Температура плавления жира человека

Температура плавления жира человека thumbnail

Каждый человек, имеющий даже всего несколько лишних килограммов, мечтает о похудении без диет и особых трудов. И сегодня реклама по телевизору и в интернете пестрит сообщениями о том, что разработаны «революционные» устройства — пояса для устранения подкожного жира на талии, бедрах и других проблемных зонах без усилий и нагрузок. За счет воздействия температуры на покрытую поясом кожу и подлежащие ткани они буквально растапливают и удаляют жир, и человек стройнеет на глазах, а дополнительный массаж за счет встроенных в некоторые модели стимуляторов усиливает и закрепляет результаты. Но можно ли этому верить и реально ли пояса работают?

Проблемы похудения

Подтянутость и стройность фигуры для многих — это мечта. Пресс с кубиками и подтянутые боковые поверхности живота, идеальные бедра и упругие ягодицы можно «вылепить» в спортзале путем длительных тренировок. Но нет ни времени, ни желания это делать, таблетки для похудения опасны, а диеты — тяжелы физически и морально. И когда на глаза попадается реклама, обещающая минус 5 см в талии за пару дней при ношении чудо-поясов — это воодушевляет и возбуждает интерес. Красиво расписывается механизм, по которому происходит похудение, и дополнительные положительные эффекты. Но врачи не столь оптимистичны в этом плане, они утверждают, что такое похудение невозможно, опасно и грозит осложнениями.

Массаж, сауна и тепло: основа эффекта пояса

Массаж, сауна и тепло: основа эффекта пояса

Для похудения производители позиционируют два типа поясов:

  • Приспособления с эффектом сауны. Они могут быть резиновыми или имеют в своей основе иные материалы. В них зачастую встраивают нагревательные элементы, которые оказывают дополнительное воздействие при помощи повышенной температуры.
  • Пояса с массажем, производимым за счет миостимуляторов или вибрации тканей.

Нередко производители, дабы позиционировать более продвинутые эффекты, сочетают оба этих эффекта, дополняя температуру массажем, эффектом вибрации, подтяжкой кожи и много чем еще. Но помогают ли подобные приборы, не нанесут ли они вреда?

Пояса-сауны: воздействие температуры

Производители уверяют, что при ношении подобных поясов развивается эффект, сходный с тем, что дает сауна: повышается температура участков, где в избытке расположен подкожный жир, из-за чего они потеют и худеют. При этом, по уверениям производителей, кожа и области подкожной клетчатки обладают разной степенью нагрева, что приводит к изменению поступления к ним кислорода и активизации расщепления липидных молекул. Дополнительно за счет более высокой температуры и потливости из тканей устраняется избыток жидкости с токсинами, накопленными в тканях, что приводит к похудению. Но это в теории, а на практике врачи видят совсем иные результаты.

Ожидать чуда от подобных поясов не стоит, когда меняется температура изделия, нагрев формируется только в области кожи, а вот подкожный жир никак не подвергается воздействиям, иначе бы это изменяло общий метаболизм и гомеостаз организма. Соответственно, и к расщеплению жира эта процедура не приводит.

Почему под поясом не плавится подкожный жир?

Почему под поясом не плавится подкожный жир?

По своему строению подкожный жир человека особенный, он не подвергается плавлению при повышенной температуре тела, а расщепление происходит только при воздействии ферментов и нейрохимических импульсов организма. Это происходит тогда, когда калорий с едой поступает очень мало, и есть потребности в получении энергии из молекул жира, как основного энергетического субстрата. Поэтому эффект похудения от пояса будет только в комбинации с диетой (равно, как и только от диеты — без пояса).

Если же это дополнительная температура, раздражающие пропитки или недыщащие ткани, то формируется сильное потоотделение, что приводит к локальному обезвоживанию тканей за счет испарения с кожи. Это дает временный и неустойчивый эффект потери килограммов за счет потери воды (но не подкожного жира). И при первом же потреблении жидкости все встает на свои места, организм не терпит критических изменений.

Массажные пояса и миостимуляторы

Данные модели создают массаж тканей за счет вибрации, электрических импульсов или магнитных воздействий. Производители уверяют, что за счет вибрации и массажа жиры становятся более жидкими и легче подвергаются расщеплению, активно устраняясь из критических зон. Но врачи и тут однозначны: подкожный жир человека не восприимчив к вибрации и массажу, иначе бы люди, ездящие на машине или в поезде, таяли бы буквально на глазах. Да, массаж и воздействие вибрации активизируют кровоток в области жировой ткани и кожи, но при постоянном поступлении калорий и при неизменном режиме питания никакие пояса не помогут, поступление калорий просто превышает их расходы. А воздействие магнитных волн вообще по одной из теорий может способствовать перерождению тканей, при этом эффекта похудения за ним не отмечено — стоит ли рисковать?

Читайте также:  Время повышения температуры у человека

Негативные эффекты и опасности: влияние на кожу, ткани и организм в целом

Негативные эффекты и опасности: влияние на кожу, ткани и организм в целом

Пояса-сауны могут навредить людям, у кого чувствительная и нежная кожа, а также имеются различные высыпания и дефекты (ранки, порезы). После применения данного устройства возможны контактный дерматит и потница. А в некоторых случаях при неверной регулировке температуры в сочетании с раздражающими и разогревающими веществами на коже могут остаться даже ожоги. У беременных и кормящих женщин применение данных устройств вообще запрещено, равно как и у людей с патологиями сердца, гипертензией, аллергией и неврологическими расстройствами. Носить такие пояса более 2 часов в день не рекомендуется.

Массажные пояса и миостимуляторы обычно кожу не раздражают, у них в основе дышащие материалы, но они, работая от батареек или сети, при нарушении правил эксплуатации могут нанести электротравму. Магнитное поле запрещено людям с кардиостимуляторами и при наличии соматических и неврологических заболеваний. При ломкости сосудов, наличии заболеваний крови и шрамов после травм и операций могут оставаться синяки и гематомы.

В целом, врачи не отмечают какого-либо выраженного эффекта при применении поясов у людей с избыточным весом. Без изменений питания и повышения физической активности к похудению они не приведут.

Источник

Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.

Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.

Биологическая роль лептина

Лептин (от греч. leptos – худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.

Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.

У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.

Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном – повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.

Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.

Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новыеперспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.

Локальное распределение жировой ткани

Читайте также:  Стандартная температура для человека

Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья

Выделяют два типа отложения жира:

абдоминальный, или андроидный (мужской тип, при котором жир преимущестсвенно откладывается в верхней части тела;
гиноидный, или женский, тип с преимущественным отложением жира на бедрах и внизу живота.
Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.

Источник

Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Физический справочник / / Тепловые величины: теплоемкость, теплопроводность, температуры кипения, плавления, пламени. Удельные теплоты сгорания и парообразования. Термические константы. Коэффициенты теплообмнена и расширения / / Температуры, кипения, плавления, прочие… Перевод единиц измерения температуры. Воспламеняемость. / / Температуры плавления, застывания, замерзания  / / Температура плавления и застывания пищевых жиров и масел и содержание в них жирных кислот

Температура плавления (таяния) и застывания (замерзания) пищевых жиров и масел и содержание в них жирных кислот.

Вариант англосаксов:Советская Медицинская Энциклопедия:
Таблица. Температура плавления и
застывания жиров и масел

Масло/ЖирТемпература плавления
Сливочное масло
Butter

32 – 35°C
89.6 – 95°F

Касторовое масло
Castor Oil

-18°C
-0.4°F

Какао-масло
Cocoa butter

34°C
93.2°F

Кокосовое масло
Coconut Oil

25°C
77°F

Хлопковое масло
Cotton Seed Oil

-1°C
30.2°F

Свиной жир
Lard

41°C
106°F

Льняное масло
Linseed Oil

-24°C
-11.2°F

Маргарин
Margarine

34 – 43°C
93.2 – 109°F

Бараний жир
Mutton Tallow

42°C
108°F

Оливковое масло
Olive Oil

-6°C
21.2°F

Косточковое пальмовое масло
Palm Kernel Oil

24°C
75.2°F

Пальмовое масло
Palm Oil

35°C
95°F

Арахисовое масло
Peanut Oil

3°C
37.4

Рапсовое масло
Rapeseed Oil

-10°C
14°F

Подсолнечное масло
Sunflower Oil

-17°C
1.4°F

Соевое масло
Soybean Oil

-16°C
3.2°F

Тунговое масло
(китайское древесное)
Tung Oil

-2.5°C
27.5°F

Таблица. Температура плавления и застывания некоторых видов
жиров и масел и содержание в них жирных кислот

Жиры и масла

Температура плавления (+)
и застывания (-), °С

Содержание жирных кислот, в %

насыщенных

ненасыщенных

олеиновой

линолевой

линоленовой

Жиры:

молочный жир (коровий)
= сливочное масло

от + 28 до + 33

52-71

27-43

3-5

0 – 0,4

свиной

от + 36 до + 46

37-46

37-51

до 8

0-0,8

костный

от + 40 до + 45

39-41

53-59

5 – 10

говяжий

от + 44 до +51

53-65

43-44

2-5

0,2-0,6

бараний

от + 44 до + 55

52-62

36-43

3-5

куриный

от + 33 до + 38

Масла:

подсолнечное

от – 16 до – 19

10-12

21-34

51-68

0-2

кукурузное

от – 10 до 20

10 – 14

38-40

43-47

1 ,2-2,8

соевое

от – 15 до – 18

12-14

14-27

51 – 55

8,4-9,6

льняное

от – 16 до – 27

6-9

21-39

10-18

43 – 55

арахисовое

от – 2,5 до + 3

20-21

37-47

33-35

0 – 0,5

хлопковое

от 0 до – 6

24-25

25-26

46-54

0-0,7

хлопковое салатное

от – 3 до – 10

18-30

17-36

42-55

до 0,6

оливковое

от 0 до – 6

10-19

64-85

4 – 14

0,5-0,7

*Справочно: Температура или точка дымления (кипения) пищевых растительных масел и животных жиров – таблица

Распечатать: Температура плавления (таяния) и застывания (замерзания) пищевых жиров и масел и содержание в них жирных кислот

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.

Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса.
Free xml sitemap generator

Источник

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

Читайте также:  Минусовая температура выдерживаемая человеком

Температура плавления жира человека

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Не всем удается победить в борьбе с лишними килограммами.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Температура плавления жира человека

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.

Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) – главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно – все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются.
И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Смотрите также:

  • Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость →
  • Жирная пища: чем больше ешь, тем больше хочется →
  • Диета по группам крови: плюсы и минусы →

Источник