Температура для взрослых уток

Одни из самых нетребовательных в выращивании домашних птиц — утки. При правильном уходе и кормлении они быстро растут, набирая вес, в любое время года. Однако в зимнем содержании есть свои тонкости.

Требования к содержанию уток зимой

Природой заложен крепкий иммунитет уток, они спокойно переносят зимние ненастья на воле, подстраиваясь к естественным условиям. Но домашнее разведение не даёт птицам свободы поэтому, чтобы не рисковать, заводчику необходимо создать для уток комфортную обстановку.

Общие правила по содержанию уток в зимний период:

  • Место зимовки птиц должно быть сухим и тёплым. Не обязательно строить специальные сараи, можно использовать хлева или теплицы.
  • Уткам должно хватать поилок, кормушек, гнёзд и прочей атрибутики в птичнике. Недопустима их конкуренция за любой из предметов внутреннего обустройства.
  • Воздействие факторов окружающей среды необходимо максимально снизить. Исключить сквозняки, проникновение влаги, колебания температурного режима.
  • Подстилка для уток предпочтительна из сена, торфа, опилок, измельчённых кукурузных початков, соломы. Расстелена она должна быть толстым слоем, чтобы впитывать влагу и ограждать птиц от холода.
  • Для поддержания яйценоскости сарай оснащается дополнительными лампами дневного света. Продолжительность светового дня составляет 9-10 часов в сутки.

Содержание уток в зимний период невозможно без выгула. Поэтому обязательно выделяется для них свободное ограждённое пространство. Очищается земля от снежного покрова, застилается сухой травой или листьями. Это предотвратит обморожение лап и прилипание грязи на перья.

Мускусные и подсадные утки требуют более внимательного ухода и условий содержания.

Мускусные

Эта порода хорошо зарекомендовала себя при домашнем разведении. Её преимущество — необязательный доступ птиц к водоёму или ёмкостям с водой для купания и быстрый круглогодичный набор массы. Недостаток — отсутствие жира в ластах ног, что приводит к быстрому замерзанию и обморожению.

Чтобы сохранить здоровье и высокую продуктивность мускусных уток, необходимо обязательное условие зимой — капитальный сарай, в котором:

  • Тёплые стены — без щелей. Стена не должна промерзать или пропускать холод.
  • Тёплый пол — над бетонной стяжкой желательна деревянная обрешётка и толстая подстилка на ней. Таким образом вся влага будет оставаться в нижнем слое, а перепревание, проходящее с выделением тепла, дополнительно согреет птиц.
  • Потолок высотой не менее 2 м и свободное пространство не меньше 0,5 кв. м на каждую особь. Тесные условия не дают мускусным уткам свободу движения, отчего те отстают в развитии.
  • Естественная вентиляция — если на одной площади содержится менее 12 особей. В остальных случаях проведите приточно-вытяжную систему проветривания. Доступ свежего воздуха — одна из составляющих крепкого иммунитета.
  • Насесты и гнезда над полом и на расстоянии от стен. В ящики, а лучше домики, для гнездования уложите сухую траву. Все мероприятия должны быть направлены на поддержания тепла в сарае.
  • Закрытые поилки, чтобы птицы не купались, не разливали воду по сараю. Лишняя влага в зимний период им ни к чему.

Следите за температурным режимом в помещении для мускусных уток. В самые сильные морозы и ветра должно быть не меньше 12 градусов тепла. При необходимости включайте обогреватели или синие лампы мощностью 50 Вт.

Выгул птиц проводите, если на улице сухая погода, а температура не ниже -3 градусов. Грязь, дождь, открытые ёмкости с водой — всё это приведет к промерзанию лап и заболеванию мускусных уток.

Если погода не позволяет выпускать уток на свежий воздух или не созданы все условия для этого, то целесообразнее держать их в сарае.

Эти птицы отлично летают, поэтому выгульную территорию лучше накрыть металлической сеткой или организовать навес.

Подсадные

Подсадных уток на мясо или яйца не разводят. Они предназначены для охоты, а точнее для привлечения селезня во время охоты — самки издают специальные голосовые звуки, на которые он откликается и прилетает. Владельцы с таким хобби содержат в зимний период от 3 до 10 птиц.

Главным условием зимнего содержания подсадных уток является не их откорм, а сохранение функций и здоровья. Поэтому мероприятия по уходу и режиму кормления несколько отличаются от остальных видов:

  • Нельзя допускать ожирения самок. Чем больше лишний вес, тем меньше вероятность, что селезень откликнется на её зов.
  • Подсадных уток можно держать семьями, то есть вместе с самцами. Так есть большая вероятность на потомство. Но в брачный период обязательно их нужно разделить по половой принадлежности.
  • Домик для подсадных уток можно поставить ближе к водоёму. С приближением сезона охоты чаще выпускаются самки на купание, чтобы они могли покрыть перья водоотталкивающей смазкой.

Подсадных уток можно разводить самостоятельно — сделайте для уток насесты и закрытые гнёзда. Волноваться о подстилке в них не стоит. Бросьте в ограждение солому, опилки, мелкие ветки, а утка сама из этих материалов смастерит уютное и тёплое гнездо в домике.

Кормление уток зимой

В зимний период обращается внимание на рацион и режим кормления уток, ведь теперь они не могут питаться подножным кормом. Нельзя перекармливать птиц — зимой их двигательная активность снижается, поэтому подбирается такой рацион, который не приведёт к ожирению.

Основные правила кормления уток зимой:

  • Обеспечьте 2-3-х разовое питание птиц. Утром и вечером давайте им смеси из измельчённого зерна с тёртыми овощами или водой. Увлажнение корма обеспечивает меньшие потери при поедании — крупа не рассыпается вокруг кормушки.
  • В обед количество зерновых концентратов снизьте, разбавив их фруктами или овощами. Они являются источником витаминов и минералов. Можете натереть их на крупной тёрке в свежем виде, но для мягкости и лучшего усвоения отварите. Особенно полезна морковь, картофель, свёкла, тыква, яблоки.
  • Наряду с зерновыми, основным компонентом в рационе уток считается силос. Тут экономить не стоит, ведь он — альтернатива свежей траве. Запаривайте сено и солому, присыпайте корма травяной и костной мукой.
  • Зерновые с отрубями и комбикормом должны быть основной зимнего рациона. В данных продуктах содержится много ценных веществ и углеводов.
  • Корнеплоды с овощами содержат большое количество натуральных витаминов.
  • Запаренное и мягкое сено. Оно не сможет полностью заменить траву, но также содержит много полезных и важных веществ.
  • Покупные или домашние витаминные добавки (измельченная яичная скорлупа, мел, ракушки, творог, мясокостная мука, яйца вареные).
  • Соль очень полезна для несушек. Но суточная норма соли не может быть более 0,2 % суточного рациона. Нельзя давать соленые продукты. Соль добавляется только в чистом виде прямо в мешанки.
Читайте также:  Может ли от укуса комара подняться температура у взрослого

Для приготовления силоса самостоятельно выполните следующие действия:

  1. Измельчите массу травы и натрите фрукты и овощи.
  2. Сложите полученную смесь в ёмкость, плотно закройте во избежание попадания внутрь воздуха. Через 40-45 дней начнётся процесс брожения.
  3. Если силос очень кислый, добавьте в него измельчённый мел (2 ст. л. на каждый кг корма).

Примерная суточная норма корма зимой для уток:

  • злаковые — 150 г;
  • пшеничные отруби — 45 г;
  • картофель вареный — 55 г;
  • морковка — 75 г;
  • кормовая свекла — 25 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1-3 г;
  • дрожжи пекарские — 2 г;
  • мел — 2 г;
  • гравий — 2 г;
  • соль — 1-1,5 г.

Вводите в рацион такой корм постепенно, начиная с небольших порций. Иначе возможны расстройства пищеварения у птиц и снижение иммунитета. По этой же причине не рекомендуется скармливать уткам хлеб, особенно ржаной.

Особенности зимнего содержания уток

В зависимости от региона проживания, требования к условиям содержания могут значительно разниться. Каждый вариант зимнего содержания уток имеет как свои достоинства, так и недостатки.

На улице

Несмотря на неприхотливость уток, оставлять их зимой постоянно на улице нельзя. В сырую погоду их оперение, напитавшись грязью, перестаёт выполнять защитную функцию. Перья пропускают воду и больше не удерживают тепло, на холоде быстро замерзают лапы — это приводит к мучительной гибели птиц.

В южных районах уличное содержание возможно днём в сухую солнечную погоду, когда температура не опускается ниже -3 градусов. В этом случае птицы должны иметь закрытый навес, защищающий от сквозняков и осадков, а поверхность земли необходимо застелить соломой.

На ночь уток обязательно загоняют в сарай. Нельзя оставлять птиц на улице, если погодные условия ухудшаются.

В теплице

Неиспользуемые в зимнее время теплицы очень удобно применять в качестве укрытия для содержания уток в холодный период. Особенно выгодны капитальные строения и теплицы из поликарбоната. Они отвечают всем требованиям для зимовки птиц:

  • в них сухо и тепло;
  • достаточное количество солнечного света позволяет содержать уток без выгула;
  • есть вентиляция;
  • много пространства.

Наличие теплицы — большой плюс для заводчика уток: не нужно строить сарай, а за зиму птицы своим помётом, остатками подстилки и корма удобрят земельные грядки.

Про содержание уток в теплице зимой можно узнать в следующем видео:

В сарае

Если на территории участка есть сарай, то не нужно строить птичник — достаточно немного переделать его для содержания уток. Чем проще и холоднее строение, тем больше объем работ:

  • Утеплить стены снаружи. Внутри желательно их оштукатурить.
  • Над земляным полом сделать деревянный настил. Сверху уложить толстый слой подстилки.
  • Позаботиться о том, чтобы внутреннее пространство было недоступно для проникновения грызунов.
  • Проверить крышу на наличие пробоин и трещин. Заделать все возможные причины протечек.
  • Оснастить сарай естественной вентиляцией.
  • Установить насесты, поилки, кормушки и гнёзда.

Отличным решением станет загородка для уток в общем сарае с коровами или лошадьми. Крупные животные обогревают воздух своим телом и дыханием, поэтому здесь всегда тепло.

Уход за утками зимой

Уход за утками в зимнее время более хлопотный, чем летом. От качества и своевременности мероприятий напрямую зависит общее состояние птиц и их яйценоскость.

Зимний уход имеет свои нюансы:

  • Кормите уток в помещении только в самые неблагоприятные погодные условия. Если на улице тепло и сухо, то выносите кормушки на территорию выгула.
  • Зерновые смеси разбавляйте тёплой водой или подогретым мясным бульоном.
  • После каждого кормления очищайте кормушки от остатков пищи. На ночь обдайте их кипятком и переверните вверх дном.
  • Периодически передвигайте ёмкости для кормления в пределах сарая, чтобы подстилка не впитывала и не накапливала грязь.
  • В благоприятную погоду, когда на улице солнечно и больше 7 градусов тепла, дайте уткам возможность покупаться. Так они очистят оперение, восстановят теплоизоляционный перьевой эффект.
  • Своевременно меняйте подстилку в сарае и на улице. Не допускайте её чрезмерного увлажнения и загрязнения — это источник болезнетворных бактерий, потери тепла в помещении и неопрятности пера птиц.
  • Внимательно следите за состоянием каждой утки. При малейших отклонениях поместите особь на карантин.
  • Не выпускайте уток на выгул раньше 10 часов дня — до этого времени они откладывают яйца.
  • На ночь оставляйте в птичнике приглушённый свет.

Яйценоскость зимой

Чтобы утки продолжали нести яйца и в холодный период, позаботьтесь о продолжительности светового дня и температурном режиме. Оптимальными условиями для сохранения яйценоскости являются:

  • 9-10 часов непрерывного яркого света в сутки;
  • температура воздуха в пределах 5-12 градусов тепла;
  • сбалансированный рацион;
  • наличие молодого селезня (старше самок не более, чем на 2 месяца).
Читайте также:  Температура при остром бронхите у взрослых

В норме кладка утки насчитывает 8-14 яиц. Однако высидеть самка, особенно мускусной породы, способна до 20 яиц.

Период насиживания продолжается в среднем 35-38 дней. Яйценоскость утки за год может составлять от 60 до 120 яиц.

Зимнее содержание уток требует специальных условий и соблюдения некоторых правил. От качества ухода зависит здоровье, набор массы и репродуктивность уток. Ответственный подход — качественное поголовье.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Трофимова Оксана

83

Россия. Город: Майкоп

Публикации: 107Комментарии: 10

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про условия содержания домашних уток. Рассматриваемый вид птицы интенсивнее растет в первую половину жизни. Если обеспечить хорошей несушке должные условия содержания и кормления, она за год снесет примерно 100 яиц.

При 35-процентном отходе эмбрионов выход жизнеспособных утят составляет 65 голов. На мясо убивают молодняк, достигший 2-месячного возраста. В этом возрасте от утят получают по 2 кило мяса. Несложно посчитать выход мяса от несушки за сезон – порядка 130 кг.

Условия содержания домашних уток

Кислородная и температурная «зависимость».

Кислородное голодание на фоне высокой относительной влажности пагубно действует на уток. Птица заболевает, неохотно питается или перестает принимать корм. И поэтому у нее резко снижается продуктивность. Избежать такой плачевной перспективы поможет хорошо отлаженная вентиляция.

Взрослая птица легко справляется с низкими температурами. Но молодняк в холодные сезоны нуждается в дополнительных источниках тепла. Так как у уток отсутствуют потовые железы, для них вреднее высокая температура. Температурный шок сопровождается угнетенным состоянием, отказом от корма, низкими показателями продуктивности.

Параметры микроклимата и другие условия, контролируемые при выращивании взрослого поголовья далее.

Содержание уток возможно в любой климатической зоне. Правда, с некоторыми трудностями сталкиваются птицеводы в районах с жаркими и засушливыми сезонами. При этом проблемы масштабнее, когда рядом нет водоема.

Без условий, соответствующих физиологии уток, эффективность их выращивания оставляет желать лучшего. Условия содержания домашних уток в сыром, темном, плохо вентилируемом птичнике чревато резким падением продуктивности (в лучшем случае), серьезными заболеваниями.

На каждый м кв. пола в норме приходится пять-шесть особей.

Совет! Если вы планируете построить птичник с нуля, проследите, чтобы высота его стен составляла не менее 1,7 м.

Важно придерживаться рекомендованного соотношения самцов и самок – 1 : 20.

С целью профилактики попадания в помещение грызунов пол делают в виде монолита.

Влажность в птичнике

Как уже отмечалось, утки не дружат с высокой влажностью – от 76%. Весной и осенью допустимая относительной влажности несколько выше – до 85%. А в зимний период разрешена 50-процентная влажность.

Причины высокой влажности в птичнике:

  • Потребление птицей большого количества воды.
  • Интенсивное выделение влаги при выдыхании.
  • Большой процент влаги в помете.

Все это является факторами, осложняющими оптимизацию микроклимата по относительной влажности.

Птица в холодное время ежедневно потребляет по литру воды. А в жаркое лето и до двух литров. Поэтому профилактика чрезмерной влажности основана на поении и кормлении на выгульной площадке. «Трапеза» в птичнике оправдана лишь в холодную и ветреную погоду.

Птице нужно много кислорода, что говорит о необходимости в вентиляции. Как поступают опытные птицеводы?

При 5-7-градусной весенней температуре они вместо рам со стеклом вставляют конструкции из металлической сетки. Кстати, сквозняк – это не вентиляция. Он в любых случаях недопустим.

Температура для домашних уток

К температурным перепадам утки менее чувствительны. В этом плане они лучше кур и даже индеек.

Если утки зимой не несутся? В этом случае они хорошо переносят минусовую 5-градусную температуру. Другое дело несущиеся утки. Им для комфортного пребывания в птичнике требуется как минимум 7-градусная температура.

Рекомендуемый температурный режим в зависимости от сезона года:

  • Зима – не ниже 14 градусов.
  • Лето – 22-26 градусов.

В летний зной для уток будет безвредна 31-33-градусная температура, если она не продержится более четырех часов.

Молодняку в возрасте до 7 дней организуется круглосуточное освещение. Например, 8-14-дневным утятам –17-18-часовое, птице старшего возраста – 10-часовое.

Если откорм взрослых уток ведется в птичнике? Тогда на каждый квадрат приходится до 2 птиц.

Для сравнения приведем плотность посадки откармливаемого молодняка. Это с учетом его возраста и способа содержания.

  • 3-4 недели, на откормочной площадке под навесом – пять-шесть особей на 1 м кв.
  • До 10 дней, на подстилочном материале – 18-20 птиц на 1 м кв.
  • 11-30 дней, на подстилке – 11-12 уток на 1 м кв.
  • От 1 месяца при напольном содержании (также используется подстилка) – 9-10 голов на 1 м кв.

Условия содержания домашних уток видео

Условия содержания домашних уток мы описали. Про кормление утиного семейства посмотрите по ссылке.

Ставьте лайк, оцените наш труд!

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашних птицах.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим новую полезную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Время на чтение: 4 минуты

АА

7051

Отправим материал вам на:

Температура тела является одним из биомаркеров, по которому определяют общее состояние человека и животного. Нормальная температура у человека 36,0-37,2 С. У животных она выше. В среднем удерживается на уровне 37-38 С. Если показатель отклоняется от нормы, то говорят о патологических процессах, протекающих в организме. Какова температура у утки? Как её измеряют? На что указывает данный биомаркер?

Читайте также:  Какую температуру надо сбивать у взрослого человека при гриппе

 Загрузка …

Температура тела у утки

Организм у утки отличается повышенным обменом веществ. Ей приходится употреблять много пищи, чтобы обеспечить энергией все процессы жизнедеятельности, протекающие в организме. Ускоренный метаболизм пернатых сопровождается выделением большого количества тепла. Среди сельскохозяйственной птицы, у уток самая высокая температура тела:

  • у кур она составляет 40-42 С;
  • у гусей – 40-41 С;
  • у уток 41-43 С.

Измеряют температуру тела термометром. Градусник, который использует человек, не подходит. Для птицы необходим термометр с большим количеством делений. Выбирают прибор, который показывает температуру до 46 С.

Измерение проводят в прямой кишке. Легче всего исследовать утёнка. Его берут на руки, укладывают на спину, вводят в клоаку кончик термометра на 0,1 см. Чтобы измерить температуру тела у взрослой птицы, необходимо сделать следующие шаги:

  • поймать утку, накрыть голову мешком; она должна успокоиться;
  • необходимо удерживать крылья и конечности; лучше зафиксировать птицу, прижимая её к твёрдой поверхности;
  • расположить термометр в клоаке на глубине 2-3 см; зауженную часть прибора слегка приподнимают; это позволит не ошибиться, и попасть в прямую кишку птице, а не в яйцевод; действовать следует с осторожностью, чтобы не поранить утку;
  • выждать 7 мин.

Для измерения температуры тела у животных и птиц часто используют электронный градусник. Он позволяет проводить исследование быстрее. На тестирование уходит не более минуты. Рекомендуют привязать к прибору бечёвку, чтобы, случайно, не уронить его и не разбить.

Перед тестированием утку не кормят. Это необходимо, чтобы у неё очистился кишечник от пищевого комка. Измеряют температуру утром до подачи корма. Если планируется проводить исследование вечером, то в обед и утром пищу ей не дают. Воду она может пить вволю. Необходимо учитывать, что утренний показатель температуры немного ниже, чем вечерний.

Что такое лихорадка?

Если при измерении температуры тела показатель превысил норму, то говорят о лихорадке. Она может быть различной, зависит от высоты столика термометра, от количества единиц:

Полезная информация
1слабое повышение температуры или субфебрильная лихорадка отмечается при повышении температуры на 1 С
2умеренная или фебрильная лихорадка отмечается, если столбик термометра повысился на 2 С. Утка практически не двигается. Температура приводит к апатии, отсутствию аппетита, к истощению
3превышение нормы на 3 С называют пиретической лихорадкой. Температура считается высокой
4гиперпиретической считается температура тела, которая превышает 3 единицы. Часто приводит к летальному исходу

Вместе с исследованием теплового показателя тела, изучают другие изменения, которые видны у птицы. Это может быть воспаление слизистых дыхательных путей, глаз, выделения из носа, жидкий стул, общее угнетённое состояние особи. По результатам комплексного исследования у утки диагностируют заболевание. Чаще всего ветеринары сталкиваются со следующими инфекциями, при которых выявляется лихорадка:

  • грипп; у несушек прекращается яйценоскость, угнетённое состояние, слизистые выделение из носа, затруднённое дыхание, отказ от пищи, взъерошенные перья; особи быстро худеют;
  • ларинготрахеит; отёк слизистой гортани, кашель, выделение слизистой из носа, слезоточивость; хрипы;
  • бронхопневмония; у утки учащённое, затруднённое дыхание; слабость; обильное отделение слизистой в бронхах.

В качестве лечения используют антибиотики «Пенициллин», «Тетрациклин». Проводят выпаивание раствором глюкозы, марганцовки. Дыхательные проходы очищают ватным тампоном, смоченным в пищевой соде. Терапию дополняют витаминами.

Гипотермия

Гипотермия характеризуется снижением температуры тела у птицы. Ветеринары наблюдают гипотермию реже, чем лихорадку. Она случается у истощённых особей, у пернатых при сердечной недостаточности, при отравлении. Какая температура утки должна вызывать тревогу у ветеринара:

  • отклонение от нормы на 1 единицу говорит о субнормальной гипотермии; наблюдается при переохлаждении организма, при отсутствии аппетита, при симптомах, указывающих на отравление. Отклонение незначительное. При назначении нормальной терапии или при коррекции условий содержания поголовья, температура тела у птиц нормализуется;
  • сложнее обстоит дело, если отклонение составляет 2 единицы. Чаще всего диагностируется анемия, патология в сердечно-сосудистой системе. Утке требуется обследование и лечение у ветеринара. К терапии прибегают, если птица представляет ценность для хозяина;
  • если температура тела падает на 3 и более единиц, то у животного или у птицы наступает альгидный коллапс. Чаще всего он развивается при сильных внутренних и открытых кровотечениях. У птиц отмечается изменение стула, происходит сбой в работе мышц и нервной системы. У них развиваются судороги. Альгидный коллапс приводит к коме или к летальному исходу. Утку выбраковывают.

Отравление у уток может случиться как в летний, так и в зимний период. В тёплое время большую часть дня поголовье находится на выпасе. Необходимо тщательно проверять площадку, чтобы птицы не наелись ядовитой травы. Отравление вызывают следующие растения: дурман, чистотел, лютик, молочай, растения семейства паслёновых. Зимой причиной отравления может стать некачественны, заплесневелый корм. При первых симптомах отравления птицам проводят промывание желудка. Поголовье выпаивают марганцовкой.

За температурой тела уток необходимо следить. Она может указать на развитие какого-либо заболевания. Повышенный показатель говорит о развитии в организме инфекции или вируса. Снижение температуры тела происходит при травмах внутренних органах, при отравлении, при плохом кормлении поголовья.

Необходимо обеспечить для птиц нормальные условия содержания, регулярно проводить уборку помещения, следить за качеством корма. В этом случае температура тела у утки будет нормальной, 42 С, что определяет хорошее состояние здоровья.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник