Температура которую может выдержать рука человека
Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 “Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием “).
А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов
Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья…), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30…33°С (см. рис. 40.1).
Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,
Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.
Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35…40°С) и температурой руки (30…33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.
Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.
Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).
С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.
Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.
Рис. 40.4.
Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 – 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).
Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).
В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.
Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.
Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.
Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).
Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).
В результате его мозг зарегистрирует ощущение “горячей” левой руки и “холодной” правой.
Быстро поменяв руки крест накрест (“холодную”руку при 33°С на трубу при 35°С и “горячую руку” при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).
Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.
Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.
Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).
В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее
Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу “зарегистрировать” соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая…).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.
ВНИМАНИЕ! Если ваша рука с температурой +30°С дотрагивается до трубы с температурой -20°С (перепад = 50К), вы почувствуете такое же ощущение ожога, как при погружении руки с температурой +30°С в воду с температурой +80°С (тот же перепад в 50К).
В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.
Источник
Не существует знания, которое не являлось бы силой
Эмерсон
Почему единица измерения и температуры, и крепости спиртных напитков называется одинаково – градус?
В 17-18 веках существовала физическая теория о теплороде – невесомой материи, находящейся в телах и являющейся причиной тепловых явлений. Согласно этой теории, в более нагретых телах содержится больше теплорода, чем в менее нагретых, поэтому температура определялась как крепость смеси вещества тела и теплорода. Именно поэтому единица измерения и температуры, и крепости спиртных напитков называется одинаково – градус.
Где вода может замёрзнуть при температуре +20°C?
Вода может замёрзнуть в трубопроводе при температуре +20°C, если в этой воде присутствует метан (если быть точнее, из воды и метана образуется газовый гидрат). Молекулы метана «расталкивают» молекулы воды, так как занимают больший объём. Это приводит к понижению внутреннего давления воды и повышению температуры замерзания.
Какова температура в открытом космосе?
Если в космос вдали от звёзд выставить термометр, что он покажет? Яркостная температура фона реликтового излучения, равна 2,7К. Никакой предмет не может остыть ниже… без применения специальных технологий. В природе это теоретически возможно, но не наблюдалось…
Можно ли измерить температуру с помощью сверчков?
Измерения, сделанные на основе реакции живых существ, могут быть удивительно точными, о чём свидетельствует закон Долбера. Этот закон, сформулированный в 1897г физиком Долбером, экспериментировавшим с белыми древесными сверчками, звучит примерно так: «Подсчитайте число стрекотаний, которое это насекомое производит за 15с, и прибавьте 40; сумма равна температуре, измеренной в это время, в градусах Фаренгейта».
Звуки сверчков вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга – так самцы призывают самок. Формула работает корректно только выше 10°C, потому что при более низкой температуре сверчки не расположены к любовным играм. К тому же, белые древесные сверчки редки, их трудно поймать и их нелегко встроить в общую систему физических законов, на которой базируется наша система измерений. Поэтому, изобретение термометра было признано всеми как весьма значительное достижение.
«Неправильная» шкала Цельсия
На самом деле шведский астроном и физик Цельсий предложил шкалу, в которой точка кипения воды была обозначена числом 0, а точка плавления льда – числом 100. Несколько позднее шкале Цельсия придал современный вид его соотечественник Штрёмер.
Имеет ли молекула температуру?
Понятие температуры неприменимо к отдельной молекуле; о температуре, как о величине статистической, можно говорить лишь в том случае, если имеется достаточно большая совокупность частиц.
Субъективное ощущение температуры
Наши ощущения могут подвести при определении температуры. Например, известен опыт, когда одну руку опускают в холодную, а другую – в горячую воду. Если через некоторое время опустить сразу обе руки в тёплую воду, то рука, которая до этого была в горячей воде, почувствует холод, бывшая же в холодной воде – жар.
Самая низкая температура, созданная человеком
Температуры абсолютного нуля достичь невозможно. Самая низкая температура, созданная человеком, была получена в 1995 году Эриком Корнеллом и Карлом Виманом из США при охлаждении атомов рубидия. Она была выше абсолютного нуля менее чем на 1/170 млрд долю K (5,9•10-12K).
Самая высокая температура, созданная человеком
Самая высокая температура, созданная человеком, ~ 10 трлн К (что сравнимо с температурой Вселенной в первые секунды её жизни) была достигнута в 2010 году при столкновении ионов свинца, ускоренных до околосветовых скоростей. Эксперимент был проведён на Большом Адронном Коллайдере
Существует ли верхний температурный предел?
Самая высокая теоретически возможная температура – планковская температура. Более высокая температура не может существовать, так как всё превращается в энергию (все субатомные частицы разрушатся). Эта температура примерно равна 1,41679(11)•1032K (примерно 142 нониллиона K) и соответствует температуре Вселенной в первый момент Большого взрыва.
Почему лёд не тонет в воде?
Вода – единственное свободно встречающееся в природе вещество на Земле, плотность которого в жидком состоянии больше, чем в твёрдом. Поэтому лёд не тонет в воде. Именно благодаря этому водоёмы не промерзают до дна.
Действительно ли у дураков холодные уши?
Жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32-43 градусов Цельсия. Кстати, не очень корректное выражение «Дурак ты, и уши у тебя холодные» как минимум некорректно с научной точки зрения: абсолютно у всех людей температура ушей ниже температуры тела на 1,5-2 градуса.
Какую температуру способен выдержать человек?
Когда в сорокаградусную жару вам будет казаться, что это просто невыносимо, вспомните о результатах опытов ученых. Они выяснили, что человеческий организм в сухом воздухе способен выдержать температуру 71°С в течение 1 часа, 82°С – 49 минут, 93°С – 33 минуты, а 104°С – 26 минут. Довести ситуацию до полного экстрима экспериментаторы не решились, поэтому теоретически предположили, что предельная температура, при которой мы в состоянии дышать, – примерно +116 по Цельсию. Однако имеются факты, доказывающие, что это не предел. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при 200°С! А вот переносить высокую температуру в водной среде значительно сложнее: рекорд принадлежит мужчине, который с головой окунался в котел с водой, нагретой «всего лишь» до 70°С.
Жизнь при высоких температурах
При температуре тела в 40-50°С нарушается деятельность ферментов, начинается разрушение белковых комплексов (денатурация и коагуляция). Встречаются, однако, низшие организмы, которые приспособились к жизни в горячих источниках с температурой 70-90°С. Нагревание до температуры кипения воды выдерживают лишь споры и другие покоящиеся формы, почти не содержащие воды.
О зарождении жизни на планетах
Некоторые учёные считают, что споры – зародыши жизни – способны переносить очень резкие перепады температур и вообще жёсткие условия межзвёздного пространства, характеризующиеся температурой на несколько кельвин выше абсолютного нуля, отсутствием воздуха и питательной среды. По их мнению, споры могут вместе с метеоритным веществом под действием светового давления путешествовать в космосе и «прорастать» попадая на планеты с благоприятными для жизни условиями.
Так опыты показали, что семена высших растений сохраняют всхожесть после охлаждения до -269°C.
Температура и вкус
Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре еды 24°C.
И в шутку и в серьёз
718 градусов по Цельсию: температура ада, вычисленная учеными на основании сопоставления цитат из Библии на эту тему.
Секрет белых медведей
Чтобы выжить в холоде, белые медведи имеют темную кожу и прозрачный мех, волоски которого «доставляют» тепло снаружи к поверхности тела и не пропускают в обратном направлении. Такая система настолько эффективна, что мишки практически незаметны в инфракрасном свете (камера ночного видения).
Хоккейная шайба в холодильнике
Оказывается, шайбу – спортивный снаряд для игры в хоккей, перед игрой на несколько часов помещают для охлаждения в холодильник. Считается, что замораживание шайбы предотвращает её подпрыгивание на льду, а также уменьшает трение.
Об охлаждении тела человека
Чему равно рекордное охлаждение тела, после которого удавалось оживить человека? Обычно смертельным считается падение температуры тела ниже 28°С. Рекордным охлаждением тела, после которого удавалось оживить человека, до недавнего времени считалась температура 14,4°С. Однако в начале 2000г 29-летняя норвежка, катаясь на лыжах, провалилась в реку и 40 минут пролежала в ледяной воде. Когда её извлекли, сердце не билось, дыхания не было, а температура тела составляла 13,7°С. Тем не менее, её удалось оживить, и никаких последствий «холодной» смерти не наблюдалось.
Источник
надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))
Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать — холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией:
При температуре в сколько градусов человек начинает обжигаться? Имеется в виду не ожог, а когда хочется отдернуть руку от горячего.
Ответили: 22
при 45 градусах чувство тепла сменяется чувством боли от горячего. может и не отдёргивают руки при этом. опять же разные люди — разные пороги но средняя цифра 45
имхо, все это индивидуально
цифра из учебника
Я когда диплом делал, там надо было сравнивать свойства одного и того же раствора при 40, 50 и 60 градусах.
По личному опыту — 40 мог терпеть спокойно без ограничений, 50 — секунд 10, не меньше. При 60 нестерпимое желание отдёрнуть руку возникало через 1-2 сек.
С тех пор могу рукой определять температуру в этом интервале.
Не берусь утверждать с той же категоричностью, цифра для каждого человека индивидуальна, у каждого своя степень чувствительности к тем или иным раздражителям, включая и высокую температуру.
Автору вопроса в качестве разминки предлагается поставить эксперимент на себе с целью определения своего индивидуального значения. Протокол эксперимента должен включать в себя несколько ключевых моментов:
1) Несколько сеансов с разной температурой, одно погружение руки за сеанс
2) Достаточное количество сеансов, чтобы с заданной плотностью покрыть диапазон исследуемых температур (рекомендую от 30С до 80С)
3) Минимум 15, а лучше 30 минут перерыва между сеансами
4) ВАЖНО: Субъект эксперимента (опускающий руку в воду) не должен знать показания термометра (ни до, ни после опускания) и не должен видеть воду (и пар!), в которую опускается рука, чтобы исключить психологический фактор
5) Температуры от сеанса к сеансу менять случайно, а не по нарастающей/убывающей
6) Желательно проделать по нескольку сеансов для каждой из температур
7) Желательно повторить эксперимент в течение нескольких дней
При желании можно этот же протокол применить для статистически значимой выборки людей, чтобы точно (с точки зрения статистики) ответить на исходный вопрос автора (подсказка: ответ будет выражен в виде распределения, а не одного числа) 🙂
40. Как на ощупь оценивать температуру?
Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 “Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием “).
А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов
Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,
Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.
Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35. 40°С) и температурой руки (30. 33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.
Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.
Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).
С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.
Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.
Рис. 40.4.
Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 — 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).
Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).
В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.
Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.
Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.
Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).
Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).
В результате его мозг зарегистрирует ощущение “горячей” левой руки и “холодной” правой.
Быстро поменяв руки крест накрест (“холодную”руку при 33°С на трубу при 35°С и “горячую руку” при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).
Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.
Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.
Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).
В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее
Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу “зарегистрировать” соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая. ).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.
ВНИМАНИЕ! Если ваша рука с температурой +30°С дотрагивается до трубы с температурой -20°С (перепад = 50К), вы почувствуете такое же ощущение ожога, как при погружении руки с температурой +30°С в воду с температурой +80°С (тот же перепад в 50К).
В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.
Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-
Ф
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,
Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С
Справочно: Ожоговый порог, опасность ожога в зависимости от температуры, времени контакта и типа поверхности — металла, керамики, стекла и камня, пластмасс и эластомеров, дерева по ГОСТ Р 51337
Температура °C | Температура °F | Ожог I степени | Ожог II степени | Ожог III степени |
37° С | 100° F | безопасная температура | ||
45° С (гор. душ) | 113° F | 1 час | 2 часа | 3 часа |
47° С | 116.6° F | 35 мин | 20 мин | 45 мин |
48° С | 118.4° F | 10 мин | 15 мин | 20 мин |
49° С | *120° F | 1-2 мин | 8 мин | 10 мин |
51° С | 124° F | 1 мин | 2 мин | 4.2 мин |
55° С | 131° F | 5 секунд | 17 секунд | 30 секунд |
60° С | 140° F | 2 секунды | 3 секунд | 5 секунд |
68° С | 154° F | мгновенно | 1 секунда |
Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)
- Ожоги I степени Поражается только эпидермис. Характерны гиперемия (эритема), отек кожи, жжение и боль. Воспалительные явления проходят в течение нескольких дней. Поверхностные слои эпидермиса слущиваются, и к концу первой недели наступает заживление.
- Ожоги II степени Поражаются эпидермис и сосочковый слой дермы, что проявляется выраженным отеком и гиперемией кожи, отслойкой поврежденных слоев эпидермиса с образованием пузырей, заполненных желтоватой жидкостью (экссудатом). Эпидермис легко снимается, при этом обнажается ярко-розовая болезненная раневая поверхность. Заживление наступает через 10-14 дней путем регенерации кожного эпителия из сохранившего жизнеспособность базального слоя эпидермиса. Рубцовых изменений после заживления не возникает, но краснота и пигментация кожи могут сохраняться.
- Ожоги IIIа степени В зону термического поражения включается сетчатый слой дермы, но сохраняются неповрежденными многие дериваты кожи (волосяные фолликулы, сальные, потовые железы). Характерно образование либо сухого светло-коричневого (при ожоге пламенем), либо белесовато-серого влажного (при ожоге паром, горячей водой) струпа. Под струпом нередко заметны мелкие розовые очаги -это сохранившие жизнеспособность сосочки дермы. Пузыри толстостенные, заполненные кровянистым экссудатом и обычно нагнаивающиеся. По мере отторжения или гнойного расплавления струпа происходит островковая эпителизация за счет сохранившихся в глубоких слоях дермы дериватов кожи. Заживление наступает в течение 3—6 недель. На месте заживших ожогов нередко образуются рубцы, в том числе келоидные.
- Ожоги IIIб степени Омертвевают вся толща кожи, а часто и подкожная жировая клетчатка. Из омертвевших тканей формируется струп: при ожогах пламенем — сухой, плотный, темно-коричневого цвета, при ожогах горячими жидкостями, паром — бледно-серый, мягкий, тестоватой консистенции. Отторжение струпа сопровождается гнойно-демаркационным воспалением. Очищение ожоговой раны от омертвевших тканей завершается через 3—5 недель с образованием гранулирующей раневой поверхности.
- Ожоги IV степени Гибель тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, сухожилия, кости). Струп толстый, плотный, нередко с признаками обугливания. Отторжение некротизированных тканей происходит медленно. Часто возникают гнойные осложнения (гнойные затеки, флегмоны, артриты).
Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, — к поверхностным
Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.
Температура рук: Какие проблемы в организме можно распознать.Холодные руки — признак нарушений функции сокращения кровеносных сосудов. При таком недуге руки становятся холодными и бледными, а иногда даже синеют. Следует добавить в рацион молочные продукты, мясо, рыбу, грибы, гречку, фасоль, капусту.
Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.
Температура рук:Читаем о болезнях по рукам
Синдром “ползания мурашек” по ладони говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой. Влажные руки также указывают на эндокринные неполадки — возможно, на гиперфункцию щитовидной железы. А сухость и бледность кожи на ладонях — на гипофункцию щитовидки (гипотиреоз).
Пятна на кончиках пальцев могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу — эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой. А онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.
Читайте также: ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА:ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ В НОРМЕ ЛИ ВАШ ВЕС
Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему — возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.
Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, надо заняться пищеварительной системой. Темно-красный или даже лиловый — следует обратить внимание на почки и печень.
Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) — возможный признак того, что не все в порядке с половыми органами.
Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возник