Температура от переедания у взрослого

Температура от переедания у взрослого thumbnail

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Болезни ЖКТ

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Измерение температуры

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Боли в желудке после приема пищи

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что не следует кушать

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Пищевое отравление

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Одна из причин - панкреатит

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Обследование у врача

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник

2793 просмотра

17 апреля 2020

Доброго времени! Мне 39 лет. Несколько лет мучаюсь с проблемами жкт. На данный момент уже неделю после еды поднимает сильный жар в теле, желудке как внутри так и снаружи. Тело горит. температура поднимается до 37гр. Диеты придериваюсь. кофе чай не пью. овощи, каши, суп пюре.Из обследований сделала ФГДС, УЗИ. ставят диагнозы перегиб шейки ЖП, очаговый эрозивный гастрит, рефлюкс эзофагит, дуоденит, недостаточность кардиального жома, ГЭРБ, ДЖВП, лактазная недостаточноть, и есть подоозрения на циакалимию, так как после мучного, овсянки и макарон усиливается сердцебиение и вообще плохо себя чувствую. Взяли биопсию на нее. жду результатов. Хеликобактери-отр. Пила необутин, мотилак, креон. ничего не помогает. Врач разводит руками. когда уж очень жгет пью фосфалюгель, облегчения тоже не чувствую. Направляли к неврологу, назначили афобазол. начала пить, всего 3 дня. Но жар и жжение очень беспокоят. Очень боюсь за последтсвия. При этом общее состояние бодрое.аппетит хороший. наоборот, когда уменьшаю дозу, то не наедаюсь и постоянно хочется есть. Подскажите что вы думаете о таком состоянии и какие действия предпринять, может еще есть какие то обследования? Назначили также дуоденальное зондирование, но запись только с 25 апреля и делают в одной клинике.

Возраст: 39

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Хирург

Здравствуйте, РОЗА !
Часто наличие ГЭРБ является косвенным признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) ! Раз у Вас так тяжело протекает ГЭРБ , то необходимо обязательно исключить (или пдтвердить) ГПОД !
Для этого необходимо записаться на РЕНТГЕНОСКОПИЮ ЖЕЛУДКА . Это относительно простое исследование , делается даже в районных поликлиниках при наличии аппарата ! Суть её заключается в том, что больной становится перед экраном, по глоточкам выпивает контрастное вещество , а доктор на экране прослеживая путь прохождения контраста делает выводы о наличии или отсутствии ГПОД !

Удачи Вам !

Роза, 17 апреля

Клиент

Яков, спасибо за ответ. я 2 года назад делала снимок -грыжа исключена. осенью были сильные рези, тоже отвезли в больницу и сделали снимок, не знаю показывает ли там грыжу, но про нее ничего не сказали.

Роза, 17 апреля

Клиент

Яков, из стандартных симптомы на данный момент это вздутие. всю зиму страдала комком в горле. периодически закладывает уши. комм в марте прошел, и вот появились новые симптомы в виде жжения и жара. Осенью впервые испытывала метеоризм и отрыжка воздухом, усиливающаяся при нервном возбуждении. Сейчас же только чувство что после еды желудок немного надувается как мешочек. Изжога бывает очень редко, если только поем что то из серии варенья или много меда. Так как исключила это все, то и изжога очень редко.

фотография пользователя

Хирург

Толстую кишку в последнее время не обследовали , колоноскопию не делали ?

Роза, 18 апреля

Клиент

Яков, нет. Жду запись на дуоденальное зондирование

фотография пользователя

Хирург

Дуоденальное зондирование когда будете проводить, правильнее было бы провести анализ содержимого 12 перстной кишки методом ПЦР на лямблиоз . Это лучший способ подтверждения или исключения лямблиоза !
Вы пишете ,что Вам сделали снимки желудка . Снимки могут быть разные ! Когда Выполняется рентгеноскопия желудка , то обязательно во время исследования дают пить контрастное белое вещество (Барий) ! Если Вам давали его пить, то значит Вам её сделали и повторять не нужно , а если нет, то нужно сделать !
Колоноскопия , это совсем другое, отношения к дуоденальному зондированию и к рентгеноскопии желудка не имеет . Это обследование толстой кишки и у Вас показания для этого имеются!

Роза, 18 апреля

Клиент

Яков, да все верно. Барий давали. Подскажите почему считаете что есть показания для колоноскопии? Есть какие то предположения?

фотография пользователя

Хирург

Метеоризм , это признак некачественной работы толстой кишки ! Бывает спастический колит , при которой из – за спазма газы не выходят из организма естественным путём и вынужденно выходят в виде отрыжки. Колоноскопия для выяснения причин метеоризма !

Роза, 18 апреля

Клиент

Яков, метеоризма нет у меня сейчас.он был осенью. Сейчас это жжение в эпигастральной области и жар всего тела после еды + температура 37 во время этого. Даже после питья. Выпила уже нольпазу, фосфалюгель. Все также печет((

фотография пользователя

Хирург

Я так понял, что и сейчас воздух копится в желудке и Вы успокаиваетесь только после отрыжки ! Ели этого нет , то пока проводите зондирование с анализом на лямблиоз , в результате чего наверное что – то прояснится !

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

ЗДравствуйте! Какие-тотлекарственные препараты по другим заболеваниям принимаее сейчас постоянно? Когда делали ФГДС? ЧЕм лечите или лечили эрозивный гастрит? Что у вас сейчас со стулом?

Роза, 18 апреля

Клиент

Марина, фгдс делала 3 дня назад. Постоянно таблетки не принимаю. Пью сейчас мотилак, креон, афобазрл. Неделю. Результатов нет.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Добавьте к лечннию Пантопразол 40 мг утром натощак или на ночь 1 месяц; Пепсан Р или Альмагель (Фосфолюгель ) по 1 саше или доз/ложен 3 раза в день за 30 минутдо еды 10-14 дней, далее – Де0нол или Улькс=авис по 2 тал 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней. Здоровья Вам и удачи!

Роза, 18 апреля

Клиент

Марина, забыла да, я пила нольмазу. Тоже дня 4.сегодня не пила. И фосфалюгель несколько дней. Ничего не помогает (

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Продолжайте лечение, дождиетсь результатов анализов…

фотография пользователя

Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Нужно в первую очередь исключить ГПОД сделать свежую ренгеноскопию пищевода и желудка

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника диз группу

Роза, 18 апреля

Клиент

Елена, Доброго времени! Загрузила анализ на капрограмму, сдавала 2 дня назад и биопсия на целиакию.

фотография пользователя

Педиатр

Целиакии нет
Дисбактериоз кишечника есть
Нужно энтерофурил 10 дней
Примадофилус месяц

Роза, 19 апреля

Клиент

Елена, Подскажите, мне в один голос врачи говорят что нет дисбактериоза. по каким параметрам определили? и если определили что целиакии нет, а реакция на печенье, макароны, овсянку есть. что это может тогда? или нужно еще какие то анализы сдавать на целиакию, чтобы точно определить

фотография пользователя

Педиатр

Эшерихия Коли превышает она развивает непереносимость глютена

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Причинами повышения температуры наиболее часто являются инфекционные и воспалительные заболевания. Длительная гипертермия может также характеризовать эндокринную патологию, опухолевый процесс.

В некоторых случаях повышение температуры тела обусловлено физиологическими причинами, такими как

  • предменструальный период или беременность;
  • физическое переутомление;
  • прорезывание зубов;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • перегрев.

Обычно повышение температуры отмечается после еды. Явление это физиологически обосновано, так как процесс пищеварения сопряжен с избыточным энергообразованием, что и проявляется в виде развития гипертермии. Температурные показатели при этом не должны превышать 37,2 – 37,3 градуса. В тех случаях, когда они более высокие, или появляются дополнительные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом для выяснения причины такого состояния. К дополнительным симптомам, кроме того, что после еды повышается температура, может относиться

  • появление высыпаний на коже;
  • развитие ринита, першения в горле, затрудненного дыхания;
  • наличие диспепсических расстройств (рвоты, поноса, горечи во рту);
  • развитие болевого синдрома в области живота;
  • ухудшение общего состояния, наличие недомогания.

Пищевая аллергия

Повышение температуры после еды может быть обусловлено развитием пищевой аллергии.

В этом случае характерны такие симптомы, как зуд и першение в горле, носу, слезотечение, появление кожных высыпаний. В тяжелых случаях реакция может протекать с развитием бронхоспазма. При обнаружении подобных признаков необходимо попытаться установить связь с употреблением определенного продукта питания. Помочь в диагностике данного состояния, определиться с необходимым объемом обследований поможет врач аллерголог.  

Пищевая аллергияСовременная медицина предлагает достаточно широкий спектр обследований, предполагающих идентификацию аллергена. При невозможности проконсультироваться со специалистом и провести обследования по каким-то причинам, можно попытаться исправить ситуацию путем устранения предполагаемого аллергена и перехода на гипоаллергенную диету. В том случае, если устранение причины затруднительно, лечение аллергии подразумевает назначение антигистаминных средств, энтеросорбентов. В тяжелых случаях может идти речь о назначении гормонотерапии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Состояние, когда после еды повышается температура тела, может быть обусловлено и другими причинами, в первую очередь, патологией желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая симптоматика является признаком хронического панкреатита, холецистита, энтероколита, протекающих с недостаточной ферментативной активностью вследствие наличия воспаления. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении могут также сопровождаться повышением температуры тела.

Повышение температуры тела после еды до 37 градусов, в сочетании с диспепсическими расстройствами (тошнотой, поносом, отсутствием аппетита), тяжестью в правом подреберье, могут характеризовать вирусные гепатиты на преджелтушной стадии. Этот период характеризуется разнообразием клинических проявлений, в том числе и подъемом температуры после еды. Период разгара заболевания, сопровождающийся развитием желтухи, уже не вызывает сомнений в патологии гепатобилиарной системы.

Субфебрилитет при различных патологиях

Для многих воспалительных заболеваний характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр именно в вечернее время.

Это касается гинекологической патологии, заболеваний почек, органов дыхания и др.

При этом хронические заболевания могут выражаться стертой клинической картиной. Несколько повышенные результаты термометрии, проведенной после еды в вечернее время, могут быть связаны именно с наличием очагов хронической инфекции или вялотекущими процессами, дающими скудную симптоматику.

При отсутствии явных дополнительных симптомов и сохранении общего удовлетворительного состояния, для диагностики данной гипертермии могут быть проведены обследования, необходимые для всех длительно температурящих пациентов.

УЗИОни включают флюорографию, общеклинические анализы, анализ кала на яйца глистов, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, консультацию инфекциониста, эндокринолога и другие, в зависимости от предполагаемой патологии.

В тех случаях, когда патологические изменения не найдены, общее состояние пациента не изменено, данное повышение температуры тела может расцениваться как вариант физиологической реакции, не нуждающейся в коррекции.

Источник