Температура 37 ребенок побегал

Температура 37 ребенок побегал thumbnail

Лучший педиатр России нижегородка Мадина Вашкевич ответила на вопросы читателей «Комсомолки».

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Недавно стали известны результаты Всероссийского конкурса «Детский врач года», организованного Союзом педиатров России. И у нижегородцев есть повод для гордости: лучшим педиатром страны стала жительница Нижнего Новгорода, участковый врач городской детской поликлиники № 19 Мадина Вашкевич.

Как рассказывает главврач поликлиники Ольга Бурова, за 14 лет работы в поликлинике Мадина Халиловна показала себя ответственным и грамотным специалистом, поэтому ее победа в конкурсе неслучайна.

– Мадину Халиловну отличает особое отношение к делу, – отмечает Бурова. – Вырастив своих троих детей, она по-матерински относится и к чужим детям. Находит общий язык с родителями, готова выслушать, помочь, дать профессиональный ответ на все интересующие вопросы, активно передает опыт молодым специалистам.

Мы пригласили Мадину Халиловну к нам в пресс-центр, чтобы она ответила на вопросы наших читательниц.

– Здравствуйте, вас беспокоит Галина Владимировна из Московского района. Моему внуку один год и два месяца. На протяжении месяца у него кашель, кашель и кашель. Сколько раз обращались к педиатру, он говорит: «Зубки режутся». Я вырастила двух своих детей и двух внуков, и ни у одного такого не было.

– Ребенок может покашливать, когда режутся зубки из-за того, что идет обильное слюнотечение, распухают десенки, идет аллергический отек. Но так долго кашлять не может. Дня три – и все это должно пройти.

Во-первых, малыша надо обследовать, исключить атипичную инфекцию. Вам нужно подойти к врачу-иммунологу и аллергологу и взять направление на анализы. Обязательно сдать развернутый анализ крови, чтобы в нем были эозинофилы, отвечающие за аллергию. Далее – анализ мочи и кал на яйца глист. Дело в том, что очень часто кашель бывает связан с глистной инвазией.

Во-вторых, нужно исключить аллергические факторы. Может быть, дома ремонт недавно делали, обои, линолеум, ковры новые появились. Это все вызывает аллергическую реакцию.

– Здравствуйте, у меня ребенку четыре годика, и мы никак не можем начать ходить в детский сад. Два года уже пытаемся, и каждый год начинается с обострения тонзиллита, поднимается температура. Делаем перерыв на несколько месяцев, восстанавливаемся, два дня в садике – и снова на больничный!

– Тут надо разбираться, почему ребенок так часто болеет. Стоит обратиться к педиатру, сдать общие анализы крови в вашей детской поликлинике, мочу, кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз, чтобы исключить глистную инвазию, аллергию. Если анализы хорошие, дальше можно сдать анализы на атипичную инфекцию – на цитомегаловирус, на инфекцию Эпштейна-Барра, на микоплазму. Сейчас много атипичных инфекций, которые дают такие обострения.

Кроме того, после ОРЗ лучше ребенка сразу не вести в детский сад, а хотя бы в течение недели дать ему восстановиться в домашних условиях. В этот момент можно попринимать иммуномодулирующие препараты, витамины, позаниматься с ним лечебной гимнастикой. Если в садике есть солевая камера, можно походить туда. Кстати, туда рекомендуется ходить не только в период болезни, но когда малыш здоров.

– Добрый день, моему сыну почти два с половиной года. У нас уже третью неделю держится постоянно температура 37-37,2. Больше никаких симптомов болезни у ребенка нет. Что нам делать?

– По последним данным, нормой считается температура от 36 до 37,3. Это непросто объяснить родителям, которые волнуются, но это так. Кроме того, температура может быть связана не только с режущимися зубками, но и с нервной системой ребенка. Если он подвижный очень, возбудимый, у него может держаться такая температура.

Но если вы волнуетесь, сдайте анализы (кровь, мочу), проверьтесь на атипичные инфекции. В частности, цитомегаловирус очень часто дает такую температуру в период обострения. Кроме того, можно показаться врачу-андрологу-урологу, так как могут быть воспалительные процессы мочевыводящих путей.

КСТАТИ

Когда еще может подниматься температура

– Небольшой подъем температуры может быть, когда ребенок набегался, папа его побросал под потолок и у него произошел выброс адреналина. Прежде чем ставить градусник, малыша надо успокоить, напоить, почитать ему книжечку.

– В период полового созревания, когда происходит гормональный сдвиг, на фоне вегето-сосудистой дистонии, у подростков нередко поднимается температура до 37-37,3.

– У меня еще такой вопрос: ребенку два с половиной года будет, а он никак не хочет жевать. Я еду мну вилкой, чтобы он мог проглотить, иначе он давится, его тошнит.

– Все пройдет со временем. Скорее всего, в младенчестве вы сильно протирали еду, через блендер пропускали. К 4-5 годам все должно пройти. Но сильно не мните, пусть небольшие комочки будут, чтобы он учился жевать и глотать. Яблоко даете погрызть?

– Нет, сам он ничего грызть не хочет. Даю печенье – он его пососет и выбрасывает.

– В любом случае надо сходить к невропатологу, чтобы он посмотрел и при необходимости назначил медикаментозное лечение.

– Добрый день, вас беспокоит мама мальчика, которому 2,5 годика. Малыш довольно часто болеет, но вопрос не в этом. Как понять, что пора восстанавливать иммунитет и на каком этапе подключать иммуномодулирующие препараты? И мой второй вопрос, как вы относитесь к таким лекарствам? Говорят, что их действие еще до конца не исследовано.

– Иммуномодулирующие препараты – неплохие, применять их можно, используются они в педиатрической практике уже очень давно. Другое дело, что использовать часто их нельзя – два-три раза в год, не чаще.

Если у ребенка при любом заболевании температура держится более трех дней, то на четвертые сутки, конечно, рекомендуется давать антибиотики. Потому что любая вирусная инфекция держится первые три дня. Далее, если температура держится, вирусная инфекция переходит в бактериальную.

А вообще мы не рекомендуем сразу снижать температуру: деткам до трех лет снижаем после 38,5, более старшим – после 39. На фоне высокой температуры в организме вырабатывается свой интерферон. Но при любой температуре надо, чтобы ребенок больше пил: клюкву, шиповник, чай с лимоном. Не любит эти напитки – давайте просто воду.

Но здесь есть большое НО. Если у ребенка в анамнезе есть подозрение на судорожную готовность (не обязательно у него были классические судороги, может быть, малыш непроизвольно тянет ручки, ножки, мимические мышцы лица сокращаются, губки поджимает, щечки втягивает) – все это свидетельствует о судорожной готовности на высокую температуру. В таком случае температуру надо снижать раньше.

– Добрый день, мой сынуля (ему год и семь) ходил в садик, но в октябре 2012-го переболел вирусной пневмонией и обструктивным бронхитом. Его поставили на год на диспансерный учет. И врачи говорят, что он «несадиковский» ребенок. Что нам теперь делать, ведь мне надо выходить на работу?

– Ребенка продержали дома достаточно. Обычно детей действительно ставят на диспансерный учет на год, потому что считается, что после пневмонии детский организм восстанавливается именно в течение такого периода. Но то, что ваш сын – «несадиковский» ребенок, – это большой вопрос. Он может переболеть, а потом расти совершенно здоровым. В моей практике такие случаи были.

Попробуйте его отдать снова в детский сад, но периодически пропивайте курсами иммуномодулирующие препараты. Если уж начнет снова болеть, тогда выведите из садика, будете наблюдаться у иммунолога.

Источник

6052 просмотра

1 мая 2020

У ребёнка каждый день температура от 37 до 37.3 , иногда и 37.4
Ничего не беспокоит особо его, я сама измеряю температуру по привычке , так как один раз измерила и была потом начала каждый день проверять
Ребёнку 9 лет, скоро 10 , мальчик …. Страдает периодическими тиками, сейчас пьём атаракс и магне б6
Горло не болит, кашля нет, общее состояние вроде норма
Единственное что он начал жаловаться иногда что давит в груди , но это не всегда ! Говорит не болит а как будто сверок на коже давит , вообщем не знаю даже что это
Может ли температура быть нормой или это что то серьезное?

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог

Екатерина, добрый вечер! Померяйте сейчас ребенку температуру под мышкой и в локтевом сгибе и напишите цифры

Екатерина, 1 мая

Клиент

Илона, измеряем ! Я очень переживаю что это , уже так долго

Екатерина, 1 мая

Клиент

37.3 под мышкой
В локтевом сгибе 36.7

Акушер, Гинеколог

То, что и следовало ожидать… В таком возрасте может быть нарушение терморегуляции. Поэтому, не меряйте под мышкой. Ваш ребенок злоров, не ищите у него болезни… Удачи Вам! Берегите себя!)

Акушер, Гинеколог

Добрый день.
Такая температура может быть при хронических инфекциях.
Рекомендую сдать бак посев из носа, горла, уха, бак посев мочи.
Сдать анализ на ЦМВ, токсоплазму.

Педиатр

Здравствуйте. Оак сдавали? Сделайте парацетамоловый тест дайте парацетамол при температуре , если снизится то температура воспалительного характера, если нет то температура скорее всего центрального генеза.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Такая температура норма. По параметрам воз 37 и 3 это температура которой является нормальной. Если у любого здорового человека постоянно мерить температуру, то она в течение дня скорее всего не раз пересечет отметку 37. Но на всякий случай сдать общий анализ крови

Екатерина, 1 мая

Клиент

Наталья, вот сейчас померила опять , 37.3
Я переживаю очень чтоб не дай Бог не было что-то серьезного

Педиатр, Терапевт, Массажист

Ну я ещё никогда не видела закончившуюся серьёзно такой температуру. Честное слово. А вот походы по поиску проблем и причин вижу постоянно, которые сопровождаются просто героическими усилиями найти причину, которая никогда не находится. А дети растут и здравствует. Ну вы начните с анализа крови, если там будут в 2гис, можно будет пока подальше

Педиатр, Терапевт, Массажист

Екатерина, 1 мая

Клиент

Наталья, померила сейчас в локтевом сгибе там 36.7

Екатерина, 1 мая

Клиент

Наталья, а под мышкой 37.3

Педиатр, Терапевт, Массажист

Правильно под мышкой. Можете посмотреть информацию по субфебрилитетам Это мой сайт, и я сама её писала. Вот вам адрес там есть методика проведения парацетамолового теста, и полностью доступна написаны все рекомендации что делать с этой ситуацией.

Субфебрилитет у ребенка

Екатерина, 1 мая

Клиент

Наталья, а может ли такая температура быть нормой? Ночью нету температуры и утром , только днём и вечером , перел сном тоже нет

Педиатр, Терапевт, Массажист

Я самого начала вам об этом и написала. Но, чтобы убедиться что это норма, нужно посмотреть анализ крови и он должен быть идеальным. Я тоже согласна с мнением, что 37.3 Это не совсем спокойная температура. Даже утверждения всемирной организации здравоохранения меня тоже не до конца впечатляют

ЛОР

Здравствуйте. Если нет жалоб, то такая температура вариант нормы

Детский ЛОР, ЛОР

Здравствуйте. У Вас есть возможность пройти дополнительное обследование?

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр

Такая температура норма к вечеру. Тем более , что ребенок хорошо себя чувствует. Вам самой нужно немного отпустить ситуацию. У мам с гиперконтролем дети чаще болеют, в том числе тиками. Нужно принять то, что ребенок не болен. И силой воли перестать измерять температуру тела и выискивать не плохо ли ребенка. Вы очень взволнованы, хотя причины для этого явной нет. Как мама я вас понимаю. Но ребенку будет лучше юез излишних волнений, контроля, опеки.
Попробуйте немного поменять свое отношение к проблеме.

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте. В пределах нормы, не волнуйтесь. С уважением. Здоровья и удачи.

Педиатр

Здравствуйте сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m

Педиатр

Здравствуйте,по рекомендации ВОЗ,такая температура нормальная,если ребенка ничего не беспокоит,он весел и бодр не надо искать причины.

Педиатр

Скорее всего вариант нормы.
Активных действий не требует

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 22 человека,

средняя оценка 4.4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Субфебрильная температура у ребёнка часто является поводом для беспокойства родителей. Даже если симптомы какой-либо болезни, на первый взгляд, отсутствуют, малыша необходимо показать врачу.

Субфебрильная температура у ребенка – повод для беспокойства

Что такое субфебрилитет?

Субфебрильной температурой, или субфебрилитетом у ребёнка, называют стойкое повышение температуры от 37 ºС до 38 ºС, которое длится от нескольких дней до нескольких недель. 

Чтобы точно знать показатели температуры тела, важно уметь правильно измерять ее. Показатели будут ошибочными, если измерять температуру без симптомов во время плача, после еды, при долгом пребывании на солнцепёке, если малыш тепло одет. 

Для получения достоверных сведений ребенка раздевают до трусиков и маечки, с малышей снимают памперс, помещают термометр в подмышечную впадину, крепко прижимают ручку ребенка и держат не менее 5 минут, после чего снимают показания прибора. Несмотря на огромный выбор безопасных электронных градусников, к сожалению, предпочтение приходится отдавать обыкновенному ртутному термометру. Его показания являются самыми точными. Если есть желание пользоваться электронным или ИК-термометром, то нужно обязательно несколько раз проверить его точность, сравнивая его показания с ртутным градусником, чтобы убедиться, что ему можно доверять. 

Нельзя измерять температуру во рту, в прямой кишке или в иных местах. Данные нормы установлены именно для подмышечной впадины.

Распространённые причины повышения температуры

Субфебрилитет может вызываться как физиологическими причинами, так и являться следствием болезни.

Физиологический субфебрилитет наблюдается перед сном, после пребывания на солнце, при стрессах или перевозбуждении, при длительной физической активности, при укутывании в несколько слоёв одежды. Такое состояние длится несколько часов и проходит самостоятельно. Особенно часто субфебрилитет возникает у детей до 1 года жизни вследствие несовершенства их системы терморегуляции.

К причинам, вызывающим незначительный подъем температуры, относятся поствакцинационные реакции и реакции на прорезывание зубов. В этих случаях в течение нескольких дней без дополнительного лечения температура опускается до нормальных цифр. 

Болезни, вызывающие субфебрилитет, условно можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Среди инфекций на первом месте стоит туберкулез. К другим инфекционным заболеваниям, протекающих с длительным субфебрилитетом относятся инфекционный мононуклеоз, борелиоз, бруцеллез, токсоплазмоз, цитомегаловирус и многие другие.

Неинфекционные причины можно, в свою очередь, тоже разделить на группы. Это:

 – аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др)

 – онкологические заболевания

 – эндокринологическая патология (гипертиреоз, в частности)

 – психосоматические заболевания (термоневроз)

 Субфебрилитет у ребёнка может возникнуть после приёма некоторых лекарственных средств. 

На практике чаще встречается субфебрильная температура инфекционного генеза. Её провоцируют:

  • Гайморит
  • Вялотекущие инфекции мочеполовой системы – уретрит, цистит, пиелонефрит;
  • Хронический тонзиллит. Сопровождается болью в горле
  • Лямблиоз 
  • Глистные инвазии

Иногда долгий субфебрилитет держится после перенесенного тяжелого заболевания. Это состояние называют «температурный хвост». 

Диагностические мероприятия

Ребёнок с длительным субфебрилитетом нуждается во врачебной консультации независимо от наличия иных симптомов. 

Для выявления причин субфебрильной температуры родители отводят ребёнка на прием к педиатру. Специалист проводит опрос и осмотр пациента, собирает анамнез. Для выявления патологии назначают несколько исследований. В первую очередь малышу необходимо сдать клинические анализ крови, биохимический анализ крови, кровь на белки острой фазы воспаления, общий анализ мочи. Назначается УЗИ органов брюшной полости, рентгенограмма органов грудной клетки и придаточных пазух носа. По результатам полученных данных делают первые выводы. При подозрении на инфекционную патологию ребенок направляется на консультацию к инфекционисту, там назначаются анализы, на конкретные подозреваемые инфекции (например, на вирус Эпштейна -Барр). 

Выявлением и лечением туберкулеза занимается фтизиатр. Если субфебрилитет сочетается с виражом туберкулиновой реакции, то ребенка обследуют на туберкулез.

Аутоиммунными заболеваниями занимается врач-ревматолог.

Важно обследовать членов семьи и ближайших родственников ребёнка на предмет выявления скрытой инфекции.

Дополнительными методами диагностики субфебрилитета у детей являются компьютерная томография, МРТ. Требуются консультации узких специалистов – невролога, кардиолога, онколога, оториноларинголога и прочих.

Только тщательная диагностика позволяет поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Терапия субфебрилитета заключается в устранении первопричины его возникновения.

Лечение

Без медицинской помощи температура держится длительное время.

Лечение субфебрильной температуры у ребенка проводится на дому или в условиях стационара в зависимости от выявленной патологии. 

Длительная температура инфекционного генеза обязательно лечится противомикробными средствами. Они бывают широкого спектра действия и узконаправленными – против бруцеллёза, например. В комплексе с ними идут антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, противововирусные средства, наружное использование антисептиков, диетотерапия.

Лечением неинфекционного субфебрилитета занимаются профильные специалисты в зависимости от выявленной патологии.

Рекомендации родителям

Родителям важно знать, что значит появление субфебрилитета и как с ним бороться. Предотвратить повышение температуры тела помогут несколько советов:

• Обеспечивайте ребёнку регулярные прогулки на свежем воздухе;

• Обеспечьте активный образ жизни. Малышу необходимы ежедневные физические нагрузки;

• Сбалансируйте рацион ребёнка;

• Контролируйте стрессовые ситуации вокруг малыша, помогайте ему их пережить;

• Соблюдайте режим дня ребёнка, обеспечьте ему безопасный контакт с социумом.

Эти простые советы помогут родителям предотвратить субфебрилитет или ускорить выход из него. Если ребёнок уже подвергся стойкому повышению температуры, не нужно ограждать его и делать центром Вселенной. Если болезнь, вызвавшая субфебрилитет, не опасна, ведите привычный образ жизни. Ребёнок должен расти в здоровой и гармоничной обстановке, чтобы успешно бороться с заболеваниями.

Читайте в следующей статье: температура при аллергии у ребенка

Источник