Температура у ребенка с шунтом

Температура у ребенка с шунтом thumbnail

тут скорее всего таких мало. На детях-ангелах, на littleone –  таких значительно больше

Fenix7 ноября 2013, 10:00

Очень надеюсь, что мало. Спасибо, я там посмотрю. 

Р И7 ноября 2013, 10:05

У племянника была такая операция. Почти сразу после рождения. Что именно вас интересует и какой у вас диагноз? 

Fenix7 ноября 2013, 10:08

Диагнозов куча- в прошлый понедельник попали в реанимацию с кровоизлиянием мозг, плюс поставили гидроцефалию или гидроцефальный синдром, я уже запуталась, и в пятницу по результатам анализа жидкости вторичный менингит. Врачи склоняются к тому, что консервативная терапия не эффективна, и придется всетаки оперировать. Я в ужасе если честно – начиталась, сколько бывает осложнений((( 

Р И7 ноября 2013, 10:17

Как долго вас лечили, что они пришли к выводу, что не поддается лечению? У племянника гидроцефалия на фоне спинномозговой грыжи. Сначала жидкость регулярно наблюдали, но там количество увеличивалось, объем головы тоже. Операцию сделали где-то месяц ему был, но он был очень слабый из-за того, что сначала после рождения грыжу удаляли. После операции самое главное, чтобы шунт хорошо начал работать. Есть несколько видов его выведения, либо наружу, либо через внутренние органы. У них где-то через полгода после операции шунт забивался, так как нельзя допускать, чтобы поднималась температура, а у них еще внутричерепное давление. Положили в больницу, антибиотиками снимали воспаление, нормализовали. Если бы не помогло, пришлось бы менять шунт на другой вид с выводом наружу. Сейчас все нормально. Но все равно боятся любой простуды или обострений осень весна. Лет в 5-6 наверное нужно будет менять. Не обязательно будут осложнения, главное сразу чтобы начал хорошо работать. Так что не переживайте.

Fenix7 ноября 2013, 10:24

Вот внутричерепное давление повышено, опять начал срыгивать фонтаном. Лечимся 10-й день в больнице, его оперировать еще при поступлении хотели, но для начала всетаки решили медикаментозно попробовать.
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detsko…

Р И7 ноября 2013, 10:37

Если жидкость увеличивается, нужна операция. В целом по ребенку даже не заметно, что у него шунт. На его способностях это не сказывается. Конечно нужно будет беречься очень, будут ограничены нагрузки. У нашего отвод был от всех прививок и пока не одну еще не сделали. Слышала, что иногда со временем гидроцефалия проходит, жидкость исчезает и шунт можно убрать. Но это видимо не очень часто бывает, но все же есть такая возможность. Все будет хорошо, обязательно все наладится. Главное время.

Fenix7 ноября 2013, 10:43

А нагрузки насколько ограничивают? 

Р И7 ноября 2013, 11:03

Это уже в будущем, физкультура например, или игра на площадках. Скорее всего нельзя будет много прыгать, бегать. 

Fenix7 ноября 2013, 10:09

Как племянник себя чувствует? Не влияет ли шунт на качество жизни? Как часто меняли шунты? 

без ника, 1 ребенок7 ноября 2013, 10:11

дай бог здоровья малышу!

я знаю такую семью,могу у них спросить-можно-ли дать их координаты

Fenix7 ноября 2013, 10:20

Да наверное не стоит беспокоить, спасибо! Врачи и так все расскажут подробнее да и на форумах ответы найду

Здоровья вашему малышу и скорейшего выздоровления

Fenix7 ноября 2013, 10:43

Спасибо !

Вероника, 1 ребенок7 ноября 2013, 10:33

на форуме материнство есть целый форум- шунтозависимая гидроцефалия и гидроцефальный синдром.там пишут мамочки со всеми случаями использования шунта.здоровья ребенку, да что ж такое месяц малышу!

Fenix7 ноября 2013, 10:40

Вот так бывает… А в месяц у терапевта ставили первую группу здоровья… 

Fenix7 ноября 2013, 11:19

Спасибо!

Я вот уже 7 лет как живу с шунтом. Родила недавно. Чувствую себя хорошо и шунт ни на что в моей жизни не влияет.  У меня жидкость отводится в брюшную полость. Правда, я взрослая тетенька, а не месячный ребенок…. 
Вообще, считается, что интервентрикулонеостомия – это штатная операция, несложная в исполнении. Шунт у меня какой-то американский, ттт, не засорялся пока. В черепе у меня есть кнопочка (клапан), на которую можно нажать и проверить как функционирует система. 
А как вам поставили диагноз? Неужели до месяца не было никаких проявлений? 
В любом случае, не волнуйтесь, сейчас эту операцию делают хорошо, а по мере роста нужно менять только трубочку на более длинную. Вы в каком городе?

Fenix7 ноября 2013, 11:18

Никаких. У нас пусковым механизмом стало кровоизлияние в мозг. А оно изза поздно проявившейся витамин К зависимой коагулопатии… 
Мы в Москве, мало того- в Морозовской больнице с хорошими врачами и оборудованием, но это не успокаивает, сами понимаете((
А на физическую активность никак не влияет? 

На физическую активность не влияет. Могла заниматься в спортзале по 2 тренировки подряд. Не ограничиваю себя в общем-то ни в чем. Да я не всегда и помню, что трубки у меня в голове.  
Морозовская – это детская больница? 
А в НИИ нейрохирургии им. Бурденко не хотите обратиться?

WTF, 1 ребенок7 ноября 2013, 12:12

Не стала себе ставить. Надо смотреть какая именно у вас гидроцефалия, внутренняя опаснее вроде. У меня оширная наружная, головные боли адские, но она с рождения уже как бы и я от очень тяжёлой операции отказалась. В младенчестве мне как-то воду выводили лишнюю, голова к году уменьшилась. Но до лет семи я была амёбным ребёнком.

Fenix7 ноября 2013, 12:38

У сына расширено все, что только можно судя по нсг( 

Источник

29 Ноября 2016

Шунтирование мозга при гидроцефалии у ребенка до года (отзыв). Где делают в Москве. Как проходит операция и послеоперационная реабилитация у грудных детей. Развитие ребенка и последствия после шунтирования мозга.

Для многих родителей, столкнувшихся с заболеванием гидроцефалия, заключение о необходимости операции звучит как приговор. На самом деле – это вовсе не так… Но, обо всем по порядку…

Период, предшествующий операции

Мой сын родился недоношенным и одной из проблем было небольшое кровоизлияние. После того как мы с ним 1,5 месяца провели в больнице, ожидая набора нужного веса, оно превратилось в довольно большое, но на тот момент не критичное. Домой мы отправлялись с чуть увеличенными желудочками головного мозга и рекомендацией регулярно, каждые две недели, показываться неврологу.

Прочитайте также первую часть статьи: Диагноз гидроцефалия: симптомы у грудных детей и лечение (личный опыт).

Но все оказалось не так радужно, как ожидали мы с мужем. Желудочки медленно, на 1-2 сантиметра каждую неделю, увеличивались. Регулярно делали нейросонографию (раз в 10 дней), в конечном итоге понадобилась консультация уже не невролога, а детского нейрохирурга. На тот момент мы жили во Владимире и в нашем городе такого специалиста не оказалось. К счастью, нашлись люди которые посоветовали нам, не дожидаясь квот, обратиться напрямую в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. Именно там нам и поставили диагноз, который первое время казался страшным – гидроцефалия.

На первом же приеме нейрохирурга зашла речь о том, что возможно понадобится операция. Но на тот момент желудочки были расширены не критично, и доктор сказал, что можно еще подождать – вдруг случится чудо и поток жидкости своим давлением “пробьет” частично заблокированный канал. К нейрохирургу мы ездили еще два раза, последний визит закончился тем, что он нам предложил госпитализацию.

Со слов врачей знаю, что, как правило, события развиваются гораздо быстрее. В нашем случае медлили еще и потому, что в поведении ребенка каких-то отклонений не наблюдалось: спал он спокойно, потихоньку развивался, ни о какой рвоте речи не шло. Голова росла, конечно, но не слишком быстро – на 0,5 сантиметра в неделю.

Госпитализация и операция по шунтированию головного мозга

Через 1,5 месяца наблюдений у нейрохирурга (ездили к нему раз в две недели), мы оказались в Отделении неонатологии, неврологии и микрохирургии глаза Морозовской детской городской клинической больницы. От владимирских врачей понадобилось исключительно направление, никакие формальности с департаментами мы не улаживали. Наверное, если бы это пришлось делать, то могли потерять драгоценное время – очереди и квоты ждут по несколько месяцев. Именно поэтому главное, что хочется сказать родителям, столкнувшимся с такой же проблемой, как и мы – не бойтесь стучаться в закрытые двери. В такой ситуации ребенку, которому действительно нужна помощь, врачи в ней не отказывают.

В первый же день после госпитализации нам назначили магнитно-резонансную томограмму, для того чтобы принять окончательное решение об операции. Процедура делается под общим, но легким наркозом, ребенок “отходил” после него буквально 5-10 минут. Стоимость ее – 10 000 рублей (бесплатно, насколько я знаю, не делается вообще). Длится не больше 20 минут.

После того как томограмма была сделана, сына включили в график операций. Ждали мы недолго, буквально 3 дня. За это время прошли все необходимые обследования (ЭКГ, кровь и прочие анализы). В день “х”, которого я боялась как ничего в своей жизни, кушать ребенку нельзя было с 3 часов ночи (операцию делали в 10-00). Выдержать испытание голодом ему было довольно трудно, но совместными усилиями мы справились.

Сама операция, под общим наркозом, длилась около 1,5 часов. После нее ребенка сразу же привезли в послеоперационную палату, где мы с ним находились следующие сутки. Потом вернулись в отделение. От наркоза он “отходил” при мне и уже через пару часов чувствовал себя как обычно – даже улыбался. Температура не поднималась.

Что касается оплаты операции – сама она бесплатная, но шунтирующая система приобретается за счет пациента. В тот момент, когда мы лежали в больнице, в отделении они были в наличии и ничего покупать нам не пришлось, поэтому сколько стоит не знаю (ориентировочно – в районе 40 000 рублей).

Послеоперационный период

После 24 часов в послеоперационной палате мы вновь вернулись в свое отделение, где провели еще 10 дней. Сыну на тот момент было 4,5 месяца. Мне показалось, что у него произошел некоторый регресс в развитии – перед операцией уже почти держал голову, а после нее – нет (и начал довольно поздно, через 1,5 месяца). Невролог объяснил мне, что это был не навык, а скорее нарушение и делал он это исключительно из-за повышенного тонуса.

Читайте также:  Светлый кал у ребенка после температуры

Следующие 10 дней нас активно наблюдали, делали уколы (кортексин+витамин В), а также гимнастику (приходил массажист и занимался 10 минут). Ребенок чувствовал себя хорошо, как будто бы даже лучше чем раньше. Папу, который приходил в гости, узнавал и был ему рад. Ел как обычно, температура не поднималась.

В нашем случае голова перед операцией была увеличена не сильно, но по форме несколько деформировалась и вытянулась назад. Поэтому после операции врачи сказали подкладывать валики – чтобы сын лежал на затылке. Метод, кстати, оказался очень действенный, сейчас ему 1,2 года и никаких внешних признаков того, что у него гидроцефалия, не осталось, размер и форма головы в норме.

Через 10 дней нас выписали с рекомендацией – проходить курсы реабилитации до 1,5 лет каждые два месяца. Что мы ответственно и делали, в той же самой больнице. Каждый раз ложились на 10 дней, нам делали уколы, массажи, физиотерапию. Вроде бы, немного, но после каждого курса наблюдался скачок в развитии.

Инвалидность – положена или нет?

После того как мы вернулись домой после операции, невролог по месту жительства посоветовала нам оформить инвалидность. Это звучало как очередной приговор, думали даже отказаться, но в итоге приняли решение – пусть будет. Тем более что на реабилитацию, массажи, платные приемы врачей уходило довольно много денег, и пенсия была не лишней.

Инвалидность нам оформили на год, но не из-за шунтирования, а по причине после операционной задержки в развитии. Комиссия предупредила, что во время переаттестации через год, если ребенок начнет ходить, ее снимут. На что мы по сей день очень надеемся.

День сегодняшний

Температура у ребенка с шунтомСейчас сыну уже 1,2 года. Он развивается, конечно, с задержкой. Но неврологи говорят, что при наших условиях (недоношенности и неоднократных наркозов) это нормально. На сегодняшний момент он ползает, встает у опоры, потихоньку начинает говорить. В общем, почти как все дети. Шунт на его жизнь особо не влияет – единственно, каждые 2 месяца мы делаем нейросонографию. В дальнейшем она будет все реже и реже.

К сожалению, в 9 месяцев ему пришлось пережить еще одну операцию из-за дисфункции шунта. Обычно это бывает не раньше чем через 2-3 года, но нам не повезло – клапан в голове перестал пропускать жидкость из-за того что его плотно оплели сосуды. Зато в нашей семье теперь все знаю, как определить дисфункцию. Основные признаки, которые заставили волноваться:

  • рвота, 2-3 раза в день;
  • ребенок стал вялым, почти целыми днями спал;
  • часто плакал, как будто у него что-то начинало сильно болеть.

Все это длилось два дня, на второй день мы поехали делать нейросонографию. Она показала, что желудочки увеличены. Нас снова ждала Москва и вторая операция. 

Автор статьи Анна Шершова.

Есть вопросы? Пишите в комментариях!

Источник

Страницы: 1 … 327 328 [329] 330 331 … 373   Вниз

Автор
Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 272741 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

@Stasiya, а что с приростом головы после шунтирования? Косоглазие может вообще быть не связано с шунтом, и до 6 мес(гестационных) это может быть вариант нормы, потом проходит. У окулиста смотрели глазное дно? Разница узи и кт 20 мм по желудочкам?? 2 см?! А какие они были по узи? И если и то, и то верно, значит, они начали уменьшаться?! Что сейчас по нсг?

Записан

@Stasiya, все навыки считайте по гестационному возрасту, то есть ребёнку сейчас не 3 мес, а 1.5 – имеет право и не держать еще голову идеально. Только меня удивляет, что вертикально хуже, чем горизонтально (обычно, наоборот, тк вертикально удерживать легче). Что невролог по тонусу говорит?

Записан

@Malta, спасибо за отклик! У окулиста претензий нет. Перед операцией сделали НСГ, глубина заднего рога была 46 мм, на следующий день за два часа до операции сделали КТ, на котором глубина заднего рога 26 мм. На последнем НСГ (3 недели назад) 25 мм. Невролог говорил, что в ногах есть небольшой тонус, но после массажа прошел. Но в целом, врачи формально относятся. Никто ничего не говорит, информацию приходится вытягивать. Местный педиатр вообще не в теме, прививки назначает) Голова вертикально плохо держится, тяжелая может быть? Прирост после операции за два месяца 4 см. Сейчас окружность 40 см. При рождении 32 см.Голова у него больше вытянута назад.

« Последнее редактирование: 28 Февраль 2020, 10:04:56 от Stasiya »

Записан

@Stasiya, а как росла голова с момента узи до Кт? Врачей не смутила такая существенная разница в данных?

Записан

@Malta,  НСГ и КТ делали с разницей менее суток, прирост головы с рождения (32 см) до операции составил 4 см. По данным НСГ с рождения желудочки то нарастали, то останавливались в росте. Даже выписать хотели. Но последние три узи динамика нарастания была, поэтому решили быстро сделать операцию пока ликвор чистый (был реактивный менингит из-за ВЖК).Оперировала врач травматолог ортопед, по совместительству нейрохирург. Как то все очень быстро произошло. Данные по КТ мы узнали позже, после выписки. Сейчас к тому хирургу не попасть, перевели наблюдаться у другого (молодая девушка).

Читайте также:  Глубокий кашель с мокротой без температуры у ребенка

Записан

@Stasiya, травмотолог ортопед, по совместительству нейрохирург – а что так бывает?

Записан

@Stasiya, я, честно говоря, в шоке..Зачем делали КТ, если не дождались результатов и отправили резать? То есть вам поставили шунт на основе нсг??????‍♀️ Травматолог-ортопед… хорошо, что не акушер-гинеколог или лор-педиатр) имхо, возможно, вам вообще не нужен был шунт)

Записан

@Malta, КТ сделали 10 декабря и через пару часов отправили на операцию. Но операцию назаначили по данным НСГ 9 декабря. Результаты КТ нам не говорили, это мы сами увидели в выписке, про ПВЛ тоже никто даже не заикнулся. Мы все эти три месяца сами читаем и выясняем. Я когда узнала, что она травматолог ортопед сама не поверила. Но шунт стоит, пока все нормально… На контакт эта врач не шла, ребенка не осматривала, информацию по шунту не давала. Племянница  ждала, что она придет. Перед выпиской сама побежала ее разыскивать, потому что вопросов была масса. Но и тогда ее очень быстро выпроводили. С тех пор ее и не видели. А меня все гложат сомнения, уж очень хотелось им провести эту операцию. Может план или опыт нарабатывают, а тут вроде бы и случай удобный подвернулся и мама растерянная молодая. С другой стороны, читаю здесь истории, как медлили с постановкой шунта и мозг страдал. Не знаю…Для себя мы сделали выводы, что врачи там ничем нам не помогут и не собираются. Будем разбираться сами.

« Последнее редактирование: 28 Февраль 2020, 17:40:48 от Stasiya »

Записан

@ПапаКирюши, Не знаю, насчёт детских – во взрослой у нас именно так, осенью с переломом попала в это отделение. Отделение нейрохирургии и травматологии и часть врачей есть с квалификацией ортопед- травматолог и нейрохирург. Но это по взрослым с травмами, в том числе ЧМТ.

Записан

За тучами всегда есть солнце!

Нам тоже поставили шунт по результатам НСГ, Но: с допплером сосудов головного мозга, который показал недостаточное кровоснабжение головного мозга за счёт нарастающего внутричерепного давления. И: по показателям прироста головы (есть схемы прироста головы и критические цифры, когда обязательно нужно оперировать и ждать нельзя).  КТ у нас делают детям только когда речь  идёт о жизни и смерти (тяжёлая черепно-мозговая травма, например), не хочу опять поднимать дискуссию о вреде облучения. Так делают МРТ. Но крохам тоже только при абсолютной необходимости.

Кстати нас тоже оперировал не нейрохирург, а обычный детский хирург, который ведёт в нашем городе всех шунтят. Нейрохирурги перенимают пациентов с 18 лет. А до 18 лет оперируют детские хирурги: и травмы, и пороки развития, и в том числе устанавливают шунты.

Так что @Stasiya , ни один врач не полез бы в голову ребёнку без соответствующей квалификации. И лучше вовремя поставленный шунт врачом травматологом, чем поздно поставленный шунт светилой-нейрохирургом, которого ещё нужно найти и доставить в эту больницу или перевозить возможно нетранспортабельного ребёнка.

Записан

25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт.

@Lilly, да я согласна с Вами, если все действительно было так плохо и это был единственное верное решение. Будем дальше собирать информацию.

Записан

@Lilly,
Про вовремя поставленный шунт +100500

Записан

@Lilly, это в Германии по нсг шунт поставили? Нам в Австрии 2 раза делали мрт (последнее перед операцией за сутки, результаты дождались и обсудили), чтобы быть на 100% уверенными, что надо, потому как тоже то росли, то уменьшались желудочки, узи показывало разные данные даже с учетом одного аппарата и разных узистов.

Записан

На данный момент пугает ситуация с глазами, смотрит прямо потом начинает заводить вниз и вбок. Что это может означать (эпи)?

А может просто незрелая нервная система. Как вспомню глаза малого, которые жили своей жизнью и достаточно долго… Да и сейчас косоглащие есть..

На взгляд обывателя, хорошее ээг и мрт ни кому не помешает. Тем более при наличии повреждения гм и шунтсистемы.

Записан

@Lilly, как Ваши дела? Настроение?

Записан

Страницы: 1 … 327 328 [329] 330 331 … 373   Вверх

Источник