Температура плавления подкожного жира человека

Каждый человек, имеющий даже всего несколько лишних килограммов, мечтает о похудении без диет и особых трудов. И сегодня реклама по телевизору и в интернете пестрит сообщениями о том, что разработаны «революционные» устройства — пояса для устранения подкожного жира на талии, бедрах и других проблемных зонах без усилий и нагрузок. За счет воздействия температуры на покрытую поясом кожу и подлежащие ткани они буквально растапливают и удаляют жир, и человек стройнеет на глазах, а дополнительный массаж за счет встроенных в некоторые модели стимуляторов усиливает и закрепляет результаты. Но можно ли этому верить и реально ли пояса работают?
Проблемы похудения
Подтянутость и стройность фигуры для многих — это мечта. Пресс с кубиками и подтянутые боковые поверхности живота, идеальные бедра и упругие ягодицы можно «вылепить» в спортзале путем длительных тренировок. Но нет ни времени, ни желания это делать, таблетки для похудения опасны, а диеты — тяжелы физически и морально. И когда на глаза попадается реклама, обещающая минус 5 см в талии за пару дней при ношении чудо-поясов — это воодушевляет и возбуждает интерес. Красиво расписывается механизм, по которому происходит похудение, и дополнительные положительные эффекты. Но врачи не столь оптимистичны в этом плане, они утверждают, что такое похудение невозможно, опасно и грозит осложнениями.
Массаж, сауна и тепло: основа эффекта пояса
Для похудения производители позиционируют два типа поясов:
- Приспособления с эффектом сауны. Они могут быть резиновыми или имеют в своей основе иные материалы. В них зачастую встраивают нагревательные элементы, которые оказывают дополнительное воздействие при помощи повышенной температуры.
- Пояса с массажем, производимым за счет миостимуляторов или вибрации тканей.
Нередко производители, дабы позиционировать более продвинутые эффекты, сочетают оба этих эффекта, дополняя температуру массажем, эффектом вибрации, подтяжкой кожи и много чем еще. Но помогают ли подобные приборы, не нанесут ли они вреда?
Пояса-сауны: воздействие температуры
Производители уверяют, что при ношении подобных поясов развивается эффект, сходный с тем, что дает сауна: повышается температура участков, где в избытке расположен подкожный жир, из-за чего они потеют и худеют. При этом, по уверениям производителей, кожа и области подкожной клетчатки обладают разной степенью нагрева, что приводит к изменению поступления к ним кислорода и активизации расщепления липидных молекул. Дополнительно за счет более высокой температуры и потливости из тканей устраняется избыток жидкости с токсинами, накопленными в тканях, что приводит к похудению. Но это в теории, а на практике врачи видят совсем иные результаты.
Ожидать чуда от подобных поясов не стоит, когда меняется температура изделия, нагрев формируется только в области кожи, а вот подкожный жир никак не подвергается воздействиям, иначе бы это изменяло общий метаболизм и гомеостаз организма. Соответственно, и к расщеплению жира эта процедура не приводит.
Почему под поясом не плавится подкожный жир?
По своему строению подкожный жир человека особенный, он не подвергается плавлению при повышенной температуре тела, а расщепление происходит только при воздействии ферментов и нейрохимических импульсов организма. Это происходит тогда, когда калорий с едой поступает очень мало, и есть потребности в получении энергии из молекул жира, как основного энергетического субстрата. Поэтому эффект похудения от пояса будет только в комбинации с диетой (равно, как и только от диеты — без пояса).
Если же это дополнительная температура, раздражающие пропитки или недыщащие ткани, то формируется сильное потоотделение, что приводит к локальному обезвоживанию тканей за счет испарения с кожи. Это дает временный и неустойчивый эффект потери килограммов за счет потери воды (но не подкожного жира). И при первом же потреблении жидкости все встает на свои места, организм не терпит критических изменений.
Массажные пояса и миостимуляторы
Данные модели создают массаж тканей за счет вибрации, электрических импульсов или магнитных воздействий. Производители уверяют, что за счет вибрации и массажа жиры становятся более жидкими и легче подвергаются расщеплению, активно устраняясь из критических зон. Но врачи и тут однозначны: подкожный жир человека не восприимчив к вибрации и массажу, иначе бы люди, ездящие на машине или в поезде, таяли бы буквально на глазах. Да, массаж и воздействие вибрации активизируют кровоток в области жировой ткани и кожи, но при постоянном поступлении калорий и при неизменном режиме питания никакие пояса не помогут, поступление калорий просто превышает их расходы. А воздействие магнитных волн вообще по одной из теорий может способствовать перерождению тканей, при этом эффекта похудения за ним не отмечено — стоит ли рисковать?
Негативные эффекты и опасности: влияние на кожу, ткани и организм в целом
Пояса-сауны могут навредить людям, у кого чувствительная и нежная кожа, а также имеются различные высыпания и дефекты (ранки, порезы). После применения данного устройства возможны контактный дерматит и потница. А в некоторых случаях при неверной регулировке температуры в сочетании с раздражающими и разогревающими веществами на коже могут остаться даже ожоги. У беременных и кормящих женщин применение данных устройств вообще запрещено, равно как и у людей с патологиями сердца, гипертензией, аллергией и неврологическими расстройствами. Носить такие пояса более 2 часов в день не рекомендуется.
Массажные пояса и миостимуляторы обычно кожу не раздражают, у них в основе дышащие материалы, но они, работая от батареек или сети, при нарушении правил эксплуатации могут нанести электротравму. Магнитное поле запрещено людям с кардиостимуляторами и при наличии соматических и неврологических заболеваний. При ломкости сосудов, наличии заболеваний крови и шрамов после травм и операций могут оставаться синяки и гематомы.
В целом, врачи не отмечают какого-либо выраженного эффекта при применении поясов у людей с избыточным весом. Без изменений питания и повышения физической активности к похудению они не приведут.
Источник
Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.
Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.
Биологическая роль лептина
Лептин (от греч. leptos – худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.
Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.
У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.
Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном – повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.
Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.
Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новыеперспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.
Локальное распределение жировой ткани
Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья
Выделяют два типа отложения жира:
абдоминальный, или андроидный (мужской тип, при котором жир преимущестсвенно откладывается в верхней части тела;
гиноидный, или женский, тип с преимущественным отложением жира на бедрах и внизу живота.
Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.
Источник
В последние десятилетия резко начали табулироваться продукты животных — их жиры. Для этого существует множество причин: исследования специалистов об учащении случаев детского и взрослого ожирения, а также повышении риска рака. Обычному человеку кажется, что все его беды из-за жиров. Но мало кто понимает, что залогом качественной и здоровой жизни являются именно они, а животные жиры и подкожные жировые отложения между собой не связаны.
Определение понятия
Жирами называют органический компонент, который формируется в процессе этерификации трёхатомного спирта глицерина и карбоновой кислоты. Этерификация — это реакция формирования сложных эфиров, происходящая в результате взаимодействия кислот, спиртов и эфиров.
Жир присутствует абсолютно во всех организмах для выполнения таких функций, как энергетическая и структурная. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в жировых клетках накапливается энергетический потенциал человека. При различной активности жировые клетки отдают энергетический запас и снабжают нас силами для приятного времяпрепровождения, обучения, работы и прочей деятельности.
Жир является главным структурным элементом питания вместе с углеводами и белками. Он подразделяется на два типа:
- Растительный, который получают из растительных продуктов (масла, орехи).
- Животный, который получают из продуктов животного происхождения (рыба, мясо).
В жирах животных чаще всего содержится стеариновая и пальмитиновая насыщенные кислоты. А вот среди ненасыщенных выделяют линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Свойства жира как энергетического и структурного элемента определяется соотношением ненасыщенных и насыщенных кислот.
Разновидности животных жиров
Выделяют несколько разновидностей жиров:
- Трансжиры.
- Ненасыщенные.
- Насыщенные.
Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения: жирные сорта мяса, сливочное масло, молоко, сыр. Очень важно учитывать допустимую норму этих жиров и правильно их сочетать. Употребление жиров животного происхождения всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки. Только так организм сможет их легко усвоить и синтезировать в энергию. При чрезмерном употреблении может возникнуть инсульт или ожирение.
Жиры ненасыщенные содержатся в некоторых сортах рыбы и продуктах растительного происхождения. Для человеческого организма они считаются легкоусвояемыми и наиболее полезными. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как: чиа, семена льна, сардина, сельдь, тунец, лосось, авокадо, миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, оливковое масло.
Этот продукт благотворно влияет на человеческий внешний вид, блокирует внутренние воспаления, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов зрения, сердца и мозга.
А вот трансжиры на функциональность организма влияют негативно. Они вносят дисбаланс в уровень плохого и хорошего холестерина. Именно они приводят к наполнению жиром кровеносных сосудов. В итоге транспортная функция крови нарушается, и появляется угроза для жизни. Специалисты предостерегают, что с особой осторожностью следует относиться к трансжирам искусственного происхождения. Они находятся в большинстве готовых гастрономических изысков, шоколаде, фритюре и маргарине. Производитель наличие трансжиров обязан указывать в составе. Хорошо проверяйте его или откажитесь от магазинных готовых блюд.
Классифицируют животные жиры по следующим принципам:
-
По способу получения: виброэкстракционный, экстракционный, щелочной, выварочный, кислотный, сухой или мокрой вытопки, сепарационный жир.
- По типам животных: земноводных и пресмыкающихся, птиц, пресноводных или морских рыб, жир енотовидной собаки, наземных млекопитающих и прочих обитателей воды и суши.
- По целевому назначению: медицинские, кормовые, косметические, пищевые, технические.
- По видам животных: бараний, норковый, куриный, говяжий, рыбий, свиной, коровий и прочие.
- По сорту: первый, второй, третий или высший сорт.
- По консистенции: твёрдые, жидкие или мягкие.
- Источник получения: нутряной, костный, подкожный (сало), печёночный и другие.
Биологическое значение вещества
Большее количество животных жиров, попадающих в организм человека, тратится на строительство жировой ткани. Располагаются они под кожным покровом и зовутся подкожно-жировой клетчаткой. Жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, образуя упругие мягкие прокладки между органами, защищая их таким образом от агрессивного воздействия и повреждений. Жирные вещества выступают для органов своеобразным барьером, который их обволакивает и защищает от механических повреждений.
Ещё одним полезным свойством является плохая проводимость тепла. Именно это свойство помогает поддерживать постоянную температуру тела. Если вы обитаете в жарком климате, то слой будет минимальным, а если в холодном — то накапливаться жировой слой будет в большем количестве. Организму нужно будет больше энергии для того, чтобы стабилизировать температурный режим, а также больше пространства для обеспечения одинаково комфортных условий всем органам.
Состав животного жира
Все жиры, которые происходят от животного, являются триглицеридами высших кислот. В зависимости от того, из какого организма он был извлечён, их химический состав и свойства могут иметь отличия. Продукт может содержать разное количество витаминов и сопроводительных нутриентов. У млекопитающих наземных жир твёрдый, а в копытах и костях — мягкий. В составе преобладают жиры насыщенной пальмитиновой, реже — стеариновой, кислот. В процентном содержании их может быть 40−60%. Значительно меньше концентрация ненасыщенных кислот.
В молочных коровьих продуктах концентрация твёрдых жиров такова:
- Линолевая — 0,5−1%.
- Стеариновая — 4−8%.
- Миристиновая — 8−17%.
- Пальмитиновая — 24−26%.
- Олеиновая — 26−34%.
Состав птичьих жирных кислот значительно отличается от позвоночных наземных. В птичьем мясе содержатся ненасыщенные кислоты и твёрдый жир. Насыщенные кислоты не превышают 25%.
Жидкий жир добывают из морских рыб, пресноводных и пресмыкающихся. У пресмыкающихся и пресноводных концентрация олеиновой кислоты максимальна (около 60%), насыщенных — 25−30%, полиненасыщенных — 10%. В морской рыбе много моно- и полиненасыщенных кислот. А вот пальмитированная кислота занимает лидирующее место — около 20% всего состава продукта. Рыбий жир является наиболее знакомым и распространённым продуктом, который добывается из печени трески. Этот компонент получил широкое распространение в советские времена для улучшения качества жизни и здоровья людей.
К чему приводит недостаток продукта
Недостаток жирных кислот сразу скажется на вашем общем самочувствии. Вам будет не хватать энергии даже для обычных дел, но это только начало. Организм отреагирует молниеносно, в первую очередь пострадает нервная система. У человека появляется апатия и боли по всему телу, он неспособен сконцентрироваться и запомнить информацию. Может развиваться склонность к депрессии и тревожность.
Основные симптомы:
-
Понижается защитная функция иммунной системы.
- Запускается процесс преждевременного старения организма.
- Наблюдаются гормональный дисбаланс и ухудшение памяти.
- Нарушается функционирование органов зрения.
- Ухудшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
- Появляются проблемы с репродуктивной системой.
Вред и польза для организма
Польза проявляется в минерально-витаминном составе. В этом продукте содержится много жирных кислот, которые для человека незаменимы. Польза кроется и в отличных питательных свойствах. Продукт, который был приготовлен на животном жире, повышает свою питательную ценность. Их применяют в фармакологии и косметологии. На здоровье человека они оказывают хорошее лечебное влияние. Многие жиры животного происхождения применяются и в других отраслях деятельности человека (в промышленности для приготовления смазочных смесей). Некоторые из них человек использует для технических целей.
От таких жиров существует и вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Если в пищу каждый день употреблять картофель, поджаренный на свином жире, то вскоре у человека появятся сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Не стоит забывать про большую концентрацию холестерина в химическом составе пищевых жиров животного происхождения и ими не злоупотреблять.
Способы получения
Получают компонент следующими путями:
-
Обработка специальными химическими составами.
- Сепарирование.
- Прессование.
- Экстрагирование — это один из методов извлечения компонента из сухой смеси или раствора с помощью особого растворителя. Его подбирают специально под извлекаемое вещество или смесь. Очень важно, чтобы при извлечении компоненты не смешивались.
- Вываривание.
- Мокрое или сухое вытапливание.
Главным сырьём для добычи жира животного происхождения являются кости, шкура, сальник, сало и жир, который сконцентрирован около печени или сердца. А ещё его можно добыть из кишок, желудка, жировой обрези и прочих внутренних органов.
Усвояемость жира
Жирные кислоты, полученные из животных, усваиваются сложнее растительных. Они создают большую нагрузку на пищеварительные органы и способствуют длительному насыщению. А всё из-за того, что химические связи продуктов растительного происхождения менее устойчивы к влиянию желудочного сока. А вот жиры животные более прочные. Продукты растительные усваиваются быстро, но концентрация калорий в них минимальная. Именно по этой причине для того чтобы насытиться, стоит употребить большое количество салата, а большого куска мяса будет достаточно до следующего приёма пищи.
Бессмысленным предположением является то, что женщинам больше нравятся растительные, а мужчинам — животные продукты. Желудочно-кишечный тракт мужчины и женщины устроен одинаково и от пола не зависит. Липидным обменом называют расщепление и усвоение продукта. Это сложный физиологический биохимический процесс, который в наших клетках происходит каждую секунду. Очень важно соблюдать баланс в употреблении всех групп жиров.
Содержание в продуктах
Жиры животного происхождения имеются в следующих продуктах:
-
Рыба: сом, осётр, сельдь, сайра, угорь.
- Мясо: конина, говядина, кролик, баранина, свинина.
- Птица: цыплята, сазан, курица, индейка, утка.
- Субпродукты: свиная печень, сердце и почки; говяжья печень, язык, мозги и вымя; свиной язык; гусиная печень.
- Перепелиное яйцо, яичный порошок и сухой желток.
Температура плавления коровьего молочного жира составляет 28−36 градусов, свиного — 30−44, бараньего — 44−55, а говяжьего — 42−52 градуса. Наиболее усвояемыми являются коровий (92−97%) и свиной (96−98%) жиры. А у бараньего и говяжьего жира этот показатель составляет 74−84% и 73−83% соответственно.
Originally posted 2018-01-29 07:59:24.
Источник