Температура плавления жира человека

Каждый человек, имеющий даже всего несколько лишних килограммов, мечтает о похудении без диет и особых трудов. И сегодня реклама по телевизору и в интернете пестрит сообщениями о том, что разработаны «революционные» устройства — пояса для устранения подкожного жира на талии, бедрах и других проблемных зонах без усилий и нагрузок. За счет воздействия температуры на покрытую поясом кожу и подлежащие ткани они буквально растапливают и удаляют жир, и человек стройнеет на глазах, а дополнительный массаж за счет встроенных в некоторые модели стимуляторов усиливает и закрепляет результаты. Но можно ли этому верить и реально ли пояса работают?
Проблемы похудения
Подтянутость и стройность фигуры для многих — это мечта. Пресс с кубиками и подтянутые боковые поверхности живота, идеальные бедра и упругие ягодицы можно «вылепить» в спортзале путем длительных тренировок. Но нет ни времени, ни желания это делать, таблетки для похудения опасны, а диеты — тяжелы физически и морально. И когда на глаза попадается реклама, обещающая минус 5 см в талии за пару дней при ношении чудо-поясов — это воодушевляет и возбуждает интерес. Красиво расписывается механизм, по которому происходит похудение, и дополнительные положительные эффекты. Но врачи не столь оптимистичны в этом плане, они утверждают, что такое похудение невозможно, опасно и грозит осложнениями.
Массаж, сауна и тепло: основа эффекта пояса
Для похудения производители позиционируют два типа поясов:
- Приспособления с эффектом сауны. Они могут быть резиновыми или имеют в своей основе иные материалы. В них зачастую встраивают нагревательные элементы, которые оказывают дополнительное воздействие при помощи повышенной температуры.
- Пояса с массажем, производимым за счет миостимуляторов или вибрации тканей.
Нередко производители, дабы позиционировать более продвинутые эффекты, сочетают оба этих эффекта, дополняя температуру массажем, эффектом вибрации, подтяжкой кожи и много чем еще. Но помогают ли подобные приборы, не нанесут ли они вреда?
Пояса-сауны: воздействие температуры
Производители уверяют, что при ношении подобных поясов развивается эффект, сходный с тем, что дает сауна: повышается температура участков, где в избытке расположен подкожный жир, из-за чего они потеют и худеют. При этом, по уверениям производителей, кожа и области подкожной клетчатки обладают разной степенью нагрева, что приводит к изменению поступления к ним кислорода и активизации расщепления липидных молекул. Дополнительно за счет более высокой температуры и потливости из тканей устраняется избыток жидкости с токсинами, накопленными в тканях, что приводит к похудению. Но это в теории, а на практике врачи видят совсем иные результаты.
Ожидать чуда от подобных поясов не стоит, когда меняется температура изделия, нагрев формируется только в области кожи, а вот подкожный жир никак не подвергается воздействиям, иначе бы это изменяло общий метаболизм и гомеостаз организма. Соответственно, и к расщеплению жира эта процедура не приводит.
Почему под поясом не плавится подкожный жир?
По своему строению подкожный жир человека особенный, он не подвергается плавлению при повышенной температуре тела, а расщепление происходит только при воздействии ферментов и нейрохимических импульсов организма. Это происходит тогда, когда калорий с едой поступает очень мало, и есть потребности в получении энергии из молекул жира, как основного энергетического субстрата. Поэтому эффект похудения от пояса будет только в комбинации с диетой (равно, как и только от диеты — без пояса).
Если же это дополнительная температура, раздражающие пропитки или недыщащие ткани, то формируется сильное потоотделение, что приводит к локальному обезвоживанию тканей за счет испарения с кожи. Это дает временный и неустойчивый эффект потери килограммов за счет потери воды (но не подкожного жира). И при первом же потреблении жидкости все встает на свои места, организм не терпит критических изменений.
Массажные пояса и миостимуляторы
Данные модели создают массаж тканей за счет вибрации, электрических импульсов или магнитных воздействий. Производители уверяют, что за счет вибрации и массажа жиры становятся более жидкими и легче подвергаются расщеплению, активно устраняясь из критических зон. Но врачи и тут однозначны: подкожный жир человека не восприимчив к вибрации и массажу, иначе бы люди, ездящие на машине или в поезде, таяли бы буквально на глазах. Да, массаж и воздействие вибрации активизируют кровоток в области жировой ткани и кожи, но при постоянном поступлении калорий и при неизменном режиме питания никакие пояса не помогут, поступление калорий просто превышает их расходы. А воздействие магнитных волн вообще по одной из теорий может способствовать перерождению тканей, при этом эффекта похудения за ним не отмечено — стоит ли рисковать?
Негативные эффекты и опасности: влияние на кожу, ткани и организм в целом
Пояса-сауны могут навредить людям, у кого чувствительная и нежная кожа, а также имеются различные высыпания и дефекты (ранки, порезы). После применения данного устройства возможны контактный дерматит и потница. А в некоторых случаях при неверной регулировке температуры в сочетании с раздражающими и разогревающими веществами на коже могут остаться даже ожоги. У беременных и кормящих женщин применение данных устройств вообще запрещено, равно как и у людей с патологиями сердца, гипертензией, аллергией и неврологическими расстройствами. Носить такие пояса более 2 часов в день не рекомендуется.
Массажные пояса и миостимуляторы обычно кожу не раздражают, у них в основе дышащие материалы, но они, работая от батареек или сети, при нарушении правил эксплуатации могут нанести электротравму. Магнитное поле запрещено людям с кардиостимуляторами и при наличии соматических и неврологических заболеваний. При ломкости сосудов, наличии заболеваний крови и шрамов после травм и операций могут оставаться синяки и гематомы.
В целом, врачи не отмечают какого-либо выраженного эффекта при применении поясов у людей с избыточным весом. Без изменений питания и повышения физической активности к похудению они не приведут.
Источник
Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.
Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.
Биологическая роль лептина
Лептин (от греч. leptos – худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.
Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.
У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.
Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном – повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.
Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.
Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новыеперспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.
Локальное распределение жировой ткани
Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья
Выделяют два типа отложения жира:
абдоминальный, или андроидный (мужской тип, при котором жир преимущестсвенно откладывается в верхней части тела;
гиноидный, или женский, тип с преимущественным отложением жира на бедрах и внизу живота.
Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.
Источник
Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Физический справочник / / Тепловые величины: теплоемкость, теплопроводность, температуры кипения, плавления, пламени. Удельные теплоты сгорания и парообразования. Термические константы. Коэффициенты теплообмнена и расширения / / Температуры, кипения, плавления, прочие… Перевод единиц измерения температуры. Воспламеняемость. / / Температуры плавления, застывания, замерзания / / Температура плавления и застывания пищевых жиров и масел и содержание в них жирных кислот
Температура плавления (таяния) и застывания (замерзания) пищевых жиров и масел и содержание в них жирных кислот.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос: |
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers
Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team
Free xml sitemap generator
Источник
Врачебные ошибки
Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:
1) жир превращается в энергию,
2) жир выводится с фекалиями,
3) жир превращается в мышцы,
4) жир выводится с потом и мочой.
А куда он реально девается?
Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?
Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.
Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.
Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.
Секретные знания
Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.
Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.
Нажмите для увеличения
К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.
Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.
Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».
Жировые клетки (адипоциты) – главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно – все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются.
И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.
Смотрите также:
- Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость →
- Жирная пища: чем больше ешь, тем больше хочется →
- Диета по группам крови: плюсы и минусы →
Источник