Ребенок температура понос запах изо рта
Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.
Признаки
В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.
Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.
При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.
При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.
Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.
Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.
Описание
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.
Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.
Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.
Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.
Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).
Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.
Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.
Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.
Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.
Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).
Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.
Лечение
Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.
При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.
При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).
При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.
В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.
Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.
Профилактика
Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.
Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.
Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.
Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.
© Доктор Питер
Источник
Чем опасен дисбактериоз у ребенка? Симптомы и лечение дисбактериоза у детейДиагноз “дисбактериоз” стал на сегодняшний день наиболее популярным у педиатров, в то время как, дисбактериоз не является самостоятельной болезнью, он сопутствует другим заболеваниям. Молодые родители обычно относятся к дисбактериозу несерьезно, несправедливо считая, что сегодня этой болезнью болеют все дети и с возрастом он исчезнет сам собой. Действительно, диагноз “дисбактериоз” не означает, что ребенок нуждается в обязательной госпитализации и лечении антибиотиками, а просто свидетельствует о том, что в детском организме изменилось естественное соотношение “полезных” и условно-патогенных микроорганизмов, в результате чего происходит нарушение работы кишечника. Причем количество полезной микрофлоры уменьшилось, а на их месте поселились “вредные” микроорганизмы, активность размножения которых намного раз увеличилось. Дисбактериоз у детей до 3-х лет обычное явление, так как кишечник у малышей до этого возраста не зрелый. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, в его кишечник вместе с молоком матери попадают лакто- и бифидобактерии, поэтому в этот период нарушение нормальной микрофлоры у детей не наблюдается. Процесс разрушения полезной микрофлоры происходит у детей на искусственном или смешанном кормлении по следующим причинам: 1. Перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, дизентерии, отравлений, сальмонеллеза, болезни печени, желудка, врожденных отклонений в развитии внутренних органов. 2. Длительного приема антибиотиков для лечения различных болезней. К сожалению, все антибиотики убивают не только микробы и бактерии, способствующие воспалительным процессам, но и полезные. 3. Проживания в местности с плохой экологической обстановкой. Если ваш дом находится недалеко от промышленных объектов или вы являетесь жителем мегаполиса, то все это и может стать причиной дисбактериоза у ребенка. 5. Неправильного режима питания и нездорового образа жизни. Нарушение микрофлоры кишечника может произойти из-за употребления жареных, копченых и жирных продуктов. Дисбактериозом страдают чаще всего дети, которые не едят полноценную пищу, а перекусывают чипсами, пирожными, печеньями, конфетами и запивают их газированными напитками. Сидящий образ жизни и недостаток кислорода также могут стать причиной дисбактериоза. 6. Постоянные вирусные инфекции, бронхиальная астма, сахарный диабет, аллергия, дерматит, диатез и другие болезни, не связанные с пищеварительной системой тоже могут способствовать развитию дисбактериоза. Симптомы дисбактериоза у детей проявляются обычно после кормления. Как правило, у малышей вздувается живот, наблюдается урчание по ходу кишечника и возникают кишечные колики. Малыш ощущает сильные боли в животе, плачет и сучит ножками. Вследствие того, что в тонком кишечнике питательные вещества из-за преобладания патогенных бактерий плохо усваиваются, у ребенка появляется понос, стул имеет резкий гнилостный запах и выходит с пенкой. Малыш больной дисбактериозом не прибавляет в весе, а зачастую и теряет его. Симптомы дисбактериоза у детей старше 3-х летнего возраста не выражены ярко и они могут быть схожими с проявлениями любой другой желудочно-кишечной патологии. Но если ребенок страдает частыми поносами или запорами, жалуется на схваткообразные боли и вздутие живота, в кале у него обнаруживается слизь и остатки непереваренной пищи, то это свидетельствует о нарушении микрофлоры кишечника или дисбактериозе. Кроме того, у детей распознать дисбактериоз можно по шелушению кожи, кровоточивости десен, расслоению ногтей, ломкости волос, неприятному запаху изо рта, белому налету на языке и ухудшению аппетита. Дисбактериоз у детей часто приводит к аллергическим высыпаниям, диатезу и атопическому дерматиту. Диагноз дисбактериоз у детей устанавливается после получения результатов анализа калы – капрологии. Для лечения дисбактериоза обычно врачи назначают детям прием антибиотиков, что обязательно должно быть подкреплено результатами анализа калы, где четко выявляется значительное преобладание грибков и других патогенных микроорганизмов. При проведении противогрибковой терапии обычно назначают нистатин или ливарин. Для улучшения моторики кишечника могут посоветовать принимать препараты улучшающие всасывание, например, имодиум, эссенциале, легалон. Обязательно при дисбактериозе необходимо принимать бактериальные препараты – “Лактобактерин”, “Бифидум-бактерин”, “Наринэ”, “Бифилак”, “Бифилин”, “Биолакт” и другие. Диета при дисбактериозе у детей является обязательным условием для увеличения эффективности лечения. Запускать дисбактериоз у детей нельзя, это может привести к обезвоживанию организма и сепсису. При тяжелых формах дисбактериоза у детей повышается температура, болит голова, появляются схваткообразные боли в животе, которые сопровождаются поносом и рвотой. У детей постарше дисбактериоз становиться причиной развития гастрита и язвы желудка. При дисбактериозе на коже ребенка появляются различные высыпания, что многие родители принимают за аллергию и начинают лечить ребенка от этой болезни. Это только еще больше усугубляет состояние ребенка, поскольку главную причину высыпаний дисбактериоз вылечить лекарствами от аллергии невозможно. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Тематичные статьи на нашем сайте, рекомендуемые для ознакомления родителям:
|
Источник
Запах изо рта может стать причиной того, что на нас обращают внимание. И это плохо, поскольку особо замечают лишь неприятный запах. При появлении устойчивого неприятного запаха изо рта надо искать, что стало его причиной. Лечение запаха изо рта – это не устранение симптома, а лечение вызывающего запах заболевания.
Неприятный запах изо рта способен значительно испортить нам жизнь. Он затрудняет общение с другими людьми и разрушает наш имидж.
Как определить, есть ли у вас неприятный запах изо рта?
Сам человек обычно не в состоянии определить, пахнет у него изо рта или нет: нос не реагирует на запахи, поступающие изнутри организма. Если мы сомневаемся, не пахнет ли у нас изо рта, проще всего спросить об этом у других людей. Существуют также способы выяснить вопрос с запахом самостоятельно, например, подышать три минуты через одноразовую медицинскую маску. Запах оставшийся в маске будет соответствовать тому, что ощущают находящиеся рядом с нами люди.
Неприятный запах изо рта: физиология или болезнь?
Неприятный запах изо рта на языке медицины называется галитоз. Различают физиологический и патологический галитоз. Запах изо рта часто проявляется по утрам. За ночь во рту скапливаются бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые и вызывают дурной запах. Такой галитоз является физиологическим и устраняется простой чисткой зубов. Также к физиологическому галитозу относится запах, обусловленный приёмом в пищу ряда продуктов, таких как чеснок, лук, капуста. Этот запах исчезнет сам, как только вещества, которые его вызвали, выведутся из организма. Но бывает и так, что неприятный запах не устраняется с помощью гигиенических процедур, в этом случае, скорее всего, он имеет патологическую природу.
Неприятный запах изо рта: причины
Наиболее частая причина неприятного запаха – это активная жизнедеятельность патологических бактерий в ротовой полости. Такие заболевания как кариес, периодонтит, пульпит, пародонтит, гингивит, стоматит, а также образование зубного камня могут привести к возникновению стойкого запаха изо рта.
Второе место среди причин неприятного запаха занимает сухость во рту (медицинский термин – ксеростомия). Увлажняющая наш рот слюда обладает бактерицидными качествами. Она убивает бактерии, нейтрализует продукты их жизнедеятельности, промывает и очищает ротовую полость. Если слюны вырабатывается недостаточно, то бактерии активизируются, в результате чего появляется запах. Сухость во рту может быть следствием заболеваний, приема ряда медицинских препаратов. Она также может быть обусловлена возрастом: со временем слюнные железы начинают работать менее интенсивно, меняется и состав слюны, теряются её антибактериальные свойства.
Запах также может быть вызван ЛОР-заболеваниями: ангиной, хроническим тонзиллитом, синуситом, насморком.
Еще одна причина неприятного запаха – заболевания внутренних органов. Это могут быть:
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- желудочные заболевания (гастрит, язва желудка);
- заболевания легких.
Курение также является причиной стойкого неприятного запаха изо рта. Запах вызывают вещества, содержащиеся в табачном дыме и оседающие в ротовой полости. Единственный способ ликвидировать неприятный запах в этом случае – бросить курить.
Каким бывает неприятный запах изо рта?
Особенности запаха могут косвенным образом указать на источник проблем.
Сероводородный запах (запах протухших яиц) свидетельствует о гниении белковых веществ. Такой запах характерен при проблемах с пищеварением. Стойкий сероводородный запах может указывать на гастрит с пониженной кислотностью или язву желудка.
Кисловатый запах и соответствующий привкус во рту отмечается при гастрите с повышенной кислотностью. Такой запах может появиться на ранней стадии заболевания, когда другие симптомы ещё отсутствуют.
Горьковатый запах и привкус во рту типичен для заболеваний печени и желчного пузыря. Дополнительным симптомом является появление желтого налёта на языке.
Запах ацетона и сопровождающий его сладкий привкус во рту – характерный симптом сахарного диабета.
Запах мочи изо рта указывает на заболевание мочеполовой системы (прежде всего, почек или мочевого пузыря).
Запах кала изо рта может возникать при заболеваниях кишечника (дисбактериозе, дискинезии кишечника, кишечной непроходимости).
Гнилостный запах изо рта типичен для стоматологических заболеваний (воспалительных процессов зубов и десны).
Неприятный запах изо рта: что делать?
Борьба с неприятным запахом изо рта начинается с тщательного соблюдения правил гигиены ротовой полости. Если источник запаха – деятельность бактерий, поможет правильная чистка зубов. Зубы надо чистить не только с наружной стороны, но и с внутренней, а также обрабатывать жевательную поверхность зубов. Наклон щетки должен составлять 45°. С помощью зубной нити обрабатываются труднодоступные места между зубами. Если зубы находятся в запущенном состоянии, простой чисткой зубов проблему не решить. Надо будет посетить стоматолога и удалить зубной камень, а если на зубах есть кариес – вылечить их. Рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем один-два раза в год.
Также необходимо бороться с пересыханием слизистой рта. Если Вы почувствовали сухость во рту, сделайте несколько глотков воды, прополощите рот. Однако следует помнить, что часто возникающая сухость во рту может быть симптомом серьёзных заболеваний. Впрочем, как и сам неприятный запах. Поэтому при наличии стойкого запаха изо рта обязательно следует показаться врачу и пройти обследование.
К какому врачу обращаться с жалобой на запах изо рта?
Неприятный запах изо рта – не заболевание, а симптом. Необходимо установить причину – заболевание, вызывающее неприятный запах, – и начать его лечение.
Если Вы подозреваете, что запах вызван проблемами в ротовой полости, следует обратиться к стоматологу. Если кроме запаха других симптомов, указывающих на заболевание того или иного органа, нет, Вы можете обратиться за консультацией к терапевту.
Источник