Температура у ребенка после операции на небе

Температура у ребенка после операции на небе thumbnail

Здравствуйте! Моей дочке 11,5 месяцев. Родилась Ульяна с расщелиной мягкого и частично твердого неба. В 7,5 месяцев сделана пластика. До пластики Ульянка особо не болела. Пару раз риниты легкие, не лечили никак, капали салином или физраствором.
После пластики получили рекомендацию оперировавшего хирурга “найти хорошего отоларинголога в своем городе и наблюдаться у него”. Нашли, наблюдаемся. И все было хорошо, пока было хорошо. 🙂
Примерно полтора месяца назад Ульяна заболела орви. Ринофаринготрахеит. Пролечили. Кровь, мочу сдали. Норма. Но с тех пор Ульяна стала тяжело дышать. Ощущение, что в носоглотке, или, возможно, ниже много слизи, от которой она не может избавиться.
Через 2 недели снова орви, снова ринофаринготрахеит. Снова пролечили. Кровь, мочу сдали. Норма. Дыхание такое же.
В третий раз тоже через две недели. И все то же самое. Орви, ринофаринготрахеит, лечение, анализы. А как дышала тяжело, так и дышит.
Были мы за это время, естественно, у нескольких врачей, Ульяну смотрели и педиатры, и отоларинголог (отоларинголог одна, может, в этом моя ошибка?). Никто толком ничего не говорит. Назначали отхаркивающие (лазолван, флюдитек, линкас, сироп из корня солодки), спреи в горло, салин, виброцил.
Последний (четвертый) раз Ульяна заболела в четверг (5 дней назад). Даже не заболела, а просто хрипы стали сильнее. Педиатр назначила эреспал, ацц 100. На следующий день, в пятницу, Ульяну осмотрела еще отоларинголог. Посмотрела только нос и горло, а уши не стала (“С ушами там все нормально, вы нос лечите”), назначила маример и виброцил.
Лечились, вроде бы даже дыхание чуть легче стало.
Но в воскресенье после обеда резко поднялась температура: 37,7. В дежурной больнице был только педиатр. Она долго обстоятельно осмотрела Ульянку, диагностировала орви, ринофаринготрахеит, назначила продолжать эреспал, добавила спрей в горло, отменила виброцил. И посоветовала после выздоровления взять мазки на флору.
Утром в понедельник, сегодня, я заметила выделения из левого ушка. Сомнений, естественно, не было: перфоратвный отит. Отоларинголог подтвердила, напугала страшными последствиями, отправила в стационар.
В стационаре Ульяну осмотрел другой врач, сказал, что госпитализация в нашем случае необязательна, но диагноз подтвердил: перфоративный отит слева, средний (вроде так, неразборчиво) отит справа. Назначение: цефодокс, отинум, маример.
Вот такая длинная наша история. Теперь мои вопросы:
1. Достаточно ли такого лечения? Эффективно ли оно?
2. В аннотации к отинуму прочитала, что противопоказанием для его применения являются перфорации. А у Ульяны как раз перфорация. Не навредит ли ей этот препарат?
3. Причиной перфоративного отита, как я понимаю, стало скопление слизи? И, если это так, то как же не допустить такого скопления слизи повторно?
4. Какие нужны обследования, чтобы выявить причину скопления (и неотхождения) слизи?
5. Может ли это быть чисто механическая, так сказать, причина? Челюстно-лицевой хирург, делавший пластику неба объяснял, что в ходе пластики он “создавал” (не знаю правильного термина, простите) носовые ходы. Может ли быть, что Ульяна пока просто к ним не подстроилась? И, если так, то как быть?
6. Что делать в целях профилактики, чтобы слизь нормально отходила сама?
Заранее Вам благодарна.
Лена.

MariaMari

27.04.2010, 13:01

1. В данном случае показан антибиотик(препарат выбора – аугментин), капли не нужны.
2. Спиртосодержащие капли при перфорации противопоказаны.
3. Причиной перфорации стало скопление жидкости в полости среднего уха. Невозможно допустить/не допустить подобного развития событий
4. Никакие
5. Вряд ли.
6. Профилактировать детские инфекции можно только вакцинацией и разумным закаливанием.

Мария Евгеньевна, спасибо за ответ!
Капли отменяем.
Теперь еще спрошу. 🙂
По третьему вопросу. 3. Причиной перфоративного отита, как я понимаю, стало скопление слизи? И, если это так, то как же не допустить такого скопления слизи повторно? – 3. Причиной перфорации стало скопление жидкости в полости среднего уха. Невозможно допустить/не допустить подобного развития событий
Т.е. ситуация непредсказуема, получается? И то, что у Ульянки больше 1,5 месяцев в носоглотке хрипит слизь, не могло стать причиной перфоративного отита? Или послужить толчком к развитию отита? Мне важно понять, что это за слизь в носоглотке, почему она образуется и как эту слизь удалить (пролечить). Что делать с этой слизью? Ведь почти два месяца слизь есть и никуда не девается.
И еще:
6. Что делать в целях профилактики, чтобы слизь нормально отходила сама? Ваш ответ: 6. Профилактировать детские инфекции можно только вакцинацией и разумным закаливанием. Т.е., получается, слизь инфекционного происхождения? Нужно ли определять какого именно инфекционного?
И касаемо перфораций. Врачи наперебой говорят о риске потери слуха при повторяющихся перфорациях. А, получается, не убережешься никак?
Заранее благодарна.
Лена

Читайте также:  Чем лечить температуру у грудного ребенка

MariaMari

27.04.2010, 17:28

Однократная перфорация при остром среднем отите ни к каким последствиям привести не может. Острый средний отит может протекать как с перфорацией, так и без нее. Насколько я поняла, вас испугала именно перфорация? На самом деле не стоит ей придавать такое большое значение. Большинство детей хотя бы раз болело отитами. Если они повторяются, надо насторожиться. Самая частая причина рецидивирующих отитов у детей – аденоиды и дисфункция слуховой трубы. Пока рано вообще бить панику и искать способы профилактики.
Что говорит по поводу слизи в носу ваш лечащий врач?
Вообще при осложненном остром гнойном среднем отите даже применяют миринготомию, то есть надрез барабанной перепонки, чтобы обеспечить эвакуацию гноя. Так что в некоторых случаях перфорация нужна, если можно так сказать.
Большинство случаев острого среднего отита проходят без каких-либо последствий, в том числе и перфоративных. Если перфорация быстро зарастет у малышки, опасаться нечего. Нехорошо, когда перфорация остается, тогда уже может потребоваться хирургическое лечение.

Добрый день.
Я только что прочитала проблему Вашей малышки и хочу посоветовать Вам обязательно пройти медико-генетическое консультирование.Возможно сдать анализ на хлориды пота.Это исследование поможет Вам подтвердить или опровергнуть диагноз муковисцедоз.Все вопросы должен решить генетик и только затем, совместно с педиатром, продолжать лечение ребенка.

MariaMari

27.04.2010, 19:02

Данные симптомы не являются характерными для муковисцидоза. Избыток слизи в данном случае может быть из-за обилия муколитиков, которые давали ребенку.

Мария Евгеньевна, спасибо огромное за ответ. Боялась я да, перфорации, да и отиты неприятная штука, думаю.
Но меня и слизь тревожит сильно. Вот теперь еще и муковисцидоза страшно. Вспомнила, до операции был бронхит один раз, еще в 2недели Ульянкиных. Лечили сумамедом. А перед самой операцией был ринит, велели быстро лечить антибиотиками, чтобы операция состоялась. Между этими событиями и после операции до сейчас были орви несколько раз. Но Ульяна с ними успешно справлялась. Т.е. немножко сопельки. Капали носик солевыми растворами, и Ульянка выздоравливала. А в этот раз не справилась, к сожалению.
Про слизь наши врачи говорят примерно так: “Легкие чистые, бронхи чистые. Это мокрота в носоглотке, от которой Ульяна не может самостоятельно избавиться.” И предлагают отхаркивающие. Кстати, вчера первый раз дали антибиотик, и Ульянка стала дышать легче.
Как Вы считаете, а по поводу мокроты нам надо делать какие-либо обследования?

MariaMari

27.04.2010, 23:08

Бронхит – это вирусная инфекция, в антибактериальной терапии, как правило, не нуждается.
Конечно, нужен очный осмотр ЛОРа для выявления причины насморка, если насморк действительно длительный. Антибиотики при насморке не нужны, отхаркивающие – тоже. У ребенка могут быть ОРВИ, в этом нет ничего страшного. Сколько дней обычно длится насморк?

Насморки у Ульяны длятся дней 15-20. Длительные? Кроме осмотра лора для определения причины затяжных насморков, не нужны дополнительные исследования?
Обычно мы просто капаем (брызгаем) солевыми растворами. Антибиотиками лечили единственный раз перед операцией, чтобы быстрее, как говорится. Операция была во Львове, за 1000 км от Полтавы, а у врача очень плотный график операций. Поэтому мы уж пролечились по-быстрому, так сказать, чтобы операцию не переносить.

MariaMari

29.04.2010, 22:16

Необходимость доп.исследований выявится после очного осмотра. Кроме солевых растворов при лечении насморка ничего не надо.

Мария Евгеньевна, спасибо большое за ответы!
Завтра будет еще один осмотр врача, задам ему вопрос об обследованиях.
Мы всегда при насморках пользовались только солевыми растворами (за исключением ситуации перед операцией во Львове). И раньше насморки проходили сами собой за 2-3недели. без последствий. А последний растянулся почти на 2месяца. Не знаю, насколько слизь мешала Ульянке, но хрипела она сильно. Солевые растворы мы капали, брызгали все это время, но ситуация не менялась. Выделений то больше, то меньше, но слизь наружу не выходила. И Ульяна хрипела, хрипела.
Нужно ли помогать Ульяне избавиться от слизи каким-то образом? Каким?
Сейчас, к счастью, хрипение ушло, может, цефодокс как-то поспособствовал, не знаю, но дыхание чистенькое-чистенькое, аж приятно.:)
Я так понимаю, при первой же орви, ситуация с насморком повторится? И как тогда действовать, чтобы не допустить такого длительного застоя слизи?
Заранее спасибо.
Лена.

Читайте также:  Ребенку жарко во время температуры

Источник

Коррекция расщелины неба — это комплекс оперативных вмешательств, выполняемых на мягком и твердом небе, а также небно-глоточном кольце, основным назначением которых является устранение врожденной деформации, носящей название «волчья пасть», практикуется в пластической хирургии.

Содержание статьи:

  • Классификация выраженности небной расщелины
  • Варианты коррекции расщелин неба
  • Реабилитация пациентов с врожденными расщелинами неба

Коррекция расщелины неба

Деформация диагностируется сразу после рождения ребенка и представляет собой расщепление тканей твердого и мягкого неба. Основной причиной формирования этой патологии является задержка сращения отделов верхней челюсти и непарной лицевой кости. В медицине патология диагностируется крайне редко, примерно 0,1% всех клинических случаев деформаций лица.

Коррекция расщелины неба является сложнейшей пластической операцией, которую выполняют в несколько этапов. Количество процедур в зависимости от степени сложности дефекта может варьироваться от двух и более. Первый этап лечения выполняется в возрасте полутора лет, а завершается коррекция расщелины неба к семи годам.

Для коррекции расщелины неба в пластической реконструкционной хирургии применяют несколько типов операций:

  1. велопластика — устранение дефектов мягкого неба;
  2. велофарингопластика — устранение дефектов небно-глоточного кольца;
  3. уранопластика — устранение дефектов твердого неба.

Ввиду того что коррекция дефектов выполняется в детском возрасте, очень важным моментом лечения является наблюдение ребенка не только педиатром, но и ортодонтом, дефектологом и психологом. Комплексная работа всех специалистов поможет ребенку преодолеть страх неполноценности и адаптироваться ко всем манипуляциям, которые ему предстоит пройти от первого до последнего этапа лечения.

Лечить расщелину неба необходимо в обязательном порядке, ведь проблемы, с которыми сталкивается пациент с «волчьей пастью», начинаются еще в момент рождения, когда существует вероятность вдыхания околоплодной жидкости, также младенцы не могут находиться на грудном вскармливании из-за того, что функция сосания нарушена.

В связи с тем, что операция может быть выполнена только в возрасте 18 месяцев, с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности ребенку до достижения этого возраста устанавливают обтуратор, который закрывает небную расщелину.

Классификация выраженности небной расщелины

Для того чтобы определить требуемое количество оперативных вмешательств, в медицине принято классифицировать выраженность небной расщелины на три степени.

  1. Первая степень. В том месте, где должно соединяться твердое и мягкое небо имеется расщелина, ширина которой не превышает пяти миллиметров. Длина расщелины измеряется в поперечном направлении, когда ротовая полость находится в состоянии покоя, при этом, когда пациент произносит звук «А», происходит смыкание обеих частей неба.
  2. Вторая степень. В том месте, где должно соединяться мягкое и твердое небо, имеется расщелина более пяти, но менее десяти миллиметров. Длина расщелины измеряется в поперечном направлении, когда ротовая полость находится в состоянии покоя. При произношении звука «А» у пациента не отмечается соединение двух частей расщепленного неба.
  3. Третья степень. В том месте, где должны смыкаться твердое и мягкое небо ,имеется расщелина более 10 миллиметров. Длина расщепления измеряется в поперечном направлении, когда ротовая полость находится в состоянии покоя, при произношении звука «А» у пациента отмечается нестыковка двух частей неба более чем на 5 миллиметров.

Чаще всего в диагностике встречаются случаи одностороннего расщепления верхней губы с боковым дефектом твердого и мягкого неба. Не так часто, но диагностируются двусторонние расщепления верхней губы с дефектом расщепления мягкого и среднего неба посередине.

Варианты коррекции расщелин неба

На сегодняшний день пластическая хирургия успешно лечит такие деформации, как расщелина неба, методом оперативного хирургического вмешательства. Наиболее распространенной методикой является уранопластика. При деформациях мягкого неба применяется велопластика или велофарингопластика. Если случай достаточно сложный, то все методы могут выполняться в комплексе друг с другом, что позволяет получить лучший конечный результат.

Читайте также:  Какие свечи при высокой температуре у ребенка

В связи с тем, что пластика твердого неба у детей младенческого возраста затруднена и не выполняется (это связано с небольшими размерами ротовой полости), то до достижения восьмимесячного возраста детям устанавливают обтурат, а после этого делают велопластику — сшивание мягкого неба.

Любая из методик коррекции расщелины неба предполагает выполнение нескольких этапов — от 2 до 7, очень редко может выполняться больше или меньше вмешательств. Возраст пациента, в котором выполняется первое вмешательство, определяется лечащим врачом и индивидуальными показателями, но не ранее 3-6 месяцев от рождения. План лечения подбирается таким образом, чтобы к 6-7 годам, когда ребенок пойдет в школу, период реабилитации завершился.

Операция уранопластики позволяет полностью устранить дефекты твердого и мягкого неба, а также средних отделов глотки. Вмешательство выполняется классическим методом по Лимбергу, что является наиболее практикуемой методикой лечения «волчьей пасти».

Непосредственно перед операцией для каждого пациента не только разрабатывается индивидуальный план лечения, но и выбираются материалы, используемые в ходе пластической операции. На сегодняшний момент уровень пластической хирургии позволяет полностью устранить дефекты расщелины неба в 98 случаях из 100.

Уранопластика выполняется в возрасте от трех до шести лет. В возрасте 3-5 лет предпочтительно устранять неполные расщепления неба, возраст 5-6 лет лучше всего подходит для устранения сквозных двусторонних дефектов. В связи с тем, что уранопластика может оказать влияние на развитие верхней челюсти, в раннем детском возрасте радикальное вмешательство не выполняется. Щадящие методики этой пластической операции можно практиковать с двухлетнего возраста. Снятие ранее установленных обтураторов выполняют за две недели до радикального вмешательства.

Главным недостатком вмешательства по Лимбергу служит высокий уровень травматичности в ходе хирургического лечения, а также возраст, при котором рекомендуется выполнять операцию. Кроме этого, радикальное вмешательство может послужить причиной формирования грубых послеоперационных рубцов и дефектов неба во фронтальной области, что может потребовать выполнения дополнительных косметических процедур.

В современной медицине успешно практикуется методика щадящей коррекции расщелины неба — Lathman, в ходе которой ребенку устанавливают специальные спицы в области расщелины (предпочтительный возраст установки спиц — 4-5 месяцев) с последующей их подтяжкой каждый 5-й день ношения. Если полного сращения обеих частей неба не произошло, то оставшийся участок покрывается костной пластиной из собственных тканей.

Реабилитация пациентов с врожденными расщелинами неба

После выполнения коррекции расщелины неба и выписки ребенка из больницы в течение первых двух-трех дней необходимо соблюдать полный покой и постельный режим. Рацион питания необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пациент мог употреблять исключительно мягкую, перетертую пищу. Следует позаботиться о том, чтобы ребенок много пил, при этом жидкость должна быть щелочной.

Очень важно следить за полостью рта: необходимо споласкивать ее непосредственно перед едой и после приема пищи. Для этого используется раствор слабой марганцовки. Для разработки правильного дыхания и обогащения кислородом мозга следует выполнять такую процедуру, как глубокие вдохи, это можно заменить надуванием воздушных шаров. По истечении двухнедельного срока после операции рекомендуется делать специальный массаж неба с использованием пальцев.

Необходимо позаботиться о том, чтобы не произошло развитие инфекций в месте проведения хирургического лечения. Для этого лечащий врач назначает курс антибиотиков, которые необходимо пить в течение пяти дней. Если присутствуют сильные боли, стоит принимать обезболивающие медикаменты, какие именно, может посоветовать только специалист. Следует помнить, что уранопластика — довольно сложная операция, после которой на лице остается заметный рубец. Из стационара поликлиники пациент выписывается через три недели после вмешательства.

Весь период реабилитации очень длительный и кропотливый. Для полного восстановления неба и физиологических возможностей может потребоваться курс ортодонтического лечения, а также работа с ребенком профессиональных психологов и логопедов, которые помогут восстановить речевую функцию и устранить приобретенные за период лечения комплексы неполноценности.

Важно заниматься с ребенком, перенесшим подобную операцию, необходимо восстановить правильное дыхание. Также дети, имеющие подобные врожденные дефекты, находятся на постоянном диспансерном учете.

Источник