Температура тела ребенка в кувезе

Температура тела ребенка в кувезе thumbnail

Показаниями для выхаживания детей в условиях кувеза являются: недоношенность II-III-IU степени; генерализованные отеки, отечно-ге­моррагический синдром; выраженные циркуляторные расстройства (мраморность, симптом “белого пятна”, симптом Арлекина); ЗВУР с признаками глубокой функциональной незрелости; доношенные дети с нарушениями мозгового кровообращения II-III степени; дети с ВПС, пневмониями; дыхательно-сердечно-сосудистая недостаточность.

В неонатологической практике используют следующие модели ку­везов: Dreger 8000, Jsjlette, Alma, Медикор и др. Основные требования, предъявляемые к кувезу – способность поддерживать в заданном ре­жиме температуру и влажность, иметь возможность проведения окси­генизации. Пребывание в кувезе должно уменьшать физиологические потери у недоношенного и распад сурфактанта.

Температура тела ребенка может контролироваться при помощи датчи­ков, которые прикрепляются к телу ребенка и автоматически регули­руют температуру воздуха в кувезе. При отсутствии кожных датчиков необходимо вести постоянный температурный лист кувеза и измерять температуру тела ребенка каждые два часа.

Больные новорожденные и особенно недоношенные дети очень чувствительны к резким перепадам температуры окружающей среды и

могут легко как переохлаждаться, так и перегреваться, в связи с чем

температура в кувезе должна подбираться индивидуально для каждого

ребенка.

Чем меньше масса ребенка, тем выше должна быть температура в кувезе. Недоношенные дети на первой неделе жизни нуждаются в по­вышенной влажности окружающего воздуха: в первые дни – до 80-90%, с 4 по 7 день – до 70-80%. В дальнейшем влажность снижается до 60%

на 2-й неделе жизни и до 50% – на 3-й неделе.

Температура в кувезе на первой неделе жизни для детей с массой тела 1000г должна быть 34,5-35оС. Для детей с массой тела 1500-1700 г температура в кувезе – 33-34оС. С возрастом температура в кувезе сни­жается на 0,5-1оС за каждые 7-10 дней.

В связи с тем, что в кувезе создаются оптимальные условия не только для новорожденного, но и для размножения микрофлоры, предъявляются повышенные требования к его обработке (дезинфекции).

Перед дезинфекцией кувез необходимо отключить от сети. Обра­ботку кувеза проводит обученный медперсонал в специальном поме­щении. Вначале сливают воду из резервуара и меняют марлевые фильтры, через которые в кувез всасывается воздух.

Обработка кувеза проводится методом протирания. Для дезинфек­ции используют: 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего сред­ства (или 2% раствором хлорамина). Ветошь смачивают дезраствором, слегка отжимают и дважды протирают внутреннюю поверхность ка­бины кувеза, полку, матрасик, а затем ручки кувеза. На одну обра­ботку кувеза расходуется 50-70 мл дезинфицирующего раствора.

После обработки дезраствором крышку кувеза закрывают на 1 час, затем дважды протирают стерильной ветошью, обильно смоченной в стерильной воде в количестве 100-150 мл. После всего этого поверх­ность камеры вытирается насухо и кувез проветривается и обрабаты­вается бактерицидной лампой с расстояния 0,5-1 м на протяжение 60 минут[8]. После этого кувез закрывают, включают на 5 часов. Только затем в камеру можно помещать ребенка, предварительно залив ув­лажняющую систему кувеза дважды дистиллированной водой (3-3,5 литра). Кувез нужно обрабатывать каждые 3 дня.

Источник

Нормальная температура тела в подмышке для недоношенных детей – 36,5-37,1℃. Это те значения, которые нужно стремиться постоянно поддерживать. Но сделать это сложнее, чем при уходе за родившимся в срок малышом. Для них норма температуры, какая должна быть большую часть времени, находится в границах 36,3-37,3.

Как мы видим, по значениям особых различий с недоношенными детьми нет. Особенности теплорегуляции проявляются в другом:

  • способность поддерживать баланс отдачи и образования тепла у недоношенного ребёнка слабо развита, поэтому недоношенного малыша легко можно перегреть и переохладить;
  • на спинке мало бурого жира, который у родившихся в срок детей успевает накопиться и при расщеплении даёт много тепла, как следствие, повышается температура тела;
  • в организме вырабатывается мало тепла из-за неактивности мышц, малокалорийного питания и недостаточно активного обмена веществ;
  • чем на более раннем сроке родился ребёнок, тем сильнее он зависит от микроклимата помещения, тем больше склонен к гипотермии;
  • склонность к быстрому перегреву объясняется недоразвитием потовых желез, кожных сосудов и центра регуляции в гипоталамусе;
  • незрелая система терморегуляции может приводить к резким колебаниям температуры за короткий промежуток времени.

Есть также разница в способах измерения температуры. Для семимесячных крох не рекомендуется ректальный способ расположения термометра.

Нельзя допускать падения температуры у недоношенного ребёнка ниже 35℃ и повышения за 37℃. Для этого измерения делают через полчаса после рождения, потом через 1, 2, 4, 6 часов, затем через каждые последующие 6 часов, то есть не реже 4 раз в сутки до набора массы 3000 г.

У глубоко недоношенных детей бывает сложно поднять теплоту тельца выше 34℃, но это только в первые недели после рождения.

Температуру малышу после достижения им веса в 3 кг нужно измерять ежедневно в одно и то же время, даже если нет никаких опасений по поводу его здоровья. Тогда вы будете знать, какая она должна быть у вашего малыша в норме, и любое заболевание можно будет выявить вовремя.

Заботы о недоношенном ребёнке с ненормальной температурой тела

Какая бывает температура у недоношенных детей?

На 4-5 день после рождения у грудничка может начаться лихорадка до 39℃ без видимых причин и сопутствующих симптомов. Если она быстро и безболезненно проходит, то значит, это был этап развития терморегуляционной реакции, своеобразная “тренировка” внутренних систем, связанных с реакцией на высокую температуру.

Для поддержания оптимального значения температуры недоношенного ребёнка в первые недели жизни:

  • держат в инкубаторе при 30-32℃;
  • пеленают, создавая вокруг тела крохи комфортный микроклимат;
  • с 11-го дня не надевают чепчик.

При таких условиях у малыша будет поддерживаться 36-37℃. Но если недоношенного ребёнка распеленать в комнате с обычными комнатными условиями при 20℃, через несколько минут у него может начаться состояние гипотермии с падением температуры ниже 35℃. Это способствует появлению приступов удушья и развитию воспаления лёгких. Поэтому содержание недоношенного ребёнка на первых 5 месяцах жизни в условиях, нормальных для рождённого в срок младенца недопустимы.

До полугода родившиеся раньше срока крохи также чувствительны к перегреву. Он может произойти из-за:

  • чрезмерного укутывания, особенно в синтетические или шерстяные материалы;
  • использования грелок;
  • слишком высокой температуры в помещении.

Реакция на перегревание может быть разной – от субфебрильных 37-37,5℃ до сильной гипертермии 39-40,5℃.

Другие признаки перегрева:

  • вялость;
  • ослабленное сосание;
  • более частый стул;
  • возможны судороги при нервных заболеваниях и повышение кровоточивости при геморрагическом синдроме.

Холодные ножки у детей

Если на перегрев и переохлаждение у недоношенных детей температурные реакции ярко выражены, то на появление очагов инфекции они, наоборот, ослаблены. Даже при развитии пневмонии, перитонита или остеомиелита температура может никак не измениться. Максимально возможные отклонения – субфебрильная лихорадка 37,1-37,4℃.

Такие особые реакции в большей степени характерны для глубоко недоношенных детей с весом меньше 2 кг. Чем больше вес, тем слабее гипертермия при перегреве и тем ярче выражена лихорадка при инфекционных болезнях.

Домашние условия для родившегося раньше срока малыша

Температура в комнате

Дети с весом при рождении меньше 2,5 кг нуждаются в тепле. Малыша нужно завернуть в пелёнку и одеяльце ещё до обрезания пуповины. После выписки из роддома кроха должен находиться в комнате с круглосуточной температурой 27℃. Если нет возможности поддерживать нужную температуру в спальне или детской с большой площадью, то можно недоношенного ребёнка разместить и на кухне, если в ней легче создать подходящий режим.

Если воздух в комнате сухой, его нужно увлажнить до 40-50%. Летом итак достаточно высокая влажность, а вот в холодное время года, а тем более в морозы она может приближаться к 0%. Поэтому обязательно нужно разместить в комнате пароувлажнитель, который будет поддерживать микроклимат в нужном состоянии.

Температура в постели у недоношенного младенца весом от 1,3 до 1,8 кг должна быть от 27 до 32℃. Нужно постоянно проверять её термометром. Определить нужно значение для вашего малыша более точно можно только по опыту. Нужно подобрать такую теплоту постели, при которой температура тела не падала ниже 35, но и не поднималась выше 37.

Условия для недоношенных детей

Раньше для этой цели использовали резиновые грелки, которыми обкладывали колыбельку по краю. Нельзя, чтобы они были слишком горячими, только такими, чтобы можно было держать голыми руками – примерно 46℃. Но и это слишком горячо и может быть опасно для малыша. Поэтому грелки заворачивали в махровое полотенце или 2 слоя пелёнки.

Сейчас в домашних условиях для выхаживания недоношенных детей используют термоматрацы, гелевые грелки, термозащитные плёнки. Но применение старого метода вполне допустимо. Только он требует большого внимания и постоянной замены остывших грелок. При уходе за малышом не нужно вынимать его из нагретой постели.

Температура в комнате и постели для недоношенного ребёнка

Вес Температура в помещении В постели
1,3 кг 27℃ 27-32℃
1,8 кг 27℃ 27-28℃
2,3 кг 24℃ 24-25℃
2,7кг 22℃ 23-24℃

Купание

Начинать купать недоношенного младенца можно только тогда, когда разрешит педиатр. При весе до 1500г нужно после выписки подождать 3 недели, если масса больше – неделю. Основные правила такие:

  • воду используют только кипячёную, остуженную до 38℃, нижняя граница 37℃;
  • в помещении должно быть 25-27℃;;
  • тело в ванночке должно всё время находиться под водой, только голова над ней;
  • мыло используют только 1 или 2 раза в неделю.

После купания недоношенного ребёнка сразу же обливают водой с температурой 37℃ и сразу же заворачивают в погретое полотенце или пелёнку. 

Источник

Одним из важнейших достижений современной медицины является возможность выхаживать самых маленьких пациентов. Это дети, которые родились очень рано, и их вес при рождении составляет от 500 г. Раньше у них было совсем мало шансов выжить, теперь же ситуация изменилась. Что же нужно для того, чтобы выходить таких крошек? Во-первых, необходимо высокотехнологичное оборудование и новейшие лекарства. Во-вторых, требуются знания и опыт медицинских работников, которые каждый день совершенствуются в своем мастерстве. В-третьих, очень важна безграничная любовь со стороны тех людей, которые окружают малыша. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, без чего выхаживание глубоко недоношенного малыша не представляется возможным — об инкубаторе, который по-другому называется кувез.

Какие бывают инкубаторы?

Какие бывают инкубаторы?

После того, как был разработан первый инкубатор для выхаживания недоношенных, прошло более 100 лет. За это время изменилось очень многое благодаря техническому прогрессу и развитию медицинских знаний. Однако принцип устройства кувеза остался тем же самым: прозрачный «ящик» для недоношенного ребенка, в котором можно поддерживать определенные средовые условия (температура, влажность, возможность подачи кислорода). Использование кувезов внесло важнейший вклад в развитие интенсивной терапии новорожденных и выхаживания недоношенных.

В настоящее время можно выделить три типа кувезов:

  • Стандартный кувез для доношенных детей, нуждающихся в интенсивной терапии, и недоношенных детей с массой тела выше 1000-1500 г. Обеспечивает оптимальную температуру и влажность воздуха.
  • Кувез для интенсивного выхаживания глубоко недоношенного ребенка с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Они более оснащенные и удобные как для ребенка, так и для персонала.
  • Современный кувез-трансформер нового поколения. Он может за несколько секунд превращаться из кувеза в открытую реанимационную систему. Это дает возможность проводить ребенку сложные медицинские манипуляции и даже хирургические операции, не перемещая его никуда со своего «гнездышка».

Поддержание достаточной температуры окружающей среды

Для полноценного роста и развития малыша, появившегося на свет преждевременно, необходимо обеспечить такие условия, чтобы приблизить их к внутриутробным. В первую очередь это касается поддержания оптимального теплового баланса. Для недоношенных малышей опасно как перегревание, так и переохлаждение, а также перепад температур.

Для того чтобы в кувезе поддерживать определенную температуру тела и не допускать большого перепада температур, в инкубаторах последнего поколения используются следующие устройства:

  • Особый пластик, из которого сделаны двойные стенки кувеза;
  • Наличие электрического нагревательного элемента и фена, создающего поток теплого воздуха;
  • Наличие терморезистора, который регулирует количество поступающего тепла для поддержания заданной температуры.
  • Наличие датчиков сервоконтроля, позволяющих регулировать температуру воздуха в кувезе в зависимости от температуры тела ребенка.
  • Усиление воздушного занавеса при открытии дверок кувеза (в инкубаторах нового поколения).

Персонал, работающий в отделении реанимации новорожденных, знает, что важно правильно располагать кувез по отношению к стенам и окнам, так как это тоже играет большую роль в поддержании оптимальной температуры воздуха внутри инкубатора.

Источник

При рождении и возраста недоношенного ребенка

Масса в граммах Возраст в днях
  1-7-й день 8-14-й день 15-21-й день 21-28-й день
  Температура в кувезе
800-1200 36 С 35°С 34°С 33°С
1200-1500 35°С 34.5’С 34вС 33°С
1500-1700 35°С 34°С 33°с 33-32°С
1700-1900 34°С 33°С 32°С
1800-1900 33°С 32°С
1900 и более 32,5°С 32°С
      

Оценка физического развитияПродолжение прил. 6

Масса по длине
 
 
Гипсо-мия Избыток массы II Гипосо-мияИзбыток массы К Нормо- сомия Избыток массы II Нормо- сомия Избыток массы II Нормо- сомия Избыток массы II Гипер- сомия Избыток массы II Гипер- сомия Избыток массы II
Гипосо- мия Избыток массы I Гипосо- мия Избыток массы I Нормо- сомия Избыток массы I Нормо- сомия Избыток массы I Нормо- сомия Избыток массы I Гипер- сомия Избыток массы I Гипер сомия Избыток массы I
Гипосо- мия Гипосо- мия Нбрмо- сомия Нормо- сомия Нормо- сомия Гипер- сомия Гипер- сомия
Гипосо- мия Гипосо- мия Нормо- сомия Нормо- сомия Нормо- сомия Гипер- сомия Гипер- сомия
Гипосо-, мия Гипосо- мия Нормо- сомия Нормо- сомия Нормо- сомия Гипер- сомия Гипер- сомия
Гипосо- мия Дефицит массы II Гипосо- мия Дефицит массы II Нормо- сомия Дефицит массы II Нормо- сомия Дефицит массы II Нормо- сомия Дефицит массы II Гипер- сомия Дефицит массы II Гипер- сомия Дефицит массы II
Гипосо- мия Дефицит массы I Гипосо- мия Дефицит массы I Нормо- сомия Дефицит массы I Нормо- сомия Дефицит массы I Нормо- сомия Дефицит массы I Гипбр- сомия Дефицит массы I Гипер- сомия Дефицит массы I
 
Длина во возрасту

Оценка физического развития

Масса по длине Врожденная аномалия костной системы (диспластическая карликовость) Ожирение Ожирение Надпочечниково- половой синдром
Хондроплазия периостальная Хондродист- рофия Дисплазия Паратрофия на 1 году Тучность (старше года)
Гипоплазия Нанизм Конституцио- нальная гипо- статура Норма Крупный плод при диабете
Алиментарный субнанизм Норма Конституционально высокий рост
Алиментарный субнанизм Норма Гигантизм
Гипотрофия ЧИП степени детей до 2 лет Гипотрофия и острые расстройства пищеварения Гиперфункция щитовидной железы
Алиментарный субнанизм. врожденная аномалия костной системы  Адреногенитаяьный синдром
 
Длина по возрасту
         

Окончание прил. 6

Правила пользования центильными таблицами для оценкифизического развития детей раннего возраста

1. Уточнить пол и возраст ребенка.

2. Провести антропометрию.

3. Найти вертикальный коридор длины по массе, запомнить номер коридора.

4. Найти горизонтальный коридор длины по возрасту, запомнить номер коридора.

5. Найти пересечение коридоров по таблице № 4 «Оценка физического развития ребенка».

6. Записать заключение в пересечении коридоров.

7. Найти повторно пересечение коридоров по таблице № 2

«Оценка физического развития в зависимости от полученных результатов».

8. Определить тактику в отношении ребенка по результатам таблицы № 2.

Приложение 9

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-го ГОДА ЖИЗНИ

· Приготовление 5% манной каши

Состав:

крупа манная — 10 г,

капуста свежая — 200 г,

картофель — 30 г,

морковь — 20 г,

раствор поваренной соли — 2 мл,

молоко коровье — 100 г.

1. Вымыть свежие овощи, очистить, надрезать.

2. Залить 20 мл холодной воды.

3. Варить под крышкой до готовности.

4. Процедить полученный отвар через сито, долить до

200 мл кипяченой воды.

5. Добавить в 100 мл овощного отвара 2 мл раствора

поваренной соли, довести до кипения.

6. Всыпать, при постоянном помешивании отвара,

10 г манной крупы.

7. Варить 20—25 минут, добавить 100 мл молока»

довести до кипения.

8. Добавить в готовую кашу сахарный сироп.

· Приготовление 10% манной каши

Состав:

крупа манная — 20 г,

молоко — 200 мл,

раствор поваренной соли — 2 мл,

сахарный сироп — 10 мл,

сливочное масло — 5г.

1. Смешать 50 мл цельного молока с 50 мл воды,

добавить 2 мл раствора поваренной соли.

2. Довести до кипения.

3. Всыпать, постоянно помешивая, 20 г манной крупы.

4. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

5. Влить горячее, но не кипяченое молоко (150 мл).

6. Хорошо размешать и довести до кипения.

7. Снять с огня, добавить сливочное масло и сахарный сироп, хорошо перемешав.

· Приготовление раствора соли

25 г соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 10 мин. Процедить через двойной слой стерильной марли с прослойкой стерильной ваты, удалить воду до 100 мл, закипятить, налить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой, использовать в течение суток.

· Приготовление сахарного сиропа

100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить 100 мл воды, кипятить в течение 20 мин. Процедить через двойной слой стерильной марли с прослойкой стерильной ваты. Если сиропа меньше 100 мл, через фильтр добавить не-

обходимое количество кипятка. Сироп прокипятить, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой. Готовить ежедневно.

· Приготовление картофельного пюре

1. 90—100 г картофеля промыть теплой водой.

2. Очистить картофель от кожуры.

3. Вымыть его холодной водой.

4. В небольшое количество кипяченой воды опустить нарезанный дольками картофель.

5. Картофель отварить до готовности (можно варить на пару).

6. Готовый картофель в горячем виде размять.

7. Протереть через сито (сито обдать кипятком).

8. В пюре добавить 2 мл раствора поваренной соли.

9. Влить 25 мл горячего молока.

10. Положить 5 г сливочного масла и все перемешать.

Приложение 10

· СМЕСИ

I. Простые слизистые отвары

Используют: рисовую, овсяную, гречневую крупы

На 1 л:

100 г крупы,

1 л воды,

15 млсоли раствора.

Технология’, крупу перебрать, промыть в холодной воде, залить всей порцией холодной воды 1 л и довести до кипения. Варить до полного разваривания крупы, постепенно добавляя воду до первоначального объема на укипание. Отвар процедить через сито, покрытое марлей, измерить, добавить горячей воды до первоначального объема, перемешать, снова закипятить.

Состав Б-смеси на 1 л:

500 мл молока,

450 мл отвара,

50 мл сахарного сиропа.

Состав В-смеси на 1 л:

665 мл молока,

285 мл отвара,

50 мл сахарного сиропа.

II. Кефир

На 1 л:

950 мл молока,

50 мл закваски.

На 200 мл:

190 мл молока,

10 мл закваски.

Технология: в кипяченое, охлажденное до 24—28°С молоко вносится закваска, тщательно перемешивается и ставится в теплое место до створаживания на 8—12 часов, затем кефир переносят в холодильник и используют в течение 2—3 суток. Перед употреблением разливают в бутылочки и добавляют сахарный сироп 15 мл на 100 г кефира.

Состав смеси Б-кефир на 100 мл:

50 мл кефира,

45 мл отвара,

50 мл сахарного сиропа.

Состав смеси В-кефир на 100 мл:

65 мл кефира,

30 мл отвара,

5 мл сахарного сиропа.

III. Творог (тво-рис, тво-греча)

На 1 л:

300 г творога,

600 мл отвара,

100 мл сахарного сиропа.

Технология: творог 2 раза протереть через стерильное сито, постепенно, при непрерывном помешивании, добавить охлажденную стерильную смесь отвара и сахарного сиропа. Затем смесь помещают в стерильные бутылочки и используют в течение суток. Температура хранения, как и кефира.

Приложение 11 Этапы коррекции вскармливания детей 1-го года жизни

Возраст Вид и количество прикорма Примечание
5 мес. 14.00 — овощное пюре 20 г + «грудь» Начало введения первого прикорма
5мес.
1нед.
14.00 — овощное пюре 200 г + сок Полное введение первого прикорма
5мес.
2нед.
14.00 — овощное пюре 200 г + сок 18.00—творог 10 г + «грудь» Введение творога
6 мес. 10.00 — 5% каша 20 г + «грудь» 14.00 — овощное пюре 200 г + сок 18.00 — творог 50 г + «грудь» Начало введения второго прикорма
6мес-
1 нед.
10.00 — 5% каша 200 г + сок 14.00 — овощное пюре 200 г + сок 18.00 — творог 50 г + «грудь» Введение полного объема второго прикорма
6мес.
2нед.
10.00 — 8% каша 200 г + сок 14.00—овощное пюре 200 г + яичный желток —1/8 Увеличение концентрации каши до 8% и введение яичного желтка
6мес.
З нед.
10.00 –10% каша 200 г + сок 14.00 — овощное пюре 190 г + яичный желток —1/2 18.00 — творог 50 г + «грудь» Увеличение концентрации каши до 10%
7мес. 10.00—10% каша 200 г + сок 14.00 — протертое мясо 10 г, овощное пюре 180 г + яичный желток 18.00 — творог 50 г «грудь» Введение мяса
7 мес.
1 нед.
10.00 — 10% каша 200 г + сок 14.00—протертое мясо 30 г, овощное пюре 160 г + яичный желток 18.00 — творог 50 г + «грудь» Введение полного объема мяса
7мес.
2нед.
10.00 — 10% каша 200 г + сок 14.00— бульон 10 мл, протертое мясо 30 г, овощное пюре 150 г + яичный желток 18.00 — творог 50 г + «грудь» Введение бульона
8 мес. 10.00 — 10% каша 200 г + сок 14.00 — бульон 50 мл, протертое мясо 30 г. овощное пюре 110 г + яичный желток Начало введения третьего прикорма
8 мес.
1 нед.
10.00 — 10% каша 200 г + сок 14.00 — бульон 50 мл, протертое мясо 30 г + яичный желток 18.00 — кефир 150 мл, творог 50 г Полное введение третьего прикорма
9 мес. 10.00 — 10% каша 200 г + сок 14.00—бульон 50 мл, фрикадельки 30 г, овощное пюре 110 г + яичный желток 118.00 — кефир 150 мл, творог 50 г Замена протертого мяса на фрикадельки
10 мес. 10.00—10% каша 200 г + сок 14.00 — бульон 50 мл. фрикадельки 30 г. овощное пюре 110 г + яичный желток 18.00 — кефир 150 мл, творог 50 г 22.00 — коровье молоко 20 мл + «грудь» Начало введения четвертого прикорма
10 мес.
1 нед.
10.00 — 10% каша 200 г + сок 14.00 — бульон 50 мл, фрикадельки 30 г, овощное пюре 110 г + яичный желток 18.00 — кефир 150 мл, творог 50 г 22.00 — коровье молоко 200 мл Полное введение четвертого прикорма
11 мес. 10.00 — 10% каша 200 г + сок 14.00 — суп протертый 100 г, котлета 50 г, овощное пюре 100 г 18.00 — кефир 150 мл, творог 50 г 22.00 — коровье молоко 200 мл Замена фрикаделек на котлету
12 мес. 6.00 — коровье молоко 20 мл + «грудь» 10.00 — 10% каша 200 г + сок 14.00 — суп протертый 100 г, котлета 50 г, овощное пюре 100 г 18.00 — кефир 150 мл, творог 50 г 22.00— коровье молоко 200 мл Отлучение ребенка от груди

ПРАКТИКУМ Приложение 12



Источник