Температура человека под языком

Температура человека под языком thumbnail

Измерение температуры тела, или термометрия – один из наиболее простых диагностических методов, преимуществами которого можно назвать быстроту выполнения, получение результатов без нарушения целостности кожных покровов. До появления лабораторных и инструментальных исследований наличие лихорадки указывало на болезнь. Термометрия не утратила актуальности и в настоящее время; измерение температуры во рту является универсальным способом оценки общего состояния пациента.

Значение температуры

За повышение или снижение температуры тела и поддержание её в пределах нормальных значений отвечает система терморегуляции. Терморецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках ротовой полости, респираторного тракта, сосудах, внутренних органах воспринимают малейшие колебания температуры окружающей среды и передают информацию в спинной и головной мозг.

Гуморальная регуляция теплообразования и теплоотдачи выполняется с помощью тироксина, адреналина, кортикотропного и тиреотропного гормонов.

Регистрация показателей температуры – ценный диагностический критерий. Наличие особых типов температурных кривых может помочь при обследовании пациентов с инфекционными заболеваниями (брюшной тиф, малярия, спирохетозы).

Анализ данных термометрии позволяет очертить круг вероятных патологий и сузить спектр поиска, а значит, уменьшить количество проводимых исследований и повысить качество диагностики.

В то же время температуру тела нельзя назвать определяющим признаком заболевания; повышение или снижение показателей наблюдается даже у здоровых людей, а появление лихорадки не всегда обусловлено нарушением работы органов и систем. Температурные колебания зависят от таких факторов как:

  • время суток;
  • эмоциональное равновесие;
  • физическая активность;
  • характер рациона и др.

Учитывая влияние множества факторов, говорить о температуре как о симптоме болезни или опровергать вероятность патологии на основании только цифр измерений недопустимо.

График температуры телаОральная температура

Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

Температура во рту выше, чем под мышкойразница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,30,5 °C.

В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

Температура тела детей обычно выше на 0,50,7 °C, чем у взрослых. У новорождённого ребёнка из-за особенностей терморегуляции наблюдаются значительные колебания температуры – в течение суток она может достигнуть нижнего предела нормальных значений или, наоборот, установиться на верхней границе шкалы. Нужно помнить, что аксиллярная температура тела здоровых детей до 3 лет составляет до 37,7 °C, а цифры оральной выше на 0,30,6 °C.

У взрослых температура колеблется в пределах 0,5 °C в течение суток в спокойном состоянии и может повыситься на 1 или 2 °C при интенсивной физической нагрузке, в жарком помещении. Норма температуры во ртус увеличением на 0,60,8 °C меняется во время овуляции у женщин.

ГрадусникОсобенности термометрии

Определение температуры тела происходит при контакте термочувствительной поверхности термометра со слизистой оболочкой ротовой полости. Измерение не проводят:

  • маленьким детям;
  • при наличии беспокойства, двигательного возбуждения;
  • пациентам с психическими нарушениями;
  • при заложенности носа;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта.

Запрет на проведение оральной термометрии касается прежде всего ртутного градусника. Стеклянный корпус нельзя ронять: пациент может порезаться или проглотить осколки, поранить слизистую оболочку ротовой полости.

При этом попадание ртути в желудочно-кишечный тракт не вызывает отравления, опасны только ртутные пары.

Измерить оральную температуру детям можно с помощью термометра-соски при условии нормального носового дыхания. Этот вариант термометрии считается безопасным, дети не пугаются во время процедуры. Удерживать градусник подмышкой нужно дольше, чем измерять температуру во рту – и к тому же сложно уговорить ребёнка соблюдать необходимый тесный контакт с кожей длительное время.

Причины погрешностей

Норма температуры во рту у взрослого или ребёнка, повышение либо снижение цифр – это данные, на которые опирается врач во время диагностики, поэтому от термометрии требуется точность измерения. Полученные значения могут отличаться от истинных в случае:

  1. Употребления горячих блюд, напитков непосредственно перед процедурой термометрии.
  2. Курения, употребления алкоголя незадолго до измерения.
  3. Физической нагрузки, стресса.
  4. Наличия локального воспаления в ротовой полости.

Точность определения зависит и от самого прибора; некоторые термометры могут занизить или завысить результат до 0,5 °C.

Важно соблюдать технику измерения. Термометр устанавливают за щекой (буккальный метод) или под язык (сублингвальный метод), при этом рот должен быть закрыт, запрещено прикусывать прибор зубами.

Источник

Из-за эпидемии коронавируса люди стали внимательнее относится к себе и чаще измерять температуру. Неудивительно, что у них стали возникать вопросы, которыми раньше никто не задавался. 

Миф № 1. Нормальная температура тела — 36,6 градуса

З6,6 градуса — это средняя температура здоровых людей. На практике она может варьироваться в довольно больших пределах. 

«Нормальная температура тела колеблется в районе 36,6-37,2°C, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шаповаленко — Известно, что температура может незначительно повышаться после еды или из-за изменений погоды (особенно у пожилых и гипотоников). Также на повышение температуры тела могут повлиять сильный стресс, усталость, физические нагрузки, сон в жарком помещении. 

Особенность физиологического повышения температуры в том, что она быстро приходит в норму, обычно, спустя 1-3 часа. Незначительное повышение температуры тела часто не имеет причин патологического характера». 

Миф № 2. «Самая правильная точка измерения температуры — подмышечная впадина» 

Правильнее всего измерять температуру в точках, наиболее близких к той зоне организма, где температура тела постоянна. Поэтому наиболее точно отражает истинное самочувствие температура, измеренная под мышкой, а в прямой кишке и под языком (если судить по западным фильмам, там это самый популярный способ измерения температуры). 

Температура, измеренная в подмышечной впадине, довольно точная, если вы измеряете ее правильно. То есть градусник помещается глубоко, прижимается плотно и держится не менее 7-10 минут. 

Серьезные погрешности могут быть при измерении температуры под мышкой у людей с лишним весом. Жировая ткань выступает прослойкой между градусником и телом, поэтому людям с ожирением желательно для измерения температуры выбрать другую точку. 

Температура человека под языком

Миф № 3. «Самый надежный термометр — ртутный» 

«С одной стороны, ртутные градусники действительно довольно точны, — поясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт Оксана Морозова. — С другой — крайне опасны, и потому во многих странах мира они не в чести. Если вы разобьете ртутный градусник, для ликвидации последствий нужно будет вызвать специально обученную клининговую бригаду. 

Из поврежденного градусника вытекает ртуть (она относится к отравляющим веществам), которая испаряется при температуре 18 градусов. Поэтому первое, что нужно сделать после того, как разбился градусник, — немедленно покинуть комнату, пока вы не надышались парами ртути. 

Электронные термометры больше подходят для измерения температуры во рту или в прямой кишке (разумеется, после приобретения электронного градусника нужно решить, какая из этих двух точек для вас предпочтительнее, и уже не менять ее при использовании этого термометра). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, он часто дает погрешность. Для нивелирования неточности необходим плотный контакт элетронного термометра с кожей человека. Также рекомендуется произвести несколько измерений (обычно три) подряд. Последнее будет наиболее близким к истине. 

Читайте также:  Как температура воды влияет на человека

Еще большую погрешность дает измерение температуры с помощью фитнес-браслетов и прочих спортивных гаджетов. Они, во-первых, обычно неплотно прилегают к телу, во-вторых, на запястье температура всегда ниже, чем, например, в области живота. 

Что касается приборов для бесконтактного измерения температуры, которые сейчас активно используются в общественных местах, нужно понимать, что они могут применяться для массового скрининга. Цифры на табло при бесконтактном способе измерения будут на 1-1,5 градуса ниже истинных значений. Прибор покажет повышенную температуру только в том случае, если она выше 38-39 градусов». 

Температура человека под языком

Миф № 4. «При высокой температуре в организме сгорают вирусы и микробы» 

— Патогенные микроорганизмы «сгорают» только при очень высокой температуре: выше 41 °C, — говорит профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Она однозначно вредна для организма. При температуре тела 41 °С нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. При температуре 42 °C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок. Именно поэтому врачи рекомендуют сбивать температуру в тех случаях, когда она поднимается выше 38,5 градуса. 

Миф № 5. «Если температура выше 37 градусов, нужно обращаться к врачу» 

Обращаться за медицинской помощью нужно в тех случаях, когда повышенная температура (37,2-37,5 °C) держится несколько дней. Поводом для незамедлительного обращения служит лишь температура выше 38 °C. Следует разбираться в причинах не только повышения, но и понижения температуры (35 °C). Причинами гипотермии могут быть отравление, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), травма головы.

Источник

Нормальная температура в различных местах тела. Участки для измерения температуры

Известно, что первый термометр был изобретен Галилео Галилеем в XVII веке. Однако он был громоздким, состоял из баллона с цилиндрическим выступом, открытый конец которого погружался в жидкость. Первый ртутный термометр, изготовленный Фаренгейтом в 1714 г., со временем позволил создать термометр, пригодный для клинических целей.

Объявления о продаже клинических термометров появились в медицинских журналах уже в 1800 г., но лишь спустя 70 лет, когда Вундерлих опубликовал свой трактат о клиническом значении измерения температуры тела, использование термометров в медицине стало рутинным. В наши дни измерение температуры тела является стандартным исследованием во всех клинических ситуациях и одним из наиболее распространенных количественных клинических измерений в педиатрии.

В теле существует градиент температур, и температура отдельных органов и мышечных групп различна. Как правило, глубокие ткани теплее поверхностных и температура внутри туловища выше температуры в конечностях. Предложена формула для вычисления средней температуры тела: Тсредняя = 0,8 Тректальная + 0,2 Ткожи.

Для клинического измерения температуры в теле имеется несколько удобных поверхностных и глубоких мест. Наиболее часто для этого используются ротовая полость и прямая кишка. Ректальная температура обычно на 0,27—0,55 °С выше оральной температуры. При измерении последней следует предусмотреть, чтобы перед этим больной не пил горячие или холодные напитки.

Температура тела в различных местах

Место измерения Время измерения* Эквивалентные величины, °С
Прямая кишка До 4 мин 37,2
Пищевод Не используется 37,0
Рот До 11 мин 36,9
Подмышечная впадина До 7 мин 36,6
Кожа** Менее 3 мин 36,1

* Время, необходимое для того, чтобы ртутный термометр дал показания, находящиеся в пределах 0,11 °С от максимальной температуры у 90% больных.

** Температура кожи туловища. Температура кожи конечностей может быть более низкой.

Температуру в подмышечной впадине часто измеряют у самых маленьких детей, а также при заболеваниях прямой кишки. Акоиллярная температура обычно на 1,1—1,2°С ниже ректальной.

Температура крови, вытекающей из левого желудочка, на 0,27—0,55 °С ниже ректальной температуры. Причина этого неясна. Предполагается, что под воздействием бактериальной флоры температура в прямой кишке превышает температуру остальных частей тела. Кроме того, кровь из левого желудочка может охлаждаться протекающей рядом венозной кровью с конечностей, по типу противоточного теплообмена.

В некоторых ситуациях, например при операции на сердце под наркозом или в условиях гипотермии, возникает потребность в контроле температуры тела путем ее измерения в нижней трети пищевода или на барабанной перепонке. Считается, что температура этих участков в целом отражает соответственно температуру аортальных и каротидных сосудов и поэтому несколько ниже ректальной температуры.

Температура этих областей отражает изменения температуры «ядра» более быстро и точно, чем ректальная температура, что используется в хирургии и при (Критических ситуациях. Dubois установил, что если лихорадка сопровождается ознобом, температура внутренних органов возрастает быстрее ректальной температуры. На высоте озноба температура двенадцатиперстной кишки оказалась на 1,7 °С выше ректальной, тогда как до озноба разница составляла только 0,17 °С.

Измерение кожной температуры не является достаточно надежным методом выявления и количественной оценкой лихорадки. Resinger показал, что имеющийся в продаже прибор для измерения температуры кожи лба (Clinitemp) с использованием жидких кристаллов, заключенных в пластиковую ленту, оказался недостаточно надежным в выявлении лихорадки. Число ложноположительных результатов было небольшим, но число ложноотрицательных результатов оказалось значительным.

В данной серии измерений у 57% детей, имевших температуру «ядра» 38,3°С и выше, при использовании этого прибора температура тела была в пределах нормы. Несмотря на приведенное в инструкции указание о том, что при выявлении лихорадки необходимо обязательно проверить температуру ртутным термометром, это не решает проблему ложноотрицательных результатов. Действительно, нет ничего удивительного в том, что кожный термометр не может выявить лихорадку у большинства больных.

Это обусловлено как несовершенством применяемого устройства, так и тем, что в начальной стадии лихорадки уменьшается кровоток через кожу, и ее температура падает. Только позднее, когда температура «ядра» и особенно мышечная температура значительно возрастают, увеличение температуры тела сказывается на температуре кожи. Даже если эта неудача объясняется недостатками прибора, все равно маловероятно, что совершенствование его конструкции может решить проблему, и измерение кожной температуры, по всей видимости, и впредь будет считаться несовершенным методом выявления лихорадки.

– Также рекомендуем “Перевод температуры из градусов шкалы Фаренгейта (F) в градусы шкалы Цельсия (С)”

Оглавление темы “Высокая температура – лихорадка”:

  1. Польза высокой температуры (лихорадки) в повышении выживаемости при инфекции
  2. Минусы высокой температуры (лихорадки) – влияние на метаболизм
  3. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на сердце и легкие
  4. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на ЦНС
  5. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на иммунитет
  6. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на рост и развитие ребенка
  7. Показания для симптоматической терапии лихорадки у детей. Когда снижать высокую температуру?
  8. Нормальная температура в различных местах тела. Участки для измерения температуры
  9. Перевод температуры из градусов шкалы Фаренгейта (F) в градусы шкалы Цельсия (С)
  10. Плюсы и минусы ртутного термометра

Источник

Признаки

Повышенная температура тела сама по себе является симптомом, то есть признаком того или иного заболевания. Что касается проявлений, которые обычно сопутствуют гипертермии, то среди них можно выделить следующие:

  • головная боль;
  • чувство ломоты в мышцах и суставах;
  • гиперчувствительность (тактильная, светобоязнь, иногда — обонятельная);
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздраженные слизистые оболочки;
  • озноб;
  • потливость;
  • ухудшение концентрации внимания.

Выраженность этих симптомов во многом зависит от степени выраженности гипертермии. Проще говоря, чем выше температура, тем больше перечисленных симптомов будут ей сопутствовать и тем сильнее они будут беспокоить пациента. Однако не следует забывать и об индивидуальной переносимости. Одни пациенты уже при температуре 37,5 чувствуют себя настолько плохо, что с трудом находят силы для того, чтобы выбраться из постели и самостоятельно приготовить чай. Другие же совершенно спокойно переносят куда более высокие температурные значения, почти не теряя аппетита и трудоспособности.

Причины высокой температуры

Если поднялась температура, это не всегда вызвано активностью болезнетворных микроорганизмов. У гипертермии могут быть и сугубо физиологические причины: нервное напряжение, физическая нагрузка и переедание.

Однако в большинстве случаев повышение температуры все же обусловлено иммунным ответом организма. При инфекционных и воспалительных заболеваниях гипертермия возникает как защитная реакция — за счет повышения температуры организм пытается справиться с бактериями и вирусами.

Гипертермия возникает за счет активности пирогенов. Это белковые соединения, опосредованно влияющие на центр регуляции температуры в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за многие жизненно-важные функции организма. Пирогены делятся на две группы:

  1. Первичные (экзогенные). Как правило, это экзотоксины — вредные продукты жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Сюда же относят и антигены различного происхождения.
  2. Вторичные (эндогенные). Под действием первичных пирогенов происходит активация внутренних белковых структур, участвующих в иммунологических реакциях. Это и есть вторичные пирогены, которые в медицине принято называть цитокинами. Именно они активируют целую цепочку реакций, в результате которых гипоталамус получает сигнал, что пора повышать температуру тела и создать условия, непригодные для комфортного существования чужеродных микроорганизмов.

В условиях повышенной температуры тела многие бактерии перестают функционировать и размножаться. Однако на этом защитный эффект лихорадки не заканчивается: цитокины также стимулируют синтез и бактерицидность лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту организма.

Список всевозможных заболеваний и патологических состояний, при которых отмечается гипертермия, достаточно обширен, поэтому здесь мы перечислим только наиболее распространенные из них.

Причинами повышения температуры чаще всего становятся следующие заболевания:

  • Респираторные и очаговые — простуда, бронхит, пневмония, грипп, фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит.
  • Кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, ротавирусы, энтеровирусы, холера, ботулизм.
  • Хронические инфекции: туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит.
  • Осложнения при лечении — послеоперационный период, реакция на вакцинацию, осложнения приема антибиотиков и других препаратов.
  • Онкологические заболевания — фибромы, аденомы, лимфомы, лейкозы и т.д.

Причинами повышения температуры могут также стать аутоиммунные заболевания, сепсис, травмы, глистные инвазии, аллергические реакции и гормональный дисбаланс.

Температура человека под языкомРисунок 1. Основные причины повышенной температуры. Источник: MedPortal

Виды повышенной температуры тела

Классификация гипертермии осуществляется сразу по нескольким критериям, однако наиболее популярным из них является степень выраженности по результатам измерения. Различают следующие виды:

  • Субфебрильная (до 38 С). Здесь различают 2 подвида:
    • низкий субфебрилитет (до 37,5 С);
    • высокий субфебрилитет (37,6-38,0 С).
  • Фебрильная (38,1 — 41,0 С). Она также делится на 2 подвида:
    • умеренная (38,1 — 39,0 С);
    • высокая (39,1 — 41,0 С).
  • Гиперпиретическая (свыше 41, 0 С).

Диагностика — как правильно измерить температуру

Существует несколько способов измерения температуры, при этом каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Разберем их подробнее.

Аксиллярный

Это хорошо всем знакомый способ, который предполагает измерение температуры в подмышечной впадине. Неоспоримый плюс — простота и удобство, к минусам же можно отнести погрешности (0,1-0,3 С) в сравнении с более точными способами. Кроме того, температура в разных подмышечных впадинах может слегка отличаться.

Ректальный

Температура измеряется в заднем проходе. Чаще всего применяется у детей младше 4 лет, которых трудно уговорить спокойно держать градусник под мышкой в течение нескольких минут. Формально этот способ измерения температуры считается самым точным.

Однако и здесь существует ряд оговорок. Во-первых, важно делать поправку на то, что в прямой кишке температура всегда немного выше, чем в подмышечной впадине — верхней границей нормы считается 37,7 С.

Во-вторых, ректальная температура может меняться в зависимости от наполненности прямой кишки каловыми массами. К слову, для большинства людей этот способ причиняет как эстетический, так и физиологический дискомфорт. Если же в семье есть убежденные сторонники ректального измерения температуры, им желательно иметь свой собственный градусник, который после каждого использования следует дезинфицировать.

Буккальный

Измерение температуры производится во рту, предпочтительно под языком. Достоинство — более точные показатели в сравнении с аксиллярным методом. Недостаток — на температуру влияют еда и жидкость, употребляемые накануне измерения. Также важно не открывать рот во время измерения — это тоже отражается на точности результата.

Другие способы

Есть еще несколько менее распространенных способов измерения температуры:

  • Жидкокристаллическая термография. Основана на улавливании тепловых излучений при помощи жидких кристаллов (контактный способ) и зеркальной сканирующей системы (дистанционный способ). В результате на экран выводится разноцветное изображение, которое называют термоскопией — примерно так враждебно настроенные инопланетяне видят людей в фантастических фильмах.
  • Термометрия в области височной артерии. Новый способ, который считается наиболее точным, но при этом пока не получил широкого распространения, поскольку инфракрасные термометры еще недостаточно прочно вошли в наш обиход.
  • Тимпанический метод. В российской клинической практике почти не используется — этот способ более популярен в Германии. Измерение температуры осуществляется в области наружного слухового прохода.
  • Вагинальное. Обычно используют женщины, у которых не получается забеременеть — по колебаниям температуры определяется наиболее благоприятный для зачатия период (овуляция).

Каким градусником лучше пользоваться

Пока что самым распространенным типом градусника остается ртутный. Он дает более точные результаты, чем электронный и не нуждается в смене батареек. Однако с точки зрения безопасности он, мягко говоря, не идеален. Ртуть весьма токсична, поэтому если в доме есть маленький ребенок или пожилой человек, которые чаще всего и разбивают градусники, лучше смириться с минимальными отклонениями от точного результата и приобрести электронный аналог. Кстати, еще одним недостатком ртутного градусника является слишком большая продолжительность измерения — в среднем около 10 минут. Электронный градусник справляется со своей задачей в 3-4 раза быстрее.

Инфракрасные градусники являются прекрасным сочетанием точности измерения и безопасности использования. Их единственный недостаток — дороговизна, поэтому многие предпочитают использовать более дешевые варианты.

Сравнительно недавно появились и галинстановые термометры — они более доступны по цене, да и в точности ничем не уступают ртутным. Галинстан представляет собой смесь малотоксичных жидких металлов, поэтому с точки зрения безопасности здесь тоже все в порядке.

При каких заболеваниях бывает высокая температура

О заболеваниях, при которых отмечается повышение температуры тела, мы рассказали выше. В таблице ниже перечислены основные группы этих патологий со среднестатистическим диапазоном температурных значений.

Группа заболеванийМинимальнаяМаксимальная
Респираторные37,040,5
Кишечные инфекции37,541,5
Онкология37,038,0
Хронические инфекции37,037,7
Глистные инвазии37,037,5
Аутоиммунные системные заболевания37,038,0
Сепсис37,042,5

В таблице указаны только значения, связанные с гипертермией. Однако в ряде наблюдений (в том числе и при сепсисе) бывают свои исключения, когда температура может не расти, а понижаться.

Почему долго держится высокая температура

В большинстве наблюдений температура повышается в ответ на активность чужеродных микроорганизмов. Под длительным повышением температуры можно понимать как гипертермию, продолжающуюся несколько дней при острых простудных или инфекционных заболеваниях, так и хронический субфебрилитет.

В первом случае причина обычно кроется либо в тяжелом течении заболевания, либо в неправильном лечении, когда неправильно поставленный диагноз не позволяет устранить причину лихорадки. Если пациент нормально переносит повышенную температуру, ее лучше не сбивать — это поможет организму быстрее справиться с инфекцией.

Что касается хронического субфебрилитета, когда температура 37-38 С держится на протяжении нескольких недель и дольше, то обычно такое состояние обусловлено переходом инфекционного заболевания из острой фазы в хроническую. Такое нередко происходит в результате неправильного лечения. Например, нередко пациент, не желая обращаться за консультацией к врачу, следует советам знакомых, которые рекомендуют ему «проверенные» антибактериальные или сульфаниладмидные препараты. Однако часто эти препараты могут банально не подходить пациенту по показаниям. В результате болезнь ненадолго уходит в ремиссию с тем, чтобы в скором времени принять хроническое течение.

Важно! Если температура достигает фебрильных значений (38 С и выше) и держится больше 4 дней, следует обратиться к врачу-инфекционисту.

Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней — прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца. Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий.

Также следует учитывать возможность развития заболеваний эндокринной системы и аутоиммунных патологий. А иногда продолжительное повышение температуры может быть обусловлено и травмами головы, в результате которых страдает гипоталамус.

Продолжительная гипертермия в диапазоне 37-38 С нередко отмечается в случае герпесвирусов, которые могут маскироваться под другие заболевания (от респираторных до болезней центральной нервной системы). Наиболее известный представитель этой группы заболеваний — вирус Эпштейна-Барр.

Хронические заболевания печени, почек и ЖКТ при обострениях также могут давать повышение температуры. В этом случае они будут сопровождаться симптомами, характерными для заболевания, вызвавшего гипертермию. Например, повышение температуры при обострении колита будет сопровождаться болезненными ощущениями в животе, чувством неполного опорожнения кишечника, тошнотой и метеоризмом.

Чего не следует делать при высокой температуре

Ограничений довольно много, и нередко они затрагивают стереотипы, устоявшиеся в домашнем лечении за долгие годы. Вот основные ошибки:

  • Не следует увлекаться чрезмерно жирной и острой пищей — она увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а это мешает организму бороться с инфекцией. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым блюдам. При этом пища не должна быть слишком горячей.
  • Важно избегать грудного кормления, поскольку при повышенной температуре содержащиеся в молоке белки загустевают, что сказывается на вкусе и усвояемости.
  • Нежелательно пить сладкий чай или кофе — высокий уровень глюкозы в организме подавляет активность лейкоцитов, обеспечивающих работу иммунитета. Кроме того, кофе усиливает обезвоживание организма, что может усугубить течение болезни.
  • Нельзя парить ноги или делать горячие ингаляции и принимать ванны. Подобные методы лишь стимулируют кровообращение. А это повлечет за собой еще большее повышение температуры.
  • Еще одна популярная разновидность доморощенных пыток — теплые укутывания. Многие родители и по сей день продолжают укутывать детей при лихорадке в несколько одеял, предварительно приведя в исполнение пункты 3 и 4. Бытует мнение, что «пропотеть» при лихорадке полезно. На самом же деле температура повышается еще больше, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • От холодных компрессов тоже лучше воздержаться — они действительно помогают снизить температуру, но само по себе резкое охлаждение может повлечь за собой еще большее ослабление иммунитета.
  • Необходимо избегать алкоголя. При повышенной температуре пациент принимает лекарства, которые увеличивают нагрузку на печень. Алкоголь, вопреки расхожему стереотипу, не истребляет микробов, зато обладает гепатотоксичным действием — оно может лишь усугубить течение болезни.

Высокая температура у ребенка

У младенцев в первые месяцы жизни нормой считается аксиллярная температура до 37,5 С (ректальная — до 38 С). У детей в возрасте до 3 лет верхней границей нормы считают аксиллярную температуру 37,3 С. Врачи не рекомендуют сбивать температуру у детей, если она не превышает 38 С — организм должен самостоятельно бороться с инфекцией. Однако при плохой переносимости или заболеваниях сердца или нервной системы все же следует воспользоваться жаропонижающими препаратами.

Высокая температура у взрослого

Как и у детей старше 3 лет, у взрослых принято считать высокой температуру от 37 С и выше. Некоторые люди могут ощущать дискомфорт уже при приближении температуры к субфебрильной отметке (то есть примерно с 36,8 С) однако это еще не повод для переживаний — вполне возможно, что подобное состояние стало следствием переутомления или нервного напряжения.

У взрослых рекомендуется сбивать температуру только при показаниях 38,5 С, однако, как и в случае с детьми, многое зависит от индивидуальной переносимости и состояния организма — особую осторожность следует соблюдать пациентам, склонным к судорожному синдрому. Когда столбик термометра приближается к 39 С, температуру следует сбивать в обязательном порядке, поскольку в этом случае защитная реакция уже сама по себе становится опасной для организма — увеличивается свертываемость крови, она загустевает, а сердцу становится трудно перераспределять ее к органам и тканям.

Лекарства при высокой температуре

Назначая препараты для устранения высокой температуры, врач должен проявить гибкость терапевтической тактики, ориентируясь в первую очередь на устранение причины лихорадки, общее состояние больного и его переносимость лекарств. Для снижения температуры применяются:

  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • ацетилсалициловая кислота.

На основе этих препаратов выпускается множество медикаментов с различными коммерческими названиями.

Важно! Детям до 12 лет ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия противопоказаны из-за токсичности и негативного влияния на кроветворение.

Для немедикаментозного снижения температуры в домашних условиях можно использовать обтирания марлей или другой тканью, смоченной в прохладной воде. Не следует использовать для этих целей уксус или спирт — они не имеют никаких преимуществ перед обычной водой, но при этом их испарения усиливают общую интоксикацию организма.

Когда следует вызывать скорую

Поводом для беспокойства может стать резкий скачок температуры выше 38,5 С, ощущение рези в слизистых, одышка, светобоязнь. Бригаду скорой помощи также следует вызвать при подозрении на инфекционные заболевания:

  • угнетение сознания или судороги на пике темепературного подъема
  • продолжительная лихорадка;
  • сыпь;
  • рвота;
  • диарея;
  • примеси крови и слизи в кале.

Если хотя бы один из перечисленных симптомов наблюдается как у взрослого, так и у ребенка, следует без промедления вызывать «неотложку».

Температура человека под языкомРисунок 2. Памятка — когда следует вызывать скорую при повышенной температуре. Источник: MedPortal

Заключение

Таким образом, врачебная тактика при высокой температуре зависит в первую очередь от ее причины. При нормальной переносимости не следует сбивать температуру, пока она не достигла фебрильных значений. Важно также помнить, что ртутные градусники, несмотря на свою точность, во многих странах Европы не рекомендованы к применению из-за высокой токсичности ртути.

Источник

Читайте также:  У человека температура низкая причины что делать