Шиповник при повышенной температуре тела

Шиповник при повышенной температуре тела thumbnail

Осенью люди чаще всего страдают простудными заболеваниями, гриппом, ангиной, бронхитами и иными болезнями, лечить которые можно не только с помощью таблеток. Хорошим средством является отвар шиповника при кашле, простуде, насморке, иных проявлениях заболеваний: средство подходит для лечения взрослых, подростков, детей любого возраста. Отвар может приготавливаться на основе одних ягод, с добавлением трав, ягод других растений для усиления эффекта.

Большое содержание витаминов в шиповнике, а также органических кислот, содержащихся в плодах, способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость вирусам: на этом, собственно, и базируется, лечение простуды шиповником.

Шиповник при повышенной температуре тела

Как приготовить отвар шиповника от кашля

В том, что отвар шиповника от кашля помогает на самом деле, убеждают проверенные годами народные рецепты, которые можно без труда воспроизвести и на собственной кухне.

Популярностью пользуется следующий рецепт с шиповником для лечения простуды:

  • 1,5 воды необходимо вскипятить, засыпать 400 г отрубей.
  • Добавить 1-1,5 стакана шиповникового сиропа.
  • Состав перемешивается до однородности.
  • Употреблять отвар в горячем виде в течение суток. Лекарство эффективно при мокром, сухом кашле, боли в горле, срыве голоса.

Другой рецепт предусматривает заварку в 2 стаканах кипятка 10 г ягод шиповника с щепотью травы «петушиный гребешок». Смесь настаивается на водяной бане, процеживается, по вкусу можно добавить лимон. Теплый напиток рекомендуют употреблять по полстакана 2-3 раза в день. Рецепт особенно эффективен при лечении бронхиального кашля.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре

Повышенный процент аскорбиновой кислоты в сочетании с витаминами делает плоды шиповника подходящим лекарством от жара, поэтому смело можете давать отвар шиповника от температуры детям, если не хотите злоупотреблять “химией” из аптеки.

Вот простой способ, как приготовить отваар шиповника ребенку старше 3 лет, чтобы сбить мемпературу. Необходимо смешать ягоды растения с плодами малины (берутся равные доли, по половине стакана), добавить ложку меда и залить кипятком.

Жидкость настаивается четверть часа, процеживается; состав дополняют лимонным соком. Настой употребляют трижды в день, достаточно выпивать 0,5 стакана за один прием. Напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Средство полезно при температуре выше 38,5 градусов; если показатель ниже, сбивать его не стоит.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите

При большинстве вирусных болезней можно принимать отвар на основе шиповника, содержащий большое количество витамина С и минералов – подобным образом вы укрепите собственную иммунную систему и поможете организму бороться с инфекцией.

Современная официальная медицина также признает отвар шиповника при простудных заболеваниях в качестве проверенного народного средства от ангины и тонзиллита. Пить настой необходимо в теплом виде, подходит он и для профилактики (в последнем случае можно употреблять ежедневно один раз или реже).

При фарингите, ангине можно приготовить грудной сбор: 5 ложек ягод смешивают с 8 ложками алтея, 3 ложками корня солодки, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Компоненты смешивают, заваривают и пьют настой остуженным.

Видео

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас август, а шиповник уже есть, уже такие крупные и красивые плоды. Да, у нас последние дни так похолодало, что просто настоящая осень на дворе. Хотя осень по календарю наступит 1 сентября. Ой, как представлю, опять дожди. Я очень люблю осень, но теплую, обожаю разноцветный ковер из листьев под ногами, все это вот как-то по-особенному навевает спокойствие даже немного с грустью какой-то.

Так вот, глядя на ярко-красные плоды шиповника на кустах мне захотелось написать о том, чем полезен шиповник для здоровья? Сама я люблю настой шиповника, пью конечно его не каждый день, а по необходимости. Все таки у шиповника есть как лечебные свойства так и противопоказания.

Чем полезен шиповник?

Итак, чем полезны плоды шиповника? Давайте разбираться, но обо всем по-порядку. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.

Состав плодов шиповника.

  • Витамин С. Плоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят, содержится в шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Также содержится витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.
  • Витамин В2. Витамин В2, позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.
  • Витамин В9. Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови. Кстати, мой опыт повышения гемоглобина продуктами и травами без лекарств описан в статье «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин К. Редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.
  • Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Повышенная температура при болезни

В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота. Состав шиповника достаточно богатый. Очень люблю чай из шиповника, настой, пью его для укрепления иммунитета.

Как заварить шиповник? 

Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.

Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.

Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.

Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.

Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.

Как приготовить чай из шиповника?

Ну по сути чай из шиповника готовят как и отвар. Необходимо настаивать, только так шиповник отдаст все свои полезные свойства и витамины. Чай, настой, отвар, все полезно, укрепляет иммунитет, улучшает умственную работоспособность, прекрасно снимает усталость и головную боль, препятствует образованию бляшек.

Где-то пол стакана шиповника, вымыть, залить литром воды, кипятим минут десять, переливаем все в термос и настаиваем часов 8. Ну вот так, по другому никак. Затем процеживаем и пьем с медом или сахаром.

Плоды шиповника полезные свойства.

Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.

  • Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.
  • Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.
  • Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.
  • Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.
  • Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.
  • Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.
  • Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.

Лечебные свойства плодов шиповника при простуде. 

Все мы знаем, что при простуде, гриппе, вирусных, инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют больше пить. К тому же, чтобы снизить температуру отвар или настой шиповника подойдет как нельзя кстати.

Как правило я использую сушенный шиповник, он не такой красивый как свежий, но если высушен правильно, то очень полезен. Я завариваю в виде настоя сушеный шиповник, правда я его сама не собираю, я его привожу от родителей, они собирают, сушат, у них есть все условия для этого, рядом лес, да и живут они в своем доме. В прошлом году покупала на рынке шиповник.

Шиповник как жаропонижающее средство. Очень хорошо снижает температуру настой шиповника. Горсть шиповника заливают литром кипятка и настаивают 6-8 часов, такой настой процеживают и принимают каждый час по пол стакана. На блоге у меня есть статья «Народные жаропонижающие средства«, из статьи вы узнаете какие народные средства помогут снизить высокую температуру.

Читайте также:  Повышенная температура при стенокардии

Лечение простуды. В термос нужно высыпать три ложки вымытого шиповника и три ложки сухой малины, залить все это кипятком, понадобиться 1 литр, настоять 6 часов, процедить. Принимать при простуде по пол стакана каждый час. При простуде также полезен лимон, малина, калина и черная смородина.

Воспаление десен. При воспалении десен настоем или отваром шиповника полощут ротовую полость. Плюс ко всему можно принимать настой внутрь.

 Шиповник при гипертонии. 

Шиповник приносит огромную пользу нашему сердцу помогая снизить высокое давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает показатели крови, кроветворение, устраняет бляшки.

Хочу также отметить, что настойки шиповника на спирту наоборот не понижают, а повышают давление, поэтому нужно из сухих плодов шиповника готовить настой или отвар и принимать.

Плоды шиповника смешивают с плодами боярышника. 3 ложки смеси плодов заливают пол литром кипятка в термосе, настаивают 6 -8 часов, процеживают и принимать три раза в день по 1/3 части стакана приготовленного настоя.

Клюква наряду с шиповником очень хорошо снижает давление. Клюкву смешивают с медом в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Как заготовить шиповник на зиму?

Сама я не занимаюсь сборкой и сушкой шиповника, но родители у меня каждый год собирают и сушат шиповник. Если у вас есть возможность заготовить шиповник, то почему бы это не сделать, главное не собирать плоды возле дороги и промышленных предприятий, а так на зиму его можно заготовить без проблем. Шиповник это колючий кустарник, поэтому собравшись за шиповником не забудьте взять с собой перчатки, дабы не поранить руки.

Время сбора плодов шиповника это конец августа- октябрь. Важно собирать красные или оранжевые плоды, причем до первых морозов, пока плоды еще твердые, в них максимальное количество витаминов, а вот уже после заморозков часть витаминов в шиповнике теряется.

Сушат шиповник или в тени, раскладывая плоды тонким слоем по противню, либо сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 С, сушат часа три. Считается, что если шиповник стал темно-коричневый, то в нем часть витаминов разрушилась. Хранят шиповник в стеклянных банках, в мешочках или картонной коробке в сухом проветриваемом месте.

Цветы сушат в тени разложив их тонким слоем, срывают их во время цветения.

Корни выкапывают осень, моют, сушат их в тени, хранят в проветриваемом помещении. Ну вот честно, у меня в семье корни шиповника никогда не применяли и не заготавливали, поэтому ничего писать не буду о корнях.

Плоды шиповника. Противопоказания к применению. 

Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.

Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.

  • Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
  • При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
  • Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
  • Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
  • Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
  • При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Полезен ли шиповник при беременности? 

Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.

Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.

Читайте также:  Сотрясение головного мозга повышенная температура

Источник

celebnye chai iz shipovnika, poleznye pri vysokoj temperatureЦелебные чаи из шиповника широко применяются в народной медицине для лечения  и профилактики различных заболеваний, поскольку плоды шиповника являются природным концентратом многих витаминов, особенно много они содержат витамина С (аскорбиновая кислота). Кроме того в плодах шиповника  содержатся витамины В2, К, Р, каротины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния и другие вещества.

Благодаря этому в период высокой температуры при гриппе целебные чаи из шиповника способствуют уменьшению интоксикации организма больного человека, насыщая его необходимыми витаминами, помогают ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений. Настои и целебные чаи из шиповника используются для витаминизации пищи, особенно в детских и лечебных учреждениях, предприятиях общественного питания.

Плоды шиповника и медицинские препараты, изготовленные на их основе, используются как поливитаминное средство при авитаминозах, острых и хронических инфекциях и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.

Целебный чай из шиповника с душицей

Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка травы душицы, 1 ст. ложка меда, 200 мл воды.

Вскипятить воду, измельчить сушеные плоды шиповника. Измельченные плоды шиповника залить кипятком и варить 5 мин, после чего добавить траву душицу. Полученный отвар оставить на 10 мин для настаивания, после чего процедить и добавить мед по вкусу.

Целебный чай из шиповника и смородины

Для приготовления потребуются: 3 части плодов шиповника, 1 часть ягод смородины, мед по вкусу, 2 стакана кипятка

Смесь плодов шиповника и ягод смородины поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин. Полученный отвар оставить на 4 часа в плотно закрытой посуде для настаивания, после чего раствор процедить через марлю и добавить мед по вкусу. Приготовленный таким образом напиток пить как чай в течение дня

Витаминный целебный чай из шиповника

Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 20 г сахарного песка, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, размолоть сухие плоды шиповника  в кофемолке. Поместить размолотые плоды шиповника в посуду с плотно закрывающейся крышкой, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 4-5 часов. Полученный настой процедить через 2 слоя марли, растворить сахар. Полученный таким образом настой пить как чай в течение дня.

Восстанавливающий целебный чай из шиповника и брусники

Для приготовления потребуются: 1 часть плодов шиповника, 1 часть ягод брусники, мед по вкусу, 2 стакана кипятка.

Вскипятить воду, 1 ст. ложку смеси плодов шиповника и брусники поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин, после чего оставить в плотно закрытой посуде на 4 часа для настаивания. Получившийся настой процедить через марлю, добавить мед по вкусу и употреблять как чай в течение дня.

Целебный чай из шиповника с рябиной

Для приготовления потребуются: 1 часть плодов шиповника, 1 часть ягод рябины, мед по вкусу, 2 стакана кипятка.

Вскипятить воду, 1 ст. ложку смеси плодов шиповника и ягод рябины поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин, после чего оставить в плотно закрытой посуде на 4 часа для настаивания. Получившийся настой процедить через марлю, добавить мед по вкусу и употреблять как чай в течение дня.

Целебный чай из ягод шиповника и травы земляники

Для приготовления потребуются: 1 часть плодов шиповника, 1 часть травы земляники, мед по вкусу, 2 стакана кипятка.

Вскипятить воду, 1 ст. ложку смеси из плодов шиповника и травы земляники залить 2 стаканами кипятка, после чего оставить в плотно закрытой посуде не менее чем на 1 час для настаивания. Получившийся настой процедить через марлю, добавить по вкусу мед и употреблять как чай в течение дня.

Классический целебный чай из шиповника

Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка лимонного сока, мед по вкусу, 200 мл воды.

Вскипятить воду, измельчить сушеные плоды шиповника. Измельченные плоды шиповника залить кипятком и варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке. Полученный отвар оставить на 10 мин для настаивания, после чего процедить, добавить мед по вкусу и лимонный сок.

Целебный чай из шиповника и чабреца

Для приготовления потребуются: 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка травы чабреца, 1 ст. ложка меда, 200 мл воды.

 Вскипятить воду, измельчить плоды шиповника. Измельченные плоды шиповника залить кипятком и варить 5 мин, после чего добавить траву чабреца. Полученный отвар оставить на 10 мин для настаивания, после чего процедить и добавить мед по вкусу.

Источник