Самая плохая температура для человека

Самая плохая температура для человека thumbnail

36,6 — показатель, который обычно принимают за норму, и если на градуснике эта отметка превышена или снижена, считается, что со здоровьем что-то не так. Почему температура тела меняется, всегда ли это признак сбоя в организме и когда стоит беспокоиться, The Village выяснил у экспертов.

Вячеслав Бабин

Терапевт, врач высшей категории, медицинский директор клиники «Рассвет»

Владимир Меркурьев

Физиолог, эксперт FPA, старший преподаватель РГУФКСМиТ, соискатель лаборатории физиологии дыхания Института физиологии имени И. П. Павлова РАН

Общепринятый стандарт температуры человеческого тела 36,6 появился в 1868 году. Его ввел немецкий терапевт Карл Рейнхольд Август Вундерлих, измерив температуру у 25 тысяч пациентов. 36,6 градуса оказались «средним по больнице». Спустя почти 100 лет с появлением более точных термометров ученые из Мэрилендского университета уточнили среднестатистический показатель — он стал на 0,2 градуса выше — 36,8.

На сегодняшний день при измерении температуры тела нормой принято считать показатели от 35,2 до 36,8 градуса под мышкой, от 36,4 до 37,2 градуса под языком и от 36,2 до 37,7 градуса в прямой кишке, уточняет врач-терапевт Вячеслав Бабин. При этом в некоторых случаях возможен временный выход за указанный диапазон. Например, вечером температура тела в норме может приближаться к отметке 37 градусов или даже быть равна ей.

Температура тела меняется в зависимости от активности (при высокой активности температура может незначительно повышаться) и от времени суток. Нормальные суточные колебания температуры составляют 0,5–0,7 градуса. Когда мы засыпаем, все процессы в теле замедляются — температура тела немного снижается, становится ближе к 35–36 градусам.

Распределение температуры тела по коже и внутренним органам индивидуально у каждого человека и зависит от: генетической программы; особенностей метаболизма; работы эндокринных желез; вегетативной нервной системы.

Именно поэтому у кого-то руки всегда холодные, а кто-то горячий, как печка, даже зимой.

«Дело в том, что у нашего организма есть химический и механический способы образования тепла. Первый связан с протеканием химических процессов в организме, второй — с сокращением мышечной ткани», — поясняет физиолог Владимир Меркурьев. Проще говоря, когда мы мерзнем и начинаем активно двигаться, чтобы согреться, запускаем процессы во внутренних органах, помогающие повысить температуру до нормальной.

Воздействие тепла и холода, физическая активность, употребление острых блюд и/или плотный прием пищи приводят к незначительному изменению температуры тела на короткое время. Так реагируют вегетативная и эндокринная системы на внешний раздражитель. У пожилых людей встречается ложное занижение температуры. Это связано с тем, что с возрастом интенсивность метаболических процессов снижается и изменяется кровоснабжение в коже. При этом температура во рту и прямой кишке остается нормальной. Подобная ситуация с курильщиками: занижение температуры может быть вызвано недостаточным кровоснабжением кожи. Кроме того, при измерении температуры во рту сразу после выкуривания сигареты возможно кратковременное повышение температуры, а под мышкой, наоборот, ее снижение.

Употребление алкоголя ведет к расширению сосудов кожи и подкожной клетчатки, а также к временному усилению теплоотдачи, что способно временно повышать температуру тела (кожи). Другой фактор, влияющий на температуру, — избыточный вес: у полных людей нередко нарушены обмен веществ и тепловыделение, поэтому температура кожного покрова может быть ниже реальной. У женщин температура тела немного меняется в зависимости от фазы менструального цикла: повышается в период овуляции и снижается после менструации. В этом случае повода для беспокойства нет. Гормональные перестройки, связанные с беременностью и родами, также незначительно могут влиять на температуру тела.

37,1–38 градусов — это так называемая субфебрильная температура. Она может сохраняться в течение двух недель после инфекции с лихорадкой. «При отсутствии других симптомов такое состояние не требует дополнительного обследования и лечения. Достаточно часто в стертой форме протекают простудные заболевания, а выявление температуры является случайной находкой», — говорит терапевт Вячеслав Бабин.

Но иногда температура 37 — сигнал, что надо бежать к врачу: если она держится достаточно долго без симптомов простуды и такие эпизоды повторяются. Субфебрильная температура бывает после прививок, травм, ушибов, перенесенных операций, а также при паразитарных заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы, аллергических болезнях, у людей с железодефицитом и анемией. Например, последняя ведет к тому, что ткани, в том числе мозга, недополучают кислород. В результате развивается кислородное голодание, нарушается обмен веществ и терморегуляция организма, температура повышается.

Гипертермия (высокая температура) и лихорадка — понятия, связанные с повышением температуры тела, но их нельзя путать. Гипертермия обычно возникает из-за недостаточной теплоотдачи, например, когда на жаре человек получает тепловой удар. Она также может быть вызвана интенсивной физической нагрузкой, приемом лекарств, уменьшающих потоотделение, употреблением наркотиков, применением препаратов, действующих на ЦНС, и прочего. Лечение гипертермии заключается в быстром снижении температуры тела — вроде обтирания губкой, пропитанной холодной водой. Жаропонижающие препараты в данном случае бесполезны. Лихорадка же представляет собой повышение температуры тела, которое вызвано изменениями в центре терморегуляции, в гипоталамусе.

Читайте также:  Из за чего в жару у человека поднимается температура

При попадании в организм бактерии или вируса активируются иммунные клетки. В результате в кровь выделяется большое количество пирогенов — веществ, повышающих температуру тела. Пирогены воздействуют на гипоталамус, который смещает температурный диапазон от 37 до 39 градусов. Происходит это за счет передачи информации к сосудистому центру, а он, в свою очередь, вызывает сужение сосудов, поэтому появляется озноб и холодеют ноги. Во время лихорадки также увеличивается образование тепла за счет распада жировой ткани и белков и повышения термопродукции в печени. Иногда для более быстрого производства тепла при инфекции включается механизм мышечной дрожи. Все это происходит для защиты — более эффективного уничтожения инфекции, поскольку повышенная температура тела ускоряет гибель микробов. Кроме того, лихорадка усиливает активность клеток иммунной системы — нейтрофилов и лимфоцитов. Такой способ борьбы с инфекцией во многих случаях помогает выжить. Конечно, в лихорадке мало приятного: помимо плохого самочувствия организм теряет много жидкости и энергии, что может быть опасно для больных с нарушенным кровотоком в сосудах сердца и головного мозга, а также для плода у беременных.

Самой частой причиной лихорадки становится инфекция. При хорошей переносимости температуру до 38,9 градуса не следует сбивать. Надо пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, и отдыхать. Также следует избегать сильного укутывания для облегчения теплоотдачи. «При плохой переносимости лихорадки или повышении температуры выше 38,9 градуса рекомендуется принимать ацетаминофен (парацетамол, панадол), ибупрофен („Нурофен“) или аспирин (нельзя применять до 18 лет). Важно внимательно читать инструкцию к препарату и не использовать одновременно несколько средств, содержащих ацетаминофен (он может входить в состав комбинированных препаратов, применяемых при простуде)», — говорит терапевт Вячеслав Бабин.

«Высокая температура снижает активное размножение патогенных микроорганизмов, тем самым помогая иммунной системе быстрее их уничтожить. Но если у больного есть проблемы, например, с сердечно-сосудистой системой, которые могут усугубиться на фоне повышенной температуры, то ему рекомендуется принимать жаропонижающее даже при температуре 38 градусов», — обращает внимание физиолог Владимир Меркурьев.

Ошибочно полагать, что чем раньше начать пить противопростудные средства, тем быстрее выздоровеешь. Это не так: температура — признак, который помогает определить, что в организме есть инфекция, и препараты, снимающие проявления воспаления, убирают симптомы, но не саму проблему. Микробы остаются в организме, а когда их ничто не угнетает (температура сбита препаратом), иммунной системе гораздо сложнее с ними справляться. Частый пример: человек, чувствуя, что заболевает, принимает жаропонижающее и отправляется на работу, вместо того чтобы побыть несколько дней дома, лежа в кровати и употребляя больше жидкости. В результате его иммунная система не получает ту помощь, на которую рассчитывала: повышенная температура сбита, энергия уходит не на борьбу с инфекцией, а на физическую и умственную работу. В этом случае воспалительный процесс может перейти в скрытую стадию (без симптомов), болезнь затянется и повысится риск осложнений.

Помощь врача требуется в том случае, когда температура не опускается ниже 39 градусов после повторного приема жаропонижающих препаратов или сохраняется более трех дней (это способствует разрушению белковой структуры организма, что чревато осложнениями и необратимыми последствиями).

Температура выше 41 градуса угрожает жизни и требует экстренной медицинской помощи. Скорую помощь также следует вызвать при сочетании лихорадки с сильной головной болью, одышкой, затруднением дыхания, хрипами, спутанностью сознания, галлюцинациями, ощущением давления в груди, учащенным сердцебиением, болью в животе, рвотой, кровохарканьем, кровью в стуле.

Низкая температура (ниже 35,2 градуса) может быть вызвана переохлаждением, интоксикацией, проблемами с эндокринной системой. Чтобы установить точную причину, необходимо медицинское обследование.

Зачастую температура тела понижена в течение нескольких дней после того, как человек переболел инфекцией — это называется астеническим следом. «Это сигнал о том, что организм справился с инфекцией, но еще слаб, и есть риск заболеть снова (вокруг много инфекций, которым легче атаковать ослабленный организм). Так что после выхода с больничного лучше плавно включаться в процесс, будь то работа, поездки, тренировки и так далее», — говорит физиолог Владимир Меркурьев.

Читайте также:  Человек погибает при температуре

Для измерения температуры подходят ртутные, спиртовые и электронные термометры. Принципиальной разницы в точности между ними нет. Частая ошибка при измерении температуры электронным термометром заключается в том, что градусник держат недостаточно времени. Если ориентироваться на цифры, полученные сразу после звукового сигнала, то показатель ниже реального — и возникает ощущение, что электронные термометры неточны.

Обычно удобнее всего измерять температуру под мышкой. Для этого нужно протереть подмышечную впадину сухим полотенцем, поместить туда наконечник термометра и плотно прижать руку к телу, сохраняя такое положение до конца измерения (пять — десять минут). При этом перед тем, как мерить температуру, не нужно заниматься спортом и другой физнагрузкой, не стоит курить и пить горячие или холодные напитки. Температуру также можно измерять во рту (под языком, удерживая рот закрытым) или в анальном отверстии. Эти способы, как правило, применимы к маленьким детям, правда, в данном случае безопаснее использовать пластиковый электронный термометр, так как стеклянный градусник может травмировать. Для грудных детей существуют термометры-соски.

Обложка: Rido – stock.adobe.com

Источник

Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.

Почему повышается температура?

Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями — это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными — вплоть до инсульта.

Норма — это 36,6?

Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С — и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C — и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.

Чем может грозить высокая температура?

Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.

А если температура всегда ниже 36?

Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови — или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга — опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.

Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?

Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние — это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.

Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.

Читайте также:  Графики температур у человека

Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) — нужно вызывать скорую.

Температура бывает от стресса?

Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание — вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.

Когда не нужно сбивать температуру?

В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры — это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию — вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.

Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.

У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.

Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?

Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило — да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.

Может ли температура зависеть от времени суток?

В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером — под действием серотонина.

Какой градусник и как лучше применять?

Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.

Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая — 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой — и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • здоровьеКоронавирусНаш организмдетиПсихолог

Источник