Температура частей тела человека

Температура частей тела человека thumbnail

Нормальная температура в различных местах тела. Участки для измерения температуры

Известно, что первый термометр был изобретен Галилео Галилеем в XVII веке. Однако он был громоздким, состоял из баллона с цилиндрическим выступом, открытый конец которого погружался в жидкость. Первый ртутный термометр, изготовленный Фаренгейтом в 1714 г., со временем позволил создать термометр, пригодный для клинических целей.

Объявления о продаже клинических термометров появились в медицинских журналах уже в 1800 г., но лишь спустя 70 лет, когда Вундерлих опубликовал свой трактат о клиническом значении измерения температуры тела, использование термометров в медицине стало рутинным. В наши дни измерение температуры тела является стандартным исследованием во всех клинических ситуациях и одним из наиболее распространенных количественных клинических измерений в педиатрии.

В теле существует градиент температур, и температура отдельных органов и мышечных групп различна. Как правило, глубокие ткани теплее поверхностных и температура внутри туловища выше температуры в конечностях. Предложена формула для вычисления средней температуры тела: Тсредняя = 0,8 Тректальная + 0,2 Ткожи.

Для клинического измерения температуры в теле имеется несколько удобных поверхностных и глубоких мест. Наиболее часто для этого используются ротовая полость и прямая кишка. Ректальная температура обычно на 0,27—0,55 °С выше оральной температуры. При измерении последней следует предусмотреть, чтобы перед этим больной не пил горячие или холодные напитки.

Температура тела в различных местах

Место измерения Время измерения* Эквивалентные величины, °С
Прямая кишка До 4 мин 37,2
Пищевод Не используется 37,0
Рот До 11 мин 36,9
Подмышечная впадина До 7 мин 36,6
Кожа** Менее 3 мин 36,1

* Время, необходимое для того, чтобы ртутный термометр дал показания, находящиеся в пределах 0,11 °С от максимальной температуры у 90% больных.

** Температура кожи туловища. Температура кожи конечностей может быть более низкой.

Температуру в подмышечной впадине часто измеряют у самых маленьких детей, а также при заболеваниях прямой кишки. Акоиллярная температура обычно на 1,1—1,2°С ниже ректальной.

Температура крови, вытекающей из левого желудочка, на 0,27—0,55 °С ниже ректальной температуры. Причина этого неясна. Предполагается, что под воздействием бактериальной флоры температура в прямой кишке превышает температуру остальных частей тела. Кроме того, кровь из левого желудочка может охлаждаться протекающей рядом венозной кровью с конечностей, по типу противоточного теплообмена.

В некоторых ситуациях, например при операции на сердце под наркозом или в условиях гипотермии, возникает потребность в контроле температуры тела путем ее измерения в нижней трети пищевода или на барабанной перепонке. Считается, что температура этих участков в целом отражает соответственно температуру аортальных и каротидных сосудов и поэтому несколько ниже ректальной температуры.

Температура этих областей отражает изменения температуры «ядра» более быстро и точно, чем ректальная температура, что используется в хирургии и при (Критических ситуациях. Dubois установил, что если лихорадка сопровождается ознобом, температура внутренних органов возрастает быстрее ректальной температуры. На высоте озноба температура двенадцатиперстной кишки оказалась на 1,7 °С выше ректальной, тогда как до озноба разница составляла только 0,17 °С.

Измерение кожной температуры не является достаточно надежным методом выявления и количественной оценкой лихорадки. Resinger показал, что имеющийся в продаже прибор для измерения температуры кожи лба (Clinitemp) с использованием жидких кристаллов, заключенных в пластиковую ленту, оказался недостаточно надежным в выявлении лихорадки. Число ложноположительных результатов было небольшим, но число ложноотрицательных результатов оказалось значительным.

В данной серии измерений у 57% детей, имевших температуру «ядра» 38,3°С и выше, при использовании этого прибора температура тела была в пределах нормы. Несмотря на приведенное в инструкции указание о том, что при выявлении лихорадки необходимо обязательно проверить температуру ртутным термометром, это не решает проблему ложноотрицательных результатов. Действительно, нет ничего удивительного в том, что кожный термометр не может выявить лихорадку у большинства больных.

Это обусловлено как несовершенством применяемого устройства, так и тем, что в начальной стадии лихорадки уменьшается кровоток через кожу, и ее температура падает. Только позднее, когда температура «ядра» и особенно мышечная температура значительно возрастают, увеличение температуры тела сказывается на температуре кожи. Даже если эта неудача объясняется недостатками прибора, все равно маловероятно, что совершенствование его конструкции может решить проблему, и измерение кожной температуры, по всей видимости, и впредь будет считаться несовершенным методом выявления лихорадки.

– Также рекомендуем “Перевод температуры из градусов шкалы Фаренгейта (F) в градусы шкалы Цельсия (С)”

Оглавление темы “Высокая температура – лихорадка”:

  1. Польза высокой температуры (лихорадки) в повышении выживаемости при инфекции
  2. Минусы высокой температуры (лихорадки) – влияние на метаболизм
  3. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на сердце и легкие
  4. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на ЦНС
  5. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на иммунитет
  6. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на рост и развитие ребенка
  7. Показания для симптоматической терапии лихорадки у детей. Когда снижать высокую температуру?
  8. Нормальная температура в различных местах тела. Участки для измерения температуры
  9. Перевод температуры из градусов шкалы Фаренгейта (F) в градусы шкалы Цельсия (С)
  10. Плюсы и минусы ртутного термометра

Источник

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных, включая человека. Является одним из основных и старейших биомаркеров.

Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы. Животные, лишённые такой способности, называются холоднокровными, или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.

У холоднокровных животных температура тела мало отличается от температуры окружающей среды, и только при интенсивной мышечной деятельности у некоторых видов она может значительно превышать окружающую температуру.

Измерение температуры[править | править код]

Температуру тела измеряют максимальным термометром обычно в аксиллярной (подмышечной) области, в прямой кишке, во рту или в наружном слуховом проходе, определяя интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки. Для этого исходное показание максимального термометра должно быть заведомо ниже измеряемой температуры.

Температура тела человека[править | править код]

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C[1] для здорового человека. Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания. Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16 °C[1], а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин[1].

Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5—10 °C, что затрудняет определение средней температуры тела, необходимой для определения термического состояния организма в целом.

Зависимость температуры от места измерения[править | править код]

Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие:

  • температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C;
  • температура во рту (орально): 37,0 °C;
  • температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C.

Физиологические колебания температуры[править | править код]

Изменение температуры тела в течение суток

Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточный ритм: разница между ранне-утренней и вечерней температурой достигает 0,5—1,0 °C. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 5 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.

Температура тела контролируется гормонами щитовидной железы и гипоталамусом. Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы, которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой (Т3 и Т4) отвечают за интенсивность метаболизма. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол (основную роль играет в терморегуляции у женщин во время менструального цикла), повышение его уровня ведёт к снижению базальной температуры.

Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.

Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях температура тела повышается до определённых пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке или простуде.

Температура способна подниматься в результате стресса, страха, ночных кошмаров, при интенсивной умственной работе, инфекции, и т.п.

См. также[править | править код]

  • Лихорадка
  • Гипертермия
  • Субфебрильная температура
  • Гипотермия
  • Гомойотермия
  • Пойкилотермия
  • Анабиоз
  • Градус Фаренгейта

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бартон А. и Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957
  • Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967
  • Hensel Н., Neural processes in thermoregulation, «Physiological Reviews», 1973, v. 5-3, № 4.
  • Огирко И. В. Рациональное распределение температуры по поверхности термочувствительного тела … стр. 332 // Инженерно-физический журнал Том 47, Номер 2 (Август, 1984)

Источник

Как правильно измерять температуру в разных частях тела

Температура тела человека вполне обоснованно считается одним из основных показателей состояния здоровья. Организм любого теплокровного существа сохраняет оптимальный температурный уровень, вне зависимости от внешних условий. Падение температуры или ее повышение – это всегда повод задуматься над причинами.

Зачем нужно измерять температуру?

Все мы с детства знаем, что нормальная температура равна 36,6 *С. Но на самом деле в течение суток происходят небольшие колебания, которые никак не связаны с болезнями и патологиями. Например, утром показатель несколько снижается, а к вечеру вполне может подниматься. 

Чаще всего мы воспринимаем повышение температуры как тревожный признак. С одной стороны, это правильно, ведь выход показателя за пределы нормы обычно говорит о каких-то сбоях в организме. Но есть и вторая сторона вопроса: организм повышает температуру для защиты от внедрения бактерий или вирусов, активизируя работу иммунитета.

Другими словами, повышение температуры – это способ борьбы с чужеродными и опасными микроорганизмами, а вовсе не повод для паники. Но контролировать температурный уровень нужно обязательно, на это есть целый ряд причин:

  • Распознавание заболеваний на ранней стадии;

  • Наблюдение за течением заболевания;

  • Оценка эффективности назначенных процедур и лекарств;

  • Предотвращение негативного влияния слишком высокой температуры на организм.

Особенно опасна повышенная температура для детей младше 3 месяцев. Для них предельно допустимая величина составляет 38*С, в остальных случаях придется принимать меры для снижения показателя. Если у ребенка раньше случались фебрильные судороги, повышение температуры до этого уровня недопустимо. То же самое касается малышей с тяжелыми патологиями НС, легких или сердца.

Виды термометров

На ощупь выяснить, повышена температура или понижена, практически невозможно. Поэтому появилось специальное измеряющее приспособление – термометр. Сегодня в медучреждениях и дома используются три типа устройств: с инфракрасным методом измерения, электронные и с ртутным наполнением. 

Термометры со ртутью – очень точные устройства, но и весьма опасные из-за содержимого и стеклянного корпуса. Избежать ненужного риска помогают электронные термометры, сочетающие точность и быстроту измерений, а также множество дополнительных функций. Например, экспресс-термометр Beurer FT 15/1 измеряет температуру всего за 10 секунд, подает звуковой сигнал о завершении измерения или повышенном показателе и хранит в памяти последнее значение.

Сегодня в медучреждениях и дома используются три типа устройств

Инфракрасные термометры появились сравнительно недавно. Такое устройство за несколько секунд определяет температуру на определенном участке тела бесконтактным методом. В основе его работы лежит инфракрасное излучение, позволяющее также замерять температуру воздуха или любых объектов, например, бутылочек со смесью. 

Измеряем температуру разными способами

Вне зависимости от выбранного типа градусника, важно правильно провести измерения. Наиболее популярный метод – проверка температуры в подмышечной впадине. Однако данный способ не единственный, а иногда и не самый достоверный. 

Измерить температуру можно:

  • Ректальным способом в прямой кишке;

  • Оральным методом – во рту;

  • В паховой складке;

  • В сгибе локтя;

  • В лобной зоне;

  • В ушном канале.

Нормальные показатели

Каждый способ имеет свои особенности. В России традиционно выполняют измерения под мышкой, в Европе предпочитают ректальные замеры, в англоговорящих странах – оральный метод.

Значение температуры зависит от места измерение и вида термометра. Так, нормальными значениями считаются

  • 35,3-37,8 *С – для ректальной температуры;

  • 36,0-37,4 *С – для оральной температуры;

  • 36,0-37,8 *С – для температуры в ухе;

  • 35,8-37,6 *С – для температуры на лбу.

Сообщая врачу результаты измерений, нужно обязательно рассказать, каким термометром они проводились и в какой части тела. 

Традиционное измерение под мышкой

Для замера температуры под мышкой можно воспользоваться и ртутным градусником, и электронным. Чтобы показатели были достоверными, измеряющий прибор нужно прижимать достаточно сильно, контакт с кожным покровом должен быть максимальным. После того, как электронное устройство подаст звуковой сигнал, вынимать его сразу же нельзя. Надо подождать еще около 20 секунд, и после этого оценивать показатели.

Очень часто температуру приходится измерять малышам, и здесь незаменим электронный градусник. Для определения показателя нужно: 

  1. Посадить ребенка к себе на колени;

  2. Вложить термометр ему под мышку, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей;

  3. Направить кончик прибора с термодатчиком к центру впадины;

  4. Ставить термометр с той стороны, где тела взрослого и малыша не соприкасаются;

  5. Придерживать руку с градусником до завершения измерений.

Редко можно встретить ребенка, который спокойно переносит такие манипуляции. Чаще дети капризничают, не хотят сидеть на месте с градусником, вырываются. Если применяется термометр со ртутью, за 5-7 минут измерений он неоднократно сместится, и показатели могут стать недостоверными. 

Чтобы избежать таких проблем, сделать процедуру максимально легкой, избавить от переживаний маму и малыша, лучше использовать электронную модель Beurer FT 13. Измерение займет всего 30 секунд, за которые малыш не успеет устать. Прибор определит нужный показатель и подаст сигнал. Когда малыш болеет, в его комнате обычно не горит яркий свет, мешающий целительному сну. В таких условиях рассмотреть столбик ртути непросто. Электронное устройство отображает полученную информацию на дисплее, определяя показатель с точностью до 0,1 *С.

Возьмите термометр Beurer BY 11 со смешной зверюшкой и расскажите малышу, как обезьянка заболела, боялась измерить температуру и вместе объясните несчастной мартышке что в этом процессе нет ничего страшного

Если ребенок совсем не желает оставаться на месте с градусником, процедуру легко превратить в игру. Возьмите термометр Beurer BY 11 со смешной зверюшкой и расскажите малышу, как обезьянка заболела, боялась измерять температуру и вместе объясните несчастной мартышке, что в этом процессе нет ничего страшного.

Особенности ректальной методики

Ректальный способ замера считается наиболее точным, ведь полость прямой кишки замкнута, а температура в ней устойчива. Данная методика подойдет для маленьких детей, ослабленных и истощенных людей, у которых мягкие ткани неплотно охватывают градусник под мышкой.

Для замера температуры у ребенка таким методом его нужно положить на бок, смазать наконечник устройства кремом и аккуратно ввести внутрь анального отверстия. Прибор нужно придерживать пальцами на протяжении всего времени процедуры. Ректальные замеры удобно проводить электронным термометром Beurer FT 09/1. Наконечник и дисплей прибора водонепроницаемые, поэтому его можно продезинфицировать.

Оральное измерение температуры

Еще одним из самых надежных методов измерения температуры считается оральный метод измерения. Термометр должен располагаться под языком или за щекой. Губы на время измерения должны быть сомкнуты, дышать нужно носом, прижимая наконечник к низу языка. 

Для малышей придумано особое измеряющее приспособление – термометр-пустышка. У Beurer есть модель BY 20, идеально подходящая и для новорожденных, и для ребят постарше. Абсолютная безопасность прибора подтверждена клиническими испытаниями. Процедура занимает порядка 5 минут, результаты отображаются на экране одновременно со звуковым сигналом. Главное – вложить соску таким образом, чтобы ее часть с датчиком соприкасалась с центром языка.

Паховая складка и сгиб локтя

При определении температуры внутри паховой складки ногу надо чуть согнуть в тазобедренном суставе, чтобы образовалась сама складка. В нее и вставляют градусник так, чтобы он максимально соприкасался с кожным покровом. Если ребенок еще совсем маленький, согнутую ножку придется держать родителям. Удобнее воспользоваться электронным устройством, чтобы не затягивать процедуру.

Температуру в локтевом сгибе замеряют аналогичным способом: руку сгибают в локте и прижимают градусник, чтобы он был хорошо охвачен с каждой стороны. Оба способа применяют в ситуациях, когда иные методики измерения по определенным причинам недоступны.

Температура на лбу и в ушном канале

Лобное температурное измерение выполняется при помощи инфракрасного термометра. Здесь проходит артерия, передающая кровь от сердца к мозгу, поэтому результаты считаются достоверными.Бесконтактный термометр Beurer FT 90 определяет данные на расстоянии 2-3 см от объекта на протяжении нескольких секунд и хранит итоги 60 замеров. Устройством легко измерить температуру у спящего человека, не побеспокоив его. 

Температура на лбу и в ушном канале

Для замера температурных показателей в канале уха нужно оттянуть вверх и чуть назад ушную мочку и ввести зонд градусника. Изменения в организме, связанные с температурой, раньше всего отражаются именно в ухе. Выполнять манипуляции надо очень аккуратно, чтобы не повредить перепонку. Для таких случаев подойдет электронный термометр Beurer FT 58 с инфракрасным измерением, специально разработанный для ушных замеров. Обычными термометрами определять температуру в слуховом проходе нельзя.

Измеряем температуру правильно

Привычное для нас определение температуры в подмышечной зоне – далеко не единственный вариант измерения температуры. С учетом ситуации, возраста пациента, рекомендаций врача можно воспользоваться и другими способами, тем более что у Beurer есть надежные приборы для каждого из них.

Источник

Читайте также:  Чем человек ощущает температуру