Температура которую выдерживает рука человека

Температура которую выдерживает рука человека thumbnail

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 “Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием “).

А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов

261

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья…), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30…33°С (см. рис. 40.1).
Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

262
Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.

Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35…40°С) и температурой руки (30…33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.

Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.

263
Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).

С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.

264
Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.
Рис. 40.4.
Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 – 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).
Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).

В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.

Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.

265

Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.

Читайте также:  Как температура тела для человека является нормальной

Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).

Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).

266

В результате его мозг зарегистрирует ощущение “горячей” левой руки и “холодной” правой.
Быстро поменяв руки крест накрест (“холодную”руку при 33°С на трубу при 35°С и “горячую руку” при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).

Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.

Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.

267

Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).

В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее

268
Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу “зарегистрировать” соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая…).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.

ВНИМАНИЕ! Если ваша рука с температурой +30°С дотрагивается до трубы с температурой -20°С (перепад = 50К), вы почувствуете такое же ощущение ожога, как при погружении руки с температурой +30°С в воду с температурой +80°С (тот же перепад в 50К).

В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.

Источник

Справочно: Ожоговый порог, опасность ожога в зависимости от температуры, времени контакта и типа поверхности – металла, керамики, стекла и камня, пластмасс и эластомеров, дерева по ГОСТ Р 51337

Температура °CТемпература °FОжог I степениОжог II степениОжог III степени
37° С100° Fбезопасная температура
45° С (гор. душ)113° F1 час2 часа3 часа
47° С116.6° F35 мин20 мин45 мин
48° С118.4° F10 мин15 мин20 мин
49° С*120° F1-2 мин8 мин10 мин
51° С124° F1 мин2 мин4.2 мин
55° С131° F5 секунд17 секунд30 секунд
60° С140° F2 секунды3 секунд5 секунд
68° С154° Fмгновенно1 секунда
Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С

Поэтому в США согласно  American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)

  • Ожоги I степени Поражается только эпидермис. Характерны гиперемия (эритема), отек кожи, жжение и боль. Воспалительные явления проходят в течение нескольких дней. Поверхностные слои эпидермиса слущиваются, и к концу первой недели наступает заживление.
  • Ожоги II степени Поражаются эпидермис и сосочковый слой дермы, что проявляется выраженным отеком и гиперемией кожи, отслойкой поврежденных слоев эпидермиса с образованием пузырей, заполненных желтоватой жидкостью (экссудатом). Эпидермис легко снимается, при этом обнажается ярко-розовая болезненная раневая поверхность. Заживление наступает через 10-14 дней путем регенерации кожного эпителия из сохранившего жизнеспособность базального слоя эпидермиса. Рубцовых изменений после заживления не возникает, но краснота и пигментация кожи могут сохраняться.
  • Ожоги IIIа степени В зону термического поражения включается сетчатый слой дермы, но сохраняются неповрежденными многие дериваты кожи (волосяные фолликулы, сальные, потовые железы). Характерно образование либо сухого светло-коричневого (при ожоге пламенем), либо белесовато-серого влажного (при ожоге паром, горячей водой) струпа. Под струпом нередко заметны мелкие розовые очаги -это сохранившие жизнеспособность сосочки дермы. Пузыри толстостенные, заполненные кровянистым экссудатом и обычно нагнаивающиеся. По мере отторжения или гнойного расплавления струпа происходит островковая эпителизация за счет сохранившихся в глубоких слоях дермы дериватов кожи. Заживление наступает в течение 3—6 недель. На месте заживших ожогов нередко образуются рубцы, в том числе келоидные.
  • Ожоги IIIб степени Омертвевают вся толща кожи, а часто и подкожная жировая клетчатка. Из омертвевших тканей формируется струп: при ожогах пламенем – сухой, плотный, темно-коричневого цвета, при ожогах горячими жидкостями, паром — бледно-серый, мягкий, тестоватой консистенции. Отторжение струпа сопровождается гнойно-демаркационным воспалением. Очищение ожоговой раны от омертвевших тканей завершается через 3—5 недель с образованием гранулирующей раневой поверхности.
  • Ожоги IV степени Гибель тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, сухожилия, кости). Струп толстый, плотный, нередко с признаками обугливания. Отторжение некротизированных тканей происходит медленно. Часто возникают гнойные осложнения (гнойные затеки, флегмоны, артриты).
Читайте также:  Очень низкая температура у человека

Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, — к поверхностным

Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах.  Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.

Источник

dred7­0
[93.9K]

7 лет назад

надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Света­1708
[116K]

5 лет назад

Если вам нужно выкупать ребенка, то лучше проверять на себе, например прикоснувшись локтем. Я делала так даже и при наличии градусника. На всякий случай. Если же вам нужно определить температуру, например, воды для заварки зеленого чая, которая должна быть 85 градусов – то можно воспользоваться часами с секундомером. Из опыта вы сможете один раз установить, что в вашем ковшике и на вашей плите вода закипает, например за 10 минут. Поскольку водопроводная вода имеет температура от 8 градусов зимой до 20 градусов летом, из пропорции вы сможете подсчитать время достижения водой температуры 85 градусов. Точно также можно самому по пропорции получить воду нужной температуры смешивая водопроводную воду с кипятком.

alex2­107
[68.9K]

7 лет назад

температура воды без приборов?

Без приборов определить точную температуру горячей воды не удастся. Но можно определить температуру воды в 100 градусов, эта температура достигается во время закипания воды, и при нормальных условиях температура воды не может существенно превышать 100 градусов, потому что если температура будет более высокой вода переходит в газообразное состояние (превращается в пар).

Также можно определить температуру в 36-38 градусов, если такой водой капнуть на запястье, то вы не почувствуете не тепла не холода. Соответственно если вода вы почувствовали холод то вода холоднее 36-38 градусов, а если почувствовали тепло то температура воду выше 36-38 градусов. Но все же лучше воспользоваться термометром.

Елена Д
[355K]

6 лет назад

Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать – холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией:

Определить температуру горячей воды без приборов можно, пожалуй, только с помощью собственного тела – то есть потрогать рукой, а еще лучше локтем. Кожа тут особенно чувствительна. Мы без труда определим, холодна ли вода, или же она комфортная, теплая – значит чуть выше температуры человеческого тела.

А если в воде идут пузыри, значит, она кипит или закипает, скорее всего, температура выше 90 градусов Цельсия. Рукой такую воду лучше не трогать.

Точно без приборов температуру горячей воды не определить.

Если примерно, то:

Если локоть не чувствует дискомфорта, то температура порядка 37 градусов.

Если тело терпит достаточно горячую воду, то температура примерно до 45 градусов.

Если рука не терпит горячую воду, но не её не обжигает, то температура до 60 градусов.

Если вода кипит, то температура около 100 градусов (высоко в горах может быть чуть меньше).

gerle­n
[7.9K]

6 лет назад

Точно определить температуру воды без градусника невозможно, но я так поняла, вам точно и не надо. А приблизительно вполне можно определить. 37 градусов по Цельсию температура тела человека, соответсвенно вода такой температуры ощущается как комфортно теплая. От 40 до 50 градусов — это горячая вода, выше 55-60 уже очень горячая, руку держать сложно в такой воде.

Если человек засунет руку в горячую воду, то при температуре 50-60 градусов удержать руку в воде сложно(эта температура уже слишком горячая). Если Вам нужна температура 40-50 градусов, нужно взять бутылку с жидкостью в руку и если Вы чувствуете, что она горячая, но держать ее можно, то это примерно та температура, которая нужна (40-45 гр).

Даша1­689
[8.7K]

7 лет назад

Температуру горячей воды можно определить примерно и без приборов. Если вода на коже ощущается чуть теплой, приятной, значит ее температура около 37 градусов. Если ощущается терпимо горячей, то 40-45 градусов.

sillm­ariel
[11.2K]

7 лет назад

При помощи руки или локтя. Когда мы наводим водичку для купания малыша, проверяем температуру воды именно локтем. Если тепло, то температура воды в пределах 37-38 градусов. Если обжигает, то уже выше, за 40. А вот 60 градусов – это очень горячая вода, рука не терпит. Температуру от 70 градусов можно легко определить – от воды идет пар.

Maria­L
[21.7K]

7 лет назад

Точно до градуса Вы на вряд ли определите температуру воды. Я знаю только один способ, определение локтем. Если Вашему локтю комфортно в воде то температура примерно 37 градусов, многие мамы так без термометров определяют насколько вода подходит для ребенка.

kacev­alova
[27.8K]

7 лет назад

на руку, на ногу да на что угодно, главное что бы “измерительное” место на теле было не холодным, а то вода кипятком покажется, допустим если у мня руки холодные то я меряю воду на “губу”, она и не холодная и точно скажет

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Постоянство температуры крови человека