С какой температурой можно без очереди

С какой температурой можно без очереди thumbnail

Здравствуйте.

Сегодня произошел пренеприятнейший инцидент, из-за которого я отчасти чувствую свою вину, т.к. требовал, чтобы меня приняли без очереди (ситуацию опишу чуть ниже). В итоге, – поднял скандал, ну, и меня приняла зав. отделения. Очень не люблю чувствовать себя виноватым, поэтому даже подумываю сходить извиниться. Но прежде, хочу понять, законны ли были мои требования и насколько профессионально поступил врач.

Собственно, сама ситуация.

Я выписался из терапевтического отделения (условия никакие, только хуже себя чувствовать начинал), после чего отправился продлевать больничный, вернее меня отправили его продлевать (закрыли днем выписки, а я, понятное дело, всё ещё болею). Когда пришёл к врачу, самочувствие было очень плохое. А именно, болело сердце (как ноющие, так и колющие боли), до сих пор покалывает, была небольшая лихорадка (знобило, холодно было), вся спина была “сырая”, а так же была температура 37.4 (позже дали градусник) и болела голова. Давление не знаю, но более чем уверен, что было повышено и сильно (я вообще гипертоник), меня “шатало”.

Но, врач сказала, чтобы я сидел и ждал своей очереди (судя по очереди и предыдущему опыту, это было минимум 2 часа). О том, что мне плохо, я её уведомил. И даже слова “заведующая сказала принять меня без очереди” не возымели на неё никакого эффекта.

У меня банально сдали нервы, я забрал карточку и со словами, я подам на вас в суд (до этого в кабинет заходил раз пять) пулей вылетел в очередной раз к заведущей, которая меня в последствии как раз приняла вместо лечащего врача и немного успокоила.

Понятное дело, что нервы сдали у меня не только из-за ситуации с очередью. Сам я человек мягкотелый и неконфликтный. Поэтому, напишу, на всякий случай, полную историю событий. Тем не менее, меня интересует именно отказ врача от принятия меня вне очереди. Хочется понять, насколько я был неправ. Осадок во всяком случае неприятный, не замечал за собой подобных срывов.

Примерно три недели назад, открыл больничный лист у выше упомянутого врача. Поставили диагноз ОРВИ. И назначили лечение (арбидол + граммидин). Спустя неделю лечения, мне стало лучше, но кашель никак не проходил. О чем я сразу же пожаловался врачу. Но мне выписали лишь леденцы от кашля. На мою просьбу выписать что-нибудь посерьезнее, тем более, что арбидол пить уже заканчивал, она ответила “Что тебе выписать?”… Впрочем, немного подумав, всё же выписала биопарокс.

Важно. Слышал, как она говорила медсестре, что не может меня прослушать, когда я был на приёме. В тот момент я этому значения не придал.

Спустя ещё неделю, симптомы прошли (ещё бы, безвылазно “сидел” дома). Я выписался и вышел на работу (работа у меня сидячая, в помещении…). Вот только на третий день я опять был вынужден брать больничный (симптомы проявились уже на второй день, и даже на первый вернулось лёгкое покашливание). Только на этот раз, я лежал дома уже с температурой 39+ градусов, и если удавалось сбивать до 37.9-38.4, уже было очень хорошо. Ближе к ночи, на второй день температура поднялась до 41.5 и мне пришлось вызвать скорую, т.к. она никак не сбивалась.

“Скорая” сделала укол, который помог. Убрал кашель и температуру. Меня это буквально спасло, потому что на тот момент меня больше волновало горло, нежели температура. Настолько всё с горлом было печально. Работники скорой также прослушали меня. Сказав, что не могут прослушать в каких-то “точках” и что у них подозрение на пневмонию, я отправился с ними в больницу, где мне сделали ренген лёгких.

К слову, работники скорой уделили мне больше всего внимания. Наверное, даже если сложить потраченное время остальных врачей. За вычетом скандала, разумеется.

Собственно врач из приёмного отделения, или ренгенолог, не уверен кто она по должности, показала мне снимок и затемнения на нём. Сказала, что у меня обоюдосторонняя пневмония. Так я лёг в больницу.

Условия, в которых мне пришлось провести шесть дней в больнице, я опущу. Они были приемлемые. Приемлемыми, ровным счётом до “позавчера”. Когда я узнал, что лечат меня не от пневмонии, а от острого бронхита (правда, позже мне сказали, что таким же антибиотиком, что мне кололи лечат и пневмонию, но я это узнал пару часов назад от заведущей, что продлевала больничный).

Всё усугублялось ещё тем, что к “нам” подселили в палату дедушку, который ходит под себя. У меня и без того был очень плохой сон (он у меня очень чуткий) и в последние дни сильно беспокоило сердце. Конечно, дедушка ни в чём не виноват, я просто стал проводить 99% времени в коридоре. К счастью, медсестры по-большей части хорошие и не ругались.

При этом, любую информацию у лечащего врача приходилось изымать клещами. Приведу пример.

– Могу я узнать, какой именно антибиотик Вы мне колите?

– Зачем?

– Я хочу знать.

спустя минуту (в этот момент она осматривала выше упомянутого дедушку, на меня забила, сказав, что раз у меня участился кашель, пока я тут лежу, то это нормально)

– Посмотрел что-то в интернете и возомнил себя врачом? Если так, то и лечись по интернету. Сам.

Выходит из палаты, а я её догоняю.

– Постойте. Причём здесь интернет?

– Тогда зачем?

– Это моё законное право знать, что вы мне колите.

– Да. Право… Но зачем?

– Я хочу информированное лечение, только и всего.

– Хорошо. Позже скажу.

Диалог запомнил на 100%.

Говорить о том, что меня слушали на обходах, скажем так, если она и видела мои симптомы, то не из моих слов, а из карточки. Да и обходы были не каждый день.

Добавьте ко всему этому сквозняк в палате (дует), синяк, после капельницы, на пол предплечья, то что спал я прошлой ночью в больничном коридоре (на старом и неудобном диване), и то, что мужчину, что так же на этом диване спал до меня, пару дней назад (или кого-то очень на него похожего), вывозили из больницы “вперед ногами”. Неприятное зрелище. То сразу станет понятно, моё желание лечиться дома. Тем более, что есть возможность не прерывать уколы.

Из выше сказанного, получается что лечащий врач, поставила мне неверный диагноз и назначила, как следствие, неверное лечение. А затем, когда я к ней обратился за продлением больничного (даже и не думал конфликтовать), обосновав свою наглость плохим самочувствием, заставляла ждать вместе с другими больными, никто из которых не выказывал никаких признаков плохого самочувствия (ни кашля, ни соплей, ни чихания, а у большинства так и “морды” здоровые были, один даже пробовал мне угрожать насилием, больно он мне, правда, всё же сделал, когда я рассмеялся, начался кашель… ^^).

P`s.

Материальную благодарность не обещаю. На счету 0, его нужно пополнять, а я на больничном, и даже не знаю сколько считается нормой. Нужно будет получше ознакомиться с данным сайтом. Тем не менее, искреннее спасибо гарантировано!

Источник

Все мы иногда болеем и не у всех есть возможность посещать врача платно. Поэтому мы решили разложить по полочкам основные составляющие похода в государственную поликлинику, показать изнутри работу медиков в поликлинике и рассказать, как сохранить нервы.

Поликлиника начинается с регистратуры

Там же начинается знакомство с очередями: за талонами, за карточками, за консультациями “что, где и когда”. Порядок регулирования потока пациентов – будь то талонная система, предварительная запись по телефону, в регистратуре или журналах самозаписи – определяется на региональном уровне и на уровне конкретного медицинского учреждения.

При талонной системе очередь за ними в некоторых особо “благополучных” медицинских заведениях выстраивается с 6-7 часов. Позже очередь значительно меньше, но талонов может не быть. Тогда к врачу можно и не попасть, если нет острой боли или высокой температуры.

О том, какие правила действуют в вашей поликлинике, лучше уточнить по телефону. Но звонить с расспросами лучше после 10-11 часов дня, когда пик звонков в регистратуру пройден. Иначе попадете на сигнал занято или в телефонную очередь – в особо продвинутых поликлиниках есть режим ожидания на линии, знакомый тем, кто сталкивался с техническими службами поддержки.

Что должен делать сотрудник регистратуры: объяснять местонахождение конкретных врачей и служб поликлиники, озвучивать график работы того или иного специалиста, объяснять как и в какой день пациент может попасть к врачу, организовывать внеочередное оказание помощи пациентам с высокой температурой и острой болью, осуществлять выписку талонов и движение амбулаторных карт.

Но, требуя соблюдения прав пациента, нужно понять, что сотрудник регистратуры не должен делать то, что не входит в его должностные обязанности, например, извлекать из воздуха талоны на удобное для вас время, заставлять лабораторию принимать анализы в неурочное время, вызывать такси и т.п.

Под кабинетом

Если талончик на прием уже в кармане, это практически гарантирует попадание к врачу, но ничего не говорит о затратах времени.

Работающих людей обычно возмущает то, что по талону нереально попасть к врачу в назначенное время и на ожидание иногда уходят часы, даже если у талона первый или второй номер.

Как проходит прием: по талонам, в порядке живой очереди, по двум и более очередям (диспансеризация, первичный прием, повторный прием, выписка льготных рецептов, очередь для «внеочередников») зависит от конкретного специалиста. Причем, при отсутствии указаний от медработников, очередь имеет тенденцию самоорганизовываться и в один день прием может идти через одного по талонам и без, а в другой – в порядке живой очереди.

Очередь для тех, кто «вне очереди»

Да, всегда найдутся люди, которых будут принимать без очереди. Категории пациентов, имеющих право на внеочередное обслуживание, устанавливаются законами, территориальными программами оказания медицинской помощи и руководством лечебного учреждения в рамках, не противоречащих законодательству.

Поэтому список льготников может меняться в зависимости от региона и лечебного учреждения. Но всегда в него входят инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, инвалиды по общему заболеванию, дети-инвалиды, лица с высокой температурой и острой болью и т.д. В некоторых регионах право зайти в кабинет вне очереди имеют блокадники и ликвидаторы каких-либо аварий (ЧАЭС, Семипалатинск и т.п.), в ведомственных поликлиниках отдельная очередь может состоять из работников ведомства, где-то без очереди принимают медицинских работников, беременных женщин и т.п. Как бы ни хотелось оказаться в кабинете пораньше, этих людей нужно будет пропустить.

Право на прием в день обращения закреплено для высокотемпературящих (обычно высокой считается температура выше 38 градусов Цельсия) и пациентов с острой болью. Его предусматривают все Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Если вы обращаетесь в острой болью или высокой температурой, а в приеме участкового врача отказано, требуйте, чтобы вас приняли в кабинете доврачебного приема или у дежурного терапевта. Запомните, дежурный врач в поликлинике должен быть, даже если это не отдельная штатная единица, то наверняка его обязанности выполняются по совместительству.

Но, кроме тех, кому это положено по закону, есть еще платные пациенты, знакомые, начальники, родственники и те, кого завели в кабинет за ручку. Да, официально права пройти впереди вас они не имеют и ситуация, когда такой человек оказывается впереди, конечно, несправедлива. Пылая праведным гневом, можно устроить скандал и даже пожаловаться на врача. Вот только скандалить с врачом о том, кого он принимает без очереди, не всегда разумно. В этом случае появляется великолепный шанс проверить насколько именно этот специалист высокодуховен и способен безлично отнестись к ситуации. Ведь врача можно заставить работать, но не лечить.

А вот у остальных пациентов такие же права, как и у вас и пропускать их или нет – ваше личное дело. Если, конечно, сам врач не решит иначе. И, помните, хотя, согласно шуткам, самое веское право на внеочередное обслуживание дает фраза «Мне только спросить», пользоваться ею слишком часто не стоит. Потому что именно из-за чужих «спросить» и «подписать» в следующий раз можно самому засидеться под кабинетом.

Откуда растет хвост очереди

С точки зрения пациента, это злобный доктор принимает слишком много народа без очереди и не умеет организовать процесс. А для врача прием – это длящаяся часами попытка разорвать затурканного доктора на части и превратить его в двух/трехголовое чудище, способное одновременно принимать по три-четыре пациента, выписывая третьей рукой льготные рецепты и тут же задней ногой заполняя бланки диспансеризации. А прекратить этот бардак рядовые медики не в силах: в этом виноваты неправильная организация процесса и чудовищная нагрузка.

Другая проблема – отсутствие возможности спрогнозировать время, которое нужно потратить на конкретного пациента. Чаще всего пациенты у доктора разной сложности, и времени, предоставленного стандартом (первичный прием 12-14 минут), недостаточно.

Согласитесь, что, попав к нужному специалисту, мы хотим, чтобы нам уделили столько времени, сколько действительно необходимо на диагностирование. В тоже время, сидя в очереди, мы страстно желаем, чтобы других принимали побыстрее.

Особенно показателен пример, когда надо оказать экстренную помощь (люди иногда теряют сознание или приходят с чем-то таким, что проведение экстренных процедур необходимо прямо во время первичного приема). И если еще лет пять назад люди как-то с пониманием и сочувствием воспринимали внезапно забегавших медиков, то сейчас можно нарваться на возмущение – ну сколько еще можно ждать? Вести себя так – не разумно: а вдруг в следующий раз такая помощь потребуется уже вам?

Ну и главное зло – непомерные нагрузки, которые растут ежегодно из необходимости обслуживать участки отсутствующих штатных единиц и тратить все больше времени на писанину. Отсюда – задержки, путаница в документации и т.д.

В частных клиниках с приемом по записи другая беда – безалаберность самих пациентов. Записавшись на 15.30, например, люди понимают это сколь угодно широко и приходят с существенным опозданием, что сдвигает всю очередь.

Итак, очереди у врача неизбежны, и, собравшись в поликлинику, запаситесь временем.

Если ждать нет ни сил, ни желания

Тогда нужно пользоваться услугами платной медицины. Ну а в качестве альтернативы, в некоторых поликлиниках можно взять талон на платный прием. Причем проведет его, скорее всего, тот самый врач, к которому не хватило бесплатного талона. Бонусом для «хозрасчетного» пациента может стать возможность пройти без очереди – такая практика незаконна, но сложилась почти везде.

Другие менее этичные и легальные, но самые действенные способы попасть в желаемое время к нужному специалисту: договоренности с регистратурой и знакомства с врачами.

Чего не нужно делать в очереди – взгляд со стороны врача:

1. Врываться без стука и разрешения войти: как минимум, пациент на приеме может быть раздет.

2. «Висеть» на двери, заглядывая в щель – излишнее любопытство раздражает тех, кто находится в кабинете.

3. Врываться в кабинет со словами «мне только подписать» до того, как его покинет предыдущий пациент.

4. Ждать, что другие догадаются о вашей проблеме, если вы относитесь к категории «вне очереди» (например, высокая температура и т.п.). Не уверены, что вас пропустят – скажите о своей проблеме еще в регистратуре или спокойно загляните вместе со следующим пациентом и попросите принять вас сразу после, обозначив причину.

5. Шипеть, углядев чашку на столе, или интересоваться «где это он ходит целых десять минут, когда под дверью люди». Прием обычно ведут не роботы, а люди, которым нужно иногда посещать туалет и делать небольшие перерывы, чтобы именно на вас не потерять концентрацию внимания.

Источник

Симптомы коронавируса очень похожи на симптомы ОРВИ, поэтому очень важно сразу обратиться к врачу, даже если кажется, что это просто простуда. Рассказываем, почему это необходимо, как правильно это сделать и какие рекомендации нужно соблюдать для благополучного излечения.

В каких случаях и как вызывать врача

Абсолютно необязательно при этом иметь все симптомы, для обращения к врачу достаточно будет даже одного из них:

  • повышенная температура тела (от 37);
  • ломота в мышцах и боли в груди и/или одышка;
  • головная боль и слабость;
  • затруднение дыхания;
  • чихание, кашель, заложенность носа;
  • тошнота, рвота и/или диарея (если нет уверенности, что вы отравились, и есть другие симптомы).

При любых из этих изменений нужно вызвать врача на дом, обратившись в районную поликлинику по ОМС.

Куда звонить

Сразу при первых симптомах ОРВИ вызывать скорую помощь необходимости нет. Но если вы резко почувствовали себя очень плохо (например, задыхаетесь и/или температура быстро поднялась до 39–40°С), вызовите неотложную помощь по телефону 103, он работает круглосуточно.Вы также можете позвонить на информационную телефонную линию Департамента здравоохранения города Москвы: 8 (499) 251-83-00 (тоже круглосуточно). Линия работает для оказания всех видов медицинской помощи в городских больницах и поликлиниках (в том числе онкологическим больным и больным на гемодиализе).Единая справочная служба города Москвы (в том числе по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи) доступна по телефону 8 (495) 777-77-77.Ещё есть горячая линия по коронавирусу Департамента здравоохранения города Москвы: 8 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00). Сюда можно звонить по общим вопросам по коронавирусной инфекции, в том числе по информации о предоставлении мер социальной поддержки, доставке продуктов и решении других бытовых проблем пожилых и хронически больных москвичей, доставке бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий на дом, получении больничного листа в Москве.

Участковый врач из поликлиники должен прийти к вам с бесплатным тестом на коронавирус и дать первичные рекомендации (то есть общие рекомендации до постановки диагноза).

Вам не могут отказать в посещении врача по ОМС. Если такое происходит (врач не приходит в течение одного-двух дней после вызова или по телефону вам говорят, что не могут направить врача и вы сами должны к ним прийти), сразу звоните с жалобой на горячую линию Департамента здравоохранения Москвы 8 (495) 870-45-09 или, если вы находитесь не в Москве, на общую горячую линию по вопросам коронавируса в России 8 (800) 2000-112. Также с такой жалобой можно позвонить в Роспотребнадзор 8 (800) 555-49-43 (это телефон Единого консультационного центра для оказания помощи по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения) или отправить туда электронную жалобу.

Права и обязанности пациентов на карантине

Несмотря на то, что врач ещё только будет проводить пробу на коронавирус и подобный диагноз не поставлен, все, кто проживает с обратившимся к врачу, сразу будут обязаны подписать бумагу о соблюдении двухнедельного карантина. В ней указаны рекомендации Роспотребнадзора, несоблюдение которых влечёт за собой штраф, а в определённых случаях — даже уголовную ответственность. Также в документе подробно расписано, как действовать, если в семье есть больной с ОРВИ:

  • Выделить больному изолированную комнату, а в случае, если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от него.
  • Часто проветривать помещение, сохранять чистоту, как можно чаще дезинфицировать поверхности и мыть руки.
  • Ухаживая за больным, нужно носить маску. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Также вызвать врача, сдать тест, подписать бумаги и не выходить из дома в течение 14 дней необходимо, если вы знаете, что контактировали с заразившимся COVID-19, или вернулись из страны, где идёт вспышка болезни, даже если никаких симптомов у вас нет.

Может случиться, что врач порекомендует вам приём антибиотиков ещё до постановки диагноза. Пациент вправе от них отказаться.

Читать: Симптомы коронавируса у человека: 7 признаков коронавируса

*использован источник https://www.sravni.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Источник