках вертикальных сосудов. Стоит отметить, что показатель СОЭ никогда не оценивается отдельно от других – уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Однако повышенное СОЭ или же снижение показателя свидетельствуют о том, что в организме присутствуюткакие-либо заболевания на стадии обострения. У новорожденных детей данный показатель низкий, но это является естественным явлением. По мере роста ребенка она увеличивается.
Нормы у детей разного возраста:
- Новорожденные – 2-2,8;
- До года – 4-7;
- От 1 до 8 лет – 4-8;
- От 8 до 12 – 4-12;
- Старше 12 лет – 3-15.
Методы определения СОЭ в крови ребенка
- Сейчас используют два способа, чтобы определить этот показатель: метод Панченкова и Вестергрена.
Первый заключается в помещении биологической жидкости на стекло, устанавливаемое вертикально. - Второй – более точный, так как оптимально воссоздает условия этого процесса в организме. В норме показатели обоих анализов совпадают. Метод Вестергрена более чувствителен, потому что используется венозная кровь и вертикальные пробирки. Если результаты анализа по Вестергрену показывают повышение скорости оседания эритроцитов, значит, повторной пересдачи не требуется, информация достоверная.
Повышенное СОЭ: что может быть у ребенка?
Довольно часто о нарушении узнают при плановом посещении педиатра. Если врач не видит причин, которые привели к отклонению, назначается пересдача анализов в другое время дня или иным методом, а затем может потребоваться дополнительное исследование.
Кроме того, учитываются и другие показатели общего и биохимического анализа крови, мочи, проводится внешний осмотр ребенка, собирается анамнез со слов родителей. К примеру, при одновременном росте уровня лейкоцитов можно подозревать острый воспалительный процесс.
Если же скорость высокая, но лейкоциты находятся в пределах нормы, это может свидетельствовать о ряд вирусных инфекций, или же о наступлении выздоровления (лейкоциты достигают пределов нормы раньше, чем СОЭ).
Причины повышенного СОЭ, обнаруженного в крови у ребенка
Данный показатель может изменяться из-за большого количества причин, как физиологических, так и патологических. К примеру, у девочек он незначительно выше, чем у мальчиков. Естественные колебания наблюдаются в разные периоды дня, например, с 13 до 18 часов скорость может немного увеличиваться. Есть периоды, когда происходит естественное колебание: 28-31 день с момента рождения, 2-годовалый возраст. В это время показатель может увеличиваться до 17 мм/ч.
При остром течении заболеваний белковый состав плазмы меняется. Повышается концентрация
гаптоглобина, С-реактивного белка, что, соответственно, влечет за собой рост СОЭ. Возможным провоцирующим фактором может быть пониженная вязкость крови и образование незрелых форм эритроцитов.
При наличии острого воспаления рост этого показателя наблюдается уже через 24 часа после подъема температуры. При хроническом течении воспаления влияние оказывает рост уровня иммуноглобулинов и фибриногена. Также к этому приводит анемия.
О чем свидетельствует повышенное СОЭ, диагностированное в крови у ребенка
Чаще всего причины скрываются в наличии острого или подострого воспалительного процесса. Также спровоцировать такое явление могут различные травмы, отравления, аллергии, глистные инвазии, недолеченные очаги инфекций. Одним из факторов является стресс.
Кроме того, существует множество серьезных патологий, которые влияют на показатель СОЭ, провоцируя его рост:
- Грипп, ОРВИ, ангина, заболевания системы дыхания;
- Воспалительные процессы в тканях и органах;
- Септические и гнойные процессы, туберкулез органов;
- Патологии соединительной ткани, ряд аутоиммунных состояний;
- Заболевания щитовидной железы;
- Нарушение метаболических процессов;
- Анемия;
- Ряд онкологических патологий.
У грудничков такое чаще всего наблюдается на фоне следующих состояний: прорезывание зубов; дефицит витаминов; присутствие в грудном молоке большого количества жира; прием препаратов, включающих в свой состав ибупрофен или парацетамол. Также это явление может быть вполне естественным, то есть быть индивидуальной нормой организма. В последнем случае рекомендуется регулярно сдавать анализы.
Случается, что все в норме, а повышены только показатели СОЭ. Ложно положительное ускорение может быть спровоцировано ожирением малыша, снижением уровня эритроцитов и гемоглобина, приемом некоторых витаминов, частыми аллергиями, вакцинацией против гепатита.
Врач должен дополнительно исследовать миндалины, лимфоузлы, пропальпировать селезенку, осмотреть почки в разных положения тела, прослушать сердце, назначить ЭКГ, рентген легких, анализ крови на белок, тромбоциты, ретикулоциты, иммуноглобулины.
Если врачу не удается связать рост этого показателя с какой-либо патологией даже после тщательной диагностики, то этот факт соотносят с индивидуальными особенностями малыша.
Моноциты и СОЭ повышены в крови у ребенка
Моноциты – это незрелы клетки крови, о которых уже упоминалось выше. Уровень моноцитов также можно узнать посредством общего исследования крови. Если необходима более детальная информация, анализируют лейкоцитарную формулу, при которой моноциты входят в ее состав. Как повышенное, так и пониженное их содержание свидетельствует о нарушении в работе организма. Рост их уровня называют моноцитозом. В медицине нормой считается, если количество незрелых клеток составляет до 11% от общего числа лейкоцитов.
При понижении их уровня подозревают нарушения в иммунной системе. Такое часто встречается при повреждениях костного мозга, например, при апластической анемии или недостатке витамина В12. Помимо этого, такое возможно при лучевой болезни, волосатоклетчатом лейкозе.
Моноциты значительно повышаются при туберкулезе, сепсисе, злокачественном поражении лимфатической системы, а также при токсоплазмозе, малярии, бруцеллезе и сифилисе.
Так что рост уровня незрелых клеток должен насторожить родителей и педиатра, и стать поводом для тщательного медицинского обследования.
Лечение повышенного СОЭ
Как правило, этот показатель приходит в норму после устранения инфекционного заболевания.
Терапия при таковых заключается в применении противовирусных препаратов, антибиотиков, других средств в зависимости от специфики заболевания.
Если причины скрываются в других заболевания, то лечение проводится в соответствии с их спецификой.
В заключение можно сказать, что показатель СОЭ – это важный критерий диагностики состояния малыша, но может быть и такое, что он растите только по причине его индивидуальных особенностей.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник