Рыба температура тела которой ниже температуры тела человека

Рыба температура тела которой ниже температуры тела человека thumbnail

В природе существует много интересного, чем человек в силу ограниченности по времени или отсутствия любопытства не интересуется. К примеру, температура тела рыбы – нюанс, который мы изучали на биологии в школе. И его мгновенно забыли, покинув стены альма-матер. Исключение составляют разве что те, кто выбрал биологию своей специализацией. Ну, может, еще рыбаки могут сказать пару слов на эту тему.

У рыбы температура тела

Что говорят ихтиологи?

Современная классификация животного мира относит рыб к разряду холоднокровных. Это значит, что температура тела рыб зависит от температурных показателей окружающей среды. У теплокровных представителей фауны термометр всегда показывает одну и ту же величину, с небольшими вариациями, обычно вызванными нездоровьем. При наступлении холодов такие животные «утепляются» — отращивают более густой мех или накапливают к морозным месяцам подкожный жир (так поступают, к примеру, тюлени).

У рыбы температура тела практически всегда соответствует температуре воды. При активном движении она может повыситься, но незначительно: на 0,2-0,3 градуса по Цельсию. Если температура этого водного животного превышает «теплоту» моря или реки на два градуса, значит, оно серьезно больно.

Причины нестабильности

Объяснить нестабильную температуру тела рыбы несложно. Вода – это среда с очень высокой теплоемкостью. Соответственно, все тепло, которое вырабатывает тело, немедленно ею поглощается. Водные млекопитающие, относящиеся к теплокровным, за время эволюции выработали сложную и особо мощную личную теплоизоляцию. Рыбы «пошли» по другому пути. Их организм подстраивается под окружающие условия, не тратя энергии на бессмысленный обогрев воды.

температура тела рыб зависит

Низкая эффективность

Правда, такое устройство организма совершенным назвать категорически нельзя: при падении градусов рыбы, температура тела которых становится недостаточной для активности, становятся вялыми и сонными. А если морозы слишком сильны, эти водные позвоночные гибнут, не в силах противопоставить что-либо капризам погоды.

Мышечная теплокровность

Однако официальная позиция биологов, относящих всех без исключения рыб к холоднокровным, не совсем правильна. Есть хордовые, входящие в эту группу, которые в состоянии поддерживать постоянную температуру, пусть и не по всему телу. К таким относится полосатый тунец. Еще в 1835 году британский врач Джон Дэви был поражен тем фактом, что температура тела в воде рыбы этого вида превышает показания градусника, опущенного в среду обитания, на целых 10 градусов по Цельсию.

striped tuna - полосатый тунец

Причем тунец водится в водах с разными температурными показателями, игнорируя только арктические просторы. Позже исследователи установили, что источником тепла для этих рыб является интенсивно работающая мускулатура. А его потерям в холодной воде препятствует особое обустройство кровеносной системы. Благодаря частичной теплокровности тунец приобретает серьезное преимущество перед собратьями по биологической группе – он в состоянии набрать при движении убедительную скорость, несмотря на размеры (тунцы часто дорастают до метровой, а иногда и больше, длины).

Такой же особенностью обладают и сельдевые акулы, к которым относится и «ужас глубин», белая акула. У нее «греется» в основном мускулатура главного движителя – хвоста.

White shark

Мозг в тепле

Несколько по-другому эволюционировали марлины, меч-рыбы и парусники. В их отношении природа поступила иначе, обеспечив «подогревом» мозг и область глаз. Если остальное тело подчиняется правилам холоднокровного существования, то эти важные органы от охлаждения окружающей среды не зависят. По мнению ихтиологов, этот фактор сильно повысил шансы перечисленных пород на выживание.

Не так уж мало

Если к вопросу температуры тела у рыб подойти скрупулезно, то выяснится, что частичная теплокровность – не такая уж и редкость. Таких водных обитателей около 0,1 процента от общего числа пород. То есть примерно 2-2,5 тысячи видов.

Понятно, что их терморегуляция в корне отличается от той, что свойственна теплокровным млекопитающим и птицам. У более высокоорганизованных существ кардинально иное строение сердца в частности и кровообращения в целом. Немаловажный вклад вносит в теплокровность и способ дыхания. У рыб же прогресс в этом плане обусловлен работой мускулатуры и некоторыми особенностями с регулированием кровотока.

Обвал авторитетов

В вопросе о том, какая температура тела у рыб может считаться нормой, не так давно появились новые данные. И они могут заставить биологов с ихтиологами кардинально пересмотреть свои представления об этих существах. Как оказалось, в природе есть уникальные рыбы – животные с температурой тела, которая остается постоянной по всему телу. Установили это факт ученые из американского Национального управления, занимающегося океаническими и атмосферными исследованиями. Они изучили Lampris guttatus; это существо известно так же, как опах обыкновенный, или солнечная рыба. В отличие от частично теплокровных тунцов, акул и макрели, опах поддерживает стабильную температуру по всему телу и постоянно, не только во время движения. Причем его личный показатель довольно существенен: солнечная рыба теплее окружающей среды на целых пять градусов. И не только на наружных покровах либо в скелетных мышцах. Опах теплокровный и на уровне внутренних органов вроде сердца, пищеварительного тракта и мозга.

Lampris guttatus, или солнечная рыба

Для справки

Солнечная рыба живет на глубине в 200-400 метров, является хищником. Основной рацион опаха состоит из кальмаров и рыбы некрупных пород. Очень быстр, и скорость солнечной рыбы обеспечивается предельно результативным метаболизмом.

Читайте также:  Температура спящего человека норма

Как знать, может быть, в дальнейшем обнаружатся и другие холоднокровные рыбы, которые на деле таковыми не являются.

Источник

21.01.2019 Дрозд Николаевич Животные

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

В природе существует много интересного, чем человек в силу ограниченности по времени или отсутствия любопытства не интересуется. К примеру, температура тела рыбы – нюанс, который мы изучали на биологии в школе. И его мгновенно забыли, покинув стены альма-матер. Исключение составляют разве что те, кто выбрал биологию своей специализацией. Ну, может, еще рыбаки могут сказать пару слов на эту тему.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Что говорят ихтиологи?

Современная классификация животного мира относит рыб к разряду холоднокровных. Это значит, что температура тела рыб зависит от температурных показателей окружающей среды. У теплокровных представителей фауны термометр всегда показывает одну и ту же величину, с небольшими вариациями, обычно вызванными нездоровьем. При наступлении холодов такие животные «утепляются» — отращивают более густой мех или накапливают к морозным месяцам подкожный жир (так поступают, к примеру, тюлени).

У рыбы температура тела практически всегда соответствует температуре воды. При активном движении она может повыситься, но незначительно: на 0,2-0,3 градуса по Цельсию. Если температура этого водного животного превышает «теплоту» моря или реки на два градуса, значит, оно серьезно больно.

Причины нестабильности

Объяснить нестабильную температуру тела рыбы несложно. Вода – это среда с очень высокой теплоемкостью. Соответственно, все тепло, которое вырабатывает тело, немедленно ею поглощается. Водные млекопитающие, относящиеся к теплокровным, за время эволюции выработали сложную и особо мощную личную теплоизоляцию. Рыбы «пошли» по другому пути. Их организм подстраивается под окружающие условия, не тратя энергии на бессмысленный обогрев воды.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Низкая эффективность

Правда, такое устройство организма совершенным назвать категорически нельзя: при падении градусов рыбы, температура тела которых становится недостаточной для активности, становятся вялыми и сонными. А если морозы слишком сильны, эти водные позвоночные гибнут, не в силах противопоставить что-либо капризам погоды.

Мышечная теплокровность

Однако официальная позиция биологов, относящих всех без исключения рыб к холоднокровным, не совсем правильна. Есть хордовые, входящие в эту группу, которые в состоянии поддерживать постоянную температуру, пусть и не по всему телу. К таким относится полосатый тунец. Еще в 1835 году британский врач Джон Дэви был поражен тем фактом, что температура тела в воде рыбы этого вида превышает показания градусника, опущенного в среду обитания, на целых 10 градусов по Цельсию.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Причем тунец водится в водах с разными температурными показателями, игнорируя только арктические просторы. Позже исследователи установили, что источником тепла для этих рыб является интенсивно работающая мускулатура. А его потерям в холодной воде препятствует особое обустройство кровеносной системы. Благодаря частичной теплокровности тунец приобретает серьезное преимущество перед собратьями по биологической группе – он в состоянии набрать при движении убедительную скорость, несмотря на размеры (тунцы часто дорастают до метровой, а иногда и больше, длины).

Такой же особенностью обладают и сельдевые акулы, к которым относится и «ужас глубин», белая акула. У нее «греется» в основном мускулатура главного движителя – хвоста.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Мозг в тепле

Несколько по-другому эволюционировали марлины, меч-рыбы и парусники. В их отношении природа поступила иначе, обеспечив «подогревом» мозг и область глаз. Если остальное тело подчиняется правилам холоднокровного существования, то эти важные органы от охлаждения окружающей среды не зависят. По мнению ихтиологов, этот фактор сильно повысил шансы перечисленных пород на выживание.

Не так уж мало

Если к вопросу температуры тела у рыб подойти скрупулезно, то выяснится, что частичная теплокровность – не такая уж и редкость. Таких водных обитателей около 0,1 процента от общего числа пород. То есть примерно 2-2,5 тысячи видов.

Понятно, что их терморегуляция в корне отличается от той, что свойственна теплокровным млекопитающим и птицам. У более высокоорганизованных существ кардинально иное строение сердца в частности и кровообращения в целом. Немаловажный вклад вносит в теплокровность и способ дыхания. У рыб же прогресс в этом плане обусловлен работой мускулатуры и некоторыми особенностями с регулированием кровотока.

Обвал авторитетов

В вопросе о том, какая температура тела у рыб может считаться нормой, не так давно появились новые данные. И они могут заставить биологов с ихтиологами кардинально пересмотреть свои представления об этих существах. Как оказалось, в природе есть уникальные рыбы – животные с температурой тела, которая остается постоянной по всему телу. Установили это факт ученые из американского Национального управления, занимающегося океаническими и атмосферными исследованиями. Они изучили Lampris guttatus; это существо известно так же, как опах обыкновенный, или солнечная рыба. В отличие от частично теплокровных тунцов, акул и макрели, опах поддерживает стабильную температуру по всему телу и постоянно, не только во время движения. Причем его личный показатель довольно существенен: солнечная рыба теплее окружающей среды на целых пять градусов. И не только на наружных покровах либо в скелетных мышцах. Опах теплокровный и на уровне внутренних органов вроде сердца, пищеварительного тракта и мозга.

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

Для справки

Солнечная рыба живет на глубине в 200-400 метров, является хищником. Основной рацион опаха состоит из кальмаров и рыбы некрупных пород. Очень быстр, и скорость солнечной рыбы обеспечивается предельно результативным метаболизмом.

Читайте также:  Оценка влияние температуры воздуха на человека практическая работа

Как знать, может быть, в дальнейшем обнаружатся и другие холоднокровные рыбы, которые на деле таковыми не являются.

Автор: Курлат Вадим Иосифович

Источник: fb.ru

Источник

Температура тела человека

Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.

Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.

От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.

Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.

Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.

Вид животныхТемпература тела, °СКоличество, за 1 минуту 
ПульсДыхание
Лошадь37,5—38,526-428-16
Корова38—40
Теленок38,5-40
Верблюд35,0—38,6
Олень38,0—38,5
Овца, коза39,0—40,570-8020-30
Свинья38, 0—40,060-8010-20
Собака37 ,5—39,070-12014-24
Лиса38,7-40,780-14014-30
Кролик38,5-39,5120-14050-60
Норка39.5-40.0 100-120 46-62
Нутрия36,8-3880-14014-30
Песцы39,4-4090-13018-48
Морские свинки37,8-39,5
Кошка38,0—39,0110-13020-30
Курица40,5—42,0120-15015-30
Индейка40,0—41,5
Утка41 ,0—43,0120-15016-30
Гусь40,0—41,0120-15016-30
Голубь41-44

Температура тела рыб

Температура тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C.

С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку

 НерестТемпература активности  
минимуммакс. активностьмаксимум
Окунь7-10818-2024
Судак8-14412-1822
Щука3 – 6415-1618
Налим145 – 612
Форель1310 – 1218
Карп18 – 201422 – 2830
Лещ12 – 161318 – 2022
Карась15 – 18820 – 2830
Плотва8 – 10412 – 1828
Сом16 – 20820 – 2830

Температура тела кита

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду.

Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон.

Из-за
того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься
на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в
определенный момент времени.

Большинство этимологов считают, что
английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но,
возможно, что оно также может происходить от старого английского слова
«колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с
большей частью погруженного в воду колеса.

Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека от 35 до 40 °С . Верхняя граница отмечалась у раненых китов. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения.

Читайте также:  Что поднимает температуру тела человека

Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов.

Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела.

Температура тела дельфина

Температура тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°.

Источник

Результативность рыбалки зависит от многих факторов, одним из которых является температура воды. Рыбы относятся к животным, которые способны изменять свою температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды. Однако следует понимать, что понижение или повышение температуры воды напрямую влияет на жизнедеятельность этих хладнокровных животных.

Фото – Dmitry Naumov

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “На крючок“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Рассмотрим подробнее, как пoнижение температуры воды влияет на рыбу.

Для каждой рыбы существуют температурные показатели, при которых она чувствует себя максимально комфортно. Показатели для некоторых видов следующие:

  • для сома – 18-22°С;
  • для окуня – 13-15°С;
  • для форели – 9-12°С;
  • для плотвы и воблы – 10-20°;
  • для щуки – 15-16°С;
  • для леща и судака – 14-20°С.

Резкое изменение температуры воды – один из весомых факторов, влияющих на клев. При быстром и внезапном похолодании поймать рыбу будет тяжело, практически невозможно.

Температурный перепад способен привести к заболеваниям ее обитателей, а иногда даже к гибели. Единственной рыбой, которая не страдает от этого, является тунец: разница между температурой его тела и температурой воды может составлять до 8°С.

С приходом осени хладнокровные рыбы становятся более активными, а теплолюбивые, наоборот, впадают в спячку.

Также необходимо знать, что разный вид этих жителей по-своему реагирует на снижение температуры:

  • форель, окунь, плотва и тарань становятся активнее;
  • карась, карп и щука продолжают питаться, но делают это гораздо реже;
  • налим становится инертным и перестает питаться.

Если говорить про особенности поведения белой рыбы, в первую очередь нужно затронуть леща. Нужно учитывать, что в октябре лещ уже не будет клевать на опарыша (как летом). Для осенней рыбалки в качестве наживки оптимальный вариант – мотыль и червь. Основной рацион питания леща в октябре – моллюски дрейссены, поэтому и ловить его нужно в местах обитания этих моллюсков. Найти подобное место без захода в воду – задача непростая. Месторасположение дрейссенов – каменистое или глинистое дно. Чаще всего моллюски прикрепляются к корягам или другим предметам под водой.

Что касается густер, они сбиваются в большие стаи. Найдя такую стаю, можно обеспечить себе удачный улов.

Фото – Chatuphon Neelasri

Поймать карася в конце октября практически невозможно. Клев этой рыбы возможен только при повышении температуры воды хотя бы на 1-2 °С. Обитает карась на мелководных участках, где нет водорослей.

Хищники в осенний период – удачная добыча рыбака.

Окунь, хоть и относится к летней рыбе, в осеннее время тоже неплохо ловится.

Щука – одна из нетребовательных рыб. Она будет активна до тех пор, пока температура воды не опустится ниже отметки 2°С. Рыбакам необходимо помнить, что в холодную пору года щука не будет долго гоняться за живцом: наживка должна находиться в поле ее видимости.

Если рассматривать вероятность ловли сома, эта рыба с наступлением холодов становится пассивной, и поймать ее достаточно тяжело.

Сравнивая летнюю и зимнюю тактики ловли, можно обнаружить существенная разница. Осенние температурные изменения приводят к тому, что ее обитатели начинают перемещаться в водоемах: с мелких участков переходят в глубоководные места. Рыбакам необходимо взять на заметку: удачный улов с суши с поплавочных удочек может быть только в случаях, когда с берега сразу начинается глубина. На реках и озерах это могут быть места возле плотин, обрывы или вогнутые берега.

Если октябрьская погода радует солнечными днями, рыба возвращается на прежние места обитания. Но рыбаку не стоит рано вставать: для хорошего клева рекомендуется ловить рыбу не ранее 9 ч. утра.

Что касается прикормки, она также влияет на хороший клев. Осенняя приманка должна отличаться от летней: приторный сладкий запах только отпугнет рыбу. Оптимально, если приманка будет пахнуть как наживка. Можно использовать специальные спреи, запах которых идентичен вытяжке червя, мотыля или опарыша. Рыбная мука или сухая кровь тоже могут использоваться для этих целей.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “На крючок“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Прикормка для осенней воды

Источник