Система поддержания постоянства температуры тела человека

В соответствии с законами термодинамики процессы обмена веществ и энергии связаны с выработкой тепла. У одних животных (и человека) температура тела сохранятся на постоянном уровне, который значительно превышает температуру среды благодаря интенсивной выработке тепла, управляемой специальными регуляторными механизмами. Это – гомойотермные (теплокровные) организмы.
Для другой группы животных (рыбы, земноводные) характерна значительно более низкая интенсивность теплопродукции, температура их тела лишь незначительно превышает температуру среды и претерпевает те же колебания (пойкилотермные, холоднокровные животные).
Выработка тепла и температура тела. Все химические реакции в организме зависят от температуры. У пойкилотермных интенсивность энергетических процессов возрастает пропорционально внешней температуре в соответствии с правилом Ван-Гоффа. У гомойотермных это правило замаскировано другим эффектом (регуляторным термогенезом) и проявляется лишь при блокаде терморегуляции (наркоз, повреждение НС). Даже после блокады регуляторного компонента сохраняются значительные количественные различия между обменными процессами у холоднокровных и теплокровных: при одной и той же температуре тела интенсивность обмена энергии на единицу массы тела у теплокровных в 3 раза больше. Наркоз совместно со снижением температуры тела может вызвать заметное снижение степени потребления кислорода и задержку процессов тканевого разрушения – это используется в хирургии.
Терморегуляторный термогенез. В том случае, когда для поддержания температуры тела необходимо дополнительное тепло, оно может быть выработано следующими способами:
Произвольной активностью мышечного аппарата.
Непроизвольной тонической или ритмической (дрожь) активностью. Эти два пути носят название сократительного термогенеза.
3. Ускорение обменных процессов, не связанных с сокращением мышц (не сократительный термогенез).
У взрослого человека дрожь является наиболее значительным непроизвольным проявлением механизмов термогенеза. У новорожденного ребенка большее значение имеет не сократительный термогенез ( сгорание в “метаболическом котле” бурого жира). Скопления бурого жира с большим числом митохондрий находится между лопатками, в подмышечной впадине. Его температура при охлаждении организма увеличивается, усиливается кровоток. За счет повышения термогенеза температура тела удерживается на постоянном уровне.
Факторы окружающей среды и температурный комфорт. Влияние температур среды на организм зависит по крайней мере от четырех физических факторов: температуры воздуха, влажности, температуры излучения и скорости движения воздуха (ветер). Этими факторами определяется, ощущает ли человек “температурный комфорт” или ему жарко или холодно. Условие комфорта состоит том, что организм не нуждается в работе механизмов терморегуляции: ему не требуется ни дрожи, ни выделения пота, а кровоток в периферических областях сохраняет среднюю скорость. Это т.н. термонейтральная зона.
Указанные четыре фактора в определенной мере взаимозаменяемы.
Значение температуры комфорта для легко одетого (рубашка, трусы, длинные хлопковые брюки) сидячего человека равно 25-26о С при влажности 50% и равенстве температуры воздуха и стен. Для обнаженного = 28о С. В условиях температурного комфорта средняя температура кожи = 34o С. По мере выполнения физической работы температур комфорта падает. Для легкой кабинетной работы она равна 22o С.
Дискомфорт возрастает с увеличением средней температуры и влажности кожи (части поверхности тела, покрытой потом).
Теплоотдача.
1. Внутренний поток тепла. Менее половины всего тепла, выработанного внутри тела, распространяется к поверхности за счет проведения через ткани. Большая часть идет путем конвекции в кровоток. Кровь имеет высокую теплоемкость. Кровоток конечностей организован по принципу поворотно-противоточного механизма, что облегчает теплообмен между сосудами.
2. Наружный поток тепла. Отдача тепла наружу осуществляется путем проведения, конвекции, излучения и испарения. Перенос тепла проведением – когда тело контактирует с плотным субстратом. Когда контакт тела происходит с воздухом – конвекция, излучение или испарение. Если кожа теплее воздуха, прилегающий слой его нагревается и уходит вверх, замещаясь более холодным воздухом. Форсированная конвекция (обдув) значительно усиливает интенсивность теплоотдачи. Излучение происходит в виде длинно волнового инфракрасного излучения. Около 20% теплоотдачи тела человека в нейтральных температурных условиях осуществляется за счет испарения воды с кожи и слизистых дыхательных путей.
Влияние одежды – с точки зрения физиологии она является формой теплового сопротивления или изоляции. Эффективность одежды обусловлена мельчайшими объемами воздуха в структуре ткани или в ворсе, куда не проникают наружные потоки. В этом случае тепло переносится только проведением, а воздух – плохой проводник тепла.
Температура тела и тепловой баланс.
Если необходимо поддерживать температуру тела постоянной, должно быть достигнуто устойчивое равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. При понижении температуры среды постоянство температуры тела может поддерживаться только в том случае, если регуляторные механизмы обеспечивают усиление термогенеза пропорционально потерям тепла. Самая высокая выработка тепла, обеспечиваемая этими механизмами у людей, соответствует 3-5 основным обменам. Этот показатель характеризует нижнюю границу диапазона терморегуляции (0-5оС во внешней среде для взрослых, 23оС для новорожденных). В случае выхода за эту границу развивается гипотермия и холодовая смерть.
Когда То среды повышается, температурное равновесие сохраняется за счет снижения обмена, за счет дополнительных механизмов теплоотдачи. Верхняя граница диапазона терморегуляции определяется механизмами интенсивного выделения пота, которое увеличивается на 60% при 100% влажности кожи и может достигать 4 л/час.
При повышении То среды сосуды кожи расширяются, возрастает общее количество циркулирующей крови за счет ее выхода из депо, за счет поступления воды из тканей. Это способствует росту теплоотдачи. Но главное все же испарение. Среднее теплообразование в сутки при активной деятельности составляет около 2500-2800 ккал. Для поддержания То тела на постоянном уровне в этих условиях необходимо испарить 4,5 л воды. При тяжелой мышечной работе – до 12 л. в день. Испарение воды зависит от относительной влажности воздуха в помещении и невозможно при 100% влажности. Поэтому высокая влажность при высокой температуре переносится плохо. При этом пот не испаряется, а стекает с кожи. Такое потоотделение не способствует отдаче тепла. Плохо переносится и непроницаемая для воздуха одежда (кожа, резина), так как она препятствует испарению. В совершенно сухом воздухе человек не перегревается за 2-3 часа при Т 55о С.
Температура тела человека.
Тепло, вырабатываемое в организме, отдается в окружающее пространство поверхностью тела. Поэтому То поверхности меньше То ядра тела, а То дистальной части конечностей меньше, чем проксимальной. В связи с этим пространственное распределение температуры тела имеет сложную трехмерную форму. Например, когда легко одетый взрослый человек находится в помещении с То воздуха 20о С, в глубоких мышцах его бедра температура равна 35о, в икроножной мышце – 33о, на стопе – 27о, в rectum -37о С.
Колебания То тела при изменениях внешней температуры выражены больше вблизи поверхности тела и в концевых частях конечностей. Есть «гомойотермная сердцевина” и “пойкилотермная оболочка”.
Внутренняя температура тела сама по себе не является постоянной ни в пространственном, ни во временном отношении. Различия составляют 0,2-1,2о C. Даже в мозгу То центра и коры отличается на 1о. Как правило, наиболее высокая То отмечается в прямой кишке (а не в печени, как это было принято считать раньше!). В связи с этим невозможно выразить То тела одним числом. Для практики достаточно найти определенный участок, То в котором может рассматриваться как репрезентативная для всего внутреннего слоя. Для клинических измерений нужен легкодоступный участок с незначительными пространственными колебаниями температуры. В этом смысле предпочтительнее использовать ректальную температуру. Специальный ректальный термометр вводится в этом случае на 10-15 см. В норме она составляет 37о С.
Оральная температура (подъязычная) также используется в клинике. Обычно она на 0,2-0,5о меньше ректальной.
Подмышечная температура (чаще используется России) – равна 36,5-36,6о. Может служить показателем внутренней температуры тела, поскольку, когда рука плотно прижата к грудной клетке, температурный градиент смещается так, что граница ядра тела доходит до подмышечной впадины. Однако при этом надо ждать довольно долго (10 мин), пока в этих участках не накопится достаточно тепла. Если поверхностные ткани были первоначально холодными в условиях низкой окружающей температуры и в них произошло сужение сосудов, то для установления соответствующего равновесия в этих тканях должно пройти около получаса.
Температура в условиях физической нагрузки может повышаться на 2оС или больше в зависимости от интенсивности нагрузки. При этом средняя кожная температура снижается, так как благодаря работе мышц выделяется пот, который охлаждает кожу. Ректальная температура при работе может достигать 41о (у марафонцев).
Кровеносные сосуды кожи могут реагировать непосредственно на изменения Т – т.н. холодовое расширение, что обусловлено локальной термочувствительностью мускулатуры сосудов. Холодовое расширение сосудов наблюдается обычно в виде следующей реакции. Когда человек попадает на сильный холод, сначала у него возникает максимальное сужение сосудов, которое проявляется в бледности и ощущении холода в открытых областях. Однако через некоторое время кровь внезапно устремляется в сосуды охлажденных частей тела, что сопровождается покраснением и потеплением кожи. Если воздействие холода продолжается, события периодически повторяются.
Считается, что холодовое расширение сосудов является защитным механизмом, предотвращающим обморожение, особенно у людей, адаптированных к холоду. Вместе с тем этот механизм может укорить летальный исход общего переохлаждения у тех, кто вынужден плавать в холодной воде в течение продолжительного времени.
Когда роль окружающей среды играет вода, то так как она обладает большей теплопроводностью и теплоемкостью, чем воздух, то от тела путем конвекции отводится больше тепла. Если вода находится в движении, то тепло отнимается так быстро, что при окружающей температуре +10о С даже сильная физическая работа не позволяет поддерживать тепловое равновесие, и возникает гипотермия. Если тело находится в полном покое, то для достижения температурного комфорта То воды должна быть 35-36о. Нижний предел термонейтральной зоны зависит от толщины жировой ткани.
Механизмы терморегуляции.
Терморегуляционные реакции – это рефлексы, осуществляющиеся центральной нервной системой. Они возникают в ответ на раздражения терморецепторов на периферии и в самой ЦНС. Есть два вида терморецепторов – одни воспринимают тепло (тепловые рецепторы), другие – холод (холодовые рецепторы). Те и другие реагируют возникновением вспышки импульсов в ответ на адекватное раздражение (соответствующее изменение температуры среды), причем имеет значение скорость изменения температуры и величина раздражителя (разность исходной и новой температуры в тканях).
Температурные рецепторы в ЦНС находятся в преоптической зоне передней части гипоталамуса, в ретикулярной формации среднего мозга и в спинном мозге. Наличие таких рецепторов доказывается появлением дрожи у собаки при охлаждении денервированной конечности. Локальное охлаждение разных участков мозга вызывает вспышки импульсов.
Центры терморегуляции расположены в гипоталамусе. Разрушение его делает животное пойкилотермным. Удаление других участков мозга не отражается заметно на процессах теплообразования и теплоотдачи. Есть свои ядра для теплоотдачи и теплопродукции. Показано, что процессы физической терморегуляции регулирует в основном передний гипоталамус, химическую – каудальные ядра. Оба центра находятся в сложных реципрокных отношениях.
В качестве исполнительных механизмов функциональной системы поддержания постоянной температуры тела (ФСТ) выступают все те органы, которые могут обеспечить два взаимно уравновешенных в норме процесса теплопродукции и теплоотдачи, а также специальное адаптивное поведение.
В регуляции температуры участвует и эндокринная система. Так, тироксин повышает интенсивность метаболизма, усиливая теплопродукцию. Адреналин суживает кровеносные сосуды, сохраняя температуру ядра тела.
Тепловая адаптация. Наиболее важной особенностью, которая возникает в течение тепловой адаптации, является изменение интенсивности выделения пота, которая может увеличиваться 3 раза и достигать в течение коротких периодов 4 л/час. В ходе адаптации к высоким температурам содержание электролитов в поте значительно снижется, чтобы избежать потери солей.
Рисунок 17. Функциональная система терморегуляции (ФСТ)
Одним из основных адаптивных изменений является усиление чувства жажды при данном уровне потери воды по мере развития тепловой адаптации. Это необходимо для поддержания водного баланса.
Кроме того, пороговые температуры соответствующих сосудодвигательных реакций и потовыделения изменяются в разных направлениях в зависимости от того, острое , хроническое, умеренное или сильное тепловое воздействие. Так, через 4-6 дней после ежедневного 2-х часового теплового стресса с максимальным выделением пота (сауна) реакции выделения пота и расширения сосудов возникают при внутренних температурах, на 0,5о ниже, чем прежде. Биологическое значение порогового сдвига заключается в том, что благодаря адаптации температура тела при данной тепловой нагрузке снижается, так что организм оказывается защищенным от критического усиления ЧСС и кровотока – реакций, которые могут приводить к тепловым обморокам.
В противоположность этому, у лиц, длительно живущих в тропиках (хронический умеренный тепловой сдвиг), внутренняя температура в покое больше, и реакции выделения пота и расширения сосудов начинаются при температуре тела на 0,5о выше, чем в умеренном климате. Этот тип тепловой адаптации называется адаптивной выносливостью.
Источник
Постоянство
температуры внутренней среды организма
как необходимое условие нормального
протекания метаболических процессов.
Функциональная система, обеспечивающая
поддержания постоянства температуры
внутренней среды организма.
Температура
тела многих животных изменяется в
зависимости от температуры окружающей
среды
По
механизмам и режимам обеспечения
биологически оптимальной температуры
тела организмы делятся на пойкилотермные,
гомойотермные и гетеротермные.
Пойкилотермные
организмы
(от греч. poikilos
— изменчивый) не способны поддерживать
температуру тела на постоянном уровне,
так как они вырабатывают мало тепла.
Гомойотермные
организмы
(от греч. ho-meo
— подобный, одинаковый), к которым
относится и человек, отличаются
относительным постоянством температуры
тела, незначительно меняющейся в течение
суток. Постоянная температуры тела
является важным преимуществом, лежащим
в основе «свободной, зависимой жизни»
(К.Бернар).
Гетеротермные
организмы
(от греч ros
— другой) – зимней спячки некоторых
гомойотермных животных, а также для
млекопитающих и птиц с очень малыми
размерами тела.
Возможность
протекания жизненных процессов в
животном организме ограничена довольно
узкими пределами колебаний температуры
внутренней среды — от 0 до 45— 50 °С. Высшие
млекопитающие животные могут переносить
температурные колебания внутренней
среды в еще более узком диапазоне — от
25 до 43 °С, за пределами которого жизнь
невозможна.
У
нас пойкилотермная оболочка и гомойотермное
«ядро» !
При
повышении температуры выше 43 градусов
происходит денатурация белка –
необратимое явление.
Температурный
фактор определяет скорость протекания
ферментативных процессов, всасывания,
проведения возбуждения и мышечного
сокращения.
Изотермия
– постоянство температуры тела – имеет
для организма большое значение, т. к.
она, во-первых, обеспечивает независимость
обменных процессов в тканях и органах
от колебаний температуры окружающей
среды; во-вторых, обеспечивает
температурные
условия для оптимальной активности
ферментов.
А.
Терморецепция
осуществляется
свободными окончаниями тонких
сенсорных волокон типа А (дельта) и С.
Существуют терморецепторы
периферические (в
коже, подкожных. тканях, скелетных мышцах
и внутренних органах)
и
центральные,
локализованные
в цнс.
В
спинном и среднем мозге, а также в
гипоталамусе (более всего в его
медиальной преоптической области)
найдены центральные терморецепторы,
называемые также термосенсорами.
Например, при нагревании преоптической
области гипоталамуса немедленно
увеличивается потоотделение, расширяются
сосуды кожи, при этом теплопродукция
уменьшается. Учащение разрядов тепловых
нейронов предшествует повышению частоты
дыхания, при котором также растет
теплоотдача. С задним гипоталамусом в
свою очередь связаны термочувствительные
структуры среднего и спинного мозга.
Таким образом, центральные аппараты
функциональной системы терморегуляции
имеют большое число входных каналов.
Б.
Центр терморегуляции.
Ведущую
роль в терморегуляции играют структуры
гипоталамуса, что было доказано методом
перерезок мозга. Так, у кошки перерезка
ростральнее гипоталамуса не приводит
к существенным изменениям терморегуляции,
но после нарушения связей гипоталамуса
со средним мозгом животные практически
теряют способность изменять
теплопродукцию и теплоотдачу при
температурном раздражении.
Предполагается
наличие в гипоталамусе трех видов
терморегуляторных нейронов: 1) афферентных
нейронов, принимающих сигналы от
периферических и центральных
терморецепторов; 2) вставочных, или
интернейронов; 3) эфферентных нейронов,
аксоны которых контролируют активность
эффекторов системы терморегуляции.
От
периферических терморецепторов
информация поступает в передний
гипоталамус — его медиальную преоптическую
область. Здесь происходит сравнение
полученных с периферии сигналов с
активностью центральных термосенсоров,
отражающих температурное состояние
мозга.
На
основе интеграции информации этих двух
источников задний гипоталамус обеспечивает
выработку сигналов, управляющих
процессами теплопродукции и теплоотдачи
Высшие
структуры головного мозга, в частности
новая кора, также принимают участие в
терморегуляции. Доказана роль
условнорефлекторного механизма в
организации опережающих вегетативных
и поведенческих реакций, направленных
на поддержание оптимальной величины
температурной константы организма по
опережению. В развитии индивидуальной
устойчивости к холоду важную роль может
играть импринтинг — ранняя форма памяти.
В.
Эфферентные пути терморегуляции.
Регуляция
теплопродукции осуществляется
соматической нервной системой, запускающей
сократительные терморегуляторные
реакции, и симпатической нервной
системой, активирующей несократительную
теплопродукцию. При фармакологической
блокаде
бета-адрено-рецепторов участие
недрожательного механизма теплопродукции
исключается. Норадреналин, освобождаемый
симпатическими нервными окончаниями,
стимулирует выделение из бурой жировой
ткани свободных жирных кислот и
последующее включение их в метаболические
реакции. Выделение катехоламинов из
надпочечников вызывает те же эффекты.
В результате усиливается рассогласование
процессов окисления и фосфорилирования,
повышается выделение первичного тепла.
Участие
гуморальных механизмов терморегуляции
особенно значительно при адаптации к
повторным изменениям температуры среды.
Температура
человека и ее суточные колебания.
Температура различных участков кожных
покровов и внутренних органов. Нервные
и гуморальные механизмы терморегуляции.
Температура
тела человека и высших животных
поддерживается на относительно постоянном
уровне, не смотря на колебания температуры
окружающей среды. Это постоянство
температуры тела носит название
изотермии. Свойственна только теплокровным
животным. В процессе онтогенеза
развивалась постепенно. Температура
органов и тканей, как и всего организма
в целом зависит от интенсивности
образования тепла и от величины
теплопотери. Теплообразование происходит
вследствие непрерывно совершающихся
экзотермических реакций. Эти реакции
протекают во всех органах и тканях, но
не одинаково интенсивно. В тканях и
органах, производящих активную работу,
в мышечной ткани, печени, почках выделяется
большее количество тепла, чем в менее
активных (соединительная ткань, кости,
хрящи). Потеря тепла органами и тканями
зависит в большей степени от их места
расположения. Поверхностно расположенные
органы, например, кожа, скелетные мышцы
отдают больше тепла и охлаждаются
сильнее, чем внутренние органы, которые
более защищены от охлаждения. Температура
разных органов различна. Печень имеет
более высокую и постоянную температур
37,8 – 38 градусов по сравнению с кожей,
температура которой значительно выше.
На покрытых одеждой участках температура
будет 29,5-33,9 и в большей мере зависит от
окружающей среды. Изотермия присуща
внутренним органам и головному мозгу.
На различных участках кожной поверхности
имеется неодинаковая температура.
Обычно относительно выше температуры
кожи туловища и головы, здесь она
составляет от 33-34 градусов. Температура
конечностей ниже, при чем она наиболее
низкая в дистальных отделах. По температуре
тела человека обычно судят на основании
измерения её в подмышечной впадине, где
она равна 36,5-36,9. У грудных детей измеряют
температуру тела в прямой кишке, где
она выше и у здорового человека она
будет равна 37,2 – 37,5 градусов. Температура
тела не остается постоянной, а колеблется
в течении суток в пределах от 0,5 – 0,7
градуса. Такой сон понижает температуру,
а мышечная деятельность повышает.
Максимальная температура тела наблюдается
от 4-6 часов вечера, а минимальная с 3-4
часов утра. Постоянство температуры
тела у человека может сохраняться лишь
при условии равенства теплообразования
и теплопотери всего организма. Это
достигается с помощью физиологических
механизмов терморегуляции. Терморегуляция
проявляется в форме взаимосочетания
процессов теплообразования и теплоотдачи,
регулируемых нервно-эндокринным путем.
Терморегуляцию
принято разделять на химическую и
физическую. Постоянство температуры
тела обеспечивается теплопродукцией
(химическая терморегуляция) и теплоотдачей
(физическая терморегуляция). Система
терморегуляции включает тепловой центр,
который располагается в гипоталамусе.
Большое количество термочувствительных
нервных клеток в различных отделах ЦНС,
располагаются они от коры головного
мозга до спинного мозга, терморецепторы
внутренних органов, слизистых оболочек
и кожи соответствующими нервными
проводящими путями. Эфферентные нервные
пути и эффекторные органы в виде кожных
сосудов, эндокринных и потовых желез и
скелетных мышц. При угрозе перегревания
организма происходит расширение кожных
сосудов, увеличивается потоотделение
и теплоотдача. Отклонение средней
температуры внутренних областей тела
и крови, мышц, наружных покровов зависят
или вызывают усиленную импульсацию
термочувствительных нервных клеток и
терморецепторов. Импульсы достигают
центра терморегуляции в гипоталамусе,
где формируется сигнал к эффекторным
отделам мозга и в частности коры больших
полушарий, что позволяет организму на
основе общей температуры использовать
сложные реакции поведенческой
терморегуляции.
Теплопродукция.
Обмен веществ как источник образования
тепла. Роль отдельных органов в
теплопродукции, регуляция этого
процесса.
Температура
тела определяется соотношением двух
процессов — теплопродукции и теплоотдачи.
Химическая
терморегуляция
— это изменения интенсивности
метаболических экзотермических реакций,
в ходе которых образуется тепло. При
действии на организм человека холода
образование тепла может повыситься в
3—5 раз.
Различают
сократительную и несократительную
теплопродукцию.
А.
Сократительная теплопродукция
связана
с произвольными и непроизвольными
сокращениями скелетных мышц.
1)
Произвольные сокращения могут
привести к многократному увеличению
теплообразования, при этом повышаются
и теплопотери за счет усиления отдачи
тепла конвекцией (см. ниже). Следовательно,
произвольные мышечные сокращения
представляют собой слишком расточительный
способ повышения теплопродукции.
2)Одним
из видов непроизвольной
теплопродукции является
дрожь — специфический тип мышечного
сокращения, возникающий у человека при
значительном снижении температуры
внешней среды организма и повышающий
образование тепла в несколько раз. В
отличие от теплообразования при
произвольных мышечных сокращениях
теплообразование при дрожи является
экономным способом теплопродукции, так
как особый тип сократительной активности
высокопороговых двигательных единиц
при дрожи обеспечивает переход в
тепловую энергию почти всей энергии
мышечного сокращения.
Другим
видом непроизвольной теплопродукции
являются терморегуляторные тонические
сокращения 3) (терморегуляторный
тонус), развивающиеся в области мышц
спины, шеи и в некоторых других областях.
Теплопродукция при этом возрастает
примерно на 40—50 %. Терморегуляторные
тонические сокращения скелетных мышц
начинаются при снижении температуры
внешней среды примерно на 2 °С относительно
уровня комфорта. Такие сокращения имеют
характер зубчатого тетануса, близкого
к режиму одиночных сокращений.
Терморегуляторный тонус является более
тонким средством повышения теплопродукции,
чем два предыдущих. При многократном
периодическом действии холода формируются
изменения тканевых структур — структурный
след адаптации, в результате реакции
организма на острое охлаждение становятся
более эффективными.
Б.
Несократительный термогенез
также
является механизмом химической
терморегуляции, значительно выраженным
в адаптированном к холоду организме.
Доля такого механизма в обеспечении
прироста теплопродукции на холоде может
составлять 50—70 %.
Развивается это явление в различных
тканях
А)
в скелетных мышцах за
счет разобщения процессов окислительного
фосфорилирования.
Б)в
печени
В)
за счет специфического динамического
действия пищи.
Специфическим
субстратом такой теплопродукции
считается бурая
жировая ткань, после
удаления которой устойчивость организма
холоду существенно снижается. Масса
бурой жировой ткани, обычно составляющая
1 — 2
% массы
тела, при адаптации к холоду может
увеличиваться до 5 % массы тела. Уровень
энергетического обмена данной ткан;
выраженный на единицу массы, более чем
втрое превышает уровень работающих
мышц_ скорость окисления жирных кислот
в буро; жировой ткани в 20 раз превышает
эту скорость в белой жировой ткани.
Теплоотдача.
Способы отдачи тепла с поверхности
тела. Физиологические механизмы
теплоотдачи.
Теплоотдача
осуществляется следующими путями:
*
излучением (радиацией);
*
проведением (кондукцией);
*
конвекцией;
*
испарением.
Теплоизлучение
(радиация)
обеспечивает отдачу тепла организмом
окружающей его среде при помощи
инфракрасного излучения с поверхности
тела. Путем радиации организм отдает
большую часть тепла. В состоянии покоя
и в условиях температурного комфорта
за счет радиации выделяется более 60%
тепла, образующегося в организме.
Теплопроведение
происходит при контакте с предметами,
температура которых ниже температуры
тела. Путем теплопроведения организмом
теряется около 3% тепла.
Конвекция
обеспечивает отдачу тепла прилегающему
к телу воздуху или жидкости. В процессе
конвекции тепло уносится от поверхности
кожи потоком воздуха или жидкости. Путем
конвекции организмом отдается около
15% тепла.
Отдача
тепла организмом осуществляется также
путем испарения
воды с поверхности кожи и со слизистых
оболочек дыхательных путей в процессе
дыхания. Испарение воды с поверхности
тела происходит при выделении пота.
Даже в условиях температурного комфорта
и при отсутствии видимого потоотделения
через кожу испаряется до 0,5 л воды в
сутки. Испарение 1 л пота у человека
может понизить температуру тела на 10
“С. Путем испарения из организма
удаляется около 20% тепла. При температуре
окружающей среды, равной или выше
температуры тела человека, когда другие
способы отдачи тепла резко уменьшаются,
испарение воды становится главным
способом отдачи тепла. Отдача тепла
испарением уменьшается при увеличении
влажности воздуха и полностью прекращается
при 100% относительной влажности
Испарения
бывает ощутимое
( больше 400 мл) и неощутимое(
до 400 мл со слизистых дыхательных путей).
ФИЗИОЛОГИЯ
ВЫДЕЛЕНИЯ.
1.
Выделение как один из компонентов
сложных функциональных систем,
обеспечивающих постоянство внутренней
среды организма. Органы выделения, их
участие в поддержании важнейших
параметров внутренней среды.
Выделение
– освобождение организма от конечных
продуктов обмена, чужеродных веществ,
вредных продуктов, токсинов, лекарственных
веществ и др. В результате обмена веществ
в организме образуются конечные продукты,
которые не могут дальше использоваться
организмом и поэтому должны удаляться
из него. Часть этих продуктов является
токсичными для органов выделения,
поэтому в организме сформировались
механизмы, направленные на превращение
этих вредных веществ в безвредные или
менее вредные для организма. К органам
выделения относятся: почки, легкие, ЖКТ,
потовые железы.
Функции:
1.
удаление продуктов обмена
2.
участие в поддержании постоянства
внутренней среды организма.
3.
участие органов выделения в поддержании
водно-солевого баланса.
Вода
в организме выполняет важные функции:
она создает среду, в которой протекают
все метаболические процессы, она является
частью структуры клетки. В выделении
продуктов метаболизма принимают участие
почки, потовые железы, легкие, желудок
и кишечник. В результате деятельности
органов выделения из организма выводятся:
вода, диоксид углерода, конечные продукты
белкового обмена, продукты неполного
окисления жиров и углеводов, неорганические
соединения и другие вещества.
Соседние файлы в папке Философия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник