Температура у ребенка после мороженого то может

Температура у ребенка после мороженого то может thumbnail

«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.

Текст:
Ирина Волга·13 июля 2018

«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.

Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.

Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.

В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.

Буквально на днях я изучала статистику по ожирению, и она неутешительна. Полных детей с очень высоким индексом массы тела становится все больше! Я своим детям сладости позволяю всего раз в неделю. Исключительно в качестве поощрения, награды, которую нужно заслужить.

Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.

1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.

2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.

Кстати, не могу не упомянуть о том, что при некоторых заболеваниях мороженое используется в лечебных целях (при боли в горле, например, во время герпангины). Также иногда мороженое применяют для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине при условии, что ребенок заболел ими впервые, то есть болезнь еще не стала хронической. Под воздействием холодного мороженого отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.

Специалисты уверены: холод сам по себе ничем ребенку не навредит. Татьяна Буцкая считает, что мороженое может быть даже полезно – во-первых, как источник кальция, во-вторых, как способ закаливания носоглотки.

Доктор Комаровский с коллегой согласен, он тоже против боязни холода.

Детское горло не боится холода, это все наше предубеждение, воспитание и вековые традиции. Если бы ребенок всегда пил холодные напитки, то он никогда не знал бы, что такое ангина, но взрослые сами запустили болезнь в организм, начав с раннего детства подогревать для него сначала молоко, а потом и все остальное. Радует, что ситуация это не патовая, и изменить положение вещей могут даже взрослые люди. Все, что для этого нужно, – придерживаться алгоритма закаливания горла.

Рецепт закаливания по Комаровскому состоит из четырех шагов.

Первый шаг: перестать греть и начать пить воду или молоко комнатной температуры.

Второй шаг: перед тем, как начать употреблять напитки прямо из холодильника или с добавлением льда, принять меры предосторожности, т. е. подержать во рту, согреть, а потом проглотить.

Третий шаг: едим мороженое маленькими порциями с уверенностью, что оно нам во благо.

Четвертый и заключительный: делаем из сока или компота вкусный лед и лакомимся им.

Схожие рекомендации дает и Татьяна Буцкая. По мнению врача, к закаливанию можно приступать, если ребенок абсолютно здоров. Эффект наступает при регулярном контакте с холодом. Специалисты рекомендуют делить стограммовое мороженое на 2 части и давать одну часть утром, а вторую – вечером. Сначала ребенок ест подтаявшее мороженое, а потом все более холодное.

Но, повторюсь, я против такого частого употребления этого десерта, поэтому всем желающим приступить к закаливанию советую заменить мороженое холодной водой. В первые дни она должна быть комнатной температуры, а потом ее можно понижать на 1-2 градуса каждую неделю.

Источник

автор: Надежда Дмитриевна, педиатр. источник – соцсеть, объединяющая врачей и пациентов klubkom.net

Конечно, все любят мороженое. Кто-нибудь помнит ощущения после первого укуса мороженого? Как его ели в детстве? Какое же лето без долгих прогулок на свежем воздухе, мороженого и ледяной газировки?

Вспомним всеми любимых американцев, ну или хотя бы просто Макдональдс. Там насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина.

Наши люди довольно часто по этому поводу закатывают скандалы и категорически отказываются от льда в напитках.

Так почему кто-то может съесть, ну, буквально десяток порций мороженого и ничего не будет? А кто-то съест маленький кусочек – и сразу ангина?

Это зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма и наличия в организме хронических очагов инфекции: хронический тонзиллит, воспаление слизистой оболочки глотки, хронический фарингит. Если мы говорим о детях, то это воспаление глоточных миндалин или аденоиды. Соответственно, любой провоцирующий фактор, в том числе и холод, коим в данном случае является мороженое, может спровоцировать острый эпизод воспаления.

Существуют родители, которые на полном серьезе не дают ребенку НИЧЕГО из холодильника, мотивируя тем, что «если есть холодное можно заболеть».

Я не представляю как можно давать ребенку разогретый йогурт и кефир. Правда, за это в свое время получала от родственников, несмотря на медицинское образование. «Что ты делаешь? Немедленно разогрей! И носки! Срочно одеть! Ребенок только из холодной воды вылез – нельзя пить холодное». И так далее… долгим списком. Я говорила «хорошо» – и ничего не объясняла. А потом объяснила – на примере.

Ну привыкли дети к такому отношению, не страшно им мороженое и голые пятки. И родственники привыкли Со временем)) И даже сами рассказывают с выпученными глазами всем вокруг как я морожу детей)).

А теперь страшная тайна. Мороженным можно лечить. Что? Высокую температуру, боль в горле, разрастания аденоидов и… ТА-ДАМ… отит и туботит..

В чем суть столь экзотического лечения?

1.Температура: проще простого. Это физический метод охлаждения. В разумных рамках (привыкшему к такому варварству ребенку) очень помогает. Бабушек пожалейте, не рассказывайте сначала, лучше в конце.

2.Боль в горле: большинство леденцов от боли в горле основаны на «охлаждающем эффекте». Я, конечно, понимаю, что мы живем во времена спецэффектов, ароматизаторов идентичных натуральному, искусственного интеллекта… Но как-то проще вместо «эффекта» взять и применить непосредственный охлаждающий «агент», то еть мороженое. По чуть-чуть, не грызть и глотать куски льда, а медленно ощущать эффект обезболивания. Симптоматическая терапия, так сказать. Криотерапия))) Полезно!

3.Разрастания аденоидов, катаральный экссудативный отит, туботит. Метод основан на уменьшении проявлений воспаления, а именно уменьшении отека. Самые спорные диагнозы, в лечении которых можно рекомендовать для облегчения мороженое. Потому что, возможно, у ребенка уже сформировался тот самый злополучный «хронический очаг инфекции», который только разгорится новым пламенем инфекции при переохлаждении. Однако есть 4 важных момента, где использования криотерапии))) может вовремя спасти ситуацию: ребенок здоров, получил отит или туботит впервые и ранее про хронические болячки речи не шло; 2- отит или туботит на фоне купания и ныряния здорового ребенка; 3- медленное ежедневное и постепенное приучение ребенка с аденоидами к поеданию мороженого сначала маленькими порциями, потом как пойдет. Ну и еще: сразу после удаления разросшихся аденоидов рекомендуется рассасывать лед или замороженный сок – это провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровотечение из раны.
Еще раз основную тему: При ангине, ОРВИ, температуре, простуде МОЖНО! ЕСТЬ!! МОРОЖЕНОЕ!!! Можно! Человек, лишающий больного ОРВИ ребенка мороженого – садист! А про здоровых и так понятно.

Читайте также:  Приступообразный кашель у ребенка без температуры 2 года

Еще одно отступление от темы основной, однако по теме мороженого. Нередко можно услышать: вот съели в парке мороженое – и отравились. Больше давать эту гадость не будем!». Рассуждая над такой картиной, можно прийти к выводам, что: 1.В парке сложно хранить мороженое в адекватных условиях. И если Вы видите, что пачка деформировалась, есть признаки неоднократного размораживания продукта – пойдите и купите мороженое в супермаркете. 2. Зачастую не мороженое виновато в «отравлениях», а грязные руки, которыми его держат.

А руки еще потом и облизывают. А соблюдение личной гигиены спасет от таких неприятностей. Только вот не стоит во всем мороженое обвинять и отказываться от его поедания))) Всем здоровья и радостных летних дней.

(c) Надежда Дмитриевна, педиатр. источник – соцсеть, объединяющая врачей и пациентов klubkom.net

Источник

Мороженое – это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты,   которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.    

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие – снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли – спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

 Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение – механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на   скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность. 

Источник

На чтение 15 мин. Обновлено 18 декабря, 2020

Может ли после мороженого заболеть горло

Мороженое – популярный десерт взрослых и детей, особенно в летнюю жару. Но родители опасаются покупать холодную сладость малышам из-за риска развития болезней – от простуды до ангины. Мороженое способно спровоцировать начало заболевания. Но причина кроется не в употреблении десерта.

Может ли мороженое стать причиной ангины

Холодные продукты и напитки могут спровоцировать заболевание, когда у взрослого либо ребенка уже есть проблемы со здоровьем.

Причиной развития ОРВИ, ангины, фарингита и тонзиллита выступают патогенные микроорганизмы. Они попадают в носоглотку человека, и позже вступают в активную стадию развития при ослаблении защитных механизмов организма. Холод – один из факторов снижения иммунитета и толчковый механизм активизации инфекции.

Читайте также:  Как измерить месячному ребенку температуру

Горло начинает болеть после мороженого, когда в организм раньше проникла патогенная микрофлора. Инфекция скрывается в лакунах миндалин, на поверхности слизистой носоглотки. Перепад температур играет роль катализатора: запускает процессы воспаления. В этой ситуации ошибочно возникает прямая связь между употреблением мороженого и развитием болезни.

Опасны ли холодные продукты

Универсальных рекомендаций, какой температуры должна быть еда и напитки, чтобы не спровоцировать болезнь, не существует. Стакан холодной воды в жару восполнит потерю жидкости, увлажнит слизистую рта и поможет сбалансировать температуру тела.

Холод – это не всегда плохо. Педиатры даже рекомендуют включать в меню мороженое после операции по удалению миндалин по следующим причинам:

После оперативного вмешательства можно употреблять натуральное мороженое, не содержащее орехов и других наполнителей, которые вызовут раздражение слизистой оболочки.

Как есть мороженое

Чтобы не пришлось лечить горло, стоит придерживаться следующих рекомендаций медиков:

Стимулировать местный иммунитет мороженым нужно не только летом. Резкий перепад температур вызовет спазм сосудов, а это стресс для организма. Систематическое создание этой ситуации приведет к хроническим воспалениям горла. Закаливание воздействием на горло холода – круглогодичная процедура.

Педиатры не рекомендуют давать мороженое детям до 3 лет. Когда мама решит познакомить своего ребенка с холодным десертом, стоит внимательно изучить состав продукта. Нужно выбирать мороженое без избыточного содержания жира и вредных добавок.

При грамотном употреблении мороженое не нанесет вреда, и поможет натренировать сосуды носоглотки. Тогда детский организм постепенно научится противостоять инфекциям.

Источник

Ребенок поел мороженое и поднялась температура

Чем полезно мороженое для детей, можно ли от него заболеть и как часто его рекомендуется есть, рассказывает эксперт.

24 января во всем мире отмечается День мороженого на палочке, в России оно известно, как «Эскимо». В связи с этим сладким праздником «Летидор» решил выяснить, полезно или нет детям есть мороженое и можно ли заболеть от него.

На самые важные вопросы ответил педиатр детской клиники доказательной медицины DocDeti Роман Шиян.

Чем полезно мороженое

Мороженое содержит большое количество сахара и насыщенных жиров. Поэтому регулярное его потребление может повышать риск развития ожирения, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и всех вытекающих из этого последствий.

В составе мороженого нет никаких особенно полезных веществ, которые нельзя было бы получить из других более полезных продуктов.

Как часто детям можно есть мороженое

Нет четких рекомендаций, сколько порций мороженого можно потреблять ребенку. Родителям нужно найти золотую середину. Запретить мороженое вовсе — очень жестоко, тем более оно может выручить при боли в горле.

Давать мороженое каждый день — не стоит, учитывая его высокую калорийность.

Поэтому лучше разрешать мороженое ребенку при определенных условиях, которые будут ему со временем понятны и знакомы, например, праздники, выходные в кругу семьи.

Чаще всего дети едят мороженое вместе с другими людьми — родителями, братьями и сестрами, друзьями. В этом случае польза мороженого заключается в приятном времяпрепровождении, установлении теплых отношений между членами семьи и с другими детьми, что очень важно для здорового развития ребенка.

Можно ли заболеть от мороженого

Существует очень распространенный миф, от которого давно пора избавиться, что от употребления мороженого можно заболеть ангиной. Причиной ангины являются разнообразные вирусы и иногда бактерии, которыми можно заразиться от других людей. В настоящее время нет никаких данных, подтверждающих, что употребление мороженого или любой другой холодной пищи вызывает или провоцирует это заболевание.

Напротив, во многих зарубежных клинических руководствах рекомендуется давать детям мороженое при болях в горле и стоматите.

Мороженое отлично уменьшает болевые ощущения в горле и полости рта.

Кроме того, оно нередко является единственным продуктом, от которого не откажется ребенок со стоматитом или болью в горле.

А еще мороженое — это хороший способ поднять настроение заболевшему малышу.

Кому нельзя есть мороженое

Строгих противопоказаний нет.

Мороженое можно есть детям с болью в горле, кашлем, насморком, температурой.

У очень небольшого количества людей есть повышенная чувствительность к холодному. От мороженого, например, может резко заболеть горло и голова. У некоторых людей оно провоцирует приступы мигрени.

Но это случается не только от мороженого, но и от любых других холодных продуктов, в том числе напитков.

— От мороженого нельзя заболеть ангиной. Наоборот, оно поможет уменьшить боль в горле.

— Мороженое содержит много сахара и насыщенных жиров. Если его много есть, это приведет к избыточной массе тела. Поэтому важно соблюдать меру.

— Основная польза мороженого для ребенка — это хорошее настроение, которое он получит, поедая лакомство и общаясь с семьей или друзьями.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Видео дня. Названа каша, снижающая уровень сахара в крови

«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.

Текст:
Ирина Волга·13 июля 2018

«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.

Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.

Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.

В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.

Буквально на днях я изучала статистику по ожирению, и она неутешительна. Полных детей с очень высоким индексом массы тела становится все больше! Я своим детям сладости позволяю всего раз в неделю. Исключительно в качестве поощрения, награды, которую нужно заслужить.

Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.

1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.

2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.

Кстати, не могу не упомянуть о том, что при некоторых заболеваниях мороженое используется в лечебных целях (при боли в горле, например, во время герпангины). Также иногда мороженое применяют для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине при условии, что ребенок заболел ими впервые, то есть болезнь еще не стала хронической. Под воздействием холодного мороженого отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.

Читайте также:  При температуре надо накрывать ребенка

Специалисты уверены: холод сам по себе ничем ребенку не навредит. Татьяна Буцкая считает, что мороженое может быть даже полезно – во-первых, как источник кальция, во-вторых, как способ закаливания носоглотки.

Доктор Комаровский с коллегой согласен, он тоже против боязни холода.

Детское горло не боится холода, это все наше предубеждение, воспитание и вековые традиции. Если бы ребенок всегда пил холодные напитки, то он никогда не знал бы, что такое ангина, но взрослые сами запустили болезнь в организм, начав с раннего детства подогревать для него сначала молоко, а потом и все остальное. Радует, что ситуация это не патовая, и изменить положение вещей могут даже взрослые люди. Все, что для этого нужно, – придерживаться алгоритма закаливания горла.

Рецепт закаливания по Комаровскому состоит из четырех шагов.

Первый шаг: перестать греть и начать пить воду или молоко комнатной температуры.

Второй шаг: перед тем, как начать употреблять напитки прямо из холодильника или с добавлением льда, принять меры предосторожности, т. е. подержать во рту, согреть, а потом проглотить.

Третий шаг: едим мороженое маленькими порциями с уверенностью, что оно нам во благо.

Четвертый и заключительный: делаем из сока или компота вкусный лед и лакомимся им.

Схожие рекомендации дает и Татьяна Буцкая. По мнению врача, к закаливанию можно приступать, если ребенок абсолютно здоров. Эффект наступает при регулярном контакте с холодом. Специалисты рекомендуют делить стограммовое мороженое на 2 части и давать одну часть утром, а вторую – вечером. Сначала ребенок ест подтаявшее мороженое, а потом все более холодное.

Но, повторюсь, я против такого частого употребления этого десерта, поэтому всем желающим приступить к закаливанию советую заменить мороженое холодной водой. В первые дни она должна быть комнатной температуры, а потом ее можно понижать на 1-2 градуса каждую неделю.

автор: Надежда Дмитриевна, педиатр. источник – соцсеть, объединяющая врачей и пациентов klubkom.net

Конечно, все любят мороженое. Кто-нибудь помнит ощущения после первого укуса мороженого? Как его ели в детстве? Какое же лето без долгих прогулок на свежем воздухе, мороженого и ледяной газировки?

Вспомним всеми любимых американцев, ну или хотя бы просто Макдональдс. Там насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина.

Наши люди довольно часто по этому поводу закатывают скандалы и категорически отказываются от льда в напитках.

Так почему кто-то может съесть, ну, буквально десяток порций мороженого и ничего не будет? А кто-то съест маленький кусочек – и сразу ангина?

Это зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма и наличия в организме хронических очагов инфекции: хронический тонзиллит, воспаление слизистой оболочки глотки, хронический фарингит. Если мы говорим о детях, то это воспаление глоточных миндалин или аденоиды. Соответственно, любой провоцирующий фактор, в том числе и холод, коим в данном случае является мороженое, может спровоцировать острый эпизод воспаления.

Существуют родители, которые на полном серьезе не дают ребенку НИЧЕГО из холодильника, мотивируя тем, что «если есть холодное можно заболеть».

Я не представляю как можно давать ребенку разогретый йогурт и кефир. Правда, за это в свое время получала от родственников, несмотря на медицинское образование. «Что ты делаешь? Немедленно разогрей! И носки! Срочно одеть! Ребенок только из холодной воды вылез – нельзя пить холодное». И так далее… долгим списком. Я говорила «хорошо» – и ничего не объясняла. А потом объяснила – на примере.

А теперь страшная тайна. Мороженным можно лечить. Что? Высокую температуру, боль в горле, разрастания аденоидов и… ТА-ДАМ… отит и туботит..

В чем суть столь экзотического лечения?

1.Температура: проще простого. Это физический метод охлаждения. В разумных рамках (привыкшему к такому варварству ребенку) очень помогает. Бабушек пожалейте, не рассказывайте сначала, лучше в конце.

2.Боль в горле: большинство леденцов от боли в горле основаны на «охлаждающем эффекте». Я, конечно, понимаю, что мы живем во времена спецэффектов, ароматизаторов идентичных натуральному, искусственного интеллекта… Но как-то проще вместо «эффекта» взять и применить непосредственный охлаждающий «агент», то еть мороженое. По чуть-чуть, не грызть и глотать куски льда, а медленно ощущать эффект обезболивания. Симптоматическая терапия, так сказать. Криотерапия))) Полезно!

3.Разрастания аденоидов, катаральный экссудативный отит, туботит. Метод основан на уменьшении проявлений воспаления, а именно уменьшении отека. Самые спорные диагнозы, в лечении которых можно рекомендовать для облегчения мороженое. Потому что, возможно, у ребенка уже сформировался тот самый злополучный «хронический очаг инфекции», который только разгорится новым пламенем инфекции при переохлаждении. Однако есть 4 важных момента, где использования криотерапии))) может вовремя спасти ситуацию: ребенок здоров, получил отит или туботит впервые и ранее про хронические болячки речи не шло; 2- отит или туботит на фоне купания и ныряния здорового ребенка; 3- медленное ежедневное и постепенное приучение ребенка с аденоидами к поеданию мороженого сначала маленькими порциями, потом как пойдет. Ну и еще: сразу после удаления разросшихся аденоидов рекомендуется рассасывать лед или замороженный сок – это провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровотечение из раны.
Еще раз основную тему: При ангине, ОРВИ, температуре, простуде МОЖНО! ЕСТЬ!! МОРОЖЕНОЕ. Можно! Человек, лишающий больного ОРВИ ребенка мороженого – садист! А про здоровых и так понятно.

Еще одно отступление от темы основной, однако по теме мороженого. Нередко можно услышать: вот съели в парке мороженое – и отравились. Больше давать эту гадость не будем!». Рассуждая над такой картиной, можно прийти к выводам, что: 1.В парке сложно хранить мороженое в адекватных условиях. И если Вы видите, что пачка деформировалась, есть признаки неоднократного размораживания продукта – пойдите и купите мороженое в супермаркете. 2. Зачастую не мороженое виновато в «отравлениях», а грязные руки, которыми его держат.

А руки еще потом и облизывают. А соблюдение личной гигиены спасет от таких неприятностей. Только вот не стоит во всем мороженое обвинять и отказываться от его поедания))) Всем здоровья и радостных летних дней.

(c) Надежда Дмитриевна, педиатр. источник – соцсеть, объединяющая врачей и пациентов klubkom.net

Источник материала:
Tut.by

Пора ангин начинается не зимой, а когда приходит тепло — чаще это май или июнь, рассказывает врач-оториноларинголог Александр Поливко. Одна из причин в том, что люди начинают утолять жажду холодными напитками и есть мороженое. Как правильно это делать, чтобы не страдало горло? Врач отвечает на «Простой вопрос».

Александр ПоливкоВрач-оториноларинголог первой квалификационной категории медцентра «МедАвеню»

— Для горла наиболее опасен резкий перепад температуры. Чаще всего он возможен летом из-за кондиционеров, прохладительных напитков, мороженого.

Чтобы избежать быстрого переохлаждения и болезней горла (а это могут быть фарингит ангина (тонзиллит) и даже такое заболевание как паратонзиллярный абсцесс), надо соблюдать самые простые меры предосторожности. Если напиток холодный — на жаре его надо пить небольшими глотками. Можно перед тем, как выпить, набрать его и подержать во рту несколько секунд, а потом проглотить.

С осторожностью летом нужно относиться к газированной воде: у человека может появиться выраженное раздражение слизистой оболочки из-за пузырьков углекислого газа. В идеале жажду в жару утолять обычной питьевой водой комнатной температуры (можно слегка холоднее, но не ледяной). Если позволяет ситуация, то лучше не пить холодную воду, а протереть ей открытые участки тела — руки, лицо, лоб — это быстрее поможет охладиться.

Что касается любимого летнего лакомства — мороженого, то его не стоит есть сразу — прямо из морозильной камеры. Надо дождаться легкого (необязательно доводить и до обратной крайности) таяния. Если же совсем не терпится — ешьте небольшими кусочками. Детям тоже следует давать полурастаявшее мороженое и следить, чтобы слишком холодную сладость они не съедали за два укуса.

Александр дополняет: достаточно часто сейчас говорят о том, что мороженым можно укреплять ме