Температура еды для человека

Температура еды для человека thumbnail

Температура пищи влияет не только на ее вкус и запах, но и на состояние здоровья человека в целом. Попробуем разобраться, при какой температуре блюда и напитки полезны для организма, а когда могут и навредить.

Влияние температуры пищи на скорость пищеварения

Одни диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее она переваривается, другие говорят обратное. Результаты последних зарубежных исследований указывают на то, что скорость пищеварения практически не зависит от исходной температуры блюда. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике. И какой бы не была первоначальная температура пищи, к моменту поступления из желудка в кишечник она будет соответствовать температуре тела.

Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36-37 °С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37 °С уже через 15-20 минут. Время, которое необходимо для охлаждения или нагревания пищи, на длительность пищеварения существенно не влияет.

В желудке пища находится не менее 3 часов. Она пропитывается соляной кислотой, обрабатывается ферментами, измельчается и превращается в полужидкую массу – химус. Скорость пищеварения индивидуальна для каждого человека. Она зависит от активности ферментов желудочно-кишечного тракта, кислотности желудка, состава пищи, но не от ее исходного температурного показателя. Размер пилорического сфинктера на выходе из желудка не превышает 3 мм, поэтому плохо переваренная пища пройти через него в кишечник не сможет.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

  • Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Холодные блюда и напитки

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:

  • Воспаление задней стенки глотки и миндалин. Под действием низкой температуры активизируются условно-патогенные микроорганизмы полости рта, что приводит к болям в горле.
  • Повреждение эмали зубов. Холодное, как и горячее, губительно для эмали. В микротрещины проникают бактерии, развивается кариес.
  • Снижение работоспособности. У людей, вынужденных долгое время обходиться без горячего, ухудшается самочувствие.

Оптимальная температура пищи — выводы

Итак, исходная температура пищи не влияет на скорость пищеварения. Полезны и комфортны блюда и напитки, температура которых незначительно отличается от температуры тела. Оптимальная температура блюд, которые едят горячими, составляет 40-45 °С, напитков – до 50 °С, холодных – не ниже 10 °С. Изредка можно выходить за эти рамки. Излишнее пристрастие к холодному и горячему негативно сказывается на здоровье.

Источник

Температура потребляемой пищи влияет на ее внешний вид, вкус и аромат. Но также она часто становится причиной некоторых желудочных расстройств и даже заболеваний. Какая же температура еды опасна для здоровья человека и почему?

Холодная?

Многие диетологи утверждают, что чем холоднее пища, тем быстрее и хуже она переваривается. Именно поэтому во всех заведениях быстрого питания существуют дешевые комбо-обеды с ледяной газировкой. А если взять те же блюда, но с кофе или горячим чаем, то они окажутся на порядок дороже. Холодная еда вызывает ускоренное опорожнение желудка и человек быстрее становится голодным. Таким образом, якобы, и наживаются фаст-фуд – корпорации, которых не волнует, что холодная и плохо переваренная пища будет гнить в кишечнике человека, образуя лишний вес, а также превращаясь в токсины, которые способствуют различным заболеваниям. Главное, что быстро проголодавшийся посетитель снова придет в ресторан.

Подобную теорию решил проверить кандидат медицинских наук, профессор Виталий Линденбратон во время написания своей докторской диссертации на тему «Материалы и вопросы о действии на организм тепла». Для этого он устроил эксперимент. Доброволец употреблял очень холодную кашу, а ассистенты исследователя при помощи рентгеновского аппарата прослеживали путь движения еды в пищеварительном тракте. Выяснилось, что вместо положенных 2 часов уже через 20 минут каша покинула желудок. Значит, отчасти маркетологи  фаст-фуд – корпораций правы. Но на сколько такая холодная еда вредна? С медицинской точки зрения пища любой температуры попадая в желудок, начинает пропитываясь желудочным соком и постепенно перетираться. В следующий отдел ЖКТ — двенадцатиперстную кишку она поступает только в том случае, если уже достаточно закислена и ее кусочки имеют минимальный диаметр — не более 2-3 мм. А это значит, что данный продукт за время процесса уже приобрел температуру тела и поэтому далее переваривается в кишечнике столько, сколько и обычно.

Горячая?

Считается, что горячая еда лучше переваривается в желудке и в кишечнике. Однако согласно результатам последних зарубежных исследований, скорость пищеварения почти не зависит от исходной температуры пищи. Основной процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, но к моменту поступления еды из желудка, даже если изначально она была очень горячей, все равно станет соответствовать температуре тела. Но как влияет употребление горячей пищи на сам желудок? Недавно сотрудники Иранского института исследования и управления населением страны изучили данные всех своих граждан, у которых была диагностирована онкология желудка. Они выяснили, что 98% из них – в прошлом, любители горячего чая. Причем пили они его ориентировочно при температуре жидкости около и даже выше 70 градусов по Цельсию и более чем 3 раза в день. Раковые изъязвления стенок желудка у пациентов возникли на фоне ожогов горячей жидкостью, на которые в дальнейшем воздействовала собственная агрессивная желудочная среда.

Причем, у 60% пациентов Иранского института и в ротовой полости были отмечены застарелые язвы от ожогов горячими жидкостями. О том, что высокая температура потребления еды и напитков чревата тяжелыми последствиями для пищевого тракта, выяснили и врачи, занимающиеся исследованиями на кафедре медицинского факультета Федерального университета штата Баия, Бразилия. Во всей Латинской Америке одной из традиций является употребление горячего тонизирующего мате. Бразильцы и другие народы континента любят пить его через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод. Ожоги стенок этого органа — одно из самых частых диагностируемых заболеваний у населения Латинской Америки. Онкологические последствия для пищевода от употребления мате бразильскими врачами были почти не отмечены. Однако они заявляют, что у большинства обратившихся с ожогами позже был диагностирован кислотный рефлюкс, который часто является предпосылкой развития язвенной болезни желудка. Бразильские врачи настоятельно советуют своим согражданам не употреблять напитки при температуре выше, чем 55 градусов по Цельсию, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Читайте также:  Критическая температура организма человека

Источник

Лучше есть блюда горячие или холодные? Какие из них более ценны? Не убивает ли питательные вещества обработка продуктов при высокой температуре? Мороженое есть зимой или летом? Является ли сырая пища самой здоровой? Вот вопросы, на которые стоит знать ответы, тем более что температура употребляемой нами пищи имеет большое значение для нашего здоровья.

Каждая пора года соблазняет нас своими лакомствами. Так, летом нас ожидают легкие блюда, подаваемые в холодном виде, например, вода со льдом, лимонады, холодный чай, мороженое. Зимой мы ищем блюда хорошо приправленные, теплые, согревающие, пьем горячие напитки и избегаем пить холодные.

Горячее – хорошо, но…

Часто мы не уделяем особого внимания температуре пищи: обед подаем горячим, а мороженое съедаем, как правило, прямиком из холодильника. Однако стоит знать, что она имеет немаловажное значение. Например, потребление горячих блюд быстрее утоляет голод и насыщает нас на дольше. Такие блюда разогревают наш организм и придают ему энергии. Однако нужно быть внимательными. Если вам никогда не приходилось сталкиваться с воспалением слизистой оболочки пищевода и желудка, то, конечно, можно не сильно ограничивать себя в блюдах – ни холодных, ни горячих. Однако употребление горячих блюд, особенно если в их составе есть жир, такой, например, как добавленное в суп-пюре оливковое масло, влечет за собой большой риск ожога верхней части ЖКТ или раздражения пищевода, особенно когда такие блюда щедро приправляют пряностями. Горячие напитки и блюда также могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Какая температура пищи правильная?

Грозный акриламид

Другое дело, что разогревание продуктов может привести к появлению веществ, неблагоприятных для здоровья человека. Ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих пищевых продуктах содержится акриламид, и образуется он во время процессов, требующих нагрева до температуры выше 120 градусов – иными словами, в процессе выпечки или жарки. Акриламид был обнаружен, в частности, в жареном картофеле, крекерах, хлебе, картофеле фри, печенье, чипсах и даже запеченных овощах, черных маслинах и сухофруктах. Из информации, предоставленной Европейским Советом по информации о пищевых продуктах (EUFIC), следует, что высокие дозы акриламида повреждают нервную ткань. Большие дозы этого соединения, испытанные на животных, вели к развитию рака и нарушали репродуктивные процессы.

В то же время акриламид не обнаруживается в продуктах, приготовленных традиционным способом и на пару, а все потому, что во время такой обработки температура не превышает 120 градусов. Однако ученые отмечают, что нельзя забывать и о многих преимуществах подогрева продуктов. Он не только положительно влияет на вкус и запах, но уменьшает риск пищевого отравления. В процессе нагрева некоторые важные питательные вещества становятся более доступными для нашего организма. Для того чтобы снизить содержание акриламида в горячей пище, следует избегать чрезмерного поджаривания или запекания, которое приводит к потемнению, зарумяниванию продуктов.

temperatura-pishhi1

Мороженое лучше… зимой

Осторожными надо быть и тогда, когда мы едим холодные блюда, особенно если приходилось раньше жаловаться на расстройства со стороны пищеварительной системы. Следует, однако, иметь в виду, что потребление охлажденных блюд заставляет тело увеличивать расход энергии: прежде чем еда переварится, тело должно нагреть ее до комфортной для себя температуры. Большой расход энергии способствует потере килограммов, поэтому холодную пищу часто выбирают люди, сидящие на диетах. Холодные блюда (мороженое, холодная вода), также рекомендуются людям с заболеваниями горла, особенно при увеличении миндалин. Однако слишком большое количество холодных блюд, равно как и горячих, может привести к проблемам с пищеварительной системой. Любопытен может быть тот факт, что мороженое лучше есть… зимой, потому что большая разница температур может причинить горлу вред.

Читайте также: Мороженое в домашних условиях

В превосходстве холодных блюд убеждены сыроеды, то есть сторонники питания, которые исключают потребление пищи, подвергнутой термической обработке. Для них максимально допустимая температура составляет всего 40 градусов. Они утверждают, что высокая температура приводит к нарушению белков и «смерти» продуктов питания, а также ссылаются на то, что готовка разрушает ферменты и минералы, содержащиеся во фруктах. Длительная обработка способствует, в частности, потере витаминов А, С, D и группы В. Поклонники этой системы питания также считают, что во время глотания горячих напитков уничтожаются пищеварительные ферменты, и тогда все, что было съедено во время распития горячих напитков или перед этим, не переваривается.

В соответствии с рекомендациями специалистов по пищевым продуктам, оптимальными являются следующие температуры для блюд. Супы – минимум 75 градусов, горячие вторые блюда – минимум 63 градуса, блюда, подаваемые холодными – 4 градуса. В то же время для наших зубов лучшей является нейтральная температура – 35-38 градусов. Чтобы быть уверенными, что мы едим пищу, которая не приведет к проблемам с желудком, лучше все же придерживаться умеренной температуры. А любимые блюда, которые имеют наилучший вкус в очень холодном или очень горячем виде, позволять себе только время от времени.

Источник

Какой температуры должна быть едаСекрет здоровья кроется не только в полезной   еде. Многое зависит от ее температуры.  Наверняка вы замечали, что чересчур горячие  или холодные блюда кажутся почти безвкусными. Какой температуры должна быть еда, чтобы она была вкусной и полезной?  Вот об этом сегодня и поговорим.

Совсем другое дело когда вы употребляете теплую пищу: раскрывается весь спектр вкуса. Избегая очень холодной или  горячей еды, вы к тому же облегчаете жизнь вашему организму.

Дело в том, что…

Процесс поглощения холодных напитков и еды подобен тому, когда вы льете ледяную воду на горячие камни. Сравните: теплая пища задерживается в желудке от 2 до 4 часов (необходимое время для переваривания), а холодная – во много раз меньше  (до 20 минут).  В этом случае пищеварение нарушается.

Это может  привести к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний  ЖКТ. Кстати, и насытиться такой пищей невозможно, быстро наступает чувство голода, это прямой путь к появлению лишнего веса.

Совет

Если нельзя по каким-то причинам отказаться от контрастной пищи, то тщательно пережевывайте ее:  после такой обработки температура любой еды  равна температуре вашего тела. А это гарантия здоровья!

Градусы по графику

Конечно, минусы приема холодной пищи не означают, что нужно совсем отказаться от нее. К примеру, мороженое или заливное не принесет вам вреда при одном простом условии:  прохладные блюда лучше употреблять в  середине дня, а не на завтрак.   Так как ночью обмен веществ замедляется, и, чтобы его «разбудить» утром нужна теплая пища (вода, каша, чай и др.) Не  стоит есть слишком много холодных блюд и на ужин, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Температуру пищи хорошо бы соотносить еще и с временами года. Диетологи советуют летом баловать себя, например, холодной окрошкой или свекольником, а также прохладительными напитками.

Читайте также:  Как влияет высокая температура тела на организм человека

Осенью температуру блюд  следует слегка повысить. А вот зимой  лучше предпочесть горячую пищу,  богатую специями.  Кстати, молоко стоит пить в любое время года теплым – холодное может привести к нарушению пищеварения (особенно у тех, кто к этому склонен).

Если запивать первые и вторые блюда холодными напитками, пища покинет желудок быстрее, чем мы успеем насытиться. Чтобы этого не случилось, старайтесь не пить холодных напитков и не есть холодных продуктов (например, мороженое) до или после еды.

Всем, а особенно тем, кто следит за фигурой, рекомендуется есть  мясо только теплым.  Для переваривания нежирной говядины (не говоря уже о свинине и др.) необходимо 38-40 градусов. Сам организм не в состоянии обеспечить  такой «подогрев».

Совет

Перед употреблением слишком горячего  напитка или первого блюда обязательно чуть охлаждайте их.   Кстати, именно слегка остывший (а не горячий) чай помогает переносить холод зимой и зной летом.

Факты

Исследования показали, что частое употребление чересчур горячих блюд повышает риск развития рака пищевода или горла.

Диета Снегурочки

За одну неделю можно скинуть 5-6 кг.

Основное правило: абсолютно все, что употребляется в этот период, должно быть холодным или даже ледяным.

Режим питания: есть нужно часто (каждые 1,5-2 часа).

Рацион: овощные салаты с легкими заправками, отварная куриная грудка, нежирная рыба, приготовленная на пару, холодные супы, охлажденные напитки (зеленый чай, свежевыжатые соки, кефир). На десерт – свежезамороженные фрукты и ягоды, мороженое (жирностью не выше 4 %).

Важно: объемы порций должны быть совсем небольшие.

ВНИМАНИЕ!

Подобный способ похудения, конечно же, является стрессом для организма, поэтому:

  1. Если вы решились на такую диету, дождитесь лета, зимой и так достаточно холода для вашего тела.
  2. Диета Снегурочки противопоказана людям с пониженным иммунитетом, часто болеющими ангиной и   имеющими проблемы с ЖКТ.

Диета «Горячий винегрет»

Такая пятидневная система питания помогает не только потерять лишние килограммы, но и очищает кишечник. Кстати, этот способ похудения отлично подходит во время поста.

Основное правило:  употреблять горячее блюдо в виде винегрета нужно только на ужин.

Завтрак. Каша, приготовленная на воде (можно добавить мед или изюм), несладкий чай.

Обед. Овощной салат и похлебка из любой крупы (на ваше усмотрение).

Ужин. Порция горячего винегрета и стакан чая.

Рецепт винегрета

Советы по температуре еды2 свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 1 луковица.

Нарезанные овощи залейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и варите еще минут 8. Затем дайте им отстояться  15-20 минут, воду слейте, добавьте зелень, 1 соленый огурец (можно заменить квашеной капустой). Заправьте растительным маслом и сразу ешьте.

Вот такие советы и диеты на тему горячей и холодной еды. Я думаю,  вы теперь точно определитесь какой температуры должна быть ваша еда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник

В моем предыдущем выпуске я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.

Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?

Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?

Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.

Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?

В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.

Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.
Вот как это описывается в русскоязычной сети:

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

file

Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.

Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.

Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка

Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.

Факторы следующие:

  1. Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
  2. Кислотность желудочного содержимого;
  3. Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
  4. Давление на стенки желудка;
  5. Растяжение стенок желудка.

Кислотность желудочного сока

Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.

file

В стенках желудка есть хемо- и барорецепторы , которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС и таким образом открывают выход в 12 перстную кишку.

Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.
Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.

Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.
Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.

Состояние пищевого комка

Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.

Читайте также:  Смертельная низкая температура для человека

В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания.

Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.
Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки.

file

Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.

Проблема эксперимента Линдербратена

Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Научные исследования

Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?

В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

file

В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.

Зато в другом исследовании 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.

file

Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка.

file

Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе.

file

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.
Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.

На сколько реально задерживается эвакуация пищи?

Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.

Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.

Влияет ли температура на переваривание пищи?

Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.

file

Выводы:

Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.

На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.

Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.

Если же пьете холодную воду – то процесс может слегка задержатся на 10-20 минут, что, как я уже говорил, – не существенно. А если едите горячий продукт,ноа запиваете холодной водой, то температура просто выравняется.

И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.

Чуть не забыл сказать , что как раз сладкая кола на самом деле замедляет эвакуацию из желудка потому, что она не только холодная, но и потому что это 10 % раствор сахарозы. А такие растворы эвакуируются медленнее чем обычная вода.

Но кола – жидкость. Она не смешивается с химусом и не будет задерживать именно химус. Об этом, и об изотонических растворах я рассказывал в моем предыдущем выпуске, который указан в начале статьи.

Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикколо за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.

Источник:

  1. Gastrointestinal Motility H. J. Ehrlein and M.Schemann
  2. Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8. doi: 10.1007/s00535-009-0022-1. Epub 2009 Mar 25.
  3. Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids. Braz J Med Biol Res. 1988;21(1):57-60.
  4. Bateman DN. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. J Physiol. 1982 Oct;331:461-7.
  5. Sun WM1, Houghton LA, Read NW, Grundy DG, Johnson AG. Effect of meal temperature on gastric emptying of liquids in man. Gut. 1988 Mar;29(3):302-5.
  6. McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature. Am J Clin Nutr. 1989 Jan;49(1):51-4.
  7. Effect of drink temperature on antropyloroduodenal motility and gastric electrical activity in humans W M Sun, R Penagini, G Hebbard, C Malbert, K L Jones, S Emery, J Dent, M Horowitz
  8. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach
  9. ISBN: 978-5-496-00909-6 Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., исправленное и дополненное. Стандарт третьего поколения, Цацулин А.Н. 2014 год

Источник