Температура и ребенок не спит днем

Источник
Подобный вопрос имеет под собой историческую базу. Десятилетия или даже столетия назад высокая температура у ребенка могла приводить к трагическим последствиям, в том числе и во сне, когда родители не контролируют ситуацию, не могут отследить состояние малыша.
Чаще всего летальные исходы могли происходить вследствие активно развивающегося инфекционного процесса при отсутствий знаний родителей об этом процессе и вместе с тем отсутствия методов лечения.
В наше время ситуация совершенно иная. Родители могут самостоятельно точно измерить температуру и разобраться, что вызвало повышение температуры, проконсультировавшись с врачом.
ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА У РЕБЕНКА
В первую очередь, очень важно установить причину повышения температуры, так как это определяет стратегию дальнейших действий родителей.
Повышение температуры может быть вызвана как инфекционным заболеванием, либо стать следствием отравления, перегрева, психосоматики.
Порядок действий в этих ситуациях обязательно должен определить врач! Самое важное – не заниматься самолечением. Важно наблюдать за малышом и за возможными последствиями высокой температуры – остановкой дыхания, высыпаниями, рвотой. Все это поможет специалисту поставить верный диагноз и подобрать оптимальное лечение.
Сама по себе температура до 38 – 38,5 градусов по мнению многих педиатров не требует «сбивания». Как считают врачи, такая температура у ребенка является естественной защитой организма. Здесь мы не имеем в виду случаи острой инфекции, отравления, требующие срочного медицинского вмешательства. Также не имеются в виду новорожденные, у которых был риск внутриутробных инфекций и акушерских вмешательств. Повторим, очень важно в первую очередь определить с врачом причину повышения температуры!
При температуре 38 и даже 39 ребенку рекомендуется обильное питье и отдых, поэтому сон не только не «вреден», но и необходим для восстановления организмом сил.
Каждый ребенок индивидуален, и если один малыш достаточно легко переносить повышение температуры, то другой может быть вялым и апатичным, больше хотеть спать.
Знание особенностей нервной системы, темперамента, выносливости организма своего ребенка поможет родителям более чутко реагировать на его состояние и его потребности.
ОЧЕНЬ ВАЖНО УДЕЛИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УСЛОВИЯМ СНА РЕБЕНКА, У КОТОРОГО ТЕМПЕРАТУРА 38-39:
- Проветренная комната (комнату нужно проветривать регулярно, а пока ребенок спит, открывать окна в других комнатах, и дверь в комнату малыша, чтобы воздух в его комнате циркулировал)
- Обеспечить в комнате оптимальную температуру, чтобы не допускать перегрева (максимум 20-22 градуса, лучше – ниже, около 18-20) и достаточный уровень увлажнения (не менее 50%)
- Не укутывать малыша в теплую пижаму, использовать только белье из дышащих материалов, не накрывать спящего малыша теплым одеялом. Важно держать в тепле ноги (можно надеть носочки), но не перегревать малыша.
- Ночью, если ребенок не просыпается сам, нужно периодически проверять его спящего и, при необходимости, давать попить, кормить (если речь о грудном вскармливании), проверять, не вспотел ли он, а если это произошло, можно поменять ему одежду, чтобы он не замерз в мокром белье и мог спать спокойно.
Специально, без необходимости будить спящего малыша не нужно! Необходимость это: покормить, если давно не ел и очень долго не пил, вспотел, у него выраженное изменение состояния, пока он спал.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИВАЮТ О ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ МАЛЫША:
- Предлагайте малышу теплое питье (вода, чай, компот) и не настаивайте на приеме пищи, если он отказывается. Особенно рекомендуется отвар малины детям после года, он способен сильно увеличить потоотделение.
- Если малыш готов играть, не ограничивайте его специально и не заставляйте лежать, но следите за тем, чтобы игры не были чрезмерно активными, и чтобы при этом, он не перегрелся и не переохладился.
- Внимательно смотрите за признаками усталости, малыш может уставать намного быстрее обычного, поэтому не привязывайтесь к режиму и укладывайте ребенка тогда, когда он хочет спать.
Проанализируйте ситуацию, вспомните, как прошел день, что малыш ел и прочую информацию, чтобы сообщить ее врачу.
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ТОГДА, КОГДА У МАЛЫША ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА :
- Не разобравшись с причиной, сразу сбивать температуру и тем более давать антибиотик.
- Растирать малыша спиртом /водкой / уксусом, потому что он всасывается в кровь.
- Использовать вентиляторы! Холодный воздух может спровоцировать спазм сосудов кожи.
- Лишать малыша сна
Главное – спокойствие родителей, наблюдение за состоянием малыша и создание ему комфортных условий, чтобы преодолеть сложный период!
Источник
Девчонки, помогите советом, пожалуйста. Месяц как пошли в садик,из них две недели болеем, и вот сейчас снова заболели. Если раньше мы ложились днем, я его поглажу, песенку спою и все, он спит, то теперь он раз по 20 соскочит, не дает себя вообще укладывать, сразу истерика. В садике говорят научился быстро засыпать, машинку покатает и спит. Дома уже 3 машинки и один фиг. Вместо 13 может уснуть в 17. Я еще беременна 30 недель, никаких сил и нервов уже не хватает эти истерики выдерживать. Гулять к слову ходим вечером, когда папа дома, может с утра ему активности не хватает?
не укладывать. мои в 2года от дневного отказывались. по режиму в 20.00 и до утра спать укладывались.
по мне нормально.
6
1,9 всего. Надо спать. Поменять процесс укладывания попробуйте. Моя раз в пол года год отказывается спать. Вводим новые ритуалы и опять спит.
2
Если не укладываю, он сам засыпает в 17-18 и тогда пипец, выспится и скачет до 00- 01 часу ночи (((
Посоветуйте плиз новый ритуал, он то с куском яблока может лечь на пол и пока жует уснуть. Хотя 5 мин назад укладывала в кровать и пипец истерика.
1
у нас такой ритуал: я предупреждаю, что сейчас пойдем байки – зашториваю окна (или затемняю лампу вечером), включаю одну и ту же мелодию (вот уже почти 2 года ), выдаю соску (сейчас ее только на байки оставили) и ложусь рядом. На ночь еще бутылка молока. В идеале засыпает минут за 30, сегодня вот 2,5 часа укладывались
У нас в этом возрасте ушёл дневной сон. Сейчас (2,7) смотрю по ребенку: хочет спать – укладываю.
Младший отказался в полтора года спать днем. Иногда устанет, сам пойдет, ляжет, но это редко бывает. Старший в 2 стал адски укладываться. До трех промучились, потом забили. В саду не спит вообще, ни минутки.
1
Раньше поднимать. Чтобы точно хотелось спать.
Я своим еще рассказываю что будем делать вечером, ЕСЛИ Они поспят.
1
Договоритесь, что спать не будете, а идете вместе полежать книгу почитать.
Т.е. я говорю, хочешь спи, не хочешь – не надо. Мы просто тихонько полежим, ножкам, ручкам нужен отдых.
2
Сорри, а какая жизненная необходимость обязательно днем спать? у меня все трое в год и 5 мес. перестали спать днем, я и не настаивала, зато ложились в 7 вечера и наступала дома благословенная тишина))) я за то, чтобы человек спал, когда хочет спать, меня днем до 6 лет укладывали, с руганью причем, требовали, чтобы спала, б-р-р( сначала никак не уснуть, потом наконец уснешь – будят, типа хватит.. на фиг, на фиг, я детей вообще не укладывала никогда, ни на день, ни на ночь, у меня младший вообще залезал на кровать, снимал одежду, укрывался одеялом и говорил “спать!” и засыпал через 30 секунд, это ему было года два примерно, старшая дочь в садике не спала ни разу, мы воспитателей предупредили, и она тихонько лежала или воспитатели с ней играли пока остальные спали, младшая дочь если хотела спать днем – ложилась и спала, в основном она после мелкого возраста спала днем, когда в 1-й класс пошла – видимо сказывалась нагрузка и сейчас дылдочка в 15 лет может вдруг днем спать лечь, но очень редко
Мы сейчас укладываем бай-бай мишку и сами ложимся рядом. Только так сынуля добровольно забирается в кровать))
Я вижу по нему, что хочет спать, глаза трет, капризничает, зевает. Но как кладу, так протест.
Ладанка, я и так пробовала, но не помогло(( вскакивает все равно.
Лучше всего помогало лечь самой. Ребенок приползал, крутился, вертелся рядом, потом засыпал. Иногда я засыпала раньше, просыпалась, а на мне спит малявка) В общем, своим примером.
2
Мой если перегуляет, то не может заснуть. Прямо истерика. Кричит, бьется, все бросает. Выясните интервал бодрствования. У нас в 1,9 это 5,5-6 часов, сон 2-3 часа и потом 7 часов бодрствования.
3
Мой быстро засыпает и спит хорошо только после улицы. Если по каким-то причинам не погуляем, то уложить очень тяжело, дома он столько энергии, как на улице потратить не может. Гуляйте утром.
1
Мы примерно с 1,8 стали засыпать с истериками днем, по часу- полтора укладывала, на ночь тоже тяжело засыпала, подолгу. Что я только не делала, и ” спала” рядом, и сказки рассказывала, и ручки- ножки- спинку чесала, и много чего еще. В итоге до 1.11 промучились и отказались от дневного сна. И настала красота, спит с 19:30 до 8-9 утра, засыпает за 5 минут.
2
Источник
14.08.2018
114
Дневной сон малыша ничуть не менее важен, чем ночной. Более того, недостаток дневного сна и накопленная усталость ведут к ухудшению ночного сна. А уж о влиянии детского дневного сна на мамино самочувствие можно писать отдельный роман! Поэтому сегодня я расскажу, что делать, если малыш плохо засыпает днем, отказывается от дневного сна или мало спит в дневные часы.
Узнайте объективные цифры
Прежде чем ответить на вопрос, почему ребенок плохо спит днем, важно понимать, сколько он фактически спит за период в 24 часа и как этот сон распределяется. Поэтому в течение 3-5 дней запишите все интервалы сна вашего малыша, включая те, которые обычно «не считаются» — 10 минутный сон в машине по пути от бабушки, 20 минутный пересып в коляске и т.д.
При этом вам важно отметить не только, сколько малыш спал, но и в какое время дня он заснул — для удобства вы можете использовать эту форму.
После того, как у вас будет объективная картина, сравните ее с рекомендуемыми нормами сна, которые соответствуют возрасту вашего ребенка. Помните, что каждый ребенок отличается от остальных и в связи с этим возраст отказа от дневного сна сильно варьируется. Это может случиться и в 2,5 года (редко) и после 6, и тут особенно важно компенсировать переходный период путем организации более раннего укладывания.
Исправляйте ситуацию
Если вы пришли к выводу, что ваш малыш недобирает в дневном сне, это нужно и можно исправить. Однако знайте, что дневной сон всегда дается деткам труднее, и поэтому определенные усилия от вас потребуются. Итак, давайте рассмотрим несколько возможных причин плохого дневного сна и способы их коррекции:
1 Проблема: неверный распорядок дня
Современные ученые-сомнологи настолько продвинулись в изучении сна, что точно подсказали нам, когда детский организм готов заснуть, чтобы дольше проспать и получить сон более высокого качества. Существуют цикличные периоды, когда гормональный фон меняется и облегчает засыпание. В это время температура тела падает, а обменные процессы замедляются, и при наличии потребности и определенной степени усталости организм легко засыпает. Конечно, можно заснуть и в другое время (так и происходит, если вы уже на пределе). Но, помните, что сон в таком случае дается тяжелее. Вы не получаете восстанавливающего эффекта (вспомните — вроде поспала, а голова гудит так, что лучше бы не ложилась), а некоторые детки даже могут просыпаться с плачем от того, что этот сон и на пользу-то особо не пошел.
Решение
Если ребенок плохо засыпает днем, оцените время, в которое вы начинаете его укладывать. Оптимальное время начала дневного сна 8-30/9 и 12-30/13 дня. При этом важно, чтобы утренний подъем был не позднее 7 утра, чтобы кроха успел накопить нужную степень усталости к моменту, когда его тело автоматически начнет уходить в режим спячки. Если ребенку еще нет 6 месяцев — учитывайте оптимальную продолжительность бодрствования, чтобы не допустить состояния переутомления, которое сильно помешает заснуть даже в оптимальные часы. Мы будем очень подробно разбирать особенности построения режима дня ребенка на Курсе по режиму ребенка, расскажем о том, как меняется режим малыша с рождения до 2-х лет.
2 Проблема: резкая смена деятельности
Наши дети — очень активные и любознательные. Неудивительно, что для них дневные часы — это череда открытий, беготни, слез, смеха, игр, песен и веселья. А еще детки все еще только учатся управлять своими эмоциями, в том числе и переключать их. Это сложная задача! Поэтому, когда мама вдруг дает команду «пора спать» и пытается свернуть все веселье, уложив малыша, — он протестует и совсем не настраивается на сонный лад.
Решение
Убедитесь, что вы сформировали последовательный и постоянный ритуал, в том числе и для отхода к дневному сну. Конечно же, это не будет длительная процессия из купания, книг, пижамы и поцелуев, как ночью, но какие-то элементы стоит перенести и на дневной сон. Помните, дети не понимают концепта времени и ?
Пытаюсь выспаться, пока ребенок-таки уснул после жаропонижающего. Потому как если темпа ползет вверх, он просыпается и я вместе с ним. Чего караулить-то?
В первый раз сын заболел в 3 месяца,темпа была не критическая,жаропонижающие давать не стала,обтирала водой,тряпочку холодную на лоб – не спала всю ночь вообще,включила ночник и просто рядом с ним сидела.Второй раз в 11 месяцев был жуткий ротавирус,температура под 40,лежали в больнице – я за эти дни лет на 10 постарела(((спать хочется аццццки,а сна нет,всю ночь в какой-то полудремоте.Недавно сын простывал,уже немного легче мне было,утешаю себя тем,что все детки болеют,надо к этому философски относиться.Детенышу и так плохо,если еще и мама вся на психе будет,то дело труба…
У меня сын и младшая дочь очень с высокой темпой болеют,причем взлетает она даже после жаропонижаюших очень резко,может за час на 2 градуса. Ставлю будильники раз в час-полтора и сплю короткими перебежками между замерами. На третий-четвертый день сама как зомби, но по-другому никак(((
1
Забыла дописать, если совсем дело труба, то спим с мужем по очереди, полночи он с ребенком, я в другой комнате, полночи я.
не могу спать когда ребенок болеет …
и сутки и трое суток , не могу уснуть .
рядом сижу .
2
Когда у нас тем-ра, я просто даю жаропонижающее и кладу ребёнка спать, в зависимости от состояния либо к себе в кровать, либо в его. Если ребёнок нервничает, плачет и тп.. то спит со мной, в остальных случаях сам спит неплохо после принятия жаропонижающего. Но у нас выше 38,5 тем-р не было или я уже не помню. Будильники не ставлю, если ребёнок спит, я ему не мешаю.. он тоже человек :о)
Будильник я себе ставлю) чтоб температуру контролировать и если что – оператиано реагировать.
В 12 было 38, 5, а сейчас на ощупь стала горячее( буду мерить
Изис,
Детенышу и так плохо,если еще и мама вся на психе будет,то дело труба…Источник: https://www.babyplan.ru/otvety/_/kogda-u-rebenka-vysokaya-temperatura-r88942#ixzz3RwbqXAzr
Я не на психе. Сижу рядом, читаю.. но вот уснуть пока не могу. Ощущение как будто чаю крепкого выпила. И спать охота, но глаза не закрываются.
Я поняла, что не ребёнку, иначе это вообще садизм 🙂
В любом случае, если ре спит я трогаю его никак, и не контролирую дополнительно, кроме как визуально если это днём, а ночью я сплю и дети спят. Высокая тем-ра это конечно не очень хорошо, но иногда это необходимость для организма в период болезни. Многие дети переживают пики 39 градусов при прорезании зубов или инфекции. Это проходит.. куда хуже сопутствующие симптомы, судороги, потение, рвота, слёзы, припадки, обмороки итп.
не трогаю
Температуру 39 я теперь тоже не боюсь. Но когда выше – начинаю напрягаться.
Боюсь именно сопутствующих симптомов, особенно судорог. Один раз в жизни видела у мужчины приступ эпилепсии – ужас просто.
Температура 38, 6…
Спит? Пусть спит, сон полезен для здоровья! Вообще, дети при тем-ре 39+ не будут спать, будут плакать или стонать, ну в общем ты сразу поймёшь, что нужна.. и лучше поспать, хотя бы рядом, если прям нервоз накрыл.
2
Спит, с сиськой во рту, и еще одной рукой за майку держит) ) отползти пока не получается.
Попробую подремать
Сплю вместе с ребенком. И вы отдыхайте.
Брали к себе в кровать и вместе спали.Сейчас дочке 11 лет,спит в своей комнате,когда болеет,один раз ночью хожу проверять.
Тоже не сплю. Обычно рядом лежу, на ощупь чувствую как темпа.
Я даю жаропонижающее, пол часа жду, если вижу что темпа падает ложась и сплю, если темпа растёт – даю другое лекарство. Несколько раз за ночь все равно просыпаюсь. Если ребёнку плохо, то он тоже проснется – услышите.
Когда болел совсем маленький и проблемы с отдышкой, клала рядом с собой и тоже спала.
даю жаропонижающее перед сном и спим. Спим вместе и когда просыпаюсь среди ночи контролирую температуру. Не могу не спать и не спать бессмысленно.(
Если высокая температура, то даю на ночь жаропонижающее и ставлю будильник примерно по срокам действия – т.е. часа через полтора, чтоб проверить упала темпа или нет и потом еще часа через 2, чтоб следить растет или нет. Если совсем высокая, за которой надо следить в режиме нон-стоп, то почасовой будильник и кладу ребенка с собой, чтоб просто на ощупь определять.
Strawberries именно благодаря будильничному контролю темпы, я у мирно спящего ребенка, легшего с темпой 38 поймала температуру 40. Которую с большим трудом сбила. И да, он спал аки младенец и просыпаться не собирался. и температура меряется у спящего, только мама не спит.
2
Вот дочь недавно болела. Положила спать с нами. В итоге она сама проснулась (ну и я соответственно) от высоченной температуры. Но я в принципе чутко сплю, если дочь спит с нами.
Сыну 11 лет. И тоже пару недель назад болел с темпой 40. Ему на ночь даю лекарства и ухожу в свою комнату. Его предупреждаю, чтобы пришел к нам, если станет плохо.
Кладу рядом с собой и сплю. Когда просыпаюсь – трогаю лобик и, если горячий, измеряю температуру. Если высокая – даю жаропонижающее и спим дальше. Но просыпаюсь раз пару часов, будильник не ставлю, чтобы не тревожить малыша.
От того, что я не буду спать, ребенку лучше не станет.
2
Как же спать хочется)
Ночью температура постепенно поднялась до 39, дала жаропонижающее, дождалась понижения и уснула.
Утром вместе проснулись в 9. Какое же счастье, что у старшего каникулы и не надо вставать готовить завтрак к 7.
Жду дневного сна, завалюсь в кровать вместе с ней.
И мой будильник это не “там та ра рам” на всю квартиру, это тихое “пик”, не слышное никому кроме меня
Sunny83, во сне тем-ра поднимается, и это может абсолютно не беспокоить ребёнка, но беспокоит сильно маму. Я понимаю.