Температура без причин у кормящей мамы

Повышенная температура тела — неожиданность для кормящей мамы. Как бы женщина не старалась уберечь себя, в послеродовом периоде женский организм является очень уязвимым. Причин для данного состояния есть много.
Молодой маме важно принять решение о дальнейшем кормлении ребёнка, ведь малыш нуждается в пище каждые 2-3 часа. Первым делом следует выяснить истинную причину данного состояния.
Причины повышения температуры
Самой распространённой причиной недомогания является вирусная и бактериальная инфекция, попадающая в организм матери через воздух, пищу и воду. В осенне-зимний период наблюдается пиковая заболеваемость респираторными инфекциями такими, как грипп и ОРВИ. Если молодая мама подхватила бактериальную или вирусную инфекцию, то риск заразить новорожденного малыша очень высок.
Отказываться от грудного вскармливания на фоне ОРВИ категорически запрещено, так как вместе с материнским молоком в организм новорожденного поступают ценные иммунные соединения, формирующие устойчивость организма ребёнка к вирусной или бактериальной инфекции. Благодаря подобным антителам, у грудничка снижается риск инфицирования. Если малыш заразиться от матери, то в его организме заболевание будет протекать в мягкой форме.
Послужить причиной повышения температуры тела у кормящей женщины, могут такие факторы:
- застойные явления в молочных железах (лактостаз) и гнойно-воспалительный процесс (мастит);
- бактериальное поражение ротоглотки и носоглотки (ангина, тонзиллит, гайморит);
- обострение хронических заболеваний внутренних органов;
- расхождение или воспаление швов, наложенных после операции кесарева сечения;
- пищевая токсикоинфекция;
- воспалительный процесс в эндометрии матки;
- другие серьёзные патологии внутренних органов.
Каждое заболевание, послужившее причиной подъёма температуры тела, необходимо лечить под строгим наблюдением медицинского специалиста. Вопрос о целесообразности продолжения грудного вскармливания решает лечащий врач, после предварительного обследования. Многие лекарственные препараты категорически противопоказаны во время лактации, поэтому о самолечении можно забыть.
Нарушение техники прикладывания ребёнка к груди провоцирует развитие застойных явлений. Если молочные железы своевременно не опорожняются, то в застойном очаге формируется воспаление, проявляющееся в виде повышенной температуры тела.
Влияние повышенной температуры на качество молока
Самым наболевшим вопросом для молодой мамы является качество и безопасность грудного молока при повышенной температуре тела. Это очень важно, так как некачественное питание наносит серьёзный вред неокрепшему организму новорожденного ребёнка.
При развитии гнойно-воспалительного процесса патогенные микроорганизмы могут проникать через грудное молоко в организм малыша. Если это произошло с молодой мамой, то ей рекомендуется на время прекратить кормление грудью. Для того чтобы молоко не пропало, его следует регулярно сцеживать.
Если причиной данного состояния тела стал лактостаз, то в начальной стадии заболевания не наблюдаются качественные изменения материнского молока. В этот период не следует прекращать грудное вскармливание, так как этот процесс поможет малышу оставаться сытым, а молодую маму избавит от застойных явлений.
Острые инфекционные заболевания не способствуют изменению качества грудного молока. Вместе с молоком в организм новорожденного поступают ценные антитела, формирующие иммунитет грудничка.
Кормить или не кормить
Чтобы ответить на этот вопрос, молодая мама должна удостовериться в причине данного состояния. Продолжить грудное вскармливание можно в таких случаях:
- если причиной подъёма температуры послужила острая респираторная вирусная инфекции (ОРВИ и ОРЗ);
- если температура повысилась по причине застойных явлений и мастита без гнойного процесса;
- если высокая температура тела не сопровождается признаками гнойно-воспалительного процесса в молочных железах.
Временно приостановить кормление грудью рекомендовано в таких случаях:
- если в молочных железах кормящей матери присутствует стафилококковая инфекция;
- если причиной повышения температуры тела стал мастит, осложнённый гнойно-воспалительным процессом;
- если у молодой мамы обострились хронические заболевания внутренних органов.
Если молодая мама была вынуждена прервать кормление грудью, то для сохранения здоровой лактации ей рекомендовано постоянно сцеживать молоко, и внимательно следить за гигиеной молочных желез. Для сохранения полноценного вскармливания существуют веские причины, к которым относят:
- Материнское молоко — уникальный продукт, способный обеспечить организм новорожденного необходимыми веществами. Даже значительное повышение температуры тела у матери не способствует прокисанию и сворачиванию молока.
- При гриппе и ОРВИ материнский организм вырабатывает большое количество ценных антител, которые через пищу попадают в организм новорожденного малыша. Этот момент очень важен для ребёнка при первом годе жизни, так как в этот период происходит активное формирование иммунитета.
- Когда температура тела повышена, женщина становится слабой, и ей гораздо проще приложить малыша к груди в удобной позе, чем несколько раз в сутки вставать для сцеживания молока. Процедура сцеживания является утомительной.
Даже заболевания, вызванные инфекционными возбудителями, не могут стать причиной прерывания кормления, если молодой маме были подобраны безопасные лекарственные средства.
Как правильно измерить температуру
Правильное измерение температуры тела влияет на достоверность показателей. Приливы грудного молока в молочных железах способствуют повышению температуры тела, поэтому её измерение в подмышечной впадине даёт ложный результат.
Первые 2 месяца после рождения ребёнка, молодая мама должна измерять температуру тела в области локтевого сгиба. Нормальным показателем является диапазон температуры от 36,4 до 37,3 градусов.
Как сбить температуру
Если причина данного состояния была установлена, то первостепенной задачей является определение целесообразности её снижения. Если температуру необходимо снизить, то женщина должна выбирать только безопасные лекарственные препараты, не способные нанести вред организму малыша.
Безопасным способом снижения температуры являются ректальные жаропонижающие свечи, содержащие Парацетамол и Ибупрофен. Эти вещества не способны попадать в состав материнского молока. Молодым мамам нередко назначают жаропонижающие препараты, используемые в педиатрической практике. Такие лекарственные средства мягко воздействуют на женский организм и быстро снижают температуру на несколько градусов.
Сбить температуру без медикаментов поможет прохладный компресс на область лба. Можно воспользоваться примитивным методом, который заключается в растирании тела раствором уксуса и воды в соотношении 1:3.
Если появилось недомогание, то кормящей маме очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Суточный объём жидкости должен составлять 1,5-2 л. Употреблять следует обычную и минеральную воду, фруктовые соки, компоты и морсы. Жаропонижающим эффектом обладает тёплый чай с лимоном. Чай можно пить с калиновым или малиновым вареньем. Употребление таких продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то женщине следует воздержаться от употребления некоторых продуктов.
Питание при данном состоянии должно быть разнообразным и полноценным. Употреблять пищу следует часто и небольшими порциями. Важно избегать физического и эмоционального перенапряжения.
Кормящей маме категорически запрещено вести самостоятельную борьбу с повышенной температурой. Если женщина почувствовала недомогание, то ей следует обратиться за консультацией к медицинскому специалисту, который подберёт необходимое лечение без риска навредить малышу.
Источник
vseogv.ru
Повышенная температура при гв у мамы: нужно ли сбивать и можно ли кормить?
В течение всего периода вскармливания малыша грудью практически любая женщина хотя бы раз испытывает ощутимое недомогание. Нередко – с подъемом температуры. О чем может свидетельствовать повышенная температура у кормящей мамы, чем ее можно нормализовать и стоит ли срочно переводить кроху на смеси – об этом будем говорить далее.
Причины температуры у мамы при грудном вскармливании
Они могут быть разными. Чаще всего температура при гв у мамы свидетельствует о:
- простудных заболеваниях – ОРЗ или ОРВИ;
- кишечной инфекции, особенно если у кормящей мамы – и температура, и понос одновременно;
- обострении хронических заболеваний внутренних органов – почек, легких, ЖКТ;
- застойных явлениях: например, температура при лактостазе и мастите у кормящей мамы может повышаться до 39-40 градусов.
Кроме того, если повышение температуры тела кормящей мамы возникает в первые несколько дней или недель после родов, речь может идти о воспалительных процессах в матке или других гинекологических заболеваниях.
Чтобы правильно определить, почему у кормящей мамы поднимается температура, и разработать тактику дальнейшего лечения и вскармливания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Желательно вызвать его на дом – дабы не усугублять свое состояние посещением поликлиники.
Нужно ли отлучать ребенка от груди при температуре при гв у мамы?
Вопреки распространенному мнению, делать это целесообразно далеко не всегда. Например, если женщина просто простужена, стоит продолжать кормить: в этот период в ее организме вырабатываются специфические антитела, которые, попадая с молоком в организм крохи, принимают активное участие в формировании его иммунитета. Конечно, если по причине ОРЗ либо ОРВИ у кормящей мамы поднялась температура, следует во время контакта с грудничком соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки и надевать одноразовую маску.
При лактостазе и мастите кормление тем более показано – оно позволит уменьшить застой молока и облегчить общее состояние. Но если температура при мастите у кормящей мамы сопровождается гнойными выделениями из молочной железы, процесс следует временно прекратить, переведя ребенка на смесь до полного устранения патологии. В это время женщине настоятельно рекомендуется сцеживать молоко.
Есть смысл прервать кормление и при острой кишечной инфекции – существует вероятность, что болезнетворные бактерии могут вместе с молоком попасть в организм малыша.
Во всех остальных случаях вполне можно кормить грудью, если у мамы температура. Правда, и здесь следует учитывать несколько моментов: препараты, которые применяются для лечения, не должны влиять на качество и состав грудного молока.
В этом контексте возникает резонный вопрос: а что с антибиотиками? Не вызовут ли они у ребенка резистентность? Чтобы избежать риска и при этом не прекращать кормление, следует, во-первых, посоветоваться с врачом, во-вторых, внимательно изучить инструкцию. Если период вывода препарата составляет, к примеру, 6 часов, то через это время, перед приемом следующей дозы, вполне можно покормить чадо. Либо сцедить молоко и использовать его в одном из последующих кормлений.
Как правильно измерить температуру?
Не стоит паниковать, если температура кормящей мамы 37.2 или около того. Причин ее поднятия может быть несколько:
- перед кормлением – из-за переполненной молочной железы;
- после кормления – из-за тесного контакта с телом ребенка и, как следствие, перегрева кожных покровов;
- в любое время – вследствие погрешностей измерения.
Дабы этого избежать, необходимо знать, как правильно мерить температуру кормящей маме. Делать это следует через 15-20 минут после завершения детской трапезы, предварительно протерев место, в которое будет ставиться термометр, прохладной влажной салфеткой.
Важно устранить из зоны измерения пот – он может, наоборот, снизить значения, поскольку, как и любая жидкость, способен поглощать тепло. Кстати, именно измерение в условиях вспотевшего тела, а не переутомление, как принято считать, – одна из частых причин пониженной температуры у кормящей мамы.
Традиционно большинство людей измеряет температуру в подмышечных впадинах. Однако медики утверждают, что это – не лучшее место для получения объективной информации о состоянии здоровья. Поэтому мы, вместе со специалистами, рекомендуем измерять температуру кормящей маме в локтевом сгибе. Это позволит снизить вероятность погрешности до минимума.
Источник
Повышение температуры – неожиданность при грудном вскармливании для молодой мамы, столкнувшись с которой, многие женщины начинают паниковать. Объяснений данному явлению может быть множество, и какая из причин вызвала гипертермию, – можно разобраться, обратившись к врачу. Организм матери во время вскармливания грудью уязвим, а температура может повыситься из-за лактостаза, воспалительных процессов, простуды или обострения хронических болезней. Следует определить причину явления, принять решение о продолжении вскармливания и приеме каких-либо медикаментов (решать вопрос о препаратах должен лечащий доктор).
Причины повышения температуры
Причины повешения температуры в период грудного вскармливания могут быть разными
Повыситься температура при лактации может по многим причинам, главная из которых бактериальная инфекция. Заразиться простудным заболеванием можно во время эпидемии гриппа, пиком которой считается весенне-осенний период. Если женщина в период вскармливания подхватила инфекцию, она рискует заразить ею грудничка, поэтому необходимо сразу обратиться к врачу и начать лечение.
Отказываться от кормления грудью из-за ОРВИ не рекомендуется, поскольку материнское молоко начинает вырабатывать иммунные соединения, поступающие в детский организм и повышающие его устойчивость к инфекциям. Благодаря этим антителам, если малыш заразится от матери, патология будет протекать в легкой форме.
Перечень факторов, которые влияют на повышение температуры во время вскармливания грудью:
- явления застоя в молочных железах и развитие воспалительно-гнойного мастита;
- бактериальные инфекции горла и носа (тонзиллит, фарингит, синусит);
- обострение патологий в хронической форме, от которых страдает женщина;
- осложнения после кесарева (воспаление или расхождение швов);
- отравление и кишечные инфекции;
- воспаление эндометриального слоя матки;
- заболевания внутренних органов.
Внимание! Самолечение при повышении температуры вредит здоровью матери и малыша, вопрос о необходимости назначения препаратов и целесообразности отмены кормления грудью решается доктором после диагностических процедур.
Лактостаз и мастит
Мастит — одна из возможных причин повышения температуры
Во многих случаях, повышение температуры наблюдается при грудном вскармливании по причине мастита и лактостаза. Многие мамы не владеют техникой кормления грудью, из-за чего кожа сосков трескается, внутрь попадают патогенные бактерии, например золотистый стафилококк, развивается гнойный мастит. Чтобы вылечить заболевание, требуется терапия антибиотиками, а иногда и хирургическое вмешательство. Во избежание развития мастита следует обучиться правильной технике кормления, соблюдать гигиену груди, избегать трещин сосков и гладить утюгом бюстгальтеры.
Лактостаз – менее опасная патология, при которой происходит застой молока в железе. Возникает при слабом сосании груди ребенком в процессе вскармливания, при выработке большего количества молока, чем необходимо грудничку. В железе появляются уплотнения, повышается температура, ощущается ноющая боль.
Воспалительные процессы после родов
Если при грудном вскармливании наблюдается температура 39оС у матери, врач подозревает развитие воспалительного процесса. Провоцируют его расхождение и нагноение швов на животе после кесарева, либо швов, наложенных на шейку матки или область промежности (при естественных родах и выполнении эпизиотомии). Во избежание осложнений доктора рекомендуют тщательно ухаживать за швами, а при повышении температуры обращаться за помощью и не лечиться самостоятельно. Если воспалительные процессы в послеродовом периоде сопровождаются резким температурным скачком, может потребоваться терапия антибиотиками, решение о продолжении вскармливания врач и женщина принимают совместно.
Послеродовой эндометрит – воспалительный процесс, поразивший эпителиальный маточный слой, развившийся при попадании инфекции в полость матки. Провоцируют развитие эндометрита ручное выскабливание и отделение плаценты во время родов. При тяжелых симптомах воспаления требуется срочная помощь – УЗИ, антибиотики, чистка и промывание полости матки антисептиками в стационаре.
После родов в организме женщины могут наблюдаться воспалительные процессы
ОРВИ
Если при грудном вскармливании повысилась температура у мамы, виной тому может быть вирусная инфекция. Организм женщины после родов слаб и уязвим, поэтому она легко подхватывает инфекции, особенно в период их распространения. Факт заражения ОРВИ – не повод прерывать вскармливание, наоборот, в это время молоко содержит повышенное количество антител, способствующих выработке иммунитета у малыша. При вирусной инфекции, гриппе, простуде и подъеме температуры выше 38,5оС придется принимать жаропонижающие препараты, которые назначит лечащий врач.
Заболевания внутренних органов
Еще причиной резких скачков температуры у кормящих мам считаются кишечные инфекции, которые возникают из-за неправильного питания, попадания в организм патогенных бактерий, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- слабость, упадок сил;
- головные боли и рези в области живота;
- повышение температуры до 38-40оС.
Важно знать! Кормящая мать должна незамедлительно посетить доктора-инфекциониста для подбора сорбентов, препаратов обволакивающего действия и, при наличии показаний, антибиотиков, а также для назначения диеты, чтобы не навредить здоровью малыша.
Сильные боли в животе, а также рвота и жидкий стул могут свидетельствовать об отравлении
Рекомендации для кормящих мам
Грудное вскармливание и повышение температуры – не всегда повод для паники. Следует понаблюдать за сигналами организма и действовать спокойно, возможно ничего страшного не происходит, паника же усугубит состояние женщины и только навредит. Алгоритм действий при повышении температуры во время вскармливания таков:
- Определение причины гипертермии. Необходима квалифицированная врачебная помощь, даже если кормящая мать знает симптомы заболевания, из-за которого подскочила температура, специалист заметит изменения, ускользнувшие от взгляда женщины, и даст нужные рекомендации.
- Продолжение вскармливания. Нельзя самостоятельно прерывать кормление без веских причин даже при скачке температуре, поскольку молоко – лучший иммуномодулятор для грудничка.
- Верный замер температуры. Поводом для паники может стать неправильный процесс замера температуры, поскольку в период вскармливания градусник показывает более высокие показатели в области подмышечных впадин из-за выработки железами молока.
- Использование жаропонижающих средств. Подобрать наиболее безопасные поможет врач.
- Соблюдение питьевого режима. Во время повышения температуры на фоне вскармливания женщина должна выпивать по 250 мл воды каждый час, чтобы снизить риск развития лактостаза и выводить из организма токсины и вредные вещества.
Совет! Не всякую температуру нужно сбивать, обратиться к врачу стоит сразу, а принимать препараты против жара – только при отметках термометра выше 38,5оС. Следует дать возможность организму справиться с проблемой самостоятельно.
При повышении температуры в период кормления грудью требуется обязательная консультация врача
Как правильно измерить температуру
Чтобы измерить температуру при грудном вскармливании правильно, молодой матери необходимо помещать термометр в область подальше от подмышки, например, в сгиб локтя. Объясняется данный факт тем, что прилив молока к железам способствует искажению показателей в районе подмышек, в результате отметки растут, а измерение считается недостоверным. Нормальными показателями для кормящей женщины считаются пределы от 36,4оС до 37,3оС, не следует паниковать и считать такие цифры патологией.
Влияние температуры на молоко – кормить или нет
Что делать, если поднялась температура у мамы при грудном вскармливании – целесообразно ли лишать малыша молока? Проблема весьма актуальна для женщин, поскольку грудное молоко является источником питательных веществ и витаминов для крохи, а лишать его ценного питания не хочется. Список патологий, при развитии которых лучше прекратить вскармливание грудью:
- болезни почек и мочеполовой системы;
- столбняк;
- запущенный мастит;
- туберкулез в открытой форме;
- сифилис;
- болезни крови в тяжелой форме;
- сибирская язва.
В ряде случаев врач может порекомендовать временно прекратить грудное кормление
Токсины из организма могут попасть в молоко и принести вред здоровью малыша. Относительными противопоказаниями считаются инфекционные заболевания, на эти случаи существует ряд рекомендаций:
- При терапии антибиотиками, назначенными от гриппа, тонзиллита и пневмонии, вскармливание следует проводить в марлевой повязке, а в остальное время мать не должна находиться рядом с малышом.
- При кори, ветрянке и скарлатине у матери, грудничку делают прививку, вскармливание не прерывают.
- При дизентерии, тифе и паратифе следует прервать кормление, если патологии протекают в легкой форме – молоко можно сцеживать, а перед кормлением кипятить.
На заметку! Даже при отравлениях и инфекционных заболеваниях малышу необходимо материнское молоко, оно служит источником антител и антитоксинов, укрепляющих иммунитет и помогающих грудничку не заболеть.
Как сбить температуру
Чем можно сбить температуру при грудном вскармливании? Традиционный метод улучшить состояние, избавиться от боли, воспаления и лихорадки – это принять лекарство из списка жаропонижающих и нестероидных средств, о которых будет рассказано далее. Врач может рекомендовать дополнительные медикаменты, в зависимости от причины, вызвавшей повышение температуры. Это антибиотики различных групп (тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины, макролиды) – назначают их при бактериальных инфекциях и заболеваниях воспалительной природы, например эндометрите и мастите.
При кишечных отравлениях показан прием сорбентов, комплексов лакто- и бифидобактерий, противодиарейных и обволакивающих средств. Терапия подбирается с учетом тяжести патологии и выраженной симптоматики. Лечение ОРВИ и гриппа предполагает одновременное назначение с жаропонижающими препаратов противовирусного и иммуномодулирующего действия.
Медикаменты
Сбивать повышенную температуру при грудном вскармливании стоит только после достижения отметки градусника в 38,5оС, а до этого дать возможность организму самостоятельно справиться с заболеванием. Во время такой борьбы вырабатываются антитела и противотоксические вещества, полезные для матери и малыша.
Что можно пить от температуры при грудном вскармливании:
- Парацетамол;
- Ибупрофен.
Перечень состоит всего из двух позиций, остальные медикаменты, в том числе антибиотики, назначаются в крайних случаях и только с рекомендации доктора. Нужно рассказать подробнее об этих двух разрешенных к использованию при вскармливании препаратах.
Парацетамол – один из базовых медикаментов, которые можно пить от температуры кормящим женщинам. Были проведены испытания препарата, в ходе которых удалось доказать безопасность действующего вещества для организма грудничка – Парацетамол не вредит малышу ни в период внутриутробного развития, ни при лактации у матери.
Ибупрофен – препарат из группы противовоспалительных нестероидов, который снижает температуру, купирует воспаление, избавляет от боли и лихорадочного синдрома. Средство считается совместимым со вскармливанием грудью, не вредит организму малыша, а продолжительность противовоспалительного действия составляет 8 часов.
Принимать жаропонижающие препараты при грудном вскармливании следует в дозах, рекомендованных врачом. Они зависят от типа заболевания и клинической симптоматики, но средняя доза для Парацетамола составляет 300-350 мг за один прием, для Ибупрофена – 200 мг. Пить медикаменты следует 3-4 раза в день до достижения положительных результатов.
Средства народной медицины
Чай с ромашкой обладает противовоспалительным эффектом
При температуре у мамы во время грудного вскармливания можно применять рецепты из копилки народной медицины, они безопасны и эффективны:
- употреблять отвары лечебных трав с противовоспалительным эффектом – ромашки, шалфея, календулы, мяты;
- пить настой шиповника – он повышает сопротивляемость организма инфекциям и насыщает витамином С;
- готовить морсы из свежих ягод (клюквы, красной смородины, брусники);
- делать охлаждающие компрессы на лоб;
- растирать тело составом, приготовленным из воды и столового 9% уксуса.
Полезная информация! Для повышения потоотделения можно пить чай с долькой лимона и ложкой меда, только при условии отсутствия у грудничка аллергических реакций. Лечение народными средствами должно проводиться в комплексе с приемом средств, назначенных доктором.
Какие препараты нельзя принимать при ГВ
Список препаратов от температуры при грудном вскармливании не так обширен, но есть и средства, которые применять категорически нельзя. К таким относится Аспирин, в основе которого находится ацетилсалициловая кислота. Прием Аспирина во время вскармливания грудью провоцирует проблемы с сердцем, ухудшает функцию пищеварительной системы у матери. Организм малыша подвергается токсическим поражениям – страдают печень и головной мозг. При вынужденном употреблении ацетилсалициловой кислоты молоко следует сцедить и на время приостановить грудное вскармливание.
Также не следует принимать комбинированные препараты, такие как Терафлю, Колдрекс, Антигриппин, Ринза. Они содержат не только Парацетамол, разрешенный к приему при вскармливании, но и добавочные вещества, которые не были изучены в отношении воздействия на организм грудничка и могут спровоцировать опасные побочные эффекты.
Повышенная температура во время грудного вскармливания – тревожный симптом, к которому нужно отнестись серьезно. Не следует самостоятельно назначать себе препараты или игнорировать плохое самочувствие. Как стало понятно, повышенная температура может быть вызвана не только банальной простудой, но и рядом опасных заболеваний, таких как эндометрит, гнойный мастит, воспаление внутренних швов. В послеродовом периоде кормящая мать должна внимательно относиться к здоровью своему и малыша и обращаться к доктору, не дожидаясь опасных осложнений.
Источник