Температура тела и продолжительность жизни человека

Человек – теплокровное животное. Способность регулировать температуру тела дарит возможность жить в регионах с самым разным климатом, круглый год сохранять высокий уровень активности. Но за этот эволюционный бонус приходится платить, например, огромными энергозатратами, из-за которых теплокровные животные потребляют в десятки раз больше пищи, чем хладнокровные существа того же веса, а также, вполне вероятно, и способностью долго жить. Так как же влияет температура тела на продолжительность жизни?

Эксперименты по снижению температуры тела

«Охладив тело всего на полградуса, можно продлить жизнь на 20%» – к таким выводам пришли ученые из Института Скриппса (Калифорния) в ходе эксперимента с мышами. В исследовании участвовали грызуны с искусственной генетической мутацией в гипоталамусе. Расположенный в этом отделе мозга центр терморегуляции реагирует на малейшие температурные колебания и отдает приказ о включении внутренней «печки» или «кондиционера». Поэтому американские ученые вывели мышей, у которых был активирован ген, отвечающий за «местный нагрев» зоны возле гипоталамуса. Повышение локальной температуры гипоталамус принимал за сигналы об избыточном образовании тепла в организме и включал «системы охлаждения».

В результате температура тела у таких мышей была на 0,2 – 0,5 градусов ниже, чем у их обычных собратьев, а жизнь – длиннее (у грызунов мужского пола, в среднем, на 12%, а у самок – на 20%). В обеих группах мышей образ жизни и диета были одинаковые.

По словам биогеронтолога Брайана Кеннеди, имеются данные о связи между пониженной температурой тела и потенциалом долгой жизни у людей. Ученые объясняют это замедлением обменных процессов, однако необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Со снижением температуры тела ученые, предположительно, связывают и увеличение продолжительности жизни при низкокалорийном рационе. Исследователи, начиная с 30-х гг. прошлого столетия, проводили эксперименты, сажая на диету насекомых, амфибий, рыб, грызунов и добавляя 20-50% к их средней продолжительности жизни. В конце 90-х годов было установлено, что при низкокалорийной диете у приматов наблюдается стабильно низкая концентрация в крови инсулина и глюкозы, снижение температуры тела и уменьшение энергозатрат.

Животные-долгожители: чем прохладнее, тем дольше

Практически все млекопитающие способны к поддержанию стабильной температуры тела. Однако есть и исключения. К сожалению, один из самых интересных с точки зрения терморегуляции экземпляров исчез с лица земли около пяти тысяч лет назад. Речь идет о балеарских козлах, чьи останки были найдены на островах Майорка и Менорка. Изучив скелет и внутреннее строение костей, биологи пришли к выводу: это странное островное животное сочетало в себе черты млекопитающих и рептилий. От последних им досталась способность снижать скорость обменных процессов и, соответственно, температуру тела, ориентируясь на наличие пищи и погодные условия. Ученые считают, что балеарский козел был малоподвижным животным, но при этом жил почти в два раза дольше своих прыгучих сородичей: 28-30 лет против «стандартных» для подобных особей 10-15 лет. Биологи полагают, что именно способность понижать температуру тела и, соответственно, замедлять метаболизм во многом и определяли долгую жизнь этого существа.

Среди ныне здравствующих животных единственным известным науке млекопитающим, чья температура тела зависит от окружающей среды, является голый землекоп. Этот существо, обитающее в саваннах и полупустынях некоторых регионов Африканского континента – недалекий родственник мышей и крыс, но живет при этом в десять раз дольше, чем его ближайшая родня: около 30 лет против 1,5-3 лет, характерных для обычных грызунов.

Голые землекопы ютятся колониями в подземных тоннелях: когда становится прохладно, они перебираются ближе к поверхности и собираются в группы, минимизируя потери тепла. Зверьки устойчивы к кислородному голоданию и высокой концентрации углекислого газа, смертельной для других грызунов. Исследователи считают, что причина такой стойкости в медленном обмене веществ, скорость которого в два раза ниже, чем у похожих особей. Таким образом, низкую температуру тела, замедленный метаболизм наряду с некоторыми другими особенностями землекопов (например, способностью на всю жизнь «застревать» в детском возрасте) ученые считают ключевыми факторами беспрецедентной для грызунов продолжительности их жизни.

Также объектом изучения специалистов являются животные, способные снижать температуру тела и скорость метаболизма в определенные моменты жизни. Например, температура тела колибри и некоторых других птиц, летучих мышей, некоторых видов  грызунов снижается при впадении в ночное оцепенение (торпор) или в спячку. Днем организм колибри «разогревается» до 43°С, а во время ночного оцепенения остывает до 35°С (и, по некоторым данным, ниже 30°С), у карликового мышиного лемура во время десятичасового торпора температура падает ниже 7°С, а у беренгийского суслика в период зимней спячки может опускаться до  –2°С.

Практически все животные, обладающие способностью к временному «охлаждению» и замедлению веществ (будь то торпор, зимняя или летняя спячка), живут дольше эволюционно близких к ним видов, стабильно поддерживающих высокую температуру тела. Так, колибри доживает до 10-12 лет, несмотря на высочайшую скорость метаболизма; мыши, бодрствующие круглогодично, редко «дотягивают» до четырех лет, в то время как продолжительность жизни их сородичей, впадающих в спячку, составляет около восьми лет, а у летучих мышей – около 18 лет. По мнению биологов, способность снижать температуру тела на 2-3 градуса помогает увеличить продолжительность жизни в 1,5-2 раза.

Читайте также:  Что происходит в организме человека когда повышается температура

Можно ли «заморозить» человека?

В середине ХХ века канадский хирург Уилфред Бигелоу доказал, что охлаждение тела до 30°С вполовину снижает потребность в кислороде и замедляет обменные процессы в сердечной мышце. В результате метод стал успешно использоваться при длительных операциях на сердце. Позже анестезиолог из Питтсбургского университета Питер Сафар установил, что охлаждение организма при остановке сердца существенно замедляет процессы разрушения в мозге. Сегодня в медицине используются методы длительной гипотермии (охлаждения) больных с тяжелыми травмами, инфарктами, циррозом печени и пр. до 32°С на срок до 10 дней и долее. А после остановки сердца и дыхания в результате тяжелых травм и ранений охлаждают до 10°С – именно это часто спасает людям жизнь.

Методы гипотермии, применяемые в медицине, позволяют ученым изучать различные нюансы воздействия холода на организм человека. Однако все эти методики оказываются полезны лишь при кратковременном применении в экстренных ситуациях, а не как рычаг для влияния на продолжительность жизни. Длительное воздействие холода губительно для организма человека. Так, был проведен эксперимент по сравнению воздействия низких температур на клетки человека и клетки американского тринадцатиполосного суслика, чье тело во время спячки охлаждается до нулевых значений. Оказалось, что  клетки человека реагируют на гипотермию постепенным разрушением микротрубочек – клеточного скелета, и лизосом – пузырьков с ферментами. В клетках суслика никаких повреждений не наблюдалось: на холод они откликались замедлением метаболизма и впадением в «спячку».

Выводы

Так можно ли целенаправленно снижать температуру тела, чтобы получить дополнительный шанс на продление жизни? Несмотря на то, что наш центр терморегуляции пресекает любые попытки «необоснованно поколебать температуру»  (и даже при его повреждении другие структуры мозга берут на себя эту функцию), некоторые возможности для влияния на этот показатель у нас имеются.

Питание. Связь между снижением температуры тела и дефицитом калорий была установлена в ходе исследований, проведенных в Вашингтонском Университете. Группа добровольцев среднего возраста в течении 15 лет употребляла на четверть меньше калорий, чем предписано возрастными нормами. За этот период внутренняя температура тела снизилась на 0,2 градуса. Ученые считают, что даже такое незначительное «самоохлаждение»  может позитивно сказаться на продолжительности жизни.

В то же время исследования показывают, что низкокалорийные диеты не всегда идут на пользу здоровью. Так, американские ученые в течение 10 лет наблюдали за группой из 12 тысяч успешных предпринимателей с целью установить, как колебания веса влияют на организм. Оказалось, что риск развития болезней и преждевременной смерти у людей, набравших за это время лишние килограммы, был на 36% выше, чем у испытуемых со стабильным весом, а те, кто за время эксперимента сбросил пять и более кг, болели и умирали на 57% чаще. Специалисты связывают такие результаты со стрессом, который переживает организм человека при радикальных переменах: часто его воздействие оказывается более разрушительным, нежели влияние вредных привычек и нездорового питания.

Геронтологи из Университета Южной Калифорнии рекомендуют «диету, имитирующую пост» – пятидневное ограничение калорийности, которое можно практиковать каждый месяц: в первый день употребляется 50% калорий от суточной нормы, в последующие четыре дня – 30%, все остальные дни месяца можно питаться без ограничений. По словам ученых, такой подход позволяет не подвергать организм постоянному стрессу, но значительно улучшать физические показатели (уже через два месяца снижается уровень холестерина и начинают уходить лишние килограммы).

Стрессы. Волнения и тревоги приводят к повышению температуры тела: ученые называют это явление психогенной лихорадкой. У людей в стрессовом состоянии температура тела может достигать 37–38°С, а в некоторых случаях подниматься и выше 40°С. Ученые из Университета Кюсю (Япония) провели исследование на мышах, – оказалось, что у грызунов под воздействием стресса «включаются» те же механизмы, что и при вторжении в организм инфекции. Очевидно, что стабильный «подогрев» организма при хроническом стрессе оказывает негативное воздействие на здоровье. Поэтому любые методы, направленные на избавление от стресса, включая физические нагрузки, плавание, медитацию, дыхательные практики и пр., также помогают человеку немного «остыть».

Сон. Ночной сон можно считать некоторым подобием оцепенения или зимней спячки у животных: наш метаболизм замедляется на 10-15%, а температура тела снижается, достигая минимума (35,2 – 35,9°С) в интервале между двумя и тремя часами ночи. Во время сна колеблется температура мозга, повышаясь во время быстрой фазы и снижаясь в период медленного сна – температурный перепад может достигать 3,5°С. Таким образом, здоровый ночной сон – это и есть самый простой и здоровый способ «охлаждать» свой организм, а его нарушения – причины болезней и преждевременного старения. Однако правильному засыпанию нередко мешает «внутренний перегрев», когда в силу каких-то причин (избыточной физической активности перед сном, переедания, духоты в спальне и пр.) не происходит закономерного вечернего снижения температуры тела. Поэтому так важно за несколько часов до сна переключаться на спокойные занятия, избегать плотного ужина, хорошо проветривать спальню, накрываться легким одеялом. Постельное белье и ночная одежда должны быть сшиты из натуральных тканей, хорошо проводящих тепло. А вот погреться в теплой ванне перед сном даже полезно: исследования показывают, что такая процедура увеличивает продолжительность «медленного» сна, максимально охлаждающего мозг.

Читайте также:  Какая низкая температура человека

Йога и медитация. В начале 80-х годов ХХ века ученые из Гарварда установили, что тибетские монахи во время медитации могут на 64% замедлять скорость обмена веществ, а также способны легко переносить холод, повышая кожную температуру. Магнитно-резонансная томография мозга, которую провели у погруженных в медитацию монахов, показала усиление кровоснабжения отделов, ответственных за поддержание давления, обмен веществ и концентрацию внимания. Сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете ведутся работы по изучению влияния на теплорегуляцию йоги туммо. Дыхательные упражнения, практикуемые в рамках этой системы (иначе называемой йогой внутреннего огня), меняют гормональный баланс организма, что дает возможность согреваться на холоде. Возможно, дальнейшее изучение этих механизмов позволит понять, как достигать и противоположного эффекта – внутреннего охлаждения.

Источник

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ДОЛГОЛЕТИЕ

    Существует прямая зависимость – чем быстрее метаболизм, тем
короче жизнь. При уменьшении t процессы жизнедеятельности замедляются.

           
Повышение экономичности или замедление обмена веществ будет выражаться
прежде всего в снижении частоты пульса и понижении температуры тела. Эти
показатели взаимосвязаны. Так, у обычного человека, сердце сокращается в покое
около 70 раз в минуту, а температура тела равняется 36.6 градусам. У людей
хорошо тренированных пульс обычно ниже 60 ударов, а у некоторых марафонцев
достигает значения 40 и менее ударов в минуту. При этом и температура тела ниже
обычной. Ведущий здоровый образ жизни изобретатель дыхательного тренажёра г.
Фролов утверждает, что температура его тела обычно около 35.0 градусов (может
преувеличивает…). Японские учёные утверждают, что снижение температуры тела
на 1.0 градус увеличивает продолжительность жизни на 50 лет.

 Известный советский учёный В.В. Фролькис
пишет: …продолжительность жизни обычной мыши 3-4 года, то мыши впадающие
в спячку доживают до 8 и более лет. Снижение температуры тела приводит к
резкому удлинению сроков жизни. По нашим расчётам, снижение температуры на 2-3
градуса С, может привести к увеличению продолжительности жизни млекопитающих
почти в 1,5-2 раза”.

 О

днако добиться такого снижения
весьма непросто. Мне, например, после нескольких месяцев питания по изменённой
программе удалось понизить температуру тела не более, чем на 0.4 градуса, а
минимальные значения пульса понизились с 60 до 50 ударов, или на 20%, примерно.
Значит ли это, что мне удалось отвоевать эти 20% или 20 лет?

 Прежде всего, бросается в глаза то, что
совершенно разные источники дают нам одинаковые данные! Так, 0.4 градуса по
“японским” меркам – это 20 лет, и сокращение ударов пульса на 20%
(при продолжительности жизни 100 лет) – всё те же 20 лет. Такое совпадение не
может не радовать, поскольку повышает доверие к нашим расчётам. В
действительности же продолжительность жизни должна увеличиться ещё больше, т.к.
влияние новой системы питания не ограничивается воздействием лишь на замедление
обмена веществ, а несёт ещё ряд положительных эффектов. Подробности в главе
Диета – правильное здоровое питание.

Заметьте, что для отслеживания
состояния пульса, измерять его необходимо в одно и то же время, лучше всего
сразу после пробуждения, не вставая из кровати.

Вопрос: а не вредно ли всё это
для здоровья?

      Ответ: Нет! Ведь замедление организмом
обмена веществ в ответ, например, на пониженное содержание калорий в пище – это
естественная реакция, которая отрабатывалась природой
миллионы лет.
Чтобы не истощиться при нехватке калорий, организм начинает защищаться
замедлением обмена веществ. При замедленном обмене ему уже будет достаточно
поступающих калорий. Разумеется всему есть предел.  Итак, меры по повышению экономичности
обменных процессов – замедлению обмена веществ – способны значительно увеличить
продолжительность жизни. Только изменения в питании могут дать прибавку в 20-30
лет и более!

Откладывание смерти

       Чтобы
попытаться продлить свою жизнь нужно для начала найти внутренний «таймер»,
опираясь на который активируются те или иные генетические программы.

     Для этого стоит обратиться в животный мир,
где различные организмы проживают разную по длительности жизнь, и задаться
вопросом: по каким признакам мы можем определить среднюю продолжительность
жизни того или иного живого существа? Оказывается, предсказать
продолжительность жизни можно зная:

Плодовитость животного. Как
правило чем больше особь дает потомства, тем меньше оно живет;

Размеры тела. Чем существо
больше, тем больше его средняя продолжительность жизни;

Размер мозга;

Скорость метаболизма.

Последний пункт является наиболее
важным для нас параметром, ведь именно на него мы можем влиять непосредственно.
Известно, что чем быстрее скорость метаболизма животного, тем быстрее для него
наступает старость и тем меньше в конечном итоге существо проживет.

Конечно, существуют другие
стратегии увеличения продолжительности жизни, — к примеру, если постепенно отодвигать
сроки деторождения мы увеличим продолжительность жизни последующих поколений.
Но этот способ крайне сложно осуществим на практике.

Справится же со своим
метаболизмом под силам каждому. Это и есть тот ключик обмана «внутреннего
таймера» процессов развития организма.

Про метаболизм

Итак, мы знаем что скорость
метаболизма может разниться в пределах одного человека и если замедлить
метаболизм, то это изменение может положительно сказаться на продолжительности
жизни. Как это сделать?

Читайте также:  Температура самая высокая человека

Нам необходима пища и кислород
чтобы выжить. С пищей мы поглощаем питательные элементы (например, глюкозу),
которые в последствии сжигаются в митохондриях клеток с помощью вдыхаемого
кислорода. Без этого процесса внутри клеток мы не проживем и нескольких минут.
Извлекаемая из молекулярных связей энергия используется телом для его нужд и в
обязательном порядке рассеивается в окружающую среду в виде тепла. Часть этой
преобразованной энергии используется на поддержания постоянства температуры
тела.

Изменение скорости метаболизма в
обязательном порядке сказывается на температуре тела, количестве вдыхаемого
кислорода, аппетите (количестве съедаемой пище), кровяном давлении и т.д.

Эти параметры «сцеплены» вместе и
изменяя один из этих параметров мы можем влиять на другой, тем самым ускоряя
или замедляя общий метаболизм.

Ограничение питания

 Э

то наиболее перспективный
естественный способ продления жизни на данный момент рассматриваемый наукой.
Потребляя меньшие объемы пищи мы понижаем скорость метаболизма. «Экономия» в
этом случае происходит за счет:

сокращения мышечной массы,
которая сама по себе является энергозатратной тканью;

снижения общей температуры тела и
количества рассеиваемого тепла;

снижения частоты сердцебиения;

сокращения частоты вдоха-выдоха.

Первые опыты по сокращению
калорийности рациона млекопитающих были проведены еще в далеком 1915-м году Т.
Осборном,  где было показано, что
сокращение поступающих калорий на 25-30% приводило к значительному продлению
жизни .

      С тех пор схожие опыты не единожды
повторялись как на мышах так и на других живых существах с неизменным
результатом: снижение общей калорийности рациона снижал уровень обмена веществ
и, как следствие, продлевал жизнь.

     Эксперименты проводились и на высших
приматах с позитивными результатами, что наводит на позитивные мысли о важности
снижения калорийности питания и для человека, желающего дольше жить. С Хомо
Сапиенсом, безусловно, пока не все столь очевидно как с мышами, но наш организм
на снижение калорийности пищи реагирует схожим с другими млекопитающими
образом.

Ограничение физической активности

     Очевидно, что занятия физкультурой делает
нас более здоровыми и крепкими, но проживем ли мы при этом дольше? Не всегда.

       Многочисленные опыты на крысах и мышах
показали, что физическая активность в раннем возрасте в целом продлевала общую
длительность жизни, но при этом наблюдалось некоторая задержка в развитии. К
слову, при ограничении калорийности рациона она тоже наблюдалась, — происходило
это, по всей видимости, потому, что при продлении жизни она как бы
«растягивается», при этом позже наступает не только старость но и взросление.

         А вот усердные занятия физкультурой в
течении жизни, к сожалению, ведет к снижению длительности жизни. Спорт ускоряет
обмен веществ, поэтому профессиональные спортсмены, в целом, живут меньше.      Но, все-таки минимальная двигательная
нагрузка необходима, она увеличит длительность жизни за счет подъема уровня
здоровья и усилению сопротивления «поломкам» в результате старения.

    Ниже будет приведен один показательный
пример естественного продления длительности жизни в дикой природе.

                                 Голый землекоп
— грызун-долгожитель

   Есть такой вид исследований как
сравнительная биология, она рассматривает два или более близких вида с
различной длительностью жизни (как минимум в 2 раза) и ищет отличия в их образе
жизни, геноме и т.д.

Вот один из таких видов, который в последние годы ученые пристально изучают
– голый землекоп. Это довольно интересный грызун, который  по образу жизни напоминает крота. Землекоп
обитает по большей частью под землей, роет зубами тоннели и живет, в среднем,
17 лет (в неволе более 30!). Для сравнения обычная мышь, которая является не
столь далеким родственником землекопу живет максимум… 4 года. Разница более чем
существенна.

Причины такого различия по словам исследователей в следующем:

Сильно занижен метаболизм, меньшее потребление кислорода и снижение
температуры тела соответственно.
Скорее всего это изменение произошло из-за
особых условий обитания, ведь в душных подземных тоннелях кислорода не много;

Землекопы способны гораздо лучше других грызунов сопротивляться наступлению
старости. Это значит, что они лучше компенсируют «поломки» у них очень сильные
механизмы защиты ДНК от повреждений (т.н. теломеры, длина которых и есть, по
мнению ученых, «биологическими часиками» течения жизни);

Сильный иммунитет который отражается не только на защите от болезней, но и
компенсации клеточного повреждения в результате старения;

Огромная сопротивляемость стрессам (одна из основных причин
преждевременного старения);

                   Вот чем еще
уникальны эти существа:

Их кровь содержит заниженный уровень глюкозы и инсулина соответственно
(один из признаков заниженного обмена веществ);

У них не просто снижена температура тела, они её вовсе не контролируют (по
сути землекоп один из двух известных науке хлоднокровных млекопитающих) .
Кстати, обычные лабораторные мыши после 4-х дней голодания тоже теряют
способность контролировать температуру тела, снижая её до комнатной;

Практически не болеют раком;

Редуцированный волосяной покров, частичная слепота;

Нечувствительность к некоторым видам боли (кислоты, жжение перца);

Малая нуждаемость в пище;

Как результат, голый землекоп вобрал в себя огромный перечень признаков
присущих истинным долгожителям среди животных. Он настоящий рекордсмен среди
грызунов.

  статью подготовил Алексадр Свет, автор курса “Омоложение”

Источник